Борщ черниговский с фасолью.

Используются всегда примерно одни и те же продукты, схожая схема приготовления. Но каждый раз это блюдо получается совершенно иным! Просто удивительно! Не говоря уже, что любая народность вносит свои изюминки в привычные нам блюда. В Чернигове, например, борщ – с секретом. Он кроется в добавлении кабачков и яблок. Именно такой черниговский борщ мы сегодня и предлагаем вам приготовить.

Борщ Черниговский

Ингредиенты:

— Мясо – 400 г;

— Капуста свежая – 400 г;

— Картошка – 400 г;

— Свёкла – 240 г;

— Кабачок – 1 шт.;

— Фасоль – ½ стакана;

— Яблоки кислые – 2 шт.;

— Помидоры – 2 шт.;

— Томат–паста – ½ стакана;

— Сметана – ½ стакана;

— Масло сливочное – 2 ст. л.;

— Лук – 1 шт.;

— Петрушка (корень) – 1 шт.;

— Лист лавровый – 1 шт.;

— Перец горький – 2 горошины.

Приготовление борща черниговского

Шаг 1.

Сначала варим бульон. Для этого отделяем кости от мяса, мелко рубим. Кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 2.

Когда вода закипит, кладём мясо, солим, снимаем пенку. Варим до полного приготовления, мясо вынимаем и режем на порции.

Шаг 3.

Кости продолжаем варить ещё 2-3 часа, после этого отвар процеживаем.

Шаг 4.

Почищенную и вымытую свёклу шинкуем соломкой и тушим.

Шаг 5.

Нарезанные корень петрушки и репчатый лук немного обжариваем.

Шаг 6.

Отдельно варим фасоль.

Шаг 7.

В процеженный бульон кладём нарезанную кусочками картошку, доводим до кипения.

Шаг 8.

После этого закидываем нашинкованную соломкой капусту и варим минут 15-20.

Шаг 9.

Наконец, очередь дошла до кабачков и яблок.

Кабачки, нарезанные кубиками, поджариваем и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные яблоки.

Шаг 10.

Очередь за нарезанными свежими помидорами.

Шаг 11.

Теперь осталось положить: сваренную фасоль, а так же тушёную свеклу, поджаренные петрушку и подготовленный лук, и конечно лавровый лист, душистый перец.

Всё варится до готовности.

Разливая по тарелкам, кладём по куску варёного мяса, поливаем сметаной. Сверху посыпаем зеленью петрушки.

Вот такой он — борщ черниговский! Рецепт содержит всего два новых ингредиента, а вкус уже совсем другой! Желаем Вам приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Наваристый, ароматный, густойчерниговский борщ - один из самых вкусных украинских борщей.секретом приготовления черниговского борща являются кабачки и яблоки. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку - сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

Необходимые продукты:

Мясо с косточкой - 500г

Картофель - 400г

Капуста белокочанная - 400г

Свекла - 350г

Кабачок - 200г

Фасоль белая сухая - полстакана

Помидоры - 400г

Томатная паста - 2 ст. ложки

Корень петрушки - 1

Морковь - 1

Лук репчатый - 100г

Яблоко свежее кислое (антоновка) - 1-2

Масло сливочное или смалец - 100г

Вода - 3л

Зелень петрушки и укропа - пучок

Лавровый лист - 2

Соль - по вкусу

Перец горошком - 5-6 шт.

Перец свежемолотый - по вкусу

Сметана - по вкусу

Из-за того, что одни овощи крупные, другие - мелкие, все взвесила и написала в граммах.

Приготовление

Фасоль замачиваем заранее и отвариваем отдельно. Отвар не сливаем.

Мясо можно брать свиное, говяжье или смесь свинины с говядиной. Для бульона зальем мясо водой и доведем до кипения. Снимем пену, уменьшим огонь и варим с приоткрытой крышкой1,5 часа. В бульон вкинем лавровый лист и перцы горошком. Потом мясо достанем из бульона, отделим от костей, порежем на кусочки и в конце варки вернем в борщ.

Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим и нарежем кубиками картофель. Очистим свеклу, лук и коренья. Свеклу, морковь, корень петрушки, капусту и кабачок режем мелкой соломкой. Лук режем мелкими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Но это желательно сделать попозже, чтобы яблоки не успели потемнеть или сбрызнуть их соком лимона.

Помидоры протираем на крупной терке до кожицы.

На половине жира тушим, помешивая, свеклу 10 минут, добавляем томатную пасту и еще немного тушим.

На второй половине жира обжариваем лук, морковь и корень петрушки.

Добавляем кабачки и жарим, помешивая, 5-7 минут.

В кипящий бульон кладем картофель и, как только он закипит, добавляем капусту. Варим 10 - 15 минут.

Потом добавляем фасоль с отваром, обжаренные овощи, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, соль по вкусу и варим 10-15 минут. В конце посыплем мелко порезанной зеленью.

Борщу обязательно надо дать настояться 20-30 минут.

В тарелку с борщом кладем мясо, сметану, посыпаем свежемолотым перцем. Подаем пампушки с чесноком.

Приятного аппетита!

Борщ черниговский с фасолью

Белые сушеные грибы 15 г

Фасоль белая сухая 50 г

Белокочанная капуста 100 г

Свекла 150 г

Морковь 50 г

Репчатый лук 30 г

Корень петрушки 30 г

Томатная паста 30 г

Сахар 40 г

Уксус 12 мл

Чернослив 30 г

Чеснок по вкусу

Сметана и зелень

Соль, перец

Время приготовления – 40 мин + замачивание

Калорийность – 246 ккал

Сушеные грибы залить водой и через 10–15 минут несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда грибы и оставить на 3–4 часов для набухания. Затем сварить грибной бульон, процедить его, грибы нарезать кусочками.

Фасоль (желательно крупную) замочить на 6–8 часов, затем сварить. Свежую капусту нашинковать шашечками. Свеклу нарезать соломкой и потушить или спассеровать с кореньями, томатной пастой, сахаром и уксусом. Чернослив вымыть. Шпик нарезать кусочками и обжарить до хрустящей корочки.

Грибной бульон довести до кипения, положить в него нарезанную капусту и варить 10–15 минут. Затем выложить в бульон тушеную свеклу и чернослив и варить до готовности. Приправить солью и перцем, всыпать грибы. За 5 минут до окончания варки заправить борщ фасолью, шпиком и растертым с салом чесноком. При желании можно добавить также разведенную бульоном мучную пассеровку (1 ст. л. муки) – она придаст борщу густоту.

В тарелку с борщом положить сметану, насыпать зелень петрушки или укропа. При желании подать к борщу мясные шаньги.

Такой борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае нужно две картофелины нарезать брусочками и добавить в бульон вместе с капустой.

Из книги Супы автора Ананьев Алексей Ананьевич

38. Борщ черниговский Кости 100, говядина 40, свёкла 60, капуста свежая 120, фасоль 10, картофель 75, кабачки 25, помидоры свежие 5, яблоки 25, петрушка 5, лук 15, томат-пюре 10, сало свиное 10, сметана 15, зелень 4, специи. Свёклу подготовить так же, как для борща украинского (31). После

Из книги Поварешка № 1/1 автора

Борщ черниговский 40 г говядины, 60 г свеклы, 120 г свежей капусты, 1 ч. л. фасоли, 1 картофелина, 25 г кабачков, по 20 г помидоров и яблок, 0,5 корня петрушки, 10 г моркови, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свиного топленого сала, 1 ч. л. сметаны, лавровый лист, перец

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Борщ черниговский Состав: свекла – 120 г, свежая белокочанная капуста – 240 г, фасоль – 20 г, кабачки – 25 г, свежие помидоры – 10 г, яблоки – 50 г, петрушка – 10 г, репчатый лук – 30 г, томат-паста – 20 г, мясной бульон или вода – 750 г, соль, уксус.Нарезать свеклу соломкой и

Из книги Щи, борщи, супы и супчики автора Звонарева Агафья Тихоновна

Борщ черниговский Нарезать свеклу соломкой и потушить с добавлением жира, томата, соли, сахара, уксуса до готовности. Коренья и лук нарезать соломкой и потушить. Поместить в кипящий бульон капусту, затем картофель, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, специи,

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Черниговский борщ Ингредиенты:500 г говядины (можно заменить куском свинины на косточке), 0,25 кочана капусты, 1 свекла, 1 кабачок (небольшой), 1/2 стакана фасоли (вареной), 3–4 помидора, 2 кислых яблока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковка, 5–6

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Борщ «Черниговский» 500 г свинины, 0,5 кочана свежей капусты 4–5 шт. картофеля, 2–3 шт. свеклы, 1 кабачок среднего размера, 100 г фасоли, 4 помидора, 2 яблока кислых сортов, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 репчатая луковица, черный перец

Из книги Супы автора Треер Гера Марксовна

Борщ с говядиной, свининой, кабачками, фасолью и яблоками «Черниговский отличный» ? 500 г говядины и/или свинины на кости? 1/ 2стакана вареной фасоли? 1 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 5 картофелин? 1 небольшой кабачок? 3–4 помидора? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1 корень петрушки? 4

Из книги Оригинальные рецепты украинских кушаний автора Треер Гера Марксовна

Мясной борщ с кабачками, фасолью и яблоками «Черниговский отличный» ? 500 г говядины на кости и/или свинины на кости? 1/ 2стакана вареной фасоли? 1 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 5 картофелин? 1 небольшой кабачок? 3–4 помидора? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1 корень петрушки? 4 зубчика

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Борщ с фасолью КомпонентыГовядина с косточкой – 300–400 г Свинина – 300 г Вода – 2 л Свекла красная – 200 г Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 200 г Фасоль – 0, 5 стакана Коренья петрушки и сельдерея – 50 г Помидоры свежие – 3 шт. Сало

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Борщ с фасолью КомпонентыГовядина с косточкой – 300–400 г Свинина – 300 г Вода – 2 л Свекла красная – 200 г Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 200 г Фасоль – 0,5 стакана Коренья петрушки и сельдерея – 50 г Помидоры свежие – 3 шт. Сало

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Борщ черниговский Состав: свекла – 120 г, свежая белокочанная капуста – 240 г, фасоль – 20 г, картофель – 50 г, кабачки – 25 г, помидоры – 10 г, яблоки – 50 г, петрушка – 10 г, репчатый лук – 30 г, томат-паста – 20 г, свиное сало – 20 г, сметана – 30 г, бульон или вода – 750 г, сахар,

Из книги Вкусные блюда из бобовых. Дешево, сытно, полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Борщ черниговский Состав: свекла - 120 г, свежая белокочанная капуста - 240 г, фасоль - 20 г, картофель - 150 г, кабачки - 25 г, свежие помидоры -10 г, яблоки - 50 г, петрушка - 10 г, репчатый лук - 30 г, томат-паста - 20 г, свиное сало - 20 г, сметана - 30 г, бульон или вода - 750 г,

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Борщ черниговский с яблоками Состав: говядина - 400 г, свекла - 1–2 шт., помидоры - 3–4 шт., яблоки - 3–4 шт., картофель - 250 г, кабачки - 100 г, помидоры - 3–4 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1–2 шт., томат-пюре - 5 ст. ложек, сало свиное топленое - 40 г, сметана - 50 г,

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ Требуется: 400 г свеклы, 200 г капусты, 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, петрушка, 0,5 стакана фасоли, соль, перец, 40 г жира, 60 г томата-пюре, 2 л мясного бульона.Способ приготовления. В бульон добавьте очищенную и нарезанную капусту со свеклой, картофелем и

Из книги автора

Борщ черниговский Состав: свекла - 120 г, свежая белокочанная капуста - 240 г, фасоль - 20 г, картофель - 50 г, кабачки - 25 г, помидоры - 10 г, яблоки - 50 г, петрушка - 10 г, репчатый лук - 30 г, томат-паста - 20 г, свиное сало - 20 г, сметана - 30 г, вода - 750 г, сахар, соль,

Из книги автора

Борщ с фасолью Состав: свекла - 160 г, свежая капуста - 80 г или квашеная - 60 г, фасоль - 40 г, морковь - 40 г, петрушка (корень) - 10 г, репчатый лук - 40 г, томат-паста - 30 г, жир - 20 г, чеснок - 1 долька, сахарный песок - 6 г, 3 %-ный уксус - 15 г, бульон или вода - 800 г, соль,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх