Блинный торт на сковороде с заварным кремом. Блинный торт с заварным кремом: пошаговый рецепт с фото и советы кондитеров

Каждый раз, готовя сладкие блины, хозяйки задаются вопросом, как и с чем их подать. Может полить медом или джемом? А может сметаной и сахарной пудрой? Можно положить вовнутрь блинчика сладкую начинку и свернуть его конвертиком или же трубочкой, соорудить из мучного изделия симпатичные мешочки или узелки. Но эффектнее всего смастерить из тонких аппетитных блинов вкусный, симпатичный блинный торт с заварным кремом. Причем такой, казалось бы, простенький десерт будет уместен не только к вечернему домашнему чаепитию, но и к праздничному столу окажется кстати. Особенно если пофантазировать и соответствующе его украсить. А сделать это можно чем угодно: тертым шоколадом, измельченными орехами, миндальной крошкой, различными ягодами и фруктовыми дольками.
Чтобы тортик удался и порадовал действительно своим восхитительным вкусом, для его основы необходимо испечь правильные блины – тоненькие и нежные. Подходящие блинчики получаются из заварного теста на кефире. А как его приготовить, подскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Для блинов:
  • Яйца – 4 шт.;
  • Кефир – 750 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Мука – 450 -500 г;
  • Вода (кипяток) – 250 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Для заварного крема:
  • Молоко – 750 г;
  • Сахар – 14 ст.л.;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г.


Как приготовить торт из блинов с заварным кремом

Первым делом займемся приготовлением блинного заварного теста на кефире. В кастрюле смешайте яйца, соль, сахарный песок.


Добавьте кефир. Затем небольшими порциями введите пшеничную муку и соду. Густую массу хорошо перемешайте.


Вскипятите 250 г воды. Затем, интенсивно вымешивая тесто, влейте в него кипяток. В заключение добавьте растопленное сливочное масло. Смесь еще раз тщательно взбейте и пока оставьте. Блинное тесто должно отдохнуть недолго, около 15 минут. Тогда блинчики будут мягкими, нежными, ажурными.


Поджарьте блины на раскаленной сковородке по 2 минуты с каждой стороны.



Пока наши блины остывают, можно приготовить заварной крем для торта. Муку смешайте с сахаром и ванилью. Затем аккуратно введите слегка подогретое молоко. Массу хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Отправьте кастрюлю с кремом на плиту, включите самый тихий огонь и постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Прокипятите крем 2 -3 минуты.


Затем уберите кастрюлю с огня, добавьте в крем сливочное масло и хорошо взбейте миксером. Пышный, легкий, очень вкусный заварной крем готов.


Следующим шагом будет сборка торта. Каждый блинчик промажьте 2 - 3 столовыми ложками крема, затем сверху уложите следующий блин, который тоже смажьте. Так поступите со всеми блинчиками, пока не получится высокий торт.

Крем для блинного торта может готовиться с применением разных ингредиентов. Кто-то делает его из сметаны, кто-то использует заварную начинку, а кто-то готовит, применяя такие компоненты, как творог, сыр, рыбу, сгущенное молоко, сливки и проч.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как сделать вкусный блинный торт. Используя эти рецепты, вы сможете не только быстро и вкусно приготовить домашний десерт, но и удивить своих гостей.

Классический блинный торт: рецепт

Сметанный крем подходит для блинного десерта более всего. Поэтому в первую очередь мы решили описать именно его.

Итак, для основы нам понадобится:

  • молоко небольшой жирности — примерно 750 мл;
  • яйца сырые — 2 шт.,
  • мука просеянная — 2 стакана;
  • некрупный сахар — около 2 больших ложек;
  • сода - крупная щепотка;
  • сахар ванильный — пакетик;
  • соль поваренная - по усмотрению.

Месим основу

О том, как делать крем для блинного торта, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется поведать, как именно готовятся коржи.

Для начала следует замесить жидкое блинное тесто. Для этого требуется соединить молоко небольшой жирности с и хорошенько их взбить при помощи вилочки. Далее к ним следует добавить столовую соду, щепотку соли, ванильный и обычный сахар.

Добившись растворения всех сыпучих продуктов, к ним необходимо постепенно всыпать муку. В итоге вы должны получить основу консистенции жидкого кефира. Если тесто слишком густое, то к нему можно добавить немного воды.

Жарим изделия

После того как блинная основа будет готова, следует приступить к ее обжарке. Для этого в необходимо разогреть растительное маслице, а затем круговым движением вылить неполный половник основы. Чтобы блинчик получился ровным, тонким и красивым, посуду рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. В результате этого тесто равномерно распределится по всему дну сковороды.

Жарить изделие следует с двух сторон до подрумянивания. После этого его требуется вынуть из посуды при помощи лопатки, выложить на плоскую тарелку и смазать небольшим количеством кулинарного жира. По аналогии необходимо обжарить и все остальные блинчики. В итоге вы должны получить довольно высокую стопку.

Пошаговый рецепт крема сметанного

Как говорилось выше, сметанный крем является наиболее популярной начинкой для блинного торта. Ведь делается он очень быстро и легко.

Итак, для крема нам понадобится:

  • сметана большой жирности — 1 л;
  • некрупный сахар — около 250 г;
  • ванилин — пакетик.

Процесс приготовления

Сметанный крем для блинного торта готовится в считанные минуты. Для этого все перечисленные компоненты следует соединить в глубокой таре, а затем взбить при помощи миксера. В результате вы должны получить пышную и объемную массу, которую необходимо сразу же использовать по назначению.

Формируем торт

После того как крем для блинного торта будет готов, следует приступить к формированию десерта. Для этого необходимо поочередно выкладывать блинчики на плоскую тарелку и смазывать их сладкой молочной начинкой. В завершение остатки крема следует поместить в кулинарный шприц и по своему усмотрению украсить им всю поверхность десерта.

Подаем десерт к чаю

Делаем заварной крем

Рецепт крема заварного известен практически всем домохозяйкам. Если же вы не относитесь к их числу, то способ приготовления такой начинки будет представлен вам прямо сейчас.

Итак, нам потребуются:

  • желтки — от 4 яиц;
  • сахар — стакан;
  • сахар ванильный — пакетик;
  • молоко нежирное — 100 мл;
  • просеянная мука — 50 г;
  • масло сливочное - 70 г.

Способ приготовления

Чтобы сделать заварной крем для блинного торта, необходимо всыпать сахар к желткам и тщательно их растереть. Далее в ту же посуду требуется добавить ванилин и муку. В завершение к однородной массе следует постепенно влить кипящее молоко. После этого ингредиенты необходимо поставить на малый огонь и варить до загустения (не кипятить). В самом конце к остывшей яично-молочной массе требуется выложить взбитое сливочное масло.

Приготовив им следует смазать все ранее обжаренные блинчики, а затем украсить торт и поставить его в холодильник на пару часов.

Готовим йогуртовую начинку

Йогуртовый крем, рецепт которого предусматривает применение небольшого количества продуктов, особенно нравится детям. Чтобы его сделать, нам понадобится:

  • мягкий сыр сливочный (например, «Маскарпоне») - около 250 г;
  • йогурт классический без добавок - примерно 350 г;
  • сахар - примерно 100 г;
  • ванилин - пакетик;
  • бананы спелые - 4-6 шт.

Делаем крем

Чтобы сделать йогуртовый крем, необходимо мягкий выложить в глубокую посуду, а затем немного взбить его миксером. Далее к нему требуется добавить напиток и ванилин. Снова перемешав компоненты, вы должны получить густую, но очень нежную и вкусную массу.

Помимо крема, для приготовления такого торта рекомендуется использовать и спелые бананы. Их следует очистить от кожуры, а затем нарезать на очень тонкие кружочки.

Процесс формирования домашнего десерта

Обработав фрукты и приготовив крем, следует сразу же приступить к формированию блинного торта. Для этого требуется поочередно выложить на плоскую тарелочку и смазать начинкой. Также на каждый блинчик необходимо поместить кружочки бананов. В результате описанных действий у вас должен подняться довольно высокий торт.

Прежде чем преподнести готовый десерт к праздничному столу, его рекомендуется выдержать в холодильнике на протяжении нескольких часов. Подавать блинный торт гостям следует вместе с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Готовим несладкий торт с рыбой и сыром

С сыром послужит отличной закуской к праздничному столу. Следует отметить, что такое изделие не является сладким. Хотя блинчики для него содержат в себе сахарный песок и готовятся точно так же, как было описано в самом начале статьи.

Итак, для начинки нам потребуются:

  • семга слабосоленая - около 300 г;
  • сыр «Фета» - примерно 200 г;
  • укроп и петрушка свежие - по большому пучку;
  • икра красная - для украшения блюда;
  • масло оливковое - около 50 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сформировать несладкий торт, следует подготовить все компоненты. Для начала необходимо размять сыр «Фета» ложечкой и добавить к нему измельченную зелень с оливковым маслом. В итоге вы должны получить своеобразный соленый крем.

Помимо сыра, данная закуска включает в себя и такой ингредиент, как красная рыба. Слабосоленую семгу требуется хорошенько промыть, удалить шкурку и хребет с косточками. В дальнейшем ее надо нарезать на очень тонкие ломтики.

Формируем закуску

Блинный торт с рыбой формируется достаточно быстро. Для этого необходимо взять плоскую тарелку и выложить на нее одно из изделий. Далее его требуется смазать сырным кремом и покрыть кусочками красной рыбы. После этого следует выложить новый блинчик и осуществить с ним все те же самые действия. В итоге у вас должен подняться высокий и красивый торт. При желании его можно украсить майонезом и красной икрой.

Подавать такую закуску гостям следует сразу же после приготовления.

Торт, как правило, ассоциируется с праздником. Это мучное изделие стало настоящим символом любого торжества. Для начинающих кулинаров проще всего приготовить блинный торт с заварным кремом.

Молочная сказка

Еще с древних времен на Руси блины, как правило, пекли к празднику. Их укладывали стопками на тарелки и еще теплыми подавали к столу. Этот способ лег в основу современного блюда под названием «Блинный торт с заварным кремом». Для его приготовления нужно запастись всеми необходимыми для этого продуктами:

Для теста : 1½ стакана муки, баночка сгущенного молока, два куриных яйца, 12 грамм соды (гашеной) и 400 миллилитров молока цельного.

Для крема : пара яиц, 2 граненых стакана цельного молока, ½ банки сгущенки, 2½ ложки сливочного масла, стакан муки и столько же сахарного песка.

Делается все поочередно. Сначала займемся приготовлением теста. Для этого надо:

  1. Яйца соединить со сгущенкой и хорошо взбить.
  2. Добавить муку и превратить содержимое в густую массу.
  3. Влить цельное молоко и потихоньку с помощью венчика продолжать размешивание.
  4. Ввести соду (с лимонной кислотой) и закончить замес.
  5. Пожарить блинчики на сковороде, слегка промазав ее маслом.

Теперь на очереди приготовление крема:

  1. Все компоненты соединить в глубокой емкости и взбить миксером так, чтобы масса получилась без комков.
  2. Поставить смесь на плиту и нагревать до тех пор, пока она не начнет густеть. Во время кипячения продолжать помешивание.

И в заключение - сборка готового изделия:

  1. На широкое блюдо уложить блин дырочками кверху.
  2. Промазать его обильно кремом.
  3. Процедуру повторять, пока блины не закончатся.
  4. Поставить блюдо в холодильник на 2 часа (можно даже на всю ночь).

Прекрасный блинный торт с заварным кремом можно кушать в качестве десерта или заменить им завтрак.

Необычный способ

Укладывать блины на тарелку можно по-разному. От этого зависит то, как будет выглядеть блинный торт с заварным кремом. Можно рассмотреть еще один вариант приготовления, для которого понадобится следующее.

Ингредиенты теста : 300 миллилитров цельного молока, 1 стакан муки, щепотка соли, 2½ ложки сливочного масла, 2 сырых яйца и 3 ложки столовые сахара.

Ингредиенты крема : 2 яйца куриных, 4 ложки сахара, 2 стакана свежего молока, 60 грамм муки и 170 грамм сыра «Филадельфия».

Ингредиенты начинки : 0,5 килограмма массы творожной и 20-30 штук замороженной вишни.

Приготовление идет по обычной технологии:

  1. Из приготовленных компонентов замесить тесто.
  2. Испечь блины.
  3. Приготовить крем:
  • Подогреть молоко.
  • Свежие яйца взбить вместе с сахаром и мукой.
  • Продолжая перемешивание, соединить компоненты.
  • Массу поставить на огонь и загустить.
  • Слегка охладить смесь.
  • Добавить сыр и перемешать все до однородности.

Теперь сборка:

  1. Каждый блинчик промазать кремом, а затем уложить с одного края ягоды и скрутить все вместе трубочкой.
  2. Полуфабрикаты выложить на блюдо горкой и сверху обильно смазать остатками крема.

Через 2-3 часа можно готовить чай и нести на стол аппетитный десерт.

Ароматная прослойка

Крем для блинного торта не обязательно заваривать. Его можно приготовить и другим способом. Для этого потребуется: на стакан сгущенки полстакана жирной густой сметаны, чайная ложечка ванилина, 50 грамм сиропа лимонного (или любого варенья) и 40 грамм ликера (или коньяка).

Приготовление можно произвести в обычной суповой тарелке:

  1. Сметану слегка взбить венчиком, чтобы подготовить ее для работы.
  2. Добавить сгущенку и хорошенько перемешать.
  3. Ввести оставшиеся ингредиенты и закончить приготовление.

Крем для блинного торта получается немного жидковатым. Это не страшно. За то время, пока готовый продукт будет остывать, он немного загустеет.

Кроме того, необходимо обязательно учитывать определенное соотношение сгущенного молока и сметаны. Обычно оно бывает 1:1, если кисломолочный продукт достаточно густой. В противном случае количество ингредиентов лучше брать 2:1, чтобы приготовленный крем не получился слишком жидким и не вытек наружу.

Чем готовить бисквитные коржи, лучше, конечно, сделать блинный торт. Рецепт с заварным кремом можно немного изменить и взять продукты в следующем количестве:

Рецептура блинного торта
№ п/п Наименование продукта Для блинов Для крема
1 Мука 180 грамм -
2 Молоко 0,5 литра 0,5 литра
3 Яйца куриные свежие 3 штуки -
4 Желтки яичные - 5 штук
5 Вода ½ стакана -
6 Сахар 65 грамм 100 грамм
7 Соль 5 грамм -
8 Масло растительное 35 грамм -
9 Масло сливочное 2½ ложки -
10 Ваниль - 1 стручок
11 Крахмал кукурузный - 45 грамм

Технология приготовления:

  1. В подогретое молоко постепенно добавить все компоненты по рецептуре и с помощью миксера замесить тесто.
  2. Хорошенько разогрев сковороду и смазав ее растительным маслом, испечь блины.
  3. Сделать крем. Для этого:
  • Молоко с сахаром и ванилью довести до кипения.
  • В это время желтки с сахарным песком и крахмалом взбить в однородную массу.
  • Соединить полуфабрикаты, постепенно добавляя желтковую смесь к горячему молоку. Стручок ванили в это время лучше убрать. Как только масса начнет густеть, емкость можно убрать с огня и поставить в сторону для остывания.

4. Блины аккуратно выложить друг на друга, а затем промазать их между собой готовым кремом. Украсить такую композицию можно ягодами и сахарной пудрой.

Сказочный соблазн

Совсем не сложно приготовить блинный торт. Сладкий он становится за счет крема и дополнительного украшения. Есть очень интересный вариант, для которого понадобится:

для блинчиков : по 150 миллилитров молока и воды, 3 ложки сахара, пару яиц, ½ чайной ложки разрыхлителя, 7 столовых ложек муки, щепотка соли, немного ванилина и 50 грамм масла растительного;

для крема : по 400 грамм варенья и обычного творога, ванилин;

для украшения : 40 грамм пудры сахарной и большой стакан жирных сливок (33%).

Весь процесс сводится к четырем этапам:

  1. Приготовление блинов. Интересно то, что выпекать их надо только с одной стороны.
  2. Приготовление крема. Для этого в глубокой миске нужно с помощью вилки растереть варенье с творогом.
  3. Сборка готового изделия. Блины сложить стопочкой, обильно промазывая кремом.
  4. Украшение торта. Сливки взбить с пудрой в густую пену и покрыть ею конструкцию из блинчиков со всех сторон.

По верху можно выложить свежие фрукты или сделать «розочки» из того же крема, изменив его цвет с помощью красителя.

Шоколадное удовольствие

Очень вкусный блинный торт получается с шоколадом. Он придает пикантные экзотические нотки готовому продукту и делает заметно привлекательнее его внешний вид. Перед началом работы на столе необходимо иметь:

1 стакан (с горкой) муки, 25 грамм порошка какао, чайную ложку разрыхлителя, 4 ложки сахара, 5 ложек масла растительного, 2 грамма соли, пару чайных ложек ванилина, 350 миллилитров молока, 30 грамм сахарной пудры, 230 миллилитров взбитых жирных сливок, большую плитку тертого молочного шоколада и любые свежие фрукты.

Готовится все по обычной схеме:

  1. Сначала надо сделать тесто. Для этого в отдельной посуде смешать муку, соль, какао, сахар и разрыхлитель. Затем добавить масло, ванилин и молоко.
  2. Из полученного теста испечь блины.
  3. Из пудры и сливок приготовить пышный крем.
  4. Уложить блины один на другой, обильно промазав каждый из них приготовленным кремом.
  5. На заключительном этапе украсить торт фруктами или ягодами.

Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно в самом конце полить его растопленным шоколадом.

На сковороду капнуть несколько капель растительного масла и хорошо прогреть (сковороду смазываем растительным маслом только перед жаркой первого блина). Выпекать блины, наливая тесто небольшими порциями и поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось.

Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета (по несколько минут с каждой стороны).

Таким образом испечь все блинчики. У меня вышло 27 тонких блинов.

Для приготовления заварного крема яичные желтки смешать с сахаром и мукой. Молоко довести до кипения и влить в желтки, перемешать. Поставить на огонь и варить на среднем огне, помешивая, до загустения, около 5 минут. По желанию добавить ванильный сахар. Крем не должен быть слишком густым, по консистенции он должен напоминать сметану.

Затем собрать торт. Каждый блин промазать горячим заварным кремом, выкладывая блинчики друг на друга.

Очищенные грецкие орехи просушить на сухой сковороде в течение 3-5 минут, помешивая. Измельчить скалкой и щедро притрусить блинный торт сверху и по бокам. Отправить тортик на ночь в холодильник, чтобы блинчики хорошо пропитались заварным кремом.

Вкусный блинный торт с заварным кремом и орехами готов.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить вкуснейший блинный тортик с заварным кремом. Для этого торта предварительно нужно испечь блинчики по вашему любимому рецепту, лучше если это будут толстые блинчики. Я выбрала , на мой взгляд, они идеально подходят для такого торта. Заварной крем я решила приготовить классический, но сделать его немного гуще чем обычно. По желанию торт можно прослоить фруктами, добавить шоколад - всё зависит от вашей фантазии и желания.

Для приготовления блинного торта с заварным кремом подготовить все продукты по списку. На фото у меня продукты для заварного крема и готовые блинчики.

Для смазывания блинчиков сварить заварной крем. В сотейник налить 1 стакан молока, добавить яйца, сахар, ванилин и муку. Тщательно взбить венчиком.

Массу поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения, влить тонкой струйкой оставшееся молоко и мешать, пока крем не начнёт густеть. Обычно эта процедура занимает 15-20 минут. Крем варить до нужной густоты. Для блинчиков будет идеальным крем, на котором остаётся след от венчика. Когда крем будет готов, его нужно остудить, периодически перемешивая.

В миске взбить мягкое сливочное масло. Готовый и остывший крем ложками добавлять к маслу и тщательно взбивать.

После этого можно приступать к сборке торта. На тарелку выкладывать поочерёдно блинчики, смазывая каждый слой кремом.

Всего на торт у меня пошло 10 блинчиков диаметром 18 см.

Верхний слой также можно смазать кремом и посыпать бисквитной крошкой.

Оставить блинный торт с заварным кремом для пропитки на 1-2 часа в холодильнике, после этого можно приступать к дегустации.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх