Блюда из куриных легких. Блюда из курицы, рецепты вторых блюд
Вторые блюда из курицы пользуются огромной популярностью, как в ресторанах разных стран, так и в домашнем меню. Эти блюда подают в будни и праздники, включают в рацион людей всех возрастов.
Нежное куриное мясо чрезвычайно полезно, питательно, легко усваивается организмом. Оно сочетается с различными ингредиентами, обладает уникальным свойством впитывать в себя часть соков и ароматов других продуктов, с которыми одновременно готовилось. Благодаря этому, из курицы можно приготовить невероятное количество самых разных вторых блюд, каждый раз внося приятное разнообразие в меню.
Чаще всего курицу сочетают с овощами, крупами, злаками, макаронными изделиями, грибами, зеленью, улучшая вкус и аромат присутствующих компонентов при помощи специй. Для приготовления вторых блюд из курицы, применяют различные способы термообработки ингредиентов: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке, мультиварке, микроволновой печи.
В зависимости от рецептуры, могут быть использованы все части тушки, либо только филе, или потроха. Мясную мякоть нарезают мелкими или крупными кусками, делают из нее фарш, отбивают кулинарным молотком. Крупные и мелкие кусочки курицы, потроха используются для приготовления плова, рагу, жаркого, каш с мясом. Из фарша получаются великолепные тефтели, котлеты, начинка для пельменей, голубцов и пирожков. Отбитая мякоть филе подходит для приготовления отбивных, больших и маленьких рулетов, внутрь которых заворачивается определенная начинка. На романтический ужин или семейное торжество можно запечь в духовке целую курицу, фаршированную рисом, грибами или овощами. Нередко ко вторым блюдам из курицы готовят различные соусы – томатный, сливочный, французский. Для придания некоторой пикантности, в блюдо иногда добавляют небольшое количество фруктов, ягод, семян, орешков.
Чем заменить привычный картофель для жаркого с курицей? Попробуйте корень сельдерея, морковь, лук и ароматные специи! Вкус такого блюда куда ароматнее, а калорий гораздо меньше! И времени на приготовление вам потребуется всего ничего, умная машина все сделает за вас.
Если стушить фасоль с курицей в томатном соусе, то получим замечательное горячее блюдо, в котором одновременно соединились растительные и животные белки. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее замочите фасоль.
Нежное и сочное куриное мясо в сочетании с румяными поджаристыми кусочками картошки никого не оставит равнодушным. Благодаря рукаву для запекания классическое сочетание курицы, картошки и специй получится ещё более вкусным.
Аппетитные и ароматные пельмешки любят все. Я расскажу, как сделать сотни пельменей, потратив всего несколько минут на лепку. Про секреты теста и начинки для идеальных пельменей тоже не забуду.
Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.
Обычная запечённая курятина может удивить любого. Достаточно замариновать её, а потом протушить с пикантными оливками и корнишонами. Рецепт, которым я поделюсь, хорош ещё и тем, что вся подготовка продлится не более 10 минут – остальное доделает духовка!
Приготовьте полноценное и сытное блюдо из курицы, гречки и яблок, запеченных вместе в духовке. Сочное мясо, приятное взаимопроникновение вкусов и несравненный аромат! Наверняка это блюдо будет в центре внимания на праздничном столе.
Как затратив всего 5 минут приготовить изумительно вкусную курицу? Поверьте – всё возможно! Этот рецепт настолько хорош, что уже после первого раза захочется записать его в коронные.
Макароны по-флотски – блюдо наших предков, которое ценится из-за простоты приготовления и сытости. Историки-кулинары не прекращают споры, как очутилось ароматное кушанье на нашем столе! Бытует мнение, что изначально появился макаронник. Отварные рожки...
Плов, приготовленный с добавлением куриного филе и бобовой культуры маш – просто кладезь питательных веществ. Это легкое блюдо рекомендовано диетологами для всех, кто придерживается принципов здорового питания.
Что такое эскабече? Это – удивительный способ приготовления курицы, которым пользуются в Латинской Америке. Удивителен это способ тем, что мясо маринуют не до обжарки, а наоборот, после. Напитываясь ароматом маринада от овощей, ...
Попробуйте приготовить курицу в сухом белом вине и вы почувствуете, какой она получилась нежной, ароматной. Благодаря использованию вина и пряностей, куриное мясо приобретет пикантный изысканный вкус.
Если вы являетесь поклонником риса, способны есть его часто в различных вариациях, то сегодня я поделюсь с вами еще одним способом приготовления этой крупы – по-египетски. Бело-красный, вкусный рассыпчатый рис, ярко-оранжевые кубики...
Блюда из курицы пользуются неизменной любовью у всех слоев населения. Их готовят бедняки и богачи, их подают в ресторанах и на каждой кухне всего мира. В нашей рубрике найдете вторые блюда из курицы с простыми пошаговыми рецептами, вы узнаете, как приготовить курятину, чтобы она была сочной и вкусной. Из курицы можно варить чудесные первые блюда: супы и бульоны, супы-пюре и борщи и вкусно кормить свое семейство.
Смотрите на страницах рубрики рецепты, и вы найдете множество простых и вкусных вариантов блюд из куриного мяса, будь то грудка, крылышки, ножки или блюда из целой курицы. Курочка прекрасно сочетается со многими продуктами: грибами и сыром, овощами и ананасами, ее отлично дополняет сметана и майонез, соевый соус и различные специи.
Интересные блюда из курицы часто подают в знаменитых ресторанах. Там их готовят необычно и оригинально, используя экзотические специи, морепродукты, грибы и т.д. Вы тоже можете к праздничному столу приготовить нечто простое и легкое из курицы, украсив ее, и подав блюдо совсем в ином, не привычном виде.
Надо сказать, что даже совсем простые блюда из куриного мяса могут стать кулинарным шедевром, порадовать гостей и домочадцев. Приготовьте, к примеру, курицу по-французски, добавив в нее грибы и сыр, свежие помидоры и лук, и вы увидите, как ваше творение порадует близких. Курица хороша тем, что ее легко готовить, и блюда получаются нежными и вкусными.
Правда, все это касается магазинной, легко поддающейся готовке курицы. Домашняя же птица зачастую варится много часов, и мясо ее не отличается нежностью. Домашние куры хороши для приготовления лечебных и полезных бульонов, которые подают людям больным, ослабленным. Куриный бульон повышает иммунитет, придает силы и в буквальном смысле может поставить на ноги любого.
Блюда на второе из курицы весьма разнообразны. Например, чахохбили, или жульен с курочкой и грибами, который не оставит равнодушным буквально никого, а ведь его можно подать порционно, в красивый кокотницах, и они станут изюминкой праздничного застолья. Также из куриного мяса можно приготовить множество салатов, в состав которых входят грибы, корейская морковка, сыр, огурцы и другие продукты. Сочетание с курятиной этих составляющих, грамотно подобранных, доставит радость любому гурману, понравится детворе и взрослым.
Если вы задумались, что приготовить на второе из курицы, просмотрите страницы нашей рубрики, и вы найдете множество вариантов разнообразить свое меню. Например, приготовьте курочку в мультиварке с овощами, запеките ее в духовке с картошкой, сделайте курные отбивные, котлеты с сыром внутри — все это вкусно, просто, и не требует больших усилий и умения. А наши простые рецепты с фото вам помогут в готовке.
Несложные блюда из курицы помогут сытно и вкусно кормить домочадцев, притом еще и не дорого. Если брать субпродукты, к примеру, из печенки можно сделать чудесный паштет, и подавать близким к чаю на краюхе черного хлебушка, можно из куриных желудочков приготовить жаркое, потушить их в сметанном соусе — это вкусно, просто и не затратно для любого бюджета.
Вкуснейшие блюда из обычной курицы приготовить не сложно, это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Советуем вам внимательно присмотреться к наши рецептам с фото, и вы сможете радовать близкими красивыми и вкусными творениями домашней кухни.
Запекание куриного мяса придает ему удивительный вкус, нежность и сочность: с печеным цыпленком удачно сочетаются салаты, гарниры. Есть масса вариантов запекания курицы. Пробуя каждый из них, вы всегда будете наслаждаться новым изысканным вкусом. Запомните несколько рецептов, самых простых и оригинальных.
Как приготовить курицу в духовке
Мясо птицы в запеченном виде не только очень вкусное, но и сытное. Зажарив одну тушку, вы обеспечите ужином большую семью или компанию друзей. Вы можете сделать ее целиком, кусочками, в виде шашлычка на шпажках. Приготовление курицы в духовке – не такой уж сложный процесс, с ним справится любая хозяйка. Соблюдая некоторые рекомендации, испортить лакомство практически невозможно.
Подготовка продуктов
Воспользуйтесь такими советами:
- Выбирайте свежие тушки, масса которых не больше полутора килограммов. Брать лучше не замороженные, а охлажденные.
- Перед тем как приготовить курочку, обязательно вымойте тушку и обсушите салфеткой: благодаря этому ее корочка будет хрустеть.
- Выберите вариант того, как замариновать курицу для запекания в духовке. Подойдут соусы, травы и специи.
- На то, сколько запекать курицу в духовке, влияет ее размер. Как правило, процесс занимает 40 минут на кило мяса. Если птица домашняя, то готовится дольше.
- Если не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке, включите 180 либо 200 градусов. Это оптимальный вариант.
Рецепты курицы в духовке
Пекут как целые тушки, так и их отдельные части: к примеру, ножки, бедра, крылышки, грудку. Иногда к мясу добавляют различные овощи – тогда гарнир к блюду подавать не нужно. Куриное мясо, запеченное по оригинальному необычному рецепту, вполне может украсить ваш праздничный стол, ведь она просто потрясающе смотрится даже на фото. Знакомьтесь с самыми интересными способами готовки.
С картошкой
Еда выходит очень сытной и питательной, нравится и взрослым, и детишкам. Лучше всего ее подавать вместе с овощной нарезкой и свежей зеленью. До того, как запечь курицу в духовке с картошкой, выберите хороший маринад – он должен пропитать не только мясо, но и мягкий картофель, подчеркнуть их вкусовое сочетание. Обязательно подавайте это блюдо к столу горячим.
Ингредиенты:
- картофель – 10 штук небольших;
- постное масло – 2 ст. л.;
- птица – 1 шт.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- перец черный, соль;
- орегано – 5 г;
- базилик сушеный – щепотка.
Способ приготовления:
- Почистите картошку, порежьте четвертинками. В постное масло всыпьте немного паприки, соли с перцем. Перемешайте картофель с этим соусом.
- Разрежьте тушку на кусочки. Смешайте оставшуюся паприку, орегано, соль, базилик и перец с постным маслом. Натрите мясо полученной заправкой.
- Распределите картошку по противню одним слоем. Сверху разместите кусочки птицы.
- Пеките в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу 45 минут. Подавайте порционно, украсьте петрушкой.
Целиком
Блюдо получается по-настоящему праздничным. Курица выходит очень румяной, золотистой, а начинка внутри становится приятным сюрпризом. Рецепт предполагает фаршировку тушки грибами и сыром, но вы можете заменить эти продукты на любые другие, к примеру, на овощи либо рис. Прочтите, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, и непременно попробуйте сделать это блюдо.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 180 г;
- шампиньоны – 0,6 кг;
- тушка курочки – 1 шт.;
- постное масло – 30 мл.;
- смесь орегано, розмарина, шалфея – полная столовая ложка;
- чеснок – 4 зубочка;
- розмарин свежий – пучок;
- соль, перец;
- лук – 1 маленькая головка.
Способ приготовления:
- Измельчите розмарин, чеснок раздавите.
- Смешайте масло с сухими травами. Положите туда розмарина, чеснока, соли с перцем. Натрите тушку сверху и внутри этим маринадом, оставьте на полтора часа.
- Нарежьте лук и грибы. Жарьте их на постном масле до готовности. Дайте немножко остыть.
- Натрите сыр и перемешайте с грибами. Заполните тушку этой начинкой.
- Выложите птицу на смазанный маслом противень. Пеките в заранее прогретой до 190 градусов духовке приблизительно полтора часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком.
Куриное филе
Удивительно вкусное блюдо, которое восхитительно смотрится не только на фото в интернете, но и в реальности. Филе курицы, запеченное в духовке без других продуктов, выходит суховатым, поэтому в рецепте к нему добавляются консервированные ананасы, томаты, сыр – благодаря им мясо получится сладким, нежным, сочным. Блюдо гарантировано полюбится и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
- ананас кольцами консервированный – банка;
- филе - 3 штуки крупных;
- майонез – 100 мл.;
- сыр (твердый) – 120 г;
- томаты черри – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубочка;
- смесь паприки, карри, острого кайенского перца – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Каждое филе аккуратно разрежьте вдоль на две пластинки. Чуть-чуть отбейте их под пищевой пленкой.
- Откройте банку ананасов. Перелейте примерно четверть стакана сока в емкость. Добавьте туда соевый соус, горчицу, травы, соль и перец, раздавленный чеснок. Сложите филе в емкость с полученным маринадом и оставьте на полчаса.
- Смажьте форму маслом. Разложите на ней филе, на каждый кусочек налейте немножко маринада и положите кружочек ананаса. В серединку кольца поместите половину томата черри. Срез должен быть снизу.
- Смажьте порции филе небольшим количеством майонеза, сверху притрусите натертым сыром. Пеките в духовом шкафу порядка 40 минут при 180 градусах. Подавайте горячим.
В фольге
Птица, приготовленная таким способом, выходит изумительно нежной. Если вы выбираете, как приготовить курицу в фольге в духовке, обязательно попробуйте следующий рецепт – туда входит лимон, придающий мясу кислинку, и чеснок, добавляющий блюду пикантности. Благодаря запеканию в фольге мясо равномерно пропитывается и принимает вкус всех приправ.
Ингредиенты:
- лимон – 1 большой;
- курочка – 1 небольшая тушка;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, перец;
- чеснок – 5 зубочков.
Способ приготовления:
- Чеснок порежьте слайсами, лимон – тонкими дольками.
- Тушку внутри и снаружи натрите солью, перцем. В нее поместите половину кусочков лимона и тимьян.
- Положите тушку целиком на противень, распределите по ней оставшийся лимон и чеснок. Оберните ее фольгой так, чтобы матовая сторона оставалась снаружи.
- Пеките около часа при 190 градусах.
Курица-гриль
Такое блюдо все мы привыкли пробовать в ресторанах или покупать в магазинах, но его очень легко сделать дома. Каждой хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить курицу-гриль в духовке. Этот способ меняет вкус мяса до неузнаваемости, оно становится похоже на шашлык. Жарить птицу вы можете на вертеле, если он есть в вашем приборе, либо просто выпекать на решетке.
Ингредиенты:
- курица – 1 средняя;
- горчица – 1 ст. л.;
- соус соевый – 120 мл;
- лимон – 1 крупный;
- соль, перец;
- постное масло – 50 мл;
- томатный соус (желательно, краснодарский) – 2 ст. л.;
- смесь куркумы, корицы, кумина, кориандра, имбиря, тмина, кардамона, листа лаврового – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Курицу посолите и поперчите.
- Смешайте масло с соевым и томатным соусами, горчицей, сухими травами.
- Намажьте тушку получившимся маринадом сверху и внутри. Оставьте на несколько часов.
- Надрежьте лимон в нескольких местах, поместите его в курицу.
- Насадите тушку на вертел. Если его нет, сделайте курицу-гриль на решетке, часто переворачивая.
- Пеките час-полтора при 180 градусах.
С овощами в рукаве
Это великолепное блюдо, в котором есть сразу и мясо, и гарнир. Курятина с овощами, приготовленная в пакете, приносит пользу организму, она выходит очень сочной. До того как запечь курицу в рукаве в духовке, обязательно определитесь с тем, какие овощи к ней добавите: подходит практически все – томаты, болгарский перец, брокколи, картошка. Ниже представлен один из популярнейших рецептов.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- картошка – 4 штуки средних;
- кабачок – 1 крупный;
- морковка – 1 маленькая;
- сметана – 300 мл;
- лук – 1 маленький;
- соль, специи;
- болгарский перец – 2 небольших.
Способ приготовления:
- Перемешайте сметану со специями. Посолите птицу и намажьте половинкой полученного соуса.
- Почистите все овощи, порежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с оставшейся половиной соуса.
- Соедините ножки с овощами. Поместите их в рукав, завяжите, положите на противень. Проткните сверху в разных местах пакет, чтобы он не лопнул.
- Пеките 1,5 часа при 185 градусах. Минут за 20 до отключения разрежьте рукав, чтобы мясо получило золотистый оттенок. Делайте это аккуратно, чтобы не вытек сок.
На банке с водой
Очень оригинальный и быстрый способ готовки. Курица на банке в духовке выходит очень ароматной, мясо становится мягким, сочным. В рецепте в емкость наливается 0,5 литра воды, но вы можете заменить ее бутылкой светлого пива. Спиртной напиток придаст курятине характерную горчинку и интересный аромат. Обязательно попробуйте сделать курицу на банке, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- сметана – 180 мл;
- тушка – 1 крупная;
- горчица – 1 ст. л.;
- перец горошком – 12-15 шт.;
- лавровый лист 5 шт.;
- чеснок – 4 зубочка;
- соль, прованские травы.
Способ приготовления:
- Натрите курочку солью. Смешайте давленый чеснок со сметаной, горчицей, травами. Обмажьте этим маринадом тушку, дайте постоять пару часов.
- Налейте в литровую банку воды чуть больше половины. Положите перчик, лавровый лист. Сверху «посадите» курицу в духовке.
- Наполните противень небольшим количеством воды, ставьте банку с птицей. Поместите все это в холодный духовой шкаф.
- Поставьте температуру 200 градусов и 2 часа готовьте.
Фаршированная яблоком
Блюдо с совершенно неповторимым восточным вкусом и ароматом – курица с яблоками в духовке получается кисло-сладкой. Соус добавляет ей пикантности, а сами фрукты становятся потрясающим гарниром. Для блюда лучше брать твердые кисловатые яблоки с плотной мякотью. Они не потеряют форму из-за запекания. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо и угостить им своих родных.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 штук (количество зависит от размера);
- чеснок – 2 зубочка;
- курица – 1 большая;
- мед – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- горчица – 1 ст. л.;
- майонез – 180 мл.;
- смесь орегано, розмарина, паприки – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок. Смешайте его с горчицей, майонезом, травами, медом.
- Яблоки порежьте дольками. Перемешайте их с частью маринада.
- Птицу посолите и поперчите. Нафаршируйте яблоками, зашейте или заколите зубочисткой.
- Обильно намажьте ее оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
- Пеките часа полтора-два на противне, промазанном маслом, при 190 градусах.
В горшочке
Есть масса вариантов приготовления курицы в духовке. Жаркое из курицы в горшочке в духовке делают с картошкой, разнообразными овощами, крупами. Рецепт, представленный ниже, отличается тем, что в нем нет других ингредиентов, помимо мяса и маринада. Подавать такое блюдо следует с гарниром, например, картофельным пюре, легким овощным салатом, отварным рисом. Своим вкусом курица в духовке поразит вас.
Ингредиенты:
- кефир (сливки) – 0,5 л;
- курица – 1,5 кг (желательно грудка);
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 1 головка;
- перец, соль;
- имбирь – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- кориандр (семена) – 0, 5 ч. л.
Способ приготовления:
- Порежьте полукольцами лук, отожмите руками. Измельчите зелень, чеснок.
- Порежьте курицу, положите в глубокую миску, обсыпьте перцем, солью. Залейте ее кефиром, перемешанным с луком, чесноком, кориандром, имбирем.
- Поставьте на пару часов в холодильник.
- Распределите курятину по горшочкам. Залейте маринадом, не доходя до верху 2 см.
- Готовьте при 180 градусах минут 40 под крышками, а потом еще 20 мин. без них. Украсьте свежей зеленью перед подачей.
С баклажанами и помидорами
Это слоеное блюдо прекрасно смотрится и на фото, и вживую: оно станет шикарной изюминкой праздничного стола. Баклажаны с курицей и помидорами в духовке отлично пропекаются. Лакомство получается вкусным, сочным, ароматным, питательным. Каждой хозяйке непременно стоит попробовать приготовить куриное филе с овощами способом, который будет описан ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- баклажаны – 3 шт.;
- филе – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- перец, соль, зелень;
- сыр – 250 г;
- помидор – 3 крупных.
Способ приготовления:
- Порежьте баклажаны слайсами вдоль. Посолите их, отставьте на полчаса. Слейте сок, обжарьте на сковородке.
- Каждое филе разрежьте на две пластинки, отбейте. Приправьте солью, перцем.
- Томаты порежьте кружочками. Измельчите петрушку и чеснок, натрите сыр.
- По противню, смазанному маслом, разложите половину баклажанов. Сверху поместите филе. Далее идет вторая часть баклажанов.
- Распределите помидоры, зелень.
- Смажьте блюдо сметаной, смешанной с чесноком, притрусите сыром. Запекать надо на 190 градусах полчаса. Можете подать с багетом.
Секреты запекания
У каждого блюда есть свои маленькие хитрости. Советы о том, как вкусно запечь курицу в духовке:
- Мясо будет сочнее, если под кожицу на грудке вы положите немножечко сливочного масла.
- Если печете курицу в духовке с использованием фольги, заматывайте ее герметично, чтобы сок не растекся.
- При готовке в рукаве обязательно проткните мясо в нескольких местах.
- Чтобы проверить, готова ли курица в духовке, проткните зубочисткой бедро и грудку. Если вытекающий сок будет розоватым, значит она еще сырая.
Видео
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.
Средняя сложность
Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.
Тонкости приготовления мяса домашней птицы
Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо - его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок - идеальной белизны.
Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими - калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.
Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.
- Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
- Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
- Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
- Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, - воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.
Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.
Готовим курочку в рукаве
Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.
Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- чеснок - 4 зубка;
- лук - 1 головка;
- майонез - 2 ст. ложки;
- кетчуп - 2 ст. ложки;
- соль и специи;
- картофель или другие овощи - по желанию.
Приготовление
- Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
- Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
- Маринуйте 1 час под пленкой.
- Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
- Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
- Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.
Блюда к торжеству и на каждый день
Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо - запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.
Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.
С рисом для всей семьи
Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски.
Вам потребуются:
- рис - 100 г;
- курица - 1 тушка;
- лук и морковь - по 1 корнеплоду;
- мука - 3 ст. ложки;
- сливочное масло - 3 ст. ложки;
- куриный бульон - 200 мл;
- майонез - 100 г;
- сыр твердый - 100 г.
Приготовление
- Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне.
- Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
- Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
- Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
- Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
- Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут.
С яблоками - для праздника
Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото.
Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- яблоки - 2 крупных;
- чеснок - 3 зубка;
- бульон - 200 мл;
- соль и перец;
- специи - по вашему вкусу.
Приготовление
- Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
- Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
- Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
- Выложите тушку шкурой вверх.
- Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.
Распечатать
Эта статья станет удобной подсказкой для всех, кто пытается отыскать, что приготовить из курицы. Блюд с обсуждаемой птицей в составе огромное множество. Далее опубликованы только самые удачные и вкусные рецепты.
Что приготовить из курицы в духовке?
Приготовление курицы в духовке не требует больших временных затрат. Большинство таких угощений готовится быстро и просто. Достаточно измельчить компоненты, уложить их в форму и отправить запекаться.
Запеченная курица в специях целиком
Ингредиенты: тушка птицы примерно на 2 кило, постное масло, половина лимона, соль, по щепотке свежемолотого черного перчика, кориандра, сладкой паприки, имбиря, карри и семян зиры.
- Курица помещается в удобный тазик и со всех сторон натирается лимонными дольками. Далее она оставляется минут на 20.
- Все специи тщательно растираются вместе в ступке. К ним всыпается соль.
- Сухим маринадом снова со всех сторон натирается тушка. И под крышкой оставляется на пару часов.
- Ножки курицы связываются, после чего она перемешается в промасленную огнеупорную посуду.
Сверху емкость покрывается фольгой и блюдо запекается 40–45 минут при средней температуре. Без покрытия курица будет румяниться в духовке еще около получаса уже при 210–220 градусах.
Филе по-французски
Ингредиенты: 920 г филе без кожи, поваренная соль, 3 спелых помидора, 280 г сыра, смесь перцев.
- Обсушенное мясо нарезается широкими тонкими пластами и отбивается.
- Заготовки перекладываются на подготовленный противень, присаливаются и перчатся.
- На каждый кусочек филе выкладывается несколько кружочков помидоров и высыпается тертый сыр.
В умеренно прогретом духовом шкафу блюдо запекается 20–25 минут.
Жульен с грибами и курицей
Ингредиенты: полкило курятины, 270 г свежих шампиньонов, крупная белая луковица, 90 г сыра, стакан сметаны средней жирности, 1 ст. л. первосортной муки, 40 г масла сливочного, соль, щепоть мускатного ореха.
- Куриное филе варится в соленом кипятке, нарезается соломкой.
- На разогретом масле до прозрачности сначала обжариваются только луковые кубики, а затем, уже вместе с грибами.
- Когда из сковородки выпарится вся жидкость, можно посыпать ее содержимое мукой и выкладывать сметану и мясо.
- Через пару минут обжарки масса солится, присыпается мускатным орехом и раскладывается в специальные формы. Сверху щедро сыпется тертый сыр.
Запекается жульен с грибами и курицей не более 20 минут при 190 градусах. Готовое блюдо покроется аппетитной румяной корочкой.
Как приготовить курицу-гриль в духовке?
Ингредиенты: целая тушка курицы, 3–5 чесночных долек, соль, 1 ст. воды, любые приправы.
- Промытая куриная тушка обсушивается бумажными салфетками, натирается смесью выбранных приправ и соли.
- Мясо будет мариноваться в прохладе от 2 до 9 часов.
- Вода выливается в специальную подставку для запекания курицы. Сверху на ней располагается тушка.
Курица гриль в духовке будет готовиться 70–90 минут при 200–220 градусах. Точное время запекания зависит от размера тушки.
Грудка, запеченная с ананасами
Ингредиенты: 6 шт. куриной грудки (половинки), банка ананасов в сиропе, 110 г легкого майонеза, 260 г сыра, соль.
- Филе срезается с костей, зачищается от жил, режется на средние кусочки, отбивается с двух сторон.
- Подготовленное мясо выкладывается на противень, смазанный маслом, посыпается солью.
- Сверху распределяются кусочки консервированных фруктов без сиропа.
- Далее идет крупно тертый сыр и майонезная сетка.
Запекается угощение в горячей духовке около 40–45 минут.
Картофельная запеканка с птицей
Ингредиенты: по полкило картофельных клубней и курятины, по 220 г белого лука и сыра, чеснок по вкусу, 1,5 ст. сметаны, немного майонеза, соль, ароматные травы.
- Курица режется тонкими ломтиками, чеснок – слайсами. Эти продукты смешиваются, солятся, приправляются травами и поливаются майонезом. Получившаяся масса должна постоять около 20–25 минут.
- Лук режется тонкими кольцами, сыр крупно трется.
- Сметана солится и смешивается с любыми ароматными травами.
- Картошка нарезается тонкими кружочками.
- В промасленную форму выкладывается луковый слой. Сверху идет картошка с большим количеством сметанного соуса.
- Далее плотно укладывается курятина и посыпается сыром.
- Слои повторяются, пока не закончатся продукты.
Запеканка готовится чуть менее часа при средней температуре. Ее готовность легко проверять острым ножом.
Классический цыпленок табака
Ингредиенты: средняя куриная тушка, 5 ст. л. постного масла, по мал. ложке сушеного кориандра и домашней аджики, гранулированный чеснок.
- Куриная тушка избавляется от лишнего жира. Ее нужно распластать вдоль хребтовой кости, промыть и обсушить.
- Птица натирается сухим чесноком, аджикой и кориандром.
- Далее можно оставить цыпленка мариноваться или сразу отправить готовиться.
- Сначала тушка с двух сторон слегка обжаривается на разогретом масле под тяжелой крышкой (чтобы мясо не теряло своей формы).
Выпекаем с овощами в горшочках
Ингредиенты: средний баклажан, 420 г филе птицы, 230 г кабачка, крупный томат, лук-порей (1 шт.), 2 болгарских перца разных цветов, 3–5 зуб. чеснока, морковка, 2 ч. л. бульона-приправы, соль.
- Баклажан мельчится кубиками, засыпается солью, перемешивается и оставляется минут на 20–25.
- В этом время на разогретом масле обжаривается соломка перца и моркови. Когда овощи размягчатся, к ним перекладываются все остальные – промытые кубики баклажана, измельченный кабачок, лук-порей, помидоры.
- Еще через пару минут обжарки всыпается мелкорубленый чеснок.
- Вместе масса тушится 5–6 минут.
- Филе режется кубиками и одинаковыми порциями раскладывается по четырем горшочкам. Сверху выкладываются овощи из сковороды.
- В каждый горшочек добавляется бульон-приправа и на 2/3 заливается подсоленная вода.
Блюдо запекается чуть более получаса в духовке при 200–210 градусах.
Курица, запеченная с лимоном и тимьяном в фольге
Ингредиенты: по 300 г куриных голеней и бедрышек, крупный лимон, по 25 г масла оливы и сливочного, 2 чесночных зубка, мал. ложка тимьяна, 90 мл белого сухого вина.
- Курица промывается, натирается солью.
- В отдельной посуде смешивается измельченная цедра лимона, тимьян, два вида масла, раздавленный чеснок.
- Смесью из предыдущего шага куски курицы натираются поверх соли.
- Оставшийся без цедры лимон режется на 6–8 частей.
- В форму выкладывается курятина. Между ее кусками располагаются дольки фрукта.
- Сверху выливается вино.
Блюдо запекается около 50 минут при 190 градусах.
Бедра в рукаве
Ингредиенты: 9–10 бедрышек, 5–6 чесночных зубков, смесь сметаны и майонеза, соль, специи.
- Промытое и обсушенное мясо перемещается в глубокую чашу. Оно солится и натирается специями. В таком виде бедра оставляются минут на 40.
- Мясо смешивается с соусом из майонеза, подсоленной сметаны и раздавленного чеснока. Далее оно перекладывается в рукав для запекания. Покрытие обязательно протыкается зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
- Заготовка укладывается на противень.
Готовится блюдо в очень горячей духовке 40–45 минут.
Крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты: кило крыльев, 3 мал. ложки меда, 2 чесночных зубка, ¾ ст. соевого соуса без добавок.
- Каждое подготовленное крылышко по суставу режется на три части. Самый тонкий краешек выбрасывается или откладывается для супа.
- В емкость вливается соус, добавляется пчелиный мед.
- К ингредиентам выкладываются крылья, добавляется пропущенный через пресс чеснок. Продукты хорошо перемешиваются прямо руками.
- Желательно оставить крылья в маринаде на всю ночь.
- Утром части птицы выкладываются в жаропрочную промасленную емкость. Сверху выливается немного оставшегося маринада.
При 180 градусах угощение будет запекаться около получаса.
Курица с гречкой под сырной корочкой
Ингредиенты: средняя куриная тушка, 2 ст. гречневой крупы и столько же кипятка, луковица, сухой чеснок, соль, щепотка хмели-сунели, майонез и сметана, 80 г сыра.
- Крупа промывается и сразу выкладывается на дно промасленной формы.
- Сверху рассыпаются кубики лука и сухой чеснок.
- Далее идут средние куски курицы.
- Мясо присыпается хмели-сунели.
- Курятина промазывается смесью из сметаны и майонеза, а также заливается соленой горячей водой.
- Сверху высыпается весь тертый сыр.
Будущий обед отправляется в духовку приблизительно на час при средней температуре.
В мультиварке
Мультиварка отлично справляется с приготовлением разнообразных угощений из курицы. Для этого подойдет любая модель устройства.
Холодец из курицы в мультиварке
Ингредиенты: целая тушка курицы примерно на 1,5 кг, 2 луковицы, 1 кг куриных лапок, 3 лавровых листочка, средняя морковь, чеснок, соль.
- Лапки промываются, избавляются от когтей, зачищаются. Далее их нужно замочить в холодной воде на пару часов. Отдельно в ледяной жидкости замачивается и разрубленная на куски куриная тушка.
- Вымоченное мясо перекладывается в чашу устройства. Туда же отправляются прочие перечисленные в рецепте компоненты без чеснока. Овощи – целиком.
- Содержимое «умной кастрюли» заливается жидкостью, чтобы она полностью покрыла продукты.
- В режиме, предназначенном для тушения, будущий холодец томится 4–4,5 часа.
- Мину за 20 до готовности добавляется измельченный чеснок. Бульон пробуется на вкус. При необходимости можно его досолить. Если вас терзают сомнения о том, застынет ли холодец, на этом этапе растворите в половине стакана бульона немного желатина и вылейте его в чашу мультиварки.
- С костей снимается мясо, овощи и лаврушка выбрасываются.
- Бульон тщательно процеживается.
- Мясные волокна раскладываются по пиалкам и заливаются жидкостью из предыдущего шага.
Готовый холодец из курицы оставляется в прохладе на всю ночь для застывания.
Вкусный плов с курицей
Ингредиенты: полкило мяса птицы, по 180 г лука и морковки, 4–6 чесночных зубков, 2 мультиварочных стакана риса и в 2 раза больше воды, соль, набор приправ для плова.
- В режиме «Выпечка» без крышки сначала обжариваются средние кусочки курятины. Далее они готовятся уже с измельченными овощами еще 10–12 минут.
- Поверх поджарки высыпается промытый рис, раскладываются целые чесночные зубки. Добавляется соль и приправы.
- На продукты выливается вода.
Плов из курицы по такому рецепту будет готовиться в соответствующей программе до ее завершения.
Бешбармак из курицы в мультиварке
Ингредиенты: куриная тушка, 5 репчатых луковиц, 380 г специальной лапши, 3–4 листика лавра, 30 г свежего укропа, соль, специи.
- Курица режется на куски, укладывается в чашу устройства вместе с солью, 2 целыми луковками, лаврушкой, специями. Сверху продукты полностью заливаются водой и готовятся 70 минут в программе «Суп».
- Из бульона извлекается гуща. Мясо снимается с костей и делится на волокна, а все остальное выбрасывается. Оставшийся бульон доводится до кипения. В него по очереди опускаются тонкие колечки лука примерно на 30 сек.
- В бульоне отваривается и специальная лапша для бешбармака, согласно инструкции.
- На плоское блюдо сначала выкладывается лапша. Сверху распределяется куриное мясо и лук.
Готовый бешбармак из курицы украшается измельченным укропом и подается к столу.
Легкий куриный суп с вермишелью
Ингредиенты: 270 г курятины, мелкая соль, луковица, 80 г вермишели-паутинки, морковка, 2 л очищенной воды, 3 клубня картошки, 3 стебля зеленого лука, смесь перцев.
- В чаше «умной кастрюли» в программе выпечки обжариваются произвольно измельченные лук и морковка.
- Когда эти ингредиенты «зазолотятся», к ним выкладываются кусочки куриного мяса и соломка картофеля.
- Сразу после этого вливается вода, добавляются перчики и соль.
- В программе «Суп» угощение будет вариться 60–70 минут.
- За 6–7 минут до готовности в блюдо высыпается вермишель.
Подается суп с измельченным зеленым луком.
Диетическое куриное филе на пару
Ингредиенты: 2 грудки, 1 л очищенной воды.
- С грудки снимается филе, с которого нужно срезать все пленки.
- Птица выкладывается на специальную подставку для приготовления на пару.
- В чашу прибора выливается горячая вода. Сверху устанавливается поддон с мясом.
Под крышкой птица готовится 40–45 минут в программе «На пару».
Тушеная курица со сметаной и чесноком
Ингредиенты: средняя тушка курицы, половина стакана жирной сметаны, соль, 5–6 долек чеснока, 5 ст. л. просеянной муки, стакан очищенной воды, смесь перцев.
- Птица рубится средними кусками, натирается солью и перцем, обваливается в муке. Далее ломтики до зарумянивания жарятся в подходящей программе на небольшом количестве масла. Их нужно выкладывать в чашу в один слой и готовить порционно.
- Вся курица складывается в емкость, к ней добавляется сметана и раздавленный чеснок.
- После перемешивания продуктов активируется режим «Тушение» на 60–70 минут.
Точное время приготовления блюда зависит от размера мясных кусков.
Отбивные с сыром в мультиварке
Ингредиенты: крупная куриная грудка, 80 г сыра, соль, смесь приправ, стакан первосортной муки, 3 большие ложки майонеза, 3 сырых яйца.
- Мясо режется одинаковыми ровными кусочками, отбивается. Ломтики солятся, присыпаются приправами.
- Яйца взбиваются, к ним постепенно подсыпается мука.
- Сыр нарезается кусочками по размеру отбивных.
- В чаше устройства разогревается масло. В него выкладываются ломтики мяса, одной стороной погруженные в кляр (именно этой частью они опускаются в масло).
- Сверху отбивной располагается кусочек сыра и выливается еще немного кляра.
- В программе «Выпечка» блюдо обжаривается с двух сторон.
Подается готовое блюдо с рисом или овощами.
Куриные голени в итальянском стиле
Ингредиенты: 6 голеней, 2 сладких перца разных цветов, 5 помидоров, чеснок, 2 луковицы, по паре веточек майорана, розмарина, стакан томатного сока (густого), соль.
- Сначала в подходящем режиме со всех сторон обжариваются голени, натертые солью.
- Далее к мясу высыпаются колечки лука, рубленый чеснок, соломка перцев. Вместе продукты жарятся еще 6–7 минут.
- В чашу устройства загружаются измельченные томаты.
- Сверху выливается сок из помидоров, добавляется счищенный со стеблей розмарин, майоран.
- Программа выпечки запускается на 40–45 минут.
Подается угощение вместе с образовавшейся подливкой.
Тушенная с грибами и картофелем
Ингредиенты: 4 картофельных клубня, 380 г куриного филе, морковка, 130 г свежих шампиньонов, 1 ст. л. томатной пасты, поваренная соль, смесь молотых перцев, репчатая луковица.
- Мелко нарезанное мясо слегка обжаривается в подходящем режиме. К курятине отправляются все произвольно измельченные овощи, грибы. Вместе компоненты 8–9 минут томятся при частом помешивании. За это время они должны слегка размягчиться.
- Далее в емкость наливается небольшое количество воды с солью, сухими перцами и томатной пастой.
- Блюдо томится до разваривания картофеля в программе «Тушение».
Готовое угощение подается к столу горячим с домашним хлебом.
Макароны с курицей в мультиварке
Ингредиенты: 270 г куриного филе, 170 г репчатого лука, зубок чеснока, 3 стакана сухих макарон, 2,5 ст. очищенной воды, соль, свежемолотый перец.
- В программе для жарки 13 минут под закрытой крышкой готовятся небольшие кусочки филе.
- За 3–4 минуты до окончания режима к мясу отправляются полуколечки лука и кусочки чеснока. Продукты обжариваются вместе. Масса солится и перчится по вкусу.
- Далее в емкость всыпаются сухие макаронные изделия и заливается некипяченая вода.
Блюдо готовится в программе «Спагетти» до соответствующего сигнала.
Что приготовить из курицы на сковороде?
Если у хозяйки на кухне нет помощников в виде мультиварки или духового шкафа, то даже на обычной сковородке ей удастся приготовить вкуснейшие блюда из курицы. Правда, среди них в основном варианты для ежедневного обеда, а не праздничного стола.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты: куриная тушка на 1,5 кило, 370 г лука-репки, 60 г масла сливочного, 4–7 зуб. чеснока, 720 г помидоров, 220 г болгарского перца, пучок любой зелени, половинка перчика чили, 2 ч. л. мелкой соли, по щепотке шафрана и хмели-сунели.
- Тушка режется средними кусочками. Они натираются солью.
- Сладкий перец измельчается соломкой, а острый и чеснок – мелкими кубиками.
- Лук шинкуется полукольцами, помидоры без кожицы трутся на крупной терке.
- Зелень промывается и мелко рубится.
- На сухой сковороде куски птицы обжариваются до зарумянивания. Затем они перекладываются в теплое место.
- На оставшемся жире, смешанным с растопленным сливочным маслом, жарятся подготовленные во втором и третьем шаге продукты, кроме помидоров.
- Когда кусочки овощей «зазолотятся», к ним выкладываются томаты, добавляется соль, курятина. Под крышкой масса томится на медленном огне около получаса.
- Засыпается зелень, все специи. Блюдо тушится еще 8–9 минут.
Готовое чахохбили из курицы снимается с огня и оставляется на 15–17 минут.
Жареная кусочками курица на сковороде
Ингредиенты: 720 г куриного филе, соль, 2 помидора, половинка среднего кабачка, смесь перцев, половинка баклажана.
- Курица нарезается небольшими кусочками, солится и быстро обжаривается на сильном огне до румяности.
- Затем мясо перекладывается в отдельную миску, а в той же емкости готовятся кусочки овощей до мягкости.
- Осталось выложить к ним курицу, поперчить массу и томить ее на медленном огне 10–12 минут.
За это время жареная курица на сковороде пропитается ароматами овощей и станет нежной, мягкой.
Сочные куриные котлетки
Ингредиенты: 830 г филе курицы, 2 шт. лука-репки, крупное яйцо, соль, любимые приправы.
- Крупные кусочки лука вместе с филе птицы измельчаются специальной насадкой блендера. Для этой цели можно использовать и мясорубку.
- В фарш добавляется соль, специи, сырое яйцо.
- Продукты хорошо вымешиваются.
Получившаяся масса ложкой выкладывается на сковородку в виде котлет, которые обжариваются с двух сторон.
В соевом соусе
Ингредиенты: около кило любых частей куриной тушки, 2 шт. лука-репки, 90 мл соевого соуса, щепотка любых сушеных трав, 1 ст. л. масла оливы, соль.
- К крупным кусочкам курицы добавляется соль и тонкие полуколечки лука.
- Для маринада соединяются оставшиеся компоненты.
- Мясо заливается соусом и оставляется на всю ночь (если времени нет, будет достаточно 3–4 часов).
Замаринованная курица вместе с луком обжаривается на сковороде с хорошо разогретым жиром.
Куриные рубленые котлеты
Ингредиенты: 620 г филе курицы, 80 г сметаны, крупное яйцо, головка репчатого лука, 30 г просеянной муки, пучок зелени, соль, цветные молотые перцы.
- Филе острым ножом режется очень мелкими кубиками. К нему сразу отправляется мелко нашинкованная зелень.
- В массу добавляются оставшиеся компоненты.
- Смесь не должна получиться слишком жидкой, иначе котлеты при жарке будут распадаться.
- После очередного вымешивания составляющих «тесто» выкладывается на сковородку широкой ложкой.
- Каждая котлета обжаривается с каждой стороны по 6–7 минут. Не нужно накрывать сковородку крышкой.
Подается готовое угощение с любым гарниром.
Отбивная из куриного филе
Ингредиенты: крупное яйцо, 4 ст. л. цельнозерновой муки, 2 куриных филе, щепотка соли, столько же свежемолотого черного перца, 6 ст. л. очищенной воды, 1 ст. л. льняного масла, сухой чеснок.
- Филе нарезается подходящими для отбивных кусочками. Далее оно аккуратно отбивается, натирается смесью соли, сухого чеснока и перца.
- Для приготовления панировки яйцо взбивается до пенки.
- На отдельную плоскую тарелку высыпается цельнозерновая мука.
- Сначала подготовленные кусочки курятины обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в муке.
Отбивные обжариваются на хорошо разогретом льняном масле.
Готовим в сливочной подливе
Ингредиенты: 330 г филе птицы, 2 чесночных зубка, крупная луковица, 5–6 перьев зеленого лука, 90 г сметаны, по щепотке соли и смеси молотых перцев, 130 г жирных сливок.
- Сначала на сковородке до румяности обжариваются тончайшие полуколечки лука и кусочки чеснока.
- Далее к ним выкладываются небольшие кусочки курицы.
- Добавляется соль, перец.
- Через 10–12 минут можно вливать сметану и сливки.
- Масса доводится до кипения и тушится на минимальном огне до полной готовности.
В получившуюся подливку добавляется измельченный зеленый лук, после чего ее сразу можно выкладывать на порцию гарнира.
Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой
Ингредиенты: 6 бедрышек, 4 ст. ложки жирной сметаны, 1 ст. л. малинового уксуса, соль, 12 шт. пряных слив, 6 ст. л. майонеза, смесь перчиков.
- С бедрышек снимается кожа. На мясе делаются несквозные надрезы, в каждый из которых помещается по половинке сливы.
- Далее курятина со всех сторон обмазывается подсоленным и перченным майонезом.
- Посуда с птицей накрывается крышкой и убирается на пару часов в прохладу.
- Подготовленная курятина обжаривается на разогретой сковородке со всех сторон до золотистой корочки. Масло при этом можно не добавлять.
- Далее в сковородку вливается уксус и выкладывается сметана.
Осталось тушить блюдо еще минут 20.
Как вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде?
Ингредиенты: 6 шт. крыльев, щепотка карри, соль.
- Крылья режутся на три части. Фаланги без мяса удаляются.
- Оставшиеся части присыпаются солью и карри. Не запрещено добавлять к ним и любые другие любимые специи.
- Можно оставить курятину мариноваться на пару часов или же сразу выкладывать на сковородку и обжаривать до появления корочки.
Вкусно подавать угощение с острым кетчупом.
Закуски из курицы
Курица в вареном, запеченном и жареном виде становится основой вкусных закусок. Среди них много и праздничных вариантов с аппетитным оригинальным оформлением.
Салат из вареной грудки и пекинской капусты
Ингредиенты: 180 г отварной грудки, до 270 г пекинки, горсть зерен сахарной кукурузы (консервы), 2 вареных яйца, горсть белых сухариков, майонез, укроп, соль.
- В салатницу сразу отправляются кукурузные зерна без жидкости.
- Далее к ним высыпается соломка вареного мяса, нашинкованная свежая пекинка и кубики вареных яиц.
- Заправляется салат из вареной грудки и китайской капусты подсоленным майонезом.
Порционно разложенное украшение присыпается сухариками и измельченным укропом.
Рулетики из курицы с грибами
Ингредиенты: 820 г куриного филе, 270 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 60 г полутвердого сыра, 1,5 ст. сливок средней жирности, 4–5 веточек укропа, соль, любимые специи.
- Филе курицы режется тонкими пластинами и с двух сторон осторожно отбивается.
- Натирается солью, перчиками.
- Свежие грибы нарезаются соломкой и хорошо обжариваются с кубиками лука. Из сковородки должна выпариться вся влага. Масса подсаливается по вкусу.
- На каждый подготовленный ломтик мяса выкладывается немного начинки из предыдущего шага. Кусочки скручиваются в виде рулетов и выкладываются на сковородку швом вниз.
- Сначала угощение хорошо обжаривается на разогретом масле с обеих сторон. Затем заливается подсоленными сливками, посыпается тертым сыром и томится под крышкой до впитывания влаги.
- Масло растапливается, остужается, смешивается со взбитым яйцом и теплым кисломолочным продуктом.
- В однородную массу по очереди всыпаются все сухие компоненты.
- Готовое тесто покрывается чистым полотенцем и оставляется минут на 17.
- Для начинки томаты, грибы и филе курицы режутся пластинками, сыр крупно трется.
- Тесто раскатывается, получившийся пласт смазывается кетчупом и присыпается орегано.
- Сверху произвольно выкладывается начинка. Главное, чтобы последним шел сыр.
- Вареная курятина комбайном перекручивается до состояния мелкой крошки. К ней добавляется раздавленный чеснок и майонез.
- Масса солится, присыпается специями, хорошо вымешивается.
- Сыр мелко трется.
- На первый лаваш выкладывается куриная начинка. Нужно равномерно распределить ее по основе.
- Сверху укладывается второй лист. Он хорошо промазывается майонезом и посыпается тертым сыром.
- Конструкция сворачивается в плотный рулет, который заворачивается в пищевую пленку и на пару часов убирается в прохладу.
- Курятина рвется на волокна и отправляется в кулинарное кольцо, установленное на плоскую тарелку.
- Сверху располагается морковь без рассола.
- Далее идет соломка сыра и тертые свежие огурцы.
- Каждый слой закуски промазывается подсоленным соусом, например, обычным майонезом.
- Заранее сваренная курятина остужается и произвольно измельчается. Можно нарезать ее кубиками или же порвать на волокна.
- Грибы режутся очень мелкими кусочками и жарятся до готовности. В процессе их нужно посолить по вкусу.
- К остывшим шампиньонам трется яичный белок. Далее получившаяся масса первым слоем выкладывается в салатник.
- У крупных спелых томатов острым ножом срезаются верхушки. Маленькой ложкой из них вычищается мягкая сердцевина.
- Грудка отваривается до готовности, рубится кубиками, смешивается с измельченными листочками орегано и чесноком.
- К будущей начинке добавляется уксус, масло, нарезанный базилик, соль и сметана.
- Овощные чашечки натираются солью. В них выкладывается начинка.
- Заготовки отправляются в духовку на 8–9 минут при 150–160 градусах.
- Мясо варится до готовности, рвется соломкой и укладывается на дно плоской тарелки.
- Сверху отправляются кубики томатов, смешанные с раздавленным чесноком и подсоленным майонезом.
- Далее идут цветные кубики перцев. Распределяется майонез.
- Осталось сделать слои из соломки свежих огурцов, сухариков и тертого сыра.
- Филе остужается, после чего острым ножом мельчится кубиками. Оно станет самым первым слоем салата. Можно сразу промазать мясо соусом из сметаны, майонеза, соли и сухого чеснока.
- Далее распределяются произвольно нарезанные вареные яйца. Удобнее всего так же резать их кубиками.
- Следующим слоем станет огуречная соломка с соусом.
- Последними на закуску высыпаются сладкие кукурузные зерна.
- Стручковая фасоль без предварительной разморозки опускается на 2 минуты в кипящую соленую воду. Далее она откидывается на дуршлаг. Чтобы сохранить яркий насыщенный зеленый цвет продукта, можно полить его холодной водой.
- Курица отваривается до готовности, рвется на волокна. По желанию кусочки филе можно просто обжарить на разогретом сливочном масле до румяности.
- Лук режется тонкими полукольцами, а перчики двух цветов – брусками. Оба овоща обжариваются на раскаленном масле 2–3 минуты.
- В оставшемся жире прогревается и фасоль.
- Все подготовленные компоненты соединяются в одном салатнике, перемешиваются, солятся.
Пицца будет запекаться 20–25 минут в горячей духовке.
Рулет из лаваша с филе птицы
Ингредиенты: 2 тонких армянских лаваша (длиной 1 м), 230 г отварного филе, майонез, свежий чеснок, 90 г сыра, соль, специи.
Перед подачей закуска нарезается средними кусочками.
Закуска из курицы и чернослива
Ингредиенты: 6 перепелиных яиц, 7 шт. чернослива без косточек, 3 большие ложки рубленых ядер грецких орехов, 120 г сыра, 2–4 зуб. чеснока, майонез, сваренная до готовности грудка.
Заправляется закуска смесью подсоленного майонеза и раздавленного чеснока.
Салат с добавлением корейской моркови и огурца
Ингредиенты: 220 г вареного филе бедра, 170 г сыра, 2 свежих крепких огурчика, 170 г готовой «корейской» моркови, соус.
С салата снимается кулинарное кольцо и его верхушка произвольно украшается.
Грибной салат с куриным филе
Ингредиенты: 460 г отварного соленого филе, 320 г свежих шампиньонов, 5 вареных крупных яиц, соль, соус.
По желанию, можно запекать помидоры с «шапочкой» из тертого сыра.
Салат из овощей с курицей и сухариками
Ингредиенты: 380 г куриного филе, 130 г сыра, горсть белых пшеничных сухариков, по 2 шт. помидоров и свежих огурчиков, красный и желтый болгарский перец, чеснок по вкусу, майонез, соль.
Получившаяся закуска будет настаиваться в прохладе около 1,5 часов.
Слоеный салат с куриной грудкой и кукурузой
Ингредиенты: по 70 г нежирной сметаны и майонеза, сухой чеснок, 3 отварных яйца, 230 г вареной куриной грудки, 90 г консервированной кукурузы, крепкий свежий огурец, соль.
По вкусу можно украсить готовый салат любой свежей зеленью. Прежде чем снимать с него пробу, нужно дать блюду настояться 2–3 часа.
Горячий салат из курицы, перца и стручковой фасоли
Ингредиенты: по полкило филе курицы и стручковой фасоли, по красному и желтому болгарскому перцу, крупная фиолетова луковица, 20 мл качественного масла оливы, по 40 мл соевого соуса и бальзамического уксуса, поваренная соль.