Блюда из зеленой чечевицы рецепты просто. Как готовить чечевицу: советы по приготовлению

December 15, 2014

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Как готовить чечевицу правильно? Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой? Знаете, это самые быстрые зерна по времени приготовления из всего семейства бобовых. И они не требуют замачивания перед тем, как их готовить. Чечевица — здоровая пища. Хорошо совместима с разнообразными продуктами или приправами, имеет высокую питательную ценность, доступна в течение всего года. Чечевица питательна, богата антиоксидантами, селеном, витаминами, которые укрепляют иммунную систему. Итак, ниже советы по приготовлению.

    Как готовить чечевицу на гарнир, пошагово

    • Промойте зерна под проточной водой, переберите их — если необходимо удалите раздробленные, сморщенные зернышки или мелкие мусоринки.
    • На 1 стакан сухой чечевицы требуется 2 — 2,5 стакана воды.
    • Доведите воду до кипения, положите промытые зерна в кастрюлю. Соль пока не добавляйте! Пусть покипит 2-3 минуты. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, но оставьте ее немного приоткрытой так, чтобы вода не очень быстро выкипала.
    • Проверяйте кастрюлю время от времени, чтобы убедиться, что вода не опустилась ниже уровня чечевицы. Добавляйте воду по мере необходимости.
    • Когда она размягчится и легко может быть размята вилкой в пюре — она готова. Сколько варить чечевицу без замачивания? Обычно это занимает около 30-45 минут.
    • Чечевица, которая хранилась у вас долго, не теряет своих питательных свойств, просто она дольше будет вариться.
    • Не смешивайте свежие зерна чечевицы со старыми. Они приготовятся неравномерно.
    • Зерна красных сортов варятся быстрее — минут 20, не больше.
    • Солить надо за 15 минут до окончания варки. Если вы положите соль в кастрюлю в начале варки, то время готовки увеличится вдвое.

    Когда чечевица сварится до готовности, выключите огонь. Прикройте кастрюлю плотно крышкой. Пусть постоит 5-10 минут. За это время она впитает в себя излишки воды, станет сочнее, нежнее. Вообще-то это необязательно, но я так делаю — мне так больше нравится.

    С чем едят чечевицу, с чем она совместима, с какими специями

    • Добавьте нарезанный кубиками картофель — он будут готовится по времени столько же, как чечевица. Возможно придется в этом случае добавить воды, но вы это сможете сделать в процессе приготовления.
    • Добавьте специи вместе с солью. Порошок карри, молотый тмин, чеснок, молотый красный перец, кинза — все хорошо сочетаются с чечевицей. Специи можно добавлять в любое время, но чем раньше, тем более выдержанный вкус и аромат приобретет ваше блюдо.
    • Чечевицу, как правило, используют для приготовления супов, тушеных блюд. Зеленые или коричневые сорта держат свою форму довольно хорошо. Если их не переварить, то они могут быть добавлены, например, в салаты. Для этих целей достаточно ее варить 10-15 минут.
    • Приготовленная чечевица может храниться в герметичном контейнере в холодильнике 4-5 дней.

    Чтобы чечевица не нанесла вреда

    Чечевица, как любые бобовые, у многих людей вызывает… метеоризм. Добавьте в воду 1-2 штучки гвоздики — эта проблема вас не коснется. Кроме того, гвоздика добавит вашей чечевице тонкий аромат, который идеально впишется во вкус готового блюда.

    Полезные свойства чечевицы

    Как другие бобовые, чечевица содержит антиканцерогенные вещества растительного происхождения, богата белком, железом, фолиевой кислотой, клетчаткой, что очень полезно для пищеварительной системы и сердца. Высокое содержание белка делает ее отличной заменой мяса.

    Чечевица бывает разных сортов, основное отличие — в цвете зерен. Красная является на сегодняшний день самой быстрой в приготовлении, она часто используется в индийской кухне. Однако зеленые, коричневые сорта более питательны, чем красные.

    Чечевица - это вкусная крупа, которая только недавно по невысокой цене появилась на прилавках наших магазинов. Вроде бы, выглядит чечевица привлекательно и хочется включить ее в своей рацион, но не каждая хозяйка знает, а какие именно блюда можно готовить на основе этого ингредиента.

    В этом разделе сайта собраны рецепты, как просто и вкусно можно приготовить блюда из чечевицы. Прежде всего, тут нужно понимать, что сама чечевица может быть разных видов. Где-то продается ее оранжевый вариант, где-то зеленый, но наиболее распространенной является темно-зеленый цвет чечевицы, который ближе к коричневому. Конечно, сразу можно догадаться, что эту крупу многие используют в качестве гарнира. Но, поверьте, просто сваренный гарнир - это далеко не единственный вариант, каким именно образом можно готовить этот продукт.

    Вариантов, что приготовить из чечевицы, существует большое множество и, если раньше вы не знали, где же именно эти варианты искать, то сегодня оказались в верном месте. Все рецепты, которые публикуются на нашем портале и в составе которых имеется чечевица, автоматически попадают именно в эту рубрику. В итоге, вы узнаете, как готовятся самые разные вегетарианские блюда с добавлением чечевицы, супы и даже интересные по вкусу и необычные десерты.

    Особенное внимание многих леди привлекают рецепты из чечевицы для похудения. Действительно, если внимательно рассмотреть полезные действия этого продукта на организм, то можно смело приходить к выводу, что этот ингредиент помогает худеть. С другой стороны, в пользу такого действия также говорят диетологи. Если сегодня почитать меню правильного питания, в нем то и дело в разных вариантах будет встречаться чечевица. Все потому, что на фоне своих поленых свойств крупа эта еще и является крайне питательной.

    Блюда из чечевицы: рецепты просто и вкусно готовить дома в домашних условиях у вас точно получится. Потому что, перед публикацией каждого рецепта на нашем сайте он проходит проверку, мы стараемся не просто описывать процесс приготовления, но в каждой статье давать максимум пошаговых фотографий приготовления конкретного блюда. Все это является залогом того, что каждое блюдо в итоге получается удачным.

    22.03.2018

    Суп из зеленой чечевицы

    Ингредиенты: зеленая чечевица, картошка, лук, морковка, чеснок, лавровый лист, растительное масло, томатный сок, соль, перец

    Чтобы была возможность в любой момент разнообразить семейное меню, нужно всегда иметь в запасе простые рецепты, для которых не нужны дорогостоящие продукты. Одним из таких является рецепт чечевичного супа. Возьмите его на заметку.

    Продукты для рецепта:
    - чечевица зеленая - 150 г,
    - две картофелины,
    - небольшая луковица,
    - небольшая морковь,
    - долька чеснока,
    - 1 шт. лаврового листика,
    - 30 мл растительного масла,
    - 30 мл томатного сока,
    - специи - по вкусу.

    13.03.2018

    Котлеты из чечевицы

    Ингредиенты: чечевица, картошка, морковка, соль, перец, растительное масло

    Сытные котлеты можно приготовить не только из мяса. очень вкусными и питательными они получаются из чечевицы. К тому же это весьма доступный рецепт в финансовом плане, что немаловажно, верно?

    Ингредиенты:

    - чечевица - 150 гр;
    - картошка - 1 шт;
    - морковь - 1 шт;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - растительное масло для жарки.

    31.10.2017

    Рецепт турецкого супа из чечевицы

    Ингредиенты: чечевица, пшеничная крупа, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, специи

    Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята - придает ему изысканную свежесть.

    Ингредиенты:
    - 1 стакан чечевицы;
    - 0,5 стакана пшеничной крупы;
    - 1 луковица;
    - 2 ст.л. томатной пасты;
    - 2 ст.л. сливочного масла;
    - перец - по вкусу;
    - мята, тимян.

    27.10.2017

    Суп-пюре из красной чечевицы с томатами

    Ингредиенты: красная чечевица, морковь, томаты, лук, чеснок, оливковое масло, черный перец молотый, соль, кориандр, паприка

    Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы. Как известно, продукт этот содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Поэтому такой суп подойдет для любого питания.

    Для блюда понадобится:
    - красная чечевица - 240 г;
    - одна морковь;
    - помидоры в собственном соку;
    - мелкая головка лука;
    - две дольки чеснока;
    - черный молотый перец;
    - кориандр;
    - паприка;
    - соль;
    - 20 мл оливкового масла.

    22.10.2017

    Тыквенно-чечевичный суп-пюре

    Ингредиенты: тыква, бульон куриный, картофель, корневой сельдерей, чечевица красная, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, перец черный, зелень, сухарики, гренки, цельнозерновой хлеб

    Хотите зарядиться бодростью на весь день? Приготовьте ароматный яркий суп-пюре из тыквы. Получается он сытным, ароматным и вкусным. Уверяем вас, что одной порции будет маловато. Готовить его, кстати, совсем не сложно. Смотрите наш рецепт с фото.

    Для рецепта понадобится:
    - 400 гр мякоти тыквы;
    - литр куриного бульона;
    - 150 гр картофеля;
    - горсть красной чечевицы;
    - головка репчатого лука;
    - три дольки чеснока;
    - три помидора;
    - 40 мл растительного масла;
    - соль – по вкусу;
    - перец черный молотый - по вкусу;
    - зелень любая – для подачи;
    - сухарики, гренки или цельнозерновой хлеб - для подачи.

    24.09.2017

    Постный суп из красной чечевицы

    Ингредиенты: чечевица красная, помидоры, лапша макаронная, лук репчатый, морковь, масло грецкого ореха, специи, соль, перец

    Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.

    Ингредиенты:
    - 250 г красной чечевицы,
    - 2 морковки,
    - 1 луковица,
    - 2 помидора,
    - 100 г макаронных изделий (лапши),
    - 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
    - перец и соль по вкусу,
    - приправы.

    01.04.2017

    Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса

    Ингредиенты: чечевица, лук, чеснок, соль, мука, паприка, приправа для мяса, растительное масло

    Из чечевицы можно приготовить много интересных рецептов. Например, веганские котлетки, которые получаются не только вкусные, но и аппетитные, и весьма питательные. Как их правильно делать, расскажет наш рецепт.
    Ингредиенты:
    - чечевица - 0,15 кг;
    - репчатый лук - 1 шт;
    - чеснок - 2 дольки;
    - соль по вкусу;
    - мука для фарша - 2 ст. л.;
    - мука для панировки;
    - сладкая молотая паприка - 1 ч.л.;
    - приправа для мяса - 0,5 ч.л.;
    - растительное масло для обжарки котлет.

    21.02.2017

    Суп с курицей и чечевицей в мультиварке

    Ингредиенты: курица, морковь, репчатый лук, чечевица, помидор, картофель, соевый соус, приправы

    Простой суп из доступных продуктов, который легко готовится и отлично подходит для обеда. Проще всего чечевичный суп варить в мультиварке, хотя, технология приготовления подходит и для обычной плиты.

    Ингредиенты для блюда:

    - одна морковь,
    - одна головка лука,
    - 200 г курицы,
    - один помидор,
    - две картофелины,
    - 2 ст. ложки соевого соуса,
    - приправы и травы – по вкусу.

    23.01.2017

    Зеленая чечевица, тушеная с овощами

    Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, цукини, цветная капуста, морковь, лук, оливковое масло, карри, паприка, орегано, шалфей, соль

    Вкусное овощное блюдо готовим по предлагаемому рецепту с фото. В составе ингредиентов овощи, пряные специи и оливковое масло. Тушеная чечевица с овощами - это полезное и вкусное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину или в дни поста.

    Ингредиенты:
    - зеленая чечевица - 1 стакан,
    - томаты - 200 г,
    - лук - 0,5 целой луковицы,
    - цукини - 1 шт.,
    - морковь - 3 шт.,
    - цветная капуста - несколько соцветий,
    - оливковое масло - 1 ст.ложка,
    - сушеный орегано - 1 ч.ложка,
    - карри - 1 ч.ложка,
    - паприка - 2 ч.ложки,
    - сушеный шалфей - 1 ч.ложка,
    - вода - 3 стакана,
    - соль по вкусу.

    31.05.2016

    Суп из сушеных белых грибов и чечевицы

    Ингредиенты: сушеные белые грибы, зеленая чечевица, морковь, луковица, чеснок, зелень укропа, растительное рафинированное масло, соль и перец

    Грибные супы очень вкусно получаются именно с белыми или другими лесными грибами. Но, если вы, что называется, "ни разу" не грибник, можно купить на рынке связку сушеных грибочков и к обеду сварить потрясающее первое блюдо. Один момент, вы должны быть уверены в том продукте, который покупаете.

    Для рецепта понадобится:
    - горсть сушеных грибов,
    - 250 гр. зеленой чечевицы,
    - одна морковь,
    - головка репчатого лука,
    - две дольки чеснока,
    - пучок укропа,
    - растительное масло – для жарки,
    - специи – по вкусу.

    25.03.2016

    Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами

    Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, морковь, баклажан, цукини, орегано, соль, черный перец

    Зеленая чечевица, приготовленная по этому рецепту получается сытной и очень вкусной. В нем только полезные продукты и ничего лишнего для постного меню, поэтому готовьте блюдо в пост смело.

    Для рецепта понадобится:
    - чечевица зеленая - стакан,
    - морковь - 2 шт.,
    - небольшая головка репчатого лука,
    - помидоры в собственном соку - 100 г,
    - один цукини,
    - один баклажан,
    - крупная щепотка орегано,
    - соль - по вкусу,
    - черный перец по вкусу.

    07.01.2016

    Кутья рождественская из чечевицы

    Ингредиенты: чечевица, изюм, шоколадная конфета, сахар

    В день Рождества на столе всегда много самых разных закусок и угощений. Но праздник не будет по-настоящему полноценным, если не приготовить рождественскую кутью. Предлагаем рецепт этого блюда в нашем пошаговом рецепте.

    Ингредиенты:
    - чечевица - 1 горсть,
    - сахар - по вкусу,
    - изюм - 1 горсть,
    - шоколадная конфета - 1 шт.

    02.10.2015

    Суп из чечевицы с курицей и овощами

    Ингредиенты: куриный бульон, чечевица красная, рис белый, картофель, морковь, лук, паприка красная молотая, куркума, соль, сок лимона, сок лайма, масло растительное, зелень

    Интересный рецепт приготовления первого блюда не оставит вас равнодушными, хотя бы потому, что он не так часто встречается в кулинарных книгах. Не верите? Смотрите и готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

    Ингредиенты:
    - куриный бульон - полтора литра,
    - морковь - 1 шт.,
    - красная чечевица - 4 ст.ложки,
    - картофель - 1 шт..
    - репчатый лук - 1 шт.
    - белый рис - 2 ст.ложки,
    - растительное масло - 3 ст.ложки,
    - красная молотая паприка - 1 ч.ложка,
    - куркума - 5 г,
    - зелень нарезанная мелко - 2 щепотки на 1 порцию,
    - лимонный сок по вкусу,
    - соль по вкусу.

    03.07.2015

    Чечевичная похлебка с курицей

    Ингредиенты: бульон куриный, красная чечевица, картофель, лук-порей, морковь, помидоры, масло растительное, соль, перец, зелень, хлеб

    Готовим сытную и очень аппетитную чечевичную похлебку на курином бульоне. Все просто и очень вкусно. Первое блюдо получается густым и ароматным, не забудьте записать наш рецепт и воспользоваться им при первом же удобном случае - не пожалеете!

    Ингредиенты:
    - 1 л куриного бульона,
    - 1 морковь,
    - 0,5 стакана красной чечевицы,
    - 3 шт. помидоров,
    - 1 шт.лука-порея,
    - 2 шт.картофеля,

    - соль по вкусу,
    - черный или красный молотый перец по вкусу,
    - зелень по вкусу.

    03.07.2015

    Суп с красной чечевицей и тыквой

    Ингредиенты: куриный бульон, морковь, тыква, чеснок, сельдерей черешковый, лук порей, картофель, перец острый, помидоры, соус томатный, чечевица красная, соль, масло растительное, перец черный молотый, чили молотый

    Готовим насыщенный овощами и специями ароматный суп на курином бульоне с красной чечевицей и тыквой. Первое блюдо получается вкусным, красивым и сытным. Это отличный вариант для семейного или праздничного обеда.

    Ингредиенты:
    - 1 л куриного бульона,
    - 0,5 стакана сухой красной чечевицы,
    - 150 г тыквы,
    - 2 клубня картофеля,
    - 1 морковка,
    - 1 стебель сельдерея,
    - 1 стебель лука-порея,
    - 2 зубчика чеснока,
    - 5 помидоров (300 г томатов в собственном соку),
    - 1 стручок острого перца,
    - 2 ст.ложки томатного соуса,
    - 1,5 ст.ложки растительного масла,
    - соль по вкусу,
    - чили молотый по вкусу,
    - молотый черный перец по вкусу.

    Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.

    Как варить чечевицу – общие правила

    Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:

    • время варки зависит от ее разновидности. Варите чечевицу красную от 25 до 30 минут. Зеленая варится 40 минут, а коричневая – 20-25 минут;
    • сначала хорошо промойте и переберите чечевицу. В ней могут попадаться песок, сухие ветки и мелкие камни. Поврежденные зерна уберите;
    • перед варкой обязательно залейте зеленые бобы водой на пару часов. Другие разновидности замачивайте по желанию;
    • во время приготовления пробуйте блюдо. Можете получить или сухой горох, или кашу размазню;
    • варите бобы на маленьком огне.

    Варим чечевицу в кастрюле

    Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:

    • налейте воду в кастрюлю;
    • положите туда промытую и перебранную чечевицу;
    • включите маленький огонь на плите и ждите, когда закипит;
    • налейте после закипания в кастрюлю ложку оливкового масла для мягкости бобов;
    • варите от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы. Не забывайте иногда помешивать;
    • добавьте за 5 минут до завершения варки соль по вкусу.

    Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.


    Варим похлебку из коричневой чечевицы

    Приготовьте:

    • 1 ст. чечевицы коричневой;
    • морковку и луковицу;
    • 2 помидора;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 зубка чеснока;
    • свежую петрушку, сухой базилик и майоран.

    Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.


    Варим в мультиварке красную чечевицу

    Приготовьте ингредиенты:

    • 1,5 ст. чечевицы красной;
    • 2,5 ст. горячей воды;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковку;
    • 2 зубка чеснока;
    • 4 ст. ложки аджики, лучше домашней.

    Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.


    Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.

    Бобы, благодаря полезным свойствам, давно включают в рацион, особо популярными считаются чечевичные зёрна, из которых готовят гарниры и каши. Учитывая, что данная бобовая культура имеет разные сорта, у многих хозяек несомненно возникнет вопрос: «как правильно приготовить чечевицу»? На самом деле никаких сложностей в этом нет, главное точно знать, сколько варится каждый сорт зёрен, и какие особенности приготовления он имеет.

    Не только обыденные каши можно делать из чечевичных зёрен. Не менее популярными считаются гарниры, приготовленные на основе этих бобовых. Сама технология создания блюда проста, нужно лишь заранее определиться, из какого вида чечевицы оно будет приготовлено – красного, коричневого, чёрного или зелёного. Это и поможет быстро сделать лёгкий низкокалорийный обед или ужин.

    Считается, что для гарнира красные зёрна не подходят, поскольку они имеют свойство быстро развариваться, приобретая вид пюре. Но, тем не менее, красный сорт имеет приятный пряный вкус, а это самое главное условие для того, чтобы приготовить вкусно такое блюдо.

    Ингредиенты

    • Красная чечевица – 150 гр.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Мясной бульон – 100 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубка.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Тимьян – 2 веточки (используем только зелень).

    Специи для гарнира (кладутся по вкусу): чёрный молотый перец, розмарин (сушёный), чили, паприка (красная), соль, куркума.

    Как приготовить гарнир

    1. Овощи моем и очищаем.
    2. Нарезаем лук полукольцами.
    3. Морковь трём на мелкой (или средней) тёрке.
    4. Пересыпаем нарезку в сковороду, поливаем овощи растительным маслом и обжариваем их не более 2-3 минут, до состояния лёгкого румянца. Пассеруем всё на среднем огне.
    5. Замачиваем чечевичные красные пластины в воде на несколько минут.
    6. На поверхности помидоров делаем надрезы, после чего плоды помещаем на пару минут в кипяток.
    7. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем овощи небольшими кубиками.
    8. Помидорную нарезку перекладываем в сковороду с луком и морковью, и продолжаем пассеровать овощи ещё 3 минуты на среднем огне.
    9. Добавляем к пассеровке соль, чечевицу и мясной бульон. Всё перемешиваем и тушим овощи 2 минуты.
    10. Пропускаем чеснок через пресс, затем кладём его вместе с зеленью и остальными специями в гарнир.
    11. Тушим напоследок бобы с овощами ещё 5-7 минут на медленном огне, после чего блюдо можно считать готовым.

    Подаём гарнир из красной чечевицы горячим. Лучше всего его преподнести вместе с рыбными или мясными блюдами. Желательно подавать бобовые с соусом или кетчупом, можно даже сделать заправку для гарнира из самой красной чечевицы.

    Ингредиенты

    • — 5 стаканов + -
    • — 1,5 стакана + -
    • — 1 штука + -
    • — на кончике ножа + -
    • — 1 штука + -
    • 1 ч.л. или по вкусу + -
    • 0,5 ч.л. или по вкусу + -
    • — 1-2 ст.л. + -
    • — 2 зубка + -
    • Тимьян — 2 веточки + -

    Как вкусно сварить чечевицу

    Приготовить вкусно зелёный сорт несложно, главное точно знать, сколько нужно варить зёрна, чтобы они не потеряли своей формы.

    Поскольку из всех популярных видов данной бобовой культуры варится зелёная чечевица дольше всего, то многие хозяйки избегают её при приготовлении гарнира. Однако зелёные пластины по вкусу ничуть не хуже красного и коричневого сортов, поэтому их можно смело добавлять в овощные или мясные гарниры.

    1. За несколько часов до варки замачиваем бобовые зёрна: наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в неё чечевицу. Воду обязательно подсаливаем.
    2. В сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем к нему для обжарки, продавленный под прессом, чеснок. Можно измельчить чесночные зубки и вручную.
    3. Когда через 30 сек. чеснок протушится на растительном масле – уменьшаем огонь до минимального пламени и кладём в сковороду кусочек сливочного масла.
    4. Когда масло растает – в разогретую сковороду отправляем мелко нарезанную морковь и лук. Тушим нарезку до тех пор, пока она не приобретёт приятную мягкость и красивый прозрачный цвет.
    5. Чечевицу, которую ранее замочили, достаём из воды, как только она «разбухнет» и станет мягкой. Важно её не передержать и не допустить того, чтобы она утратила свою форму.
    6. Чечевичные зёрна перекладываем в сковороду, добавляем в неё нарезанный тимьян (используем только листики) и обжариваем всё на сильном огне. Не забываем при этом гарнир помешивать.

    Подаём готовое блюдо исключительно горячим. Перед подачей его можно присыпать свежей мелконарезанной зеленью или ароматными специями. Долго хранить варёную чечевицу, даже в качестве составляющей гарнира, не стоит. Лучше съедать сделанные порции в день приготовления.

    Из данного сорта бобовых легко сделать вкусный ужин на всю семью всего за 30 минут. Коричневые зёрна варятся быстрее остальных, однако в их приготовлении есть масса особенностей, без знания которых никак не обойтись. Потому о том, как приготовить чечевицу именно тёмного сорта – подробно расскажем в пошаговом рецепте.

    Ингредиенты

    • Коричневая чечевица – 1 стакан;
    • Томатная паста – 3 ст. л.;
    • Варёный рис (басмати) – 4 стакана;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Красный лук – 2 стакана;
    • Соль – ¼ ч. л.;
    • Растительное (или оливковое) масло – 2 ч. л.;
    • Кинза (свежая) – ¼ стакана;
    • Овощной бульон – 3 стакана;
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Заранее замачиваем зёрна коричневой чечевицы в воде.
    2. Моем и очищаем овощи.
    3. Нарезаем мелко лук, чеснок и кинзу.
    4. В кастрюле на небольшом огне разогреваем масло.
    5. Добавляем в разогретую посуду измельчённый лук и тушим его, периодически помешивая. Время тушения – 15 минут.
    6. Когда лук в кастрюле размякнет, к нему добавляем чеснок, который также пассеруем на огне в течение 5 минут.
    7. Заливаем обжарку 3 ст. л. томатной пасты, а сверху всё присыпаем специями. Желательно, чтобы приправа была острой, можно использовать сразу смесь специй, например, «Бербере». Тушим овощи с приправой и пастой ещё 1 минуту.
    8. Заливаем продукты овощным бульоном и доводим их до кипения на большом огне.
    9. Как только зёрна размякнут, перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 20-25 минут.
    10. Сварив чечевицу до готовности, солим её по вкусу. После этого смешиваем готовые бобы с отварным рисом – и подаём гарнир к столу.
    11. Раскладывая блюдо по порциям, украшаем его кинзой или любой другой зеленью.

    Подать гарнир можно не только со свежими овощами, но и со свежими или маринованными грибами, тушёной курицей, рыбой или говядиной.

    Замачивание

    Замачивать или нет

    Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.

    Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.

    Сколько времени замачивать чечевицу

    Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?

    Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.

    Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.

    Таблица калорийности и времени варки чечевицы

    Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.

    Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.

    Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх