Бокалы, фужеры, рюмки и стаканы. Что для чего? Сервировка стола

Бокал - это один из самых популярных и востребованных видов питейной посуды. По своем внешнему виду бокал напоминает стеклянный стакан, который имеет ряд характерных особенностей. Во-первых, бокал отличается от стакана и других видов питейной посуды своей характерной формой, а также наличием ножки. Во-вторых, бокалы отличаются своим назначением. Тот или иной вид бокалов выделяют в зависимости от формы, а также предназначения питейной посуды.

Как правило, бокалы подают к столу для распития вина, шампанского или же коктейлей. В зависимости от назначения выделяют следующие наиболее распространенные виды бокалов:

  • бокалы для вина, которые в свою очередь подразделяют на: бокалы для белого и красного вина, дегустационный бокал, а также бокал для хереса или портвейна;
  • бокалы для шампанского и игристых вин подразделяются на: фужер-флейта, а также фужер-чаша;
  • бокалы для коктейлей (подвид зависит от коктейля, встречаются бокалы для маргариты, коллинз, хайболл, харрикейн, олд-фэшн, тумблер);
  • бокалы для бренди и виски подразделяются на: коньячный и арманьячный бокалы; бокалы для ликеров (рюмки и стопки на ножках);
  • бокалы для пунша;
  • пивной бокал; бокалы для кофейных напитков и коктейлей, например бокал для кофе по-ирландски или пус кафе.

Каждый из выше перечисленных видов бокалов отличается не только названием, но и своей формой, а также объемом и материалом, из которого производится посуда. Однако, чаще всего бокалы изготавливают из стекла. Бокалы для шампанского имеют удлиненную и вытянутую фору. Объем бокалов для шампанского не превышает обычно 150 мл.

Бокалы для пива или же соков могут иметь цилиндрическую форму и небольшую ножку, объем таких стаканов составляет не более 500 мл. Про бокалы для шампанского сохранилась одна историческая легенда, которая гласит, что свою оригинальную форму стакан получил благодаря женской груди. Причем, по некоторым сведениям прототипом для первых бокалов для шампанского стала не больше не меньше королева Франции Мария Антуанетта.

Правда, по другой версии первый бокал для шампанского был изобретен еще в XVII веке в Англии, т.е. почти на век раньше, чем правил знаменитая французская королева. Стоит отметить, что настоящие ценители вина полагают, что форма бокала оказывает непосредственное влияние на вкус благородного напитка. Что интересно данная теория была подтверждена и научно обоснована.

Как оказалось, ответственные за восприятие сладких оттенков вкусов рецепторы расположены на кончике языка, а горечь наш организм распознает при помощи рецепторов, расположенных ближе к к гортани. Соленые вкусы мы чувствуем благодаря центральной части языка. Учитывая эти данные Клаус Ридель смог изобрести наиболее подходящие для дегустации и употребления различных видов вина бокалы.

Например, бокалы открытой и широкой формы заставляют человека при употреблении напитка наклонять голову вперед. В свою очередь узкие виды бокалов наоборот заставляют непроизвольно откидывать голову назад. Вкус вина изменяется не только в зависимости от формы бокала, но и толщины стеклянных стенок, а также из обработки.

Примечательно также и то, что не только вкус, но и аромат вина изменяется от формы бокала. Форма бокала влияет на содержание фенолов в составе напитка, которые определяют ароматические характеристики вина. Широкая форма бокала способствует раскрытию сухого вкуса напитка, поскольку фенольные соединения достаточно быстро переходят в эфиры.

Этот процесс объясним большой площадью соприкосновения вина и воздуха в бокалах внушительного размера. Крупные бокалы используют для дегустации напитков, поскольку такая форма способствует раскрытию букета вина. Для красного вина принято подавать большие широкие бокалы, а для белого - среднего размера. Для крепких алкогольных напитков лучше использовать маленькие по размеру бокалы, чтобы сделать акцент не на крепости, а на ароматной составляющей напитка.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.

Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию

Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия

1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов

Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:

  • Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
  • Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно компании или предприятия.

Когда «водохлебы» делают выбор – чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым

  • Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
  • Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна – коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.

Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них

2. Объем рассматриваемой посуды

Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.

Обычная вместимость кружки – 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом , – это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.

Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:

  • Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
  • Кофейные , в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
  • Бульонные , имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.

Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки

В стакан, как правило, помещается 200-250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:

  • Для шампанского – от 125 до 200 мл.
  • Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
  • Для пива (может быть без ножки) – 250-500 мл.

3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов

Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:

  • Стекла.
  • Дерева.
  • Железа эмалированного.
  • Пластика и т.д.

А – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.

Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.

Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти

4. Функциональное назначение этой посуды

Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.

Можно купить в любой антикварной лавке, в отделе столового серебра, даже у старьёвщиков на блошином рынке. Но лишь малая доля покупателей понимает разницу между двумя этими предметами. Возможно, в обыденной жизни они и не так важны. Но в светском обществе, где правила столового этикета обязан знать каждый, у сосудов есть точные характеристики.

Это бокал или фужер?

Стоит немного углубиться в историю наших предков. Словом «покал», а позже и «бокал» на территории современной Германии называли кубки для крепких напитков и вина. Во Франции этот предмет был бутылкой, а в Испании — вовсе кувшином. На Руси бокалы изготавливались с ножками или без. Поэтому можно точно сказать, что под названием «болкал» скрывается целая группа сосудов для напитков. Таким образом, серебряные бокалы могут быть для:

  • коньяка или бренди;
  • мартини;
  • тихих вин;
  • соков, минеральной воды, пунша;
  • ликёра (это рюмки небольшого объёма на тонкой ножке);
  • коктейлей (могут вовсе не иметь ножки);
  • пива (самые вместительные).

Или любого другого материала — это бокал на тонкой ножке, который используется для игристых вин. Именно он идеален для шампанского. Если сравнивать внешний вид, фужеры высокие и вытянутые, но при этом могут иметь расширенные края. Бокалы в большинстве своём более низкие, их ножка толще, а форма более пузатая, похожая на бочонок. В отличие от серебряных фужеров, они могут иметь различную форму, например, конуса, цилиндра, груши. Объём колеблется от 125 мл. до 400 мл.

Как выбрать бокал или фужер?

С фужерами более просто, обычно они приобретаются для шампанского и различных сортов игристых вин. Их форма практически не отличается от модели к модели. Поэтому — какой нравится по виду и устраивает по стоимости, такой и стоит покупать.

Выбор бокала сравнимо с искусством. Первым делом следует определить, какой напиток любите вы или виновник торжества, которому он предназначается. Как выглядят серебряные бокалы для коньяка или мартини, знают практически все. А вот на винах стоит остановиться подробнее. Белые вина от красных отличаются лёгкостью, меньшей плотностью и насыщенностью. Горлышко идеального сосуда для такого напитка не должно сужаться. Форма его обязана быть правильной, а вот высота может быть такой же, как и у фужеров, либо меньше.

Красные вина имеют более сложный ароматический букет, и чтобы раскрыть его, были созданы сосуды в виде бочонков на ножках. У таких серебряных бокалов чаща ближе к горлышку сужается. Такие различия объяснятся достаточно просто. Фенолы, которые являются ароматическими веществами, выделяются при соприкосновении жидкости с воздухом. Чтобы собрать воедино все ноты аромата у красных вин, горлышко бокалов умышленно сужают.

Белые и красные не игристые вина не рекомендуется подавать в фужерах для шампанского и фужерах-чашах. В них они либо быстро растратят свой аромат, либо не раскроют всей полноты вкуса. Форма для подачи тихих вин должна быть сложной (в виде бочонка или колокольчика), в которых напиток заиграет всеми красками.

Кубки — посуда, достойная королей!

В отличие от бокалов и фужеров, кардинально отличаются по внешнему виду. Это увесистые изделия с роскошным внешним видом. Непременно они должны быть усыпаны декоративными элементами. Богатая позолота, лазерная гравировка и чеканка — истинную ценность составляет принадлежность всех кубков от кубачинских мастеров к ручной работе. У некоторых моделей имеются вставки из натуральной слоновой кости, которые грамотно уравновешивают холодность серебра и теплоту золота, порождая яркий, роскошный внешний образ.

К оформлению таких сосудов подходят крайне серьёзно. Все внешние поверхности покрыты тонкими переплетениями рисунков. Даже по ножкам узоры опускаются к основанию, заставляя задерживать взгляд на каждой мельчайшей детали.

Все изысканные кубки из серебра достойны занимать места даже в самых богатых фамильных коллекциях. Их можно дарить строгим начальникам, близким друзьям и родственника, не боясь повториться. Оригинальный подарок тактично укажет на ваше тёплое отношение к виновнику торжества, а вас будут помнить долгие годы. Лучшие функциональные сувениры, конечно, можно найти в коллекциях кубачинских мастеров. Именно они проносят сквозь столетия традиции украшения предметов .

Многие и не задумываются об отличиях бокала от фужера, считая этот вопрос элементарным. Но первая ассоциация (бокал – под вино, фужер – под шампанское) не раскрывает и малой толики всей правды о взаимоотношениях этих двух знаменитых представителей столовых приборов. Чтобы осветить этот вопрос полностью, обратимся к этимологии.

Определение

Слово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал – сосуд для жидкости.

Различные виды бокалов

В русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» — это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них:

  • бокалы для тихих вин;
  • бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;
  • коктейльные, ликерные рюмки;
  • бокалы для пива, кваса;
  • бокалы для напитков класса бренди.

Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами . Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.

Фужер для шампанского — бокал на тонкой ножке

Сравнение

Вино – продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом – местом высвобождения аромата. Красные вина – более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок». Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.

Белые вина – более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет – бокал имеет ровные стенки.

Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов. Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school – фужер-чашу. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school. Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.

Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера – попросту не откроются.

Выводы сайт

  1. Бокал – общее название тонкостенной стеклянной посуды для подачи напитков. А фужер – это один из видов бокала, используемый для подачи игристых вин, минеральных вод и соков, обладающий тонкой ножкой.
  2. Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх