Ботаническая характеристика белокочанной капусты. Брюссельская капуста

Где растёт брюссельская капуста, состав и калорийность. Польза этого вида капусты, вред и противопоказания к употреблению. Как её правильно приготовить?

Содержание статьи:

Брюссельская капуста (Brassica oleracea) - это овощная культура из подвида Капусты Огородной. Была культивирована искусственным способом агрономами в Брюсселе из листовой капусты, растущей в диком виде и употребляемой в пищу. В дикой природе не встречается и растёт исключительно на рукотворных грядках при определённых климатических условиях. Является двухлетним растением, однако в первый год роста не даёт плодов. На второй год цветёт и образует плоды - многосемянные стручки, внешне похожие на маленькие плоды белокочанной капусты зелёного цвета. Плоды некоторых сортов имеют продолговатую форму. Брюссельская капуста распространена в странах Западной Европы. В России не получила широкого распространения из-за несоответствия климата условиям произрастания: наилучший рост и развитие плодов происходит при температуре +18-22°C и достаточно высокой влажности.

Калорийность и состав брюссельской капусты


В состав сырой брюссельской капусты входят 15 витаминов, 10 незаменимых аминокислот и 4 усвояемых углевода, что в сочетании с низкой калорийностью делает её уникальным и очень полезным продуктом.

Калорийность брюссельской капусты - 43 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 3.4 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 9 г;
  • Пищевые волокна - 3.8 г;
  • Вода - 86 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 389 мг;
  • Кальций - 42 мг;
  • Магний - 23 мг;
  • Натрий - 25 мг;
  • Фосфор - 69 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1.4 мг;
  • Марганец - 0.337мг;
  • Медь - 70 мкг;
  • Селен - 1.6 мкг;
  • Цинк - 0.42 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 2.2 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.81 г;
  • Сахароза - 0.46 г;
  • Фруктоза - 0.93 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 38 мкг;
  • Альфа Каротин - 6 мкг;
  • Бета Каротин - 0.45 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1590 мкг;
  • Витамин В1 - 0.139 мг;
  • Витамин В2 - 0.09 мг;
  • Витамин В4 - 19.1 мг;
  • Витамин В5 - 0.309 мг;
  • Витамин В6 - 0.219 мг;
  • Витамин В9 - 61 мкг;
  • Витамин C - 85 мг;
  • Витамин Е - 0.88 мг;
  • Витамин К - 0.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.715 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.203 г;
  • Валин - 0.155 г;
  • Гистидин - 0.076 г;
  • Изолейцин - 0.132 г;
  • Лейцин - 0.152 г;
  • Лизин - 0.154 г;
  • Метионин - 0.032 г;
  • Треонин - 0.12 г;
  • Триптофан - 0.037 г;
  • Фенилаланин - 0.098 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.099 г;
  • Омега-6 - 0.046 г;
  • Каприловая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.053 г;
  • Стеариновая - 0.003 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9)- 0.019 г;
  • Линолевая - 0.045 г;
  • Линоленовая - 0.099 г;
  • Арахидоновая - 0.001 г;
Брюссельская капуста малокалорийна, поэтому её можно употреблять в больших количествах, даже находясь на диете. Однако стоит упомянуть о том, что для приготовления большинства блюд используется не сырая, а варёная капуста, в которой вес каждого полезного элемента сокращается примерно на четверть, а из усвояемых углеводов остаются только моно- и дисахариды, но так же сокращается количество калорий до 36 ккал.

Отдельно рассматривается и замороженная брюссельская капуста, в которой вес витаминов и микроэлементов сокращается приблизительно на одну пятую часть. Следовательно, для употребления и готовки стоит использовать свежую капусту, которая полезнее и требует меньше времени на подготовку перед употреблением.

Полезные свойства брюссельской капусты


О пользе брюссельской капусты написано во многих научных трудах, проведены серьёзные исследования как сырого, так и варёного продукта. Достаточно посмотреть на «послужной список» положительных эффектов брюссельской капусты, чтобы включить её в своё меню!

Польза брюссельской капусты и блюд с её содержанием:

  1. Предотвращение запоров . В брюссельской капусте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  2. Улучшение иммунитета . В данном овоще витамина С содержится примерно в 2-4 раза больше, чем в других видах капусты, что немного меньше, чем в смородине, и превосходит лимон.
  3. Здоровый цвет кожи . Витамины В и С поддерживают здоровье кожи, позволяя сохранять чистоту и приятный цвет.
  4. Снижает ломкость волос и ногтей . Благодаря кальцию и фосфору в своём составе брюссельская капуста оказывает некоторый косметический эффект после регулярного употребления.
  5. Заживляет раны . Сок этого вида капусты обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что при определённой технологии применения может заменить привычные заживляющие средства.
  6. Улучшение состояния почек и желчного пузыря . Брюссельская капуста в некоторой степени обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  7. Избавление от изжоги . Витамин С и пищевые волокна нейтрализуют образование избыточного желудочного сока и кислоты.
  8. Улучшает зрение . Присутствие витамина А благоприятно влияет на зрение, улучшая остроту и помогая бороться с приобретёнными дефектами сетчатки глаз.
  9. Снижает чувствительность зубной эмали . Бета каротин в составе брюссельской капусты укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
  10. Снижает проявления синдрома хронической усталости . Выше упомянутый бета каротин является натуральным антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов, большое количество которых приводит к синдрому хронической усталости и депрессии.
  11. Нормализует сахар в крови . Брюссельская капуста нормализует работу поджелудочной железы, которая, как известно, играет основную роль в сахарном диабете и при панкреатите.
  12. Помогает при анемии, больших потерях крови . Стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), которые способствуют заживлению. Брюссельская капуста рекомендована при послеоперационном периоде.
  13. Поддержка работы мозга . Витамин К способствует профилактике болезни Альцгеймера, защищая от возрастных повреждений нейронов.
  14. Профилактика инфарктов . Аминокислоты и глюкоза укрепляют стенки сосудов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  15. Снижает риск возникновения рака . Брюссельская капуста избавляет организм от канцерогенов и сдерживает репликацию раковых клеток. Это утверждение относится к следующим видам рака: молочной железы, яичников, предстательной железы и толстой кишки.
  16. Снижает уровень холестерина . Диетическое волокно нейтрализует желчные кислоты, воспроизводимые печенью из холестерина, что заставляет ее производить ещё больше кислот и соответственно потреблять большее количество холестерина в крови.
  17. Кормление грудного ребёнка . Этот вид капусты, благодаря гипоаллергенным свойствам, можно использовать в качестве первых прикормов малыша, в виде жидкого перетёртого пюре.

Обратите внимание! Брюссельскую капусту рекомендовано употреблять беременным женщинам. Она избавит от нежелательных запоров и вздутия кишечника, снизит утомляемость, повысит количество эритроцитов, необходимых для поддержки роста плода. Фолиевая кислота в этом овоще снижает риск врождённых дефектов ребёнка, а также опасность онкологических заболеваний в детском и подростковом возрасте.

Вред брюссельской капусты и противопоказания к употреблению


На самом деле, запретов к употреблению или вреда брюссельской капусты очень мало, но мы рассмотрим их все, чтобы вы могли избежать неприятных моментов с этим крайне полезным овощем.

Употреблять капусту брюссельскую с осторожностью нужно в таких случаях:

  • Лактация . В период кормления малыша есть брюссельскую капусту надо небольшими порциями и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка: если появилась аллергия в виде сыпи или покраснения, то стоит пока перестать употреблять овощ. Повторить внедрение капусты в свой рацион можно не меньше чем через 4 недели.
  • Курение . Если регулярно в качестве диетического питания употреблять брюссельскую капусту в сыром виде, это незначительно повысит риск развития рака лёгких из-за бета каротина в её составе. Рекомендовано отказаться от табачных изделий на время такой диеты.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта . Для каждого заболевания есть список разрешённых продуктов, куда брюссельская капуста, к сожалению, не входит.
  • Синдром Крона или раздражение кишечника . Грозит вздутием живота из-за наличия в составе фруктозы.
  • Нарушение работы щитовидной железы . Брюссельская капуста влияет на щитовидную железу, замедляя выработку необходимых гормонов. Это может привести к аутоиммунному тиреоидиту или даже гипотиреозу.
  • Операции на брюшной полости и грудной клетке . Этот овощ, несмотря на свои полезные свойства, слишком тяжёлая пища при таких видах операций.
  • Инфаркт . Не рекомендуется употреблять капусту в связи с вызываемыми ею высокими показателями активности кровотворящих процессов, что накладывает на повреждённое сердце излишнюю нагрузку.
Абсолютным противопоказанием к употреблению брюссельской капусты является только индивидуальная непереносимость отдельных элементов или же их сочетаний.

Рецепты блюд с брюссельской капустой


Брюссельскую капусту едят как в сыром виде, так и после термической обработки. В качестве диетического продукта этот овощ употребляется сырым или в отварном виде. В первом варианте как дополнение к овощному салату, а во втором - как самостоятельное блюдо или гарнир, например, к отварной говядине или курице.

Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов брюссельской капусты:

  1. Картофельная запеканка с брюссельской капустой . Три крупных картофелины сварить без кожуры и размять в пюре. 150 грамм лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 150 грамм куриного филе, порезанного небольшими кусочками, добавить к луку, посолить по вкусу. По желанию можно добавить зубчик чеснока и зелень. 300 грамм брюссельской капусты промыть, срезать потемнения, разрезать каждую на четвертинки. Смешать все полученные ингредиенты с одним яйцом, выложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром твёрдых сортов. Запекать при 200 градусах 20-30 минут.
  2. «Брюссельский» омлет . Брюссельскую капусту (250-300 грамм) опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, слить, остудить. Разрезать каждый кочан пополам, поджарить в растительном масле до лёгкой корочки. Яйца (2 штуки) взбить с двумя столовыми ложками жирного молока до появления пены, подсолить. Вылить полученную массу к уже поджаренной брюссельской капусте (по желанию можно добавить тёртый сыр), жарить омлет с закрытой крышкой.
  3. Салат со свежей брюссельской капустой . 250 грамм брюссельской капусты, 150 грамм лука и 50 грамм свеклы нашинковать мелкой соломкой, добавить любую мелко нарезанную зелень, 2 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Интересные факты о брюссельской капусте


Впервые полноценно описал и дал название брюссельской капусте шведский естествоиспытатель Карл Линней. В России и странах бывшего советского союза она появилась только в середине 19 века, но не получила особого распространения в связи со слабо пригодными климатическими условиями. Во всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур был выведен сорт «Геркулес», самый распространённый в российском производстве брюссельской капусты, в настоящее время выращивается в средней полосе.

Брюссельская капуста растёт весьма необычным способом: на очень толстом стебле располагаются листья и цветы, которые потом завязываются в плоды, размером приблизительно с грецкий орех, у самого стебля, что визуально похоже на небольшую пальму. Она предпочитает солнечные места: чем больше света получит этот овощ, тем больше будет годных к употреблению и качественных плодов. Так же этот вид капусты предпочитает суглинистые почвы. Вырастить брюссельскую капусту можно и самому, если создать в парнике или теплице необходимую температуру и влажность.

Немного высокая цена объясняется тем, что растить брюссельскую капусту на одном и том же участке можно только с перерывом не менее чем в 4 года, а также требовательностью к климатическим условиям.

Что приготовить из брюссельской капусты - смотрите на видео:


Абсолютно незаслуженно брюссельская капуста так мало используется в кулинарии в странах СНГ: хозяйки предпочитают заменять её дешёвой белокочанной, хотя в брюссельской гораздо больше полезных элементов. Добавьте её в своё меню, и не успеете заметить, как простудные заболевания станут проявляться гораздо реже, а настроение улучшится.

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

— Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см - средним и более 20 см - высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние - сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10...15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки - удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А - удлиненная; Б - округлая; В - широкая.

1 - широколанцетная, 2 - овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 - овальная, 4 - обратнояйцевидная, 5 - широко обратнояйцевидная, 6 - округлая, 7 - усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 - почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность - плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев - гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев - перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа - гладкий, волнистый. Окраска листьев - светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет - слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель - кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод - узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх