Борщ со сметаной калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в борще со свининой на свином бульоне? Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом.

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.

Что такое фиолетовый картофель, Вы можете узнать из представленного видео:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:

  • продолговатая форма;
  • мякоть среднекрахмалистой структуры;
  • толстая кожура;
  • максимальная длина – 10 см (в зависимости от сорта);
  • мякоть может быть полностью цветной или частично;
  • в отварном виде – рассыпчатая;
  • вес – 50-200 грамм.

Вкусовые характеристики

Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

  1. Виолетт (Аметист, негритянка, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубней, интенсивной окраской сердцевины. Срок хранения длительный, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсален в приготовлении.
  2. Олл Блу («весь синий»). Цвет – лилово-синий, созревание – среднепозднее, вес достигает 200 грамм. Хранится недолго.
  3. Рэд Вандер – вес средний, созревает на 75-ый день. Отличительная особенность – красные прожилки, вдавленные глазки.
  4. Взрыв. Относится к раннему сорту, вес – не более 120 грамм. Оттенок – сиреневый, но с синими пятнами. Долго не хранится.
  5. Сирень – мякоть отличается мраморностью (сине-белый оттенок). Вес – средний, сорт – ранне-средний, форма – кругло-овальная. Особенность – сладковатость миндального послевкусия.
  6. Гурман имеет вес 100 грамм, цвет – бело-фиолетовый.
  7. Салблю. Масса клубня – 100 грамм. Особенность – можно готовить салаты без проварки.
  8. Сюрприз. Мякоть имеет розовый оттенок, вес – до 150-ти грамм.
  9. Чудесник содержит ударное количество витамина С, характеризуется средней спелостью и небольшой урожайностью.
  10. Фиолетовый крем и Северное сияние. Мякоть имеет белые прожилки.
  11. Перламутр отличается блестящей кожурой.
  12. Ночка. Мякоть исключительно темная, без вкраплений.

Каждый сорт имеет общие характерные признаки, но главная их отличительная особенность от обычного картофеля заключается в том, что витамины и полезные вещества более всего сконцентрированы в кожуре, поэтому картофель рекомендовано готовить в «мундирах».

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  1. Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  2. Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  3. Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

  1. Если Вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
  2. При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.


Окучивание и рыхление:

  1. Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  2. Рыхление и осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  3. Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  1. Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  2. Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким , как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.


Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, деруны, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Особенности приготовления:

  1. Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
  2. После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
  6. Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть Вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.
  7. По причине окрашивания воды фиолетовый сорт нельзя варить вместе с белым картофелем и прочими овощами.
  8. Готовится быстро, что нужно учитывать.

Рецепты некоторых блюд:

  1. Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
  2. Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
  3. Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
  4. Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
  5. Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • ожирение последней стадии.

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  1. Понижение артериального давления.
  2. Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
  3. Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  4. Нормализация водного баланса.
  5. Улучшение функциональности эндокринной системы.
  6. Обострение зрения.
  7. Укрепление стенок кровеносной системы.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  10. Снижение кислотности при гастрите.
  11. Уменьшение воспаления во внутренних органах.
  12. Поддержание работы миокарда.
  13. Устраняется раздражительность.
  14. Нормализуется сон.


Какой вред может быть:

  1. Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
  2. При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
  3. При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

В штате Колорадо, в Государственном университете селекционеры задались целью вырастить окультуренный картофель, имеющий фиолетово-синюю мякоть клубней, скрестив традиционные сорта с диким родственником, родина которого – Южная Америка, а точнее – высокогорье Анд. Ученые латиноамериканских стран также занимались разведением культурных сортов, например, в Перу выведен сорт Purple Peruvian. Причем в получении нового картофеля не были использованы методы генной модификации – только классическая селекция.

Так появился фиолетовый картофель сначала на Американском контненте, а уж затем он добрался и до Европы и Азии.

В России селекционеры Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства также получили клубни с разной интенсивностью окраски, варьирующейся от розовой до темно-фиолетовой. Первые успешные эксперименты, проводимые российскими учеными, дали свои результаты в 2011 в Томске, а получен исходный материал был в 2007 году из Южной Кореи. На выставке Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007», проходившей в г. Коренево были продемонстрированы южнокорейские необычные клубни.

Сегодня уже выведено множество сортов картофеля фиолетовой окраски, например, Французский фиолетовый трюфельный, Негритянка, Китайский трюфельный, Вителотте, Гурман, Русский голубой (он же Русский черный) и пр. Они отличаются насыщенностью окраски мякоти, но общее у них одно – все эти сорта намного полезнее обычного, к которому мы привыкли.

К сожалению, отечественный семенной материал пока не создан в достаточном для промышленного выращивания объеме, но купить необычный овощ для своего дачного участка можно уже сейчас на сельхоз рынках и в интернет-магазинах.

Чем привлекает фиолетовый картофель?

Ну, во-первых , сорта картофеля с фиолетовой окраской позволяют создать новые и интересные блюда, что весьма ценится любителями экзотической кухни.

Во-вторых , несмотря на то, что вареная картошка (а специалисты рекомендуют для сохранения питательной ценности именно варить, а не жарить эти клубни) имеет синий цвет, вкус ее совершенно не отличается от традиционных бело-кремовых сортов. Поэтому блюдо получается хоть и оригинальным на вид, его вкусовые свойства не страдают от этого.

Но самое главное, чем фиолетовый картофель так заинтересовал селекционеров – это пигменты антоцианы, которые и придают мякоти клубней эту удивительную окраску. Антоцианы обладают огромным целебным потенциалом, который издревле используется в народной, а сейчас и в традиционной медицине. Источниками антоцианов служила черника, виноград, гранат, ежевика, черная смородина, тутовник, свекла, перец и другие плоды, имеющие фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.

Антоцианы – вещества гликозидной природы, цвет которых обусловлен рН среды. В кислой среде они приобретают красные оттенки, в щелочной – желто-зеленые, в нейтральной – фиолетовые. Поэтому людям, вводящим фиолетовую картошку в свой рацион, не стоит удивляться, если вдруг при добавлении лимонной кислоты или уксуса овощ изменит свой цвет. В то же время, температурная обработка не разрушает эти вещества, поэтому клубни можно варить, жарить, тушить, готовить на пару.

Фиолетовый картофель показан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетическая ретикулопатия;
  • гипертензия;
  • сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз);
  • отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии.

Антиоксиданы фиолетового картофеля способны замедлять процессы старения, уничтожать свободные радикалы, вызывающие онкопатологии, укреплять стенки сосудов.

Помимо антиоксидантов в этих клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С. По некоторым данным его содержание всего в два раза меньше, чем у лимона, то есть два клубня могут заменить один плод этого цитрусового. Однако, в отличие от лимона, картофель фиолетового цвета не содержит эфирных масел, часто вызывающих аллергию.

Кроме того, научными исследованиями доказано, что фиолетовый картофель снижает давление за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, участвует в регуляции гормонального баланса (воздействуя на продуцирование эстрогенов – женских половых гормонов). Также в мякоти этого овоща обнаружены каротиноиды (к которым относится провитамин А). И что самое удивительное, несмотря на высокое содержание крахмала, картошка аметистовых оттенков не увеличивает риск развития ожирения. Последнее объясняется высокой метаболической активностью других веществ, входящих в состав картофеля сине-фиолетовых оттенков.

Подготовка почвы, посадка и уход

Обязательным условием правильного развития клубней и высокой урожайности является грамотный уход. Место для посадки фиолетового картофеля необходимо выбирать таким образом, чтобы посадка хорошо освещалась, желательно южный или юго-западный участок делянки.

Почва должна быть достаточно легкой, чтобы обеспечивать легкий доступ кислорода к корням и не давать застаиваться воде, но при этом нельзя допустить, чтобы влага вообще не задерживалась. Таким образом лучше всего подходят для выращивания данного вида картофеля нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкосуглинистые и пойменные почвы. Для хорошего укоренения и правильного развития клубней нужно глубоко перекопать место, где планируется высадка растений.

Грубую первичную перекопку лучше осуществлять перед заморозками, когда уже достаточно похолодало.

За счет того, что вывернутые лопатой крупные комья земли будут находиться на поверхности, находящиеся в них личинки вредителей погибнут с наступлением холодов.

Если же комья измельчить, то насекомым будет легче зарыться в глубину и перезимовать под распушенным слоем почвы, как под одеялом. Также в это же время желательно внести удобрения из расчета на 1 м2 – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Можно и даже нужно внести перегной (полкилограмма на 1 м2), который обеспечит растущие клубни ценными микроэлементами.

Весной, когда земля прогреется не менее, чем на 5°С, можно будет осуществлять посадку. В это время делается повторная перекопка, но уже с разрыхлением почвы, выкапываются лунки, на дно которых насыпается древесная зола. Последняя не только является источником минеральных веществ, но и хорошим антисептиком, предупреждающим развитие бактериальных заболеваний. Лунки должны находиться на расстоянии не менее чем 30 см друг от друга в одном ряду, а между рядами необходимо оставлять промежуток шириной в 60 см. Если почва тяжелая, то землю, которой будут засыпаться клубни, необходимо перемешать с песком. Глубина лунок – приблизительно 10 см.

Если есть желание получить урожай раньше, то можно высаживать уже проросшие клубни фиолетового картофеля. Для этого их оставляют в освещенном помещении при температуре около 14-18 °С выше нуля, примерно за три недели до посадки. После того, как картофель посажен, лучше накрыть его пленкой, которую снимают, когда ростки уже будут примерно 10-13 см высотой.

Засушливую почву обильно поливают несколько раз:

  • после того, как растения взошли;
  • после завязывания бутонов;
  • после опадания цветков.

Желательно раз в неделю орошать посадки при условии отсутствия дождей. Если на поверхности почвы образуется корочка, то ее необходимо разрыхлять. Излишняя влажность почвы может привести к возникновению гнилостных заболеваний. В то же время недостаток влаги приводит к обезвоживанию и засыханию фиолетового картофеля.

Не забывайте пропалывать грядки с растениями и обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний.

Кстати, наши селекционеры постарались вывести сорта, устойчивые ко многим видам болезней картофеля. Поэтому перед покупкой постарайтесь ознакомиться с рекомендациями профессионалов, и тогда этот ценный и вкусный овощ подарит вам весь свой лечебный потенциал.

Видео-обзор сортов фиолетового картофеля

На участках некоторых дачников можно встретить картофель , о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле. Причина столь непривычного названия клубнеплода - темная кожура. Одно из очевидных достоинств такого - почти не садится , минус - клубни очень привлекательны для . При чистке, где хвостик клубня, имеются зеленые пятна или разводы. Это места скопления ядовитого соланина. На варку почти черного уходит больше времени, чем на приготовление обычных клубней. Многих начинающих огородников интересует, вреден ли темный , какие его особенности. Попробуем ответить на этот вопрос вместе.

Из года в год популярность черных сортов только растет. Причин такой динамики несколько и одна из них - азарт и желание вырастить на своем огороде что-то экзотическое и необычное. А в этом плане черной нет равных. Оригинальность - это хорошо. Но данный фактор, мотивирующий дачников садить темные сорта картофеля, не единственный. Причина повышения спроса в нашем случае объясняется и составом овоща.

Большинство специалистов говорят, что черный пришел к нам из Южной Америки. Там и на сегодняшний день эта разновидность корнеплода культивируются активнее, чем где-либо еще.

Сорта, представляющие интерес для российских и белорусских владельцев дач:

1. «Китайский трюфель».
2. «Негритянка».
3. «Фиолетовый перуанский».
4. «Черный принц».
5. «Фиолетовый викинг».

Для каждого из этого сорта характерны какие-то свои плюсы и минусы. В то же время они имеют схожий внешний вид, состав.

Что же объединяет белый и темный ? Светлая надземная часть растений. Правда, во втором случае растение можно определить по темно-фиолетовым стеблям ботвы.

Крайние варианты цветов темного - почти черный и фиолетовый. Независимо от цвета кожица у клубней толстоватая, что положительно ассоциировано с продолжительностью хранения. Внутри клубни чаще всего ярко-фиолетовые, с белыми разводами. Их средняя длина равна десяти сантиметрам, а масса - семидесяти граммам.

Если вы планируете заняться выращиванием темных сортов клубнеплода, то должны знать, что они в сравнении со светлым картофелем не блещут урожаями. Это главный минус рассматриваемого нами обитателя грядок. Хотя, этот недостаток не останавливает дачников, которые любят экспериментировать, удивлять соседей, своих друзей и близких блюдами из столь необычного овоща.

Готовится такой быстрее обычного. В силу оригинального вкуса темные сорта популярны и среди гурманов. Кстати, блюда, приготовленные из темного , имеют нотки ореха.

Нельзя не отметить огромнейшую пользу овоща. В его состав входит масса полезных минералов и витаминов, антиоксиданты, фенольные кислоты, каротиноиды, антоцианы. Включение в ежедневный рацион блюд с темным способствует:

Замедлению старения,
. улучшению работы ССС и ЖКТ,
. восстановлению зрения.

К сожалению, в темном овоще присутствуют и вредные вещества, в том числе соланин. Правда, здесь надо обратить внимание на два очень важных момента:

1. Этот природный яд в небольших количествах можно найти в составе абсолютно любого . Его содержание возрастает при неправильном хранении, когда корнеплоды начинают прорастать и покрываются зелеными пятнами. Поэтому, чтобы свести на нет возможный вред для организма, рекомендуется срезать эти позеленевшие участки.

2. Высокая концентрация соланина, способная нанести какой-либо ущерб здоровью, обнаруживается только в надземной части растения, к которой относятся стебли, листья, ягоды, образующиеся после цветения. В самих клубнях его можно найти лишь в кожуре и в ростках. А поскольку в пищу мы никакие из этих составляющих обычно не употребляем, риск отравления чрезвычайно мал.

Таким образом, можно смело говорить, что вред черного не более такового у традиционного аналога.

Важный момент : нарушение условий хранения клубней ведет к ухудшению качества картофеля, употребление которого в пищу может негативно сказаться на здоровье.

Ориентир на опыт бывалых огородников

Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.

Что касается устойчивости черного

» Сорта картофеля

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры , отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового . Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.


Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму ;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов , способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы .

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.


Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза . Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.


Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.


При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка . Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.


С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров . Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки . При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.


Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх