Брокколи в таблетках название список. Лечебное действие брокколи

Брокколи

Brassica oleracea var. italica Plenck
Таксон : семейство Капустные (Brassicaceae)
Народные названия : цветная капуста, стеблевая капуста, отпрысковая капуста, спаржевая капуста
English : Broccoli

Ботаническое описание брокколи

- однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод - двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.

Культивирование брокколи

Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие. Производительность растений достигает до 15 кг/10 м2.
В мире известно более 200 сортов брокколи. В Государственный реестр России и Украины внесены два сорта и три гибрида брокколи. Среди них раннеспелый сорт «Тонус», среднеспелый гибрид «Фиеста», среднеспелые сорт «Линда» и гибрид «Аркадия», среднепоздний гибрид «Монтерей». Эти сорта и гибриды отличаются по типу формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют небольшую рыхлую центральную головку; одновременно образуются боковые головки в пазухах листьев. Среднепоздний гибрид «Монтерей» сначала формирует более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезания центральной. «Фиеста», «Линда» и «аркадия» занимают промежуточное положение. Сорт «Витаминная» выведен в Центральном республиканском ботаническом саду НАН Украины, который прошел государственное сортоиспытание и с 1983 г. районируется в Украине.

Химический состав и биологически активные вещества брокколи

Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые - тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ - почти в 4 раза меньше, чем у , что дает ей преимущество перед последней.
По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана - белку куриного яйца. Молодые по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).
Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.
Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ - глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты - горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную - гойтрин - под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.
В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида - β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, - а также небольшое количество антоцианов.
Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.
Особо следует выделить индол-3карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

Лечебное действие брокколи

Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, - эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.

Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция - самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori.

Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.
Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:
угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;
снижение потребности в энергии;
нормализацию моторной функции кишечника;
замедление роста гнилостных микробов;
нормализацию кишечной микрофлоры;
снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;
снижение уровня холестерина в крови.
В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.

Ниже приведены примеры лекарственных препаратов и БАД, содержащих сырье капусты брокколи.

Лекарственные препараты и биологически-активные добавки с брокколи

1. Иквалин (Enrich International Inc., США) - лекарственный препарат.
Содержит L-арабинозы экстракт, корень одуванчика, траву звездчатки средней, концентрат пшеничного белка, концентрат алоэ вера, концентрат брокколи. Взрослым - по 2–3 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс приема - 1 месяц. Применение: снижает риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

2. Локло (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - БАД.
Содержит семена подорожника яйцевидного, пищевые яблочные волокна, овсяные отруби, гуаровую камедь, смолу акации, брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, розмарин, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых, масло сафлора красильного, фруктозу, лимонную кислоту, порошок корицы. Взрослым - по 1 ст. л. 1 раз в день за 30 мин. до еды, разведя в 1 стакане холодной кипяченой воды. Обязательно дополнительное употребление жидкости (1–2 стакана).
Применение: улучшает процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ.

3. Индол-3-карбинол (Nittany Pharmaceuticals Inc., США) - БАД общеукрепляющего действия.
Содержит индол-3-карбинол, порошок капусты брокколи. Взрослым - по 2 капсулы 1 раз в день во время еды утром. Курс приема - 1 месяц.

4. Синхрон-7 (Enrich International Inc., США) - БАД общеукрепляющего действия.
Содержит комплекс витамина С (L-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил-пальмитат, дегидроксиаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбинат кальция), концентрат брокколи, биофлавоноидный концентрат (гесперидин, нарингенин и др.), грейпфрутовый пектин, концентрат кверцетина, концентрат рутина. Взрослым - по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Курс приема - 1 месяц.

5. Роуз окс (D&F Indastries для фирмы Herbalife International of America Inc., США) - БАД, источник веществ антиоксидантного действия.
Содержит кальций, стандартизированный сухой экстракт розмарина, концентрат из растений семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная) и моркови, куркумы, концентрат плодов томата, листья шалфея, цветки гвоздики. Взрослым и детям старше 12 лет по - 1 таблетке в день во время еды.

6. Defense Maintenance (Nature′s Sunshine Products, Inc., США).
Содержит витамины А, С, Е, цинк, селен, побеги ячменя, спаржу, астрагал, капусту белокочанную, капусту брокколи, гриб рейши, гваюлу, лимонник китайский, элеутерококк, побеги пшеницы, смолу мирры. Взрослым - по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.
Применение: стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний. Обладает антиоксидантным действием.

7. Grapine (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - лекарственный препарат.
Содержит экстракт из кожицы винограда, витамин С, брокколи, свеклу красную, розмарин, томаты, куркуму, капусту китайскую, капусту белокочанную, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, биофосфат кальция, целлюлозу, стеарат магния, диоксид кремния. Взрослым - по 1 таблетке в день во время еды утром. Применение: обладает антиоксидантным действием. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови в организме.

8. Мастофит Эвалар («Эвалар», Россия) - лекарственный препарат.
Содержит концентрат капусты брокколи, экстракт фукуса, стеарат кальция или магния. По 1–2 таблетки 3 раза в день во время еды. Курс приема - не менее 2 месяцев. Применение: фиброзно-кистозная или диффузная мастопатия, предменструальный синдром, эндометриоз или миома матки, эстрогензависимые нарушения репродуктивной системы женщины.

9. Чеснок (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы.
Содержит чеснок полевой, соцветия брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых. Взрослым по 1 таблетке 1–2 раза в день.

10. Кайторич (Enrich International Inc., США) - БАД для лиц, контролирующих массу тела.
Содержит хитозан, эриторбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, листья алоэ барбадосского, концентрат капусты брокколи. Взрослым по 4 капсулы 1 раз в день во время еды.

Знаете ли вы, что ежедневно в вашем рационе должна присутствовать капуста брокколи? Ну хорошо, пойдем другим путем: вы знаете о пользе препарата «Индол форте»? Хотите знать, что общего между капустой и индолом, тогда читайте далее нашу статью о том, как предотвратить опухоли, мастопатию и избавиться от папиллом.

Древние лекари говорили, что для каждой болезни Бог на Земле создал растение, которое ее вылечит. Капуста брокколи - один из таких полезных овощей: в ней содержится природный индол, который побеждает опухоли и не дает им образоваться.

Известно, что каждый организм способен спровоцировать рост злокачественных клеток, особенно если у него ослаблен иммунитет, и первыми тревожными звоночками являются папилломы на коже. Помните, если видите эти «бородавки на ножках», то следующим этапом может стать мастопатия, миома или другие проблемы, связанные с опухолями.

Причиной тому является папилломавирус человека, который передается половым путем и никак себя не проявляет, кроме и злокачественных образований. Есть специальные анализы, способные выявить этот вирус, но если ваша кожа усыпана «сосульками», то тут и так все понятно.

Долгое время папилломавирус человека не связывали с серьезными заболеваниями и не знали, как его можно подхватить, а теперь каждый подросток, начинающий половую жизнь, имеет опасность заразиться вирусом и получить предрасположенность к раку. Для профилактики подобного среди молодежи существуют презервативы и тарелка капусты брокколи каждый день натощак либо 1 капсула препарата «Индол форте». Выбирайте! В ваших руках будущее собственных детей. Если вам интересно, что полезного принесет вам брокколи в капсулах или в натуральном виде, тогда читайте далее.

«Индол форте» - обязательный препарат для всей семьи

Активное вещество в данном средстве называется индол-3-карбинол - это вытяжка из овощей редька, все (особенно брокколи), редис, брюква. Для профилактики опухолевых заболеваний, а также женских и мужских заболеваний органов таза рекомендуется ежедневно съедать этих овощей около 400 грамм. Компания-производитель препарата «Индол форте» предлагает альтернативу - прием 1 капсулы в день всем членам семьи для предупреждения опасных заболеваний либо прохождение комплексного курса лечения с участием данного средства.

Профилактический курс длится месяц и при желании может быть повторен. Побочных эффектов не выявлено, можно принимать препарат как для лечения, так и в целях профилактики опухолей. Препарат «Индол форте» хорошо себя показал в борьбе против рака матки, молочной железы и мастопатии любых форм. При существующих проблемах рекомендуется добавить средство на основе вытяжки из растений семейства крестоцветных к схеме лечения фармацевтическими препаратами.

«Индол форте»: цена

Препарат продается в аптеках без рецепта как фитотерапевтическое средство или БАД. Стоимость одной упаковки, содержащей 30 капсул, составляет около 15 долларов. Одной упаковки хватает на месяц, то есть на курс профилактического лечения. Индивидуальные дозировки рассматривайте со своим врачом.

На данный момент существует возможность препараты, содержащие индол, купить в интернет-магазине, что намного облегчает жизнь клиентам: достаточно лишь выбрать приглянувшегося вам производителя и цену на товар, и спустя несколько дней баночка с вытяжкой из капусты брокколи будет стоять у вас на столе.

Мы желаем вам здоровья и только профилактического лечения.

Множество исследований показали, что включение в рацион крестоцветных овощей, таких как брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста и цветная капуста, благотворно влияет на здоровье. Ученые выделили ключевой компонент брокколи, обладающий множеством защитных свойств -- сульфорафан. Сульфорафан - это изотиоцианат, который, согласно предположениям, стимулирует выработку ферментов организмом. Недозревшие соцветия брокколи содержат изотиоцианат в 30–50 раз большей концентрации, чем созревшее соцветие.

«Экстракт капусты брокколи» от Source Naturals служит ежедневным источником 2000 мкг сульфорафана, что эквивалентно употреблению более половины килограмма свежей капусты брокколи.

Принимать по 2 таблетки в день

Другие Ингредиенты

Двухзамещенный фосфат кальция, стеариновая кислота, гидроксипропилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния и модифицированная целлюлозная камедь.

Подходит для вегетарианцев и аллергиков: не содержит дрожжей, молочных продуктов

Предупреждения

Хранить в сухом и прохладном месте.

Примечание. Перед применением данного продукта во время беременности (а также при планировании беременности) и в период лактации следует проконсультироваться с врачом.

Не использовать, если защитная пленка повреждена или отсутствует. Хранить в недоступном для детей месте.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.

Некоторые продукты, которые человек употребляет в пищу, предупреждают развитие определенных заболеваний и даже способствуют лечению организма. Объясняется это наличием в составе веществ, которые оказывают защитное и целебное воздействие. Например, включая в рацион крестоцветные овощи, можно уберечься от рака и многих других опасных болезней.

В капусте содержится глюкорафанин, который является предшественником органического соединения под названием сульфорафан. Последний имеет антибактериальные и противораковые свойства. Каким образом происходит трансформация и в каких именно овощах есть это полезное вещество? Подробности о сульфорафане будут интересны всем, кому не безразлично собственное здоровье.

Из ростков капусты брокколи, спелого овоща данного сорта, а также многих других видов из рода капустных можно получить довольно ценное для человеческого организма вещество – сульфорафан. Он не входит в состав капусты в чистом виде. В него преобразуется другое соединение, известное как глюкорафанин. Как все происходит?

  1. В листьях капусты присутствуют молекулы глюкорафанина, одного из изотиоцианатов.
  2. Во время механического повреждения растения начинается процесс трансформации.
  3. Преобразование глюкорафанина в другую форму происходит под влиянием мирозиназы. Это растительный фермент, который запускает реакцию по расщеплению молекул.
  4. В организм поступает активное органическое соединение, оказывающее благотворное влияние.

Поскольку любое повреждение целостности капустных листьев приводит к вышеописанной реакции, получить интересующий изотиоцианат можно лишь в том случае, если будут соблюдены определенные правила. Сам процесс пережевывания уже является тем воздействием на ткани овоща, которое и требуется для трансформации глюкорафанина. Полезные свойства сохраняет только сырой овощ или же приготовленный щадящим способом.

Источники сульфорафана

Исследования показали, что сульфорафан хорошо усваивается в организме человека. Употребление продуктов, которые содержат данное вещество, приносят немалую пользу. Поскольку это соединение имеет растительное происхождение, искать источники нужно в природе. Разобраться, какие именно кушать овощи и в каком виде поможет специально составленная таблица.

Продукт, содержащий сульфорафан Комментарий
Побеги брокколи Наибольшее количество сульфорафана в молодых побегах кучерявой капусты. На 100 грамм продукта в чистом виде приходится примерно 1150 мг данного компонента. Такой концентрации нет даже в созревшем овоще. Этот факт был установлен в ходе многочисленных исследований. Поэтому собирать незрелые ростки этого овоща целесообразно в качестве источника интересующего вещества. Чтобы растение принесло настоящую пользу, употреблять его необходимо сырым. Поддавшись термической обработке, побеги практически полностью теряют целебные свойства.
Брокколи Второе место по концентрации сульфорафана законно занимает спелая брокколи. В 100 граммах сухого овоща будет от 40 до 70 мг глюкорафанина, из которого в результате ряда химических реакций получается вещество, имеющее противораковые свойства. Человек может получить максимум сульфорафана из спелой капусты данной разновидности только в том случае, есть станет есть ее в сыром виде или слегка протушенной. Проваренный овощ не приносит совершенно никакой пользы.
Цветная капуста Головка цветной капусты напоминает по своему виду брокколи. Только в отличие от спаржевой капусты ее цвет белый. Поскольку брокколи является генетическим предшественником этого овоща, их состав во многом схож. Это касается и присутствия сульфорафана. Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, готовить его нужно быстрым способом.
Брюссельская капуста Овощная культура, которая является еще одним источником сульфорафана. Маленькие кочанчики стоит готовить на пару. Иначе они станут абсолютно бесполезными в борьбе с заболеваниями, лечению которых способствует сульфорафан.
Савойская капуста Часто включая в рацион салаты из савойской капусты, человек имеет шансы значительно снизить вероятность развития онкологии. Все дело в том, что содержание сульфорафан и в этом сорте капусты достаточно высокое. Когда возникает необходимость насыщать организм вышеупомянутым веществом, многие отдают предпочтение именно этому продукту. Это связано с вкусовыми качествами савойской капусты. Ее приятно кушать даже сырой, в то время как другие виды капусты не каждый сможет употреблять без предварительной готовки.
Кольраби Полезный и вкусный овощ, содержащий достаточно много сульфорафана. Употреблять в пищу можно как свежие листья, так и дозревшую подземную часть растения. Существует множество рецептов приготовления данного типа капусты. Предпочтение следует отдать рецептуре, которая не предполагает термическую обработку.
Белокочанная или листовая капуста Имеет богатый полезными веществами состав, среди которых далеко не последнее место занимает сульфорафан. Его количество достаточно ощутимо для организма, особенно если готовить овощ правильно.
Краснокочанная капуста Овощ содержит намного меньше сульфорафана, нежели предыдущие продукты. Но все же определенную пользу можно получить, включая в меню данный сорт капусты. Конечно, при условии, что это будет салат.

Практически все крестоцветные являются натуральными источниками сульфорафана. Кроме вошедших в таблицу растений, данное соединение присутствует в составе:
  • кресс-салата;
  • зелени горчицы;
  • хрена;
  • рапса;
  • брюквы;
  • репы;
  • редки.

Наибольшее количество этого вещества получают любители капусты брокколи. Если же ставится конкретная цель насытить организм сульфорафаном, стоит позаботиться о присутствии на столе побегов брокколи. Полезно кушать и другие сорта капусты. Однако попасть в желудок нужный изотиоцианат может только при правильном подходе. Чтобы сохранить содержащийся в листьях овощей сульфорафан, не стоит использовать следующие способы приготовления:

  • варить;
  • обжаривать;
  • долго тушить.

Существует множество рецептов, по которым можно из капусты приготовить вкуснейшие блюда. Но далеко не все они способствуют сохранению питательных веществ. Поэтому иногда приходится выбирать между «вкусно» и «полезно». Хотя если посмотреть с другой стороны, некоторые разновидности капусты радуют вкусовые рецепторы и в сыром виде.

Включая в рацион салатики из краснокочанной, белокочанной и савойской капусты, Вы не только получите удовольствие от еды, но и поддержите собственной здоровье. А научившись правильно готовить блюда из цветной, брюссельской и капусты брокколи, сможете обеспечить еще большее поступление в организм сульфорафана.

Благотворное воздействие

Почему же все-таки нужно стремиться употреблять овощи, в которых есть сульфорафан? Полезные свойства этого органического соединения трудно переоценить. Рассмотрим влияние на организм:

  • снижает риск развития раковых клеток;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • не допускает возникновения воспаления сосудов сердца;
  • защищает от инфекций;
  • препятствует размножению бактериальной флоры;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует расщеплению жиров;
  • поддерживает почки в случае интоксикации.

Основная ценность сульфорафана заключается в его противораковых возможностях. Он предотвращает перерождения клеток:

  • в молочных железах;
  • в кишечнике;
  • в предстательной железе;
  • в матке;
  • в печени;
  • в легких.

В ходе опытов было установлено, что сульфорафан проявляет высокую антиоксидантную активность. Защита клеток от повреждения является одним из самых эффективных естественных способов предупредить онкологические заболевания.

Пищевые добавки

Как показывает практика съесть столько капусты брокколи или другого крестоцветного овоща, чтобы получить достаточно много сульфорафана довольно проблематично. Получить данное вещество можно не только в продуктах питания. Всегда есть возможность подыскать соответствующий препарат на рынке БАДов.

Мировые производители биодобавок предлагают потребителям сульфорафан из брокколи в виде капсул или таблеток. Например, купить нужную добавку доступно на популярном нынче сайте Айхерб. Благодаря данному интернет-ресурсу люди свободно покупают нужные препараты, которые невозможно найти в аптеке.

Ассортимент iHerb

Вниманию потребителей iHerb предлагает парочку аналогов экстракта брокколи.

Source Naturals, Экстракт брокколи, 60 таблеток

    для женщин

    БАД «Индол+брокколи»,

    капс. 400мг №30, №60

    С ЗАБОТОЙ О САМОМ ВАЖНОМ, ЖЕНСКОМ...

    • индол-3-карбинол - 100 мг;
    • экстракт брокколи - 100 мг.

    БАД «Индол+брокколи»— препарат растительного происхождения, направленный в основном на поддержание женского репродуктивного здоровья. Но также может применяться и у мужчин для профилактики заболеваний простаты.

    Индол-3-карбинол — это биологически активное фитохимическое вещество, получаемое из некоторых растений, к которым, в частности, относится брокколи. Исследование индол-3-карбинола началось еще в 70-х годах. За прошедшие десятилетия было открыто немало уникальных свойств этого нутриента, за которые ученые считают его одним из наиболее полезных продуктов долголетия. Основной темой исследований стала связь употребления в пищу растений из семейства крестоцветных и развития опухолей матки, груди, кишечника, простаты. Было установлено, что такие активные вещества как индол-3-карбинол, аскорбиген, содержащиеся в указанных растениях, являются мощными онкологическими протекторами, поэтому они были выделены и использованы для производства препаратов, подавляющих рост опухолей.

    Ценными фармакологическими свойствами индол-3-карбинола является его способность менять обмен эстрогенов в печени, блокировать рост опухолевых клеток и биохимическую активность рецепторов в опухолевых клетках или клетках эпителия, увеличивать активность ферментов печени, отвечающих за выведение токсинов, обезвреживать токсины, в т.ч. обладающие канцерогенными свойствами.

    БАД «Индол+брокколи» также содержит экстракт брокколи, который по данным исследований во много раз повышает эффективность индол-3-карбинола при совместном приеме.

    Основное направление противоопухолевой активности индол-3-карбинола— профилактика и борьба с эстрогензависимыми образованиями и образованиями, вызванными вирусом папилломы человека.

    Помимо этого, индол-3-карбинол :

    • помогает регулировать сахар в крови;
    • положительно влияет на работу печени и воздействует на обмен эстрогенов в ней;
    • обладает выраженной противовирусной и детоксикационной активностью;
    • наряду с бетаином, таурином и карнитином относится к группе мощных природных антиоксидантов, препятствующих раннему старению;
    • снижает уровень липидов и холестерина.

    БАД "Индол+брокколи" может применяться в составе комплексной терапии:

    1. Мастопатия*

    БАД «Индол+брокколи» можно использовать в качестве достойной альтернативы гормональному лечению при таком женском заболевании, как мастопатия. Главная причина развития этого недуга заключается в нарушении баланса половых гормонов эстрогена и прогестерона, в результате чего происходит чрезмерная пролиферация (разрастание) тканей молочной железы и возникает фиброзно-кистозная мастопатия. Являясь негормональным ингибитором рецепторов эстрогена, индол-3-карбинол нормализует выработку женских гормонов и разрушающе действует на атипичные клетки.

    2. Миома*

    Наиболее частой причиной миомы является повышенная секреция эстрогенов и низкая выработка прогестерона. Поскольку индол-3-карбинол оказывает воздействие на метаболизм эстрогенов, он существенно снижает риск патологических разрастаний тканей, замедляет рост миомы и в некоторых случаях способен даже уменьшить ее размеры.

    3. Вирус папилломы человека (ВПЧ)*

    ВПЧ нарушает естественный метаболизм клеток. Инфицированные им клетки опасны тем, что, во-первых, синтезируют намного больше белка Е7, стимулирующего развитие опухолей; во-вторых, трансформируют женский половой гормон эстрадиол в 16-альфа-гидроксиэстрон — метаболит, повышающий риск развития злокачественных образований.

    Научно доказано, что индол-3-карбинол оказывает мощное противовирусное действие при заболеваниях, вызванных ВПЧ. Поэтому можно рекомендовать БАД «Индол+брокколи» для лечения ВПЧ.

    4. Онкологические заболевания*

    В последнее время все чаще можно услышать, что индол-3-карбинол является весьма полезным при онкологии. Индол способен воздействовать на метаболизм эстрогенов, а, следовательно, эффективен для профилактики и благоприятного лечения гормонозависимых злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы, шейки матки, яичников у женщин и рака простаты у мужчин.

    Кроме того, индол-3-карбинол позволяет предотвратить возникновение злокачественных новообразований, вызванных химическими канцерогенами. Он часто назначается после успешной противораковой терапии, чтобы снизить вероятность рецидива до минимума.

    *Необходима консультация специалиста.

    Также и для мужчин

    БАД «Индол+брокколи» может быть очень полезен и для мужчин, поскольку индол способен влиять на количество мужских гормонов андрогенов:

    • во-первых, он уменьшает вероятность преобразования тестостерона в активный дигидротестостерон, переизбыток которого в организме чреват развитием заболеваний простаты (аденома, гиперплазия, гипертрофия и даже рак);
    • во-вторых, индол-3-карбинол позволяет контролировать превращение тестостерона в эстроген.

    И хотя сами по себе эстрогены в некотором количестве полезны для сильного пола, их чрезмерный синтез, который особенно часто наблюдается у мужчин с лишним весом, пагубно отражается на здоровье, приводя к эректильной дисфункции, снижению либидо, депрессии и ожирению по женскому типу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх