Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло. Бокалы и фужеры

Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.

Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию

Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия

1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов

Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:

  • Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
  • Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно компании или предприятия.

Когда «водохлебы» делают выбор – чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым

  • Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
  • Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна – коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.

Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них

2. Объем рассматриваемой посуды

Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.

Обычная вместимость кружки – 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом , – это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.

Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:

  • Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
  • Кофейные , в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
  • Бульонные , имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.

Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки

В стакан, как правило, помещается 200-250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:

  • Для шампанского – от 125 до 200 мл.
  • Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
  • Для пива (может быть без ножки) – 250-500 мл.

3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов

Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:

  • Стекла.
  • Дерева.
  • Железа эмалированного.
  • Пластика и т.д.

А – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.

Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.

Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти

4. Функциональное назначение этой посуды

Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.

Бокал - это один из самых популярных и востребованных видов питейной посуды. По своем внешнему виду бокал напоминает стеклянный стакан, который имеет ряд характерных особенностей. Во-первых, бокал отличается от стакана и других видов питейной посуды своей характерной формой, а также наличием ножки. Во-вторых, бокалы отличаются своим назначением. Тот или иной вид бокалов выделяют в зависимости от формы, а также предназначения питейной посуды.

Как правило, бокалы подают к столу для распития вина, шампанского или же коктейлей. В зависимости от назначения выделяют следующие наиболее распространенные виды бокалов:

  • бокалы для вина, которые в свою очередь подразделяют на: бокалы для белого и красного вина, дегустационный бокал, а также бокал для хереса или портвейна;
  • бокалы для шампанского и игристых вин подразделяются на: фужер-флейта, а также фужер-чаша;
  • бокалы для коктейлей (подвид зависит от коктейля, встречаются бокалы для маргариты, коллинз, хайболл, харрикейн, олд-фэшн, тумблер);
  • бокалы для бренди и виски подразделяются на: коньячный и арманьячный бокалы; бокалы для ликеров (рюмки и стопки на ножках);
  • бокалы для пунша;
  • пивной бокал; бокалы для кофейных напитков и коктейлей, например бокал для кофе по-ирландски или пус кафе.

Каждый из выше перечисленных видов бокалов отличается не только названием, но и своей формой, а также объемом и материалом, из которого производится посуда. Однако, чаще всего бокалы изготавливают из стекла. Бокалы для шампанского имеют удлиненную и вытянутую фору. Объем бокалов для шампанского не превышает обычно 150 мл.

Бокалы для пива или же соков могут иметь цилиндрическую форму и небольшую ножку, объем таких стаканов составляет не более 500 мл. Про бокалы для шампанского сохранилась одна историческая легенда, которая гласит, что свою оригинальную форму стакан получил благодаря женской груди. Причем, по некоторым сведениям прототипом для первых бокалов для шампанского стала не больше не меньше королева Франции Мария Антуанетта.

Правда, по другой версии первый бокал для шампанского был изобретен еще в XVII веке в Англии, т.е. почти на век раньше, чем правил знаменитая французская королева. Стоит отметить, что настоящие ценители вина полагают, что форма бокала оказывает непосредственное влияние на вкус благородного напитка. Что интересно данная теория была подтверждена и научно обоснована.

Как оказалось, ответственные за восприятие сладких оттенков вкусов рецепторы расположены на кончике языка, а горечь наш организм распознает при помощи рецепторов, расположенных ближе к к гортани. Соленые вкусы мы чувствуем благодаря центральной части языка. Учитывая эти данные Клаус Ридель смог изобрести наиболее подходящие для дегустации и употребления различных видов вина бокалы.

Например, бокалы открытой и широкой формы заставляют человека при употреблении напитка наклонять голову вперед. В свою очередь узкие виды бокалов наоборот заставляют непроизвольно откидывать голову назад. Вкус вина изменяется не только в зависимости от формы бокала, но и толщины стеклянных стенок, а также из обработки.

Примечательно также и то, что не только вкус, но и аромат вина изменяется от формы бокала. Форма бокала влияет на содержание фенолов в составе напитка, которые определяют ароматические характеристики вина. Широкая форма бокала способствует раскрытию сухого вкуса напитка, поскольку фенольные соединения достаточно быстро переходят в эфиры.

Этот процесс объясним большой площадью соприкосновения вина и воздуха в бокалах внушительного размера. Крупные бокалы используют для дегустации напитков, поскольку такая форма способствует раскрытию букета вина. Для красного вина принято подавать большие широкие бокалы, а для белого - среднего размера. Для крепких алкогольных напитков лучше использовать маленькие по размеру бокалы, чтобы сделать акцент не на крепости, а на ароматной составляющей напитка.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Можно купить в любой антикварной лавке, в отделе столового серебра, даже у старьёвщиков на блошином рынке. Но лишь малая доля покупателей понимает разницу между двумя этими предметами. Возможно, в обыденной жизни они и не так важны. Но в светском обществе, где правила столового этикета обязан знать каждый, у сосудов есть точные характеристики.

Это бокал или фужер?

Стоит немного углубиться в историю наших предков. Словом «покал», а позже и «бокал» на территории современной Германии называли кубки для крепких напитков и вина. Во Франции этот предмет был бутылкой, а в Испании — вовсе кувшином. На Руси бокалы изготавливались с ножками или без. Поэтому можно точно сказать, что под названием «болкал» скрывается целая группа сосудов для напитков. Таким образом, серебряные бокалы могут быть для:

  • коньяка или бренди;
  • мартини;
  • тихих вин;
  • соков, минеральной воды, пунша;
  • ликёра (это рюмки небольшого объёма на тонкой ножке);
  • коктейлей (могут вовсе не иметь ножки);
  • пива (самые вместительные).

Или любого другого материала — это бокал на тонкой ножке, который используется для игристых вин. Именно он идеален для шампанского. Если сравнивать внешний вид, фужеры высокие и вытянутые, но при этом могут иметь расширенные края. Бокалы в большинстве своём более низкие, их ножка толще, а форма более пузатая, похожая на бочонок. В отличие от серебряных фужеров, они могут иметь различную форму, например, конуса, цилиндра, груши. Объём колеблется от 125 мл. до 400 мл.

Как выбрать бокал или фужер?

С фужерами более просто, обычно они приобретаются для шампанского и различных сортов игристых вин. Их форма практически не отличается от модели к модели. Поэтому — какой нравится по виду и устраивает по стоимости, такой и стоит покупать.

Выбор бокала сравнимо с искусством. Первым делом следует определить, какой напиток любите вы или виновник торжества, которому он предназначается. Как выглядят серебряные бокалы для коньяка или мартини, знают практически все. А вот на винах стоит остановиться подробнее. Белые вина от красных отличаются лёгкостью, меньшей плотностью и насыщенностью. Горлышко идеального сосуда для такого напитка не должно сужаться. Форма его обязана быть правильной, а вот высота может быть такой же, как и у фужеров, либо меньше.

Красные вина имеют более сложный ароматический букет, и чтобы раскрыть его, были созданы сосуды в виде бочонков на ножках. У таких серебряных бокалов чаща ближе к горлышку сужается. Такие различия объяснятся достаточно просто. Фенолы, которые являются ароматическими веществами, выделяются при соприкосновении жидкости с воздухом. Чтобы собрать воедино все ноты аромата у красных вин, горлышко бокалов умышленно сужают.

Белые и красные не игристые вина не рекомендуется подавать в фужерах для шампанского и фужерах-чашах. В них они либо быстро растратят свой аромат, либо не раскроют всей полноты вкуса. Форма для подачи тихих вин должна быть сложной (в виде бочонка или колокольчика), в которых напиток заиграет всеми красками.

Кубки — посуда, достойная королей!

В отличие от бокалов и фужеров, кардинально отличаются по внешнему виду. Это увесистые изделия с роскошным внешним видом. Непременно они должны быть усыпаны декоративными элементами. Богатая позолота, лазерная гравировка и чеканка — истинную ценность составляет принадлежность всех кубков от кубачинских мастеров к ручной работе. У некоторых моделей имеются вставки из натуральной слоновой кости, которые грамотно уравновешивают холодность серебра и теплоту золота, порождая яркий, роскошный внешний образ.

К оформлению таких сосудов подходят крайне серьёзно. Все внешние поверхности покрыты тонкими переплетениями рисунков. Даже по ножкам узоры опускаются к основанию, заставляя задерживать взгляд на каждой мельчайшей детали.

Все изысканные кубки из серебра достойны занимать места даже в самых богатых фамильных коллекциях. Их можно дарить строгим начальникам, близким друзьям и родственника, не боясь повториться. Оригинальный подарок тактично укажет на ваше тёплое отношение к виновнику торжества, а вас будут помнить долгие годы. Лучшие функциональные сувениры, конечно, можно найти в коллекциях кубачинских мастеров. Именно они проносят сквозь столетия традиции украшения предметов .

Многие и не задумываются об отличиях бокала от фужера, считая этот вопрос элементарным. Но первая ассоциация (бокал – под вино, фужер – под шампанское) не раскрывает и малой толики всей правды о взаимоотношениях этих двух знаменитых представителей столовых приборов. Чтобы осветить этот вопрос полностью, обратимся к этимологии.

Определение

Слово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал – сосуд для жидкости.

Различные виды бокалов

В русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» — это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них:

  • бокалы для тихих вин;
  • бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;
  • коктейльные, ликерные рюмки;
  • бокалы для пива, кваса;
  • бокалы для напитков класса бренди.

Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами . Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.

Фужер для шампанского — бокал на тонкой ножке

Сравнение

Вино – продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом – местом высвобождения аромата. Красные вина – более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок». Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.

Белые вина – более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет – бокал имеет ровные стенки.

Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов. Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school – фужер-чашу. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school. Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.

Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера – попросту не откроются.

Выводы сайт

  1. Бокал – общее название тонкостенной стеклянной посуды для подачи напитков. А фужер – это один из видов бокала, используемый для подачи игристых вин, минеральных вод и соков, обладающий тонкой ножкой.
  2. Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.

Вино – не просто приятное сопровождение трапезы . Оно способствовало образованию целой культуры: истинные поклонники виноградного напитка знают, с какими блюдами и закусками сочетать тот или определенный сорт, вино какого года и из какой местности может считаться наиболее ценным.

Не менее важно, какой вид бокалов использовать . Даже те, кто плохо знаком с культурой употребления вина, могут без труда почувствовать разницу между напитком, поданном в «правильном» бокале и в «неправильном». Ведь, оказывается, что форма и материал фужера напрямую влияют на интенсивность аромата, насыщенность вкуса и яркость оттенков.

Самое главное правило – сосуд не должен отвлекать от процесса наслаждения вином . Поэтому качественный бокал всегда отличается:

  • Тончайшим и полностью гладким ободком без единой неровности.
  • Кристальной прозрачностью, не искажающей цвет напитка.
  • В ряде случаев отсутствием каких-либо украшений. Хотя бывают и исключения, например, цветной хрусталь Cristallerie Strauss S.A.
Имеет значение даже то, как вы держите бокал: если касаться руками чаши, вино теряет необходимую температуру, а остающиеся на ней отпечатки пальцев не позволяют визуально насладиться цветом и игрой напитка.



Господину Обаме есть чему поучиться у своего российского коллеги- бокал следует держать за ножку



Красное вино

Традиционно крупнее, чем для белого. На этом общая информация заканчивается. Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо» , которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12 о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.


Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия» , предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5 о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна : более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Белое вино

Классическая форма бокала для белого вина напоминает «бордо». Меньший размер чаши позволяет выпивать напиток, более требовательный к температуре подачи, быстрее, а тонкая ножка дает возможность вращать его, высвобождая ароматические вещества. В большинстве случаев такие же бокалы применяются для розовых вин.



Игристые вина

Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.


Правильная форма бокала для игристых вин

На самом деле разновидностей бокалов для вина на порядок больше. Следите за обновлениями нашего блога: мы обязательно расскажем подробнее о секретах истинного наслаждения напитком.

Хотите разобраться в типах фужеров и не опростоволоситься на ответственном приеме? Тогда скорее изучайте инфографику! Она наглядно продемонстрирует, какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина.


© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх