Булгур в мультиварке – простая экзотика. Рецепт булгура в мультиварке

20.02.2018

Рис, гречка, пшено – крупы известные и простые, появляющиеся почти ежедневно на столе каждого человека, но на них перечень злаковых культур не заканчивается. Не так давно в русской кухне появился новый элемент, пришедший в нее из восточных стран: булгур. Получают его из пшеницы, зерна которой ошпариваются и дробятся, вследствие чего такая крупа намного полезнее отшлифованной манки, которая тоже является производной пшеницы. Как приготовить булгур в мультиварке правильно?

Работать с этой крупой не сложнее, чем с более привычными русскому человеку: варится она почти так же, как рис – пропорция с водой составляет 1:2 или 1:3, в зависимости от того, насколько рассыпчатую текстуру Вы хотите получить. Длительность варки короткая, а в некоторых рецептах хозяйки вообще отказываются от этого процесса. Вместо него они заливают промытый булгур кипятком и выжидают пару часов. Он пригоден в пищу запаренным. Если же Вы хотите почувствовать восточный колорит булгура, приготовьте его с пряностями и курагой.

Ингредиенты:

  • булгур – 180 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:


Не менее вкусной эта крупа получается, если подавать её с овощами – это могут быть и перцы, и цветная капуста, и фасоль. В восточных странах очень популярен густой суп на основе баранины и булгура, в котором присутствуют кабачки, помидоры и морковь: на основании этой комбинации можно сделать и сытное второе блюдо, только лишенное мяса. Ничего тяжелого и высококалорийного, поэтому рецепт идеален для тех, кто беспокоится за фигуру.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. На режиме «Жарка» подрумянить булгур с растительным маслом. По желанию его можно заменить сливочным. Длительность данного шага – 3 мин.
  2. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, мякоть порубить крупно.
  3. Морковь очистить и натереть, с кабачка удалить шкурку и семенную часть, остальное порезать кубиками.
  4. Всыпать овощи к булгуру, готовить, не меняя режим, 10 мин.
  5. Посолить, бросить измельченную кинзу и щепотку зиры.
  6. Развести томатную пасту в 2-х стаканах воды, залить этой жидкостью все продукты.
  7. На «Тушении» готовить булгур еще 20 мин.

В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица репчатая;
  • зелень;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
  2. Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
  3. В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
  4. Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
  5. Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
  6. Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд на гарнир?

Выше были предложены полноценные блюда на основе этой крупы, но она по аналогии с рисом или гречкой может выступать и гарниром. Для этого из добавок к ней используют только немного соли и растительного или сливочного масла, а готовят её на режиме «Тушение». Диетический вариант можно сделать на пару, благодаря чему крупа получится более рассыпчатой, но часть её волшебного орехового вкуса будет утеряна, поскольку в полной мере он раскрывается при обжарке сухих зерен.

Булгур – это крупа, пришедшая в нашу страну из Средиземноморья.

Ее готовят на протяжении ста лет, и поэтому существует множество рецептов, разработанных для мультиварки.

Булгур, приготовленный в мультиварке, имеет особый аромат и полезные свойства, поэтому рассмотрим несколько рецептов из этого ингредиента.

В статье рассмотрим несколько вариантов рецепта приготовления булгура в мультиварке.

Вконтакте

При приготовлении в мультиварке, у хозяйки больше преимуществ , чем при обычной варке. Основной плюс заключается в том, что ее можно применять почти везде, где есть электричество.

Она проста в эксплуатации, поскольку на ней написана инструкция для приготовления.

Мультиварка создает экономию времени: достаточно положить в нее булгур и приправы, а затем задать время и включить, после чего можно заниматься своими делами.

Булгур в мультиварке приобретает рассыпчатую структуру, при этом он становится мягче и сохраняет больше полезных веществ .

В мультиварке готовый продукт может сохраняться в свежеприготовленном виде некоторое время и с горячей температурой.

В ней подобную крупу можно приготовить намного быстрее, чем обычным способом.

Возьмите на заметку несколько интересных рецептов из булгура: , с , на , с , с , с .

Разновидности рецепта

Сложности в приготовлении булгура и курицы в мультиварке нет.

Общее время готовности блюда составляет тридцать пять минут плюс один час. Этот час используют после готовности для томления блюда.

Энергетическая ценность блюда одной порции (260 грамм):

  • 275 килокалорий;
  • белки- 23 грамма;
  • жиры-2 грамма;
  • углеводы- 32 грамма.

Продукты для блюда:

  • свежая курица – 350 грамм;
  • булгур – 250 грамм;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить булгур с курицей, понадобится мультиварка и чаша, которая находится в ней.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть курицу, и нашинковать ее мелкими кусочками.
  2. Тоненькой соломкой нарезаем морковку, и на маленькие кусочки измельчаем репчатый лук.
  3. Разогреваем чашу в мультиварке, и медленно обжариваем лук на растительном масле.
  4. Потом засыпаем туда морковку и все это панируем пять десять минут.
  5. Берем куриное мясо и смешиваем с овощами, специи и соль также перемешиваем, все это надо тушить 15 минут.
  6. Берем сухой булгур и сыпем в чашу к мясу и овощам (булгур промывать не рекомендуется).
  7. Нужно залить булгур кипяченой горячей водой в количестве 500 мл, все это не перемешивать, и поставить режим приготовления «Тушение» время 20 – 30 минут.
  8. Когда уже все приготовится, надо всю массу перемешать, булгур легко перемешается, потому что он будет рассыпчатый.

Как приготовить булгур с курицей, смотрите на видео:

При приготовлении овощей и булгура существует некоторая сложность в том, что необходимо добавлять продукты постепенно .

Время приготовления : сорок минут.

  • жиры – 0 грамм;
  • белки – 4 грамма;
  • углеводы – 20 грамм;
  • всего приходится 117 килокалорий.

Продукты для приготовления:

  • булгур – 180 грамм;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один репчатый лук;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу;
  • один большой помидор;
  • средний болгарский перец;
  • по вкусу приправу для плова;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка.

Для приготовления блюда потребуется мультиварка, а также чаша от нее.

Способ приготовления:

  1. Берем морковку и мелко режим ее на мелкие кусочки.
  2. Лук, чеснок и перец нарезаем мелкими квадратиками.
  3. Помещаем помидор на несколько минут в кипяток, снимаем шкурку и режим на мелкие кусочки.
  4. Обжариваем в мультиварке лук с морковкой и чесноком.
  5. Добавляем туда перец и перемешиваем, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. Добавляем туда помидоры и тщательно перемешиваем.
  7. Когда даст сок томат, нужно медленно сыпать приправы и перемешивать их.
  8. Потом высыпаем к овощам булгур.
  9. Заливаем кипяченой водой и закрываем крышку мультиварки.
  10. Ставим режим «Тушения» по времени на 20 -25 минут и ждем, когда блюдо приготовится.
  11. По готовности блюдо следует перемешать.

Вкусно приготовить булгур на гарнир с овощами поможет видео:

Рецепт приготовления прост: постепенно нужно добавлять продукты.

Время приготовления : 55 минут.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

  • 550 килокалорий;
  • белков – 10 гр;
  • углеводов – 2,52 гр;
  • жира – 0,47 гр.

Ингредиенты для блюда:

  • мясо индюшки – 500 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • булгур – 0,300 кг;
  • черный молотый перец – 0,25 чайной ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • свежего базилика -12 грамм;
  • одна чайная ложка соли.

Для приготовления понадобится мультиварка и ее чаша.

Рецепт приготовления:

  1. Установить на мультиварке режим «Жарка»: время 20 минут, вылить в чашу растительное масло, положить туда порезанный чеснок и обжарить в течение двух минут, не накрывая крышкой мультиварку.
  2. Нужно промыть мясо индейки, порезать маленькими кусочками и выложить в чашу вместе с чесноком, обжаривать, помешивая до золотистой корочки.
  3. Надо вымыть и высушить базилик, нарезать его добавить в устройство к мясу с чесноком, перемешать и закрыть крышку. Тушить до того времени, которое было изначально выставлено.
  4. Добавить нужное количество булгура в чашу устройства, залить все это кипяченой горячей жидкостью. Жидкости потребуется в 1,5 раза больше, чем крупы, сразу же высыпать туда приправу, все перемешать, посолить.
  5. Поставить на 30 минут в режиме « Тушение», когда вся смесь будет готова, ее необходимо закрыть крышкой для томления, тогда крупа будет рассыпчатой, а мясо будет таять во рту.

Создать это блюдо достаточно просто.

Время готовки составляет один час.

Энергетическая ценность блюда в 100 гр:

  • белки – 11гр;
  • жиры — 1,5 гр;
  • углеводы – 56 гр;
  • калорий — 280 ккал.

Необходимые продукты:

  • булгур – 150 гр;
  • тыква – 400 гр;
  • сахар – 4 столовых ложок;
  • молока – 200 гр;
  • воды – 200 гр;
  • сливочное масло;
  • одну чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли;
  • ванилин – 2 гр.

Для этого рецепта потребуется мультиварка и чаша от нее.

Приготовление:

  1. В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
  2. Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
  3. Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
  4. По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.

К сведению хозяйкам: очень полезны супы-пюре из различных овощей.

Булгур в мультиварке - это пропаренная пшеничная каша. Блюдо является диетическим, подойдет к мясу, курице или овощам.

Булгур в мультиварке получается более мягким, нежели обычная пшеничная каша

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить булгур в мультиварке

Крупа из пшеницы полезна, она менее калорийна, нежели гречка или рис. Булгур содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. В мультиварке каша получается рассыпчатой. Можно приготовить гарнир к мясным блюдам или сладкую молочную кашу для ребенка.

Для булгура можно брать любую крупу – мелкую или крупнозернистую. Зерна перед варкой промывать не нужно.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла. Добавьте тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Всыпьте крупу, залейте водой, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Готовьте в режиме «Каши».

После готовности сразу не открывайте крышку мультиварки. Дайте каше потомиться еще 5-7 мин.

Рецепт булгура можно изменить, добавить репчатый лук или другие овощи. Любители острых приправленных блюд могут положить в кашу больше специй. Подойдет хмели-сунели.

Если вы добавите в качестве ингредиента курицу, то готовьте блюдо в мультиварке в режиме «Плов». Лук и морковь лучше предварительно обжарить в чаше, а затем положить к ним нарезанное филе. После того, как мясо подрумянится, добавьте все ингредиенты и залейте водой. Не вливайте много жидкости. Соотношение воды и крупы – 1,8:1.

Рецепт булгура с овощами в мультиварке

Блюдо по этому рецепту хорошо сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • 2 стак. булгура;
  • 4 стак. воды;
  • 200 г кетчупа, томатного сока или протертых томатов;
  • 1 стак. маслин;
  • луковица;
  • красный болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Из такого количества ингредиентов получится 4 порции.

Приготовление:

  1. Лук и перец мелко измельчите. В мультиварке в режиме «Жарка» обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему перец и продолжайте жарить еще 2-3 мин. Всыпьте протертые томаты, готовьте 3 мин.
  2. Добавьте булгур, равномерно распределите его в чаше, залейте водой.
  3. Готовьте в режиме «Плов» 20 мин.
  4. Маслины нарежьте кольцами, чеснок и зелень мелко порубите. Всыпьте эти ингредиенты в булгур за 5 мин. до окончания программы, поперчите и посолите.

После готовности оставьте блюдо под закрытой крышкой на 5 мин.

Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.

Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке :

200 г булгура
Соль по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
400 мл воды

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:


Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:


Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме « » или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет .

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть).

Булгур появился на современной кухне сравнительно недавно, но заслуженно обрел высочайшую популярность. Родом это блюдо из Средиземноморья, потому в рецептах часто встречаются нестандартное, но очень вкусное сочетание ингредиентов. Эту крупу очень просто приготовить в кастрюле, на пару, но проще всего сварить ее в мультиварке.


Особенности блюда

Учитывая, что в странах Средиземноморья этот продукт известен уже более 100 лет, то и рецептов существует довольно много. Особенностью каши из булгура является ее исключительный вкус, подходящий для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Эта крупа будет прекрасно сочетаться с сухофруктами, орехами, медом. При этом по праву остается одним из лучших гарниров к мясу, овощам или морепродуктам.

Крупу булгур производят из зерен пшеницы. Пшеничные зерна подвергаются обработке в кипятке, затем высушиванию и дроблению. Блюдо богато витаминами и микроэлементами. Имеет невысокую калорийность, однако способствует насыщению на длительное время.


Благодаря высокому содержанию белка и медленных углеводов каша из булгура пользуется популярностью среди людей, контролирующих свою массу тела и придерживающихся правильного питания. Особенности блюда заключаются в том, что даже после термической обработки каша сохраняет практически все полезные вещества. Благодаря этому булгур занимает первое место среди каш, обойдя даже невероятно полезную гречневую кашу.


Готовить блюда из этой крупы очень просто. Многим будет интересно, что булгур необязательно тщательно промывать перед приготовлением. Так как в процессе изготовления продукт уже подвергается обработке.

Достаточно одного промывания, а можно не применять его вовсе.

Пропорции

Чтобы каша сварилась правильно, была нужной консистенции и по достоинству раскрыла свой исключительный вкус, необходимо соблюдать правильные пропорции. В данном случае соотношение крупы и воды должно быть 1: 2, где воды следует добавить вдвое больше, чем крупы. Соблюдая именно эту пропорцию, можно гарантированно получить правильный результат. Однако есть рецепты, где воды следует добавлять больше. При таком соотношении каша получится не менее вкусной, но более жидкой, а ее рассыпчатость будет минимальной. Таким образом, если в рецепте не указана необходимость увеличения количества воды, не рекомендуется отклонения от классических пропорций 1: 2.

Соблюдая эти пропорции, можно использовать крупу для приготовления разнообразные салатов. Многие кулинары рекомендуют не варить булгур, а просто запарить ее кипящей водой и оставить на 2-3 часа для заваривания. После этого следует взять дуршлаг и слить оставшуюся воду.


Варианты приготовления

Варианты приготовления данного блюда очень разнообразны. Технологии не стоят на месте, на сегодняшний день представлено множество кухонных помощников. Одним из них является мультиварка. Эта машина значительно облегчает приготовления блюд, главным образом, экономя время. Достаточно лишь поместить в ее чашу необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим, и дальше мультиварка сама все сделает.

Приготовление каш в кастрюле на плите довольно непростой способ. Так как существует очень большой риск пригорания крупы, а в случае с молочными кашами они могут «сбежать». Это означает, что варить блюда из круп на кухонной плите следует под постоянным контролем, помешивать кашу и регулировать температуру.


Мультиварка полностью избавляет от этих проблем. Приготовленная каша в этом приборе никогда не пригорит и не сбежит. Автоматический таймер контролирует время приготовления и выключается сразу по истечении срока приготовления. Кроме того, приготовленные блюда в мультиварке могут некоторое время храниться в ней, оставаясь свежими и теплыми. Булгур в мультиварке получается вкусным, рассыпчатым.

Классический рецепт блюда очень прост. Рассмотрим пошагово, как приготовить этот продукт в мультиварке.

Для начала следует изучить режимы данной модели мультипечки. Дело в том, что их разнообразие обширно, и наименование режимов может различаться. Чтобы приготовить блюдо, можно выбрать один из режимов. Это могут быть варианты: «Каша», «Рис», «Крупа», «Гречка», также универсальным является режим «Тушение».


Когда нужный режим найден, остается только погрузить в чашу нужные ингредиенты. Для приготовления булгура как самостоятельного блюда ничего, кроме крупы, воды и соли, не понадобится.

Для приготовления рассыпчатой каши в чашу мультиварки добавляется крупа. Сохраняя пропорции 1: 2, следующим шагом будет добавление воды. Таким образом, если для приготовления каши было взято полтора стакана крупы, то воды необходимо добавить три стакана.


Следующим шагом является добавления соли в кашу. Количество соли – вопрос индивидуальный. В данном случае стоит отметить, что количество соли для приготовления каши в мультиварке ничем не отличается от того количества, которое было бы добавлено в кастрюлю при приготовлении на плите. Следовательно, если привычным количеством соли при приготовлении каш является половина чайной ложки, то это же количество соли необходимо добавить в чашу прибора.

Заключительным шагом является плотное закрывание крышки мультиварки и нажатие выбранного режима. Весь процесс приготовления каши можно оставить без контроля, заниматься своими делами, пока сигнал таймера не оповестит о приготовлении блюда.

В готовую кашу стоит добавить кусочек сливочного масла. Булгур является прекрасным вариантом блюда на гарнир.



Впрочем, готовить овощи можно и вместе с крупой. Мультиварка позволяет готовить каши одновременно с овощами, мясом, грибами. Таким образом, можно приготовить даже плов из булгура. Кстати, он приобретает особую популярность, и многим такой плов по вкусу больше, чем классический с использованием риса.

Чтобы приготовить плов из булгура, необходимо взять:

  • крупу данной каши – 150 г;
  • мясной фарш – 250-350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив (небольшое количество);
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Первым этапом станет нарезка всех овощей на мелкие кубики. Когда этот этап пройден, в чашу мультиварки необходимо налить растительное масло и обжарить овощи (лук и морковь) на режиме «Жарка» или «Выпечка». На это уйдет около 3-5 минут. Затем необходимо добавить измельченный чернослив и чайную ложку сушеной паприки. Все содержимое следует жарить, помешивая несколько минут, затем добавить фарш. Фарш с обжаренными овощами следует прожарить еще около 10 минут, периодически помешивая.



Когда эти действия выполнены, в чашу следует высыпать крупу булгур и добавить необходимое по пропорциям количество воды. Можно использовать обыкновенную кипяченую воду или же мясной либо овощной бульон. Следует подождать, когда содержимое чаши закипит, после этого блюдо необходимо посолить. Далее крышку мультиварки нужно плотно закрыть и готовить блюдо на режиме «Плов». До самой готовности больше не требуется никаких действий. Подавать плов из булгура хорошо со свежими овощами или зеленью.


Вкусно приготовить булгур можно и на молоке. Это блюдо можно отнести к десертам, оно очень нравится детям и может стать прекрасным полезным и вкусным завтраком для всей семьи.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо начать приготовления классического рецепта каши. В чашу мультиварки насыпать крупу и залить водой, выбрать режим «Каша» (или другой подходящий) и готовить блюдо около 15 минут. Затем крышку необходимо открыть и влить в блюдо молоко, перемешать, снова закрыть крышку прибора и ожидать окончательного приготовления блюда. В данном случае следует соблюдать пропорции 1: 2, это значит, что две части жидкости должны составлять и вода, и молоко. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить один стакан воды, один молока либо же полтора стакана воды и половину молока, главное, соблюсти необходимое соотношение.

Когда блюдо готово, в него по вкусу можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или любые другие), орехи, мед, мак, кокосовую стружку, любой джем или сироп.


Существуют некоторые советы по употреблению данного блюда.

Несмотря на то что кашу вполне можно назвать диетической, не следует злоупотреблять ею. Дело в том, что она содержит довольно большое количество углеводов. Употребляя ее сверх нормы, есть риск набрать лишний вес. Данную крупу можно смело употреблять раз в день без риска для фигуры. Но следует не забывать, что такие добавки, как сливочное масло, жирное мясо, значительно увеличивает общую калорийность блюда.

Чтобы крупа булгур раскрыла свой изумительный вкус лучше, перед приготовлением ее рекомендуют несколько минут обжарить на сливочном или растительном масле. Для этих целей подойдет и обыкновенная сковорода, и мультипечь в режиме «Жарка».


Это блюдо прекрасно готовится в пароварке. Время приготовления будет дольше, чем в мультиварке или кастрюле, но каша получится очень рассыпчатой и вкусной.

Если готовой каши сварено чересчур большое количество, это не повод расстраиваться. Остатки блюда можно добавлять в омлеты, салаты, в приготовление всевозможных тефтелей, котлет, запеканок. Данная каша универсальна, подойдет для приготовления практически любого блюда, чаще всего только улучшив его вкус.

Употребление булгура в умеренных количествах наполнит организм большим количеством полезных веществ и подарит огромное удовольствие благодаря приятному вкусу данной крупы.

О том, как правильно приготовить кашу из булгура в мультиварке, смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх