Брага из варенья сильно пенится. Брага сильно пенится – как быть в этом случае? Можно брать любые дрожжи

Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?

Почему образуется пена?

Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.

Сбраживание

Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:

  • Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
  • Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
  • В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
  • Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
  • Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.

Перегонка

В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:

  • Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
  • Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
  • Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.

Устраняем нежелательные факторы

Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.

Дрожжи

Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

Предварительное разбраживание

Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
  2. В емкость для закваски засыпаются дрожжи
  3. Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
  4. Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.

Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.

Температурный режим

Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.

Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.

Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.

Домашние пеногасители

Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.

  1. Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
  2. Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
  3. Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
  4. Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
  5. Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.

Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.

Фабричные пеногасители

Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.

Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.

Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.

Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.

Процесс приготовления браги и непосредственной перегонки неизбежно связан с ее вспениванием. Это закономерный процесс? во время брожения жидкость насыщается углекислым газом и поэтому образуются пузырьки, без которых не будет выделяться спирт из сахара. Порой шапка в емкости становится слишком высокой, и брага способна выбить пробку или расколоть посуду, в которой находится. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от этой неприятности?

Почему может образоваться большое количество пены на поверхности браги?

В самом начале хотелось бы сказать, что вспенивание может происходить на двух этапах приготовления самогона:

  1. сбраживание продукта;
  2. процесс перегонки, если точнее, кипение.

Причины такого поведения жидкости различны. В первом случае факторы, влияющие на появление обильной пены:

  • выбран продукт, имеющий высокую склонность к вспениванию (горох, персики или иное);
  • превышено количество сырья в емкости (налито больше 2/3 доступного объема);
  • высокая температура в помещении;
  • большое количество дрожжей или неподходящее их качество и т.д.

Во время перегонки же образование высокой шапки может привести к помутнению самогона, вот почему этого опасаются виноделы. Причиной появления пены во время дистилляции может быть:

  • неверно подобранная емкость (перегонный куб);
  • некачественные дрожжи, которые использовались во время сбраживания, в процессе дистилляции также способны вызвать обильное бурление;
  • результат использования определенных продуктов, которые дают больше пены, чем другие и т.д.

Что делать если пены на браге появилось слишком много?

Процесс образования шапки в бражке не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно просто потерять часть сырья, в случае большого количества заготовки 30-40% ????? это огромные финансовые потери. Сильно?играющая? брага просто польется через край из емкости.

Неопытные виноделы пытаются избавиться от пены путем перемешивания жидкости. Это делать ни в коем случае нельзя. Встревоженная брага начнет бурлить еще сильнее. Что же делать?

Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов или прибегнув к незамысловатым приемам:


Применение покупных пеногасителей

С развитием торговли в сфере самогоноварения на рынке появились специализированные продукты,
призванные упростить процесс. Так, в интернет-магазинах или на прилавках можно найти готовый пеногаситель, который достаточно добавить в заготовку и это уменьшит шапку на ней.

Подобные готовые покупные продукты удобно использовать на этапе сбраживания, поскольку они эффективно препятствуют образованию пены. При этом требуется порой все 2-3 мл вещества для получения результата, вот почему одного флакона хватает надолго.

Можно добавить его и в уже готовую к перегонке бражку. Это позволит снизить образование пены во время дистилляции.

Такие пеногасители помогут перегнать сырье, приготовленное из продуктов, которые сами по себе образуют очень много углекислоты (горох, персики, рожь, пивная брага).

Покупные пеногасители очень удобны в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Используя такие вещества, рекомендуется перемешивать сырье после их добавления.

Неизбежное образование пены во время брожения или дистилляции может перейти в бесконтрольный процесс и испортить весь результат. Несложными методами можно все решить. Главное принимать меры вовремя.

Обязательные составляющие баги? это вода, сахар и дрожжи. И, конечно, темное и теплое место возле печки или батареи. А также немаловажными являются знания о том, как правильно выдерживать бражку, сколько по времени это может занять и каковы признаки, по которым определяют, что сырье готово к перегонке. Все это рассматривается в данной статье.

От чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?

Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится. Связано это с тем что дрожжи при увеличении концентрации спирта начинают его перерабатывать. Этил является ядовитым продуктом, что способствует гибели микроорганизмов дрожжей. Поэтому при достижении определенной концентрации алкоголя в браге процесс брожения прекращается.

Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:

  • было недостаточно сахара в сырье;
  • не соблюдена температура.

Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.

Технология приготовления браги

Для приготовления качественного сырья для перегонки необходимо соблюдать простые правила:


Как повысить крепость браги?

Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.

Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.

Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.

Многие начинающие самогонщики хотят знать, как убрать пену с браги. Такие выделения довольно сложно контролировать. Часто человек не успевает сделать это вовремя, что вызывает выход части продукта из бродильного сосуда, попадание его на пол. Это приводит к безвозвратным потерям.

Если брага сильно пениться, что делать? Такой вопрос начинающие самогонщики задают достаточно часто. Предотвратить подобные неприятности можно разными методами.

Главное — самогонщик должен запомнить такую рекомендацию. Не надо пытаться перемешивать бродящий раствор.

Это не уберет пену, а только активизирует сам процесс, что приведет к увеличению ее количества.

Способы устранения проблемы в домашних условиях

Когда пенится брага, обычно используются следующие методики ликвидации ненужного объема данного дисперсного вещества:

  • самый дешевый способ избавится от проблемы — накрошить в раствор печенье;
  • можно попробовать уменьшить объем жидкости в сосуде;
  • некоторые самогонщики рекомендуют применять для подавления пенных всплесков кефир, растительное масло или сметану;
  • в некоторых случаях справиться с пеной позволяет понижение температуры брожения;
  • иногда рекомендуют использовать для устранения проблемы шампунь для детей.

Это не все методы борьбы с пенными наслоениями в бродильном сосуде, но указанные способы применяются в домашних условиях чаще всего.

Эффективность каждого из них разная.

Самогонщик при выборе того или иного метода устранения пенной «шапки» должен исходить из имеющихся на руках ресурсов и скорости образования дисперсного слоя в бродильной емкости.

В домашних условиях обычно применяют продукты, которые легко найти в магазине

Чтобы срочно погасить пену, лучше всего применить первые 2 способа. В том случае, когда образование пены сравнительно слабое, рекомендуется воспользоваться другими методами.

Использование печенья и методика уменьшения объема

Если пена образуется очень активно, то одним из самых распространенных способов ее гашения является использование обычного (лучше всего приготовленного дома) печенья, которое не должно содержать никаких ароматических добавок, красителей или наполнителей.

Это самый быстрый способ устранить проблему в домашних условиях.

На каждые 9 — 10 л сусла понадобится ½ часть печенья. Его крошат, а затем полученные частицы равномерно рассыпают по поверхности жидкости в бродильной емкости.

Крошки печенья засыпьте сверху и пена постепенно осядет

Через 10 — 15 минут под воздействием печенья пена начинает спадать — это заметно на глаз. Примерно через 25 — 30 минут ее вообще не останется на поверхности браги.

Воздействуют крошки печенья на пену следующим образом: они заставляют пузырьки, из которых состоит дисперсный слой, активно распадаться в очень короткие сроки.

В результате происходит быстрое опускание «шапки». Повторно она не появится. Эта методика позволяет довольно в сжатые сроки уменьшить количество пены при активном ее образовании.

Использование частиц печенья практически никак не сказывается на качестве выходящей из сусла браги. Некоторые самогонщики советуют вместо печенья использовать крошки черного (ржаного) хлеба, но результат будет намного хуже.

Пенная «шапка» может появиться вновь через 2 — 3 дня после употребления данного продукта. Подробнее о гашении пены смотрите в этом видео:

Если сусло сильно пенится, например, при изготовлении гороховой браги, то можно попытаться избавиться от проблемы при помощи уменьшения объема, занимаемого жидкостью. Обычно рекомендуется заполнять бродильный сосуд брагой не больше, чем на ⅔ объема.

Но многие самогонщики забывают об этом совете, что приводит к нежелательным последствиям. Оставшейся части емкости не хватает для сохранения дисперсной «шапки» в пределах посуды.

Для устранения лишней пены можно перелить часть браги в другой сосуд. Этот способ имеет свой недостаток. Невозможно перенести пенный раствор из одной емкости в другую без потери хотя бы малой части браги. При этом в комнате, где происходит такая операция, долгое время будет сохраняться неприятный запах.

Другие методы устранения пены

Кроме вышеописанных способов ликвидации пенной «шапки» можно использовать добавление в брагу растительного масла. Подойдут и такие продукты, как сметана или кефир. Для ликвидации проблемы рекомендуется влить в сусло равномерным слоем 1 ч. л. любого растительного масла на каждые 5 л браги.

Механизм воздействия продукта на раствор такой же, как и в случае применения печенья.

Если используется кефир или сметана, то берут 2 ст. л. продукта на каждые 11 л бродящего раствора. Но надо знать, что в этом случае скорость удаления пенной «шапки» будет несколько ниже. На качество получаемой браги применение указанных продуктов практически не влияет.

Оседание пены после добавления кефира происходит медленнее

Некоторые умельцы борются с пеной путем понижения температуры брожения. Если увеличить этот показатель, например, до +28…+29 °С, то дрожжи просто погибнут. При уменьшении температуры ниже 16 °С дрожжевые грибки резко затормаживают процессы брожения. Они будут ждать подходящих условий, чтобы активизироваться.

Поэтому для устранения пены надо емкость с брагой перенести в холодное помещение, где поддерживается температурный режим в пределах +6…+15 °С.

В таких условиях пенный слой спадает за 2 — 3 часа. Недостатком способа является то, что затем вновь надо будет перенести сосуд в теплое помещение с нормальным для дрожжей тепловым режимом, иначе невозможно сделать самогон. Поэтому есть опасность появления нового витка образования дисперсного слоя.

В некоторых случаях рекомендуется применить для устранения пены детский шампунь. Для этого 1 ст. л. с этим продуктом тщательно разводят 200 мл холодной воды. Для устранения пенной «шапки» нужно получившийся раствор медленно налить на поверхность сусла. Придется подождать 8 — 10 минут, пока химические вещества впитаются в пенящийся слой и реакция приведет к его опаданию.Различные способы гашения пены вы найдете в этом видео:

Недостатком способа считается возможность попадания в брагу различных химических ингредиентов.

Хотя в детском шампуне и нет вредных для человеческого организма веществ, все равно нежелательно присутствие таких компонентов в браге.

При большом количестве пены и активном образовании дисперсного слоя такой способ помогает плохо, так как химические компоненты не успевают полностью вступить в реакцию.

Изготовление домашнего алкоголя становится популярным делом среди русских людей. Часто у винокуров возникают схожие проблемы во время самогоноварения. Обильное пенообразование - одна из них. То, как вовремя убрать пену с браги, волнует многих, особенно начинающих любителей домашнего алкоголя. Ведь если этого не сделать вовремя, то часть браги попросту проливается на пол и теряется безвозвратно. Если процесс вспенивания идет чересчур активно, то емкость может расколоться и продукт будет полностью потерян.

Почему пенится брага, также волнует неопытных самогонщиков. Этот процесс обычно возникает с дистиллятом через семь часов после того, как его залили в емкость. В это время начинается активная деятельность дрожжевых грибков. Процесс этот сопровождается повышенным выделением углекислого газа и образованием множества пузырьков на поверхности жидкости. Эти пузырьки и образуют пеновую «шапку», которая занимает много места.

От чего зависит количество пены?

Количество образуемой пены зависит от следующих факторов:

  1. Для производства спиртосодержащего напитка винокур выбирает продукты, склонные к бурному вспениванию. К ним относятся сочные нектарины, бобовые и зерновые.
  2. Когда не соблюдаются правила разлива сусла в емкость. Тару следует заполнять примерно на 2/3. Оставшегося свободного объема будет достаточно, когда брага начнет пениться.
  3. Емкость поставлена в чересчур теплое помещение.
  4. Винокур взял больше дрожжей, чем требуется по рецепту. В этом случае происходит повышенное выделение углекислого газа.

Для того чтобы не было обильной , нужно выбирать правильные дрожжи для приготовления дистиллята. Для получения спиртосодержащего напитка из ягодного или фруктового сусла лучше брать винные, а из зерновых культур - специальные зерновые дрожжи. Если нет возможности покупать такие продукты, то стоит приобретать обычные сухие хлебопекарные дрожжи. Их можно найти в любом продуктовом магазине. А если сусло ставить на прессованных дрожжах, то они как раз и вызовут повышенное пенообразование.

Способы погасить пену в браге

Если случается неприятная ситуация, то сбить пену можно несколькими способами, работающими в любых случаях. Единственное, что должен знать любитель домашнего алкоголя, что удалить пену с помощью перемешивания браги нельзя. Таким действием брожение будет попросту активизировано. Это только усугубит ситуацию.

Добавьте печенье

Добавление печенья - это самое быстрый и простой метод удаления активного пенообразования. Нужно взять дешевое печенье без добавления ароматизаторов или красителей и равномерно раскрошить его поверх браги. Всего лишь ½ от половинки печенюшки хватит на 10 литров. Через некоторое время пена спадет, а затем исчезнет. Этот способ хорош тем, что печенье не скажется на вкусе алкогольного напитка на выходе.

Уменьшите объем

Можно уменьшить количество браги в емкости путем переливания в другую тару. Такой способ просто незаменим, когда брага, например, гороховая сильно пенится, или винокур налил много сусла в емкость. В такой ситуации стоит помнить, что не пролить жидкость будет сложно. А от «прорвавшейся» на волю браги распространяется не самый приятный аромат, придется применить дополнительные усилия для уборки.

Понизьте температуру

Если тара стоит в помещении, где поддерживается температура выше 29 градусов, то этот фактор тоже может вызвать повышенное пенообразование. Чтобы прекратить процесс, нужно емкость переставить туда, где холоднее.

Добавьте пеногаситель для браги

Для уменьшения активности пены некоторые самогонщики используют пеногаситель для браги. Он эффективно справляется с поставленной задачей. Покупное средство добавляют в сусло в соответствии с инструкцией по применению. Тогда по прошествии времени пена обильно не образуется. Некоторые умудренные опытом самогонщики советуют добавлять пеногаситель в сусло, которое готовится из персиков, ржи, пивной браги.

Одной баночки покупного средства для гашения пены хватает на долгое время. Это позволяет сэкономить денежные средства в процессе приготовления домашнего алкогольного напитка. В пеногаситель можно добавить очищенной воды, это упрощает процесс распределения его в браге.

Покупные вещества для гашения пены

Опытные винокуры используют для уменьшения пенообразования и другие подручные средства. Этот совет пригодится тогда, когда под рукой нет печенья или пеногасителя. А еще он потребуется в том случае, если нет возможности перенести тару в холодное место или перелить часть браги.

  1. Применение растительного масла. Чтобы пена активно не появлялась, в сусло вливают одну чайную ложку нерафинированного растительного масла на каждые пять литров жидкости и хорошо перемешивают.
  2. Добавление кефира или сметаны. Берут две столовые ложки кисломолочного продукта на 10 литров браги. Но не надо забывать, что этот способ не приводит к быстрому удалению пенной «шапки». Он действует долго.

Применение данных продуктов не влияет на вкус алкогольной продукции, который получится при выходе.

Есть еще одно покупное средство, которое можно применить для удаления пены - это детский шампунь. Берут одну столовую ложку косметики и тщательно его разводят в 200 мл холодной очищенной воды. Затем получившийся раствор наливают на пенную шапку. Через несколько минут произойдет реакция, уменьшающая выделение пузырьков, и пена спадет. Минусом данного способа является то, что в брагу попадают химические непищевые вещества. А это может привести к ухудшению вкуса спиртосодержащего напитка на выходе.

Винокур в результате проб и ошибок решает, какое средство лучше подходит именно ему. Но главное, о чем рекомендуют не забывать, - это не пропустить тот момент, когда все только начнется. Ведь именно тогда и принимаются указанные меры. Если процесс будет продолжаться, то кроме перемещения жидкости в другую тару, вариантов не останется.

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.

Внимание! Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование.

К лучшим методам гашения пены относятся такие:

Добавление печенья

Это самый простейший и доступный способ, к тому же позволяющий всё проделать быстро. Печенье берут только то, которое не имеет никаких ароматических добавок, красителей. Его крошат и присыпают по поверхности ровным слоем. Половинки печенья хватает на 10 л браги. Крошки печенья оказывают давление, в результате чего пенные пузырьки лопаются, и пена не поднимается. На вкусовые качества печенье не влияет. Иногда вместо печенья используют чёрный хлеб.

Уменьшение объёма

Ёмкость заполняют с самого начала на 75%, но в случае игнорирования такого правила, пене просто не будет хватать места. В таком случае часть браги переливают в другую посуду.

Добавление растительного масла

Всего лишь 1 чайная ложка растительного масла способствует быстрому торможению пенообразования. Принцип влияния масла на пену такой же, как и при использовании печенья.

Немного хуже, но всё-таки гасит пену сметана или кефир, которые берут по 2 столовые ложки на 12 литров браги.

Понижение температуры

Для активного брожения требуется температура от 18 до 24 градусов, при повышении температуры дрожжи замирают (гибнут), а при понижении немного «засыпают». Перенос ёмкости в прохладное помещение затормаживает процесс пенообразования, но при возвращении в тёплое помещение, пена вновь начнёт расти.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх