Блины дрожжевые на молоке: тонкие, с дырочками, с тыквой. Тонкие дрожжевые блины с дырочками на молоке

Традиционные русские блины раньше обязательно готовили на дрожжевом тесте. Они могли быть тонкими или пышными, сладкими или пресными, с начинкой или разнообразными добавками.

В настоящее время дрожжевые блины стали уступать место простым тоненьким блинчикам на молоке. Скорее всего, это обусловлено отсутствием свободного времени у современных хозяек, ведь дрожжевое тесто готовится небыстро. Однако, если вы ни разу не пробовали тонкие блины на дрожжах с дырочками, сделать это нужно обязательно! Кто знает, возможно, в будущем этот рецепт станет вашим любимым.

  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка;
  • молоко - 550 мл;
  • сахар - 2-3 ст. ложки (можно больше);
  • соль - щепоть;
  • яйца среднего размера - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • ванилин (по желанию) - щепоть;
  • мука - около 300 г.

Блины на дрожжах тонкие с дырочками рецепт

Как приготовить блины на дрожжах тонкие с дырочками

  1. Столовую ложку сахара растворяем в 150 мл теплого (но не горячего!) молока. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10.
  2. Тем временем яйца взбиваем с солью и остатками сахара. Интенсивно работая венчиком, объединяем белки и желтки. Порцию сахарного песка можно как уменьшить, так и увеличить, придерживаясь собственных предпочтений.
  3. Сливочное масло растапливаем до однородного жидкого состояния. Остужаем, а затем добавляем к взбитым яйцам. Следом вливаем дрожжевой раствор и оставшуюся порцию теплого молока.
  4. Муку смешиваем с ванилином, просеиваем через мелкое сито и частями вводим в жидкую смесь, замешивая стандартное блинное тесто в меру жидкой консистенции.


  • Накрываем емкость полотенцем и убираем на 2 часа в теплое место. Не забываем, что дрожжевая масса будет подниматься, поэтому выбираем для замеса объемную миску.
  • Для выпечки блинов на дрожжах желательно отдать предпочтение сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. На сухую раскаленную поверхность половником выливаем порцию теста и распределяем по всему периметру ровным и достаточно тонким слоем. Поверхность блинчика сразу покроется обильным количеством мелких дырочек.
  • Готовим тонкие блинчики на дрожжах самым стандартным образом: как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем блин на другую сторону и выдерживаем на сковороде еще 20-30 секунд. Свежеприготовленные блинчики складываем на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом. Готовые тонкие блины на дрожжах с дырочками можно подавать с различными сладкими добавками: медом, сгущенкой, вареньем и т.д. либо фаршировать любой начинкой.
  • Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Когда хозяйки-кулинарки делятся опытом приготовления тоненьких ажурных блинов с дырочками, они практически не упоминают ни одного рецепта приготовления их на дрожжах. Многим кажется, что дрожжи и тонкие блины - понятия прямо-противоположные. Этот рецепт полностью перевернет их мировоззрение по поводу приготовления исконно-русского лакомства.

    Рубрики:
    Время подготовки: 2
    Время приготовления: 1 час 20 минут
    Общее время: 3 часа 20 минут
    Выход: 13-15 блинов

    Ингредиенты для тонких блинов на дрожжах

    • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сливочное масло - 4 ст.л.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Мука - 1 стакан
    • Молоко - 2 стакана

    Пошаговый рецепт тонких дрожжевых блинов

    Если вы решили испечь ажурные блинчики из дрожжевого теста, вначале разведите в половине стакана теплого молока смешанные с сахаром быстрорастворимые дрожжи. Эта смесь должна «заиграть», на что потребуется минут 10. О готовности дрожжевой смеси вы догадаетесь, увидев купол, образующийся над ней. Пока дрожжи «играют», нужно растопить сливочное масло, а яйца в отдельной посуде хорошо растереть с солью венчиком. Когда остынет масло, добавить его и яичную «болтушку» в подошедшие дрожжи. Затем необходимое количество муки пропустите через сито по одной ложке прямо в миску с жидкими ингредиентами, всякий раз тщательно размешивая, чтобы не образовывались сгустки теста.

    Если нужно выпекать блины в этот же день, поставьте посуду с тестом для его подхода в теплое место без сквозняков, укрыв полотенцем. Если же с выпечкой можно повременить, пусть тесто ночует в холодильнике до утра.

    Полностью выгулявшее тесто разведите оставшимся молоком и размешайте. Можно сразу выпекать блины.

    Выпекать блинчики лучше на тонкостенной сковороде с тефлоновым или керамическим защитным слоем. Чтобы первый блин не вышел комом, сковороду лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом, - это нужно сделать лишь первый раз. Остальные блинчики не требуют подмасливания, хорошо снимаются и без этого.
    Тесто наливаем на сковороду тонким слоем, и когда оно схватится, - на поверхности образуются симпатичные дырочки.

    Блины — это потрясающе вкусное блюдо к которому никто не может остаться равнодушным. Мы готовим их не только в будни, но и угощаем своих гостей на праздники. А на Масленицу блины являются главным блюдом в течение всей масленой недели. У каждой хозяйки найдется свой рецепт блинчиков. Их готовят и толстыми и тонкими, на кефире и на молоке, с припеком и без.

    Сегодня предлагаю вам подборку 5 вкусных рецептов блинчиков на молоке:

    Предлагаю начать с самого простого классического рецепта блинов на молоке. С ним справится даже только-только начинающая хозяйка. Самое главное в этом деле проявить любовь и терпение.

    Простой рецепт тонких в дырочку блинов на молоке

    Если сахара положить в тесто много, то блины будут очень зажаристыми. Если же положить мало, то блинчики получатся очень светлыми, не зажаристыми. Выбирайте то количество — которое больше любят у вас в семье.

    Для приготовления этой вкуснятины нам потребуется:

    • молочко — 3 ст.;
    • мука — 1,5 ст.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • яичко — 3 шт.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • раст. масло — 2ст.л.

    Готовим блинчики классические тоненькие и дырчатые:

    1. В подходящую кастрюльку или миску разбиваем яички, добавляем соль и сахар и хорошенечко перемешиваем венчиком.

    2. Добавляем половину порции молока. Желательно чтобы оно было теплым или хотя бы комнатной температуры. В таком случае тесто получается более нежным.

    3. Добавляем в смесь частями предварительно просеянную муку. Все очень хорошо перемешиваем венчиком. Стараемся разбивать имеющиеся мучные комочки.

    4. Дальше выливаем оставшееся молоко и еще раз все хорошенько мешаем. Получившееся блинное тесто должно напоминать по своей структуре густые сливки. Густота теста и регулируется добавлением жидкости. Если тесто сильно густым получается, то можно долить еще немного молочка, если редковато — добавить муки.

    5. А теперь добавляем к нашему замесу растительное масло. Перемешиваем все до тех пор пока масло совсем не растворится. Оставляем наше тесто постоять минут 10-15.

    Блин получается комом на не разогретой хорошо сковородке.

    6. Включаем газ и ставим сковороду на огонь и хорошенько ее разогреваем.

    7. Смазываем сковороду маслом или салом (кому как больше нравится) и наливаем первый блинчик. Прежде чем зачерпнуть тесто из посудины его следует еще разочек хорошенько перемешать.

    8. Сковороду при наливании на нее теста следует равномерно поворачивать для лучшего распределения по ней теста.

    9. При выпечке следует наблюдать за краями блинчика. Как только края начнут чуть-чуть сохнуть и немного подниматься, лопаточкой проводим под краешком блинчика, поднимаем его и переворачиваем на другую сторону.

    10. Выпекаем несколько секунд на второй стороне и снимаем нашу вкусняшку на тарелочку.

    11. Еще теплые блинчики смазываем сливочным маслом и укладываем в тарелку.

    12. Подавать блинчики можно и с вареньем, и с медом, и со сметанкой, и со всем, что вам нравится.

    13. Приятного аппетита!

    Блины из цельнозерновой муки на молоке

    А пробовали ли вы блины из цельнозерновой муки? Это не только вкусное, но и полезное блюдо. В такой муке сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, которые отсутствуют в муке первого или высшего сорта.

    Итак, что нам надо для приготовления таких блинков:

    • молоко — 3 ст.;
    • мука пшеничная — 4 ст.л.;
    • мука цельнозерновая — 200 гр.;
    • яичко — 1 шт.;
    • сахар и соль — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Процесс приготовления блинов из цельнозерновой муки:

    1. Точно так же как и в предыдущем рецепте, смешиваем все ингридиенты. Если хотите, то обычную муку можно полностью заменить на цельнозерновую.





    2. Обязательно следим за густотой теста. Если тесто будет жидким, то блинчики могут не сниматься со сковороды. Даем тесту немного постоять.
    3. Разогреваем нашу сковородочку, хорошенько ее смазываем и наливаем первый блинчик.
    4. При приготовлении первых блинов сковородку мажем каждый раз после снятия с нее блина. Потом уже можно ее будет и не смазывать.
    5. Вот какая вкуснотень у нас получилась. Приятного аппетита.

    Блины на молоке из гречневой муки простой рецепт

    Настоящими русскими блинами считаются блины, приготовленные с использованием гречневой муки. Они нисколько не хуже обычных пшеничных блинков, а даже намного полезнее.

    Блины на дрожжах тонкие с дырочками на молоке

    Блины на дрожжах не обязательно должны быть толстыми. По приведенному ниже рецепту вы приготовите ажурные дырчатые тоненькие блиночки.

    Что нам нужно:

    • молоко — 0,5 литра;
    • мука — 250-300 гр.;
    • яичко — 2 шт.;
    • дрожжи — 10 гр. прессованных или 1 ч.л. сухих или 40 гр. закваски;
    • сахар — 3 ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • масло — 30 гр. растопленного.

    Печем дрожжевые блинчики на молоке:

    1. Молоко комнатной температуры (0,5 ст.) смешиваем с дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставляем все в теплом месте для подъема.

    2. Когда опара поднимется начинаем готовить собственно тесто. Яйца перемешиваем хорошо венчиком с солью и оставшимся сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно смешиваем.

    3. Добавляем нашу опару к получившейся смеси и перемешиваем венчиком.


    4. Добавляем оставшееся молоко (оно также должно быть теплым).


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Но, это не такая уж и сложная наука, в принципе, практически каждая хозяйка ее давно освоила и балует свое семейство блинами с разными начинками. Причем, рецептов для блинного теста огромное количество. Их можно готовить из различных видов муки - пшеничной, ржаной, и даже . В качестве жидкой основы используют молоко, кефир, сметану, воду и даже пиво. Можно печь блины с добавлением пищевой соды, а можно приготовить это лакомство на дрожжах. Я не говорю уже о том, что готовую смесь для блинов и оладушек можно купить в супермаркете, а дома только лишь развести жидкостью, согласно инструкции.

    Так что из множества рецептов, выбирайте тот, что вам нравится, и смело воплощайте эту идею на своей кухне. Самое главное, готовьте блины только в хорошем настроении, вкладывая в них свою любовь и оптимизм.
    Ну, а если вы еще не определились с выбором, тогда давайте приготовим великолепные, очень ароматные и красивые блины из дрожжевого теста. Они получаются ажурными, словно связанные ирисовой нитью крючком. Их можно подать к чаю с медом и вареньем, а можно начинить разнообразной начинкой: из мяса, рыбы или творога.



    Ингредиенты:
    - молоко цельное коровье - 250 мл.,
    - вода (кипяток) - 1 ст.,
    - куриные яйца - 1 шт.,
    - дрожжи сухие – 0, 5 ч. л.,
    - сахарный песок - 1 ст. л.,
    - поваренная соль – 0,5 ч. л.,
    - пшеничная мука – 1,5 ст.,
    - масло растительное - 2 ст. л.

    Рецепт с фото пошагово:





    Нагреваем молоко до комнатной температуры и всыпаем в него дрожжи. Размешиваем и ждем 10 минут, пока они начнут активизироваться. На поверхности молока должна появиться пенка.





    Теперь в эту смесь кладем сахарный песок и поваренную соль, а также яйц.





    Всыпаем пшеничную муку и замешиваем блинное тесто. Оставляем его в теплом месте, чтобы поднималось.





    Как только тесто начнет покрываться пузырьками и поднимется почти вдвое, мы очень осторожно вливаем в него кипяток.







    При этом постоянно перемешиваем массу, а затем вводим масло.




    Еще раз перемешаем тесто и можно готовить блины.




    Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
    Выливаем блинное тесто на сковородку, и оно сразу же становится ажурным, как только края зарумянятся, тут же очень осторожно лопаточкой переворачиваем блин на другую сторону.




    Даем ему слегка поджариться в течение полминуты, и снимаем на теплую тарелку.






    Складываем блины в стопку и подаем к чаю.




    В прошлый раз мы с вами готовили

    Блины являются национальным блюдом русской кухни. Их можно приготовить на молоке, кефире, минеральной воде и дрожжах. Не менее интересным и востребованным является рецепт тонких блинов с дырочками. Да-да, не удивляйтесь, именно с дырочками.

    Также такие блины можно встретить под названием «ажурные», звучит не только безумно красиво, но и аппетитно, не так ли? Что ж, давайте посмотрим, что это за рецепт и чем он заслужил такую популярность.

    Блины на дрожжах тонкие с дырочками: рецепт

    Итак, чтобы приготовить блины на дрожжах с дырочками нам потребуется:

    • 1 л свежего молока
    • 10 г быстродействующих сухих дрожжей
    • Полкило муки
    • Сахар
    • 2 свежих яйца
    • Растительное масло. Понадобится для жарки блинов и в тесто

    Необходимая посуда:

    • Кастрюля для разогрева молока
    • Глубокая миска
    • Сковорода
    • Тарелка для готовых блинов

    Что ж, пожалуй, перейдем к самому интересному – приготовлению вкусностей:

    1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его примерно до 40 градусов. Обратите внимание, доводить молоко до кипения не нужно.
    2. Далее следует в нагретое молоко добавить дрожжи. Добавив дрожжи, оставьте смесь постоять хотя бы 5 мин.
    3. В молоко с дрожжами добавьте щепотку соли и 1 ч.л. ложку сахара. Снова тщательно перемешайте. Проследите, чтобы сахар полностью растворился.
    4. Минут на 15 оставьте кастрюлю в тепле. Ждать следует, пока над молоком не поднимется пенка.
    5. Пока молоко подходит, разбейте в глубокую миску 2 яйца, добавьте 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Смешайте всё до однородной массы.
    6. В кастрюлю с молоком влейте яичную смесь, постепенно перемешивая.
    7. Просейте муку через сито для избавления от мелких соринок в ней.
    8. В жидкую консистенцию постепенно всыпайте муку, при этом не забывайте перемешивать. Следите за состояние теста. Если количество муки, которое указано в рецепте для вашего теста много, не используйте всю и соответственно наоборот.
    9. Смешав всё до однородной массы, минут на 30, поставьте кастрюлю в тепло. По истечению времени, снова перемешайте.
    10. На газу нагрейте сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом.
    11. Обычной ложкой налейте в центр раскаленной сковороды заготовку для блинов. При этом старайтесь наклонять сковороду, чтобы смесь заполнила дно тонким слоем. Так же не рекомендуем вам медлить с заполнением, так как тесто может пристать ко дну. Для большего удобства, консистенцию можно перелить в пластиковую бутылку и с нее потом выливать.
    12. Блины на дрожжах с дырочками следует жарить на среднем огне. Также не стоит их жарить больше 2 мин. Достаточно 1 мин. для одной стороны и приблизительно столько же для второй. Всё зависит от того, насколько толстый слой теста вы налили на сковороду.
    13. Готовые блинчики складывайте на заготовленную вами тарелку стопкой или конвертиками.

    Подавать вкусность можно как в горячем виде, так и в холодном. Помимо этого не забывайте, что при желании блины можно вкусно и красиво украсить. Например, подавать лакомство можно со сгущенным молоком или же вареньем. Также можно потрусить на горячие блинчики шоколадную, кокосовую и даже миндальную стружки. Выглядеть это будет великолепно, да и на вкус будет ничуть не хуже.

    Как можно заметить, блины с дырочками или как их ещё называют, ажурные блинчики – никаких сложностей в приготовлении не имеют. Их можно готовить как на завтрак детям, так и на какие-либо праздники, например, Масленицу. Успехов в приготовлении и приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх