Брусника калорийность на 100 грамм. Замороженная брусника: полезные свойства, рецепты приготовления

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Брусника является низкорослым вечнозеленым кустарником и редко достигает в высоту более 30 см. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, на сопках и высохших торфяниках в северных областях России. В начале лета на верхушках веточек распускаются маленькие, собранные в густые кисти бело-розовые цветы со слабым приятным запахом. К началу осени созревают плоды - ярко-красные шаровидные блестящие ягоды с большим количеством семян. Ягоды брусники растут гроздью от 2 до 9 штук и имеют пикантный вкус с легкой горчинкой.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Карамбола
Плоды карамболы вырастают необычной формы, с массивными ребристыми наростами, формой и размером напоминают киви. На вкус они мясистые, хрустящие, с сочной слегка пряной мякотью, которая не содержит грубых волокон. Снаружи фрукты покрыты тонкой почти незаметной съедобной кожицей. Зрелые плоды желтого цвета бывают 2-х разновидностей: сладкие и кисло-сладкие, на поперечном срезе напоминают пятиконечную звезду, откуда и пошло название старфрут - фрукт-звезда.
Авокадо
Цвет плодов авокадо бывает от светло-зеленого до темного, а кожура может быть гладкой или сморщенной. Мякоть чаще всего зеленоватая, с терпким ореховым привкусом, своей нежной консистенцией напоминает масло. В середине фрукта находится твердая и крупная коричневая косточка.
Мангостан
Мангостан (мангостин, мангустин) не является родственником манго, но обладает не менее восхитительным вкусом. Крупные округлые плоды покрыты толстой (до 1 см) темно-фиолетовой кожурой, под которой находится состоящая из сегментов сочная белая мякоть с семенами. Ценность и уникальность этих плодов заключается во входящих в их состав ксантонах. Не смотря на то, что в свежем виде кожура мангостана в пищу не употребляется, ее используют при приготовлении сока, а бордовый пигмент нашел применение в качестве натурального красителя.
Земляника
Земляника является травянистым растением и достигает в высоту около 25 см. Земляника лесная распространена довольно широко, ее можно встретить на косогорах, солнечных склонах, лесных полянах, холмах, вырубках и опушках. Зацветает она в конце мая и цветет все лето. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь. Плод земляники - невероятно ароматная ложная ягода красного цвета и небольшого размера, являющаяся разросшимся цветоложем. Первыми появляются ягоды на открытых местах, где много солнца. Они наиболее мелкие, но самые сладкие и ароматные. Затем начинается созревание плодов на вырубках и полянах. Последней созревает земляника в зарослях кустарников, зато у нее самые крупные ягоды. Свежие и высушенные листья земляники лесной являются лекарственным сырьем.
Личи
Личи - тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник лонгана и рамбутана. Плоды личи небольшого размера, овальной или круглой формы. Созревшие плоды имеют плотную бугристую кожуру красно-коричневого цвета, покрытую большим количеством острых выступов. В пищу используется мякоть белого или молочного цвета желеобразной консистенции, внутри которой расположена крупная продолговатая косточка. У мякоти личи приятный, освежающий кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат.
Рябина черноплодная (Арония)
Рябина черноплодная - небольшое деревце или густоветвистый кустарник высотой около 2 м, основной представитель рода Арония из семейства розоцветных. Темно фиолетовые округлые плоды собраны в гроздья, мякоть темно-рубиновая, содержит семена. Ягоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий терпкий вкус. Выращивают черноплодную рябину как декоративное и плодово-лекарственное растение.
Ананас
Ананас заслуженно называют королем тропических фруктов, ведь его плоды весят от 2 до 15 кг. У них сочная, очень ароматная мякоть с восхитительным вкусом. Помимо того, что плоды ананаса способны доставить настоящее наслаждение своими вкусовыми качествами, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. По своему химическому составу ананас насчитывает около шестидесяти компонентов, сочетание которых придает ему неповторимый вкус и аромат, и при этом обладает таким широким спектром полезных качеств, что его впору считать лекарственным растением.
Фейхоа
Спелые плоды темно-зеленого цвета, на ощупь мягкие, с невыраженной смесью ароматов клубники, киви, ананаса и земляники. Кожура фейхоа плотная и немного терпкая на вкус, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, содержит семена. Ягоды вырастают небольшого размера и весят примерно 50-100 г. Плоды фейхоа употребляют в пищу целиком, при этом собирают их недозрелыми, а дозревают они при хранении. Несмотря на то, что родиной фейхоа является Южная Америка, этот фрукт отлично приспособился к местному климату и прекрасно плодоносит в Крыму и Закавказье.
Княженика
Княженика является травянистым растением и достигает в высоту около 30 см. Она распространена в дикой природе арктических и северных широт России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные жители чаще называю ее поляникой, мамурой, хохлушкой, но наиболее точное название для этой ягоды «арктическая малина». Спелые ягоды очень сочные и сладкие, величиной и формой напоминающие малину, но с многогранным сложным окрасом, который включает желтый, красный, темно-бордовый и даже синий оттенки. На вкус княженика напоминает клубнично-малиновый микс с ароматом ананаса и считается самой вкусной из всех дикорастущих ягод.
Киви
Плоды травянистой лозы Актинидии китайской и есть киви – продолговатые ягоды овальной формы размером с крупное куриное яйцо. Они покрыты пушистой коричневой кожицей, под которой находится нежная сочная мякоть зеленого цвета с маленькими семенами, кисло-сладкая на вкус.

Брусника – это вечнозеленый кустарник сравнительно небольшого размера, относящийся к семейству вересковых. Листья у этого кустарника блестящие и вытянутые, а при цветении появляются цветки бело-розового цвета. Цвести брусника начинает обычно в конце весны или начале лета. Этот кустарник неприхотлив, растет в смешанных лесах, благодаря чему и распространился на достаточно большой территории, бруснику встречают даже в тундре. Наиболее благоприятным для роста брусники является смешанный лес или сосновый бор. Собственно, благодаря чему эта прекрасная ягода и получила в народе название – боровая ягода, боровика или боровка.

Брусника любима пчелами и как следствие пчеловодами, растет достаточно плотно. На пасеках, которые расположены возле брусники, получается янтарный, жидкий, очень полезный мед. Сам плод брусники обладает большим количеством полезных свойств благодаря содержащимся в нем витаминах и микроэлементах. Полезные свойства брусники применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 килокалории. Брусничные ягоды богаты углеводами и содержат, в большом количестве, органические кислоты (салициловую, уксусную и яблочную). Полезные свойства брусники заключаются еще и в том, что в состав этой ягоды входят витамины А, Е, С, дубильные вещества, каротин и пектин. Содержание глюкозы в ягодах брусники относительно невелико – 10-15%. В ее состав входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, и жизненно важные микроэлементы. Также в ягоды брусники содержат бензоевую кислоту – один из лучших природных консервантов. Сама ягода также хранится долгое время.

Полезные свойства брусники

Отвар их брусничных ягод хорошо поможет при лихорадке и жаре. Препятствует обезвоживанию, хорошо утоляет жажду и способствует обогащению организма витаминами, а также похудению.

При депрессиях, неврозах и анемии следует вспомнить о полезных свойствах брусники. Вещества, которые входят в состав брусники укрепляют стенки сосудов и предотвращают склероз. У того кто пьет брусничный сок обостряется зрение. Также известны таките полезные свойства брусники как противогнилостные способности брусничного сока.

Полезные свойства брусники следует знать больным диабетом. Им советуют употреблять в еду свежие ягоды брусники. Сироп, приготовленный из брусничных ягод – это прекрасное противомикробное и отхаркивающее средство, благодаря своим муколистическим свойствам.

Листья брусники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и ее листья. Они содержат большое количество дубильных веществ, арбутин, танин, карбоновые кислоты, гидрохинон и витамин C. Этот состав определяет полезные лечебные свойства листьев брусники.

Полезные свойства брусники сохраняются и в чае из брусники. Из листьев готовят чай, либо отвар. Отвар, одним из первых применяют при лечении недержания мочи у детей и различных заболеваний мочеполовой системы. Отвар из брусничных листьев можно применять при лечении почек, так как он обладает мочегонным действием. Полезные свойства брусники важны при ревматизме, сахарном диабете и подагре.

Чай из брусничных листьев обладает общеукрепляющими свойствами. Такой чай придаст сил, окажет тонизирующее и общеукрепляющее воздействие и пополнит запасы организма витаминами.

В продукте содержатся витамины А, В1, В2, Е, С, РР, бета каротин, минеральные вещества кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо.

Калорийность замороженной брусники на 100 грамм 43,2 ккал. В 100-граммовой порции такой ягоды:

  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 10 г углеводов;
  • 15 мг витамина С.

Если используется шоковая (очень быстрая) заморозка, брусника сохраняет практически все свои полезные свойства. Несколько раз замороженный и размороженный продукт характеризуется низкой полезностью.

Калорийность брусники с сахаром на 100 грамм

Калорийность брусники протертой с сахаром на 100 грамм 220 ккал. В 100 г такой сладости:

  • 0,4 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 54,8 г углеводов.

Для приготовления брусники с сахаром необходимо:

  • смешать ягоду и сахар в пропорции 1 к 1;
  • перетереть полученную смесь на терке.

Калорийность сушеной брусники на 100 грамм

Калорийность сушеной брусники на 100 грамм 305 ккал. В 100 г сушеной ягоды:

  • 0,6 г белка;
  • 0,56 г жира;
  • 72,3 г углеводов.

Из-за высокого содержания углеводов употребление сушеной брусники ограничивают при лишнем весе, во время диеты, при обострениях болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность брусники в сиропе на 100 грамм

Калорийность брусники в сиропе на 100 грамм 348 ккал. В 100 г продукта:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 86 г углеводов.

Состав брусничного сиропа представлен сахаром, концентрированным брусничным соком, ароматизатором, водой и регулятором кислотности.

Польза брусники

Известна следующая польза брусники:

  • ягода показана для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов с низкой кислотностью, ревматизма, артрита;
  • при регулярном употреблении брусники снижается риск развития анемии, туберкулеза, гипертонии, авитаминоза;
  • витамины и минералы ягоды укрепляют нервную систему, помогая справиться со стрессами, депрессиями, невротическими состояниями;
  • брусника включается в рацион питания при ишемической болезни сердца;
  • настои, крема и мази на основе ягоды широко используются в косметологии, для приготовления гомеопатических средств.

Вред брусники

Противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

  • холецистит;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка и кишечника;
  • аллергические реакции и непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь.

Для тех, кто тщательно следит за своим весом и хочет знать, сколько калорий содержится в бруснике, у нас есть хорошие новости. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале "Journal of Nutrition and Metabolism", брусника эффективнее, чем другие ягоды, справляется с высоким содержанием жиров в организме и блокирует набор веса. Почему же брусника «обошла» малину, ягоды акаи и других «борцов с жиром»? Исследователи подозревают, что это связано с высоким уровнем содержания полифенолов, причем калорийность самой брусники невелика. И хотя исследования на животных не всегда показывают тот же эффект применительно к людям, авторы исследования думают, что брусника может быть ценным инструментом в борьбе с диабетом и ожирением.

Калорийность брусники

Калорийность свежей брусники – всего 40 ккал. Но содержание каротина в бруснике больше, чем в клюкве, лимонах, груше, яблоках, винограде и чернике. Брусника содержит много витамина В2. Он нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.

Состав брусники сейчас подвергается тщательному изучению. О каждом веществе диетологи сообщают отдельно. Кверцетин, например, обладает противовоспалительными свойствами; в настоящее время различные научные исследования подтверждают, что брусника может обеспечить значительное облегчение для всех, кто страдает артритом. Уже было доказано, что эта ягода оказывает ингибирующее действие против нескольких типов раковых клеток. Если включить бруснику в свой , при этом снизив содержание в нем сахара, можно предотвратить заболевания полости рта, включая кариес и периодонтит.

Что же еще содержится полезного в бруснике? Спектр действия ее лечебных веществ очень широк: например, она может служить желчегонным, укреплять сосуды, стимулировать работу сердца, выполнять роль антисептика.

Сегодня любой продукт прежде всего проверяется на калорийность. Научно доказано, что овощи и фрукты наименее калорийны по сравнению с рыбой и мясом. Однако и среди овощей и фруктов - продуктов, богатых клетчаткой - попадаются разные экземпляры. Одной из малокалорийных ягод является брусника.

Химический состав брусники

В бруснике много микро- и макроэлементов, например марганца. Он оказывает положительное действие на процессы кровообращения в организме, участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира на стенках печени).

Брусника содержит и органические кислоты. Так, бензойная кислота является природным антиоксидантом и укрепляет клеточные мембраны, а винная и салициловая кислоты обладают мощным бактерицидным действием и прекрасно помогают организму при ревматических приступах. Урсуловая кислота, содержащаяся в кожице ягод брусники, помогает бороться со стрессом, так как по химическому составу действующего вещества близка к гормонам корковой части надпочечников. Таким образом, состав брусники позволяет говорить о том, что это одна из самых полезных ягод для человеческого организма.

И все же следует помнить, что как и любая ягода, растущая в естественных условиях, брусника может накапливать радиоактивные вещества. Отсюда и рекомендация собирать бруснику только в экологически чистых хозяйствах, избегая незнакомых территорий.

Пищевая ценность

Чтобы ответить на вопрос о том, сколько калорий в бруснике, нужно знать пищевую ценность ягоды. В 100 грамм ягоды содержится: 46 ккал (в целом), из которых 0,7 грамм составляют белки, 0,5 грамм - жиры, 8,2 грамм - углеводы, 2,5 грамм - пищевые волокна, 1,9 грамм - органические кислоты, 86 грамм - вода, 8,1 грамм - моно- и дисахариды, 0,1 грамм - крахмал, 0,2 грамма - зола.

Брусника: калорийность

Кроме того, следует помнить, что при готовке крайне важно знать информацию о том, сколько калорий в 1 стакане ягоды в 1,5 килограмма ягоды и т.д. Приводим эти данные хозяйке на заметку: в 1 граненом стакане (250 грамм) содержится примерно 140 грамм брусники и 64,4 ккал, в 1 стакане на 200 мл содержится 110 грамм брусники и 50,6 ккал.

Витамины, витамины…

И конечно же нельзя забывать о том, что брусника - это просто кладезь витаминов. Вот полный витаминный состав этой ягоды: 0,2 миллиграмма витамина PP, 0,05 миллиграмма бета-каротина, 8 мкг витамина А (РЭ), 0,01 миллиграмма витамина В1 (тиамина), 0,02 миллиграмма витамина В2 (рибофлавина), 0,03 мкг витамина В9 (фолиевая кислота), 15 миллиграмм витамина С, 1 миллиграмм витамина Е (ТЭ), 0,3 миллиграмма ниациновой кислоты.

Кстати, именно из-за содержания в бруснике фолиевой кислоты ее очень рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Рецепты низкокалорийных соусов и напитков

Так как брусника обладает массой витаминно-питательных свойств, ее часто используют в кулинарии в качестве ингредиента для фруктовой начинки, как одну из составляющих при приготовлении соуса, как основной компонент для приготовления различных морсов. А еще из брусники варят вкусное варенье, которое из-за малой калорийности ягоды можно есть, правда небольшими порциями, даже тем, кто старается придерживаться принципов диетического питания.

В некоторых скандинавских странах, например в Швеции, брусника вообще считается чуть ли не основной ягодой национальной кухни. Вот рецепт знаменитого брусничного соуса к шведским тефтелькам:

Ягоды брусники (500 грамм) измельчить в блендере и соединить с сахаром (100-150 грамм). Хорошо прогреть брусничное пюре на среднем огне, постоянно помешивая. Если ягоды не слишком сочные, нужно добавить воду или немного вина. Пюре уварить до консистенции жидкого киселя, а при желании можно даже протереть через сито. Остудить. Такое пюре подают к мясным тефтелям с картофельным гарниром, а также к любым овощам.

Вообще брусничный соус подходит практически к любому мясу, поскольку обладает пикантным, кисловато-сладковатым вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх