Булочки на кефире с начинкой. Булочки на кефире - пышная домашняя выпечка

Кефир нужно немного подогреть до температуры человеческого тела. Чтобы при подогревании он не сворачивался, нужно греть на небольшом огне и при этом не переставая помешивать. В теплый кефир всыпаем прессованные дрожжи, немного измельчив их пальцами.


Сюда же добавляем сахар (1 ст. л.) и соль. Перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.


Вливаем растительное масло. Оно поможет нам сделать тесто более сдобным и нежным, а также придаст ему пластичность.


В завершение просеиваем в емкость муку.


Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем его на 1 час подходить в теплом месте, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.


Тесто увеличилось в размере в несколько раз, пора разделывать его и формовать булочки.


Тесто получилось массой 800 граммов. Я решила сделать небольшие булочки, поэтому разделила его на 14 примерно одинаковых частей.


Каждый кусочек я раскатываю в прямоугольник длиной около 20 см. Смазываю его сливочным маслом и присыпаю смесью оставшегося сахара с корицей. Затем сворачиваю полоску в рулетик и завязываю получившуюся трубочку узелком.


Вот такой незатейливой формы выходят булочки. Формирую таким образом булочки из всего теста. Выкладываю на противень и оставляю на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы поверхность булочек не заветривалась.


Выпекаем булочки около 30 минут при температуре 180 градусов. Нам нужна золотистая корочка. Как только она образовалась - пора их извлекать из духовки.

Булочки, приготовленные на кефире, а не на привычном дрожжевом тесте – прекрасный вариант быстрой и сдобной выпечки. Его не нужно неоднократно подмешивать или переживать за свежесть дрожжей.

Необходимо просто замесить тесто, дать ему около получаса отдохнуть и приступать к формированию маленьких колобков и запеканию в прогретой электродуховке.

Булочки стали такой же неотъемлемой частью нашего меню, как и хлеб. Их можно приготовить сладкими с начинкой внутри: джемом, сгущенкой, повидлом, изюмом, шоколадом или орехами.

Также делают соленую выпечку к первым блюдам или мясу: с сыром, зеленью, чесночной поливкой, без начинки.

Прелесть заключается еще в том, что булки долго хранятся, не черствея как хлеб. Достаточно погрузить их в пищевой пакет в темное место без доступа света.

Обязательным условием удачного результата впоследствии – все компоненты должны иметь комнатную температуру, а не быть только что вынутыми из холодильника.

Рецепт булочек на кефире (без дрожжей)

-
Ингредиенты Количество
Мука - 550 г
Сахар - 200 г
Творог - 250 г
Кефир - 250 мл
50 г
Сода - 0.5 ч. л.
Сливочное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Корица - 1 пакетик
Ваниль - упаковка
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 413 Ккал

В тесто для булочек на кефире прекрасно подойдет протертый фермерский творог. Тесто получится еще нежнее и мягче.

Размягченное масло сливочное перетираем с протрушенной мукой и сахаром, подкладываем соду и все старательно перемешиваем.

Вливаем теплый кефир небольшими партиями и аккуратно вымешиваем, чтобы масса получалась более однородной.

Изюм заливаем подогретой водой и оставляем на десять минут. Перекладываем на сухое полотенце и хорошо обмакиваем. Творог, корицу и ваниль перетираем через сито или измельчаем погружным блендером. Масса должна получится нежной и воздушной.

По одной ложке добавляем творожную смесь в тесто и замешиваем. Когда будет введен весь кисломолочный продукт, высыпаем изюм, промешиваем и оставляем мучную массу отдохнуть на двадцать минут.

Запускаем прибор на 185 °С. Противень устилаем пергаментом и слегка сбрызгиваем маслом растительным. От теста отщипываем небольшие кусочки, лепим в ладонях шарики по подобию котлет и раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем сверху взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки и погружаем выпекаться на тридцать пять минут.

Готовые булки смазываем сверху мокрой ветошью и накрываем полотенцем, так у них появится хрустящая нежная корка, и они дольше будут сохранять свежесть.

Сладкая сдоба с маком в духовке

Сладкие булочки на кефире можно приготовить в виде рулета или круассана, форма по большому счету не имеет никакого значения. Главное – вкусное тесто и удачно подобранная начинка.

Компоненты:

  • Мука – 700 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л;
  • Кефир – 300 мл;
  • Мак – 150 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Маргарин – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кардамон – упаковка.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 423 Ккал/ 100 г.

Мак залейте кипятком и оставьте минимум на один час. В идеале сделать это на ночь, так он лучше разбухнет и не будет эффекта сырых зерен на зубах. Муку смешайте со стаканом сахара и растопленным в микроволновке маргарином.

Вбейте яйца и сразу же подбавьте теплый кефир. Замесите мягкое упругое тесто. Оно не должно липнуть к поверхности и ладоням. Если же возникла такая проблема, подсыпьте еще муки.

С мака слейте воду, просушите и смешайте с остатками сахара и кардамоном. Включите агрегат на 190 °С. Промажьте жаровню маргарином, можно притрусить манкой.

Отрежьте кусок теста, раскатайте и специальным ножом нарежьте длинные полоски шириной пять – шесть сантиметров. На край накладывайте маковую начинку и сворачивайте в виде рулона. Должно получится не более трех оборотов. Лишнее тесто обрежьте.

Выложите готовые полуфабрикаты плотно в жаровню и запекайте полчаса.

Дрожжевое тесто на кефире

Это тесто прекрасно подойдет для любителей не слишком жирной выпечки. В состав входят обезжиренный кефир, сухие дрожжи и всего одно яйцо, а в качестве начинки для булочек – курага и вяленый чернослив.

Компоненты:

  • Мука – 800 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Ваниль – 2 упаковки;
  • Соль- щепотка;
  • Кефир 1% – 400 мл;
  • Курага – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Дрожжи «Соф момент» - 1 упаковка;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 445 Ккал/ 100 г.

Растворяем сухие быстродействующие дрожжи в стакане кефира, даем постоять пятнадцать минут, чтобы опара заработала. Смешиваем протрушенную муку с сахаром и взбитым яйцом.

Когда масса станет гомогенной, выливаем оставшийся кефир и дрожжевую опару. Если тесто получается редковатым, подсыпаем еще муки. В конце кладем промытые и измельченные сухофрукты.

Перекладываем мучную массу на сухую поверхность и вымешиваем. Помещаем готовое тесто в чистую миску и даем подняться, не беспокоя его час.

Когда появятся большие пузыри, отрезаем кусочки теста, обминаем их руками по форме колобка и распределяем на промазанном оливковым маслом противне. Включаем прибор на 180 °С, даем булкам отдохнуть десять минут и погружаем пропекаться на двадцать пять минут.

Булочки на дрожжах с корицей

Тесто с использование свежих дрожжей и кисломолочных продуктов подходит не только для выпекания булочек, но и на пиццу, пирожки и другие изделия.

Такая масса может даже помещаться в морозилку и при необходимости использоваться, достаточно просто ее разморозить.

Компоненты:

  • Мука – 650 г;
  • Кефир – 320 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Свежие дрожжи – 30 г;
  • Корица – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 435 Ккал/100 г.

Разминаем вилкой свежие дрожжи и кладем их в кефир, перемешиваем до полного растворения. Муку протряхиваем через сито, чтобы насытить кислородом и убрать мусор. Яйцо перебиваем с сахаром.

Смешиваем сухие составляющие с жидкими, включая кефирно-дрожжевую опару. В конце подливаем масло растительное, выкладываем всю массу на чистый стол и продолжаем процесс замешивания.

Тесто получится достаточно плотным. Накрываем его полотенцем и оставляем однократно подняться. Следите, чтобы не было сквозняка и большого шума. Дрожжевое тесто этого не любит.

Запускаем устройство на 195 °С. Раскатываем тесто в длинную колбаску, нарезаем наискосок кусочки толщиной шесть – семь сантиметров и лепим шарики. Перекладываем на противень, притрушиваем сверху обильно корицей и пропекаем тридцать минут.

Пошаговые пригодятся каждой хозяйке, которая заботится о своей семье.

Вариации приготовления салатов с фасолью и курицей размещены Каждый сможет для себя подобрать тот, который будет наиболее по вкусу.

А в вы познаете все тайны изготовления домашнего творога из молока. Не пропустите эту информацию!

  1. Часто для выпечки используют уже застоявшийся, не очень свежий кефир, тесту это не повредит, но необходимо учитывать, что булочки будут слегка кисловатыми. Увеличьте дозировку сахара или используйте сладкую начинку. Таким образом, восстановите баланс;
  2. Если масса теста небольшая, можно для подъема поместить его в простой целлофановый кулек и оставить в тепле;
  3. Если кладете в булки орехи, не измельчайте их в порошок, их вкус будет лучше чувствоваться, если в изделии будут попадаться кусочки. То же самое касается шоколада;
  4. Перед применением мак можно не просто запарить в крутом кипятке, а еще и проварить в небольшом количестве молока около пяти минут, отбросить на дуршлаг или сито и процедить. После – поместить в блендер и измельчить. Если нет такого агрегата, то это можно проделать в мясорубке или кофемолке.

Наслаждайтесь мягкой, вкусной сдобой!

Булочки на кефире без дрожжей – лакомство, которым потчевали бабушки многих из нас.

Приготовление теста для такого угощения не требует специальных навыков, и это одно из основных достоинств, привлекающих начинающих кулинаров.

Кроме того, булочки на кефире без дрожжей можно начинить любой начинкой, придав им того или иного вкуса. Побаловать булочками своих домашних можно за короткое время, главное, иметь под рукой все нужные продукты.

Особенности приготовления

Помимо кефира в тесто на булочки входит мука, сахарный песок или мед, соль, растительное масло. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, потребуется сода.

В отличие от дрожжей она быстрее разрыхляет тесто, но будьте осторожны и не переборщите с количеством соды, иначе булочки будут иметь неприятный привкус и запах.

Сладкие булочки готовьте из теста, в которое нужно положить больше сахара. Если угощение планируется как закусочный вариант, то тесто необходимо посолить по вкусу, а сахар использовать в минимальных количествах.

Для булочек из сладкого теста на кефире можно сделать начинку из творога, мака, повидла, варенья, фруктов или ягод. Соленые наполнители: твердый сыр, грибной фарш и другие.

Если начинки не предвидится, посыпьте сырые бездрожжевые булочки маком, кунжутом, корицей, сахарной пудрой либо кристаллическим сахаром.

Булочки выпекают в духовом шкафу полчаса, на их поверхности должна появиться румяная корочка. Чтобы она была гладкой и блестящей, перед выпечкой смажьте заготовки взбитым яйцом, желтком.

Вкус булочек не пострадает, если к столу вы их подадите в остывшем виде. Такая выпечка подойдет для чаепитий, как вкусная замена хлебу, для перекуса на работе.

Булочки на кефире с сахарной посыпкой

При смешивании кефира и соды происходит реакция с выделением большого количества пузырьков воздуха. Они то и способствуют разрыхлению теста и получению пышной выпечки.

Когда хозяйке нужно торопиться с угощением, она может воспользоваться простым рецептом, где вместо дрожжей фигурирует пищевая сода.

Для начинки вам потребуется стакан сахара, но это количество подлежит корректировке. На свое усмотрение увеличивайте или уменьшайте объем сахарного песка, его также можно смешать с корицей или ванилином.

Ингредиенты: полтора стакана сахара; 0,650 кг муки; пол-литра кефира и столько же постного масла; по полторы чайных ложки соли и соды.

Этапы замешивания теста:

  1. Полстакана сахара смешайте с просеянной мукой, солью и содой.
  2. В кефир влейте масло, разболтайте ложкой и полученную смесь влейте к сухим компонентам.
  3. Замесите не очень крутое тесто.

Формируем булочки:

  1. Тесто поделите на порционные кусочки, размер которых определите сами.
  2. Сначала скатайте из них шарики, потом сделайте круглые лепешки. Чтобы тесто не липло к скалке, замените ее бутылкой, наполненной холодной водой.
  3. Лепешки должны быть не очень тонкими, примерно в 1 см толщиной. Посыпьте их сахаром.
  4. Сверните рулетики и сделайте надрез, оставив с одной стороны 3 см нетронутыми.
  5. Выверните булочку наружу, придав ей форму сердечка. Края слепите.
  6. Булочки выложите на противень, на дно которого нанесите слой растительного масла, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут.

Важно, чтобы в нем была температура 1180 градусов, в противном случае время выпекания нужно подкорректировать.

Булочки на кефире и сливочном масле

Тесто без дрожжей не нужно ставить для подъема, предохранять его от сквозняков, искать теплое место. В данном случае за пышность булочек несет ответственность сыпучий белый порошок, именуемый разрыхлителем.

Ингредиенты, которые перечислены ниже, следует заготовить заранее, и решить для себя, какие же булочки вы будете готовить – соленые или сладкие. В первом варианте вам нужно увеличить количество соли, во втором – сахарного песка либо меда.

Жирность кефира произвольная: чем ниже процент, указанный на упаковке, тем больше вам понадобится муки, и тем менее калорийной получится сама выпечка.

Список продуктов: 40 г сахара (2 ст. ложки); четыре стакана муки; 60 г масла; ст. ложка разрыхлителя; ложечка соли и полтора стакана кефира.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, отмерять примерно половину и смешать с солью, разрыхлителем и сахаром-песком.
  2. Масло охладить и нарезать кубиками. Отправить к сыпучим ингредиентам в миску.
  3. Ладонями перетрите массу, сделав из нее маслянистую крошку.
  4. Кефир слегка подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, оставив небольшое количество на всякий случай. Может так случиться, что две-три столовых ложки будут лишними и тогда булочки получатся не такими воздушными, как задумывались.
  6. Тесто поделите на шарики, выложите их на подготовленный противень.
  7. Булочки смажьте желтком и посыпьте сахаром или кунжутом, в зависимости от того, какую роль вы им отводите (выпечка к чаю или замена хлебу).
  8. Противень с булочками сразу отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, и ожидайте готовность блюда через 20 минут.

Булочки с маковой начинкой на кефире

Тесто для булочек на соде мало чем отличается от дрожжевого, если говорить о структуре. Выпечка из него получается такой же воздушной, и что немаловажно для занятой хозяйки, не требует много времени.

Тесто на кефире с содой хорошо поднимается, для него не нужно готовить опару и ждать, когда поднимется.

На пол-литра кефира вам понадобится: ¼ стакана сахара; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли и 4 стакана муки тонкого помола.

Для смазывания булочек: один желток.

Маковая начинка: стакан сахара; 200 г мака.

Приготовление:

  1. В теплом кефире растворите сахар и соль.
  2. Добавьте негашеную соду и половину просеянной муки.
  3. Размешайте, постепенно всыпайте оставшуюся муку, чтобы получилось мягкое тесто.
  4. В самом конце процесса скатайте получившуюся массу в шар, а чтобы она не прилипала к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.
  5. На рабочей поверхности, которую нужно подпылить мукой, раскатайте пласт толщиной где-то 6-7 мм.
  6. Равномерным слоем выложите маковую начинку, сверните рулет и порежьте его на кусочки шириной 4 см.
  7. Получившиеся булочки выпекайте полчаса в духовке при 180 градусах, предварительно смазав яичным желтком.

Для начинки возьмите мак и залейте его кипятком на 40 минут (жидкость должна выступать над поверхностью мака на 3-4 см). Потом слейте воду, а мак размелите в блендере и смешайте с сахаром.

Как видите, вкусную выпечку можно приготовить без яиц и дрожжей, важно только знать этот простой рецепт, и ваши родные будут всегда сыты и довольны.

Мой видео рецепт

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.

Булочки на кефире — подготовка продуктов и посуды

Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.

Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.

Рецепты булочек на кефире:

Рецепт 1: Булочки на кефире

Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль - ½ ч. л.;
  • Треть ч. л. соды;
  • 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.

Для 1 начинки:

  • 1/4 кг творога;
  • Изюм;
  • 15 г сахара;
  • Ванилин — 2 г;
  • Перемолотый кардамон — 1 ч. л.

Для 2 начинки:

  • По 1 груше и банану;
  • Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
  • Ложка сахара.

Способ приготовления:

Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.

Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей

Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 230 г;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Мука — 4 стакана;
  • 3 ст. л. корицы;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!

Рецепт 3: Булочки на кефире

Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 175 г;
  • Стакан кефира.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.

— Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;

— Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;

— Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.

Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей. Они понравятся всем без исключения. Быстрые булочки на кефире получаются очень пышными, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С тестом на кефире – для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!

Кухонная техника: весы, противень, 2 миски, лопатка, кулинарная кисточка, пергамент, нож, сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для теста вы можете использовать кефир, как жирный, так и обезжиренный. Я обычно покупаю 2,5%. Отлично подойдет кефир с заканчивающимся сроком годности, и даже немного просроченный (но не испорченный) – чем больше в кефире кислоты, тем лучше тесто поднимается при взаимодействии с разрыхлителем.
  • Разрыхлитель можно заменить содой. Ее нужно взять чайную ложку без верха. Гасить соду не нужно – кислоты кефира будет достаточно.

Пошаговое приготовление

  1. Так как эти булочки – самые быстрые в приготовлении из всех, которые я знаю, первым делом нам нужно нагреть духовку до 190-200 градусов. После этого просеиваем в миску 3 стакана муки.
  2. Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Всыпаем для несладкого варианта выпечки 1,5 чайные ложки соли и столовую ложку сахара, для сладкого – чайную ложку соли без горки и 3-5 столовых ложек сахара, на ваш вкус.

  3. Перемешиваем смесь лопаткой.

  4. В другой миске смешиваем 300 мл кефира и 1 столовую ложку растительного масла.

  5. Всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.

  6. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  7. Формируем из него колбаску и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.

  8. Каждую часть скатываем в шарик. Его можно немного приплюснуть.
  9. Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Они в процессе выпечки увеличиваются в размере, так что кладите их не вплотную, а на расстоянии.

  10. Выпекаем булочки 20-25 минут.

  11. За 5 минут до окончания выпечки смазываем их для блеска и вкуса водой с сахаром (столовая ложка сахара на полстакана воды).

  12. Готовые изделия вынимаем из духовки и подаем.

С чем подавать

Если вы приготовили сладкие булочки по моему рецепту, их можно подать к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и любым другим напиткам. Можно разрезать булочку и намазать ее маслом, джемом или шоколадной пастой. Несладкий вариант станет отличной заменой хлебу к супам, салатам и вторым блюдам. Это универсальный перекус на все случаи жизни, который удобно брать с собой.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть, как готовятся булочки на кефире. Этот несложный рецепт так и хочется повторить!

  • Если сладкие булочки вы готовите по моему рецепту, то в тесто на кефире можно добавить немного ванилина (на кончике ножа), цедры цитрусовых – апельсина или лимона. Если добавите полстакана промытого изюма, у вас получатся очень вкусные .
  • Для приготовления добавьте в тесто небольшие кусочки сладких яблок.
  • Вместо кефира вы можете использовать йогурт, простоквашу или нежирную сметану.
  • Булочки перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом. Сладкие посыпьте маком или сахаром, несладкие – кунжутом или семечками.
  • Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить , сформировав их удлиненной формы, и круглые .

Если вам понравился мой рецепт экспресс-булочек, напишите об этом в комментариях. Буду рада, если вы по нему приготовите один или несколько из предложенных вариантов. Если есть вопросы – также пишите. Спасибо, что заглянули, и приходите еще!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх