Борщ с курой. Борщ из свеклы с курицей и свежей капустой

Традиционный борщ готовится на мясном бульоне, но существуют и другие варианты его приготовления. Рецептов этого первого блюда так много, что каждый сможет подобрать вариант по вкусу. Многие отдают предпочтение этому супу, сваренному с мясом птицы. Борщ из курицы со свежей капустой получается сытным, ароматным, обладает свойственным только ему вкусом, характерным красным цветом. Он заслуживает того, чтобы быть включенным в семейное меню.

Особенности приготовления

Многие сталкивались с явлением, когда суп в тарелке выглядит настолько бледно и неаппетитно, что его трудно назвать борщом, хоть хозяйка и уверена, что варила именно его. Технология приготовления этого первого блюда имеет множество тонкостей. Если их не знать, результат может не оправдать ожидания.

  • Важная задача при приготовлении борща с капустой – сделать его красным, не дать свекле утратить насыщенный цвет. Для этого нужно знать несколько хитростей. Первая заключается в выборе ингредиента: салатные сорта свеклы, отличающиеся небольшой величиной, изначально имеют более насыщенный оттенок, для борща нужно брать именно их. Второй момент – добавление во время приготовления поджарки уксуса или лимонного сока. Опытные повара советуют не жалеть и масла. Третье важное правило связано со временем закладки поджарки в суп: она добавляется за 10 минут до готовности супа, максимум – за 15 минут. Если добавить ее раньше, свекольный сок выварится, овощ утратит свой аппетитный тон.
  • Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов важно при приготовлении любого блюда. Борщ не является исключением. Первым в кипящий бульон кладут картофель, через 5 минут после него добавляют капусту. Параллельно готовят овощную поджарку из свеклы, моркови, лука и томатной пасты, которую кладут в суп за 10 минут до готовности. Некоторые кулинары поджаривают свеклу отдельно от других овощей.
  • Куриный борщ чаще всего варят на курином бульоне. Для его приготовления берут одну молодую курочку (1,2–1,4 кг) на 5 л воды. Количество курятины можно уменьшить вдвое – бульон все равно получится вкусным. Допустимо использование супового набора, бульонных кубиков.
  • Борщ из курицы можно сварить не только на курином бульоне, но и на мясном, а также на воде. При использовании мясного бульона курицу варят отдельно, чтобы ароматы не смешивались.
  • При варке бульона курицу или мясо промывают, заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения. После этого на поверхности образуется пена, которую необходимо снять шумовкой. Затем огонь убавляют и варят курицу на медленном огне, не допуская бурного кипения жидкости. Если все сделать правильно, бульон выйдет прозрачным, его останется процедить.

Традиционно борщ подают со сметаной и пампушками с чесноком. Добавление зелени и чеснока в сам суп не испортит его.

Борщ из курицы со свежей капустой

  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 3 л;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Половину тушки курицы или ее окорочка промойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут на среднем огне, убирая шумовкой пену. Уменьшите интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, обязательно оставив широкую щель для выхода пара. Варите 1,5 часа.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите. Добавьте в него кипяченой воды, чтобы довести жидкость до первоначального объема.
  • Курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Разделите мясо на некрупные куски, положите в кастрюлю с бульоном.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских закусок, это упростит задачу.
  • Очистите свеклу, измельчите ее так же, как морковь, сложив в отдельную емкость.
  • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель. После того как суп снова закипит, положите в него капусту.
  • Обдайте кипятком помидор, очистите его от шкурки и семян, мякоть измельчите в блендере, добавив уксус и немного сахара (буквально щепоть).
  • На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, пассеруйте 5 минут.
  • Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде, обжарьте в нем в течение 5 минут свеклу, добавьте томатное пюре, потушите 5 минут.
  • Соедините свеклу с морковно-луковой поджаркой, добавьте мелко порезанный чеснок, прогрейте вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте поджарку в кастрюлю с бульоном, посолите и поперчите его по вкусу. Не позволяйте супу интенсивно кипеть, чтобы свекла сохранила яркий оттенок.
  • Через 7–8 минут засыпьте мелко порубленную зелень.
  • Через 2 минуты выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте борщ 10–20 минут.

Остается разлить борщ из свежей капусты и курицы по тарелкам, заправить сметаной и подавать к столу. Хорошим дополнением к нему станут пампушки.

Диетический борщ из курицы и свежей капусты

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста (свежая) – 0,5 кг;
  • белая фасоль (сухая) – 0,2 кг;
  • вода – 3 л (без учета расхода на приготовление фасоли);
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок (не обязательно), свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на ночь. Снова промойте, залейте чистой водой, отварите до мягкости. Если не хочется возиться с варкой фасоли, можно воспользоваться консервированной – потребуется крупная банка. При использовании консервов блюдо будет чуть менее полезным.
  • Помойте и обсушите свеклу, заверните ее в фольгу и запеките в духовом шкафу до мягкости. Выньте из духовки, подождите 20 минут, извлеките из фольги, остудите, очистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкой мелкой соломкой.
  • Куриное филе залейте водой, отварите в течение 20 минут после закипания. Извлеките из бульона, остудите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В бульон положите очищенный и нарезанный кубиками средней величины картофель.
  • Мелко нашинкуйте капусту, положите ее в суп через 5 минут после закладки картошки.
  • Почистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Поскоблите морковь, крупно натрите.
  • Помойте перец, удалите из него семена. Нарежьте мякоть соломкой.
  • Опустите в суп фасоль и куриное мясо. Когда содержимое кастрюли снова закипит, опустите в нее перец, лук и морковь, очищенные и порезанные средней величины кубиками помидоры. Добавьте соль и специи.
  • Пропустите чеснок через специальный пресс, смешайте с мелко порубленным укропом.
  • Через 10 минут после добавления помидоров и других овощей положите в суп свеклу. Через 5 минут добавьте укроп и чеснок. Поварите суп еще минуту и снимите с огня.

При приготовлении диетического борща овощная поджарка не делается, овощи закладывают свежими. Чтобы свекла не потеряла свой цвет из-за длительной варки, ее предварительно запекают и кладут в борщ уже готовой. Сваренный по данному рецепту суп из свеклы, свежей капусты и куриной грудки будет полезным и низкокалорийным.

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой

Чтобы вкусно приготовить борщ из курицы достаточно иметь под рукой простой фото-рецепт и необходимые продукты, мы постараемся доступно рассказать, как сварить куриный борщ в домашних условиях по классическим славянским традициям.

Шаг 1.

На огонь ставим кастрюлю наполненную водой, пока она закипает, подготавливаем мясо.
В данном рецепте использовалась домашняя курица, ее необходимо порезать, промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы вся жидкость ушла. Для борща подойдет куриное филе, ножки или грудки, выбирайте на ваше усмотрение.

Шаг 2.

В кипящую воду бросаем мясо, ожидаем пока начнет кипеть бульон, делаем тише огонь. Снимаем ложкой образующуюся пенку. Варим бульон минут 40, в случае с молодой домашней птицей, время сокращается до получаса.

Шаг 3.

Пока варится куриный бульон моем и чистим все овощи.

Шаг 4.

В готовый бульон отправляем вариться на тихом огне нарезанный кубиками картофель.

Шаг 5.

Отдельно делаем зажарку. Мелко шинкуем лук, пассируем до золотистого оттенка, трем морковь на терке и отправляем к луку. Режем мелко перец и добавляем к жарящимся овощам, затем трем на самой мелкой терке свеклу и половину получившейся стружки отправляем в сковороду.

Шаг 6.

В самом конце кладем пасту, все хорошенько перемешиваем, оставляем томиться, пока не испариться вся лишняя вода.

Шаг 7.

Шинкуем капусту, режем мелко зелень.

Шаг 8.

В бульон с готовым картофелем высыпаем поджарку, доводим до кипения, бросаем свежую капусту с зеленью, лавр, перец душистый.

Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

Ингредиенты

  • картофель - 5-6 шт.
  • курица - 600 г
  • свекла - 1 шт. (большая)
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • капуста белокочанная - 0,5 кочана
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • масло подсолнечное - 50–70 мл
  • перец черный измельченный
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • зелень
  • чеснок - 3-4 зубка

Приготовление

1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.

В данном рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

2. Пока бульон доходит до нужной степени готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченные овощи. Обжарьте на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, - 20–25 минут после закипания.

Выбирай лучшие проверенные рецепты борща с курицей на сайт. Попробуй варианты с грибами, фасолью, копчёностями, зеленью, болгарским перцем, пампушками и, конечно же, салом. Создавай свой уникальный способ разнообразить рацион.


При выборе продуктов для борща с курицей неизменное правило одно: продукты должны быть свежими. Обычно ингредиенты на борщ всегда под рукой. Поэтому приготовление этого рецепта занимает минимум времени и сил.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах борща с курицей:

Интересный рецепт:
1. Залить подходящую порцию курицы водой и поставить на сильный огонь.
2. После закипания варева убрать пенку. Готовить на среднем огне 35-40 минут.
3. Пока варится куриное мясо подготовить зажарку: помытую и очищенную, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить.
4. Обжарить нарезанные овощи на сковороде. Когда они станут мягкими, додать томатную пасту и немного воды. Потомить пару минут.
5. Очистить и средним кубиком нарезать картофель. Красиво нашинковать капусту.
6. Из кипящего бульона достать мясо курицы. Переложить туда картофель и капусту.
7. Варить до полуготовности около 20 минут. Ввести зажарку. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
8. Курицу отделить от костей. Порезать кусочками.
9. Закинуть мясо в кастрюлю. Через 2 -3 минуты погасить огонь.
10. Всыпать в борщ мелко нарубленную зелень, выдавить чеснок.
11. Дать «потомиться» 20 минут.

Пять самых питательных рецептов борща с курицей:

Полезные советы:
. Готовить борщ можно и со квашеной, и со свежей капустой.
. Свеклу перед зажаркой рекомендуется с брызнуть соком лимона. Так лучше сохранится её цвет.

Рецепты борща

борщ с курицей

1 час 15 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла. Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ. Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.

Борщ из курицы со свежей капустой

Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, терка, сковорода, нож, ложки и шумовка.

Ингредиенты

Вода 1,5 л
Куриный окорочок 1 шт.
Картофель (средний) 3 шт.
Лук-порей 1 шт.
Морковь 3 шт.
Луковица (средняя) 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Капуста 0,5 шт.
Свекла (отварная) 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Соль по вкусу
Оливковое масло для жарки
  • Курицу желательно взять охлажденную.Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет навар в борще.
  • Овощи выбирайте сочные и без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, это легко определить, если взять их в руки. Хорошие овощи – упругие на ощупь.

Борщ из курицы: пошаговый рецепт

  1. Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.

  2. Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
  3. Помойте и нарежьте лук-порей.


    Его также отправьте в кастрюлю.
  4. Залейте ингредиенты 1,5 л воды.


    Затем немного посолите и накройте крышкой. Варите около 30 минут на среднем огне.
  5. Очистите и нарежьте 1 луковицу,


    а 2 морковки натрите на терке.

  6. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.

  7. Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.

  8. Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.

  9. Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.



  10. Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

  11. Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
  12. Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.

  13. Достаньте из готового бульона курицу и овощи.

  14. Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.

  15. Теперь добавляйте капусту и зажарку.

  16. Варите до готовности овощей.

  17. Посолите по вкусу.

Видеорецепт

Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.

Борщ с курицей

Борщ с курицей, полезный и простой рецепт.

Ингредиенты:

— куриный окорочок
— 3 картошки
— 3 морковки
— 1 лук
— лук порей
— 2 зубчика чеснока
— петрушка
— 1/2 капусты
— 2 варенные свеклы
— томатная паста
— оливковое масло
— соль, перец

Способ приготовления:

Кладем в кастрюлю куриный окорочок. Петрушку. Режим и добавляем одну морковь. Лук порей. Вода 1,5 литра. Соль. Закрываем и ставим на средний огонь вариться пол часа. Режем лук. Трем морковку. Режем зубчики чеснока. Шинкуем капусту. Трем свеклу. Чистим картошку. Режем картошку кубиками. Наливаем немного масла. Добавляем морковку и лук. Тушим. Добавляем порезанный чеснок. Томатную пасту. Свеклу. Солим-перчим. Тушим на медленном огне 7 минут. Достаем куриный окорочок и овощи. Добавляем картошку. Даем закипеть. Добавляем капусту. Зажарку. Варим пока не сварится картошка. Пробуем на соль. Солим если необходимо. Отделяем куриное мясо от кости. Наливаем суп. Добавляем куриное мясо. Немного сметаны. И посыпаем измельченным укропом.

Приятного аппетита!!!

https://i.ytimg.com/vi/nmvKEwEbLUs/sddefault.jpg

https://youtu.be/nmvKEwEbLUs

2015-02-03T18:11:28.000Z

Борщ с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: мультиварка, сковорода, нож, ложка, терка, разделочная доска и шумовка.

Ингредиенты

Рецепт борща с курицей и свеклой

  1. Курицу помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Налейте в мультиварку 2,5 л воды. Вскипятите ее и погрузите в кипящую воду сырую курицу.

  3. Варите до готовности и не забывайте снимать образовавшуюся пену.
  4. Теперь нужно очистить 6 шт. картофеля. Из них 4 штуки нарезать кубиками для борща, а 2 нарезать мелко и положить в бульон вместе в курицей.


    Это нужно для хорошего густого навара.
  5. Нашинкуйте 1 капусту и оправьте ее в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.

  6. Очистите и нарежьте кубиками 3 свеклы.

  7. В сковороду с капустой добавьте нарезанную свеклу и продолжайте тушить.

  8. Тем временем можно забросить в бульон картофель.

  9. Теперь добавьте в сковороду с овощами 4 ст. л. томатной пасты и тушите еще немного.

  10. Возьмите 1 луковицу. Очистите ее и нарежьте кубиками.
  11. 3 морковки нужно очистить и натереть на терке.
  12. Теперь добавьте тушеные овощи в бульон и перемешайте его.

  13. Пришло время приготовить зажарку.
  14. Обжарьте на сковороде морковь с луком.

  15. Добавьте в борщ зажарку и посолите. Можете добавить любые приправы.

  16. Теперь проварите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
  17. Подавайте с чесноком.

Видеорецепт

В этом видео показано как сделать борщ из капусты с курицей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх