Борщ с килькой в томате. Борщ с килькой

Этот борщ - блюдо моего детства. Мы называли его "постный" или "холодный", и бабушка готовила его только летом.

Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.

И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.

Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.

На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.

Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).

Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.

В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.

Я делаю это так.

Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.

Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.

В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.

Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.

Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.

Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.

Режем кубиками картофель.

Добавляем в кастрюлю.

Режем капусту.

Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.

Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.

Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.

Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.

После этого добавляем кильку.
Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.

Режем мелко укроп.

Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.

Борщ готов.

Теперь его нужно охладить.

Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.

Вот и все. Приятного аппетита!

А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.

Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 6 клубней картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя свекла
  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
  • растительное масло для зажарки
  • 2 зубка чеснока
  • 1 банка кильки в томате
  • специи, соль по вкусу
  • свежая зелень.

Способ приготовления

  • Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками. После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности. При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
  • Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.
  • Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.
  • После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
  • Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.
  • Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.
  • После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.
  • Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
  • Подавать борщ с килькой в томате можно тёплым, достаточно остывшим. А можно и подогреть, пробуйте как вам лучше. Что ещё сказать про этот борщ? Рецепт своеобразный, но право на существование имеет. Если в доме нет мяса или курицы, но есть консервы с килькой в томатном соусе, то это вполне рабочий вариант. Приятного аппетита!

  • 2015-12-18T06:00:05+00:00 admin первые блюда

    Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

    Ингредиенты:

    • 1 большая луковица
    • 400 г капусты
    • 2 небольших морковки
    • 1 свекла
    • укроп для украшения, соль
    • 5 картофелин
    • 200 г кильки в томате
    • растительное масло

    Приготовление:
    В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.

    Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.

    Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем. Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.

    Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.

    Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.

    Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.

    Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.

    В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.

    Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Килька в томате 1 банка
    • Фасоль 1 стак
    • Картошка 400 гр
    • Морковь 2 шт
    • Лук 2 шт
    • Свекла 2 шт
    • Капуста 300 гр
    • Растительное масло 4 стол л
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист 2 шт
    • Чеснок 2 зуб

    Приготовление:
    Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем воду слить, положить ее в кастрюлю залить 3 литрами воды и варить 1 час.

    Через 1 час нашинковать капусту и положить в кастрюлю там гда варится фасоль.

    Картофель почистить, порезать кубиками и положить в борщ.

    Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, сложить все в сковороду и тушить на небольшом огне 10 мину. Добавить в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.

    За 10-15 минут до окончания готовности добавляем кильку в томате.

    Свеклу трем на крупной терке, туши на небольшом огне под крышкой до мягкости.

    Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Что бы сохранился красивый цвет борща, нужно что бы он после добавления свеклы не кипел.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт;
    • Морковь - 1 крупная или 2 средних;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Болгарский перец - 1 шт;
    • Помидоры - 2-3 шт;
    • Картофель - 5-6 шт;
    • Капуста - 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
    • Консервы «Килька в томате» - 1 банка;
    • Чеснок - 3 зубчика;
    • Растительное масло;
    • Лавровый лист;
    • Зелень;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.

    Почистить все остальные овощи.

    Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец - соломкой.

    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.

    На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.

    Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.

    Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.

    Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.

    Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.

    В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.

    Довести до кипения, варить 1-2 минуты.

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды:
    • килька в томатном соусе — 1 банка;
    • белокочанная капуста — 1/3 кочана;
    • картофель — 4 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • томатная паста — 2 ст.л.;
    • соль по вкусу;
    • черный перец горошком;
    • лавровые листья;
    • растительное масло для поджарки.

    Приготовление:
    В кастрюлю налить воды и поставить закипать.

    Нашинковать мелко капусту и выложить в кастрюлю.

    Картофель нарезать и выложить к капусте.

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поджарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и отключить огонь.

    Когда картофель почти готов, добавить в кастрюлю консервы кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.

    Посолить борщ, добавить перец горошком и лаврушку.

    Варить до готовности картофеля на минимальном огне.

    Ингредиенты:

    • консервы килька в томате - 2 банки
    • фасоль сухая - 150 грамм
    • картофель - 1-2
    • морковь - 1 средняя
    • свекла - 1 маленькая
    • капуста - 150 грамм
    • томат - 50 грамм
    • соль, приправа для борща, перец - на ваш вкус

    Приготовление:
    Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной - так и должно быть.

    Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.

    Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.

    Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.

    После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.

    Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.

    Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.

    Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.

    Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.

    При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды
    • 6 клубней картофеля
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 крупная морковь
    • 1 средняя свекла
    • 1/2 кочана белокочанной капусты
    • 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
    • растительное масло для зажарки
    • 2 зубка чеснока
    • 1 банка кильки в томате
    • специи, соль по вкусу
    • свежая зелень.

    Приготовление:
    Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь.

    Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками.

    После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности.

    При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.

    Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.

    Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.

    После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.

    Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.

    Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.

    После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.

    Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.

    Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

    Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

    Ингредиенты

    • Фасоль – 1 стакан;
    • Картошка – 100 г;
    • Морковь – 50 г;
    • Лук – 50 г;
    • Свекла – 100 г;
    • Капуста – 200 г;
    • Вода – 3 литра;
    • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
    • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
    • Зелень;
    • Специи по вкусу.


    Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

    Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента - фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

    Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

    В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

    Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

    Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

    Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

    Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

    Отправляем зажарку в борщ.

    Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

    Добавляем в борщ капусту.

    Тизерная сеть

    Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

    Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

    Кладем размятую рыбу в борщ.

    В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

    Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

    Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

    • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
    • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
    • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

    Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

    Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта - скорость приготовления!

    Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

    • капуста свежая - 300-400 г;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • фасоль консервированная - 1 банка;
    • килька в томатном соусе - 1 банка;
    • чеснок - 2-3 зубца;
    • соль - по вкусу.

    Для овощной зажарки:

    • луковица - 1 крупная;
    • морковь - 1 крупная;
    • свекла - около 300 г;
    • томатная паста - 1 ст. ложка;
    • растительное масло - 50-70 мл;
    • сахар - 1 ч. ложка;
    • уксус 9% (по желанию) - 1 ст. ложка.

    Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

    1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
    2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
    3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща - свеклы (около 20 минут).
    4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
    5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
    6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
    7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
    8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
    9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

    Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх