Борщ без мяса – для поста, диеты и вегетарианства! Лучшие рецепты борща без мяса с фасолью, грибами, чечевицей, квашеной капустой. Вкусный и питательный борщ без мяса для поста

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам - и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями - всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка - словом, подойдёт любое) - 800 г;
  • белокочанная капуста - 400 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

Приготовление:

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


Натереть морковь

4. Нарезать картофель.


Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон - 3 л;
  • молодая капуста - 0,5 кочана;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.


Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

В этом рецепте я расскажу вам — как сварить борщ без мяса. Вообще, варить борщ без мяса гораздо проще и быстрей. А получается он хоть постный и простой, но очень вкусный, красный и не уступает особо борщу с мясом. Еще он низкокалорийный и богат витаминами овощей. Такой борщик отлично подходит в пост, строгим вегетарианцам и всем, кто сидит на низкокалорийной диете. Кстати, вместо сметаны можете добавлять в него сок лимона.

Борщ без мяса рецепт с фото

Нужные ингредиенты:

  • Морковка — 1 шт.
  • Свекла среднего размера — 3 шт.
  • Капуста — полкачана
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло (для жарки) — 2 ст.л.
  • Сахар песок — 1-2 ст.л.
  • Петрушка — 1 небольшой пучочек
  • Соль — на вкус.

Пошаговый рецепт борща без мяса:

  1. Первым делом приготовьте все нужные продукты. Овощи вымойте и очистите. После свеклу с морковкой натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Картошку, репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. Теперь возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло. Потом положите в нее лук и обжарьте его до мягкости, после к луку добавьте морковку. Жарьте их вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Затем к луку с морковью положите свеклу и помидоры. Тушите все это 10 минут, а потом снимите с огня. Зажарка готова.
  4. Возьмите трех литровую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Когда же водица в ней закипит, бросьте в нее картофель и варите его около 5 минут.
  5. Далее к картофелю добавьте капусту и варите их вместе 2 минуты.
  6. После этого в борщ выложите приготовленную выше овощную зажарку. Туда же затем насыпьте мелко нарубленную зелень, сахар, соль и все хорошо размешайте.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить борщ на слабом огне еще около одного часа, периодически его помешивая.
  8. Подавать это замечательно первое блюдо нужно со сметаной или лимонным соком. Читайте еще: .

БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ БЕЗ МЯСА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 400-500 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • чеснок – 6-10 грамм
  • томатный сок – 250 мл
  • лук репчатый – 120 грамм
  • уксус (9%) – 2 чайные ложки
  • соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
  2. Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
  3. Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
  4. Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
  5. Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
  6. Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
  8. В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
  9. Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.

Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.

Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах.

Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ЛИМОНОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • репчатый лук – 150 грамм
  • стебель сельдерея – 50 грамм
  • корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • чеснок – 20-30 грамм
  • лимон – 20-30 грамм
  • соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
  2. Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
  3. Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
  4. Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
  5. Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
  6. Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
  7. Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью. Читайте еще: .

ПОСТНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки
  • чеснок – 18 грамм
  • соль, перец-горошек, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очистить и нарезать репчатый лук.
  2. На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
  3. Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
  4. Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
  5. Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
  6. Очистить и нарезать кусочками картофель.
  7. Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
  8. Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
  9. Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
  10. Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
  11. За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
  • сушеные грибы – 50 грамм
  • капуста белокочанная – 500 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
  2. Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
  3. Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
  4. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
  5. Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
  6. За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.

СОВЕТЫ

  • для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
  • овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
  • рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
  • традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
  • классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
  • можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.

  • потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
  • в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
  • к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.

Пошаговые рецепты приготовления борща без мяса с грибами, черносливом и в качестве заготовки на зиму

2017-11-17 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

892

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

41 ккал.

Вариант 1: Борщ без мяса - классический рецепт

Борщ хоть и имеет украинские корни, одно из самых известных блюд в России. Обычно его первым предлагают попробовать иностранцу, ведь именно борщ является одним из символов русской культуры и это одна из причин почему уметь его готовить должна каждая хозяйка. Вопреки распространенному мнению можно сварить отличный суп и без мяса, главное взять хорошие, свежие овощи и в точности следовать каждому этапу рецептуре. В данном случае ингредиенты рассчитаны на три литра воды.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 моркови;
  • 1/3 капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 3 картофеля.

Пошаговый рецепт борща без мяса

Порезать остальные овощи.

Отварить свеклу в течение девяти минут.

Картошку и морковь положить в кастрюлю, готовить двенадцать мин.

Томить лучок с морковкой на сковороде в течение трех минут.

Положить томатную пасту в сковороду, перемешать, тушить пару мин.

В кастрюлю сложить все овощи, добавить зелень, соль и перец, варить двенадцать мин.

Есть несколько версий изобретения борща. Согласно первой его впервые приготовили еще XIV веке на территории Киевской Руси. Его название происходит от «бор» означающий красный и «щ», отражающие в составе ингредиентов капусту, которую обычно используют в щах.

По другой версии, свое название этот суп получил из-за растения под названием «борщевик», которое сначала использовали крестьяне для его приготовления. С течением времени борщ обрел популярность не только среди бедняков, его с удовольствием ели и царские особы, в частности Екатерина II называла его своим любимым блюдом и даже держала специального повара, который ей его готовил.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса

Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века - мультваркой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1 томат;
  • 1 лук;
  • 5 штук картофеля.

Как быстро приготовить борщ без мяса

Нашинковать произвольной формы лук и помидоры, потереть и свеклу.

Порезать капустку, картошку, измельчить чеснок.

Сложить в мультварку лук, готовить четыре минуты на режиме «Жарка».

К луку опустить свеколку, жарить три минуты.

Добавить помидоры, через две минуты чеснок и готовить еще четыре минуты.

Загрузить остальные ингредиенты, наполнить кастрюлю водой и готовить сорок минут на режиме «Тушение».

Борщ - часть русской культуры, упоминания о нем встречаются даже в произведениях классиков, например, у Маяковского и Булгакова. На Украине часто проводятся фестивали и праздники в честь этого блюда. А на чемпионате мира по футболу в 2012 году, который проходил на территории Украины, гостей даже учили готовить этот суп.

Мало кто знает, но из борща можно делать заготовку на зиму, хранить его можно целый год, и в холодную погоду близкие и родные обязательно оценят ваши старания. К тому же готовить его не сложнее обычного борща.

Вариант 3: Борщ без мяса с грибами и черносливом

Очень вкусный и необычный рецепт вегетарианского борща с черносливом и шампиньонами. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. Варить можно как на бульоне, так и на воде. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на два литра жидкости.

Польза борща доказывается кулинарной историй длиной в тысячелетие. Главное достоинство приготовления без мяса полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе, так как в нем содержится бетаин. Это липотропное вещество помогает расщеплять и выводить из организма жиры и вредный холестерин.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 10 штук чернослива;
  • 210 грамм шампиньонов;

Как приготовить

Фасоль хорошо промыть и замочить на пару часов, после отварить в течение тридцати пяти минут.

Картофель порезать, опустить в кастрюлю и варить до готовности.

Залить чернослив кипятком на несколько минут, после вынуть косточки и нарезать кусочками.

Нашинковать овощи и шампиньоны.

Прожарить в течение нескольких минут половину моркови и свеклу.

Положить в сковороду чернослив, тушить пару мин.

Притомить на сковороде лук и половину морковки, добавить пасту из томатов, тушить в течение одной мин, сдобрить ею суп.

Обжарить грибы три минуты, опустить в кастрюлю.

В суп опустить отваренную фасоль, капусту, немного сахара, соли и перца, варить десять мин, не делая огонь слишком сильным.

Снять борщ с плиты, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Чернослив содержит кальций, полезный для нормальной работы сердца и нервной системы. Он - природный иммуномодулятор, помогает организму сопротивляться инфекция. Эти сухофрукты также полезен при высоком артериальном давлении и болезнях желудка. После того как суп сварен, нужно обязательно дать ему время постоять на выключенной горячей плите. Настоявшийся борщ гораздо вкуснее.

Вариант 4: Литовский борщ без мяса на кефире

Особый литовский рецепт борща особенно хорош в летнюю жаркую погоду, так как его принято есть холодным. В основе приготовления кефир, лучше брать не слишком жирный. Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Блюдо необычное, ведь в основном в качестве холодного супа все привыкли видеть окрошку на квасе. Но все же холодный суп обязательно стоит попробовать. Помимо очевидной пользы, он еще и очень вкусный. А продуктов для его приготовления потребуется минимум.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,3 л воды;
  • 400 грамм свеклы;
  • 100 грамм зеленного лука;
  • 60 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Свеклу очистить, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне полтора часа до готовности.

Отварить яйцо, нашинковать лук.

Очистить и нарезать свеклу.

Кефир смешать с солью и кипяченой водой.

Соединить все ингредиенты.

В каждую порцию добавить кусочек отварного яйца и ложку сметаны.

Этот рецепт - настоящая кладезь витаминов, и будет полезен тем, кто придерживается диеты для похудения или поддержания здоровья. Это один из самых лучших и популярных рецептов вегетарианской кухни.

Вариант 5: Борщ-пюре без мяса с грибами и печеным картофелем

Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 картофеля;
  • 75 грамм морковки;
  • 310 грамм свеклы;
  • 0,5 стакана пива;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Порезать грибы и овощи.

В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин.

Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин.

Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин.

Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин.

В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут.

Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи.

Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным.

Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем - идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу.


Как приготовить вкусный борщ без мяса

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.


Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Тизерная сеть

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

Подготовьте все необходимые продукты.


Шинкуем капусту так, чтобы в борще ее можно было почувствовать - в мелкую крошку. Режем на ломтики, эти ломтики могут быть порезаны на квадратики.


Чтоб получилось четыре тарелки борща, берите трех-литровую кастрюлю, как минимум. В 3-х л воды кипятим нашинкованную капусту. Но кастрюля может быть и больше, тогда и ингредиенты увеличьте пропорционально.


Тем временем чистим и натираем овощи для зажарки на сковороде. Не крупно и не мелко порезать лук. Луковица может быть крупной или средней, или две мелкие луковицы.


На терке натереть морковь. Лучше всего, если моркови по количеству будет столько же сколько и лука.


Следующим шагом натираем свеклу, которая обязательно должна быть сладкой и сочной. Но если у вас свекла не такая, то борщ все-равно получится вкусным, если поджарите овощи чуть больше на сковороде. По размеру свекла может быть средней, хотя и две мелкие тоже заменят ее с лихвой.


На сковороде разогреваем подсолнечное масло в достаточном количестве. И теперь эти овощи отправляем на сковородку, чтоб они протушились и со временем начали поджариваться, меняя свой основной цвет. Морковка будет забирать на себя масло.


Пока жарятся овощи не забывайте, что после закипания капусты необходимо бросить к ней картошку. Для этого ее чистим и режем на средние кусочки. Картошка по форме может быть той, которую любят в вашей семье (кубиками, ломтиками, брусочками).


Когда картошка и капуста оказались в одной кастрюле, то следует добавить соли. Это нужно для лучшего вкуса. Но если в вашей семье соли употребляют мало, то можно солить уже после того, как блюдо будет готово. Хотя иногда можно поэкспериментировать и добавить соль не в воду, а в зажарку. Если борщ пересолили, тогда исправить ситуацию сможет чищенный целый картофель, он примет всю соль на себя, когда покипит в борще.


Параллельно мелко режем чеснок и добавляем его в зажарку. Не забываем помешивать овощи на сковороде. Жарить их можно на среднем огне. Чеснок придаст аромата блюду. Туда же добавляйте томат, помешивая овощи. Чем вкуснее зажарка, тем вкуснее получится борщ, поэтому следите за тем, как она жарится: она не должна подгореть, но тем не менее овощи должны уменьшиться на сковороде в полтора раза.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх