Борщ на говяжьих ребрышках. Красный борщ на говяжьих ребрышках

Из говяжьих ребрышек , может перемена погоды и похолодание тому виной? Не знаю почему, но вкус у него получился просто изумительный. То ли мясо на кости дает такой эффект вкуса, то ли само приготовление, сказать не могу. Может быть все в совокупности. И если вы хотите получить вкусное, наваристое, по-настоящему украинское блюдо, то я вам советую приготовить из говяжьих ребрышек именно по этому рецепту. Я попробую рассказать очень подробно, с пошаговым описанием и фото из говяжьих рёбер. И даже, если вы никогда сами не готовили такой борщ, думаю, что мой вам поможет в этом и вы обязательно полюбите его.

Для приготовления борща с говяжьими ребрышками вам нужно подготовить следующие продукты:

Говяжьи ребра (лучше взять телячьи) - 400-500 г.

Моем, чистим овощи для борща

Картофель - 3-4 шт.
Капуста - 300 - 400 г.
Корень сельдерея - 50 г.
Свекла - 100 г.
Перец салатный - 2-3 шт. разного цвета
Зелень (укроп, петрушка) - по 3-4 веточки.
Яйца вареные - 2 шт.
Специи - соль, перец, лавровый лист.
Сок половины лимона (по необходимости).
Чеснок - 1-2 зубочка.

Для зажарки:

Сок томатный - 0,5 л.
Сало - 100 г.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Подсолнечное масло - 2 ст. л.

Наверное, каждая хозяйка рано или поздно приходит к мысли, что она должна непременно освоить тонкости приготовления этого русского блюда. Борщ, сваренный на говяжьих ребрышках, получается особенно сытным и аппетитным. Бульон на косточках всегда отличается большей «наваристостью», несмотря на то, что некоторые диетологи сомневаются в его питательных свойствах.

На приготовление бульона при использовании говяжьих ребрышек потребуется примерно полтора часа, а сам борщ «поспеет» примерно через два часа после того, как вы начнете кулинарные хлопоты. Может быть, это и долго, но все ожидания будут оправданы.

Продукты:

  • ребра говяжьи - 500 г.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель средней величины - 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная свежая - 300 г;
  • свекла среднего размера- 1 шт.;
  • морковь средней величины - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 6-9% - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
  • Приготовление. Говяжьи ребрышки заливаем фильтрованной водой, кастрюлю с ними помещаем на средний огонь. Как только появятся первые признаки закипания бульона, берем в руки шумовку и аккуратно снимаем пену. Затем просто отвариваем мясо под закрытой крышкой на медленном огне, предварительно посолив. Через полтора часа проверяем готовность говядины: если мясо хорошо отсоединяется от ребер – значит, оно готово. Достаем его, даем ему остыть, снимаем с костей и нарезаем крупными кусочками.

    Поскольку бульон варится достаточно долго, то в течение этого времени мы запросто успеем подготовить к закладке в борщ все остальные ингредиенты. Нам нужно измельчить овощи и приготовить зажарку.

    Кубиками нарезаем картофель.

    Тонкой соломкой шинкуем капусту.

    Крупно натираем свеклу на терке либо нарезаем мелкими брусочками.

    Мелко нарезаем лук, крупно натираем морковь.

    В приготовленный бульон одновременно добавляем картофель и капусту.

    Пассеруем свеклу на подсолнечном масле, добавив в сковороду томатную пасту и ложку уксуса. Вместо томатной пасты в летний сезон лучше использовать свежий помидор.

    Добавляем обжаренную свеклу в бульон примерно через десять минут после закипания бульона с картошкой и капустой.

    Обжариваем морковь и лук. Добавляем в бульон.

    За пять минут до готовности добавляем в суп лавровый лист и перец, выдавливаем чеснок.

    Выключаем газ и даем настояться борщу. Подаем к столу, добавив в тарелку кусочки мяса, посыпав зеленью и сметаной.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Любови Ртищевой. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Красный борщ: секреты правильного цвета
    Домашняя солянка с картошкой
    Щи из свинины за 30 минут

    Из всех «сортов» борща самый вкусный получается на свиных ребрышках. Это блюдо можно назвать национальным кулинарным хитом сразу нескольких стран (Россия, Украина, Польша и др.), а также официальным первым блюдом практически каждого ресторана на постсоветской территории. Конечно, вовсе необязательно идти за вкусным борщом в дорогие рестораны, ведь борщ на свиных ребрышках это блюдо, которое можно вкусно и интересно приготовить дома. Тем более, домашний борщ на порядок вкуснее своего ресторанного «родственника».

    Вкус Инфо Борщи и щи

    Ингредиенты

    • вода – 3 л;
    • свиные ребрышки – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский красный перец – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • капуста свежая белокочанная – 200 г;
    • свекла – 1 шт. (средняя);
    • картофель – 300-400 г;
    • соль, специи – на ваш вкус;
    • масло растительное – 25 г.


    Как приготовить вкусный борщ из свиных ребрышек

    Самый вкусный борщ получается на мясном бульоне. Готовить его лучше всего из свиных ребер, а также овощей (морковь и лук). Поэтому, первое, что нужно сделать для борща – приготовить бульон: наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда кусочки ребер, доводим до кипения и снимаем пенку, добавляем кружочки половинки морковки и половинку головки репчатого лука. Варим всего 25-30 минут.


    А пока можно подготовить овощи для пассировки на масле. На терке натираем крупно очищенную свеклу и морковь, лук можно нарезать соломкой или кубиками, болгарский перец – полосками.


    Смесь этих овощей пассируется при постоянном помешивании на растительном масле примерно 3-4 минуты, огонь – средний, крышкой сковороду не надо накрывать.


    И осталось почистить картошку, нарезать небольшими кусочками (соломка, кубики – на ваше усмотрение), а также нашинковать по возможности тонко белокочанную капусту.

    Как раз до этого времени будет готов бульон, в который первой отправляется смесь пассированных овощей. Варим борщ со свеклой 15 минут. Теперь можно солить блюдо, добавлять любимые специи.


    После чего добавляем капусту и, проварив ее 5 минут, опускаем туда же картошку. Варим домашний борщ на ребрышках еще 20 минут.




    За это время все овощи и мясо хорошо проварятся, станут мягкими. За 5 минут до готовности в борщ добавляется нарезанные дольки очищенного чеснока, зелень, а также ложка сладкой томатной пасты.


    Дайте готовому борщу на ребрышках настояться примерно 1 часа. Он станет гуще, насыщеннее и ароматнее, соответственно – вкуснее.

    Тизерная сеть


    А еще, считается, что борщ на второй день вкуснее, чем только что сваренный. Поддерживать или опровергать это мнение – решать вам, только, если вы возьмете рецепт борща из свиных ребрышек на заметку, то вряд ли у вас получится продегустировать его на следующий день, ведь он исчезнет быстрее, чем вы ожидаете. Традиционно борщ сервируется со сметаной. Майонез по возможности не добавляйте, зачем вам в натуральной домашней еде привкус химии?

    Сегодня мы будем готовить вкусный и питательный , который
    обязательно понравиться всем членам вашей семьи, отведавшим его.

    Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:


    • Говяжьи ребрышки 0,5 кг,

    • Перец болгарский 1 шт.,

    • Подсолнечное масло для жарки,

    • Пучок свежей зелени,

    • Приправы,

    • Крупные свежие томаты 5 шт.,

    • розовая 1
      шт.,

    • Капуста белокочанная 0,5 кг,

    • Свежая морковь 1 шт.,

    • Картофель 0,5 кг,

    • Лук 1 шт.

    Борщ на говяжьих ребрышках – рецепт.

    Залог вкусного борща - наваристый бульон из свежего мяса
    с косточками. Говяжьи ребрышки помещаем в кастрюлю, наливаем воды и ставим
    вариться на час. Пока кипит, овощи для борща чистим и промываем водой.
    Картошку режем мелкими кусочками, выкладываем в миску и наливаем холодной водой
    для того чтобы она не потемнела.

    Далее готовим ароматную поджарку
    для борща. Для этого морковку рубим мелкой
    соломкой, а лук кубиками. На сковороду наливаем масло и выкладываем овощи.
    Ставим на медленный огонь, и периодически помешивая лопаткой, обжариваем их до
    золотистого цвета. Если вы хотите чтобы ваш борщ получился еще вкуснее, в
    поджарку можно добавить 50-60 г сливочного маргарина.

    Когда овощи для поджарки будут
    готовы, берем целую свеклу, разрезаем ее пополам, и шинкуем мелкой соломкой. Добавляем
    нарезанную свеклу в кипящий бульон.

    Бульон кипит вместе со
    свеклой, а мы не теряем времени, нарезаем свежие помидоры без шкурки кубиками
    или натираем на мелкой терке. Добавляем томаты
    в сковороду к обжаренным овощам. Даем всем ингредиентам прокипеть вместе, пока
    не испарится лишняя влага, и поджарка станет напоминать по своей консистенции
    томатную пасту. Если сезон свежих помидоров подошел к концу, то вместо них
    используйте заранее заготовленный томатный сок.

    Болгарский перец чистим от
    семечек, режем соломкой и добавляем в поджарку. Даем покипеть еще минуту и
    снимаем с огня.

    Готовое мясо достаем из
    бульона, снимаем его с косточек и режем кусочками. Затем возвращаем кусочки
    мяса уже без косточек обратно в бульон.

    Когда сварится свекла, шинкуем
    капусту и добавляем в кипящий бульон.

    Следом за капустой добавляем в
    бульон заранее подготовленные кусочки картофеля. Приправляем солью, перцем
    и лавровым листом.

    После того как все овощи дойдут
    до готовности, добавляем в бульон поджарку и мелко рубленую зелень. Даем всем
    ингредиентам прокипеть минут пять, и снимаем готовый борщ с огня. Свежеприготовленный красный борщ на говяжьих ребрышках разливаем
    по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью. Подаем
    черный хлеб, сметану, зеленый лук и зовем обедать всю семью.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх