Блюда из риса и курицы в духовке. Курица с рисом, запеченная в духовке

Вкусное блюдо из риса с курицей, приготовленное в духовке. Рис получается ароматный и рассыпчатый. Блюдо отлично подходит для повседневной кухни.

Ингредиенты

Для приготовления риса с курицей в духовке нам понадобится:

рис длиннозернистый - 300 г;
куриное филе - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
красный перец, карри, соль - по вкусу;
чеснок - 3-4 зубчика;
растительное масло - для жарки.

Этапы приготовления

Морковь натереть на тёрке, нарезать лук. Также нарезать куриное филе небольшими кубиками.

В сковороде разогреть масло, обжарить немного лук, добавить морковь. Затем добавить курицу. Жарить, помешивая, 15 минут. Выдавить через пресс чеснок, накрыть курицу крышкой и оставить.

Рис промыть. В форму для запекания выложить куриное филе с овощами. Сверху выложить рис и разровнять. Добавить карри, перец и соль.

Рис залить горячей водой на 1,5-2 см выше уровня риса.

Разогреть духовку до 180 градусов и готовить рис с курицей 45-50 минут. Следите, чтобы рис не пригорел, по необходимости нужно будет долить воду. Готовый рис с курицей выложить на тарелку и посыпать петрушкой.

Приятного аппетита!

Куриное мясо с рисовым гарниром, приготовленные одновременно, в сочетании с ароматными специями – кушанье, которому всегда обеспечен успех. Используя для начинки разнообразные овощи, грибы или сухофрукты, с каждым разом можно получить блюдо с новым незабываемым вкусом.

Приготовленные отдельно крупа и курица в духовке не обладают таким многообразным и насыщенным ароматом, если их готовить вместе. Рисовая крупа пропитывается мясным соком, становится рассыпчатой, и в то же время очень сочной и мягкой.

Сложность, время приготовления

Среднего размера готовится 1,5 часа. Подготовка продуктов для блюда занимает 40 минут. Уменьшить время приготовления можно, если разделить птицу на порции, или используя филе, нарезанное кусочками.

Особых навыков для приготовления иметь не нужно, рецепт простой, продукты доступные, блюдо получается вкусным и сытным.

Подготовка продуктов

Возраст и вид птицы имеет значение для получения хорошего результата. Для запекания в духовке лучше всего подходит бройлерная птица возрастом до 1 года, массой 1,5-2 килограмма.

Тушка цыплёнка-бройлера должна быть плотной, ровного розового или желтоватого цвета, без пятен, повреждений кожи и неприятного запаха. При надавливании пальцем на тушку в месте нажима не должно оставаться вмятин.

С тушки следует удалить лишний жир, оставить небольшое его количество. Внутреннюю полость хорошо очистить от кровяных сгустков, плёнок и тщательно промыть.

Для начинки предпочтительно выбирать круглый шлифованный «Камолино». Пропаренная крупа с длинными зёрнами сделает начинку более сухой и не будет держаться общей массой.

Морковь и лук для начинки мелко нарезают – овощи, натёртые на тёрке, в готовом блюде будут иметь неприглядный вид.

Поскольку крупа готовится дольше мяса, его, перед фаршировкой тушки, отваривают до полуготовности. Важно не переварить крупу, зёрна должны быть слегка мягкими, с твёрдой сердцевиной.

После отваривания рис промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В таком виде он наполнится соками остальных ингредиентов, впитает в себя ароматы и вкусы специй.

Запекать курицу целиком с рисом в духовом шкафу можно в рукаве, фольге или порционными кусками в горшочках.

На готовность проверяют тушку, проколов её шпажкой в середине бёдрышка. Сок, вытекающий из места прокола должен быть прозрачным, без тёмных вкраплений.

За несколько минут до вынимания из духовки фольгу снимают, а рукав разрезают, чтобы получить хрустящую и румяную корочку.

Как запечь курицу с рисом в духовке?

Чтобы приготовить ароматную курицу, фаршированную рисом, в духовке, необходимы продукты:

  • тушка бройлерной курицы – 1,5-2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рис «Камолино» – 300 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, специи (карри, орегано, тимьян), перец.

Из одной птицы получается 8-10 порций. Преимуществом является одновременное приготовление мяса и гарнира.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Тушку птицы очистить от остатков перьев, внутренностей, лишнего жира. Помыть, просушить на полотенце.
  2. Смешать соевый соус, горчицу, ароматные травы, специи, перец. Натереть тушку этой смесью, оставить в маринаде на несколько часов.
  3. Замаринованную тушку натереть солью снаружи и внутри, положить в глубокую посуду для просаливания на 1 час.
  4. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с добавлением рафинированного растительного масла. Готовые овощи должны быть мягкими, слегка золотистого цвета.
  5. Чеснок очистить, измельчить, выложить на сковороду к морковке с луком, выключить огонь, закрыть крышкой.
  6. Крупу залить холодной водой, промыть 3-4 раза.
  7. Закипятить воду, посолить, высыпать в неё крупу, варить до полуготовности на медленном огне, примерно 15 минут.
  8. Воду слить, промыть рис, удалить лишнюю воду.
  9. Добавить крупу к овощам, перемешать.
  10. Зафиксировать крылышки и ножки под кожицу курицы.
  11. Аккуратно наполнить полость курицы начинкой. Края отверстия сколоть зубочистками или зашить пищевой ниткой.
  12. Отодвинуть кожицу на грудке. Положить под неё сливочное масло.
  13. 1 ст. ложкой оливкового масла смазать шкуру тушки.
  14. Выложить тушку птицы на противень или в форму грудкой вверх, прикрыть фольгой.
  15. Установить в духовом шкафу температурный режим 195°C, после нагрева поставить в него форму с курицей.
  16. Запекать 1,5 часа. За это время 3 раза необходимо открывать духовку, снимать фольгу и поливать тушку образовавшимся на дне формы соком.
  17. Проверить готовность блюда бамбуковой шпажкой.
  18. После окончания времени готовки снять фольгу, увеличить температуру до 220°C, запекать ещё 20 минут до образования румяной корочки.

Подаётся на стол в горячем виде, для украшения используют свежие овощи, зелень укропа, базилика, листья салата, петрушки

Пищевая ценность готового блюда – 165 ккал/100 г продукта, грибы в начинке поднимут калорийность кушанья до 170 ккал / 100 г, сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – до 185 ккал/100г.

Варианты приготовления

Вкусным получается блюдо, запечённое в рукаве, тушку можно использовать целиком или разделить на порционные куски. Разнообразить домашнее меню можно, запекая курицу в горшочках.

Используя рукав для запекания, можно не фаршировать птицу, а уложить курицу сверху на рис. В рукаве крупа не пересушится, приготовится равномерно, получится сочной, рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 4-6 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа для птицы, соль, смесь перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Птицу помыть, разделить на порционные куски, просушить.
  2. Крупу промыть 2-3 раза, затем залить кипятком, оставить до остывания.
  3. Мясо натереть специями для птицы, солью, смесью перцев, уложить в посуду на 1 час для пропитывания.
  4. Овощи нарубить мелкими кубиками, растопить сливочное масло на сковороде, обжарить до мягкого состояния, хорошо посолить.
  5. Изюм замочить в холодной воде до разбухания.
  6. Курагу порезать кубиками.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, смешать с овощами, изюмом и курагой.
  8. Закрепить один конец рукава, выложить в него рис, равномерно распределить по дну формы.
  9. Сверху выложить курицу, закрепить второй конец рукава.
  10. Поставить форму в духовку, запекать 50-60 минут при 180°С.
  11. Затем разрезать рукав, увеличить температуру до 220°С, готовить ещё 10 -15 минут до образования румяной корочки.

Выход – 8 порций, калорийность блюда – 190 ккал на 100 г.

Курица с рисом в горшочках

Приготовить блюдо можно в горшочках. Обычно размер горшочка рассчитан на 1 человека.

Ингредиенты на 5 порций (175 ккал/100 г):

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 150 г;
  • специи, приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филейную часть курицы разделить на небольшие куски, посолить, добавить специи, обжарить.
  2. Рис сначала промыть, затем отварить в течение 10 минут, воду посолить.
  3. Лук, грибы, морковь измельчить, обжарить.
  4. Смешать рис с овощами.
  5. Рис распределить на 5 горшочков, сверху выложить кусочки обжаренного мяса, добавить по 100 мл воды или бульона.
  6. Горшочки прикрыть крышкой или фольгой, установить на противень.
  7. Выпекать в духовке 40 минут при 200°С.
  8. Снять крышку или фольгу с горшочков, готовить ещё 10 минут.
  9. Каждую порцию посыпать измельчённым чесноком, свежим укропом.

Курица, запеченная с рисом и овощами – видео-рецепт

Чтобы тушка держалась одним цельным куском, а концы крыльев и ножек не сгорели, в шкуре грудки сбоку и под голенью делают надрезы ножом и вставляют в образовавшиеся кармашки выступающие края конечностей птицы.

Грудка курицы – самое сухое мясо во всей тушке. Кусочек сливочного масла, положенный под кожицу в этом месте, поможет сделать мясо сочным и мягким.

Красивый жёлтый цвет рису придаст карри или куркума, которые добавляют во время варки.

Чтобы мясо пропиталось ароматом специй, его необходимо замариновать. Для маринада используют соевый соус, приправы, специи, готовую горчицу. Этой смесью натирают тушку и оставляют на несколько часов, в идеале – на ночь. Солить курицу рекомендуется непосредственно перед запеканием, такое правило позволит сохранить в мясе больше соков.

Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с рисом в духовке

2017-09-29 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3322

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

12 гр.

Углеводов

8 гр.

202 ккал.

Вариант 1. Курица с рисом в духовке целиком - классический рецепт

Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
  • 6 ст. ложек рисовой крупы;
  • чеснок - 6 зубков;
  • орегано, тимьян, базилик молотый - по 30 г;
  • 30 мл соевого соуса;
  • по 15 г соли и черного перца.

Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.

Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.

В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.

Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.

Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.

Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.

Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.

После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.

Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.

Вариант 2. Курица с рисом в духовке целиком с овощами

Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • приправа паприка, куркума, кориандр - по 30 г;
  • соль - 10 г;
  • постное масло - 50 мл;
  • по пять веточек укропа и петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.

Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.

К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем

Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.

Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.

Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.

Зашиваем нитками горлышко.

Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.

Запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.

Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.

Вариант 3. Курица с рисом в духовке целиком с грибами

Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке - отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка курицы;
  • свежие шампиньоны - 7 шт.;
  • рисовая крупа длиннозерная - пол стакана;
  • 2 луковицы;
  • молотая парика - 20 г;
  • по 15 г черного перца и соли;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления

В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.

Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.

Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.

Ниткой связываем ножки.

Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.

Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.

Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами

Фаршированная рисом курица - отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • длиннозерный рис - 5 ст. ложек;
  • чернослив, изюм, курага - по 1 горсти;
  • грецкие орехи - 1 горсть;
  • стручок корицы - 1 штука;
  • по 15 грамм соли и черного перца;
  • 60 мл постного масла.
  • Для смазывания курицы:
  • 30 г меда;
  • 20 мл готового соевого соуса;

Пошаговый способ приготовления

Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.

Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.

Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.

В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.

Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.

В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.

Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.

Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.

Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.

Какова суть приготовления простого второго блюда? Закинул ингредиенты в кастрюлю или мультиварку, выставил режим подачи тепла и ждешь. Курица с рисом в духовке (рецепт самый вкусный мы рассмотрим ) — незамысловатое блюдо, шаги приготовления просты.

Благодаря ароматным травкам, овощам, оригинальному способу приготовления птички в духовом шкафу, блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Нафаршируем курочку для праздничного стола?

Предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления самой вкусной курицы с рисом. А готовить мы ее будем в духовке…

Но для начала улыбнемся.

Вот почему названия многих домашних животных - козел, овца, баран, курица, корова, гусь, петух - ругательные, оскорбительные слова? Только КОТ - милое прозвище.

Курица с рисом в духовке - самый вкусный рецепт с овощами

Можно назвать это яство пловом. Плов — это тоже кушанье в состав которого, зачастую входит рис, морковь и мясо. Но назвать столь шикарное праздничное блюдо обычным словом плов, невозможно!

Посмотрите сколько в нем красок, вкусовых оттенков, потраченного времени на приготовление, русской широкой души и смекалки. Пожалуй, это лучший рецепт самого вкусного блюда из курицы и риса, приготовленного в домашних условиях в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • курица — 1,3 кг;
  • промытый рис для плова — 200 грамм;
  • сладкая консервированная кукуруза — 4 ст. ложки;
  • большой помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло — 5-6 ст. ложки;
  • кетчуп — 2-3 ложки.
  • Укроп сушеный, приправа для курицы, имбирь молотый, базилик, орегано, зиро, приправа «Вкусная соль для курицы» — по 1 ч. ложке.

На крупные кусочки измельчаем чеснок (одну дольку делим на 3-4 части).

Морковь нарезаем кружочками, а помидор ломтиками. На мелкие кубики лучше не измельчать.

Открываем банку сладкой кукурузы и сливаем жидкость.

В раскаленной сковороде обжариваем дольки чеснока не более 2 минут. Убираем чеснок со сковороды.

В этом же масле обжариваем морковь и томаты по отдельности.

Отправляем на сковороду кусочки курицы. Жарим переворачивая по 2 минуты с каждой стороны.

Начинаем собирать блюдо. Включаем духовой шкаф для нагревания. Устанавливаем температуру в 200 градусов. На дно формы для запекания выкладываем чеснок, равномерно распределяем по поверхности.

На чеснок выкладываем слой куриного мяса. Поливаем кусочки мяса птицы соком со сковороды, он выделился во время жарки.

Добавляем морковь, помидоры, консервированную кукурузу (4,5 ст. ложки с горкой) и рис, промытый в нескольких водах.

Разравниваем рис по поверхности формы и только теперь добавляем приправы. Солить содержимое не надо, соль есть в приправе для курицы (см. список ингредиентов).

Воды наливаем так, чтобы все продукты были покрыты. Ингредиенты перемешиваем. Накрываем форму фольгой, сложенной в 2 слоя.

Переносим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим блюдо примерно 1ч. — 1ч. 15 мин. За 30 минут до готовности фольгу снимаем и доводим до готовности уже без фольги.

Необыкновенно красивый и вкусный плов с курицей готов. Праздничное блюдо можно подавать к столу. Рис в меру рассыпчатый с пикантным вкусом.

Фаршированная рисом курица в духовке целиком

Вкусная курочка с румяной корочкой со всех сторон, приготовленная практически без вашего участия, займет центральное место на праздничном столе.

Фаршировать ее будем отварным рисом с сушеными фруктами и мелко порубленными потрошками птицы.

Нам понадобится:

  • целая непотрошенная курица — 1 тушка;
  • отварной рис — 300 грамм;
  • лук — 1/2 головки;
  • чеснок — 4 зубца;
  • соль, перец, карри — по вкусу.

Мелко нарезаем лук, откладываем его в отдельную миску. Морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем лук с морковкой до полной готовности на растительном масле. К пережарке отправляем отварной рис с добавлением 1 ложки приправы карри, соли.

Мелко рубим чеснок. Тушку натираем смесью из соли, перца и чеснока.

Начиняем курицу рисом с овощами при помощи ложки. Куриные ножки связываем обычной ниткой.

На противень устанавливаем решетку и на нее кладем курицу целиком. Так тушка обжарится со всех сторон, покроется аппетитной румяной корочкой. Время приготовления — 40-60 минут.

Курочка запеклась со всех сторон. Рис стал сочного золотистого цвета и очень нежным.

Выкладываем кушанье на праздничное блюдо, украшаем зеленью и консервированными помидорками.

Цыпленок с рисом в рукаве для запекания

Начинить тушку птицы можно чем угодно: айвой, лимоном, яблоком. Но есть более сытные начинки. Рассмотрим вариант такого фарша, который можно использовать?

  1. Стакан риса отвариваем в 2,5 стакана воды с добавлением растительного масла, соли. Остужаем.
  2. К рису добавляем, мелко порубленные и обжаренные потроха курицы (сердце, желудок, печень), вяленые фрукты: курагу и изюм. Для сочности и вкуса добавляем 3 ложки сметаны или майонеза, щепотку французских трав, любую сухую зелень, соль. Смесь перемешиваем.
  3. Щедро солим (3 щепотки) тушку цыпленка изнутри, плотно начиняем цыпленка подготовленным фаршем, зубочисткой скрепляем отверстие в коже. Сверху курицу натираем солью с сухим чесноком.
  4. Птичку аккуратно прячем в герметичный рукав для запекания, перекладываем в утятницу. Разогреваем духовку до 200 градусов. На 1ч. — 1ч.10 мин. отправляем птичку в духовку. За 20 минут до готовности разрываем пакет, смазываем грудку сметаной для образования корочки.

Рецепт с соевым соусом – готовим суперленивый ужин

Не хотите долго гадать, чем накормить всю семью? Вам в помощь ленивый рецепт сногсшибательного ужина. Курица в соевом соусе получается шикарной! Румяная корочка снаружи, внутри сочное мясо. Готовьте в обычный день или к празднику.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • столько же жидкого меда;
  • 100 гр. крупы рисовой;
  • по 50 гр. изюма, кураги;
  • вода – 180 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль мелкая, перец молотый – по вкусу.
  1. Промойте рис. Переложите в кастрюлю. Залейте 180 мл воды. Подсолите. Закипятите. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть полувареные. Как только вода выкипит, снимите с огня. Перемешайте.
  2. Сухофрукты залейте кипятком. Через пару минут жидкость слейте. Ягоды обсушите бумажными полотенцами.
  3. Нарежьте курагу, изюм. У вас взят мелкий изюм? Оставьте его целым. Смешайте с рисом.
  4. Займитесь птицей. Сполосните, оботрите салфетками. Натрите солью и перцем снаружи, внутри.
  5. Обмажьте тушку растительным маслом.
  6. В брюхо выложите рисовую начинку. Брюхо зашейте ниткой с помощью иглы. Свяжите голени вместе.
  7. Поместите птицу на противень спинкой вниз. Отправьте в духовку при 220˚С на полчаса. Используйте средний уровень духовки.
  8. Для соуса смешайте соевый соус с медом. У вас мед кристаллизованный? Слегка нагрейте его. Масса станет жидкой, отлично подойдет для соуса.
  9. Достаньте противень. Всю тушку промажьте соусом. Удобно использовать кулинарную кисть. Отправьте противень вновь в духовку при 200˚С еще на 30 минут. После этого снова достаньте, смажьте соусом. Поставьте допекаться при 180˚С на нижний уровень печки.
  10. Через полчаса вытащите курочку из жара. Дайте ей остыть 10-15 минут. Снимите нитки. Подавайте блюдо к праздничному столу. Общее время выпекания – 1,5 часа.

Вкусный рис с курицей в горшочке: простой рецепт без обжарки

Желаете сделать вкусный плов быстро? Для вас отличный рецепт. На подготовку уходит меньше 15 минут, а печь будет духовка. Рис с курицей в горшочке – простое блюдо. Идеально для выходного дня, когда не хочется стоять у плиты.

Нам пригодится:

  • 400 гр. филе курицы;
  • 300 гр. пропаренного риса;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Подготовьте лук, морковь. Нарежьте тонкой соломкой.
  2. Прогрейте нарезку на сковороде в масле. Уйдет меньше минуты.
  3. Филе нарежьте мелкими кусочками. Хотите сэкономить время? Берите для рецепта фарш.
  4. В керамические горшочки выложите продукты. Сначала мясо. Следующий слой — рис.
  5. На крупу выложите мясо.
  6. Подсолите. Допустимо использовать молотые приправы – на вкус.
  7. Залейте горячей кипяченой воды. Горшочки не должны быть полными. Не доливайте до краев посуды около 2 см.
  8. Прикройте горшочки крышками. Тушите в духовке при 180˚С 30-40 минут. Как только рис будет готов, кушанье вытащите из жара.
    Можно приготовить ленивый рис в одном крупном керамическом горшке. Или взять несколько маленьких порционных.

Запеканка с курицей и рисом – рецепт для детей со сметаной

Для детей приготовьте вкусную запеканку с рисом и сметаной. В качестве мясной начинки выступит отварная курица. При желании можете заменить мясо индюшатиной или телятиной.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 300 гр.;
  • мясо вареной птицы (филе грудки) – 300 гр.
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 40 гр.;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль, перец молотый – на вкус;
  • молотая куркума – 0,5 ч. л.
  1. Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите рис, на стакан риса берите 2 стакана воды. Филе грудки птицы сварите, переберите от костей, накрошите. Нарежьте лук, помидоры мелко кубиками.
  2. Лук обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Используйте половину масла.
  3. Для заливки смешайте молоко, сметану. Подсыпьте соли, перца, куркумы.
  4. Вбейте в заливку яйца. Взболтайте до однородности.
  5. В лук добавьте вареную курицу, помидор. Прогрейте пару минут. Снимите с огня.
  6. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. На дно выложите половину риса. Распределите по всему дну.
  7. Укройте слоем мясной начинки. Сверху высыпьте остальной рис. Придавите чуток ложкой.
  8. Вылейте заливку.
  9. Сверху посыпьте тертым сыром.
  10. Готовьте в духовке при 180-190˚С 30-40 минут.

Курица, запеченная с рисом и сыром

Любите кушать острые блюда? Рецепт курицы по-мексикански как раз для вас. Мясо запечется с рисом, сыром, бобами и кукурузой. Сногсшибательный полет кулинарной идеи! Получается шикарно – вкусно, ароматно.

Продукты:

  • 500 гр. филе грудки;
  • 200 гр. риса;
  • 240 гр. фасоли красной (консервы);
  • 280 гр. кукурузы (консервы);
  • томат-паста – 500 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. На подготовку уйдет несколько минут, сразу включите духовку на 180˚С.
  2. Промойте филе. Разрежьте на куски вдоль пополам.
  3. Вооружитесь формой для запекания. Нет формы? Готовьте на противне с бортиками. Выложите в форму промытый рис. А также бобы с рассолом, кукурузу.
  4. Залейте томатной пасты. Приправьте кайенским перцем, черным молотым, солью. Перемешайте.
  5. Сверху разложите куски филе.
  6. Прикройте фольгой. Отправьте в духовку на 60 минут.
  7. Достаньте ваш кулинарный шедевр. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку на 10 минут.

Ваш ленивый рис с курицей по мексиканскому рецепту готов. Приятного вам аппетита!

Вкусная курица на подушке из риса в духовке — рецепт с кукурузой

Рецептов приготовления курицы огромное количество. Предлагаю вариант для ленивых. Название блюда напрямую связано с быстротой его приготовления, а также легкостью исполнения! Вместе с курицей одновременно готовится гарнир.

Вкусные куриные ножки на рисовой подушке готовы. Можно раскладывать кушанье на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Р.S. Не забывайте порадовать друзей вкусными рекомендациями с кулинарного сайта "Долина позитива". Кнопочки социальных сетей для вас.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовив один раз курицу с рисом в духовке, вы непременно добавите этот рецепт с фото пошагово или в закладки, или в свою кулинарную коллекцию. При всей простоте приготовления, курица получается очень вкусной: сочная, румяная, с гарниром из ароматного рассыпчатого риса. Меняя набор специй и овощей для заправки риса, несложно придать готовому блюду нужный акцент. Вариантов несколько: можно приготовить курицу с рисом по мотивам азиатской кухни, щедро приправив куркумой, перцем чили, имбирем или приправой карри. Добавить прованские травы, веточки тимьяна, розмарин и сделать курицу в стиле «а-ля Прованс». Наконец, просто натереть смесью перцев, солью и выложить на подушку из риса и овощей. Принципиальной разницы в технологии приготовления нет. Вам нужно лишь замариновать куриное мясо в специях, обжарить овощи и смешать их с рисом. Уложить слоями в форму, залить водой и отправить в духовку. Этот вариант гораздо проще, чем готовить . Через 45-50 минут зовите всех к столу и кормите вкусным ужином.

Ингредиенты:

- куриное мясо (бедра или окорочка) – 800 гр;
- рис круглозерный – 2 стакана;
- вода – 3-3,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- приправа карри – 1,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец острый (хлопья) – 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- перец чили – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Куриное мясо моем, обсушиваем. Присыпаем специями, солью. Втираем приправы, оставляем мясо мариноваться пока будет подготовлен рис и овощи.





Режем некрупными кубиками морковь и лук. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем лук до прозрачности или слегка подрумяниваем. Высыпаем морковь, вместе с луком пропитываем маслом.





Минуты через две, когда морковь немного размягчится, добавляем сладкий перец и помидоры, нарезанные кубиками. Тушим овощи несколько минут, но не зажариваем как для супа, оставляем сочными.





Рис промываем под проточной водой. Высыпаем в сковороду с овощами, легонько перемешиваем.







Добавляем все специи, которые вы приготовили для этого блюда. Подбирайте состав и количество на свой вкус. Перемешиваем рис, овощи, специи и обжариваем в масле минут пять.





Перекладываем рис в глубокую форму для запекания или на противень с высокими бортиками. Разравниваем верх, можно сделать небольшое углубление для кусочков курицы.





Сверху кладем куриное мясо. Кипятим воду. Солим по вкусу. Заливаем соленым кипятком рис с курицей. Воды нужно добавить столько, чтобы рис был полностью покрыт на 3-4 см. плотно накрываем форму и ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов. Готовим курицу с рисом 40-45 минут, пока вся вода не впитается. Затем крышку снимаем, подрумяниваем кусочки курицы.





Подаем курицу с рисом порционно. На тарелку кладем порцию риса, курицу, дополняем салатными листьями, свежими овощами и долькой лимона. Подаем. Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх