Блины на простокваше тонкие и пышные. Тонкие блины на простокваше (с дырочками)

Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.

Как приготовить традиционные блины на простокваше

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов простокваши;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
  1. Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
  3. После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
  4. Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
  5. На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
  6. Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
  7. Выложите блин на тарелку.

«Заварные» блины на простокваше с кипятком

Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 500 граммов муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200-250 мл кипятка;
  • около 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
  2. Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
  3. После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
  4. Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
  7. При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
  8. Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.

Тонкие блины без яиц

Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл простокваши;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
  2. Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.

Блины на простокваше без соды

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан простокваши;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • ванилин по желанию.
  1. Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
  2. Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
  3. Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 250 г;
  • простокваша - 500 г;
  • яйца - 2 шт. (крупных) или 3 шт. (мелких);
  • сахар - 2 стол. ложки;
  • растительное масло - 4 стол. ложки;
  • соль - 0,3 чайн. ложки;
  • сода - 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления - 1 ч

Выход - 6 блинчиков.

Блины - одно из любимых блюд многих национальных кухонь мира. Существуют сотни различных рецептов, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Не являются исключением и толстые блины на простокваше, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Благодаря наличию в составе простокваши и хорошо взбитых белков, блинчики получаются толстыми и пышными. Мягкие и сытные, они обязательно придутся по вкусу любителям этого аппетитного угощения.

Как приготовить блины на простокваше (рецепт с фото) пышные

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления блинов на простокваше. Пышные блины получаются как на домашней простокваше, так и на купленной в магазине. Масло лучше использовать рафинированное.

Сначала яйца надо тщательно вымыть, затем отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла. Одну ложку масла надо оставить для смазывания сковороды во время жарки.

Муку просеять и несколько ложек добавить к яичным желткам. Хорошенько всё перемешать. Затем в простоквашу насыпать соду и размешать. Влить в тесто примерно половину всего количества простокваши.

Ещё раз всё хорошо размешать. Добавить часть муки, перемешать, потом снова простоквашу и снова муку. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции не очень густую сметану. Для того, чтобы приготовить пышные блины на простокваше, нужно взбить яичные белки в белоснежную, стойкую пену. Затем полученную пену выложить в тесто.

Аккуратно, движениями снизу вверх всё перемешать. Тесто должно получиться очень пушистым. На сковороду налить немного подсолнечного масла. Хорошо разогреть масло и налить в центр сковороды 1-2 половника теста. Жарить блинчик примерно 3 минуты, затем перевернуть его на другую сторону и жарить около минуты.

Когда будут готовы, сложите ихгоркой на плоскую тарелку. В отличие от тонких блинчиков, их края маслом смазывать не обязательно.

Такие блинчики хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом или вареньем. Они также могут послужить основой для любого блинного торта .

Теперь вы знаете рецепт толстых блинов на простокваше. Как видите, он достаточно прост. Готовьте с удовольствием!

Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты, участвующие в приготовлении:

  • простокваша 3,2% – 2 cтакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – около 2-3 ст. л.;
  • кипяток – 230-300 мл.;
  • соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
  • сметана (для подачи блинов)

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
  2. Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
  3. Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
  4. Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
  5. Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
  7. При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.

Приготовленные блины складываем башенкой на тарелку.

Традиционный рецепт приготовления «Гурьевских» блинов

Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • сахар (собственные вкусовые предпочтения) - 4 ст. л.;
  • простокваша - 1 стакан;
  • соль, сода, разрыхрытель - по пол-ложки (чайной);
  • мука (просеянная)- 2 стакана;
  • масло семян подсолнечника - 5 ст. л.

Приготовление блинчиков (пошагово):

  1. Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
  3. Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
  4. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
  5. Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
  6. С каждой стороны минуту обжариваем блин.

Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой

Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.

Для готовки понадобится:

  • свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
  • мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
  • некрупные яйца – 2-3 штуки;
  • мелкий сахар – 30-50 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
  • цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
  • пищевая сода – четверть части чайной ложечки.

Как приготовить:

  1. Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
  2. В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
  3. Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
  4. Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.

Благодаря лимонной цедре у этих блинчиков изысканный тонкий цитрусовый аромат. Особенно они сочетаются с лимонным или апельсиновым соусом.

Толстые пышные блины на простокваше

Блинчики по этому простому рецепту получаются неимоверно пышными, мягкими и сочными. Они отлично подходят для завтрака, особенно если подавать их с медом или свежими ягодами.

Для готовки понадобится:

  • свежая простокваша – 300-400 миллиграмм;
  • некрупные яйца – 2 штуки;
  • мука, предварительно просеянная, – 500-550 грамм;
  • мелкий сахар – 30-40 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • рафинированное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
  • натуральный мед или свежие ягоды для подачи.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку соединить с сахаром (кто любит послаще, может взять сахара больше) и с разрыхлителем.
  2. Свежую простоквашу взбить с яйцами и влить эту массу к муке. Размешать все, чтобы избежать комочков.
  3. В последнюю очередь влить рафинированное масло.
  4. На горячую сковороду выливать блинное тесто, выпекая толстые, пышные блины.

Сразу нужно подавать горячие блинчики к столу: остывшие не такие вкусные. Кроме меда и фруктов можно подать к этому блюду сгущенное молоко или соус из черного шоколада.

Рецепт блинов на простокваше без добавления яиц

При приготовлении пышных воздушных блинов вполне можно обойтись и без яиц. А чтобы придать им воздушность, можно использовать обычную минералку.

Для приготовления понадобится:

  • свежая простокваша – 500-600 миллиграмм;
  • сильногазированная минеральная вода – 100 миллиграмм;
  • мука, предварительно просеянная – 600-700 грамм;
  • мелкий сахар – 50-60 грамм;
  • щепотка корицы и несколько капель ванильной эссенции;
  • рафинированное растительное масло для блинного теста.

Как готовить:

  1. В соединенную с сахаром муку постепенно вливать кислое молоко, размешивая венчиком, чтобы избежать комков.
  2. Добавить к смеси минералку, масло, корицу и ванильную эссенцию. Перемешать.
  3. Заранее разогреть сковороду. Маслом ее не смазывать, так как оно уже добавлено в тесто.
  4. Жарить не очень тонкие блинчики на среднем огне по пару минут с обеих сторон

Можно свернуть блины конвертом и подавать с любым сладким соусом, например, малиновым. А можно приготовить для них яблочную или творожную начинку, намазать ею блинчики и завернуть их в виде рулетов.

Яблочные на простокваше

Рассмотрим рецепт приготовления нежных деликатных блинов, тающих во рту.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • простокваша (кефир или молоко кислое) — 350-400 г;
  • мука – 150-200 г;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 2-4 ст. л.);
  • уксус – 0,25 ч. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • яблоко (количество может меняться по собственным вкусовым предпочтениям) – ориентировочно 1- 2 шт. (150-120 г);
  • масло растительное (рафинированное) – 2-2,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,25-0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подвергаем тщательному перемешиванию сахарный песок, яйца и сахар ванильный до получения однородной массы в посуде с глубоким дном.
  2. В полученную смесь добавляем простоквашу (молоко кислое или кефир) в количестве 200 грамм. Полученное содержимое в глубокой миске перемешиваем до однородной массы.
  3. Очищаем от кожуры и семян яблоко, которое затем трем на самой мелкой терке.
  4. Тертое яблоко добавляем в тесто. Взбиваем полученную массу.
  5. Добавляем в миску муку и оставшуюся простоквашу. Перемешиваем вилкой. Далее добавляем уксус и соду. Взбиваем все миксером.
  6. Добавляем в завершении растительное масло и вновь взбиваем миксером. Желательно при приготовлении использовать сковороду с покрытием, препятствующим пригоранию продуктов, при готовке на чугунной сковороде, возможно, их пригорание.
  7. На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию приготовленного теста 100 мл. Стараемся его равномерно распределить по поверхности сковороды. Жарить блины до тех пор, пока вверху не будет жидкого теста. Продолжительность жарки одной стороны блина не должна превышать двух минут.
  8. Таким же образом обжарить и все последующие блины.

Для более быстрого приготовления блинов желательно использовать две сковородки.

С начинкой из яблок и крем-сыра

Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.

Продукты, задействованные в приготовлении блинов:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко кислое – 150 г.;
  • мука пшеничная – 50-70 г.;
  • масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;

Начинка:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л.

Подробное изложение процесса приготовления:

  1. Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
  2. Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
  3. Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
  4. Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
  5. Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!

Блины-скороспелки на молоке «Простоквашино»

Основные ингредиенты на десяток порций:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • мука –1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:

  1. Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
  3. В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
  4. Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
  5. Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
  6. В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
  7. Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.

Очень вкусные блинчики на простокваше (видео)

Блинчики на простокваше (видео)

Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.

Блины – древнейшее русское блюдо, но их аналоги встречаются во многих национальных кухнях: в английской, французской, китайской, монгольской и других. Давайте рассмотрим, как приготовить блины на простокваше.

Калорийность

Блины – сытное блюдо, поэтому многие домохозяйки интересуются их калорийностью. Калорийность блинов на простокваше составляет 198 калорий на 100 грамм . Больше всего в составе углеводов, меньше – белков. Если добавить сытной начинки, энергетическая ценность блюда значительно возрастёт. Чтобы её уменьшить, нужно:

  1. Готовить без яичных желтков, используя только белки.
  2. Выбирать простоквашу с меньшим процентом жирности.
  3. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, которая не требует использования масла.
  4. Готовое блюдо заправлять нежирной сметаной.
  5. Начинку выбирать низкокалорийную: фрукты, ягоды, обезжиренный творог, овощи.

Придерживаясь этих правил, можно не отказывая себе во вкусном лакомстве, беречь фигуру.

Классические тонкие блины на простокваше

В классические тонкие блины очень легко заворачивать любую начинку, а для приготовления не потребуется сложных манипуляций. Приступим!

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,5 л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Разбиваем 3 яйца в ёмкость и перемешиваем с сахаром и солью.
  2. Вливаем тёплую простоквашу и снова хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем весь объем муки в ёмкость со смесью.
  4. Добавляем соду и растительное масло.
  5. Взбиваем жидкую массу до однородной консистенции и оставляем тесто «дойти» на 15 минут.
  6. Сковороду разогреваем и, если нужно, смазываем маслом.
  7. Жарим с двух сторон до румяного цвета.

Видео рецепт

Классические толстые блины на простокваше

Классические толстые блины получаются благодаря соотношению муки и простокваши 1:1. Можно увеличивать количество муки, пока тесто не станет довольно плотным. Чем гуще тесто, тем более толстым получится угощение.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 2 и больше стакана муки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2-3 столовых ложки (можно и без сахара);
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В ёмкость выливаем яйцо и добавляем сахар и соль. Перемешиваем или взбиваем, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем масло.
  2. В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем соду. Затем всыпаем полстакана муки и вливаем тонкой струйкой столько же простокваши, постоянно помешивая смесь. Чередуем, пока ингредиенты не закончатся.
  3. Регулируем консистенцию теста с помощью муки.
  4. Если блины кажутся недостаточно толстыми, добавляем ещё муки.
  5. Обжариваем с двух сторон и наслаждаемся сытным и вкусным лакомством.

Видео приготовление

Вкусные тонкие блины с дырочками

Тонкие ажурные блинчики украсят любой стол. Готовятся они просто.

Ингредиенты:

  • пол-литра простокваши;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • сода – половина чайной ложки;
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговое приготовление:

  1. Растираем яйца с сахаром, добавляем соду и немного простокваши.
  2. В отдельную ёмкость пересыпаем муку и по чуть-чуть добавляем простоквашу. Постоянно перемешиваем.
  3. Соединяем все компоненты и доводим тесто до однородного состояния.
  4. Вливаем 1 стакан крутого кипятка и снова перемешиваем.
  5. Последним этапом будет добавление в тесто масла, чтобы оно не прилипало к сковороде.
  6. Разогреваем сковороду и обжариваем до появления пузырьков воздуха, которые, лопаясь, и образуют дырочки, придавая знаменитую ажурность.

Толстые пышные блины

Если предпочтительнее толстые и пышные блины, которыми можно сытно позавтракать, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки (можно делать без него, если хотите блины не сладкие);
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Секрет пышных блинов именно в разрыхлителе. Чтобы правильно их приготовить, нужно сперва просеять муку, добавить в неё разрыхлитель и тщательно перемешать.
  2. В отдельной ёмкости растереть яйцо с сахаром, солью и добавить масло.
  3. Всыпать полстакана, замешанной с разрыхлителем, муки. Налить полстакана простокваши. Так чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
  4. После каждого ингредиента тщательно вымешивать тесто.
  5. Оставить тесто на полчаса, а потом пожарить толстые пышные блины на предварительно смазанной маслом сковороде.

Видео рецепт

Как сделать блины на простокваше без яиц

Если настроились приготовить блины на простокваше в домашних условиях, но не нашли яиц – не беда, угощение легко сделать и без них!

Ингредиенты:

  • 0,4 литра простокваши;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сода – пол столовой ложки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 стакан горячей воды.

Приготовление:

  1. В простоквашу добавляем муку, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и понемногу вводим горячую воду.
  2. Добавляем соду и масло.
  3. Замешанное тесто оставляем на полчаса и жарим обычным способом.

Несмотря на отсутствие яиц, тесто не рвётся и очень пластичное за счёт кипятка. Такие блины получаются очень мягкими, при выкладывании их «башенкой».

Чтобы первый блин не был «комом», нужно правильно подготовиться к процессу приготовления.

  • Настоящая сковорода для блинов имеет толстое антипригарное покрытие и низкие бортики. Если такой дома нет, возьмите чугунную с толстым дном. Есть в продаже и чугунные блинные сковороды.
  • Простоквашу и яйца доставайте из холодильника заранее. Продукты комнатной температуры позволяют сделать более однородное тесто.
  • Муку обязательно просеиваем во избежание комочков.
  • Масла на сковороду наливаем как можно меньше. Если это специальная сковорода, его можно не использовать.
  • Если нет под рукой специальной кисточки, смазывайте сковороду маслом с помощью половинки сырой картошки – так оно легко распределяется по поверхности.
  • Используйте средний огонь для жарки – так блины не порвутся и не подгорят.

Используя информацию из статьи, получится легко и быстро приготовить вкусные блины для всей семьи! Сделать это может любой, даже не имея должного опыта. На простокваше блины получаются нежные и мягкие, толстые и тонкие, даже если в доме закончились яйца. Заворачивают в них любую начинку: сладкую и солёную, мясную и овощную. Приятного аппетита!

Вкусные тонкие блины на простокваше (с дырочками) - идеальный вариант завтрака в выходной день. Я всегда готовлю такие блинчики в субботнее утро и угощаю ими своих любимых. Блины на простокваше получаются особенно нежными, тоненькими и очень вкусными.

Где взять простоквашу? Всё очень просто. Можно приготовить ее из простого коровьего молока и сметаны. Что я и делаю. Беру деревенское молоко. Слегка подогреваю его до комнатной температуры. Добавляю на стакан молока ложку сметаны. Перемешиваю, оставляю с вечера до утра в тепле. Вот вам и домашняя простокваша. Нет домашней - жарьте блины на покупной.

Ну что, идем на кухню! Берем продукты из списка и приступаем к приготовлению теста.

В миску бьем куриные яйца. Они не должны быть холодными. Размешиваем венчиком.

Добавляем сыпучие ингредиенты - соль и сахар. Сода пойдет чуть позже уже с мукой.

Добавляем простоквашу.

Всё хорошо перемешиваем.

Вводим муку и пищевую соду. Муку насыпаем партиями. Сначала половину, а затем оставшуюся часть муки, контролируя консистенцию теста.

Блинное тесто на простокваше сначала получится густоватым. Необходимо добавить теплую кипяченую воду. Хорошо взбить тесто до пузырьков. Это нужно для того, чтобы блины выпекались с дырочками. Воду добавляем на глаз. Тесто должно хорошо выливаться на сковородку и хорошо растекаться по ней.

Я пеку блины на хорошо разогретой маленькой блинной сковородке. Моей подружке очень много лет, но служит отменно. Наверняка и у вас в доме есть любимая сковорода для блинов. Перед каждым блином смазываю сковороду маслом с помощью силиконовой кисти. Самое основное - хорошо прогревать сковородку.

Жарим блины с двух сторон до румяности.

Блины получаются очень тоненькими и дырчатыми. Я складываю их стопочкой и каждый посыпаю сахарком.

Тонкие блины на простокваше (с дырочками) готовы! Перед таким вкусным завтраком устоять невозможно.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх