Борщ в горшочке в духовке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В последнее время блюда в горшочках становятся все более популярными. Что не удивительно – ведь способ приготовления пищи сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на нашем здоровье. Приятно конечно похрустеть аппетитным кусочком курицы, зажаренным в масле, однако постоянное потакание своим гастрономическим пристрастиям чревато набором лишнего веса и как следствие - появлением проблем со здоровьем. Все же лучше стараться сохранять баланс между вкусной и здоровой едой. Тем более что возможностей для этого предостаточно, и даже не имея дорогостоящей кухонной техники можно готовить вкусную и полезную еду. Глиняные горшочки для этого подходят идеально. В них можно приготовить не только вторые блюда, но и супы, борщи, солянки. Попробуйте, к примеру, .

Борщ в горшочке - рецепт с фото.

Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:
- говядина – 300 гр;
- вода – 800 мл;
- капуста белокочанная – 200-250 гр;
- свекла – 1 небольшая;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зеленый лук или любая зелень, сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Сварим бульон из говядины. Вы можете сварить бульон с запасом и из большего количества мяса, а для борща отобрать сколько нужно. Оставшийся бульон пойдет на приготовление соусов, овощных и мясных рагу, подливок. А если не найдется быстрого применения, бульон можно заморозить. Из отварной говядины получается великолепная начинка для блинчиков, пирожков, и т.п. Пока мясо варится, нарежем и подготовим все что нужно для борща. Свеклу очистим, нарежем тонкими брусочками.





Нашинкуем не очень тонко белокочанную капусту. Сколько брать капусты зависит от ваших вкусов – если любите густой борщ, в котором как говорится «ложка стоит», то положите больше. Если нравится когда в борще больше бульона, а не овощей, то количество капусты уменьшайте.





Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Лук нашинкуем небольшими кусочками.





Картофель нарежем соломкой или кубиками, дольками – как вам привычнее. Собственно, для борща в горшочке нарезка картофеля не имеет никакого значения.







Готовый бульон процедим. Разольем по горшочкам, заполняя горшочки чуть больше чем наполовину от объема (нужно оставить место для овощей). В каждый положим картофель и поставим горшочек в теплую духовку. Доведем температуру в духовке до 170 градусов и будем готовить картофель в бульоне минут 10-15.





Одновременно поставим на небольшой огонь сковороду с растительным маслом. В хорошо разогретое масло сначала выложим свеклу. Под крышкой будем тушить ее 10 минут до полуготовности. Затем добавим лук и морковь, все перемешаем.





Продолжим тушить овощи еще 5 минут. Добавим томатный соус, слегка обжарим овощи с томатом. Попробуем на вкус, если томат кислый, то добавим щепотку сахара.





Горшочки достанем из духовки. разделим овощную поджарку примерно пополам и разложим по горшочкам. Вернем в духовку на 10 минут.







Через 10 минут выложим в горшочки капусту, посолим борщ по вкусу, приправим молотым перцем. Поставим в духовку, и на тихом огне будем томить борщ с говядиной в горшочках полчаса. Обязательно накрываем крышкой, чтобы бульон меньше испарялся.





Незадолго до готовности положим в каждый горшочек по 2-3 куска мяса, при желании можно лавровый лист положить или измельченный чеснок. После того, как духовка будет выключена, борщу даем настояться хотя бы 10 минут и подаем к столу в той же посуде, в которой борщ готовился. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

– и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.

И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят в печи.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • капуста – около 250 г
  • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
  • бульон мясной – около 1 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок

Как приготовить:


  1. Готовим пассеровку из лука и моркови на растительном масле. Овощи должны чуть зарумяниться.
  2. Добавляем в сковороду томат. У меня в заправке уже есть свекла. Но если у вас свежий корнеплод, очистите его и натрите на крупной терке. Добавьте на этом этапе или стушите в отдельной сковороде до мягкости. Пассеровку с томатом тушить минут пять.

  3. Заправка для борща готова.

  4. В горшочки или один большой горшок кладем нарезанный картофель. Я брала по одному клубню в каждый.

  5. Далее укладываем нашинкованную капусту поровну в каждую емкость.

  6. Затем добавляем заправку, разделив ее пополам. Кладем соль, перец, душистый перец и лавровый лист.

  7. Заливаем содержимое горшочков мясным бульоном, регулируя густоту. Важно не налить до самого верха, чтобы жидкость не убегала (как у меня случилось). Ставим емкости в духовку, накрыв крышками. Если их нет, можно сделать из теста.
    Глиняные горшочки ставим в холодную духовку. Ели же керамические, их можно ставить в горячую духовку, но на холодный противень. Устанавливаем температуру 180 градусов. Время приготовления минимум 50 мин. Дальше нужно открывать и пробовать картошку и капусту.
  8. Когда первое блюдо в горшочках будет готово, бросаем измельченный чеснок. Вот полезная .

  9. Обязательно добавляем в это первое блюдо зелень. Я использую зимой . Подавать борщ со сметаной. Также хороши к этому кушанью .

Хозяйке на заметку

  • Сложности, с которыми я столкнулась во время приготовления борща, заключаются в том, что трудно отрегулировать вкус. Ведь кастрюлю в любой момент можно открыть и снять пробу. А вот горшочки уже не будешь так часто открывать. Поэтому лучше в первый раз положите соли меньше, так как готовое блюдо всегда можно досолить.
  • Еще один момент – проще готовить борщ в одном большом горшочке, чем по 800 мл объемом, как у меня. А все потому, что мы привыкли варить это первое блюдо большими порциями. И тут я поняла, что не смогла довести до идеального вкуса из-за незнания пропорций. Немного пересолила. Так что здесь важен опыт.
  • И последний момент – готовится такой борщ около часа в духовке при температуре 180 градусов. В других рецептах было указано время приготовления 40 минут. У меня через 40 минут была сырая картошка. Так что минимум 50 минут нужно готовить.

Описание

Ароматный, сытный, яркий, вкусный борщик! Это наше любимое семейное блюдо! И мы, и дети можем с удовольствием и пообедать, и поужинать, и даже позавтракать борщом. Даже в постном варианте это очень вкусно. А уж если борщ сварен по всем правилам – с мясом, с пёстрой фасолью, рубиновым бурячком, заправкой из салатного перца… это сказочное первое блюдо!

И оказывается, приготовить вкуснейший борщ можно не только в кастрюле на плите, но и в горшочках – в духовке! Он получается почти как из печи! Мы с подругой Викой как-то раз собрались вместе и сварили шикарный борщ в горшочке – предлагаем Вам попробовать!


Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) – 300гр;
  • Сало для поджарки или свиной жир – 100гр. или 1ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • Томатная паста или томатный сок – 100гр. или 1 ст.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Чеснок 3 - 4 зубчика;
  • Свекла – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картофель 5 - 6 шт.;
  • Капуста ¼ часть головки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • .

Инструкция:

Займёмся подготовкой ингредиентов. Фасоль, как и для лобио , и для фасолевого супа - любого блюда - нужно предварительно замочить на ночь в чистой холодной воде - тогда она быстрее сварится.

Для начала сварим бульон из свинины.


Возьмём эмалированную кастрюлю, нальём холодной воды, добавим помытое и порезанное на порционные кусочки мясо, одну маленькую луковицу и лавровый лист. По желанию можно добавить пару горошин черного перца. Бульон закипает, снимаем шум и переключаем на маленький огонь, варим 30- 40 минут.

Фасоль промываем и ставим вариться на маленький огонь.

Пока всё варится, чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.


Лук нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем лук на смеси подсолнечного масла и свиного жира, сале (кто любит борщ со шкварками) или просто рафинированном масле.


К луку добавляем морковь и свеклу поочерёдно и тушим все вместе.



Через минут 5-7 добавляем мелко нарезанный чеснок, заливаем томатным соком и тушим еще 15-20 минут и выключаем (если по какой-то причине у вас нет томатного сока, возьмите стакан воды или охлаждённый бульон, смешайте с томатной пастой и залейте поджаренные овощи).



Бульон доварился, снимаем с огня и достаём мясо. Не забываем и про фасоль, следим, чтобы она не разварилась. Варим ее до полуготовности, снимаем с огня, процеживаем и отставляем в сторону.

Пока всё остывает, шинкуем мелко капусту.


Моем, чистим и нарезаем кубиками картофель.


Все подготовили, достаем глиняный горшок (у меня на 3 л с крышкой) и, ошпарив горшок кипятком, начинаем слоями закладывать все продукты. На дно кладём картофель, капусту, поджарку, фасоль, мясо и заливаем всё бульоном.







Крышкой не накрываем, чтобы борщ не сбежал, ставим в разогретую до 200˚С духовку на противень.

Через 20-30 минут(он должен закипеть) достаём. Перемешиваем, добавляем соль, перец и зелень по желанию.


Пробуем капусту и картошку на готовность, убавляем духовку до 150˚С, накрываем крышкой и оставляем ещё на 1 час. Потом выключаем духовку, но горшок не достаем пусть готовый борщ остынет немного в духовке.


Пару советов пока помню, духовки у всех разные поэтому время приготовления зависит от:

  • В первую очередь от духовки (газовая или электро);
  • Во вторую - от используемой посуды (горшки бывают разной ёмкости);
  • В третью - от количества используемых продуктов.

Вынимаем горшочек, разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметанки или сливок, посыпаем измельчённым молодым лучком или чесночком и уплетаем за обе щечки.


Приятного аппетита!!!


  • свёкла – 1 крупный корнеплод,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • томатный соус – 1 столовая ложка,
  • уксус – 4 чайных ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кусочек свежего или солёного сала,
  • соль, приправы - по вкусу.

Процесс приготовления:

Хотя в традиционный борщ кладётся только соль, черный молотый перец, лаврушка и чеснок, у меня рука нет-нет, да тянется за магазинными «ядовитыми» приправами. Они как наркотик, добавив хотя бы один раз в блюдо, невозможно уже остановиться, поэтому понемногу, но всыпаешь её и в другие кушанья. Думаю, это не только моя беда, «подсаживаются» на такие приправы многие другие хозяйки. Так и хочется сказать: «Давайте объединяться в кружки по интересам, а вернее, по видам часто используемых добавок!». Но что-то меня не в ту степь потянуло.…Итак, возвращаемся к борщу, который готовить будем в керамических горшочках. Если таковых нет, возьмите чугунок. Ну а если нет ни того, ни другого, вам остаётся только сглатывать слюну и молча завидовать.

Овощи чистим, моем и начинаем. Накаливаем сковородку. Бросаем в неё мелко нарезанное сало и на сильном огне выжариваем его. Нам нужно получить жир. Сальце долго не заставит себя ждать, поэтому буквально через минуту у вас в сковородке будут плавать в свином жире хрустящие кусочки.

К ним кладём натёртые на крупной тёрке свёклу и морковь, измельчённый лучок.


Перемешиваем и тушим овощи на тихом огне под крышкой 20 минут. Затем добавляем к ним томатный соус, соль и приправки.


Снова перемешиваем и держим на плите ещё минут 5-7. Если пропустить этот этап и сразу заложить ингредиенты в горшочки, борщ получится не таким насыщенным, ароматным и наваристым.

Получившуюся свекольную массу раскладываем по горшочкам. Заливаем до верха водой.


Обязательно пробуем. Если не хватает соли, досаливаем. Вливаем в каждую ёмкость по 2 чайные ложки уксуса, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Я люблю борщ с кислинкой, поэтому для меня уксус – чуть ли ни основной компонент в борще, кроме свёклы, разумеется. Вы же смотрите сами. Можете его не добавлять вовсе или заменить любым рассолом. Томим наши горшочки с супом в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.


За минут 20 до выключения духового шкафа выдавливаем в каждый по одному зубчику чеснока.


Готовый борщ подавайте прямо в горшочках.


Во-первых, так эффектнее, а во-вторых, меньше придётся мыть после обеда посуды. Приятного вам свекольного аппетита!

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.

Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад...
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом...
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство

Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу

И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем...

И на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.

Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх