Блюда из незрелых яблок. Что можно сделать из незрелых яблок? Сок из яблок

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

И это абсолютно зря. Из зелёных яблок можно сварить чудесное варенье, которое некоторые называют «янтарные дольки», или «карамельные дольки». Для их приготовления как раз и нужны зелёные, недозревшие яблоки с плотной структурой. Перезревшие и рыхлые яблоки годятся лишь на джем и повидло, что тоже вкусно, но не так красиво.

И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.

Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.

Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.

Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите дольки 15-20 минут, после чего, дайте варенью «отдохнуть» и остыть. Чтобы добиться прозрачных «янтарных» долек, нужно варить варенье в 3-4 подхода: 20 минут кипятим – 4-5 часов остывания. Количество «подходов» зависит от сорта яблок, толщины долек и много другого.

Яблочное варенье «янтарные дольки» — невероятно вкусное и красивое. Никому и в голову не придёт, что оно приготовлено из никому ненужной падалицы.

Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.

Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:

Бывает, успевают вызреть не все яблочки, и садоводы думают о том, что делать с таким урожаем – не выбрасывать же его на компостную кучу.

Оказывается, можно сделать хорошее вино из неспелых яблок, не уступающее по вкусу винным напиткам на основе полноценно созревших плодов! Узнаем, как создать из такого незавидного яблочного сырья чудесный вкусный нектар, подходящий для семейных и дружеских застолий.

Для приготовления вина из зеленых яблок в домашних условиях запасаемся нужными продуктами:

  • Несозревшие яблочки в любом количестве;
  • 200 г сахарного песка на 1 л яблочного сока.

Сахар восполняет нехватку сахаристых веществ в неспелых яблоках (их содержится всего около 6 процентов). Благодаря ему из кислых яблок делают вино, а не добавку к компосту.

Как сделать вино из незрелых яблок

По причине отсутствия ароматности и сладкого вкуса, присущего зрелым яблокам, десертного винного напитка из неспелого сырья не получится. Зато из него выйдет отличное столовое вино для любого случая, которое мы приготовим по рецептуре, описанной ниже.

  • Перебираем невызревший урожай, отбраковывая гнилы и плесневые экземпляры. Сырье, годное для винного производства, промываем в воде. Обычно яблочки не моются, но в данном случае, когда среди незрелых плодов много падалицы, контакт с землей привнесет во вкус напитка горькие землистые нотки, оставляющие неприятное послевкусие.
  • Избавляем сырье, предназначенное для получения вина из недозрелых яблок, от сердцевин с семянками и измельчаем в блендере либо мясорубке.
  • Полученную яблочную массу кладем в эмалированную емкость типа ведра или кастрюли, прикрываем натуральной тканью (марлей) и держим пять суток в тепле. В первые три дня несколько раз перемешиваем сусло, используя деревянную ложку или палочку.
  • Сусло забродит и начнет издавать кисловатый запах. Через пять дней снимаем с поверхности сока яблочную шапку, смешиваем его с сахаром из расчета 200 г на литр и переливаем в стеклянную бутыль, оставляя одну треть тары свободной.
  • Во избежание проникновения воздуха в бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор или перчатку с одной дырочкой, иначе вместо вина получим винный уксус.
  • Помещаем бутыль с суслом в затемненную комнату либо закрываем темной непросвечивающей тканью и держим при температуре не менее 20 градусов. Будущее вино из кислых яблок должно простоять под затвором примерно полтора месяца, пока не завершится бродильный процесс.
  • Когда в гидрозатворе исчезнут пузырьки газа (упадет перчатка), сок посветлеет, а на дне образуется осадок, сливаем его в чистую бутыль с помощью трубки. Главное, не задеть осадок – он нам не нужен.
  • Дегустируем вино, приготовленное из зеленых яблок в домашних условиях, чтобы убедиться, достаточно ли оно вкусное. Если сахара маловато, добавляем, сколько хочется, устанавливаем затвор и выдерживаем жидкость еще неделю: вдруг забродит.
  • Если со вкусом все в порядке, плотно закрываем бутыль и держим в прохладном местечке 160 суток – пусть дозревает.

По истечении четырех месяцев фильтруем вино из незрелых яблок, заливаем в стерильные бутылки, хорошенько закупориваем и убираем храниться в погреб либо другое прохладное место.

На выходе получаем напиток с нежным, чуть терпким вкусом и яблочным ароматом, подходящий для подачи к любым блюдам.

Теперь вы знаете, насколько просто приготовить домашнее вино из неспелых ягод по описанному рецепту. Главное, соблюсти все тонкости процесса получения винных напитков, и оно получится очень вкусным даже из такого незначительного сырья, как кислые яблоки. Так что не спешите выбрасывать или скармливать скоту недозревший урожай, и порадуйте друзей и близких яблочным винцом с необычным приятным вкусом!

Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.

Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.

В статье пойдет речь о пользе, вреде и применении , особенностях его приготовления и хранения.

Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В

Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому , системах

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:

  1. Устраняет аритмию
  2. Выводит холестерин
  3. Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
  4. Уменьшает явления ишемии
  5. Предупреждает инфаркты, инсульты

При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.

В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.

Другие полезные свойства продукта:

  • Восстановление после операций
  • Терапия авитаминозов
  • Омоложение организма
  • Повышение энергичности, жизненного тонуса
  • Борьба с опухолевыми клетками
  • Лечение слабоумия, нервных патологий
  • Нормализация жирового обмена

Противопоказания для приема яблочного напитка

Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.

  1. Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
  2. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
  3. Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
  4. Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
  5. При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Можно ли делать сок из недозрелых яблок

Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.

Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.

Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.

При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные .

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации

Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.

Продукты на банку 3 литра: – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:

  • Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
  • Сложить помидоры в банку, не придавливать.
  • Залить помидоры кипятком на полчаса.
  • Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
  • Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
  • Залить кипящим напитком помидоры, закатать.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

Из летней падалицы, собранной под яблонями, можно приготовить немало вкуснятины – от простейшего компота до оригинальных зимних заготовок.

Все знают, что в яблоках много полезных веществ, в том числе пектина. Но известно ли вам, что в незрелых плодах пектина намного больше, чем в зрелых?

А пектин – вещество желирующее. Поэтому недозрелые яблочки – замечательная основа для джемов и желе.

Несколько идей

Положите немного долек в тушеную курочку или мясо. Яблочный аромат неузнаваемо изменит вкус привычного блюда.

Сварите из яблочных долек и сахарного сиропа душистое варенье с кислинкой. Дольки станут прозрачными, как цукаты, а варенье – густым.

Обваляйте дольки яблок в кляре (яйцо+мука+вода) и поджарьте в качестве гарнира к свиным отбивным.

Падалица является главным компонентом нескольких предложенных здесь рецептов. Но это, конечно же, далеко не все, что можно сделать из незрелых яблок.

Чтобы не повторяться, условимся сразу – перед приготовлением яблоки моем, разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевинку с семечками.

Начинка для пирогов

Эту начинку готовим впрок, на зиму. Нужно подготовить стерилизованные банки с резьбовыми крышками, металлическое сито или блендер.

Понадобится

  • три кило яблок
  • молотая корица
  • сахар

Яблочные дольки кладем в большую кастрюлю, заливаем водой вровень с яблоками, долго варим на малом огне, пока они не размягчатся.

Жидкость сливаем в другую кастрюлю (из нее можно приготовить желе или соус).

Уваренные дольки остужаем, протираем через сито или используем блендер.

В получившуюся массу добавляем корицу, сахар (сколько пожелаем), кладем в кастрюлю и варим до загустения и прозрачности.

Раскладываем начинку по банкам, закрываем и отправляем на хранение.

Ароматизированный яблочный уксус

  • четыре кило яблок
  • стакан сахара
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

В пяти литрах кипятка растворяем сахар.

Яблоки измельчаем, кладем в бутыль, заливаем горячим сиропом. Плотно закрываем. Настаиваем в тепле недели две-три.

Затем отцеживаем сок в бутылку, добавляем пряности.

Бутылку завязываем тканью, оставляем в тепле на девять недель. Наблюдаем за процессом: возможно, брожение завершится раньше. Как только это случится, бутылку плотно закрываем, храним в погребе (холодильнике).

Для удобства уксус сразу можно разлить по небольшим бутылочкам.

Что касается пряностей для ароматизации – это поле для экспериментов. Подберите на свой вкус любые ароматизирующие травы, пряности. Например, эстрагон, мелиссу, семена укропа, тмин.

Яблочный соус

  • два-три яблока
  • стакан сахара
  • две луковицы
  • свеженатертый хрен
  • по одной чайной ложке перца и корицы
  • столовая ложка горчичного порошка
  • немного гвоздики (молотой)
  • два стакана домашнего яблочного уксуса
  • столовая ложка соли

Яблоки увариваем до мягкости в небольшом количестве воды. Жидкость сливаем в отдельную посуду. К яблокам добавляем нарезанный лук и другие компоненты, указанные в рецептуре. Измельчаем в блендере.

Смесь кладем в кастрюлю и кипятим на малом огне около часа. Если соус получится густоватым, разводим его до желаемой плотности слитой после варки жидкостью.

Разливаем горячий соус по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним на холоде. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из зелёных яблок: варианты ароматного яблочного варенья с имбирём, корицей, грецкими орехами, клюквой

2018-06-25 Марина Данько

Оценка
рецепта

2700

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

49 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт прозрачного варенья из зелёных яблок

Самый простой и многократно испытанный метод, ошибиться невозможно, испортить варенье тоже почти нереально. Получится оно густым и красивым, если будете аккуратны при размешивании, то и дольки останутся целыми.

Ингредиенты :

  • килограмм сахарного рафинада;
  • полный стакан чистой воды;
  • килограмм недоспелых яблочек.

Пошаговый рецепт варенья из зелёных яблок

Яблоки опустите в таз с водой и вымойте, воду смените, и оставьте в ней яблочки хотя бы на четверть часа, затем переберите их. Удалите хвостики, выбирая по одному, разрезаем плоды, удаляя подпорченные части и сердцевинки. Кожуру счищать не нужно, нарезанные яблоки складываем в кастрюлю, пересыпая каждый слой порцией сахара.

Ёмкость встряхните, чтобы дольки хорошо смешались, оставьте, прикрыв крышкой, на ночь. За это время дольки пропитаются сахаром и выпустят некоторое количество сока. Если его, на ваш взгляд, недостаточно можете долить около стакана воды, в случае, если сока выделилось много, и яблоки практически плавают в нём, доливать лишнюю жидкость не нужно.

Таз или кастрюлю устанавливаем на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. Медленно доводим до кипения, затем температуру немножко понижаем и варим порядка двадцати минут, затем оставляем в сторону или просто выключаем нагрев, даём варенью остыть полностью.

Для того, чтобы получить красивые янтарные яблочные дольки в варенье, варить его придётся в три и даже четыре подхода, минут по двадцать каждый. Между ними делаем перерывы на 4-5 часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из зелёных яблок дольками

Количество воды в рецептуре указано для варки варенья, объём, который понадобится для вымачивания яблок, не учитывается. Для быстрого растворения соды, воду можно несильно подогреть, набрав отдельно порядка стакана.

Ингредиенты :

  • килограмм зелёных яблок любого размера;
  • два стакана чистой воды;
  • пищевая сода;
  • корица;
  • килограмм сахару.

Как быстро приготовить варенье из зелёных яблок

Если корица у вас в палочках, натрите необходимое количество в ступке. Яблоки осмотрите и переберите, разрезая их на дольки, убирайте все подпорченные части, серединки также вырежьте.

Дольки сложите в просторный таз, залейте содовым раствором, приготовив его из расчёта столовой ложки соды ровно к литру воды. Очень много жидкости не потребуется, достаточно просто покрыть все дольки, сверху положите плоскую дощечку и придавите лёгким грузом, выдержите в течение ночи.

Из двух стаканов воды и килограмма сахара сварите сироп, яблочные дольки сложите в дуршлаг быстро ополосните проточной водой и дайте ей стечь. Опустите яблоки в кипящий сироп, после закипания засеките тридцать минут. За пять минут до завершения варки всыпьте тёртую корицу и перемешайте. Варенье сразу расфасуйте в стерильные банки.

Вариант 3: Варенье из зелёных яблок в мультиварке

Отбираем яблоки только от порченых, в варенье пойдут любые плоды - ни сорт, ни размер не важен. Мало того, если среди десятка зеленоватых плодов окажется один переспелый, не убирайте его, варенья он не испортит.

Ингредиенты :

  • кило отборных яблок;
  • половина литра чистой воды;
  • килограмм белого сахара;
  • корица и ваниль (измельчённые).

Как приготовить

Вскипятите полтора литра воды, за это время можно успеть вымыть и почистить яблоки. Разрежьте их крупными дольками, удалите сердцевину и натрите самой крупной тёркой.

Пол-литра кипятка влейте в чашу мультиварки, активируйте режим «Тушение», продолжительностью шестьдесят минут. Помешивая, всыпьте сахар, опустите крышку, минут через двадцать сироп будет готов. Яблочные дольки опустите в него, перемешайте и вновь прикройте крышкой, готовьте до окончания программы, всыпав ароматные компоненты за десять минут до отключения прибора.

Вариант 4: Варенье из зелёных яблок - «Джем»

Какой вкус и аромат чаще всего ассоциируется со словом «джем»? У многих - именно яблочный. Ничего сложного в варке джемов нет, перед вами всего лишь один из возможных рецептов, по которому джем варится из сырого яблочного пюре. Можно добавлять в джемы разные ароматические или вкусовые наполнители, но мы предлагаем простой, можно сказать, классический джем, с чистым яблочным вкусом.

Ингредиенты :

  • три стакана воды;
  • килограмм яблок;
  • сахар-рафинад - 1200 граммов.

Пошаговый рецепт

Яблоки ополосните холодной водой, разделите на дольки, срежьте с них кожицу, удалите сердцевину. Мякоть пропустите через мясорубку, получившееся пюре соберите в кастрюлю с массивным дном или специальный таз.

Влейте воду, медленно доведите до закипания, затем при умеренной температуре варите, помешивая, около получаса. Всыпьте сначала всего килограмм сахару, перемешайте и попробуйте на сладость, добавьте при необходимости оставшийся рафинад.

Джем продолжайте варить до загустения ещё около тридцати минут и проверьте на готовность: капля джема не должна легко растекаться по тарелке.

Вариант 5: Варенье из зелёных яблок по-болгарски с грецким орехом

Что делать с массой оставшихся лимонов и яблок? Уж точно, не выбрасывать! Сложите её в пакет и отправьте в морозилку, добавив пару ложек в компот из сухофруктов, вы заметно оживите его вкус.

Ингредиенты :

  • два кило яблок;
  • пара некрупных лимонов;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • чайная ложечка лимонной кислоты;
  • две горсти колотых грецких орехов.

Как приготовить

Промытые яблоки распускаем тонкими дольками, сердцевину удалять не надо, кожицу тоже не очищайте. Лимоны вымойте и распустите ломтиками, цитрусы так же не чистим, нет необходимости собирать и косточки.

Все дольки перемешайте и залейте водой по верхний уровень плодов. Включите под тазом умеренный нагрев и медленно доведите до закипания, затем, помешивая, варите порядка 20 минут до размягчения.

Переложите яблоки в дуршлаг, дайте стечь соку и отберите ровно литр. Всыпьте в него и размешайте сахар, перелейте в вымытый таз и снова поставьте его на плиту. При нагреве выше среднего варите до загустения, затем добавьте и тщательно размешайте лимонную кислоту и очищенные, рубленые ядрышки грецких орехов.

Вариант 6: Варенье из зелёных яблок с имбирём и клюквой

Не только чистое яблочное варенье получается из неспелых яблочек. Добавив к ним ещё одну «кислятину», а именно ягодки клюквы, получим очень необычное варенье. Добавив пару ложечек его в горячий чай или размешав с прохладной минералкой, вы получите соответственно согревающий или освежающий напиток.

Ингредиенты :

  • полкилограмма клюквы;
  • небольшой ломтик имбиря, свежего;
  • пятьсот граммов сахара;
  • половина стакана воды;
  • сто восемьдесят граммов яблок.

Пошаговый рецепт

Фрукты и ягоды по раздельности вымойте, дайте стечь с них влаге. Воду в сотейничке разогрейте почти до закипания, всыпьте в неё сахар и перемешайте. Когда сироп закипит, нагрев убавьте и, помешивая, доведите сахар до полного растворения.

Залив этим сиропом клюкву, варите, периодически помешивая, около получаса, пенку обязательно снимайте. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, распустите тонкими дольками. С имбиря снимите кожицу, также мелко порубите. Добавьте в варенье имбирь и яблоки, перемешав, проварите ещё четверть часа.

Вариант 7: Вкусное варенье из зелёных яблок - «Мармеладка»

Похожее варенье мы уже описывали, но на этот раз нам нужны не просто недоспелые, а вовсе твёрдые яблочки. Именно из таких плодов и выходит варенье с симпатичными, «мармеладными» дольками.

Ингредиенты :

  • килограмм незрелых яблок, с кожицей зелёного цвета;
  • килограмм сахарного рафинада.

Как приготовить

Вымытые прохладной водой яблоки разрежьте вначале пополам, а далее каждую из частей на шесть долек, удалите сердцевину, а кожуру оставьте. Если мякоть кисловата на вкус, добавьте на килограмм яблок такое же количество сахара. Если яблоки всё же сладковаты, массу сахара можно уменьшить до восьмисот и даже семисот граммов.

Собираем яблоки в эмалированной или нержавеющей кастрюле слоями, пересыпая их сахаром, оставьте на время от восьми до двенадцати часов. Если по их истечении яблоки выделят достаточное количество сока, сразу же ставьте кастрюлю на плиту, иначе может понадобиться долить чуть более половины стакана воды.

Медленно доведите яблочную массу до закипания, аккуратно помешивая и не повреждая яблочных долек. Проварите минут пять и отключите нагрев, прикройте крышкой. Дайте остыть варенью и ещё час после этого настояться, затем вновь разогрейте до кипения и проварите ровно столько же.

Снова дайте остыть и повторите процесс в третий раз. Проверьте густоту сиропа, если капельки не будут расплываться на тарелке, можете разливать варенье в стеклянную тару, стерилизовать и консервировать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх