Борщ в мультиварке со свининой на косточке. Классический борщ со свининой в мультиварке

Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.

Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.

Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.

  1. Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
  2. Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
  3. Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
  4. В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
  5. Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.

Подается борщ с домашней сметаной.

Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.

Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.

  1. Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
  2. Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
  3. Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
  4. Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
  5. Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.

Подается горячим с молотым черным перцем.

Удобство мультиварки в том, что в нее можно закладывать все компоненты одновременно. Главное выбрать нужный режим.

Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.

  1. Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
  2. Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
  3. Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  4. Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
  5. Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
  6. Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
  7. В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.

Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.

Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.

  1. Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
  2. Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
  3. 70 минут варится в режиме «Суп».

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку - контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

С говядиной

Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.

Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.

  1. Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
  2. Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
  3. Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».

Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.

Красный борщ в мультиварке

Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.

  1. Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
  2. Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
  3. Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
  4. Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
  5. Суп варится еще 12 минут.

Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.

Некоторые хозяйки картофель варят целиком, а в конце извлекают, мнут его ложкой и возвращают в борщ.

У каждой хозяйки борщ получается по-своему. Он может быть мясным и наваристым, постным, овощным или с грибами. А если приготовить борщ в мультиварке Редмонд, то по вкусу он не уступит бабушкиному, деревенскому, из печи.

Самым наваристым и сытным борщ получается из свинины, именно поэтому он пользуется наибольшей популярностью. Рецепт не очень сложный, но еще проще будет приготовить красный борщ со свининой в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление красного борща со свининой в мультиварке Редмонд:

  1. Отварите заранее мясо для борща. Перед этим его нужно хорошо помыть, порезать на небольшие кусочки, положить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить, порезать луковицу, корень петрушки и все ингредиенты залить водой. Готовить бульон нужно в режиме «Тушение» 40 минут.
  2. После того как мясо сварится, переложите его из чаши, а бульон обязательно процедите.
  3. Включите мультиварку на программу «Жарка», налейте растительного масла, порежьте лук, отправьте его в чашу, потрите морковь на терку, отправьте к луку, натрите свеклу и положите к овощам. Когда лук и морковь станут золотистого цвета, добавьте томатную пасту и пару минут обжаривать все вместе. Можно заменить пасту соком, тогда придется обжаривать дольше, пока масса не станет густой.
  4. Пока готовится заправка, нарежьте картофель и болгарский перец кубиками, капусту нашинкуйте не очень крупно.
  5. После того как заправка для борща будет готова, налейте в заправку бульон, переложите туда же мясо, капусту, болгарский перец и измельченный прессом чеснок. Посолите, поперчите. И готовьте борщ на режиме тушение 40 минут.
  6. Как только звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, отключите мультиварку и дайте настояться борщу еще 2 часа.

К красному борщу со свининой обычно готовят пампушки с чесноком. Подавайте борщ со сметаной и зеленью.

Красный борщ с телятиной в мультиварке Редмонд

Телятина не такая жирная, как свинина, но более полезная. Красный борщ из телятины в мультиварке Редмонд всегда получается вкусным, наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • лук– 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • бульон – 3 л;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 30 г;
  • сметана для заправки.

Приготовление борща с телятиной в мультиварке Редмонд:

  1. Телятину отварите заранее в мультиварке. Бульон обязательно процедите, а мясо нарежьте кусочками, как вы любите.
  2. Измельчите репчатый лук, нарежьте морковь тонкой соломкой.
  3. Налейте в чашу растительное масло, включите режим «Жарка». Поджарьте лук и морковь.
  4. Свеклу натрите на крупной терке, добавьте ее к луку и моркови, и приготовьте в режиме «Жарка» 10 минут.
  5. Смешайте томатную пасту с водой, вылейте в мультиварку и потушите еще 5 минут. Заправка для борща готова.
  6. Картофель и болгарский перец нарежьте кубиками. Переложите в чашу подготовленное мясо, картошку, перец, добавьте соль, специи, налейте бульон. Включите режим «Суп» на 30 минут.
  7. После окончания процесса дайте настояться борщу еще 1 час.

Красный борщ с телятиной готов. Заправьте его измельченным чесноком, сметаной и зеленью.

Постный Борщ с фасолью в мультиварке Редмонд

Этот рецепт подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Несмотря на то, что это постный борщ, он получается сытным за счет фасоли. Особую пикантность этому блюду придают маслины.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лук- 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление постного борща с фасолью в мультиварке Редмонд:

  1. Заранее залейте фасоль водой, чтобы она потом быстрее сварилась.
  2. Налейте в чашу мультиварки воду, опустите в нее фасоль, включите режим «Варка» на 1 час. После звукового сигнала перелейте воду с фасолью в кастрюлю.
  3. Подготовьте овощи. Нарежьте мелко лук, натрите на терке морковь и свеклу.
  4. Налейте растительное масло в чашу, переложите в нее нарезанные лук, морковь и свеклу, включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Через 15 минут влейте в чашу томатный сок и тушите овощи до конца программы.
  6. Пока овощи тушатся, нашинкуйте капусту и нарежьте на кубики картофель.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании процесса, налейте в чашу с овощами воду, в которой варилась фасоль, туда же добавьте фасоль, капусту, картошку, соль и специи. Включите режим «Суп» на 30 минут.
  8. За 10 минут до окончания процесса добавьте в борщ маслины.

После звукового сигнала отключите мультиварку. Постный борщ с фасолью в мультиварке Редмонд готов. Украсите его зеленью и сметаной.

Борщ с грибами и черносливом в мультиварке Редмонд

Это необычный и непривычный рецепт борща в мультиварке Редмонд, но получается он вкусным и легким.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • фасоль белая – 1 стакан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • квашеная капуста — 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление борща с грибами и черносливом в мультиварке Редмонд:

  1. Заранее отварите фасоль в мультиварке.
  2. Помойте шампиньоны. Если они очень крупные, то разрежьте их.
  3. Налейте растительное масло в чашу. Включите режим «Жарка» и обжаривайте шампиньоны, пока из них не выйдет вся влага.
  4. Нарежьте мелко лук, натрите морковь на терке. Добавьте овощи к грибам и обжаривайте все еще минут 10.
  5. По окончанию процесса отключите режим «Жарка».
  6. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них шкурку и измельчите.
  7. Положите в чашу нарезанную соломкой свеклу, помидоры и квашеную капусту, включите режим «Тушение» на 40 минут.
  8. Через 10 минут добавьте в чашу отварную фасоль, воду, нарезанный кубиками картофель, рубленый чернослив и измельченные в порошок сухие грибы. Закройте крышку. Борщ с грибами и черносливом в мультиварке Редмонд будет готовиться еще 30 минут.

После звукового сигнала отключите мультиварку и дайте настояться борщу еще 1 час.

Разлейте борщ в тарелки, украсьте зеленью, заправьте сметаной и угощайтесь.

Борщ с бычками в томате в мультиварке Редмонд

Несмотря на то, что борщ из бычков в томате довольно таки бюджетный, вкус его от этого не страдает, а даже наоборот. Приготовьте и убедитесь в этом. Кушать его можно как горячим, так и холодным. Зимой борщ вас согреет, а летом освежит. Приготовить борщ с бычками в томате в мультиварке Редмонд проще простого.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • консервы «Бычки в томате» — 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление Борща с бычками в томате в мультиварке Редмонд:

  1. Для начала подготовьте лук и морковь. Очистите их и нарежьте.
  2. Затем обжарьте на растительном масле, включив программу «Жарка». Выставьте режим на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы овощи приобрели приятный золотистый цвет.
  3. Затем добавьте свеклу, нарезанную соломкой, и томатную пасту. Обжарьте все, помешивая деревянной лопаткой. Теперь можно высыпать в чашу картофель.
  4. После окончания процесса «Жарки», добавьте в чашу капусту, консервированные бычки, соль, перец, специи, налейте воду. Готовьте борщ в режиме «Тушение» 30 минут.
  5. После окончания приготовления, оставьте борщ в мультиварке Редмонд, пусть постоит еще 1 час.

Через час украсьте борщ зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Зеленый борщ в мультиварке Редмонд

Зеленый борщ часто называют щавелевым. Благодаря тому, что в его составе есть мясо, борщ получается сытным. Кроме этого он еще и очень полезен. Особенно вкусным получается зеленый борщ в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 гр;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • мясо – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление зеленого борща в мультиварке Редмонд:

  1. Чтобы бульон был вкусным и наваристым можно брать не свиную мякоть, а косточки с позвоночника. Их нужно порубать на порционные куски, помыть и отправить вариться в мультиварку. Как закипит вода, ее нужно слить, набрать новую и варить бульон до готовности на режиме «Суп» примерно час.
  2. Очистить картофель, порезать кубиками, помыть и отправить в бульон, включить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Через 30 минут добавить мелко порезанный лук, тертую морковь, томатную пасту, посолить, поперчить, варить еще 10 минут.
  4. Промыть и порезать щавель, отправить его в борщ, проварить 5 минут.
  5. Разбить в стакан яйцо, слегка взбить его вилкой, чтобы желток и белок размешался. Тонкой струйкой влить его в борщ, постоянно помешивая ложкой. Яйцо должно взяться хлопьями. Варить 2 минуты и выключить мультиварку.

Подавать зеленый борщ в мультиварке Редмонд, посыпав зеленью, и со сметаной.

Борщ с говядиной в мультиварке Редмонд. Видео

Наверное, каждой хозяйке борщ готовить приходится довольно часто. Готовится это блюдо не так уж и быстро, хотя можно найти способы упростить и ускорить приготовление. Одним из таких вариантов является , рецепт которой присутствует на нашем сайте. Ну, а еще одним способом сделать приготовление борща более простым, на мой взгляд, является мультиварка. Почему?

Очень удобной функцией мультиварки является функция отсроченного старта. Так, если загрузить в чашу мультиварки все необходимые компоненты, дальнейшее приготовление может происходить без нашего участия, причем даже в наше отсутствие. Можно загрузить необходимые ингредиенты с утра, выставить программу и благополучно уйти на работу. А в обед прийти и получить свежий готовый борщ - вкусный и ароматный.

Есть только некоторые нюансы, связанные с тем, что при приготовлении в мультиварке, мы имеем только один нагревательный прибор и только одну чашу для готовки (на плите мы бы имели возможность готовить сразу на всех конфорках). Вот поэтому очередность приготовления компонентов для борща у меня несколько иная, чем если бы я готовила борщ на газовой плите.

Подготовим компоненты для приготовления борща со свининой в мультиварке.

Борщ в мультиварке можно готовить как из свежей капусты, так и из кислой. Я сегодня делаю борщ из квашеной капусты. Чтобы немного уменьшить кислоту, капусту я промою и вымочу. Если вы используете свежую капусту, то ее нужно будет всего лишь нашинковать.

Обычный борщ мы начинаем готовить с приготовления бульона. Если мы начнем готовить борщ в мультиварке с приготовления бульона, то чаша у нас будет занята бульоном, и нам не в чем будет готовить заправку. Поэтому приготовление борща в мультиварке мы начнем с приготовления заправки. Нашинкуем морковь, свеклу и лук.

Сложим в чашу лук и морковь и спассеруем на постном масле, установив программу "Жарка".

Добавим к луку и моркови свеклу, нальем полстакана воды и потушим овощи минут 20 на программе "Тушение".

Добавим томатную пасту и прожарим заправку 10 минут на программе "Жарка". Готовую заправку извлечем в отдельную посуду, освободив чашу мультиварки для приготовления бульона.

Мясо зальем водой, наполнив чашу мультиварки примерно на три четверти. Поварим мясо на программе "Тушение" или "Суп" минут 40-60 (время варки мяса зависит от его жесткости).

Добавим в бульон начищенную и нарезанную кубиками картошку, посолим. Поварим минут 15 на тех же программах.

Добавляем пассеровку, лавровый лист, перец и варим еще минут 15.

В готовое блюдо при подаче добавим зелень и чеснок.

Готовый борщ со свининой подаем со сметаной или майонезом.

Те кто имеет на своей кухне мультиварку уже успели убедиться в том, что это универсальный и незаменимый помощник на любой кухне, который позволяет готовить практически любые блюда с минимальными затратами времени и сил. Особенно это ощутимо и заметно при приготовлении первых блюд.

Готовим традиционные первые блюда в мультиварке

Благодаря мультиварке вы сможете всего за несколько минут приготовить традиционные щи, но для ускорения процесса мы вместо говядины их будем готовить на курином бульоне. Для этого вам нужно будет подготовить такие продукты: куриное филе, лук, морковь, специи и соль, лавровый лист, воду, помидор, картофель и для поджарки немного растительного масла и конечно капусту. Ну, вот если продукты собраны можно приступать и готовить щи.

Необходимо нашинковать капусту, натереть на терке морковь, нарезать кубиками морковь и репчатый лук. Далее помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуры, затем их так же нарезаем кубиками. Если вы планируете готовить поджарку, тогда в специальную чашу нужно поместить лук, растительное масло, морковь и порезанные помидоры и все это установить в мультиварку на десять минут при этом выставив режим выпечка.

Далее на сорок минут нужно в мультиварку поместить чашу с курицей и выдержать ее на протяжении сорока минут в режиме "тушение". Далее все ингридиенты помещаем в чащу с бульоном и приготовленной курицей, не забываем и о нашей поджарке. И включаем на час режим тушение. Все ровно через час вы сможете накормить свою семью вкусным и ароматным блюдом.

Аналогично готовят и борщ, только в поджарку складывают необходимые ингредиенты для этого блюда. Очень быстро и вкусно, получается, приготовить в мультиварке - "гороховый суп".

Для того чтобы приготовить "гороховый суп" по аналогии со щами готовим поджарку, но предварительно мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками и с добавлением масла в режиме выпечка подрумянить, затем к нему нужно будет добавить необходимые для поджарки составляющие и еще в таком же режиме выдержать десять минут.

Горох промывают и вместе с нарезанной на кубики картошкой добавляют в подготовленную поджарку. Все это нужно посолить и залить водой. Далее посто на два часа включаем режим - "тушение". Все суп готов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх