Борщ с крапивой. Борщ с крапивой – рецепты супа для здоровья
Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.
Зеленый борщ с крапивой и щавелем
Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 800 г.;
- две луковицы и морковки;
- 11 средних картофелин;
- большой пучок щавеля;
- зелень;
- крапива — 60 г.;
- три листа лавровых;
- 10 яиц;
- 10 ст. ложек сметаны;
- 12 горошин перца черного и три горошка душистого.
Приготовление:
- Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
- Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
- За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
- Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
- Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
- Остальную картошку порежьте кубиком.
- Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
- Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
- Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
- Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
- Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
- Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
- В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.
Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.
Необходимые ингредиенты:
- полкило мяса;
- пучок крапивы;
- две луковицы;
- свекла;
- 300 мл. сока томатного;
- морковка;
- шесть картошек;
- 4 яйца;
- пучок зелени;
- специи.
Этапы приготовления:
- Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
- Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
- Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
- Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.
Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.
Красный борщ с крапивой и капустой
Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.
Ингредиенты:
- три ребра говяжьих;
- пять веток крапивы;
- морковка;
- три картошки;
- 150 г. капусты;
- два листа лавровых;
- 150 г. свеклы;
- 8 горошин перца;
- одна ст. ложка томат пасты;
- по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
- специи;
- луковица.
Этапы приготовления:
- Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
- Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
- Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
- Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
- Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
- Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
- Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
- Суп накройте, выключите огонь и оставьте.
В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.
Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.
Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/05/34/P1190240a.jpg)
Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/05/34/P1190251a.jpg)
Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/05/34/P1190242a.jpg)
В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/05/34/P1190245a.jpg)
Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/05/34/P1190248a.jpg)
Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.
В середине весны, когда молодая капуста на традиционный украинский борщ еще не годится, а новой порции витаминов ой как хочется, наступает пора для зеленого борща. Я его готовлю по рецепту своей бабушки из крапивы и щавеля. На самом деле, готовить зеленый борщ можно из любой доступной зелени, даже из одуванчиков. Но я выбираю то, что, на мой взгляд полезнее. А крапива, несмотря на то, что считается сорной травой, невероятно полезная для человека. В ней уйма витаминов, она отлично очищает кровь, а еще, я совсем недавно узнала, что она обладает антигистаминным действием. Так что, тем, кто страдает на аллергию, стоит обязательно обратить внимание на эту простую травку. Зеленый борщ готовится невероятно быстро, в чем заключается еще один его несомненный плюс. Можно сказать, что от украинского борща в этом блюде только название.
— пучок молодой крапивы,
— 2 столовые ложки томатной пасты,
— 1 литр куриного бульона,
Картофель режем кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
Режем кубиками морковь и лук.
Поджариваем на сковороде с маслом лук, затем высыпаем к нему морковь. Тушим на слабом огне приблизительно 10 минут, чтобы морковь стала мягкой.
Добавляем к овощам томатную пасту.
Крапиву моем под проточной водой и режем. Крапивы можно положить в борщ побольше, хуже не будет. Она очень сильно уваривается, поэтому густым блюдо не будет. На 1-1,5 литровую кастрюлю борща я обычно рву почти полный целлофановый пакет без ручки. Выбирать лучше молоденькую траву, с тонким стеблем. Она более нежная и, конечно же, полезнее. К тому же, не так кусается.
Так же нужно поступить и со щавелем. Щавель придает борщу кислоту, поэтому его нужно класть всегда. На одной крапиве борщ получается не очень.
Когда картофель сварился, высыпаем заправку, солим бульон по вкусу.
Ждем закипания и высыпаем в кастрюлю крапиву, щавель и порезанную петрушку или укроп.
Яйцо слегка взбиваем венчиком.
И тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно помешивая ложкой. Опять ждем закипания и отставляем.
В прошлой статье я поделилась рецептами щей из крапивы. С крапивой можно сварить также и борщ. И сегодня в этой статье будут рецепты борща с крапивой.
Борщом называют суп, сваренный с красной свеклой. А вот капуста необязательный ингредиент. Такой борщ можно сварить и с крапивой. Кроме крапивы, можно добавить в борщ свежую белокочанную капусту, шпинат, щавель, кабачки.
Летом, когда урожай свежих помидор, ими можно заменить томатную пасту.
Очень вкусный борщ получается с крапивой и с молодыми листьями свеклы. Ведь свекольная ботва, также как и крапива, очень полезный, богатый витаминами, продукт. О пользе свекольной ботвы я уже писала раньше. Вот эта , пройдите почитать.
Зимой крапиву в борщ можно добавлять замороженную. Читала, что и сушеную также добавляют. Сама я не пробовала. У меня всегда лежит пакетик замороженной крапивы в морозильной камере.
Борщ с крапивой. Рецепты
Безусловно количество ингредиентов Вы можете менять по своему вкусу. ведь вкусы у нас у всех разные. Кто любит более наваристые и густые борщи, кто то, наоборот. Количество ингредиентов также зависит от их размера.
Борщ с крапивой
Крапива – 2 горсти
Свекла красная – 1-2 штуки
Лук – 1 головка
Морковь – 1-2 штуки
Капуста – 300-400 грамм
Чеснок – 3-4 зубчика
Сладкий перец – 1 штука
Помидоры – 2-3 штуки
Сахар – 1 столовая ложка
Сок лимона или уксус – 1,5 столовых ложки
Бульон – 1,5-2,0 литра
Соль, перец, зелень
Как приготовить борщ:
Свеклу очистить и натереть на терке или нарезать не очень крупно соломкой.
Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить 3-5 минут свеклу.
Выжать сок лимона. Полить свеклу и добавить сахар. Перемешать и подлить немного воды.
Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться пока свекла будет мягкой.
Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке. Молодую морковь можно нарезать кружочками или соломкой.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Разогреть в другой сковороде масло и обжарить лук. перец и морковь.
Помидоры (свежие) надрезать крест на крест и залить кипятком. Затем охладить под холодной водой и снять кожицу.
Если свежих помидор нет, можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.
Когда свекла будет уже почти готова, соединить ее с обжаренными овощами. Перемешать и добавить помидоры и чеснок.
Потушить, пока помидоры не станут мягкими.
Крапиву промыть. Пробланшировать или обдать кипятком. Нарезать.
Капусту нашинковать соломкой.
Бульон довести до кипения. опустить капусту и варить 7-10 минут. Молодая капуста варится меньше.
Затем опустить свеклу с овощами. Добавить крапиву и по желанию сухие коренья пастернака, сельдерея, петрушки.
Довести до кипения и убавить огонь. Варить еще около 10 минут.
В конце приправить перцем, лавровым листом, добавить свежую зелень.
Подавать борщ со сметаной или сливками.
Борщ с крапивой и фасолью
Крапива – 100-150 грамм
Фасоль – 0,5 стакана
Свекла – 1-2 штуки
Лук – 1 головка
Морковь – 1-2 штуки
Картофель – 5-6 клубней
Растительное или сливочное масло – 2-3 столовые ложки
Бульон — 1 ,5-2 литра
Соль, перец, лавровый лист, зелень
Фасоль замочить на несколько часов или лучше на ночь. Можно воспользоваться готовой консервированной фасолью.
Свеклу очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Обжарить на сковороде 2-3 минуты. Добавить десертную или столовую ложку яблочного уксуса и сахара. Перемешать и тушить под крышкой на слабом огне.
Лук нарезать. Морковь натереть или нарезать соломкой. Обжарить на масле в другой сковороде.
Когда свекла будет готова, соединить ее с овощами. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 3-5 минут.
Крапиву обдать кипятком и нарезать.
Бульон довести до кипения. Опустить картофель и варить 10-12 минут.
Затем добавить фасоль (ее нужно предварительно отварить). Из консервированной фасоли слить жидкость. Консервированную фасоль в томатном соусе можно добавить вместе с соусом.
Добавить обжаренные овощи со свеклой и крапиву.
Довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности.
В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.
Борщ с крапивой в мультиварке
Крапива – 250-350 грамм
Свекла – 1-2 штуки
Картофель – 3-5 штук
Лук – 1 головка
Морковь – 1-2 штуки
Куриный или мясной бульон – 1,0-1,5 литра
Соль, специи, зелень
Как приготовить борщ с крапивой в мультиварке:
Морковь очистить и нарезать соломкой.
Лук нарезать произвольно.
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками.
Сложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки. Залить бульон и включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» в зависимости от типа и модели.
Подготовить крапиву. Перебрать и оборвать листики. Промыть холодной водой и обдать кипятком.
Затем отжать от воды и нарезать.
Примерно через 35-40 минут с начала готовки открыть мультиварку и добавить крапиву.
Если нужно посолить, приправить перцем, добавить лавровый лист.
Закрыть мультиварку и варить до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью, заправить сметаной.
Кто любит обжаренные овощи, перед закладкой в мультиварку их нужно обжарить на растительном или сливочном масле.
Борщ с крапивой и кабачками
Крапива – 150-200 грамм
Кабачок – 1-2 штуки (в зависимости от размера)
Картофель – 3-4 клубня
Свекла – 1-2 штуки
Фасоль – 100-150 грамм (по желанию)
Морковь – 1-2 штуки
Лук зеленый – 1 пучок
Шпинат – 1 пучок
Бульон или вода -1,5-2,0 литра
Соль, специи, зелень
Как приготовить борщ с крапивой:
Крапиву промыть и обдать кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Затем слить воду и отжать лишнюю жидкость. Нарезать.
Морковь натереть и обжарить на растительном или сливочном масле.
Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой. Спассеровать на масле 3-5 минут. Затем добавить уксус (1 десертную ложку) и сахар (1 десертная ложка). Стушить до готовности, подлив немного воды.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Кабачок очистить от кожуры. Если есть семечки – вычистить. Нарезать соломкой или кубиками.
Бульон нагреть и в кипящий бульон опустить картофель.
Через 7-10 минут добавить кабачок и спассерованные свеклу с морковью.
Дать прокипеть 5 минут и добавить нарезанную крапиву и шпинат.
Посолить по необходимости и приправить перцем.
В самом конце добавить зеленый лук и зелень.
Если варите с фасолью, то ее нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности.
Борщ с крапивой и свекольными листьями
Крапива – 2 горсти
Молодая свекла с ботвой – 2-4 штуки
Морковь молодая – 1 пучок (5-7 штук)
Лук зеленый – 1 пучок
Томатная паста – 1 столовая ложка
Бульон или вода – 1,5-2,0 литра
Соль, перец, укроп, петрушка
Как приготовить борщ с крапивой и свекольными листьями:
Свекольные листья обрезать и хорошо промыть. Нарезать отдельно черешки и листья.
Крапиву промыть и залить кипятком на 2-3 минуты. Затем отжать жидкость и нарезать.
Морковь натереть или нарезать кружочками или соломкой.
Свеклу нарезать соломкой или натереть на терке.
Обжарить свеклу на масле 3-4 минуты. Затем добавить нарезанные черешки свекольной ботвы. Добавить томатную пасту, уксус и сахар.
Убавить огонь и тушить под крышкой до готовности.
Морковь обжарить на масле пока она станет мягкой. Вместе с морковью можно обжарить белую часть зеленого лука. Так борщ будет ароматнее.
Бульон довести до кипения. Опустить обжаренную свеклу и проварить 3-5 минут.
Затем добавить крапиву, свекольные листья, морковь и варить до готовности.
В самом конце варки добавить зеленый лук, свежую зелень укропа, петрушки.
В такой борщ по желанию можно добавить шпинат, чеснок зубчики и перья. Подают со сметаной или сливками.
Борщ со свеклой и брюссельской капустой
Крапива – 200-300 грамм
Картофель – 5-6 штук
Морковь – 1-2 штуки
Лук – 1 головка
Капуста брюссельская – 200-300 грамм
Свекла – 1-2 штуки
Бульон – 1.0-2,0 литра
Соль, специи, зелень
Подготовить крапиву. Промыть, ошпарить кипятком и затем, отжав жидкость, нарезать.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
Морковь и лук спассеровать в масле.
Отдельно спассеровать свеклу, как написано в предыдущих рецептах.
Бульон или воду довести до кипения и опустить сначала капусту. Проварить 3-5 минут и опустить нарезанный картофель.
Варить 7-10 минут. Затем добавить спассерованные овощи, крапиву.
Проварить еще 5-7 минут.
В самом конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, приправить перцем по вкусу.
При подаче добавить сметану.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту