Борщ холодный со свеклой и колбасой рецепт классический. Холодный борщ или холодник из свеклы

Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо . Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник - национальное украинское блюдо.

Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.

Польза

Свекольник содержит в себе много витаминов. В одной только свёкле есть множество микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, фолиевая кислота, минеральные соли, каротиноиды. В холодный борщ входят и другие овощи , например, картофель, свежие огурчики, хрен - в них, конечно же, тоже содержится масса полезных веществ.

Свежая свекла богат на витамины группы А, В, С, Е, К

В жару это летнее блюдо хорошо насытит и подарит ощущение легкости. Оно легко переваривается желудком, ведь в нём нет тяжелых компонентов. Его можно сделать диетическим, так что оно ни капельки не навредит фигуре и поможет похудеть. Польза его несомненна!

Рецепты холодного борща со свеклой

Основу холодного свекольника со свеклой составляют следующие продукты :

  • огурцы - 3 штуки;
  • яйца средние - 4 штуки;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • свекла среднего размера - 4 штуки;
  • лук молодой зеленый;
  • вода - 2 л;
  • сметана.

Всё остальное можно добавлять по желанию. Борщ бывает с вареной и маринованной свеклой . Вот пошаговый рецепт как приготовить холодный борщ из свеклы:

  1. Свеколку почистьте и натрите на терке, можно нарезать тонко.
  2. Вскипятите воды и посолите ее, добавьте туда лимонный сок. Если лимонного сока нет, сойдет и уксус. Обязательно нужно добавлять сок или уксус, это поможет сохранить насыщенный цвет. Можно также варить овощ с лимонной кислотой.
  3. В кипяток положите нарезанную свеклу и варите приблизительно 20 минут. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте примерно час настояться и остыть отвару.
  4. На тёрке натрите или нарежьте соломкой огурцы, возьмите зелень по желанию. Всё положите в охлажденный бульон. Всё перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистьте, а потом нарежьте. Нарезать можно как угодно - измельчить или же нарезать дольками.
  6. Добавьте в бульон яйца и всё хорошенько размешайте. Положите сметану. При желании можно добавить горчицу.

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Для приготовления этого блюда вам понадобятся всё те же ингредиенты, вот только свежую свёклу придётся заменить на маринованную . Кроме того, вам понадобится:

  • картофель - 4 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • зелень.

Алгоритм приготовления :

  1. Картошку отварите до рыхлости, очистьте от шкурки и мелко нарежьте.
  2. Сварите в подсоленной воде куриные яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Очистьте и мелко нарежьте. Можно размять их вилкой. 3
  3. Молодые огурцы нарежьте кубиками или соломкой. При желании можно очистить их от шкурки.
  4. Свеколку натрите на терке или нарежьте на мелкие кусочки. Если она уже натертая, слегка отожмите от маринада.
  5. Нарежьте зелень.
  6. Все нарезанные ингредиенты поместите в ёмкость, всё перемешайте. Вы можете убрать посудину в холодильник и заправлять порционно, только когда будете обедать.
  7. Овощи положите разложите порционно, в каждую порцию налейте охлажденную, но заранее прокипяченную воду, посолите и положите сметану. Всё перемешайте.

Опрос: Какой борщ вы больше всего предпочитаете?

Рецепт борща со свеклой и колбасой

Это кушанье никого не оставит равнодушным. Приготовить его можно очень быстро. Вам понадобятся все классические ингредиенты, а кроме них следующие:

  • картошка - 4 штуки;
  • горчичка сладкая - 1,5 ст. л.;
  • колбаса (можно заменить на ветчину или сосиски) - 400 г.

Рецепт :

  1. Сварите куриные яички и картошку. Остудите все и очистьте от шкурки. Измельчите ножом.
  2. Свёклу варите так: натрите, положите в холодную воду, поставьте на огонь. При закипании капните лимоном в кастрюлю. Сварите и остудите.
  3. Огурцы натрите, колбасу нарежьте кубиками, смешайте всё это вместе с картофелем и яйцами.
  4. Нарежьте зелёный лук и другую зелень по желанию, всё добавьте в миску к другим ингредиентам. Посолите, перемешайте.
  5. Разложите овощи по тарелкам, и в каждой тарелке залейте отдельно свекольным отваром. Заправьте сметаной, смешанной с горчицей.

Совет: можно сделать такой борщ с сыром , тогда он будет еще более сытным и вкусным!

Рецепт из свежей свеклы

По данному рецепту у вас получится очень вкусный свежий свекольник как в столовой! Кроме основных ингредиентов возьмите следующие:

  • укроп - 1 пучок;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • минеральная вода газированная - 1 л.

Вам нужно сделать следующие шаги, чтобы получить вкусное блюдо :

  1. Сварите заранее свеклу, очистьте от шкурки, натрите на крупной терке, сложите в миску.
  2. Сварите яйца, нарежьте мелко, отправьте туда же.
  3. Натрите огурцы на терке и тоже добавьте в миску.
  4. Залейте всё минеральной водой. Попробуйте и добавьте по вкусу горчицы, поперчите, добавьте зелень, сахар и соль.

Совет: подавайте холодный борщ, украсив его тонкими кусочками огурца или ломтиками яйца.

На кефире

Холодный борщ на кефире со свеклой - это диетическое блюдо. Особенно мало будет в нём калорий, если взять кефир 1 % жирности. Понадобятся, кроме классических составляющих, следующие:

  • кефир - 1 л;
  • укроп - 1 пучок.

Действуйте так:

  1. Сварите заранее свёклу и яйца, очистьте от скорлупы и шкурки, измельчите.
  2. Нарежьте зеленый лук, посыпьте солью и немного помните. Так он станет сочнее.
  3. Натрите огурцы, нарежьте оставшуюся зелень, смешайте все ингредиенты.
  4. Залейте все ингредиенты кефиром, размешайте, досолите по вкусу, посыпьте сверху укропом.

Как варить свеклу для холодного борща

Во многих рецептах в холодный борщ кладут уже готовую, заранее сваренный главный ингредиент. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным , важно правильно готовить этот овощ и знать, сколько варить его. Делается подготовка так:

  1. Очистьте свежую мытую свеклу от кожуры, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  2. Положите натертую свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте капельку уксуса или лимонного сока. Варите до готовности - примерно 40 минут.
  3. Бульон слейте в отдельную емкость, он может понадобиться, достаньте свеклу. Теперь ее можно использовать!

Как мариновать свеклу для холодного борща

Холодный борщ из маринованной свеклы обладает пикантной кислинкой, да и готовить его проще. Маринуется овощ тоже довольно просто. Вы можете посмотреть, как выглядит маринованный овощ на фото - он не сильно отличается от обычного. Для приготовления маринованной свеклы вам понадобится следующие ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • 6-процентный уксус - 250 г;
  • сахара - 1 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком - 5 штук;
  • гвоздика - 3 штуки.

Хранить маринованную свеклу лучше в герметичных банках

Вот пошаговый рецепт свеклы маринованной быстрого приготовления для холодного борща:

  1. Вымойте свёклу и сварите целиком. Она должна быть полностью готова.
  2. Вареную свеклу почистьте и измельчите так, как вам нравится. Можно нарезать кубиками, можно ломтиками, а можно сразу натереть на крупной терке. В последнем случае для холодного борща вам не понадобится ее даже измельчать.
  3. В воду положите соль и сахар, уксус, гвоздику, перец. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Слегка остудите воду и залейте ею натертую свеклу. Подождите сутки. Теперь свеклу можно есть! Также можно приготовить ее на зиму - закрутить - и пользоваться, доставая из банки .

Готовить холодный борщ очень легко, он получается вкусным и полезным. Это идеальный вариант для лета. Можно заранее нарезать овощи и хранить их в холодильнике, заправляя прямо перед подачей! Кроме того, навык, как быстро замариновать свеклу для холодного борща поможет сэкономить время и силы.

Борщ — очень вкусное первое блюдо. Но, несмотря на всю любовь к этому блюду, иногда не хочется есть горячий жирный мясной борщ. Хочется чего-то более легкого и прохладного. В таком случае всегда можно сварить холодный борщ, который является прекрасной альтернативой обычному борщу.

Как приготовить классический холодный борщ?

Состав:

  • Кипяток — 2,5 л
  • Сырая очищенная свекла — 500 г
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Зеленый лук — 100 г
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Яйца вареные вкрутую— 4 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6%-ный — 2-3 ст.л.
  • Соль, горчица, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой соломкой и заливаем небольшим количеством кипятка таким образом, чтобы она немного покрывала смесь овощей. Эту смесь ставим на огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут готовы наполовину.
  2. Добавляем к смеси сахар и уксус, заливаем оставшимся кипятком и продолжаем варить, теперь уже до полной готовности.
  3. Затем смесь составляем с огня, остужаем до комнатной температуры и ставим охлаждаться в холодильник.
  4. Лук нарезаем мелко, так же режем и яйца. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Все это смешиваем, подсаливаем, добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 3-4 минут.
  5. Добавляем к смеси остальные вареные овощи и остывший отвар, заправляем все сметаной и зеленью.
  6. Если совсем постный борщ вас не устраивает, можете добавить в готовый мелконарезанное мясо.

Как приготовить холодный борщ на квасе?

Состав:

  • Маринованная свекла — 1 баночка
  • Вареная колбаса — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Квас — 0,5 л
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем вареные яйца и колбасу.
  3. Из баночки выкладываем свеклу, заливаем все 1 л воды, добавляем квас и уксус.
  4. Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.
  5. Квас для такого борща можно приготовить и самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее.

Приготовление:

  1. Рыбу отвариваем крупными кусками и оставляем остывать.
  2. Свеклу нарезаем маленькими кубиками, заливаем водой, добавляем уксус и ставим варим. Когда отвар будет готов, процеживаем его и охлаждаем.
  3. Вареные овощи нарезаем мелкими кусочками, также нарезаем яйца.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. В остывший свекольный отвар кладем нарезанные овощи и рыбу, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Как приготовить литовский холодный борщ?

Состав:

  • Свекла — 3 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кефир — 0,8 л
  • Кипяченая вода — 0,5 л
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу чистим, отвариваем и оставляем остывать.
  2. Остывшую свеклу натираем на крупной терке в большую кастрюлю.
  3. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, затем добавляем к натертой свекле. Далее нарезаем огурцы и зеленый лук, добавляем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.
  4. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем сметану, подсаливаем и перемешиваем.
  5. К этой смеси добавляем кефир и кипяченую воду. Перемешиваем и подаем на стол.

Как приготовить холодный борщ с щавелем?

Состав:

  • Щавель — 400 г
  • Картофель — 5 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Сырое яйцо — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт
  • Зелень, соль

Приготовление:

  1. Щавель мелко рубим. Картошку нарезаем и отвариваем, щавель добавляем к ней же в кастрюлю и варим 10 минут. Сырое яйцо растираем с небольшой щепоткой соли, добавляем молоко, размешиваем и добавляем совсем чуть-чуть горячего борща, все разминаем и этой смесью заправляем весь борщ, остужаем.
  2. Готовим заправку. Для этого мелко нарезаем зелень, подсаливаем ее и толчем. Вареные яйца некрупно нарезаем, огурцы режем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной.
  3. При подаче остывшего борща, добавляем по 1-2 ст.л. заправки в каждую тарелку, заливаем холодным борщом.

Борщ не обязательно должен быть сварен на мясном бульоне и подаваться горячим. Можно сварить и холодный борщ, который будет прекрасной заменой борщу обычному! В холодное же время года вас согреет настоящий украинский борщ, а во время поста стол разноообразит постный борщ с черносливом и кабачками.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Готовим свекольный отвар.

Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.

Шаг 2: Приготовление ингредиентов для холодного борща.


Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.

Шаг 3: Нарезка для холодного борща.


Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.

Шаг 4: Подаем холодный борщ.

В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом. Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!

Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.

Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.

Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой – блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свёкла 2 Штуки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Кефир 1 Литр
  • Огурец 2 Штуки
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Укроп 1 Пучок

Шаг 1

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Шаг 2

Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Шаг 3

Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Шаг 4

Последний шаг – соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

povar.ru

Как приготовить холодный борщ из свеклы

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить холодный борщ легко и просто

Чтобы приготовить самый простой холодный борщ, нужно взять:

· по 3 свеклы и картофелины;

· 2 свежих огурчика;

· по пучочку зеленого лука, петрушки, укропа;

· по 1 ч.л. уксуса, хрена, сахарного песка.

Свеклу почистить, порезать в виде небольших кубиков, поместить в кастрюлю. В емкость добавить воду (брать ее из расчета 500 мл на 1 человека) и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и поварить овощ на протяжении 20 минут. Полученный отвар после процеживания охладить.

Промытый картофель отварить в кожуре. Нарезать кубиками. Точно так же покрошить огурчики. Нашинковать лук. Соединить нарезанные ингредиенты. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в приготовленную основу холодного супа положить горчицу, хрен, соль и сахарный песок. Сверху залить остывшим отваром из свеклы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Такой суп дарит чувство легкости, но в то же время позволяет быстро насытиться. Блюдо просто незаменимо в летнюю жару, поскольку прекрасно освежает. Оно идеально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мясных продуктов.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой

Очень вкусным является холодный свекольник, в который добавляют с колбасные изделия. Чтобы его приготовить, следует взять:

· 300 г колбасы (вареной);

· по 5 картофелин, огурчиков и яиц;

· по пучочку укропа, зеленого лука;

· 1 ч.л. уксуса (лучше яблочного);

· соль по вкусовым предпочтениям.

Свеклу в сыром виде, предварительно хорошо промытую, почистить и измельчить при помощи терки. Свекольную массу отправить в кастрюлю, залив 3 л воды. Поставить емкость на огонь и закипятить, затем влить уксус, добавить соль. Проварить овощ до полной готовности. Готовый отвар из свеклы остудить и процедить.

Сварить в кожуре картофель и отварить яйца. Оба ингредиента почистить, порезать мелко, поместить в супницу. Вслед за ними отправить в емкость мелконарезанные огурцы, порубленную зелень и порезанную в виде кубиков колбасу. Все компоненты хорошенько перемешать, но не подсаливать (овощи могут дать сок, а это испортит вкус блюда). Получилась основа, которую следует поставить в холодильник.

Перед подачей на стол основу для супа надо разложить по тарелкам, залить полученным из свеклы отваром, добавить соль и перец, положить сметану. Можно пробовать блюдо – полезное, питательное и легкое.

Такое блюдо обязательно понравится и взрослым и детям. Готовя в летнее время простые и освежающие супы, очень легко обеспечить своим родным замечательное чувство прохлады в летний зной. Холодный борщ заряжает жизненной энергией и превосходным настроением на долгое время.

www.wday.ru

Как приготовить холодный борщ из свеклы рецепт

Холодный борщ со свеклой или, как еще принято его называть, свекольник – по-настоящему летнее блюдо, приносящее не только чувство насыщения, но и такую долгожданную прохладу…

Свекольник – это холодный суп, основным ингредиентом которого считается вареная свекла. От окрошки отличается тем, что в рецепте используется именно свекла, а не картофель. Готовится холодный борщ со свеклой предельно просто, особенно если “бурячок” отварить заранее.

Главная “фишка” состоит в нарезке ингредиентов блюда, это придает ему особую эстетическую красоту, на мой взгляд. Для того чтобы готовый холодный борщ смог дольше вас радовать, предлагаю такой вариант употребления готового блюда: после того как нарезанные ингредиенты готовы, добавляете жидкую составляющую на ваш выбор – воду или легкий куриный бульон, солите и приправляете блюдо, после чего отправляете борщ в холодильник. Майонез и свежую зелень добавляете порционно по вкусу при подаче. Таким образом, холодный борщ не испортится и сможет простоять несколько дней в холодильнике. Хочу также отметить, что холодник получается вкусным даже в том случае, если не класть в блюдо майонез и лимонную кислоту. В таком виде его не страшно предложить детям и включить в рацион в качестве обеда тем, кто желает похудеть.

Чтобы приготовить холодный борщ со свеклой, вам понадобятся:

вареная колбаса – 400 г (у меня “Союзная”)

свежий огурец – 2 шт.

куриное яйцо – 4 шт.

вода или бульон – 1,5 л

зелень – пучок (укроп и петрушка)

лук зеленый – пучок

лимонная кислота – по вкусу

майонез – по вкусу

Как приготовить холодный борщ со свеклой:

1. Свеклу помыть, залить водой и варить до готовности, затем залить холодной водой, для того чтобы кожица легко почистилась. Очищенную свеклу мелко нарезать кубиками. Переложить в мисочку и на время отставить в сторону.

2. С вареной колбасы удалить обертку, нарезать мелко кубиками и переложить в глубокую кастрюлю или миску.

3. Свежие огурцы помыть, обсушить и нарезать брусочками. Переложить измельченный огурец в кастрюлю к колбасе.

4. Куриные яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать вареные яйца дольками. Отправить к остальным ингредиентам.

5. Зеленый лук измельчить.
Укроп и петрушку мелко порубить.

6. Осталась заключительная часть. Итак, после того как все ингредиенты нарезаны, отправляем в кастрюлю свеклу, нарезанную кубиками.
Заливаем все прохладной очищенной водой или бульоном, солим и перчим.
Добавляем зелень, майонез и лимонную кислоту по вкусу.

Вот и все, наш освежающий холодный борщ готов!

www.1001eda.com

Рецепт приготовления свекольника

Фотогалерея: Рецепт приготовления свекольника

Свекольник – отличный летний суп

Состав свекольника

Вам потребуются следующие компоненты:

  • свекла – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • бульон либо вода – 1,5 л;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить свекольник, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Вы можете использовать как свежую свеклу, так и вареную. Последний вариант в данном рецепте предпочтительнее, поскольку в этом случае вкус супа получается более нежным. Итак, тщательно промойте свеклу и отварите ее. Чтобы ее очистка доставила вам как можно меньше хлопот, отваренный овощ поместите в холодную воду. В этом случае с нее будет очень легко сниматься кожица. Нарежьте ее кубиками и положите в кастрюлю, предназначенную для приготовления свекольника.
  2. Как можно мельче нарежьте колбасу и отправьте ее к свекле.
  3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте кубиками. Отправьте ее к вареной колбасе. Вы можете взять не только свежие, но и маринованные огурцы. Если вы будете использовать именно их, тогда не надо применять лимонный сок.
  4. Отварите яйца. Чтобы они легко чистились, поместите их в холодную воду. Почистите их и нарежьте небольшими кусочками. Выложите к другим составляющим.
  5. Как можно мельче порежьте зелень.
  6. Все компоненты залейте охлажденным бульоном или очищенной водой, желательно кипяченой и остуженной.
  7. Добавьте зелень, лимонный сок и сметану или майонез.
  8. Положите необходимое количество соли и перца.

www.pokushay.ru

Холодный борщ из вареной свеклы

Летом всегда хочется чего-нибудь освежающего. Предлагаем вам приготовить холодный борщ из вареной свеклы, который получится легким и очень вкусным. Наши рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяюшка. Выберите для себя понравившийся вариант приготовления блюда и порадуйте семью чем-то новеньким и вкусненьким.

Холодный борщ из вареной свеклы с маринованными огурчиками

  • отварная свекла – 0.5 кг;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • сметана – 150 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – для украшения;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Очищаем отварную свеклу и трем на терке или режем тонкой соломкой. Репчатый лук очистите и также мелко накрошите, как свеклу. Огурцы режем тонкой соломкой. Складываем измельченные ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем.

Теперь заливаем бульоном и заправляем сметаной. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и по вкусу соль и молотый черный перец.

Присыпаем измельченной зеленью и ставим в холодильник на один час.

Готовый борщ из свеклы разливаем по тарелкам и добавляем по половинке отварного яйца, подаем на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Холодный борщ из вареной свеклы с мясом

  • отварная свекла – 1 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное мясо – 0.5 кг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • сметана – по вкусу;
  • яйцо – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Остужаем отварную свеклу, очищаем и трем на терке. Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем и кладем в него свеклу.

Мясо режем на порционные кусочки и отправляем вслед за свеклой.

Мелко рубим зеленый лук и огурцы, отправляем в основную массу. Теперь добавляем горчицу и перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на пару часов. Затем разливаем по порционным тарелкам и подаем со сметаной и половинкой отварного яйца.

Холодный борщ из щавеля с фасолью

  • вареная свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Вареную свеклу очищаем и режем кубиками или соломкой. Отвариваем картофель в кожуре, остужаем и режем кубиками. Капусту кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем несколько минут, остужаем и рубим соломкой.

Кладем измельченные овощи в кастрюлю и заливаем хлебным квасом, добавляем фасоль и рубленую зелень. Отварные яйца очищаем, белки мелко режем и добавляем в основную массу.

Желтки перетираем с щепоткой соли и сахаром, отправляем в борщ вместе со сметаной. Ставим готовый борщ в холодильник на один час. По истечении времени разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.

Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОПЧЕНОЙ ТРЕСКОЙ

Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть. Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески.

Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОЛБАСОЙ

Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.

РЕЦЕПТ САМОГО ПРОСТОГО ХОЛОДНОГО БОРЩА

Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА КЕФИРЕ

Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.

Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА ПРОСТОКВАШЕ С ЩАВЕЛЕМ

Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.

Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх