Ботвинья рецепт. Ботвинья с мясом
- Олеся 16 июля 2009
- 21940
- 21
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__
Сначала варим бульон. Поскольку суп легкий, я готовлю его на курином. Если хотите понаваристей, берите мясо с костями, если нет – можно и филе отварить.
Когда бульон готов, я добавляю в него нарезанную картошку и морковь, измельченную на крупной терке. Держу на огне минут пять-десять, в зависимости от того, какой картофель, чтобы он успел наполовину свариться.
Затем засыпаю измельченные ботву и белую часть лука. Варю еще минут десять, затем оставляю минуты на три на самом маленьком огне, чтобы суп «дошел» до кондиции.
Моя мама любит во время готовки в ботвинник добавлять сырое яйцо, как обычно делают со щавелевым супом. Я же поступаю несколько иначе.
Яйцо варится отдельно вкрутую, охлаждается, разрезается на две половинки и кладется в тарелку с готовой порцией.
Затем суп посыпается зеленой частью лука.
Остальное – на любителя. Лично я предпочитаю есть этот суп горячим и со сметаной.
Приятного аппетита!
P.S. За качество фотографий извиняюсь, снимала с мобильника.
Ингредиенты
- 1 средняя свекла вместе с ботвой;
- 4-5 картофелин;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- вода - 2 литра;
Способ приготовления
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Ботву измельчить ножом
- В кипящую подсоленную воду или бульон кладем картофель и 1/2 часть свеклы.
- Когда суп покипит минут 10 кладем нарезанную ботву и делаем пережарку.
- Обжариваем на растительном масле остальную часть свеклы,морковь и лук. И затем опускаем обжаренные овощи в суп.
- Пережаривать овощи не обязательно. Можно сразу в самом начале положить все овощи в суп и варить до готовности.
- Если овощи не пережаривать,то ботвинник можно есть холодным,а если вы делаете пережарку,то тогда суп нужно есть горячим.
- Доводим суп до готовности. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем половину яйца,сваренного вкрутую. Добавляем сметану и подаем к столу.
Ботвинья по-домашнему - авторский рецепт
- молодая свекла с ботвой - 4-5 корнеплодов;
- 1 крупная свекла или 2 небольших;
- 1 лимон;
- 4-5 штучек редиса;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1-2 яйца;
- 1 средний огурец или 2 маленьких;
- соль и перец по вкусу;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- сметана для заправки;
Способ приготовления
- У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.
- Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.
- Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше - размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.
- Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.
- Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.
- Промытую ботву надо разделать - отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.
- Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.
- Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.
- Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем). Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
- Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.
- А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.
- Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
- А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).
- Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.
- На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.
- В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!
Если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.
Ботвинья с рыбой из свекольной ботвы – традиционное русское блюдо, представляет собой холодный суп, обычно на кислом квасе. Классический рецепт ботвиньи состоит из различных вареных листьев – щавеля, крапивы, ботвы свеклы, зеленого лука, траве огурцов и других.
К холодному супу на квасе всегда подавалась соленая, свежая или вареная красная рыба. Времена идут, мода на блюда меняется. Классическая ботвинья из свекольной ботвы оказалась незаслуженно забыта, хотя в летний зной она освежает даже лучше, чем всеми любимая окрошка на квасе. Кроме того, ботвинья из свекольных листьев так же, как и окрошка, является сытным блюдом.
Итак, предлагаем современный вариант этого блюда (на 3 порции). Запишите рецепт ботвиньи из свекольной ботвы с рыбой, он обязательно пригодится в летнюю жару.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:холодное первое
- Порции:3
- 45 мин
Ингредиенты для ботвиньи
- щавель – 150 г;
- свекольная ботва (молодая) – 150 г;
- свежие огурцы – 4 штуки;
- редис – 6 штук;
- филе красной рыбы (форель, кета, семга) – 300 г;
- зелень (любая) – по пучку каждой;
- хрен тертый – по желанию;
- лист лавровый;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль поваренная, специи;
- квас – 250 мл.;
Пошаговый рецепт с фото ботвиньи классической — с листьями свеклы и рыбой
Подготовим рыбную основу для холодного супа
В кастрюлю с кипящей водой положите головку репчатой луковицы и филе рыбы. Посолите, при желании добавьте перец и лавровый, варите бульон до готовности рыбы.
Достать рыбу и лук из кастрюли и процедить жидкость. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанный щавель и ботву свеклы. Можно также использовать другую траву с огорода – шпинат, крапиву и т.д.
Свекольные листья с щавелем в рыбном бульоне варить несколько минут, а затем убрать кастрюлю с плиты. Если зелень была нарезана достаточно мелко, то можно ее не перетирать. Долейте в бульон квас, подсолите и подсластите по необходимости, поставьте в холодильник.
Квас должен быть кислым, поэтому лучше использовать домашний. Его можно добавлять по вкусу, рекомендуется сначала попробовать 1:1 с бульоном из рыбы.
Готовим вкусную ботвинью из листьев свеклы
Когда жидкая основа для ботвиньи остынет, можете приниматься за овощи (они тоже должны быть холодными). Нарежьте редис и огурцы, после чего разложите в тарелки. Вместо редиса можно добавить редьку, если вы любите поострее.
Растолките нарезанный укроп и зеленый лук с солью в отдельной тарелке. Также разложите по тарелкам. Залейте холодным рыбным бульоном с квасом и и свекольными листьями. Отдельно подайте рыбу. И не забудьте поставить тарелку с колотым льдом. Ботвинья из свекольной ботвы с рыбой должна обжигать холодом!
Итак, соблюдены все основные традиции приготовления замечательного блюда русской кухни, вместе с тем, предложен его современный вариант.
Попробуйте! Используйте продукты с огорода, приготовьте ботвинью с рыбой в жаркую погоду. Весь процесс займет не так много времени, да и готовить ее не сложнее традиционной классической окрошки. Кроме того, ботвинья с рыбой имеет необычный и ярко выраженный вкус и чрезвычайно полезна! Приятного аппетита!
Видео — рецепт приготовления: ботвинья по-домашнему
Вариант приготовления горячей ботвиньи. Для ее приготовления можно взять воду или мясной, куриный рыбный бульон. Я готовила на мясном бульоне. Входит в состав ботвиньи: Свекла молодая мелкая вместе с ботвой 3 – 4 штуки, морковь 1 шт., лук зеленый пучек. Если в хозяйстве есть лук порей 1 – 2 шт. Масло растительное для жарки. Томаты 1 – 2 шт.
Из зелени можно взять петрушку, укроп, сельдерей.
Ботвинья рецепт
Готовится ботвинья без картофеля, чем вполне подойдет для низко углеводного рациона.
Лук порей необходимо обрезать до зелени и тщательно вымыть. Обрезать корни. Под слоями лука бывает остается почва, ее необходимо вымыть, отделив слои. Зелень тоже помыть. Частично или полностью ее можно добавить в конце варки в ботвинью. Лук порезать колечками.
Если применяете в рецепте обычный зеленый лук его добавляют в самом конце варки. Иначе он разварится и будет слишком мягкий.
Морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле с луком пореем и помидорами. С томатов лучше снять оболочку, предварительно ошпарив их крутым кипятком.
Молодую свеклу тщательно вымыть. Свекольную ботву вымыть, обсушить. Листья свеклы отделить от черешков, черешки порезать поперек, листья поперек и вдоль, иначе в супе они будут слишком длинные.
Рецепты холодных супов
ботвинья
1 час 20 минут
100 ккал
5 /5 (1 )
Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.
Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы
Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Молодая свекла с ботвой | 4-6 корнеплода |
Крупная свекла | 1корнеплод |
Редис | 4-5 корнеплода |
Укроп | 1 пуч. |
Зеленый лук | 1 пуч. |
Лимон | 1/2 шт. |
Свежий огурец | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Яйцо | 1-2 шт. |
Вода | 1 л |
Сметана | 2 ст. л. |
Как выбрать свеклу
Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше
, чем в корнеплоде.
Свекла вместе с ботвой:
- нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
- улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
- активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
- содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
- выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Видеорецепт ботвиньи по-домашнему
Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.
Ботвинья по-домашнему — легкий супчик жаркого лета
http://vkysnayakyxnya.ru Ботвинья свекольная — вкусный, витаминный, легкий супчик, который приятно кушать жарким летом. Когда поспевает молодая свекла, то не стоит выбрасывать ботву, а можно ее вместе с молодым корнеплодом пустить в полезный и легкий суп — ботвинью, Ботвинья свекольная со сметанкой и свежей зеленью, на основе свекольного отвара или кваса — чудесный витаминный, полезный, вкусный супчик. Если вы не знаете как приготовить ботвинью, классический рецепт с фото вы можете посмотреть на сайте Вкусная кухня http://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/botvinya-retsept-s-foto
https://youtu.be/L7XPR9L74vQ
2015-06-20T08:50:40.000Z
Простую Ботвинью вы можете сварить на основе . Весной очень кстати придется и . Он не менее полезный и доступный.
Рецепт Ботвиньи на курином бульоне
Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.
Ингредиенты
Какие продукты выбрать
- Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые и, по возможности, покрупнее.
- Картофель лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
- Бульон не обязательно использовать куриный. Вы можете сварить , добавив в него свекольную ботву.
- Томатную пасту по желанию можно заменить любимым томатным соусом.
Последовательность приготовления
Видеорецепт горячей ботвиньи
В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.
Ботвинья (горячая). botvinya (hot).
Готовим горячую ботвинью. Горячая ботвинья (ботвинник) — очень вкусный летний борщ с листьями молодой свеклы.
Мои рецепты первых блюд: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCRhRtZHMCvQi3ijaxyer39X
Все мои рецепты: https://www.youtube.com/user/OksaVTv/playlists
https://i.ytimg.com/vi/3RRvAVZXkY4/sddefault.jpg
https://youtu.be/3RRvAVZXkY4
2016-07-20T05:00:00.000Z
Рецепт Ботвиньи с рыбой
Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.
- Время приготовления: 30 минут + время на остывание.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная утварь: литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.
Ингредиенты
Какие продукты выбрать
- Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
- Рыба подойдет любая , но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.