Блинчики из прокисшего молока. Блины на кислом молоке — проверенные рецепты

Рецепт блюда не очень отличается от классического варианта. Разница состоит в том, что самые вкусные и тонкие блинчики получаются только на скисшей молочке. Опытные хозяйки давно заприметили этот секрет и умело используют его в домашней готовке. Если хотите получить блины из прокисшего молока с дырочками, как на фото, то нет ничего проще. Несколько несложных советов по приготовлению разнообразят ваше меню и сделают рецепты еще вкуснее!

Как сделать тонкие блинчики на скисшем молоке

Для такого блюда не обязательно специально покупать закваску. Оставьте свежее молоко на столе и дайте ему самостоятельно скиснуть. В современную «искусственную» молочную продукцию можете добавить ложку сметаны или кефира. На такой основе тесто получится превосходным. Если не добавлять начинку в тонкие воздушные листы, то блюдо можно считать диетическим. Калорий в нем немного, особенно если готовить без сахара с минимальным количеством муки. Это означает, что вы сможете спокойно устраивать себе блинные дни и не поправляться.

Тонкие блины без яиц

Хрустящие края, мягкая желтая серединка – такая основа подойдет как для соленой мясной, так и для сладкой фруктовой начинки. Хотя в рецепте и отсутствуют некоторые ингредиенты, тесто получается очень нежным, тонким, воздушным. Для приготовления блинов из прокисшего молока без яиц понадобится:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – ч.л.;
  • сода – ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • маргарин – 60 г.

Как готовить:

  1. В миске смешать сухие ингредиенты, добавить 0,5 л молока. Перемешать до состояния сметаны.
  2. Пол литра молока немного подогреть на медленном огне, затем влить в массу.
  3. Добавить 2 ложки растительного масла.
  4. Раскаленную сковороду смазать, равномерно разлить половник теста.
  5. Выпекать, пока середина не станет относительно сухой.
  6. Поддеть деревянной лопаткой и перевернуть. Выпекать еще минуту.
  7. Готовые листы выкладывать в стопку и подавать.

Ажурные с кефиром

Этот рецепт очень прост и придется многим по вкусу. Испечь ажурные блинчики с кефиром сможет даже тот, кто только изучает азы кулинарии. Простые ингредиенты найдутся у каждого дома. Кроме того, блины на кислом молоке никогда не будут такими пышными, как на кефире. Для приготовления вам понадобятся следующее:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Яйца мешать с сахаром до образования единой массы, высыпать соль.
  2. Добавить прокисшую молочку, муку, перемешать до сметанной консистенции.
  3. Закипятить воду, высыпать в нее соду. Помешивая тесто, влить кипяток.
  4. Перемешиваем, добавляем масла.
  5. По разогретой смазанной сковороде равномерно разливаем черпак теста.
  6. Жарить надо на среднем огне 2 мин., затем перевернуть, оставить еще на 1 мин.

Классические на молоке и воде

Старинный рецепт не теряет своей актуальности. Такая выпечка не очень сладкая, поэтому можно добавлять различные начинки: творог с зеленью, курицу или грибы. Для приготовления лучше всего использовать домашнюю молочку, а не магазинную. Налейте ее в стакан на ночь и дайте до утра прокиснуть. Блюдо получается очень нежным. Классический рецепт включает такие ингредиенты.

на прокисшем молоке

Использовать молочные продукты для готовки можно не только в свежем виде. Если вы заметили, что молоко начало подкисать, немедленно беритесь за дело. Как приготовить блинчики из прокисшего молока:

  • Три яйца взбейте с тремя ложками сахара.
  • Просейте в миску полтора стакана муки, добавьте соль.
  • Соедините подготовленные продукты, влейте к ним 250 мл молока и все перемешайте.
  • Когда вы убедитесь, что комочки пропали, добавьте в миску соль, немного растительного масла и еще 250 мл молока.
  • Оставьте тесто в покое на десять минут, а после этого начинайте печь блины обычным способом. Для этой цели лучше взять сковороду с антипригарным покрытием.

Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Овсяные блины

Этот необычный рецепт отличается от остальных тем, что вкусный десерт готовится без муки. Испеките овсяные блинчики из молока, прокисшего не слишком давно, и удивите близких оригинальным блюдом:

  • В глубокой миске смешайте стакан овсяных хлопьев и стакан манной крупы.
  • Залейте сухие ингредиенты 500 мл простокваши и оставьте в покое на два часа.
  • Отдельно взбейте два куриных яйца, а затем положите их в миску. Добавьте сахар и соль по вкусу, соду на кончике ножа и пару столовых ложек растительного масла.
  • Жарьте блины с двух сторон на раскаленной сковороде.

Блинчики по данному рецепту получаются довольно толстыми, но зато очень нежными. Они отлично сочетаются с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Заварные блины

Этот замечательный рецепт пригодится тем, у кого в семье любят пить молоко. Забытый пакет не обязательно выкидывать - лучше попробуйте применить простоквашу для приготовления вкусных заварных блинчиков.

  • Положите немного соды в молоко (скисшее), перемешайте и ненадолго оставьте в покое.
  • После этого влейте в посуду с простоквашей стакан крутого кипятка и перемешайте.
  • Добавьте в миску два взбитых яйца, немного соли и сахар.
  • Просейте в миску муку, периодически проверяя густоту получившегося теста.
  • Пеките блины на растительном масле до появления золотистого цвета.

Этот десерт готовится очень легко, а потому его можно подать на завтрак или к вечернему чаю.

Блины с яблоками

Необычный вкус этого десерта не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Как приготовить блинчики из прокисшего молока? Рецепт читайте ниже:

  • Налейте в подходящую посуду один литр простокваши, а затем перемешайте его с небольшим количеством соды.
  • Через некоторое время перемешайте молоко, скисшее пару дней назад, с двумя яйцами, щепоткой гашеной соды, солью, пакетиком ванильного сахара, стаканом обычного сахара и ложкой корицы.
  • Несколько небольших яблок (от двух до четырех) очистите от кожуры и семян, а затем натрите на терке. После этого перемешайте подготовленный продукт прямо с тестом.
  • В последнюю очередь добавьте муку. Учтите, что яблоки дают сок, а это значит, что ее, возможно, понадобится несколько больше.

Раскалите на огне сковороду, налейте немного растительного масла и жарьте блины до готовности. Интересно, что в горячем виде десерт будет казаться немного сырым. Но этот необычный эффект появляется исключительно из-за добавленных в тесто яблок.

Ржаные блины

Необычное сочетание темной муки и манной крупы непременно произведет впечатление на ваших гостей. Приготовить блинчики из молока, прокисшего с вашего ведома, очень просто:

  • В большую миску положите пять желтков, добавьте к ним 50 грамм растопленного сливочного масла, 50 мл оливкового масла и 30 грамм сахара. Перемешайте ингредиенты миксером на средней скорости.
  • Продолжая мешать, влейте в миску 300 мл простокваши.
  • Всыпьте 100 грамм манной крупы, 200 грамм ржаной муки и еще 300 мл кислого молока.
  • Яичные белки взбейте в высокую пену, а затем на самой маленькой скорости соедините их с остальным тестом.

Жарьте блины на сковороде и учтите, что получатся они достаточно толстыми.

Тоненькие блинчики с зеленью

Если вам надоел привычный вкус блинов, то самое время попробовать что-то новое. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт, с помощью которого вы очень удивите своих родных:

  • Взбейте три яйца с солью, содой, двумя ложками растительного масла и столовой ложкой сахара.
  • Добавьте в посуду к продуктам 250 мл простокваши и полтора стакана муки. Еще раз все перемешайте.
  • Разделите готовое тесто на три части. В первую положите измельченный зеленый лук, во вторую - укроп, а в последнюю - пропущенный через пресс чеснок.

Пожарьте блины и подавайте к столу со сметаной. Кроме того, из них можно приготовить рулеты с яичной или сырной начинкой.

Шоколадные блины

Великолепный десерт, который состоит из шоколадных блинчиков, мусса и бананово-карамельной начинки придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Рецепт:

  • Приготовьте тесто из одного яйца, 100 грамм простокваши, 250 мл воды, 120 грамм просеянной муки, 30 грамм растительного масла, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух ложек какао и небольшого количества соды, гашеной уксусом
  • Испеките тоненькие блинчики на большой сковороде.
  • Бананы очистите от кожуры и порежьте кружочками.
  • Приготовьте карамель. Для этого растопите на сковороде 10 грамм сахара и добавьте к нему сливочное масло.
  • Выложите фрукты на сковороду и полейте их 20 г рома (можно заменить его Перемешайте продукты и готовьте их еще пару минут.
  • Чтобы сделать шоколадный мусс, разогрейте в подходящей посуде 70 грамм сливок. После этого опустите в него 80 грамм шоколада, разделенного на дольки. Вторую часть сливок (180 грамм) взбейте и осторожно вмешайте в шоколадную смесь. Поставьте мусс в морозильник, чтобы он быстрее загустел.
  • Пришло время собирать необычные рулеты. Для этого расстелите на столе пищевую пленку, положите на нее блин, щедро смажьте его холодным муссом, а поверх выложите бананы. Сверните блинчик рулетом и заверните края в пленку.

Поместите десерт в морозильную камеру. Рулеты можно достать после того, как они застынут, а затем нарезать их кружочками и подать к столу. А можно оставить их там на хранение, чтобы достать, когда к вам придут гости или настанет праздничный день. По вкусу охлажденный шоколадный мусс напоминает нежное мороженое, а когда он оттаивает, то превращается в легкий и воздушный крем.

Мы будем рады, если вам придутся по вкусу блинчики из молока, прокисшего недавно, или специально приготовленной для этой цели простокваши. Готовьте по нашим рецептам и удивляйте родных новыми десертами.

В холодильнике скисло молоко, а вылить его жалко? Давайте мы расскажем вам о том, как приготовить блины из прокисшего молока! По этому вкусному рецепту блины из прокисшего молока получаются даже удачнее, чем из свежего – они выходят более ажурные, нежные и аппетитные.

Ингредиенты

  • Скисшее молоко – 1 литр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Соль – две щепотки;
  • Гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло для смазывания блинов.
  • Рецепт приготовления

    1. Смешайте миксером яйца с сахаром, солью, содой и скисшим молоком.

    2. Добавьте муку, непременно предварительно просеяв ее через сито, замесите блинное тесто.

    3. Влейте в тесто масло.

    4. Если вдруг вам кажется, что тесто вышло слишком густое, добавьте чуточку кипятка, а если вы думаете, что оно жидковато – подсыпьте еще немного муки.

    5. Слегка смажьте сковороду растительным маслом. Делать это нужно только перед первым блином. Раскалите сковороду и выпеките на ней блины из прокисшего молока. По рецепту следует каждый блин смазывать сливочным маслом перед тем, как положить на него новый сверху.

    Приятного аппетита!

    Сегодня в нашем меню – блины на кислом молоке. Многие хозяюшки предпочитают использовать кисломолочный продукт для выпечки пышных оладий. Но если придерживаться наших кулинарных рекомендаций, то можно "сообразить" аппетитные блинчики с бесподобным вкусом на кислом молоке. Такое блюдо получается с пористой структурой, а на вид они выходят словно «кружевные».

    Чтобы правильно замесить тесто для тонких блинчиков, необходимо сначала смешать все сыпучие ингредиенты и только потом добавлять к ним жидкие. Тесто тогда получается без комочков.

    Кислое молоко обязательно должно быть комнатной температуры. Это же правило касается и куриных яиц.

    Муку для блинного теста обязательно следует просеивать. Это не только позволит удалить из продукта «ненужные» крупинки и мусоринки, но и обогатит муку кислородом. Таким образом, тонкие блинчики на кислом молоке получатся еще более нежными и воздушными.

    Вкус Инфо Блины

    Ингредиенты

    • молоко кислое – 500 мл;
    • яйцо куриное – 2 штуки;
    • мука пшеничная – 170 г;
    • сахарный песок – 1 столовая ложка;
    • соль и сода – по щепотке;
    • масло для жарки и теста – пару столовых ложек..


    Как приготовить тонкие блины на кислом молоке

    Возьмите чашку, в какой будем удобно и сподручно перемешивать компоненты для блинного теста. В посудину просеиваем необходимое количество муки пшеничной. В процессе добавьте к сыпучей смеси заявленную норму соды.

    В просеянную вместе с содой пшеничную муку подсыпаем сахар-песок.

    На этом кулинарном этапе добавьте в муку и соль.

    Все необходимые сыпучие ингредиенты для замеса блинного теста добавлены, перемешайте их.

    В отдельной посудине соедините теплое кислое молоко и куриные яйца. Продукты перемешайте венчиком.

    Получившуюся яично-молочную смесь начинайте частями переливать в муку. Муку сразу вмешивайте в молоко, используйте венчик.

    Тесто на кислом молоке для выпечки блинов готово. Только влейте в него еще растительное масло и снова перемешайте. Затем дайте тесту постоять спокойно (5-10 минут), а потом приступайте к выпечке.

    Раскалите сковороду, предварительно смазав ее маслом или жиром. Зачерпните поварешкой необходимое количество блинного теста и распределите его по накаленной сковороде.

    Выпекайте блины на кислом молоке с обеих сторон по минутке. Цвет блинчиков должен стать золотистым.

    Вкусные блинчики готовы! Подайте их по желанию со сметаной, вареньем, джемом или растопленным маслицем.

    Тизерная сеть

    Блины на кислом молоке и дрожжах

    Тонкие блинчики больше подходят для того, чтобы начинять их творогом, мясом, капустой. А вот самые настоящие блины – это, конечно же, дрожжевые. Эти румяные "солнышки" традиционно готовят к Масленице. Именно из-за характерной формы блинов в виде солнца, которого так ждут холодной зимой, ими принято встречать теплую весну. Любая трапеза в масленичные дни должна непременно начинаться с кислых блинов на дрожжах.

    Блины в отличие от блинчиков наполнять начинкой в традиционной манере не принято. Их нужно обильно смазывать чем-нибудь жидким и вкусным, желательно даже сладким. Топинг для блинов может быть в виде ягодного варенья – малинового, смородинового, вишневого, в виде сгущенного молока, сметаны, присыпанной сахарком.

    Ингредиенты:


    Способ приготовления

    1. Дрожжи кладем в чашку с кислым молоком. Жидкости нужно дать настояться до появления характерной "шапочки".
    2. Яйца с добавлением сахарного песка взбить на высоких оборотах миксером в отдельной посудине. Сюда же добавить соль.
    3. Соединить две миски и продолжать интенсивно взбивать получившуюся жидкость.
    4. Муку, просеянную для придания пышности тесту, добавляем в миску. Все еще раз тщательно размешиваем, чтобы не образовались мучные комочки.
    5. Тесту необходимо выстояться минут 15. И только после этого можно обжаривать блины.
    6. Испеченные блины на кислом молоке и дрожжах стоит обильно смазать предварительно растопленным сливочным маслом.

    Если без начинки – совсем никак, а хочется именно блинов на кислом молоке и дрожжах, то стоит обратить на такую манеру приготовления этого блюда как "припек". Он может быть как сладкий, так и несладкий. В виде сладкого припека отлично подходят фрукты – это могут быть яблоки, груши, сливы, абрикосы. Для несладкого припека еще больше раздолье – это любые виды мяса, грибов, рыбных продуктов. Можно использовать яйца в такой начинке, а вот сыр класть не стоит – он попросту сгорит на сковороде. Важный момент – начинка для припека должна быть предварительно тонко нарезана и термически обработана.

    Готовить такие блины нужно таким образом: налить на сковороду тесто, положить сверху начинку для припека. Как только одна сторона блина подпечется, перевернуть блин на вторую сторону. Еще один способ – это сначала положить начинку на сковороду, а уж потом только налить сверху тесто. Блины дрожжевые с припеком получаются отличным вариантом быстрого перекуса или плотного завтрака.

    Кисломолочные продукты обычно используют для того, чтобы сделать пышные оладьи. Но если знать некоторые тонкости, можно готовить бесподобные блины на кислом молоке, которые от обычных отличаются необыкновенно нежным вкусом. Кроме того, блинчики из скисшего молока получаются пористые, «кружевные», что придает им особо аппетитный вид.

    Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.

    Маленькие секреты

    Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:


    Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.

    И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.

    Классический рецепт

    Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Блинчики на кислом молоке — видео

    Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.

    Экономичные блины

    Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.

    Диетические блины без яиц

    Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.

    Скороспелые гурьевские блины

    Знаменитый рецепт воздушных кружевных блинчиков удивительного солнечного цвета, которые просвечивают на свету. Готовить гурьевские блины совсем несложно. Плюс, времени это отнимет совсем немного.

    Ингредиенты:

    • Молоко скисшее - 2 ст.
    • Мука - 320 г.
    • Яйцо - 5 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Сливочное масло - 100 г.
    • Соль.

    Приготовление:


    Ажурные блинчики «в дырочку»

    Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.

    Ингредиенты:

    Приготовление:


    Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.

    Заварные блины на кипятке

    Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.

    Ингредиенты заварных блинчиков:


    Приготовление:


    Выпекают блины из теста с кипятком без соды в обычном режиме на среднем огне. Смазывают маслицем, складывают стопкой или сворачивают в треугольники.

    Дрожжевые блины

    В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.

    Блины на скисшем молоке яблочные

    Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх