Блюда из жареной форели. Как приготовить форель на сковороде

Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть .

Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.

Форель жареная с лимоном и тимьяном

  • Стейки форели: 4 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Тимьян: 2 веточки.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Зелень: по вкусу.

Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!

Форель жареная с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Лук: 1 штука.
  • Помидоры: 2 штуки.
  • Болгарский перец: 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец. С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут. Жаренная форель с овощами готова!

Форель жареная со сметаной


Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Сметана: 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Укроп: по вкусу.

Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с .
  • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Благородство этой рыбы в свое время оценили даже короли, именно поэтому жительницу морских и речных вод зачастую подавали монархам. Сегодня у нас есть отличная возможность почувствовать себя на царском пиру, как на исторических фото и видео, поскольку тема нашей статьи — как правильно пожарить форель на сковороде.

У этой красной рыбы множество достоинств: в приготовлении она быстрая и простая, но, при всем при этом, всегда получается сказочно вкусная, нежная и ароматная.

Полезные факты о форели

Форель – поразительно полезный продукт. В составе красного мяса содержится столько жизненно важных аминокислот и витаминов, что остается только восхищаться богатством химического состава натурального продукта.

Этот сорт рыбы весьма полезен при хрупкости сосудов и нарушении функционирования нервной системы. Также очень важно вводить форель в рацион школьников и студентов, ведь ее благотворное влияние на мозг и умственные способности просто поражает. Можно смело сказать, что с форелью «грызть гранит науки» будет намного проще.

Форель — это тот продукт, который готовится в домашних условиях за считанные минуты. Например, стейки из форели на сковороде будут готовы уже через 15 минут.

Еще меньше времени требуется на обжарку филе красной рыбы, нарезанного на порционные кусочки. Всего 7-10 минут потребуется для полного приготовления: по 3-5 минут с одной и другой стороны.

Что касается приготовления целой тушки царской рыбки на сковородке, то в этом случае форель, потрошенная и промаринованная, будет готова через 20 минут (по 10 минут на каждую сторону).

Специи для форели

Эта сестрица лосося имеет настолько нежное и вкусное мясо, что практически не нуждается в специях, разве что в соли. Однако кулинария — на то и наука о еде, что даже самые легкие в приготовлении продукты стремится улучшить любыми способами.

Чтобы грамотно подчеркнуть вкус форели при жарке на сковороде — следует для начала различить, какая у вас рыбина — речная или морская. Определить тип красной рыбы можно по внешнему виду тушки.

Для морской обитательницы характерно ярко-красное мясо и крупная тушка. Радужная форель является ярким представителем морской и океанской фауны. Тогда как речные рыбешки довольно маленькие и имеют светлое брюшко и бледное филе.

Для морских рыб при жарке лучшим выбором специй станут:

  • Порошкообразные перцы любого вида.
  • Имбирь.
  • Мускат.
  • Чабрец.
  • Мелисса.

Облагородить вкус речных форелей помогут:

  • Чеснок.
  • Кориандр.
  • Куркума.
  • Мускат.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Свежие травы (мелисса, чабрец).
  • Сок лимона.

Все специи необходимо использовать в небольшом количестве.

Форель на сковороде кусочками

Ингредиенты

  • Филе форели — 0,5 кг + -
  • — 0,15 кг + -
  • — 30-40 мл + -
  • — 50 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Карри — ½ ч.л. + -
  • — ½ шт. + -
  • — 20 г + -
  • — по вкусу + -
  • Смесь перцев — 1/4 ч.л. + -

Как приготовить форель на сковороде

Этот пошаговый рецепт расскажет, как вкусно пожарить морскую радужную форель под нежнейшим креветочным соусом. Это оригинальное блюдо – отличное решение для праздничного стола.

Варим рис для форели

  • Первым делом ставим вариться рис. Для этого злаки следует сначала хорошо промыть. Моем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем, выложив их в кастрюльку, залить 500 мл воды и варить после закипания 10 минут.
  • После чего выключаем печь и томим под крышкой злаки еще 15 минут.
  • Готовый рассыпчатый рис смешиваем с карри.

Обжариваем кусочки рыбы на сковороде

  • Мясо форели нарезаем порционными кусочками, присаливаем, посыпаем перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
  • На плиту ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
  • После — выкладываем рыбу на раскалённое дно и обжариваем её по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Делаем соус для заправки форели

  • Креветки варим 3 минуты в подсоленной воде, очищаем от панциря и перемалываем креветочное мясо в блендере до однородной консистенции с добавлением 2 ст.л. бульона, в котором варились моллюски.
  • Берем сотейник и обжариваем в нем насухо муку, после чего добавляем сливочное масло, все перемешиваем и вливаем креветочную массу.
  • Томить на тихом огне соус следует 5 минут. При необходимости подсаливаем подливку по вкусу.

Подаём жареную форель под соусом на стол

На раздаточную тарелку выкладываем горку риса, с краю кладем порцию жареной форели и поливаем все соусом. Для украшения на край тарелки также можно положить пару ломтиков лимона.

Речная форель на сковороде целиком

Чтобы хорошо приготовить рыбу цельной тушкой на сковороде — нужно знать, как правильно ее жарить. Сегодня мы будет готовить речную форель по классической рецептуре, обжаривая рыбу целиком в панировке и в сметанном соусе. Пожалуй, это один из самых лучших традиционных русских рецептов, который актуален и по сей день.

Ингредиенты

  • Форель речная (некрупная) – 4 тушки;
  • Масло оливы – 90-100 мл;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Мука хлебная – 40 г;
  • Сметана 15% — 250 мл;
  • Пучок укропа – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.


Как пожарить форель на сковородке в панировке

  • Рыбку хорошенько промываем, очищаем от чешуи, тщательно потрошим, удаляя всё лишнее, в том числе, и темную полосу, проходящую вдоль хребта изнутри. В обязательном порядке вырезаем жабры.
  • Подготовленные тушки присыпаем солью, наполняем брюшко мелко рубленным укропом (2 ст.л. на 1 рыбку), после чего обваливаем рыбку в панировке, затем в муке и отправляем жариться в раскаленное оливковое масло на среднем огне.
  • Сковородку крышкой не накрываем и обжариваем рыбки по 5 минут с каждой стороны до аппетитной хрустящей корочки.
  • Как только рыбка прожарится, убавляем пламя до минимума и заливаем рыбу сметаной. Под крышкой томить форель следует 5 минут.

К такой ароматной рыбке лучше всего подать нежное картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Теперь зная, как правильно и вкусно пожарить форель на сковороде, вы в считанные минуты сможете приготовить своими руками превосходные и главное полезные блюда на праздничный или повседневный ужин.

Посыпьте филе форели специями и сбрызните лимонным соком. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте немного масла. Обжаривайте форель на умеренном огне до золотистого цвета, переворачивая на каждую из сторон. Если у вас филе с кожей, то на коже обжаривать не нужно – она прилипнет к сковороде. После жарки дайте постоять рыбе несколько минут для того, чтобы жар с краёв проник в центр.

Как жарить форель с креветочным соусом

Продукты
Филе форели - 450-500 грамм
Креветки - 150 грамм
Мука - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 50 грамм
Лимонный сок - от половинки лимона
Белое вино сухое - четверть стакана
Соль и перец - по вкусу

Как тушить филе форели
1. Форель посолить, поперчить и полить соком лимона.
2. Разогреть сковородку, полить растительным маслом, выложить рыбу и жарить на среднем огне по 10 минут с каждой стороны до появления корочки.
3. Влить к рыбе вино, накрыть крышкой и тушить форель 15 минут.
4. Приготовить соус к жареной форели: сварить и очистить креветки , измельчить с помощью блендера, добавить 4 столовые ложки креветочного бульона.
5. В отдельной сковороде обжарить 1 минуту муку, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать и добавить измельчённые креветки. Томить на тихом огне 5 минут, помешивая.
6. Подавать жареную форель с креветочным соусом.

Как пожарить стейк из форели

Продукты
Форель - 2 стейка на 400 грамм
Укроп и петрушка - на 200 грамм
Болгарский перец - 1 штука
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Лимонный сок - от половины лимона
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Как пожарить стейк из форели
1. Стейк форели посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и оставить на 10 минут.
2. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить стейки форели.
3. Жарить стейки на среднем огне 15 минут, каждые 5 минут переворачивая и поливая лимонным соком.
4. Подавать стейки из форели на листьях салата, украсив нарезанным кольцами болгарским перцем.

Форель, лосось, семга — благородные рыбы, и я, готовя их, всегда старалась как-то приукрасить рецепт — запечь, посыпать специями, замариновать… Проще простого приготовить форель жареную кусочками. Очень вкусно, очень просто и очень быстро!

Мариновать и запекать красную рыбу, конечно, хорошо, но, часто, результат меня не устраивал. Иногда рыбка нравилась, иногда нет, было или жирно, или сухо.

Стейк из форели или из семги часто бывает для меня большой порцией. Рыба вкусная, но жирная. Давиться неохота, выбрасывать — тем более. Вот и получается, вроде и вкусно, но и неудовлетворенность есть.

Как-то я зашла в супермаркет и попала на рыбный мастер — класс. Человек в белоснежном переднике лихо разделывал форель на филе, рассказывал как ее солить и готовить, и прямо в магазине жарил ее и давал попробовать! Я обычно сторонюсь таких акций — стесняюсь, на халяву вроде не удобно… Но тут рыбка меня заманила… Постояла я, посмотрела как он разделывает огромную форель… а тут она уже полетела кусочками на сковородку…

Когда я попробовала эти жареные кусочки форели, мне было таак вкусно!!! Я почувствовала, что я попробовала просто настоящую, хорошую рыбу! И не надо никаких сложных рецептов, особых специй, маринадов и запеканий! Во всяком случае для простого, ежедневного ужина.

Удивительно, но это даже не рецепт и здесь нет никаких хитростей. Единственно, что важно, это купить целую охлажденную рыбину и ее разделать. Разделать рыбку — это для меня было самое сложное. В самом конце рецепта я вставлю видео ролик как разделать форель.

Голову, хвост и шкуру я не стала выбрасывать, а заморозила, из них получается очень вкусный бульончик для . Часть филе я засолила, остальную рыбину нарезала на небольшие порционные кусочки для жарки и .

Итак, нам потребуется
  • филе охлажденной свежей форели
  • соль
  • свежемолотый перец
  • специи для рыбы

Начинаем готовить

  1. Берем рыбное филе, промываем его под проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем на кусочки длиной 3−4 сантиметра.
  3. Разогреваем сковороду. Важно! Масло добавлять не стоит, т.к. рыба сама по себе жирная и в процессе жарки выделится много жира.
  4. Выкладываем форель, нарезанную кусочками, на сковороду и обжариваем, аккуратно переворачивая, буквально 4−5 минут. Кусочки форели должны поменять цвет, тогда они готовы.
  5. Посыпаем специями, перчиком и солим по вкусу.
  6. Шумовкой перекладываем кусочки рыбки в дуршлаг, чтобы лишний жир стек.

Все! кусочками готова! Кусочки форели получаются очень нежными, сочными и вкусными!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх