Борщ с тушенкой. Борщ с тушенкой рецепт

Борщ с тушенкой настоящая «палочка-выручалочка» для занятых женщин. Всего за полчаса можно сварить питательное первое блюдо. Оно такое же полезное и сытное, как и на обычном бульоне. Но однозначно мясные консервы в борще должны быть высшего качества и от надежного производителя. Тогда блюдо можно смело давать даже детям. В остальном набор продуктов ничем не отличается от традиционного. Поэтому борщ с тушенкой, пошаговый классический рецепт с фото, которого мы рассмотрим чуть ниже, можно смело заносить в ежедневное домашнее меню. А подают блюдо традиционно со сметаной, черным хлебом или пампушками с чесноком.

Ингредиенты для приготовления

  • 375 г говяжьей тушенки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 л чистой водички;
  • 1 репчатая луковица;
  • 70 г помидорной пасты;
  • 0,5 чесночной головки;
  • 1/3 вилка капустки;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 1,5 ст.л. сахарка;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли и черного перца.
  • Процесс приготовления борща с тушенкой

    Приготовить классический борщ с говяжьей тушенкой просто, т.к. нет необходимости готовить бульон. Прежде чем варить первое с тушенкой, доводим до кипения воду.

    Овощи очищаем, нарезаем: картофель брусочками или крупными кусочками, капусту тонко шинкуем.

    В кипящую воду добавляем нарезанный картофель, лаврушку. Варим 5 минут, добавляем нашинкованную белокочанную капусту. Потом прикручиваем нагрев, варим без соли до готовности.

    Чтобы получился вкусный борщ, обязательно готовим овощную поджарку. Для этого очищаем, натираем крупно морковь, мелко режем лук. На сковородку с постным маслом выкладываем лучок. Чуть позже добавляем морковь с сахаром. Содержимое перемешиваем, жарим до мягкости овощей.

    Свеклу чистим, режем тонкой соломочкой, выкладываем на сковородку. Перемешиваем, готовим поджарку еще пару минут. Кладем томатную пасту, перчим, подливаем 100 мл овощного бульона. Солим, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим заправку четверть часа.

    Рецепт борща с тушенкой и свеклой с фото пошагово готовим дальше. Закладываем в кастрюлю содержимое сковороды, мясо из банки, доводим до кипения. По вкусу приправляем специями. Снимаем суп с мясными консервами и свежей капустой с плиты, добавляем измельченный чеснок, оставляем настаиваться под крышкой.

    Подаем блюдо с говяжьими консервами, посыпав свежей зеленью и заправив сметаной. По желанию можно сварить борщ с тушенкой и фасолью.

    Приятного всем аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Приготовление борща по всем правилам – дело хлопотное и трудоемкое, требующее как минимум два-три часа свободного времени. Но когда в запасах есть баночка свиной или говяжьей тушенки, то вкусный наваристый борщ будет готов чуть больше чем через полчаса. Ведь основное время уходит на варку бульона, который вполне может заменить тушенка. Принцип приготовления борща с тушенкой ничем не отличается от традиционных рецептов, за исключением того, что овощи закладываются не в бульон, а в кипящую воду. А тушенка добавляется в конце приготовления и борщу обязательно дают настояться. Получается очень вкусное, сытное первое блюдо, которое можно подавать со сметаной, чесночком или свежей зеленью. Пошаговый рецепт с фото необычного. но очень вкусного борща я подробно для вас описала. Очень вкусной выходит и .

    Ингредиенты:

    - свиная тушенка – 1 банка 0,5 литра;
    - вода – 3 литра;
    - капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
    - картофель – 4-5 шт;
    - свекла – 1 шт;
    - морковь – 1 крупная;
    - лук репчатый – 2 шт;
    - соль – по вкусу;
    - лавровый лист – 1-2 шт;
    - масло растительное – 3 ст.л.

    Рецепт с фото пошагово:




    В кастрюлю наливаем три литра воды. Если в тушенке много жира, снимаем жир сверху и отправляем в закипевшую воду или обжариваем на нем овощи (используем вместо масла). Чистим картофель, нарезаем крупной соломкой, выкладываем в кастрюлю и даем закипеть. Уменьшаем огонь до тихого, оставляем вариться до полной готовности.





    Одновременно готовим овощную поджарку. Начнем со свеклы – она более твердая и требует больше времени на приготовление. Очищенную свеклу нарезаем тонкими брусочками или трем на крупной терке (молодые овощи лучше нарезать, осеннюю свеклу желательно натереть). Разогреваем в сковородке ложку масла, высыпаем свеклу и на тихом огне готовим десять минут.





    В другой сковороде разогреваем две ложки масла. Первым выкладываем лук, нарезав мелким кубиком, затем добавляем брусочки моркови. Тушим на слабом огне пять-семь минут.





    Соединяем содержимое обеих сковородок, вливаем немного воды. Накрываем крышкой и тушим около пяти минут, размягчая свеклу и морковь.







    Картошка уже сварилась. Можно часть достать и размять в пюре, чтобы борщ был погуще или оставить как есть. Перекладываем овощную поджарку в борщ, солим по вкусу.





    Пока борщ закипает, шинкуем соломкой капусту. Выкладываем в закипевший борщ, ждем пока вновь начнет кипеть. Прикрываем неплотно крышкой и оставляем на малом огне вариться до готовности овощей.





    Раскладываем горячий ароматный борщ по тарелкам, посыпаем зеленью или кладем ложку сметаны. При желании можно натереть дольку чеснока или добавить щепотку перца. Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления борща с тушенкой с болгарским перцем, томатами и по классическому рецепту

    2017-11-16 Мила Кочеткова

    Оценка
    рецепта

    3803

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    6 гр.

    Углеводов

    7 гр.

    90 ккал.

    Вариант 1: Рецепт классического борща с тушенкой

    Хорош борщ, прежде всего тем, что основа для приготовления первого блюда у него одна - а вот общее наполнение блюда может быть любым. Основой борща с тушенкой является неизменно свекла, причем для приготовления супчика она может быть разных сортов. А вот наличие качественной тушенки заметно упрощает приготовление.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 500 гр.;
    • Свежий картофель - 3 шт.;
    • Морковь - 1 небольшая;
    • Репчатый лук - 2 средние головки;
    • Банка качественной тушенки;
    • Молодой чеснок - 3-4 зубчика;
    • Болгарский перец - 2 шт. (сорт «Ласточка»);
    • Соль и перец - по вкусу;
    • Большой пучок свежей зелени;
    • Сметана жирная - для подачи блюда к столу.

    Пошаговый рецепт классического борща с тушенкой

    Открыть банку тушенки и переложить ее содержимое в кухонную мисочку. Отобрать жир с поверхности и переложить его в кастрюлю с толстым дном и стенками, поставить ее на плиту и растопить извлечённый жирок.

    Порезать репчатый лук и половину свежего чеснока, переложить в растопленный жир и обжарить, пока не появится золотистый и румяный цвет.

    Потереть морковку и свеклу, используя терку со средней фракцией. Переложить натертые корнеплоды к луку, и продолжать пассеровать. Нарезать соломкой болгарский перчик, Добавить к овощам и продолжать тушить.

    Нашинковать свежую капусту тонкой соломкой, порезать кубиками картофель. Как только овощи в кастрюле станут мягкими и пропитаются маслом, добавить картофель и капусту, оставшуюся тушенку, залить водой, наливая ее до нужной консистенции. Подсолить, добавить специи, и варить до мягкости овощей.

    За пару минут до готовности борщеца с тушенкой добавить в супчик измельченную свежую зелень, выдавленный через кухонный пресс чеснок, проверить на соль и специи - если не достаточно - исправить ситуацию.

    Подается суп к столу сразу же, пока он горячий, со свежей сметанкой, хлебушком и перьями зеленого лука.

    Вариант 2: Быстрый рецепт борща с тушенкой

    Чтобы быстро приготовить борщ с тушенкой, который и так требует весьма мало времени на приготовление, нужно иметь заготовку для приготовления этого блюда. И совсем необязательно прибегать к консервированию и закаткам - достаточно приготовить двойную порцию свеклы и обжаренными овощами и заморозить ее на время - она непременно пригодится.

    Ингредиенты:

    • Борщевая заправка - 150 гр.;
    • Капуста свежая - 300 гр.;
    • Картофель - 2 шт.;
    • Жгучий перчик - 1/4 стручка;
    • Молоденький чеснок - 3 зубчика;
    • Банка качественной тушеной говядины;
    • Свежая зелень - небольшой пучок;
    • Приправы и специи;
    • Крупная соль.

    Как быстро приготовить борщ с тушенкой

    Порезать тонкой соломкой свежую капусту, а очищенный картофель - небольшими кубиками. Переложить овощи в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на средний огонь, вариться до полуготовности, около 10 минут.

    Как только овощи дойдут почти до готовности, добавить тушеную говядину, максимально избавившись от лишнего жира (только мясо), и борщевую заправку.

    Дать борщу с тушенкой хорошо прокипеть, добавить выдавленный чеснок через кухонный пресс, и жгучий перец чили. Теперь можно супчик присолить, добавить специи и свежую зелень.

    Как подавать такой борщ - решает каждая хозяйка сама, есть любители сметаны, другим по вкусу придется качественный майонез, третьи выберут домашнюю аджику или соленое сало.

    Вариант 3: Борщ с тушенкой и квашеной капустой

    Считающие, что приготовить быстро и вкусно полезный борщ в домашних условиях - невозможно, абсолютно неправы. Многие из нас делают зимние заготовки, и к ним относятся не только овощи, но и вкусные кусочки мяса. Так что суровой зимой, когда промозгло и холодно, можно приготовить для семейства вкуснейшие борщи с тушенкой домашнего приготовления, не тратя часы, чтобы сварить мясо и бульон.

    Ингредиенты:

    • Тушенка, домашнего приготовления - 1 банка 250 мл;
    • Квашеная капуста - 300 гр.;
    • Картофель свежий - 3 шт.;
    • Болгарский перец - 1 шт.;
    • Томатная паста - 55 гр.;
    • Репчатый лук - 1 головка;
    • Молодой чеснок - 5 зубчиков;
    • Жгучий перчик - 1\6 стручка;
    • Пучок укропа и петрушки;
    • Соль и перец, любимые специи;
    • Свекла - 3 шт.;
    • Немного растительного масла.

    В сковороде обжарить в растительном или оливковом масле тонко порезанный лук, чтобы появилась золотистая корочка. Добавить к луку капусту, и потушить ее до готовности - не менее 30-40 минут.

    Порезать картофель кубиками и поставить вариться. В капусту добавить нарезанный соломкой болгарский и острый перец. Пропустить через кухонный пресс или мелко порубить зубчики чеснока, смешать со свежей зеленью.

    Нарезать или потереть тонкими полосками свеколку, присыпать ее большой щепоткой сахарного песка и дать немного настояться, а затем потушить со специями в глубоком сотейнике. Добавить томатную пасту.

    К почти готовому картофелю добавляется домашняя тушенка, обжаренная с томатом свекла и капуста с перчиками. Перемешать и потомить около 5-6 минут на небольшом огне. Добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.

    О борщах с тушенкой домашнего приготовления можно только мечтать, ведь блюдо получается полезным, с насыщенным вкусом и ароматом. Подавать лучше всего с холодной домашней сметаной.

    Вариант 4: Рецепт красного борща с тушенкой и свежей капустой

    В борще с тушенкой и свежими овощами по максимуму сохраняется весь вкус и полезные витамины. Это прекрасное решение для приготовления сытного первого блюда, когда нет свободного времени.

    Ингредиенты:

    • Хорошая качественная тушенка - 1 банка;
    • Свежая капуста - небольшой кочан;
    • Картофель - 3 шт.;
    • Свекла - 2 шт.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Репчатый лук - 2 шт.;
    • Молодой чеснок - 5 зубчиков;
    • Томатная паста - 55 мл;
    • Консервированные томаты - 200 гр.;
    • Свежая зелень - пучок;
    • Соль, пряности, специи.

    Пошаговый рецепт приготовления

    На жире из тушенки обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Очистить свеклу и морковку, натереть их на терке. К луку добавить сначала морковь, поджарить, затем свеклу и потушить 10 минут. Как только выпарится лишняя жидкость, добавляем к овощам томатную пасту, а через несколько минут консервированные помидоры. На этом этапе пассеровку можно приправить небольшим количеством сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты и помидоров.

    В большую кастрюлю нарезать очищенный картофель, кочан капусты разрезать пополам и тоненько нашинковать соломкой. Залить овощи водой, и поставить на средний огонь вариться.

    Как только овощи станут мягкими, добавить пассерованные овощи и тушенку. Хорошо все перемешать, дать супчику прокипеть еще несколько минут до полной готовности. Теперь его можно посолить, приправить специями и солью, добавить чеснока и измельченной зелени, перемешать.
    Прогреть чеснок и зелень под крышкой и разливать супчик по тарелкам, добавить сметану, обязательно свежую зелень, и предложить к борщу кусочки свежего хлеба с салом.

    Вариант 5: Оригинальный рецепт борща с тушенкой и цветной капустой

    Быстрое приготовление ароматного борща - заключается в том, чтобы не готовить долго бульон, затрачивая на него лишнее время, а использовать тушеную говядину или свинину, желательно домашнего приготовления. А пикантности и изюминки придаст блюду обычная цветная капуста.

    Ингредиенты:

    • Тушенка консервированная (домашняя) - 300 гр.;
    • Цветная капуста (можно замороженная) - 400 гр.;
    • Репчатый лук - 2 шт.;
    • Свекла - 3 шт.;
    • Консервированные томаты (протертые) - 1 банка;
    • Свежий чеснок и зелень;
    • Соль и специи;
    • Картофель - по желанию.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Нарезать тонкой соломкой лук и морковку, поджарить их в сковороде используя жир из тушенки домашнего приготовления. Влить томаты и потушить все вместе около 5 минут.

    Нарезать картофель (если вы будете его использовать), добавить мелкие соцветия (предварительно порезав) цветной капусты и отварить до полуготовности.

    К овощам в кастрюле добавляется тушенка, обжаренная свекла, свежий чеснок и зелень. Борщ с тушенкой приправляется солью и специями.

    Теперь блюдо достаточно прогреть, не доводя до сильного кипения, несколько минут, и можно разливать по тарелкам. Блюдо хорошо подходит для приготовления на даче, так как продуктов используется минимум, и они не требуют долгой термической обработки.

    Вкус Инфо Борщи и щи

    Ингредиенты

    • говядина тушёная – 500 г;
    • капуста – 250 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь -1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морс из помидоров – 150 г;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.


    Как приготовить вкусный борщ с тушенкой

    Следуем обыкновенной технологии приготовления супов, а борщ (да простят меня украинцы) по всем кулинарным канонам тоже суп. Начнём с овощей. Картофель вымоем, очистим и ополоснём. Нарежем его произвольно, дольками или кусочками, но небольшого размера. Выложим в кастрюлю, зальем водой. Ставим на огонь и начинаем варить на среднем огне.


    Сразу же, после этого очистим свёклу, тоже ополоснём и натрём на обыкновенной тёрке. Я взяла небольшую свёклу, чтобы её вкус не доминировал над остальными овощами. Тут же, аккуратно, добавим в кастрюлю с картофелем. Пусть продолжают вариться вместе.


    Дальше приступаем к луку и моркови. Морковь вымоем, очистим и натрём на тёрке. А лук, после того, как очистим и ополоснём, нарежем мелкими кубиками. И вместе с морковью отправим в сковороду. Конечно, добавим растительное масло (подсолнечное, рафинированное) и потушим (припустим) на небольшом огне. Всего минут 7-8 минут.


    Когда морковь с луком достигнут нужной кондиции, добавляем их в кастрюлю, продолжая варить все ингредиенты. И приступаем к капусте. Нарезайте, строгайте, шинкуйте – всё на ваше усмотрение. Кто-то любит капусту в борще, нарезанную покрупнее, кто-то мельче.


    Нашинкованную или нарезанную капусту также отправляем в кастрюлю и продолжаем варить.

    Следом за капустой в кастрюлю добавляем морс из свежих помидоров. Не возбраняется и томатная паста, и томатный соус. Если нет морса, то помидоры пропустите через мясорубку или натрите на терке. Можете добавить лавровый лист. Можете его вообще не добавлять. Всё определяют ваши вкусовые предпочтения. Когда все овощи в сборе, посолим наш борщ. Не увлекайтесь – впереди мясные консервы. И конечно продолжим готовить.


    Наконец, настал момент ингредиента, который делает борщ сытным и калорийным. Добавляем тушёную говядину. Естественно в последнюю очередь, ввиду того что этот продукт, уже готов к употреблению. Пусть проварится минут пять.


    И вот когда вы снимете пробу и определите, что все вкусовые нотки выдержаны, добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок.


    Разливайте борщ с тушенкой по тарелкам, приглашайте к столу членов своей семьи, родных, близких.
    Обычно борщ подают со сметаной, но это на любителя. Ароматное, сытное, необыкновенно полезное и очень вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    30-60 минут 8 порций

    Борщ с добавлением тушенки получается очень вкусным и практически ничем не хуже, чем борщ с мясом, к тому же время приготовления этого блюда значительно сокращается. Главное - в точности соблюдать указанный рецепт. Далее о том, как варить борщ с тушенкой.

    Для начала необходимо заняться подготовкой овощей – все овощи тщательно моются холодной проточной водой, затем высушиваются с помощью простого бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Капуста очищается от верхних листочков, затем мелко шинкуется. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, картофель режется тонкими брусочками, а морковь натирается на крупной терке.

    Свекла очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками, затем разрезается на две половинки болгарский перец и удаляются семена. Потом он еще раз хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Чеснок, лук надо мелко нарезать. Свежая зелень тоже как следует промывается и измельчается.

    Как приготовить борщ с тушенкой, чтобы порадовать своих родных вкусным блюдом? В кипящую воду добавляется нашинкованная капуста и нарезанный картофель. После того как овощи закипят, многие добавляют лавровые листочки, но надо помнить, что чем раньше положить лавровый лист в блюдо, тем более его вкус будет потом в нем заметен. Все оставляется вариться.

    На плиту ставится чистая сковорода, нагревается, затем наливается небольшое количество растительного масла. Как только масло хорошо нагреется, на сковороду перекладывается мелко нарезанный репчатый лук, обжаривается до получения золотистого цвета, затем добавляется тушенка, нарезанные помидоры, свекла, морковь и перец болгарский. Все тушится вместе приблизительно 10 минут.

    После все содержимое сковороды аккуратно перекладывается в кастрюлю с варящимися овощами. Затем борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью. Все варится до полной готовности, после чего добавляется чеснок и измельченная свежая зелень. Подавать к столу борщ надо в горячем виде со столовой ложкой сметаны.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх