Блюда из лося. Лосиное мясо

Мясо лося отличается хорошими вкусовыми качествами (в этом наша семья убедилась). Из лосятины можно приготовить много различных блюд. По вкусовым качествам она ничуть не уступает свинине и говядине. В ней содержится значительно меньше жира, чем в мясе домашних животных, больше белка. Из этого следует, что мясо более диетическое, чем мясо

домашних животных. Единственный недостаток в нем то, что оно более волокнистое и суховато, и поэтому лосятина нуждается в размягчении маринадом и отбиванием кухонным молотком. Инструмент для этих целей можно купить. В лосятину можно добавить свиной шпик, чтоб она стала более сочной. Цвет мяса лосятины темно – красный.

Маринад для лосятины

Из рубленого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд:

Котлеты из лосятины

Для котлет из лосятины нам понадобятся следующие ингредиенты: Белый хлеб или батон 200 гр., молоко 0.5 литра, лук репчатый 2 — 3 штуки, чеснок 5 — 6 крупных зубков, картофель сырой 2 клубня, яйцо куриное 1 штука, фарш лосятина + свинина (или без свинины), масло растительное для жарки, мука для панировки или панировочные сухари, соль, перец черный молотый. Ваши любимые специи.

Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре. Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину. Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.

Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.

Разделка туши

Лось - это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.

Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.

Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.

Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.

Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.

Подготовка мяса

Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким.

Не каждая хозяйка знает эти секреты:

  • Мясо надо вымочить в воде несколько часов, а после этого высушить, используя бумагу.
  • Мясо, перед тем как готовить, надо замариновать. Каждый имеет свои секреты, как замариновать лосятину, но известно, что использовать лучше всего виноградный уксус (он хорошо размягчит жесткие волокна лосятины) в смеси с подсолнечным маслом и минеральной водой.
  • Для придания мягкости не лишним будет нашпиговать лосятину кусочками свиного сала.
  • Перед тем как начинать тушить мясо лося неплохо его поджарить на сковороде в растительном масле так, что бы на мясе получилась хрустящая, румяная корка.
  • Блюда из лосятины будут намного мягче, если солить лосятину не в начале, а в самом конце;
  • Очень важно знать, сколько варить мясо лося. Опытные люди утверждают, что этот процесс должен занимать не менее трех часов, а тушить лосятину надо не менее двух с половиной часов.

Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.

Рецепт маринада

Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:

  • две столовые ложки уксуса смешиваются с таким же количеством воды;
  • отдельно смешиваются две столовые ложки сахара и соли;
  • в смесь добавляют черный перец горошком (10 горошин) и 2-3 лаврушки;
  • мясо обрезать от пленок и сухожилий и нарезать пластинками толщиной не более двух сантиметров;
  • мясо помещаем в керамическую или стеклянную посуду слоями, тщательно пересыпая его приготовленной смесью;
  • все залить раствором уксуса в воде;
  • мариновать мясо не меньше 10 часов.

Готовим в полевых условиях

Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.

А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.

Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.

Лосятина по-охотничьи

Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо - «лосятина по-охотничьи».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (пол килограмма);
  • перец-горошек;
  • лаврушка;
  • подсолнечное масло (если нет, пойдет животный жир);
  • соль;
  • мука;
  • пара луковиц.

Рецепт приготовления лосятины таков:

  1. Мясо нарезать ломтиками (не крупными).
  2. Сковородку (или казан) хорошо нагреть и растопить в нем животный жир (растительное масло налить много).
  3. Жир должен закипеть.
  4. Мясо обжарить до корочки и тут же залить кипятком, и дальше тушить на слабом огне.
  5. Добавляем лук (луковица напополам), перец и лаврушку.
  6. Тушить два часа.
  7. Под конец следует все подсолить и добавить немного муки для загустения.
  8. Тушеная лосятина по-охотничьи готова.

Приготовление в домашних условиях

Сердце лося с гречневой кашей

Охотники говорят, что сердце лося надо готовить прямо у костра на охоте. Но это выглядит довольно экзотично и больше похоже на охотничью байку. О том, как приготовить сердце лося домохозяйки знают хорошо, поскольку по вкусовым качествам оно сходно с аналогичным субпродуктом крупного рогатого скота.

Для того, чтобы приготовить сердце лося, его стоит хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками. Нарезать небольшими, аккуратными кусочками в форме кубиками и обжарить на приготовленном для этих целей масле. В след за этим к кусочкам сердца вливается бульон и все это тушится на медленном огне не менее трех часов.

За полчаса до завершения в казанок с лосиным сердцем добавляем лук (большим количеством лука сердце не испортить), парочку ложек хорошей томатной пасты, ложку сахара (одну, больше не надо), лавровый лист и перец по вкусу, а также ложку уксуса. Тушим до готовности. На стол подается вместе с гречневой кашей.

Лосиная печень с луком

Как приготовить печень лося так, чтобы не было слышно характерный специфический запах продукта, таков вопрос у многих, кто пытался приготовить блюдо из лосиной печени. Первым делом печень отмачивается от крови.

Желательно замачивать на ночь. Нужно взять лука (по массе столько же, сколько и печени), нарезать его кольцами и замариновать печень в уксусе (винный или яблочный) и луке. Можно попробовать замариновать в вине и луке (выбор за кулинаром).

После того, как печень замариновалась, обжариваем кусочки печени по пять минут на каждой стороне.

После этого в кастрюльку выкладываем весь лук, который остался от маринада, поверх него кладем ломтики обжаренной печени, добавляем полстакана сухого (желательно красного) вина, ложку майонеза и половинку маленькой ложки крепкой горчицы. Все это тушим 10 минут до полного загустения образовавшегося соуса.

Лосиная губа по-охотничьи

Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно таким же, как печень трески или черная икра, и попробовать его удается не каждому охотнику, не говоря уже о других людях.

Перво-наперво надо избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Нарезав губу порционными долями, выдавливаем на нее сок целого лимона. Теперь сюда же литр воды, перец, соль и лаврушку. В кастрюлю добавляем разрезанную напополам луковицу. Варим все это на медленном огне минимум два часа, а то и три, в самый раз.

Достав губу шумовкой, ее отправляют сразу же на горячую сковороду, где уже в масле доведен до цвета прозрачности мелко нарезанный лук. Обжаривается губа на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимается и вновь отправляется в кастрюлю, где заливается сметаной, бульоном и клюквенным соком (в равных долях). Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть сахара. Все это тушится не менее часа. Подается лосиная губа без гарнира. В качестве рядом стоящего для оттенка вкуса блюда может быть использована брусника.

Жаркое из лесной коровы (лося)

Вопрос риторический, что можно приготовить из лосятины, конечно же, жаркое! Это блюдо самое распространенное и не только потому, что жаркое из лося готовится очень просто, а и потому, что это действительно вкусно.

Чтобы приготовить лосятину, понадобится:

  • само мясо;
  • штук пять картофелин;
  • пара крупных головок лука;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • специи;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло.

Чтобы жаркое из лосятины получилось мягким, мясо надо очень хорошо промариновать, причем прилично по времени (минимум 10 часов).

Для приготовления подходящего для этих целей маринада можно взять уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (соотношение 1:1), пару листов лаврушки, десяток (и никак не меньше) горошин перца.

Мясо режется на кусочки, тщательно пересыпается смесью соли с сахаром и специй, а затем заливается смесью уксуса и воды в соотношении 1:1.

Мясо, после проведения процедуры маринования, обжаривается в масле до появления отчетливо видимой румяной корки. После этого помещаем все в кастрюлю и тушим до полуготовности (час, полтора). Пока мясо тушится, картошка быстренько чистится, нарезается аккуратными кубиками и обжаривается в масле (слегка). К картошке в пару добавляется морковка. Все это идет в кастрюлю с наполовину готовым мясом.

Когда овощи дойдут, к ним добавляют специи и томатную пасту. Чеснок следует в блюдо вносить уже перед самой подачей на стол. Такое жаркое из лосятины будет очень вкусным с солеными огурцами.

Лосятина в духовке, домашняя

Рецептов лосятины в духовке много. Все они, так или иначе, являются интерпретацией классического рецепта, как приготовить лосятину в духовке. Блюдо получается очень вкусным и лосятина, запеченная в духовке, является одним из шедевров кулинарного искусства.

Для приготовления надо взять:

  • мясо лесной коровы (1 килограмм);
  • виноградный (яблочный) уксус (200 миллилитров);
  • одна ложка соли крупного помола;
  • черный перец (8 горошин);
  • лаврушка (измельченные 2-3 листика);
  • сахар-песок (всего одна ложка);
  • две луковицы;
  • специи (на любителя и по вкусу);
  • масло (пригодное для обжарки мяса).

Начинается приготовление мяса лося в духовке с отбивания кусков мяса молоточком (пойдет деревянный, но можно и металлическим). Готовим правильный маринад из имеющегося у нас уксуса, соли, сахара и, конечно же, лука. Эту смесь заливаем водой и доводим до кипения.

Нарезанное мясо следует залить до полного покрытия остывшим маринадом, затем все ставится в холодильник на 48 часов. По истечении времени мясо надо достать из маринада, тщательно обтереть бумажными полотенцами и натереть специями.

Обжариваем наше хорошо промаринованное, а поэтому мягкое мясо с двух сторон до получения корочки. После этого делаем лосятину в фольге (заворачиваем мясо) и помещаем мясо в духовку, где на противне уже вылито 200 грамм воды. Подливая воду, даем мясу томиться 8-10 часов. Финальный штрих - достаем мясо, украшаем измельченной зеленью и накрываем на стол.

Шашлык из лосятины

Как вкусно приготовить лосятину, ответ прост, готовим шашлык! Шашлык из лосятины в домашних условиях готовится легко и просто.

Понадобится:

  • мясо (2 килограмма);
  • шпик (300 грамм);
  • лук репчатый (5 луковиц);
  • 2 стакана уксуса (3%);
  • два стакана воды;
  • соль (две ложки);
  • ложка сахара;
  • черный перец (10 горошин);
  • гвоздика (4 штуки);
  • лаврушка (6 листиков).

В воду добавляем перец и лаврушку и кипятим все это в течение 10 минут. Для приготовления маринада добавляем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Теперь маринад надо процедить. Мясо режем на нужные по размеру кусочки и заливаем холодным маринадом на сутки.

Достаем мясо из маринада и пропускаем его через мясорубку (2 раза). Сюда же добавляем и шпик. Перчим, солим. Фарш нанизываем на шампуры (как люля-кебаб). Запекаем.

Подавать следует вместе со свежими овощами.

Гуляш охотничий из лосятины

Рецепты приготовления лосятины разнообразны, но гуляш из лосятины блюдо, которое относится к довольно консервативным, и что-то новое в него внести трудно.

Для приготовления гуляша потребуется:

  • лосятина (полкилограмма мяса);
  • две луковицы;
  • 3 стакана мясного бульона (можно воды);
  • томатная паста (3 ложки);
  • мука (1 ложка);
  • черный перец молотый (0,5 чайной ложки);
  • лаврушка;
  • зелень;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление очень простое. Мясо моем и режем на кусочки. Лук чистим и тоже режем меленько. На горячую сковородку с растительным маслом высыпаем мясо и жарим пять минут. Добавляем лук. Жарим, постоянно помешивая, огонь не уменьшаем.

После семи минут такой жарки добавляем перец, соль, добавляем муку. Жарим еще дополнительно две минуты. Добавляем томатную пасту и бульон, добавляем лаврушку, накрываем все крышкой, уменьшаем огонь, тушим два часа. Гуляш приправляем зеленью и подаем к столу.

Суп с фрикадельками из мяса лося на бульоне из лосятины

При наличии мяса лося в холодильнике вопрос о том, что приготовить из лосятины возникать не должен. Однако если все же он появился, отвечаем - очень просто приготовить бульон из лосятины или же суп из лося.

Понадобятся:

  • полкило мяса;
  • 20 грамм грибов шиитаке;
  • шпинат (400 грамм);
  • яйцо;
  • лук репчатый (две луковицы);
  • чеснок (3 зубчика);
  • вода (2 литра);
  • перец черный;
  • молотый (0,5 чайной ложки);
  • соль (чайная ложка);
  • масло растительное.

Мясо помыть, просушить, отварить (не менее 3 часов) и перемолоть на мясорубке (пропустить два раза). Добавляем все ингредиенты (лук, чеснок, яйцо, соль, перец).

Лепим фрикадельки. Обжариваем их в подсолнечном масле. Отдельно поджариваем грибы. Соединяем грибы и фрикадельки в бульоне.

В бульон добавляем шпинат (предварительно помытый и порезанный). Варим суп 20 минут. Подаем к столу.

Шурпа в мультиварке

Как готовить лосятину в мультиварке? Универсальная вещь в арсенале домохозяйки позволит приготовить мясо лося в мультиварке легко и просто. Шурпа, именно то, что надо.

Для приготовления этого блюда из лосятины в мультиварке понадобится:

  • мясо лося (1 килограмм);
  • лук (две луковицы);
  • морковь (две штуки);
  • килограмм картошки;
  • болгарский перец (1 штука);
  • чеснок (4 зубка);
  • кинза (пучок);
  • помидоры (3 штуки);
  • соль и перец.

Первым делом моем мясо и отправляем в чашу мультиварки на режим «Жарка». После этого добавляем немного водички, нарезанную соломкой морковку и лук и все это дело «Тушим» в течение 30 минут.

С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками, режем перец. Добавляем в чашу и ставим на режим «Суп». Процедура должна идти 20 минут. Картофель почистить и добавить к блюду. Варим в режиме «Суп» еще 20 минут.

Теперь самое время для приготовления заправки. На нее пойдут яблоко, чеснок, кинза. Мелко все режем и отправляем в супчик. Варим еще пятнадцать минут. Посыпаем супчик зеленью и наша шурпа из лосятины готова.

Лосятина, приготовленная в мультиварке

Как приготовить лосятину в мультиварке, возникает у жен охотников время от времени. Зная несколько секретов приготовить лосятину в мультиварке не так уж и тяжело.

Понадобится:

  • мясо (1 килограмм);
  • лук и морковка (по две штучки);
  • грибы (400 грамм);
  • зелень;
  • соль;
  • масло для жарки.

В начале с мяса надо удалить пленку. Хорошо промыть и дать полежать час. После этого мясо режется на порционные кусочки. В обильно смазанную растительным маслом специальную чашу мультиварки помещаем кусочки мяса.

Включаем режим жарки на пятнадцать минут и не меньше. После этого переводим мультиварку в режим «Тушение» и тушим мясо полтора часа.

Но приготовление лосятины в мультиварке еще не закончено. Ставим мясо на «Подогрев» (30 минут). В это время нарезаем овощи и грибы, добавляем специи и все это в режиме «Тушить» готовим 35-40 минут. Подавать такое блюдо надо с гарниром.

Фарш из лося

Очень много рецептов из лося берут в основу фарш из лосятины. Дело в том, что из фарша можно делать, котлеты, тефтели и даже пельмени из лосятины. Кроме того, фарш занимает намного меньше места в холодильнике, чем мясо в чистом виде.

Перед прокручиванием мяса через мясорубку его стоит подморозить. Вместе с лосятиной можно прокрутить и свиное сало (на килограмм лосятины 500 грамм сала) это сделает котлеты или пельмени из лосятины более сочными.

Лук не рекомендуется добавлять, если фарш будет долго храниться в замороженном виде. Если же готовить из фарша будут сразу, то лук и чеснок можно добавлять смело. Блюда из фарша лосятины относятся к диетическим и намного полезнее, чем из свинины.

Видео

Оригинальный рецепт лосятины в пиве смотрите в нашем видео.

15/02/2012

1. ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА

Ингредиенты:

На 700 г мяса:

  • 400 мл маринада;
  • 100 г шпината;
  • 50 г сала;
  • 200 г острого соуса или 150 г варенья;

Для маринада:

  • 1/2 л воды;
  • 1/2 л уксуса;
  • 1 морковка;
  • 2-3 корня петрушки;
  • ломтик сельдерея;
  • 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль.

Приготовление

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут , влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.

Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СПАГЕТТИ С ВЫРЕЗКОЙ ИЗ ЛОСЯ"

Представляем Вашему вниманию рецепт от Сержа Марковича «Спагетти с вырезкой из лося» . Знаменитый мастер кулинарии научит Вас делать простое, но очень аппетитное блюдо из мяса лося.

2.КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)


Ингредиенты:

На 1 кг лосиного мяса:

  • 200 г жирной свинины;
  • 1 картофелина;
  • 300 г белого хлеба;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала илижирной свинины и сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Еще лучше, не добавляя яйцо в фарш, обильно обвалять котлету сначала в льезоне (разболтанном яйце), а затем в сухарях. Жарить котлеты около 15-20 минут .

Для гарнира - картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

С этим рецептом Ваши котлеты обретут новый, особенный вкус и в этом нам поможет как всегда гений кухни – Серж Маркович.

3. ЛОСЯТИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ


Ингредиенты:

На 1/2 кг мяса лося:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 100 г свиного сала;
  • 50 г жира;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г томатного пюре;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление

Мясо лося (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушить до готовности.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

Серж Маркович открывает свой секрет приготовления блюда под названием «Плескавица из лося». Шеф покажет и расскажет, как правильно приготовить блюдо. Смотрим…

4. ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ


Ингредиенты:

На 1 кг лосятины:

  • 100 г свиного сала;
  • 3 головки лука;
  • 1 стакан белого вина;
  • петрушка или зеленый лук;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут . Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком.

На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ЧОРБА С ЛОСЯТИНОЙ"

И еще одно блюдо Вам на заметку – «Чорба с лосятиной». Разобраться, как его приготовить нам поможет непревзойденный шеф-повар Серж Маркович.

5. БЕФСТРОГАНОВ

Ингредиенты:

На 500 г лосятины:

  • 60 г масла;
  • 20 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики(2 см) , отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле. Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут , затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СЕРБСКАЯ ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

Аналог обычного блюда "Плесковица из лося" с необычным вкусом! Какие ароматы у вкусы скрывает данное блюдо нам расскажет и покажет Серж Маркович.

6. ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)

Ингредиенты:

На 1 кг мяса лося:

  • 100 г сала;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1,5 стакана воды;
  • крахмал 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

Из других простейших блюд из мяса лося можно посоветовать приготовить гуляш (мясо, нарезанное в виде кубиков, обжаренное и затем тушеное). Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин . Обжарить лосятину и сало на большом огне 3 минуты , добавить перец и перемешать. Готовить 2 мин , помешивая. Влить воду, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1,1/2 - 2 часа до готовности мяса. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин , затем посолить.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

Представляем не сложный и очень вкусный рецепт от Сержа Марковича «Гуляш из лося». «Мастер топора и ножа» покажет, как можно приготовить изумительное блюдо из лося.

7. М"ЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ

Ингредиенты:

На 1 кг мяса:

  • 80-100 г растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 моркови;
  • 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г , толщиной 1-1,5 см . Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки. Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду. В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех). При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку). Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.

Мясо лося имеет специфический вкус и существенно отличается от говядины или свинины. Недаром сохатина считается деликатесом, впрочем, сегодня встретить мясо лося на столе становится проще. Лосиные фермы наращивают обороты, а интерес к лосятине все более увеличивается. Однако немногие догадываются, какой вкусной и питательной может быть лосятина, польза и вред которой будут рассмотрены далее.

Наибольшей ценностью отличатся мясо молодых самок, чей возраст не превышает 3 лет. Такая лосятина будет нежной, вкусной и ароматной. У самцов мясо волокнистое, нередко оно имеет более терпкий запах. Для устранения этих недостатков мясо сохатых длительно вымачивают.

Несмотря на процветание фермерства, именно мясо дикого лося считается более ценным. На свободе сохатые питаются правильно, в их мясе отсутствуют гормоны и вредные вещества, которые используются для ускорения роста и защиты от заболеваний в неволе. В мясе лося количество вредного холестерина минимально, а белок имеет легкоусвояемую форму и способствует быстрому насыщению. Именно поэтому продукт рекомендован для диетического питания. С его помощью можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Польза лосятины для здоровья

Обычно лосиное мясо тушат или отваривают. Так удается сохранить максимальную пользу продукта и улучшить его вкусовые качества. Польза лосятины для здоровья во много раз выше возможного вреда, который может получить человек при переедании сохатины. Продукт богат необходимыми минералами, в частности, цинком, фосфором и железом. Лосятина обязательно должна появиться в рационе мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Продукт улучшает кровоснабжение, восстанавливает репродуктивные функции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лосятины поистине мала, учитывая, что речь идет о мясе. В этом отношении сохатина превзошла даже популярную говядину, которая всегда считалась диетическим продуктом. Кроме того, мясо лося само по себе обладает солоноватым привкусом, а значит, добавлять соль в процессе приготовления практически не нужно. Именно поэтому мясо лося будет полезно есть тем, кто имеет мочекаменную болезнь.

Среди других достоинств продукта:

  • улучшает работу мозга,
  • нормализует пищеварение,
  • ускоряет обменные процессы,
  • препятствует развитию анемии,
  • улучшает работу нервной системы,
  • укрепляет костную ткань.
  • Особой популярностью пользуются котлеты и пельмени, приготовленные из лосятины. Мясо лося характеризуется повышенной волокнистостью, но в виде фарша оно легче усваивается и хорошо пережевывается. Отмечено, что те, кто употребляет лосятину, имеют более густые волосы, здоровый цвет лица, крепкие ногти. Лосятина может заменить привычное мясо, причем польза от такого продукта будет куда выше, ведь сохатина не приводит к повышению холестерина и не откладывается в виде жировых отложений.

    Мясо лося в горшочках сразит наповал даже самых искушенных гурманов. У хорошо приготовленной сохатины нежный вкус и особый, ни с чем несравнимый аромат. Продукт обязательно должны попробовать те, кто ведет борьбу с лишним весом. Мясо лося способствует быстрому насыщению, надолго избавляет от чувства голода, но при этом улучшает метаболизм и форсирует переработку жира. Набрать вес на мясе лося практически невозможно, а вот укрепить мышцы и улучшить здоровье данный продукт действительно поможет.

    В чем вред лосятины для здоровья

    Само по себе мясо безопасно и никакого вреда здоровью причинить не может. Однако употребление старого или инфицированного мяса может привести к серьезным последствиям. У старых особей во внутренних органах накапливаются соли тяжелых металлов и вредные соединения. Именно поэтому приобретать субпродукты стоит только у проверенных производителей. Непривитые лоси могут быть заражены фасциолезом, который легко передается человеку. Фасциолы локализуются в печени и легких, что еще раз подтверждает небезопасность приобретения лосиных субпродуктов.

    Даже если мясо приобретено в проверенном месте, необходимо проварить его не менее 3 часов перед употреблением. Лоси являются носителями многих заболеваний, которые опасны для человека. В процессе длительной термической обработки все патогенные микроорганизмы погибают.

    Вред лосятины для человека незначителен, а вот польза велика. Не стоит переедать лосиного мяса. Частое употребление сохатины в больших количествах может привести к увеличению мочевой кислоты в организме, что проявляется в виде остеохондроза, подагры, суставных недугов. Детям до трех лет мясо лося лучше не предлагать. Также стоит воздержаться от гастрономических экспериментов во время беременности и лактации. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний мясо лося принесет только пользу здоровью и увеличит энергетический потенциал.

    Как употреблять лосятину

    Обычно мясо вымачивают и маринуют. Это позволяет улучшить вкусовые качества лосятины и снизить ее жесткость. Вымачивают мясо с травами и кислыми ягодами, которые подчеркивают специфический привкус лосиного мяса. В процессе мариновки соль в мясо практически не добавляют. Лосятина отличается естественной солоноватостью и особым терпким вкусом. Мясо натирают смесью перцев, поливают уксусом или лимонным соком. Можно предварительно отварить лосятину вместе с лавровым листом, луком и душистым горошком. Маринование длится довольно долго и может доходить до 3 суток. Обычно мясо держат под гнетом в прохладном месте.

    Подготовленное таким образом мясо идет на тушение, жарку или варку. Перед тушением мясо нарезают кубиками и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. После отправляют в казан или глубокую сковородку с толстыми стенками для томления. Поскольку мясо готовится долго, то овощи обычно добавляют за 60-40 минут до конца приготовления блюда. За несколько минут до завершения готовки добавляют лук, зелень и другие специи. Замаринованное мясо уже давно пропиталось всеми необходимыми ингредиентами, а финальная заправка позволяет улучшить вкус блюда и сделать его аромат более ярким.

    Лосятина является не самым популярным видом мяса, некоторые вообще не пробовали ее, и напрасно, ведь мясо лося обладает особыми вкусовыми свойствами и к тому же считается весьма полезным.

    Прежде всего, стоит отметить довольно низкую мяса лося – в 100 г содержится всего лишь 100-110 калорий. Жиров в лосятине очень мало, в основном ее калорийность обусловлена наличием белков. Именно поэтому данный вид мяса довольно сытный и считается прекрасной альтернативой более жирным видам (свинине, говядине, баранине). Этой особенностью непременно стоит воспользоваться тем, кто старается ограничить потребление калорий, чтобы сбросить лишний вес. Также низкая жирность лосятины делает ее полезной людям с высоким уровнем холестерина в крови. Полезно мясо лося и для спортсменов, опять же, из-за своего богатого белкового состава.

    Помимо этого данный вид мяса является источником витаминов и минеральных веществ.

    1. В лосятине можно найти весь набор витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, регулируют жировой, белковый и углеводный обмены, участвуют в поддержании иммунитета, а также выполняют немало других важнейших функций.
    2. Мясо лося содержит также калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.
    3. Высоко в лосятине и содержание железа, впрочем, как и в других видах мяса. Ее регулярное употребление послужит хорошей профилактикой анемии.
    4. На этом польза лосятины не заканчивается. В ней также обнаружен , который входит в состав множества важных соединений нашего организма.
    5. Мясо лося также содержит цинк, необходимый для нормальной работы мужской репродуктивной системы и эндокринной системы в целом.
    6. Еще в лосятине высоко содержание йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому те, кто регулярно употребляет ее в пищу, менее подвержены развитию гипотиреоза.

    Нельзя не сказать, что лосиное мясо считается экологически чистым продуктом по сравнению с мясом выращенных животных, ведь в промышленных условиях они получают антибиотики, а иногда и гормоны, лоси же постоянно находятся в дикой среде. Так что мясо лося есть не только можно, но и нужно. Оно отлично подходит для приготовления наваристых бульонов, пельменей, тушения и жарки. Смело добавляйте блюда с ним в свое меню, только соблюдая некоторые правила и меры предосторожности.

    Польза и вред мяса лося

    Если вы едите лосятину впервые, следует сначала попробовать небольшой кусочек, поскольку всегда остается вероятность наличия индивидуальной непереносимости. Чем еще может быть опасно мясо лося, так это своей жесткостью. Это относится больше к мясу старых животных, а наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых самок.

    Несколько жилистое и жесткое лосиное мясо людям с нарушениями в работе пищеварительной системы следует употреблять осторожно. Перед приготовлением его нужно вымачивать в белом вине или рассоле на протяжении нескольких суток. Так вы не только смягчите лосятину, но избавите ее от специфического запаха и привкуса. Детям это мясо тоже следует давать с осторожностью из-за его жесткости.

    Серьезный вред может нанести мясо лося, которое не было тщательно приготовлено. Дело в том, что лоси могут болеть финнозом. Его возбудитель выглядит как овальный пузырек размером от 5 до 15 мм и находится в мышечной ткани, поэтому плохо прожаренное или недоваренное мясо лося представляет опасность. Несмотря на то, что финноз встречается не так уж часто, мясо перед готовкой лучше хорошо осмотреть.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх