Блюда из окуня, в духовке. Окунь на сковороде с овощами

Почистить окуня можно, но сложно. Намного проще оставить только филе окуня. По большому счету, большинство блюд из окуня, включая уху из окуней, можно приготовить из потрошенной нечищеной рыбы. Все можно, если аккуратно, учитывая, что из окуней - блюдо филе рыбы в духовке само по себе шедевральное и необычайно вкусное.

Речного окуня для готовки можно не чистить, срезая филе с кожи. Но если кто-то любит поджаренную шкурку, тот вынужден очищать бронированную тушку от чешуи.

Филе окуня обладает весьма высокими вкусовыми и питательными свойствами, а, учитывая небольшое количество костей, филе окуня исключительно хороший продукт для жарки, варки, копчения.

Помимо вяления, копчения, приготовления ухи, из окуня можно делать необычайно вкусные вторые блюда. К примеру, окунь в духовке готовится быстро.

С окуня получается отличная «таранка» - вяленая рыба. Речной окунь - «полосатый разбойник», одна из лучших рыб для ухи. причем, что интересно, размер рыб не имеет значения. При хорошем клеве и при желании, уху можно сварить такую наваристую, что в ней будет плавать ложка (шутка).

Запеченное в фольге филе речного (или морского окуня), с начинкой из креветок и овощей, очень вкусное блюдо не требующее особых усилий в готовке. Да и просто подготовленный окунь - запеченное филе рыбы в духовке с сезонными овощами, отличное блюдо для праздничного стола.

Филе рыбы в духовке запеченное

Ингредиенты (4 порции)

  • Крупный речной окунь 1-1,5 кг
  • Лимон 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Картофель 2-3 шт
  • Помидор 1-2 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный крупно молотый, кориандр молотый, сухие травы Специи
  1. Запеченное филе рыбы в духовке, окунь в духовке - одинаково хорошо получается как из филе речного так и из филе морского окуня. Речного окуня для приготовления лучше брать большого, не менее 1 кг весом. Тогда из него получается филе, пригодное для запекания.

    Речного окуня для приготовления лучше брать большого, не менее 1 кг весом

  2. Речного окуня выпотрошить, отрезать голову. Чистить от чешуи не надо, да это и крайне сложно. Тщательно промыть рыбу.
  3. Необходимо отделить все реберные кости от филе внутри полости рыбы. Острым большим ножом врезать филе со шкурой с позвоночника. Это не сложно, если принять меры предосторожности от острых как иглы плавников. Должно получиться филе на шкуре, из которого надо срезать все остатки реберных костей и остатки плавников - там очень много мелких косточек. Для гарантии стоит провести пальцем по всему филе - мелкие косточки хорошо ощущаются при контакте.

    Острым большим ножом срезать филе со шкурой с позвоночника

  4. Тем же большим острым ножом срезать филе со шкуры, прижимая нож к шкуре. Филе окуня легко отделяется, не оставляя на самой шкуре ничего. Все мясо будет отделено.

    Ножом срезать филе со шкуры, прижимая нож к шкуре

  5. Филе окуня вымыть под проточной водой и обсушить салфетками. Выложить филе на большую тарелку.

    Выложить филе на большую тарелку

  6. По вкусу посолить филе, поперчить свежим молотым черным перцем и посыпать щепоткой молотого кориандра. Накрыть рыбу полиэтиленом или другой тарелкой и поставить в холодильник на 1 час.

    По вкусу посолить филе, поперчить свежим молотым черным перцем и посыпать щепоткой молотого кориандра

  7. Пока филе подвергается сухому маринованию, подготовить овощи для запекания.

    Овощи для запекания

  8. Очистить кабачок и морковку. Обжарить морковку на оливковом масле до румяного оттенка и мягкости. Картошку испечь до готовности, затем очистить. Кабачок очистить и нарезать крупными дольками.

    Обжарить морковку на оливковом масле до румяного оттенка

  9. На керамическое плато или стеклянную форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить несколько очень тонко срезанных кружочка лимона. На лимон уложить филе окуня. Вокруг рыбы выложить нарезанный крупными кусками печеный картофель, обжаренную морковку и кабачок. Вперемешку с овощами разложить дольки помидора. Немного посолить и поперчить овощи, посыпать сухими ароматными травами: базилик, орегано, чабер и т.д. Подождать несколько минут, чтобы растворилась соль.

    Выложить рыбу и овощи на плато

  10. Смазать овощи и рыбу оливковым маслом, тонким слоем и поставить плато с рыбой и овощами в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Запеченное филе рыбы в духовке с овощами, с учетом нагревания, готовится до 45 мин. Стоит визуально контролировать готовность рыбы и овощей. В случае необходимости время запекания надо корректировать.

Морской окунь с овощами в духовке - прекрасное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола! Я так и поступила - сделала его на мамин день рождения. Мы остались весьма довольны! 😉

В отличие от это блюдо менее калорийно, но при этом ничуть не уступает по вкусу! Я предлагаю вам приготовить оба варианта, и убедиться в этом на личном опыте 😉

Морской окунь полюбился мне и моим домашним, поэтому теперь иногда мудрую с ним на кухне, несмотря на то, что терпеть не могу чистить рыбу. Но что делать... хорошее и вкусное блюдо зачастую требует каких-либо жертв 🙂

Как и всегда, когда я готовлю рыбные или мясные блюда (например, ), особое внимание уделяю луку. Для меня важно, чтобы он получился не менее вкусным, чем основной ингредиент. Просто я очень люблю и лук, и чеснок! В этом рецепте овощи по вкусу под стать рыбе!

Для того, чтобы запечённый в духовке окунь не был сухим, я использовала лимон, подсолнечное масло и овощную икру из летних заготовок. При отсутствии икры можно воспользоваться кетчупом, лечо, любимым помидорным/морковным/овощным соусом, разведённой с водой томатной пастой (или готовым соком). А в сезон можно взять и свежие помидоры, мелко порезав их или наоборот - выложив кружочками.

Необходимые продукты:

  • морской окунь - 5 небольших штук
  • овощная икра (кетчуп/соус) - 5 ст.л.
  • репчатый лук - 3 небольших штуки
  • чеснок - 3 зубчика
  • лимон - 1 мелкий
  • укроп - 5 веточек
  • универсальная приправа - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 5 ст.л.

Приготовление окуня:

Сначала промыла рыбу и очистила её от чешуи с помощью ножа.

Затем удалила хвост и плавники - вырезала ножницами. Вычистила внутреннюю часть с тёмной плёнкой. Ещё раз промыла рыбу.

Противень застелила фольгой (но можно обойтись и без неё), смазала её двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Лук нарезала полукольцами и уложила по всей поверхности противня "подушкой" для окуня.

В отдельной посуде соединила овощную икру, подсолнечное масло (3 ст.л.), чеснок, универсальную приправу и соль.
Чем можно заменить икру я уже писала выше. Теперь о масле - я взяла душистое, но можно воспользоваться и рафинированным. Мне первый вариант нравится больше.
Чеснок я мелко порубила ножом, а можно продавить через пресс или мелко натереть, измельчить блендером.

Размешала эту смесь, получился интересный соус. Смазала им каждого окуня с двух сторон и выложила на лук.

Сверху на каждой рыбке расположила по веточке укропа.

А на зелень выложила по два довольно тонких колечка лимона.
Лимон я предварительно хорошо промыла с мылом и щёткой, ведь он идёт в блюдо с цедрой. Если у вас крупный плод, то достаточно будет половинки.

Запекала окуня 45 минут при температуре 180 градусов.

Вот и всё, можно доставать из духовки и раскладывать по порциям.

Рыбка получилась нежной и вкусной, с шикарным лучком! ;)

Мы разделились - кто-то ел в горячем виде, кто-то в холодном. Все остались довольны! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

600 г филе морского окуня, 2 моркови, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 стебля лука-порея, 2 луковицы, 2 ст ложки топленого масла, 2 ст ложки томатной пасты, 2 ст ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец

Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Морковь, корни сельдерея и петрушки очистить, вымыть и обсушить. Лук-порей вымыть и обсушить. Репчатый лук очистить.
Подготовленные овощи нарезать соломкой и слегка обжарить в разогретом топленом масле.
Кусочки рыбы выложить на овощи. Томатную пасту развести в небольшом количестве горячей воды и полить рыбу.
Рыбу запекать в предварительно разогретой до 190° духовке в течение 35 мин. За 5 мин до готовности добавить сливочное масло. Украсить блюдо можно зеленью и розочкой из вареной моркови. На гарнир к рыбе лучше всего подать отварной рассыпчатый рис.
Время приготовления: 35 мин. В одной порции 220 ккал Белки - 25 г, жиры - 9 г, углеводы - 8 г

Больше рецептов:

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда — закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда — супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда — десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)

Морской окунь запеченный в духовке с овощами

4.6 14 оценок

Окунь морской рецепты.

Одной из полезнейших морских рыб является морской окунь. В наших магазинах и на рынках нам предлагают самых мелких представителей этой рыбы длиной 20-25 сантиметров. А вообще морской окунь может достигать 1 метра в длину. Но это скорее к лучшему, что нам предлагают небольшие тушки, они лучше всего подходят для приготовления порционных блюд.

Пользу морского окуня сложно переоценить. Эта рыба богата протеином, который легко усваивается организмом и придает сил. В ней содержится большое количество рыбьего жира, а значит и жирных кислот омега-3, которые нормализуют обмен веществ, снижают вредный холестерин и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Также морской окунь содержит уникальную аминокислоту — таурин, которая способствует регенерации клеток. Эта рыба особенно полезна беременным женщинам и детям, так как в ней содержатся практически в полном составе все полезные витамины и микроэлементы. Добавлю еще один жирный плюс этой рыбе — она низко калорийна, на 100 грамм всего 103 ккал.

Единственная неприятность, которая вас может ожидать при приготовлении морского окуня — вы можете уколоться его острыми плавниками. но это произойдет только если вам сильно «повезет» приобрести не чищенную рыбу, в основном на прилавках лежат уже полностью готовые к приготовлению тушки.

Благодаря большому содержанию рыбьего жира мясо морского окуня очень нежное. Считается, что эта рыба самая вкусная из всех морских рыб. За счет большого содержания жира хранится морской окунь дольше другой рыбы.

Готовить морского окуня сплошное удовольствие. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, солить, коптить. Мы хотим предложить вам запечь морского окуня с овощами. Блюдо получается очень нежным. Вкус овощей замечательно гармонирует с вкусом рыбы, тимьян добавляет аромат. Помимо вкуса и аромата, это блюдо еще и очень красиво смотрится в тарелке за счет многообразия цветов ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 3 тушки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Лук-порей — 1 черешок;
  • Зеленый горошек — 200 грамм;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Тимьян — 5-6 веточек;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Томаты черри — 4-5 штук;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить морского окуня:

Шаг 1

Рыбу чистим, моем и обсушиваем полотенцем. Обрезаем плавники. Можно его слегка сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2

Репчатый лук нарезаем перышками. Лук-порей тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке.

Шаг 3

В сковороде разогреваем растительное масло и в нем припускаем нарезанные овощи.

Шаг 4

Картофель чистим и режем крупными кусками. В глубокой тарелке перемешиваем куски картофеля с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном, чтобы они равномерно распределились по картофелю.

Шаг 5

В форму для запекания выкладываем припущенные овощи, добавляем зеленый горошек, солим, перчим по вкусу.

Шаг 6

Тушки рыбы солим, перчим по вкусу и выкладываем на подушку из овощей. По бокам раскладываем куски картофеля и томаты черри. Веточки тимьяна, оставшиеся от картофеля выкладываем поверх рыбы.

Шаг 7

Запекаем морского окуня в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов 40 минут. Можно закрыть форму фольгой для усиления аромата блюда, но тогда время приготовления увеличится до 60 минут.

(Просмотрено 42 раз, 1 визитов сегодня)

Описание

Найдя на карточке из какого-то кулинарного журнала рецепт морского окуня в духовке, запечённого с овощами, я даже не ожидала, что это получится настолько вкусно! Аромат и вкус сметанного соуса с белым вином, тушёных овощей и приправ замечательно сочетаются друг с другом, сливаясь в изысканной симфонии. Блюдо достойно ресторана! Нежное филе с оранжевой морковкой и зелёным горошком и смотрится аппетитно, и на вкус восхищает.

Морской окунь с горошком, луком и морковкой получается даже вкуснее, чем окунь с брокколи в фольге (тот рецепт, когда капусту ел даже кот:))



Ингредиенты:

  • 6 филе морского окуня;
  • 1 морковка;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина;
  • 200 мл воды (1 стакан);
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка морской соли (или по вкусу);
  • ¼ чайной ложки белого перца.
Воду можно заменить бульоном; белый перец - чёрным молотым, сливочное масло - растительным, а вино не использовать. Но в этом случае вкус получится уже другим! Именно лёгкий аромат вина и сливочный вкус отличают это блюдо от простого филе с овощами в духовке. А у белого перца более деликатный вкус.

Инструкция:

Филе сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, посолим и поперчим половиной специй, сбрызнем соком лимона.


Лук и морковку очистим, помоем, лук мелко нарежем, морковку натрём на крупной тёрке.

Растопим половину сливочного масла на сковороде (удобно использовать чугунную, такую, которую потом можно поставить в духовку). Обжариваем на растопленном масле лук, помешивая, в течение 2 минут.


Затем добавляем тёртую морковку и горошек. Обжариваем ещё минуту-две.


Выкладываем в сковороду к овощам филе. Можно на этом этапе переложить в форму для запекания (цельную). Вливаем 100 мл воды и 50 мл белого вина (я использовала старое шампанское, которое осталось после празднования Нового Года). Выкладываем кусочки остального сливочного масла. Накрываем фольгой.


Ставим в духовку и запекаем при 200С в течение 20-25 минут.

Смешиваем желток со сметаной.


А тем временем прогреваем в чугунке остальное вино, смешанное с водой (50 и 100 мл соответственно). Снимаем с огня, как только начинает закипать, и тонкой струйкой вливаем в сметано-желтковую смесь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх