Булочки с маком из слоеного теста рецепт. Как испечь рулетики с маком из слоеного теста

Домашние булочки нравится готовить многим хозяйкам. Удивляться этому не стоит, ведь классический рецепт теста можно разбавлять разными начинками. Очень простым является рецепт, как сделать дома слоеные булочки с маком.

Но это еще не все, ведь продукт получается полезным. Обусловлено это полезными свойствами самого мака. Ученые отмечают, что продукт включает большое количество кальция в легкоусвояемой форме.

В данных семенах есть настолько много его, что можно восполнить суточную норму. Добавлять мак нужно в домашнюю выпечку почаще, чтобы организм получал исключительно пользу.

Плюс ко всему, он успокаивающе воздействует на нервную систему человека. Благодаря настоям мака можно крепко поспать, хорошенько расслабиться и снять напряжение.

Семена принято использовать в косметологии. Молочко мака снимет припухлость, придаст коже лица свежести.

Пусть в этом продукте и много калорий, зато и белков достаточно. Булочки с начинкой поставят в ваш организм нужно количество энергии, позволят подпитать мышцы.

Подготовка к выпеканию

Мне известна парочка методов подготовки мака для булочек. Можно мак не обрабатывать совсем. Перед тем, как готовить булочки, я замачиваю в теплой воде или же молоке на 2 часа.

Семена покрывать крышкой не стоит. Можно залить его кипятком и ввести немного меда или же сахара. Масса будет сладкой и густой. После этого снова залить кипятком и проварить примерно 1 час.

Но огонь должен быть маленьким. Семена отжимаю и прокручиваю с помощью мясорубки, потом ввожу сахар и сл. масло.

Ну что же, с тем, как подготовить мак для сладких булочек разобрались, а потому предлагаю узнать рецепт готовки духовых угощений.

Булочки с маком на основе слоеного теста


Слоеное тесто нравится всем своей хрустящей структурой и пышностью. Есть много разных вариантов приготовления его. Это могут быть грибные, сладкие и мясные продукты выпекания.

Слоеные пирожки, начиненные маком, понравятся всем. Плюс ко всему, выглядит угощение действительно оригинально, фото булочек из слоеного теста докажет это – смотрите сами.

Компоненты: 900 гр. слоеного дрожжевого теста; мука; кур. яйцо; мак.

Алгоритм готовки:

  1. Тесто размораживаю. Поверхность стола посыпаю мукой, кладу тесто, чтобы оно размягчилось. Пока оно будет приходить в форму, стоит сделать начинку для булочек.
  2. Тесто режу на равные квадраты и раскатываю их. Кладу начинку в центр, скрепляю вилкой края. Сворачиваю квадраты треугольником. Пирожки из слоеного теста кладу на противень, покрытый пергаментом, смазываю его раст. маслом.
  3. Булочки смазываю обязательно кур. яйцом, взбиваю его перед нанесением. Пеку в духовке 15 минут при 180 гр.

Выпечку с маком присыпаю сах. пудрой, украшаю орешками, если есть желание. Это угощение станет уместным для любого напитка.

Слоеные домашние булочки с маком

Тесто на слоеные булочки сделать дома совсем не сложно.

Компоненты: 2 ст. муки; 130 мл воды; 250 гр. маргарина; 100 гр. мака; 1 желток; 0,5 ст. молока; 0,5 ст. сахара и 50 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Маргарин в холодном виде измельчаю ножом. Также можно просто натереть на терке. Потом смешиваю с просеянным составом муки.
  2. Рублю маргарин с мукой, образуя крошку. Нужно сделать ямку и влить холодную воду. Выполняю замес теста.
  3. Тесто отправляю в целлофановый пакет и убираю в холод. Оставляю там на сутки.
  4. Растираю сл. масло и сахар. Тесто раскатываю в пласт. Подготавливаю мак. Наполняю булочки, сверху посыпаю сахаром. Сворачиваю в рулет тесто с сахаром и маком, после режу на части.
  5. Взбиваю яйцо с указанным количеством молока, чтобы перемазать полученной массой каждую булочку. Выпекаю в духовке булочки с маком до готовности при 180 гр.

На этом моя статья подошла к концу, читайте и другие рецепты и не забывайте, что приступать к приготовлению булочек стоит в хорошем настроении! Удачи на кухне!

Мой видео рецепт

Прочитав эту статью, вы поймете, как легко . Ниже немного общей информации, далее 2 пошаговых рецепта, а после них еще несколько советов и заметок. Всё очень просто! Давайте начнем готовить рулет с маком из слоеного теста.

Слоеное тесто

Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.

А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.

Мак для начинки

Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.

Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.

Рецепты

Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Название длинное, а суть проста! Обычное слоеное тесто на дрожжах и самая простая начинка. Ничего лишнего кроме мака (ну почти).

Ингредиентов мне хватило на два рулета, которые удобно расположились на противне.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Слоеное тесто (дрожжевое) – 900-1000 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Мак – 150 г.

Приготовление

  1. Слоеное тесто выложить в тепло, чтобы поскорей разморозилось.
  2. Мак растереть в ступке или блендером.
  3. Молоко налить в маленькую кастрюльку, положить туда сливочное масло, всыпать сахар. Томить на медленном огне до растворения сахара и масла.
  4. Теперь всыпаем мак в молоко, помешиваем. Варим на слабом огне минут 5 до мягкости. Оставляем разбухший мак остывать.
  5. Раскатать тесто и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смажьте каждый из них слоем маковой начинки. Теперь просто сверните их в рулет.
  7. Противень смазать маслом или заселить пергаментом. Переложите на него рулеты. Отправьте их в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 15-20. Тесто должно подсохнуть и подрумяниться.

Готовые рулеты посыпьте сахарной пудрой.

Рулет с маком из слоеного бездрожжевого теста


Нет, одной заменой теста здесь не обойдемся. Сама начинка тоже претерпит некоторые изменения. Добавим в нее изюм, орешки и мёд. Этого достаточно для разнообразия вкуса.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 500 г.
  • Мак – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 30-50 г.
  • Колотые орехи – 40 г.
  • Яйцо для смазки;

Приготовление

  1. Мак измельчить в блендере (хотя можете и так оставить), потом залить молоком. Доводим на слабом огне до кипения, затем даем постепенно остыть. Добавляем в еще горячий мак масло и сахар, хорошенько перемешиваем.
  2. Изюм тоже предварительно замочить горячей водой минут на 5-10, чтоб стал мягче.
  3. Тесто размораживаем и раскатываем в прямоугольный пласт.
  4. Выложить на него маковую начинку, ее посыпаем орехами, сворачиваем рулетом.
  5. Переложите рулет на противень, смажьте взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

Рецепты выше – это база. А уже на основе нее можно привносить что-то новенькое, давать волю фантазии. И основной упор придется делать на начинку.

  • Можно дополнить сгущенным молоком. Смажьте тесто вареной сгущенкой, а поверх нее уже кладите маковый слой. Посмотрите еще .
  • Дополнительный аромат могут придать ванилин и корица.
  • Кроме изюма можно добавить яблоки, курагу или какие-то ягоды.
  • Украсить можно с помощью сахарной пудры, растопленного шоколада, измельченных орехов.

Смотрите видео как приготовить рулет с маком из слоеного теста

Думаете над тем, чтобы такого быстренького и вкусненького испечь? Конечно же, слоеные рулетики с маком. Для такой выпечки я использую готовое слоеное тесто. Времени на приготовление идет меньше чем пол часа, а результат превосходит все ожидания. Делюсь любимым быстрым рецептом вкусной выпечки из готового слоеного теста. Пошагово сделанные фото подробно иллюстрируют весь процесс.

Итак, нам нужны:

— слоеное тесто (готовое) — 200 грамм;
— мак — 50 грамм;
— сахар — 60 грамм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— мука пшеничная — для работы с тестом.

Приступая к выпечке, первым делом нужно сделать маковую начинку.

Как приготовить маковую начинку

Мак высыпать в глубокую емкость небольшого размера. Добавить сахарный песок и яичко куриное. Немного желтка оставить для смазывания рулетиков.

Перемешать маковую начинку до однородности и переходим к тесту.

Слоеное тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт, как показано на следующем фото. Смазать тесто начинкой из мака, немного отступив от краев.

Скатать тесто рулетом, стараясь сделать его плотным. Края рулета защипнуть, чтобы, при нарезании рулетиков, начинка не вытекала.

Взять острый нож и нарезать рулет на кусочки, около двух сантиметров шириной.

На противень с пергаментом выложить рулетики. Сверху, смазать их оставленным желтком.

Отправить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от желаемой золотистости выпечки.

Рулетики с маковой начинкой получаются очень красивыми, вкусными и ароматными. Они станут отличным дополнением к кофе/чаю и другим напиткам.

Выпечка получается воздушной и легкой, но, в тоже время, и очень сытной.

Берите на заметку мой простой рецепт с фото, который подойдет абсолютно для всех хозяюшек, даже для начинающих. Готовьте с любовью для любимых и вкусных вам маковых рулетиков! 🙂

Кто не любит выпечку? Да еще и из слоеного теста и с маковой начинкой? Если у вас вызывает аппетит только одно название рецепта, то этот рулет просто предназначен именно для вас.
Содержание рецепта:

Выпечка с маком пользуется огромной популярностью. Маковые булочки, пироги, рулеты, рогалики и т.д. Вся эта сдоба получается очень вкусной, потому и нравится и детям, и взрослым. Сегодня будем готовить рулет с маком. Я его буду делать из слоеного теста, но вы можете приготовить и из дрожжевого, и из песочного, и из пресного и т.д. Тесто я готовила заранее, поэтому оно у меня имеется в холодильнике. Но вы можете его купить готовое в супермаркете. А если захотите сделать собственноручно, то рецепт его приготовления найдите на страницах сайта.

Такой простой рецепт макового рулета станет великолепным вариантом для приготовления быстрого десерта. Дополнить такой рулет можно сухофруктами, как изюмом, курагой, финиками. Это его сделает еще более полезным и вкусным. Получается он с прекрасной контрастной маковой начинкой. Изделие замечательно подходит для чаепития в кругу семьи. А когда все продукты имеются под рукой, то уже через 30 минут вы будете наслаждаемся вкусной сдобой.

Стоит помнить, что слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры. Раскатывают его всегда в одном направлении, от этого зависит, как оно будет слоиться и как нарастет! А подготовленный маковый рулет можно класть на противень без предварительной смазки, т.к. в тесте достаточно много жира. Испеченный рулет желательно выдержать на противне до полного охлаждения, и только потом его можно резать на порционные куски! Ну, а теперь, давайте перейдем к рецептуре приготовления.

  • Калорийность на 100 г - 340 ккал.
  • Количество порций - 1 рулет
  • Время приготовления - 1-1,5 часа

Ингредиенты:

  • Замороженное слоеное тесто - 300 г
  • Мак - 100 г
  • Сахар - 100 г или по вкусу
  • Питьевая вода - около 1-1,5 л

Приготовление рулета с маком из слоеного теста:


1. Тесто извлеките из морозильной камеры и положите размораживаться, а тем временем займитесь начинкой. Возьмите мак и сахар.


2. Насыпьте мак в большую глубокую емкость, т.к. он после подготовки увеличится в объеме, и залейте его кипятком.


3. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы вода приобрела комнатную температуру и мутный оттенок.


4. Аккуратно слейте воду и проделайте подобную процедуру 3 раза.


5. После переложите мак в кухонный комбайн с насадкой режущий нож и насыпьте сахар.


6. Перебейте его до состояния, когда начнет из мака выделяться молочко и у него появится темно-синий оттенок.


7. Когда тесто разморозится, станет мягким и пластичным, возьмите скалку и раскатайте его тонким прямоугольным пластом. Делайте все движения в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.


8. На середину пласта выложите всю маковую начинку.


9. Распределите ее по площади теста, не доходя до краев на 2-3 см. Тесто с трех концов подверните, прикрыв начинку.


10. Аккуратно сверните тесто рулетом.


11. Противень застелите пергаментом для выпечки и расположите на нем рулет швом вниз. По желанию рулет можете смазать яйцом или маслом, чтобы была золотистая корочка. Также можете чем-то присыпать: маковыми зернами, семенами кунжута, дробленными орехами и т.д.

Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рулет на полчаса. После его охладите на противне, т.к если его нарезать горячим, то он может поломаться. Остывшую выпечку сервируйте к столу с кофе, чаем или стаканом молока.

На чтение 5 мин. Просмотров 376

Слойки с маком из слоенного теста наверно это блюдо знают все со школьных времен и студенческих будней, у всех же в столовой продавали такую вкуснятину, я права? Сегодня разберемся как же приготовить это вкуснейшее блюдо у себя дома просто и легко.

Это блюдо, гарантируем, просто за считаные минуты исчезнет со стола, такая вкуснота надолго на нем не может задержаться. Но очень важно уделить внимание правильности приготовления маковой начинки, если это сделать неправильно, то начинка будет горчить, а это уже совсем невкусно и несладко. Блюдо очень легко испортить. Можно выбрать любую форму для своей выпечки, тут все зависит уже от предпочтений и фантазии каждого кулинара, который берется их приготовить, а также кондитерских умений. Слойка достаточно просто готовится, так что испечь ее может даже молодая хозяйка, при условии, что верно соблюдены пропорции.

Когда нужно быстренько приготовить какую-то вкусноту к чаю, на помощь всегда приходит слоенное тесто, палочка-выручалочка. Если готовить блюдо из готового слоенного теста, то на все уйдет не более тридцати минут. При этом активных действий нужно только пять минут времени, все остальное время будет работать духовка, а не хозяйка.


Какие ингредиенты понадобятся для приготовления слоек с маком у себя дома:

  • сахарная пудра;
  • дрожжевое тесто для приготовления слоек (можно сделать самостоятельно, или выпекать из готового);
  • сахар;
  • мак для кондитерских нужд;
  • вода.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту.


Таким образом получаются очень вкусные и ароматные булочки с маком, которые станут отличным дополнением к любому чаепитию.

C корицей

Для приготовления слоек по этому рецепту слоенное тесто, как обычно, нужно разморозить. Но здесь все просто, пока оно после покупки принесется из магазина домой, тесто уже достаточно разморозиться для того, чтобы из него можно было приготовить слойки.
Для этого рецепта используем достаточно интересную форму, которая применяется для рецептов с маком очень редко, а зря. Эта форма напоминает какие-то экзотические листья дерева, эх, сейчас бы на море погреться…

Стоит особое внимание уделить начинке: в данном случае используем корицу и мак, кроме того, в слойках есть добавление специй, пусть и в небольшом количестве.


Хватит предисловий к этому рецепту, пора уже переходить непосредственно к приготовлению.

  1. Тесто как обычно раскатываем.
  2. Теперь тесто смазываем сливочным или подсолнечным маслом (кому какое по душе) и выкладываем начинку: корицу, сахар и мак. Количество того или иного ингредиента можно изменять, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
  3. Складываем тесто пополам так, чтобы получился вполне себе узенький прямоугольник.
  4. Теперь складываем еще раз пополам, так чтобы получился квадрат. И еще раз сложили пополам поперек прямоугольника.
  5. Нарезаем получившийся рулетик поперек, должно получиться около восьми частей.
  6. Ножом прорезаем каждый кусок петелькой, так чтобы было четыре совершенно свободных конца.
  7. Слойки с корицей и маком выкладываем на противень, которая предварительно смазана маслом. Изначальная температура должна быть в духовке 230 градусов, через десять минут ее можно убавить до 180. После этого нужно запекать еще десять минут румянные слойки.

Теперь вы знаете как приготовить необычные слойки с маком и корицей и удивить своих гостей.

Рулет с маковой начинкой

В этом рецепте добавим изюм и мед для того, чтобы разнообразить вкус знакомого блюда.

Мак на ваше усмотрение размельчите в блендере или оставьте как есть, затем залейте его молоком и кипятите на слабом огне. После того как молоко с маком прокипела даем смеси остыть. Но в еще горячий мак необходимо добавить сахар и масло, после чего смесь тщательно перемешать. Изюм прежде, чем добавлять в начинку, нужно поддержать в воде 10 минут для смягчения. Тесто как обычно раскатать в прямоугольную форму. Выложить начинку и сверху добавить орешков по желанию и свернуть рулетом. Запекать в духовке на 180 градусах полчаса.

Рецепты, которые описаны в данной статье являются базовыми, на свое усмотрение можно добавлять в начинку любые ингредиенты: сгущенное молоко, яблоки, другие фрукты или ягоды, шоколад.

Слойки с маком из слоенного теста любят все, поэтому побалуйте себя и близких этим вкуснейшим блюдом.

Если соблюдать все правила приготовления, которые описаны выше, то слойка с маком получится как с фото в кулинарной книге.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что булочки с маком станут украшениям для любого праздничного стола. А аромат, который заполнит ваш дом при приготовлении этого блюда, напомнит вам о детстве и посеет приятные воспоминания в вашей душе. Наполните дом атмосферой домашнего уюта, только приготовив эти слойки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх