Булочки из венского теста. Все, что нужно знать о венских булочках
- Растворить дрожжи в теплом молоке. Насыпать муку, вымешать, поставить на несколько часов в тепло подходить. Изюм залить горячей водой, отставить минут на пятнадцать. Сцедить воду, подсушить изюм на салфетке. Растопить и остудить сливочное масло. Яйца растереть с сахаром, насыпать соду и ванилин, размешать.
- Соединить опару со сливочным маслом и яичной массой. Медленно насыпать остальную муку. Тесто должно отходить от стенок емкости. Отставить минут на шестьдесят, чтобы оно подошло. Высыпать в тесто изюм, перемешать. Разделить тесто на 24 одинаковые части.
- Из каждого кусочка скатать по несколько жгутов, переплести их между собой, концы слепить вместе. Булочки переложить на противень. Взбить яйцо с молоком, намазать смесью дрожжевые венские булочки. Готовить минут двадцать в духовке, соблюдая температуру 180 градусов. При появлении золотистой корочки, выключить огонь и оставить на решетке, пока не остынут.
Многие гурманы предпочитают нежную и легкую сдобу из венского теста. Ароматные плетенки с шоколадом, воздушные завитушки с изюмом, хрустящие круассаны… Любители популярной выпечки не раз задавались вопросом, как готовятся аппетитные венские булочки, рецепт с фото которых вызывает неизменный интерес.
Ингредиенты
Чтобы приготовить венское тесто, необходимо наличие „правильных” ингредиентов. Дрожжевые на молоке изделия получатся воздушными, легкими и хрустящими, но придется провести немало времени на кухне.
Придерживаясь правильных пропорций и зная некоторые детали рецепта, будет несложно испечь вкусные булочки из венского теста.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука — 1 кг;
- молоко — 0,6 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- дрожжи — 40 г;
- сливочное масло — 0,5 кг;
- подсолнечное масло (смазывать руки) — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Важно обратить внимание на такие моменты:
- Пшеничная мука высшего сорта должна иметь высокое содержание клейковины. Муку предварительно просеять.
- Молоко подогреть до +37°С.
- Выбирать хлебопекарские прессованные дрожжи, обеспечивающие быстрое увеличение теста в объеме и характерную корочку после выпекания. Сухие дрожжи не настолько активны в начале брожения и не вызывают набухания теста.
- Для приготовления теста с меньшим количеством калорий достаточно 0,3 кг масла.
- Использовать продукты комнатной температуры.
Если планируется сладкая выпечка, можно вводить следующие добавки:
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
- Корица.
- Ванильный сахар (2 ст.л.).
- Цедра апельсина. Цедру 3-5 фруктов промыть, просушить, отделить белые волокна, которые горчат, и нарезать или натереть на мелкой терке. Добавлять перед формированием булочек. Если положить раньше, цедра пустит сок и испортит структуру теста.
Венское тесто для булочек
Существуют различные рецепты венских булочек. Ниже представлен один из наиболее популярных. Тесто получится лучше, если следовать некоторым правилам.
Сначала приготовим закваску:
- Дрожжи размешать в 100 мл молока — оно должно быть теплым, но не горячим.
- Добавить 1 ст.л. сахара, соль и 5 ст.л. муки.
- Накрыть емкость и оставить в тепле на полчаса. За это время объем закваски увеличится.
Подготовка теста:
- В закваску добавить сахар, взбитое яйцо.
- Помешивая, медленно вводить муку.
- Влить молоко и замесить. Чтобы тесто не прилипало, нужно смазывать руки растительным маслом. Можно воспользоваться кухонным комбайном, включив на минимальную скорость на 8-10 минут.
- Получившееся тесто достать из емкости, скатать и убрать в холодильник на 30 минут.
- Охлажденный полуфабрикат немного раскатать и добавить в середину размягченное нарезанное масло. Осторожно свернуть края теста внутрь.
- Раскатать в длину и снова завернуть.
- 2-3 раза чередовать этапы: поворачивать тесто, раскатывать и заворачивать его края.
- Положить в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто снова раскатать 3 раза, сворачивая края и поворачивая тесто. Так сформируются масляные слои, характерные для готовой венской сдобы.
- После этого дать отдохнуть тесту в течение 1,5 часов.
Как приготовить венские булочки
Заранее стоит подумать о начинке — она может быть сладкой или соленой.
В качестве начинки подойдет:
- джем;
- сыр (можно также добавить немного колбасы);
- творог;
- молотые грецкие орехи с медом;
- фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, вишня, клубника);
- заварной крем и др.
Готовое венское тесто для булочек разделить на 18-25 частей — в зависимости от того, какого размера планируются изделия. Раскатав, свернуть его любым способом, — работать с таким тестом легко, поскольку оно прекрасно скручивается и сохраняет форму, которая может быть различной:
- розочки;
- плетенки;
- бабочки;
- сердечки;
- спиральки;
- конвертики;
- полусфера и др.
Варианты выпечки с разными начинками:
- слойки с творогом;
- круассаны с шоколадом;
- плюшки с изюмом;
- завитушки с кремом;
- плетенки с орехами;
- спиральки с яблоками;
- пирожки с абрикосовым повидлом и др.
Чтобы приготовить венскую сдобу, важно учесть некоторые тонкости рецепта:
- Раскладывать так полуфабрикаты на противне, чтобы они не оказались близко друг к другу. Булочки в процессе выпекания увеличатся в размере, и оставшееся расстояние не позволит им слипнуться.
- Предварительно прогреть в духовке противень, покрытый пергаментом. Выключить духовку и разложить изделия. Дрожжи станут активнее, а сдоба скорее поднимется.
- Когда булочки увеличатся в размере, вынуть их вместе с противнем из духовки, которую нужно снова включить, чтобы прогреть до +180°C.
- Изделия получатся более румяными, если смазать их взбитым яйцом или желтком.
Выпекать в 2 приема:
- Полуготовые булочки достать из духовки и подождать 10 минут;
- Снова выпекать, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Венская выпечка имеет аппетитную форму, богатый ассортимент начинок и пористую структуру с особенной шелушащейся корочкой. Особенно вкусно кушать булочки с чаем или кофе. Подавать их можно на завтрак или перекус в течение дня.
О венских булочках ходят настоящие легенды, их любят все и даже открывают целые кафетерии, посвящая удивительной выпечке. На самом деле у них есть один секрет – готовятся они очень просто, а вкус выпечки – бесподобен.
Самое главное – делать все, что указывает рецепт, тогда выпечка будет не просто вкусной, но еще и ароматной, сытной и красивой, как на этом фото.
Попробуйте сделать дома лично венские булочки, рецепт которых представлен в этой статье. Я представил классический способ и его вариации, дополнив их фото.
Классический рецепт венских булочек
Венская булочка, выпеченная дома, представляет собой удивительное угощение, да еще и совершенно не приносит хлопот своей хозяйки.
Сделать тесто просто, как и скручивание булочки. Проблем с этим процессом быть не должно. Перед тем, как подавать булочки на стол, советую дать выпечке остыть около 10 минут на противне.
Компоненты: 0,5 кг муки; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 5 гр. соли; 15 гр. прессованных дрожжей; 1 шт. цедра лимона; 60 гр. сл. масла; 40 гр. сахара.
Из указанного количества ингредиентов получится сделать 10 шт. булочек.
Алгоритм готовки:
- Делаю замес теста на основе указанных компонентов. Можно упростить себе задачу, если под рукой будет кухонный комбайн или же хлебопечь.
- Тесто делю на шары, раскатываю, чтобы получилась колбаска по длине в 30 см. 1/3 часть колбаски должна лежать свободно, а 2/3 часть лучше свернуть в петлю. Протягиваю свободную часть в петельку, поворачиваю влево, затем направо, получается булочка, когда свободный конец зайдет в петлю.
- Даю булочка время на расстойку. Смазываю поверхность кур. яйцом, заранее взбитым, посыпаю сахаром. Булки отправляю выпекать в духовке на 10 минут, температура должна быть 220 гр.
Потом убавляю огонь, чтобы было 200 гр. в духовке и пеку на протяжении 15 минут. Достаю выпечку и даю остыть, в это время уже можно заварить вкусный чай к венским булочкам. Приятного вам аппетита!
Булочки венские с корицей
Угощение получается очень вкусным, а аромат корицы поднимет настроение каждому. Мне нравится, что эти венские булки будут не приторными и не очень сладкими. Из данного числа компонентов получиться сделать около 10-ти булочек.
Компоненты: 450 гр. муки; 2 ст.л. корицы в молотом виде» 1 ст. молока; 12 гр. прессованных дождей; 85 гр. сахара; 100 гр. сл. масла; 1/3 ч.л. соли; 1 ч.л. кардамона.
Алгоритм готовки:
- Дрожжи растворяю в молоке, но его нужно подогреть немного. Смешиваю с 65 гр. сахара, добавляю несколько ст.л. муки и оставляю на время, чтобы дрожжи стали работать.
- Ввожу соль, муку. Делаю замес теста. Добавляю в массу кардамон и 75 гр. сл. масла (топлю его заранее). Делаю замес. Если будете делать замес руками, потратьте минут 20 на эту задачу. В том случае, если дома есть хлебопечь или же комбайн, достаточно будет и 8 минут. Тесто будет мягким и нежным.
- Собираю из теста шар и кладу в большую посуду, чтобы оно поднялось. Накрываю ее пищ. пленкой и оставляю в тепле на 1,5 часов. Тесто станет в несколько раз больше по объему за отведенное время.
- В пиале перемешиваю несколько ст.л. корицы и столько же сахара.
- Обминаю тесто руками и формирую квадрат. Равномерно перемазываю пласт 25 гр. сл. масла в растопленном виде, края по 1 см не трогаю вовсе. Посыпаю сверху корицей с сахаром. Сворачиваю тесто в рулет, чтобы края были вместе. Режу ножом, чтобы получились трапеции. Это и будут будущие венские булки.
- Кладу их на противень, устланный специальной бумагой для выпечки. Придавливаю лопаткой все булочки. Покрываю на 40 минут полотенцем, жду, чтобы венские булки поднялись.
- Взбитым кур. яйцом и 1 ст.л. молока перемазываю булочки, посыпаю их сахаром. Пеку 15 минут при 220 гр. Когда булочки будут готовы, они покроются золотисто-коричневой коркой. Перед подачей к столу остужаю на решетке.
Булочки с изюмом
Данное блюдо можно смело назвать волшебным. Все дело в том, что угощение получается воздушным, приятным на вкус и идеально подходит к любимому напитку. Советую сделать такие булочки дома.
Компоненты: 200 мл молока; 2 ч.л. дрожжей (быстродействующих); 400 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 120 гр. сахара; ½ ч.л. соды; 1 гр. ванилина; 50 гр. изюма.
Алгоритм готовки:
- В молоке добавляю дрожжи и ввожу 1 ст. муки. Молоко должно быть комнатной температуры. Перемешиваю и оставляю на 2 часа в теплом месте.
- Заливаю изюм на пару минут кипятком, потом сливаю жидкость и даю ягодкам обсушится. Можно выложить их на бумажную салфетку.
- Топлю сл. масло и даю ему остыть. В опару добавляю кур. яйца, но нужно их взбить предварительно с содой, ванилином и сахаром. Туда же ввожу сл. масло.
- Добавляю муку, перемешиваю тесто, чтобы оно не липло к рукам и оставляю в сторонке, чтобы замес подошел еще разок.
- В тесто ввожу изюм. Замес делю на 24 равных части. Из всех кусочков нужно сделать жгутики. Беру по 2 шт. жгутов и переплетаю их, обязательно закрепляя концы. Данный способ позволит сформировать красивые булочки, родом из Вены.
- Готовые булки кладу на противень, перемазываю кур. яйцом и молоком. Отправляю на 20 минут в духовой шкаф при 180 гр.
Пеку до того момента, пока булочки не покроются румяной коркой. Перед подачей даю выпечке на решетке остыть, а только потом уже предлагаю домашним к чаю.
Творожные булочки
Творог идеально сочетается с массой продуктов, и не исключением стали венские булки. Мне нравятся они очень сильно.
Дабы сделать выпечку насыщеннее по вкусу и ароматнее, советую вводить цедру лимона в тесто. Сделать такие булки не составит труда никому. Выпечка получится вкусной.
Компоненты: 1 уп. слоеного дрожжевого магазинного теста; 500 гр. творога; 1 шт. цедры лимона; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. сах. пудры; 1 ст.л. раст. масла.
Желательно использовать домашний творог, но если нет, тогда берите магазинный продукт, но желательно пожирнее.
Алгоритм готовки:
- В миске перемешиваю сахар и творог. Натираю цедру лимона на терке, как можно мельче. Смешиваю с творогом.
- Достаю тесто и даю ему разморозиться. Раскатываю на столе, режу на квадраты. Кладу начинку в центр квадрата. Много начинки класть не стоит так как творог во время выпекания увеличится в массе и может порвать тесто.
- Делаю булочки, формируя конвертики. Углы изнутри защипываю, а внешние загибаю.
- Пеку булочки на противне, покрытым раст. масло. Венские конвертики нужно печь при 180 гр. до полной готовности. На это уйдет примерно 30 минут.
Когда на булочках появится румяная корка – пришла пора доставать их. Нужно дать остыть угощению, а только потом посыпать сах. пудрой.
Венское лакомство будет немного кисло-сладким, а потому лучше десерта, как для взрослых, так и детей не найти!
- Разнообразить вкус булочек можно, если добавить в тесто или же начинку корицу. Кстати, молотой корицей можно даже сверху посыпать булочки.
- Тесто можно приготовить и самому, ищите рецепты на моем сайте.
- Заменить сах. пудру можно измельченным в кофемолке сахаром.
Мой видео рецепт