Блины на молочной закваске рецепт. Тонкие блины на закваске

Блины на закваске получаются необыкновенно пышными и мягкими. Они имеют ажурную текстуру и легкий кисловатый привкус, появляющийся в результате молочнокислого брожения.

Постный вариант

На сегодняшний день существует масса способов приготовления данного блюда. Все они отличаются набором ингредиентов, а следовательно, и вкусом конечного продукта. Если в тесто добавить поменьше муки, то можно нажарить тоненькие блины на закваске. Рецепт данного блюда подразумевает использование Этот секретный компонент способствует эластичности теста и заменяет куриные яйца. Чтобы побаловать своих родных постными блинами, вам потребуются:

  • Два стакана муки.
  • По три столовых ложки сахара и постного масла.
  • Сто граммов закваски.
  • Три стакана картофельного отвара.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Из указанного количества продуктов получается восемь порций готового блюда.

Описание процесса

Если у вас нет закваски, ее можно сделать самостоятельно. Правда, на это придется потратить определенное количество времени. Для этого вам потребуется пятьдесят граммов пшеничной или ржаной муки. Ее растворяют в таком же количестве воды и перемешивают. Ежедневно в течение недели туда добавляют по 50 г муки и воды. Хранят данный продукт в затемненном месте при комнатной температуре. Если вы хотите получить кислые блины на закваске, то для приготовления последней необходимо использовать ржаную муку.

Теперь, когда у вас есть все необходимые продукты, можно начинать работу с тестом. Для его создания в остывшем картофельном отваре растворяют закваску и понемножку насыпают заранее просеянную сквозь сито муку. Туда же отправляют постное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все это хорошо взбивают миксером или венчиком и прячут в теплое место на восемь часов. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Поэтому в случае необходимости в него доливают картофельный отвар или кипяченую воду. Полностью готовое тесто понемногу набирают в половник и наливают на раскаленную сковороду. Обжаренные с обеих сторон блины на закваске без дрожжей складывают стопкой на плоскую тарелку и подают на стол. Чаще всего их кушают с кабачковой икрой, медом или вареньем.

Вариант со сливками

По данной технологии можно сравнительно легко приготовить Их вкус чем-то напоминает дрожжевую выпечку. Чтобы у вас получились ароматные блины на закваске, рецепт которых подразумевает полное отсутствие яиц, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан зрелой пшеничной закваски.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По стакану молока и 10 % сливок.
  • Две столовых ложки постного масла.
  • Двести тридцать граммов муки.
  • Столовая ложка сахара.

Дополнительно у вас на кухне должна найтись половина пачки сливочного масла. Оно потребуется, чтобы смазывать готовые блины на закваске.

Последовательность действий

В одной подходящей посудине соединяют сливки и пшеничную закваску. Туда же добавляют сахарный песок, каменную соль, заранее просеянную муку и постное масло. Все это хорошенько перемешивают, пытаясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляют молоком. Если вы планируете пожарить толстые блины на закваске, то его количество можно немного уменьшить. Теперь миску с тестом накрывают чистым полотенцем и отставляют в теплое место. Приблизительно через пару часов оно увеличится в объеме, и только тогда можно будет приступать к следующему этапу.

Тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку, днище которой смазано любым постным маслом. Блины поджаривают с обеих сторон и складывают на плоскую тарелку. При этом важно не забыть смазать их сливочным маслом.

Вариант с яйцами

По данному рецепту можно без особых проблем приготовить тонкие, упругие и мягкие блины на закваске. Они получаются очень душистыми и отличаются кисловатым хлебным привкусом. Процесс их приготовления отнимает гораздо больше времени, чем того требуют дрожжевые блины. Поэтому делать это желательно только тогда, когда вам некуда торопиться. Перед тем как приступить к созданию теста, убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. Для того чтобы сделать опару, в вашем распоряжении должны быть:

  • Сто грамм ржаной закваски.
  • Сто миллилитров теплой питьевой воды.
  • По пятьдесят граммов ржаной и пшеничной муки.

Для приготовления теста, из которого впоследствии будут жариться блины на закваске, дополнительно вам потребуются:

  • Сто граммов ржаной муки.
  • Триста пятьдесят миллилитров подогретого молока.
  • Чайная ложка соли.
  • Три яйца.
  • Сто пятьдесят грамм пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек сахара.

Пошаговая технология

Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.

В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.

Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.

Блины на закваске смело можно назвать универсальными.

Все дело в том, что рецепт позволяет выпечь такие блинчики, в которые можно завернуть начинку из мяса, творога, морепродуктов, подать их на завтрак в самостоятельном виде с йогуртом или же сметаной, начинить рыбой, даже полить вареньем или же любимой сгущенкой.

Выходит, что рецепт блинов на основе закваски является совершенным. Советую печь блины тонкие. В таком случае их можно даже использовать в виде коржей для блинного торта. Вкус их особенный.

Но какой же секрет блюда? Все очень просто. В основе его лежит закваска, которую каждый день нужно убирать в банке в холодильник. Она может быть, как свежей, так и уже с солидным сроком хранения.

Рецепт блинчиков на закваске без дрожжей

Компоненты для теста: 160 гр. закваски; 320 гр. пш. муки; 640 мл воды; 2 шт. кур. яиц; 60 гр. сахара; 5 гр. соли; 50 мл раст. масла.

Если есть желание, то кур. яйца можете заменить перепелиными. Только в таком случае их нужно брать шт. – 10. Выпечь такие блины можно на ржаной муке, будет не менее вкусно.

Рецепт имеет простую комбинацию компонентов: вода: мука: закваска = 4:2:1.

Алгоритм готовки:

  1. Использую закваску из холодильника. Объем миски должен быть не меньше 3 л. Закваску нужно перемешать с теплой водой, используя силиконовую лопатку. Только потом можно ввести муку. Помните, что ее нужно обязательно просеять.
  2. Оставляю замес на 2-3 часа. Тесто покрываю пищ. пленкой и оставляю в теплом месте. Избегайте, чтобы тесто стояло на сквозняке. Советую положить под миску полотенце, таким образом, начнется процесс брожения. Только не ставьте ее на батарею или же систему теплого пола, так как процесс будет быстроидущий, но этого не нужно. 2 Ставлю тесто на 10-18 часов в холод. Это нужно, чтобы клйковина развилась. Можно оставить миску на ночь. С утра вижу, что тесто покрылось белой жидкостью. Все так и должно быть. Это и есть главный показатель, что клейковина заработала. Перемешиваю массу с помощью ложки.
  3. Кладу соль, раст. масло, сахар. Мешаю вилкой кур. яйца, потом добавляю их также в тесто. Снова оставляю на 2 часа, чтобы тесто согрелось. Но помните, что температура должна быть в пределах 25 гр., в обратном случае масса может скиснуть.
  4. Когда тесто будет очень густым, разбавляйте его 50-100 мл воды. В таком случае вы будете лично регулировать, какими по толщине станут во время выпечки ваши блины. Перемешиваю массу хорошо. Добавлять воду советую перед тем, как вы будете начинать жарить блины или же, когда добавляете остаток компонентов, которые указывает рецепт.
  5. Пеку блины. Чтобы ускорить процесс, советую брать 2 сковородки сразу. Из указанных компонентов получится сделать около 20 блинов. Они будут немного кислые, но в этом их и плюс. Вкус получается необыкновенный, а потому пусть вас не смущает, что они получатся кислые немножко.

Начинка

В качестве начинки используйте любое варенье, десертные смеси, соленые топинги. Советую взять сыр Маскарпоне, готовые сливки взбитые с жирностью в 33%, а также сах. пудру.

Перемешайте все и разбавьте мелконарезанными фруктами. К примеру, это может быть мандарин или киви.

В центре блина стоит положить парочку ст.л. готовой начинки. Сверните блины в рулеты и разрежьте наискосок.

В итоге, подача может быть в виде «полянницы» на десертной тарелке, политой соусом или же посыпанной сах. пудрой. Этот пункт оставляю на ваше усмотрение.

Ванильные блинчики на основе закваски Простоквашино

Ванильная закуска станет идеальным блюдом к чаю. Десертная выпечка будет тонкой, кружевной, сладкой и пахнуть ванилью.

Дополняйте смело блинчики на Простоквашино свежими ягодами, сухофруктами, цукатами, мороженым или же сгущенным молоком. Свернуть блины можно в виде рулетов, полить соусом.

Компоненты: 3 шт. кур. яйца; 0,5 ч.л. соли; сахар; ванильный сахар; 100 гр. пшеничной муки; кук. крахмал; 150 мл закваска Простоквашино; сл. масло.

Муку можно заменить ржаной.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца, сахар, соль, ван. сахар, крахмал и муку вместе. Заливаю закваской.
  2. Топлю сл. масло. Вливаю его в массу теста. Взбиваю массу и отправляю на 30 мин. в холод.
  3. Раскаляю сковородку с раст. маслом. Перемешиваю его со сл. маслом. Наливаю тесто в количестве одного половника и покрываю дно сковороды.
  4. Жарю до готовности, блинчик должен стать коричневого цвета.

Поддевая его края и переворачиваю. Вторую сторону также прожариваю до готовности. Кладу на блюдо. Подаю на стол в теплом виде.

Блины с закваской и кабачками

Кабачковые блинчики отличное решение угостить близких вкусным и полезным завтраком. Так как выпечка будет на закваске, она получится тонкой и кружевной, нежной и приятным вкусом.

Овощные блины заливайте сметаной, натуральным йогуртом и подавайте на стол.

Компоненты: раст. масло; сл. масло; 250 мл закваски; 1 ст.л. отрубей; 1 шт. кабачок; 200 гр. пшеничной муки (можно и ржаной); 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу кабачок и натираю с помощью терки. Смешиваю с кур. яйцом, солью и отрубями. Вымешиваю ст.л.
  2. Добавляю закваску, потом раст. масло. Добавляю муку, перемешиваю. Тесто должно быть густым, а потому вводите столько пшеничной или же ржаной муки, сколько будет нужно.
  3. Пеку блины на раскаленной сковородке с раст. и сл. маслом.
  • Я считаю, что лучше печь блины на специальной сковородке или же чугунной основе. Если печете на керамическом дне посуды, тогда лучше смачивайте ее поверхность раст. маслом, но используя протирание бумажной салфеткой. В таком случае тесто не будет прилипать ко дню.
  • Если вы будете печь блины, которые в последующем планируете фаршировать, тогда лучше брать сковородку побольше. В тесто можно добавить сыр Рикотта.
  • Рецепт можно разбавить несколько иначе. Добавляйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в тесто. В таком случае блины будут прочнее, даже если сковородка по диаметру будет больше, они не станут рваться.
  • Очень удобно переворачивать блины, когда вы поддеваете сначала их края, а потом уже подводите в центр под ними лопатку. Действия должны быть аккуратными, но резкими.
  • Лучше, если края у лопатки будут тонкими, а сама поверхность пошире. Таким образом, мне удается переворачивать удачно, как большие, так и средние по диаметру блины. Они совершенно не рвутся.
  • Если блины уж больно большие, тогда можете помогать руками во время переворачивания, только знайте, что в таком случае есть шанс обжечься. Настоятельно прошу, будьте внимательнее и аккуратнее. Новички на кухне могут надевать перчатки, с опытом все будет проще.
  • Планируя печь блинный торт, делайте коржи тонкими. Как я уже упоминал, нужно регулировать толщину с помощью добавления в замес воды. Чтобы печь блины, наливайте немного теста в половник. В итоге можно сделать торт из 15 шт. блинов на закваске.
  • Подбирая компоненты для блинов на закваске, знайте, что мука может быть любой. Лучше всего для десертной закуски брать состав высшего сорта. А вот если это будет порция здоровых блинов, обратите внимание на ржаную, овсяную муку.
  • Чтобы выпечка на закваске дольше сохраняла свежесть и мягкость, я всегда покрываю стопку готовых блинов крышкой или же складываю их в кастрюлю. Еще один вариант добиться этой же цели – хранить блины в одноразовых контейнерах.
  • Можно сложить блины на домашней закваске в виде конвертов. В таком случае они будут сохранять свежесть около 3-х дней.
  • Если хотите, можно разогреть блины на вкусной закваске на сковородке или же в микроволновой печи. Также на сковородку можно наливать не раст. масло, а немного взбрызнуть ее поверхность водой.
  • Готовое тесто на закваске может храниться даже трое суток, если положить его в холодильник. На самом деле это даже пойдет ему на пользу. Выпекать блины из теста на закваске стоит не раньше, чем через 2 часа.

На этом я предлагаю завершить рецепты, приступайте к практике. Уже через несколько готовок вы поймете, насколько выпечка на основе замеса теста с закваской получается нежной, вкусной, да еще и недорогой.

Готовьте угощение почаще, радуйте не только близких на завтрак, но и угощайте гостей, а если им будут интересны рецепты, рекомендуйте мой сайт.

Я и в будущем буду радовать вас новыми способами приготовления интересных блюд, а потому посещайте мой блог почаще, чтобы не упустить важную и полезную для всех хозяек информацию. Кулинарных успехов всем вам!

Мой видео рецепт

Которые образуются у каждого, кто решил завести себе этого полезного «питомца». Но не стоит думать, что на этом польза блинов на закваске заканчивается: напротив, их можно считать улучшенной версией . Блины на закваске вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.

Данный рецепт блинов на закваске рассчитан на чуть более толстые блины, чем многие привыкли. Чтобы блины получились тоньше, добавьте еще половину стакана молока и, налив тесто в сковороду, быстро дайте ему растечься по ее поверхности до того, как оно успеет схватиться. Даже в тонких блинах на закваске есть смысл: они получаются ажурными, с красивым рисунком, да и великолепный вкус тоже никуда не девается.

Перед вами рецепт приготовления толстых блинов на закваске, которые являются лучшим способом утилизации ее излишков. Но у блинов на закваске хватает достоинств и без этого: они вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.
Алексей Онегин

Соедините в миске все ингредиенты, кроме соли и растительного масла, и взбейте миксером до тех пор, пока не получите жидкое тесто с полным отсутствием комочков. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Подошедшее тесто должно приобрести приятный запах хлеба, на его поверхности могут появиться пузырьки, но не расстраивайтесь, если их не будет: закваска работает не так быстро, как дрожжи, поэтому будем ориентироваться на запах.

Тесто вполне можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, достав его за несколько часов до выпечки. Накиньте не меньше часа, чтобы тесто успело нагреться до комнатной температуры, а закваска — «проснуться». Непосредственно перед выпечкой добавьте в тесто и растительное масло, и аккуратно, но равномерно перемешайте.

Читайте также:

Поставьте сковороду на огонь выше среднего и смажьте ее небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисточки (когда-то это делали перышком, но на улице, чай, не XIX век). Зачерпните половник или чуть меньше теста, вылейте на сковороду и покачайте ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности. Переверните блин, когда его верхняя часть перейдет из жидкого в вязкое состояние, и пеките еще минуту-другую, в зависимости от толщины блина, после чего снимайте его с огня. Складывайте блины стопкой, при желании смазывая их растопленным сливочным маслом.

Удобнее всего печь блины на специальной блинной сковороде — широкой и с низкими бортиками, которые облегчают переворачивание блинов. Впрочем, если вы умеете переворачивать блины, просто подбрасывая их, высота бортиков не будет вам помехой.

При желании можно добавить припек — лук, грибы, рубленые яйца, рыбу и вообще все, что придет вам в голову. Для этого выложите припек на сковороду, при необходимости немного обжарьте (мне, например, нравится припек из быстро обжаренной белой части зеленого лука), залейте тестом и дальше пеките сообразно рецепту.

Ну а после того, как будет испечен самый маленький блин из того, что осталось на дне миски с тестом, можно нести тарелку с блинами за стол, где ее наверняка уже заждались.

Блины на закваске получаются особенными – мягкими, пышными, ажурными и солнечными. Поскольку в заквашенном тесте происходит не только дрожжевое, но и молочнокислое брожение, то в выпечке появляется легкий кисловатый привкус, очень домашний и уютный.
Чтобы получить кружевной рисунок, не нужно ничего специально делать с тестом – на пике брожения в нем много пузырьков воздуха, которые лопаются на сковородке, и нарядное кружево образуется само собой

Рецепт описывает приготовление бездрожжевых блинчиков на молоке.

Как сделать закваску для блинов и рецепт ржаной закваски тоже будет описано в этом выпуске. Так что если вы любитель кислых блинов и предпочитаете выпечку без дрожжей, берите на карандаш.


Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пшеничной закваски,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 4 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

Поскольку обычная закваска для хлеба обычно готовится из ржаной или с добавлением ржаной муки, ее нужно перекормить, чтобы получить пшеничную. Возьмите 2 ст. л. ржаной или пшенично-ржаной закваски, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и 60 мл воды (в итоге получится 6 ложек новой закваски). Смешайте и оставьте на 6-8 часов в теплом месте, пока не получится активная пшеничная закваска.


Добавьте к созревшей закваске все ингредиенты комнатной температуры и оставьте тесто бродить.


В зависимости от температуры и от активности закваски процесс будет идти дольше или быстрее – нам нужно, чтобы тесто хорошо вспузырилось.

Прокаленную сковородку хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом (именно смажьте, а не наливайте его на сковородку) и налейте немного теста.

Тесто получается более густое, чем для обычных пресных блинов на молоке, и растекается оно не так хорошо, поэтому сковородку нужно сильно и интенсивно поворачивать в разные стороны. Растекаясь, тесто получает крупные дырочки от лопнувших пузырьков воздуха.


Жарьте блины на среднем огне с двух сторон. Под каждый новый чуть смазывайте сковородку маслом и сами блины тоже можно смазать маслом, пока они еще горячие.

Во время брожения «съедается» сахар, который мы добавили в тесто, поэтому блинчики получаются с нейтральным вкусом: они и не сладкие, и не соленые – все будет зависеть от добавок, с которыми вы их будете подавать. Из указанного количества ингредиентов получается 6 толстых блинов на стандартной сковородке.


Рецепт закваски из ржаной муки

А основную закваску делаю из 400 г ржаной муки, 400 мл воды. Это количество разделяется на 4 части (по 100 г муки и 100 мл воды). Сначала смешивается 100 г муки и 100 мл воды. Смесь оставить открытой или накрытой чем-то, что пропускает воздух, на 24 часа. Через сутки подкормить второй порцией (100 г муки, 100 мл воды) и т. д. Каждая подкормка через сутки. После четвертой подкормки, когда закваска снова хорошо увеличится, она готова. Это примерно четверо суток.

По виду готовая закваска отличается резким увеличением объема и воздушной структурой (хорошо делать в стеклянной посуде, чтобы наблюдать). Кроме того, запах, который в первые дни немного гнилостный, сменяется приятным спиртовым.

Рецепт и пошаговые фото: Наталия.

Блины на закваске October 22nd, 2012

Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: - Ира, испеки блины! А я снисходительно так: - Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%...
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.

Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан - не выбрасывать же. И тут я вспомнила - Блины!

Отмерила 100 г закваски.

3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.

Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.

Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.

Раскалила сковородку, и принялась печь.

Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.

Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.

Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.

Ира, блины восхитительные!
- Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!

Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх