Бургундия божоле. Вся правда о Божоле (Beajolais).Божоле Нуво (Beajolais Nouveau)-Ваш Винный Эксперт

В винодельческих регионах многих стран, например, в Закарпатье, часто можно увидеть в конце ноября надпись, приглашающую посетить погребок: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» Переводится это следующим образом: «Божоле Нуво прибыло!»

Понятно, что осень - это начало нового года в цикле виноградарства. Но всякий ли молодой напиток, не прошедший длительной ферментации, имеет основание и право называться «Божоле»?

Вино - это продукт не только и не столько сорта лозы и технологии производства. Огромную роль во вкусе и аромате напитка играют климатические условия и состав почвы региона, где созревали ягоды. Поэтому говорить о «Магараче», выращенном в Массандре, или о грузинском «Саперави», что это вино «Божоле нуво», будет некорректно. Так что это за напиток такой, цена за бутылку которого в Москве довольно высока? Что говорят о нем сомелье? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Что такое «Божоле»

В Бургундии - прославленной винодельческой провинции Франции - есть район Божоле. Он не самый удачный в плане выращивания лоз. Если сравнивать его климатические и грунтовые особенности с Кот д"Ор, где произрастают изысканные сорта «шардоне» и «пино-гри», можно сказать, что лучше бы местные фермеры выращивали яблоки.

В регионе Божоле удается культивировать лишь неприхотливый «гамэ». Зато этот сорт черного винограда очень урожайный, да и созревает рано. Сбор ягод наступает уже в конце августа, тогда как повсеместно временем винной «жатвы» считается октябрь. Но не это самое главное. Отличительной особенностью «гамэ» является то, что вино из него не может долго храниться. Максимум полгода - вот предельный срок, когда бутылка должна быть откупорена и выпита. Если другие напитки с возрастом становятся только лучше, то для вина «Божоле» главный враг - время. Что ж, carpe diem, как говорили древние. Будем ловить день и радоваться тому, что он нам несет.

Удачный маркетинговый ход?

Во многих регионах, и не только там, где производят «Божоле», праздник знаменует начало нового сельскохозяйственного цикла. Каким был ушедший год для урожая? Это покажет откупоренная которое еще не прошло полный курс ферментации. И пусть напиток мутен, его аромат невыразителен, а вкус слишком брутален. Знатоки уже могут сказать, каким он станет, когда «возмужает». Такие радостные дегустации неизменно проходят там, где выращивают лозы, - в Эльзасе, Рейнских землях, Италии, Молдове… Но лишь в регионе молодого вина означает больше, чем просто снятие пробы. Если не распродать всю партию, ее можно просто вылить. Вот и стараются производители создать вокруг своего товара шумиху. И им это удается. Потому что «гамэ» из всех сортов дает самое недурственное молодое вино.

Характеристика сорта

Как уже упоминалось, лозы эти неприхотливы и рано дают обильный урожай. Но сорт «гамэ» оказался способен разделить людей на два лагеря. «Дерзкое и яркое вино с искоркой!» - говорят о «Божоле» одни. «Скисший компот!» - выносят свой вердикт другие.

Еще в шестнадцатом веке правители герцогства Бургундского приказывали искоренить «гамэ» на своих землях. Но так как лозы этого сорта выручали виноделов в неурожайные года, подданные не спешили исполнять приказ своего государя. А вот трубадур тринадцатого столетия, Жан Бодель из Арраса, так высказывался о «Божоле»: «Вино прыгает как белка по нёбу. Оно искрится, играет и поёт. Понежьте его в ложбинке языка, и вы ощутите, как вино проникнет в самое ваше сердце». Заметьте, что трубадур (по всему видать, не дурак выпить) не воспевает аромат божоле, его тонкий вкус и так далее. Он просто воздает хвалу его действию на организм. В «гамэ» почти отсутствуют терпкие танины, которые есть в изысканных винах. В нем достаточно кислинки, чтобы сомелье сморщили презрительно нос. Его запах безыскусно фруктовый. Но он все равно несет душе праздник.

Как недостатки превращаются в достоинства

Если француженка из ничего может сделать шляпку, то ее земляки-виноделы пошли еще дальше: они превратили минус в плюс. То, что вино из «гамэ» не может долго храниться, сделало его желанным гостем на столах французов в конце ноября. Все спешат попробовать молодое вино «Божоле нуво». Производители умело пользовались всеобщим ажиотажем и старались как можно раньше раскупорить бочки и разлить напиток по бутылкам для продажи. Пришлось вмешаться правительству Франции. Сначала издали эдикт, по которому «Божоле» могло поступать в продажу только после 15 ноября. А в 1985 г. была законодательно установлена другая дата: третий четверг последнего месяца осени. Таким образом, молодое вино «Божоле» 2014 года появилось на прилавках только с двадцатого ноября.

Есть и другое требование к этому алкогольному напитку: окончательная ферментация спустя шесть недель после снятия урожая. Распродать партию необходимо до марта следующего года.

Как отмечается праздник вина «Божоле»

Французы ждут третьего четверга ноября, как дети Новый Год или влюбленные День Валентина. Ровно в полночь в столице региона - городке Божо - на главной площади откупоривают в свете факелов первую бочку. Все кричат: «Le Beaujolais est arrivé!». Веселье начинается. Знатоки «Божоле» снимают пробу с нового урожая, а прочая публика просто празднует. Ведь ничто так не поднимает настроения, как «дерзкое, яркое, непредсказуемое вино» (так его характеризуют сами французы), да еще выпитое среди красных осенних лоз в сопровождении хрустящего багета и бургундских сыров.

Нельзя остаться в стороне и иностранным гостям, которые, раз попробовав этот легкий напиток, всегда будут вспоминать о нем с ностальгией. Вскоре молодое вино «Божоле» стали чествовать в Австралии, потом в Японии и Таиланде. В Штатах оно получило популярность в 2000 году, когда для праздника придумали англоязычный девиз: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Пришло время «Божоле нуво»!).

Технология изготовления

Еще одна причина, по которой вино «Божоле» не удостаивается высоких похвал у сомелье, это способ его производства. В то время как благородные напитки проходят долгий процесс естественной мацерации (то есть настаивания на мезге), с «гамэ» поступают иначе. Виноград просто ссыпают в небольшие (до 60 гектолитров) закрытые чаны. В них запускают углекислый газ, который попросту взрывает кожицу ягод. Углеродная мацерация - прием нечестный с точки зрения виноделов. То минимальное количество танинов, которое есть в «гамэ», приобретает совсем другую структуру. Это все равно как запустить углекислый газ в бутылку с обычным вином и выдавать его за шампанское. Так и с «Божоле»: вино благодаря такому «взрыву» выделяет сок под тяжестью собственных гроздей всего пять-шесть суток. После этого мезгу прессуют и удаляют, а сусло отправляют на ферментацию, которая продолжается всего месяц.

Характеристика вина «Божоле»

Напиток обладает резким брутальным вкусом с отчетливой кислинкой. Запах у вина слабовыраженный фруктовый. Знатоки усматривают в его аромате нотки черной смородины, малины и вишни. Цвет у вина с легким блеском. Он не должен быть слишком насыщенным.

Дегустаторы в один голос твердят об обманчивой легкости «Божоле»: вино бьет в голову не хуже коньяка десятилетней выдержки. Учитывая то, что в праздник его пьют метрами, это серьезная нагрузка на печень. Как литры переводятся в меру длины? Очень просто: специальный метровый поднос заполняется бутылками Pot Lyonnais, Pot de ville или маленькими по 46 cl.

Пить иль не пить - вот в чем вопрос

Если вы не сноб и любите молодой задор, то это вино просто создано для вас. Оно яркое, с характерным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Возможно, оно не совсем подходит для званого ужина. Зато в компании с друзьями (особенно если половина из них - молодые и симпатичные девушки, не любящие водку) «Божоле» придется в самый раз. Другое дело, что производитель должен быть с именем. Ежегодно в Бургундии из «гамэ» делается около пятидесяти миллионов литров божоле. Более половины тут же экспортируется за пределы Франции. Чтобы окупить дорогой перелет товара в Россию, дистрибьюторы приобретают самые дешевые марки. А ведь с «гамэ» тоже не все так просто. В сроке ферментации счет идет буквально на часы. Если раньше прекратить процесс, напиток выйдет слабоокрашенным, маловыразительным, а если замешкаться - тусклым, затхлым. Поэтому покупать вино «Божоле нуво» следует у проверенных производителей. Самыми известными являются Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet, Albert Bichot, Georges Duboeuf и Louis Jadot.

Как пить и с чем подавать

Вкус молодого «Божоле» лучше всего раскрывается при температуре до тринадцати градусов по Цельсию. В качестве сопровождения обязателен нарезанный крупными кусками французский багет. Если вы решили ограничиться холодными закусками, подайте «Божоле» с мясной нарезкой, сырами (кабрион, сешон, камамбер, сен-марселен). Молодое вино не подойдет для горячих блюд из говядины, телятины и птицы. Зато жирная свинина и кислое «Божоле» - идеальный тендем. Опять-таки, как говорят французские виноделы, каков год, таково и вино. Поэтому «Божоле» и называют непредсказуемым. «Гамэ» очень зависит от погодных условий. Этот сорт всякий раз приносит богатый урожай, но напиток может быть слишком сладким или водянистым. Жаркое прошлое лето сделало молодое вино «Божоле» 2014 года более мягким, без шокирующей кислоты. Оно несет в себе фирменный аромат садовых ягод. Некоторые дегустаторы усмотрели в букете нынешнего «Божоле» нотки спелого банана.

В разгар помешательства на «нуво», время вернуться к лучшему божоле - в ипостаси «крю».

Beaujolais Nouveau — величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века. Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, а считать чужие доходы - дурной тон), но мешает один факт: гектолитры nouveau скрывают от всего мира другие вина Божоле. Они не годятся на глинтвейн, но действительно могут порадовать вдумчивого ценителя.

Crus Beaujolais до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны почти никто не разбирается в том, что это такое, а ценники Cru Beaujolais для знающих людей - просто подарок судьбы: в Европе почти нет других вин такого качества и при этом настолько недорогих.

10 фактов о Божоле

Регион Божоле формально относится к Бургундии, но имеет совершенно отличные почвы и свой собственный сорт винограда - гамэ. Название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного еще в X веке. А первые виноградники в регионе появились в IX веке. Божоле тянется примерно на 60 км вдоль Соны от Макона на севере до Лиона на юге. Крупнейший город региона - Лион, как гласит французская поговорка, стоит на трех реках: Роне, Соне и божоле.

Флёри / Fleurie

  • 800 га
  • Почвы: Гранитный песок.
  • Стиль: Считается главным конкурентом Мулен-а-Вана в борьбе за титул «лучше крю Божоле», хотя по стилю они очень разные.
    Типичное Флёри должно быть бархатистым, мягким и благоухать, как цветочный букет: розовыми лепестками, фиалками и ирисами. В лучших образцах цветочные ароматы дополняются ягодными (красная и черная смородина). Часто его называют самым «женственным» крю.
  • Температура подачи: 13°C

Брюйи / Brouilly

  • 1200 га
  • Почвы: Самое южное крю. В Брюйи почвы содержат больше песка с гранитными включениями. Крупнейшее из всех крю расположено у подножия одноименного холма.
  • Стиль: Считается, что именно с Брюйи лучше всего начинать знакомство с божоле класса крю.
    Вина Брюйи достаточно понятны, но при этом наглядно демонстрируют отличия крю от обычного божоле - более насыщенный рубиновый цвет и более изысканные ароматы слив и красных ягод.
  • Температура подачи: Около 12°C

Кот-де-Брюйи / Côte de Brouilly

  • 290 га
  • Почвы: Крю лежит на склонах холма Брюйи. Почвы - особый тип вулканической породы, андский гранит, в котором содержится много меди. Часто встречаются вкрапления сланца.
  • Стиль: Почти фиолетовое вино, которое часто пахнет свежим виноградом. Чтобы полностью развиться, нуждается в примерно годичной выдержке.
  • Температура подачи: Около 13°C

Шена / Chénas

  • 260 га
  • Почвы: Крю лежит рядом с Мулен-а-Ван. Почвы - гранитный песок.
  • Характерные черты: Из-за сходства терруаров с Мулен-а-Ван вина в юном возрасте демонстрируют характерную горчинку, однако способности выдержки у Chénas меньше, чем у Moulin-а-Vent.
  • Стиль: Обычно демонстрирует рубиновый цвет с гранатовыми оттенками и букет с цветочными и древесными тонами.
  • Температура подачи: 14°C

Ренье / Régnié

  • 650 га
  • Почвы: Смесь гранита и песка.
  • Стиль: Стиль здешних вин представляет собой что-то среднее между двумя соседними крю - чуть легче Moulin-a-Vent и Morgon, но более насыщенное, чем Brouilly. Изящная структура, а также ароматы красной смородины и малины отличают Renié в хорошие годы.
  • Температура подачи: 12°C

Сент-Амур / St.-Amour

  • 280 га
  • Почвы: Самое северное крю расположено уже в департаменте Соны и Луары. Единственное крю, где почвы представляют собой не гранит, а смесь глины и песка.
  • Стиль: Пользуется наибольшим спросом перед днем святого Валентина - название, переводящееся как «святая любовь», соблазняет всех влюбленных подарить предмету своих чувств это вино. Обычно в таких случаях не задумываются о качестве самого напитка, хотя Saint Amour -очень приятное вино с характерными фиалковыми и пряными ароматами и изредка встречающимися нотами абрикоса.
  • Температура подачи: 13°C

Ширубль / Chiroubles

  • 340 га
  • Почвы: Самое высокое крю, расположено на высоте 400 м над уровнем моря. Почвы представляют собой смесь гранита и вулканических пород, что и обуславливает легкость вин.
  • Стиль: Самые тонкие и нежные, но при этом и самые недолговечные вина среди всех крю. Для этого вина типичны легкие цветочные ароматы пиона, фиалок и лилий.
  • Температура подачи: 12°

Многие английские критики пишут, что бокал хорошего Beaujolais Cru понравится даже представителям того поколения, что было выращено в последние десять лет на «разогнанных и тюннингованых» красных блокбастерах.

Кто меньше?

Чтобы донести до потребителя все особенности разных терруаров десяти крю, винодел должен приложить довольно много усилий. Сегодня одна из тем для дискуссий в Божоле, и в крю в том числе - уровень урожайности. Эта проблема всегда встает особенно остро в «негоцианстких» регионах. Официальная урожайность в Божоле - 58 гл/га для крю, 60 гл/га для Beaujolais Villages и 66 гл/га для обычного Beaujolais. При этом все серьезные производители крю уверены, что собирать больше 45 гл/га - значит погубить вино (в Мулэн-а-Ване лучшие поместья с собственными виноградниками стараются не превышать планку 40 гл/га).


Негоцианты, заинтересованные в качестве конечного продукта, тоже стоят за снижение урожайности, но для них единственный способ добиться этого - оплачивать виноградарям разницу, и многие дома уже приняли подобную практику. Однако для большинства виноградарей, владеющих участками около 6 га (средний размер для Божоле), понижение урожайности (а значит - «зеленый сбор», обрезка и т.п.) связано с дополнительными затратами, которые негоциантские «премии» покрывают пока не целиком. Любой фермер в Божоле скажет, что минимальный уровень - 50 гл/га, иначе он разорится. Поэтому меньшую урожайность могут позволить себе либо крупные дома на собственных виноградниках, либо мелкие производители, которые уже успели добиться серьезной межднародной репутации, благодаря чему могут держать цены на свои вина несколько выше средних. Кроме того, только не слишком большие винодельни с собственными виноградниками могут последовательно решать главную проблему современного Божоле - чрезмерное использование химикатов. В большинстве регионов Франции lutte raisonée, то есть «разумная борьба» с болезнями и вредителями, уже стала почти общим местом, но в Божоле до сих пор чаще мыслят в количественных, а не качественных измерениях, и используют на виноградниках достаточно много разнообразных химических препаратов.

Неверно думать, что только Nouveau получаются путем углеродной мацерации, поскольку этот метод используется и для других вин, включая и crus. Однако вина классом выше Nouveau проходят углеродную мацерацию при другой температуре. Nouveau мацерируется при 20°, когда экстракция танинов из кожицы идет не слишком активно, поэтому вино получается легкотелым, мягким и с ярким букетом фруктовых ароматов. Более серьезные вина, например, Beaujolais-Villages от Domaine Berrod, проходят этот процесс при примерно 30°, что позволяет гораздо полнее эктрагировать и танины, и ароматические вещества. Правда в любом случае подобная технология делает вина из гамэ крайне недолговечными: Nouveau по закону запрещено продавать с 1 марта года, следующего за урожаем, а Beaujolais и Beaujolais Villages, полученные при помощи углеродной мацерации, могут продаваться дольше, но все равно не живут более полутора-двух лет.

Дрожжи и сахар

Использование гербицидов и пестицидов, помимо того, что не слишком хорошо само по себе, еще и влечет за собой большие сложности с винификацией. Дело в том, что большая часть опрыскиваний (против оидиума, милдью и т.д.) убивает часть природных дрожжей, находящихся на кожице ягод. В результате в процессе ферментации виноделы просто вынуждены добавлять искусственные дрожжи в сусло, что уничтожает «терруарность» вина. Кроме того, искусственные дрожжи просто технологичнее, поскольку «прикрывают» многие недочеты виноградаря. Те, кто ими пользуется, говорят, что это необходимо для того, чтобы наверняка довести ферментацию до конца. В основном в Божоле пользуются искусственными дрожжами марки 71B. Их производят в Голландии из помидоров и именно они дают то буйство банановых ароматов, которые так привычны для божоле и так, в общем-то, нетипичны для красных вин.

Немногочисленные «диссиденты» (такие, как Жан-Поль Брун из Domaine des Terres Dorées) уверены, - и доказывают своим многолетним опытом, - что добросовестная работа на винограднике, отказ от химикатов и тщательный выбор момента сбора урожая позволяют без проблем провести ферментацию естественным путем.

Кроме искусственных дрожжей, в Божоле сейчас есть еще два основных вопроса винификации: сера и шаптализация. Шаптализация многие годы была неизбежна, поскольку гамэ как ранний сорт никогда не отличался высоким содержанием сахара. В последнее время вдумчивые виноделы стараются отходить от этой практики, тем более что им помогает и сама природа: сомнительное для некоторых экспертов потепление совершенно очевидно в Божоле, и виноград в последние годы набирает все больше сахара самостоятельно. А вот использование серы до сих пор обсуждается. Некрупные винодельни и некоторые отдельные негоцианты постепенно отказываются от использования искусственных дрожжей и «лишней» серы (добавляя самый минимум и только в конце яблочно-молочной ферментации). И именно за этими винами охотятся знающие местные реалии французские сомелье и иностранные ценители.

Крю +

Разный характер крю выражается и в том, что нет, пожалуй, такого блюда, которое бы стало идеальным компаньоном для всех десяти. К каждому типу крю надо подбирать что-то свое. Обычные рекомендации таковы:

  • Saint-Amour, Chiroubles и Brouilly - аперитив, к мясной нарезке, цыпленку, сыру сен-марселэн. Американцы, у которых нет ничего святого, советуют Chiroubles к куриным наггетсам;
  • Côte de Brouilly - молодое хорошо на аперитив, более выдержанное - к жареному и запеченному мясу;
  • Fleurie - к легким закускам, жареному цыпленку и жареной баранине с пряными травами, особенно с розмарином, чабрецом, мятой и лавровым листом;
  • Juliénas и Saint-Amour - к цыпленку, белому мясу и террину по-деревенски;
  • Morgon - аперитив, так же хорош с красным мясом, к цыпленку в сложных соусах и выдержанному сыру сен-марселен;
  • Moulin-a-Vent - к дичи и мясу в насыщенных соусах, например, к кассулэ. Молодые образцы подходят к барбекю и козьим сырам.

Надпись на этикетке Beaujolais Supérieur не значит ничего (она не регламентируется декретом аппелласьона) и будет свидетельствовать, скорее всего, лишь о слегка повышенном уровне алкоголя в вине.

Первое и главное, что должен знать каждый настоящий питух - Божоле изготавливается из жалкого и никчемного сорта винограда Гамэ. Второе - почвы в богомерзком Божоле превосходные - гранитно-сланцево-песчаные с некоторой примесью глины на юге, что совершенно не препятствует выпуску ярких в своей простоте и слабости вин с его территории.

Давным-давно, когда старушка Европа была еще юной краснощекой девицей, в, тогда еще, королевстве Бургундском, правил Филипп IV Смелый. Несмотря на то, что всякие вырезано цензурой из герцогов де Арманьяк, графов де Луаньяк, маркизов де Люинь, Капетингов и прочих будущих Валуа, называли королевство Бургундское всего-навсего герцогством, королевство это, благодаря хорошо укоренившейся на его территории святой католической вере, было густо усеяно монастырями, которые в свою очередь, будучи по форме больше крепостями, нежели святыми обителями, обеспечивали полную независимость Бургундии от окружавших ее мелких феодальных княжеств и королевств.

Итак, говорим мы, в те благословенные времена, правил Филипп Смелый. Смелым его прозвали за воинскую доблесть, но мы его любим совсем не за это. Монсеньер Филипп Бургундский сделал для мирового виноделия возможно больше, чем кто бы то ни было - приказал вырубить во всей Бургундии Гамэ, доминировавший до этого на всей территории славного королевства. Вместо богомерзкого Гамэ Филипп выбрал осиянный божественным светом великолепный Пино, оставив савойскому сорту (а здесь мы вынуждены упомянуть, что Гамэ родом из Савойи) сравнительно небольшую область в южной Бургундии, которую мы знаем теперь, как Божоле. В дальнейшем, если нашим читателям угодно будет потратить время на чтение подобных этим записок, мы вернемся к достославному Пино, а сейчас займемся более плотно антихристовым детищем по имени Божоле.

Божоле. Божоле Нуво. Божоле Вилляж. Крю Божоле. Все эти названия имеют непосредственное отношение к теме нашей беседы. Догмат веры гласит, что следует быть терпеливым к возрастанию наших страданий, ибо каждое из них есть лишь более крутая ступень на лестнице в Рай. Однако, в противовес этому догмату, начнем мы с наивысшего из предстоящих нам страданий, а именно, с Божоле Нуво.

С давних пор в области Божоле есть традиция напиваться до состояния монаха - августинца в праздник Святых даров (праздник этот был отменен варварским правительством Первой Республики). Традиция эта восходит еще к римским временам, а в Божоле приобрела форму вакхическую по форме и гермесовскую по содержанию, ибо количество выпитого в это день вина, несомненно, заставляет рот Бахуса расплываться в широчайшей улыбке, а количество денег, потраченного на это молодое вино, вызывает сардоническую ухмылку на губах Меркурия.

Праздник этот отмечается в третий четверг ноября и называется праздником молодого вина. Слегка недоброженное, но продолжающее бродить Божоле Нуво, льется рекой и бьет в головы поселян, рассевшихся за большими общими столами и закусывающими свежим овечьим сыром и ветчиной. Застолье нередко продолжается до утра, а иногда плавно перетекает в следующий день и даже ночь.



Итак, чем же прельщает Божоле Нуво неискушенных питухов? Во-первых, это чрезвычайно мягкое, почти бестелесное вино, с ярким ароматом бананов и жевательной резинки, который обусловлен использованием культуры голландских дрожжей, собираемых с золотых яблок, или, попросту говоря, с томатов. Хоть и недоброженное, Божоле Нуво имеет приличную крепость, не давая встать на ноги уже после двух - трех бутылок. Также следует упомянуть, что Божоле Нуво запрещено к продаже после первого марта следующего за урожаем года, ибо очень велик шанс превращения этого незрелого вина в уксус по истечении срока, указанного во французском законодательстве. Правда, автор этого очерка имел однажды возможность попробовать Божоле Нуво 2013 года в начале мая 2014, и был очень удивлен: в крайне редких случаях, да и то, только в некоторых бутылках, Божоле Нуво может перейти в качественно иную стадию и приблизиться к Божоле Вилляж. Предугадать до момента откупоривания бутылки это преобразование невозможно, а посему мы не рекомендуем читателям тратить время и деньги на поиск таких бутылок. Теперь если читатель соблаговолит последовать за нами в нашем повествовании, мы перейдем к следующей категории - базовому Божоле.

Итак, Божоле. Главное его отличие от предыдущего экспоната - Божоле сброжен до конца, поэтому сроки его реализации значительно превышают Божоле Нуво. Также Божоле приобретает несколько большую тельность, теряя первичную девчачью фруктовость, приобретая взамен ягодно-цветочную (лесные ягоды плюс пион, нарцисс, акация) оставаясь, однако, столь же малоинтересным, простым вином. Нет никаких оснований утверждать, что Божоле может быть сложнее, чем обычное столовое вино, даром, что имеет категорию AOC. Примеры жалких вин высшей категории мы имеем по всему миру, и, прежде всего, в Италии, где статус DOCG имеют Асти, Кьянти и прочий сброд.

Следующим лотом нашего маленького аукциона становится Божоле Вилляж. Это вино почти окончательно теряет вкусовую и структурную легкость, становится плотнее собственного аромата и, вследствие этого, редко бывает хорошо сбалансировано. Ароматика часто сливовая, с вкраплениями клубнично-смородиновых тонов, вино практически не способно к развитию в бокале. Если говорить о технической стороне дела (а мы обязаны упомянуть ее, несмотря на поэтический и умозрительный характер нашего повествования), в Божоле-Вилляж впервые появляется такая вещь, как контроль урожайности и времени сбора. Обе эти вещи, превосходные сами по себе, не дают в Божоле практически никаких результатов, разве что засчитать за положительный результат увеличение интенсивности ягодной доминанты.

И, наконец, в качестве логического завершения нашей беседы, поговорим немного, стараясь не впасть во грех сквернословия, о Крю Божоле.

Крю Божоле - это лучшее из худших, да простит нам читатель такой вольный оксюморон. Вина с лучших десяти виноградников, с различных терруаров, и с более или менее разными характерами. Нас из них интересуют лишь три Moulin a Vent, Morgon, Fleurie. Первое - это лучшее Крю Божоле, наиболее структурированное и обладающее наиболее насыщенным и сложным ароматом из всех десяти. Действительно мощная, но слишком плотная структура позволяет говорить о потенциале в десять - двенадцать лет, а ароматика уже имеет некоторую сложность. Morgon - имеет то отличие, и, если угодно, преимущество перед остальными Крю Божоле, что является самым долговыдерживаемым вином, с потенциалом до двадцати лет. На этом его достоинства и исчерпываются. Fleurie же представляет собой Сен-Жюльен от Божоле - то есть является самым женственным, деликатным и нежным.

Теперь, с безмолвного согласия читателя, подведем черту нашим размышлениям. Божоле - яркое, простое, прямолинейное вино, пить которое хорошо на месте и с местной же кухней, что делает его похожим на базовый Кьянти, а подобное сравнение не красит ни то ни другое вино. Жалкие потуги маркетологов создать ажиотаж вокруг Божоле Нуво и представить как нечто уникальное Крю Божоле вполне отвечает сути их профессии.

Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.

Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.

Божоле — как часто случается с вином — это название региона. Действительно, во Франции. Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта — вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10-15 лет.


Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, — они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой — органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным. Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину — Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом.



Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.



В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер — сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните — фокус Божоле в отсутствии танинов.



Вина Божоле — один из лучших выборов в соотношении «цена — качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.



Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю — это своего рода сливки всей категории.



Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.



В Божоле большинство виноградников — маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.



Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.



Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур — «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков — «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов — «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.

Все знают о Бургундии - небезызвестной исторической области Франции. Сколько прекрасных напитков подарили миру тамошние виноделы. Но один из районов этой винодельческой провинции не может похвастаться хорошими климатическими и грунтовыми условиями для выращивания виноградных лоз, и имя ему Божоле.

В этом регионе виноградарям лучше бы выращивать яблоки, но как же так, часть Бургундии и без своего особого вина? Местные фермеры нашли решение и выбрали для посадки самый неприхотливый виноград «Гамэ». Этот сорт имеет некоторые преимущества:

  • Неприхотлив.
  • Рано зреет.
  • Приносит много урожая.

Виноград «Гамэ» начинают собирать уже в конце августа, тогда как другие сорта поспевают лишь в октябре. Кроме плюсов, «Гамэ» обладает существенным минусом, который должен отталкивать виноделов, а именно напитки из такого винограда не могут храниться долгое время. За полгода всё вино должно быть распродано и выпито, иначе все труды были напрасны. Если другие вина с возрастом становятся только лучше, постепенно раскрывая свой вкус, то для Божоле время играет плохую службу .

Виноделы района Божоле не испытывают трудностей с реализацией своего раннего молодого вина Божоле нуво, ведь день молодого вина позволяет распродать практически весь напиток!

Миллионы людей не только Франции, но и всего мира каждый год трепетно ждут третий четверг ноября, чтобы посетить крупнейший праздник Божоле. Это день молодого вина во Франции, который несмотря на свою популярность все же до сих пор вызывает споры среди потребителей. Кто-то считает, что молодое вино необычный и уникальный в своём роде напиток, вполне заслуживающий праздник в честь своего неповторимого вкуса. Другие люди говорят, что день Божоле — это всего лишь добившийся большого успеха маркетинговый ход бургундских виноградарей, который помогает им ежегодно получать большую прибыль за счёт продажи посредственного напитка неискушённой публике.

Конечно, рассудить стороны этого жаркого спора никто не сможет. Каждый человек вправе сам определиться, какое объяснение ему ближе. Но всё же никто не может поспорить с тем, что праздник Божоле - это прекрасная традиция, которая является одним из главных украшений удивительной страны Франции. Ежегодно день Божоле объединяет множество людей одной целью — посетить как можно больше пабов и в каждом выпить хотя бы по бокалу необычного молодого французского вина .

История появления

Празднование нового урожая Божоле началось во Франции недавно, примерно в середине двадцатого века. Благодаря чудесному вкусу молодого вина и своей неповторимой атмосфере этот праздник за столь короткий срок смог добиться признания не только во Франции, но и по всему миру. Благодаря этому день нового урожая превратился в мировую традицию.

Старт празднования начинается с маленького города Божо, где бургундские виноделы единым строем, вооружившись горящими факелами, шествуют к главной площади города, там всех желающих уже ожидают бочки с вином из нового урожая Божоле .

День молодого вина- грандиознейшее торжество, оно радует и поражает своим масштабом всех пришедших. Ровно в полночь бочки откупоривают и каждый желающий может наполнить свой бокал вкусным и необычным напитком. О том, как дальше развиваются события можно легко догадаться, но всё же лучше один раз посетить это шикарное и захватывающее празднество, чем сотню раз о нём услышать или прочитать. Во всём мире не найти аналогов этому событию, разве что пивной фестиваль в Германии, под названием Октоберфест может прийти на ум .

Уже сейчас многие поклонники Божоле Нуво находятся в ожидании торжества, которое пройдёт шестнадцатого ноября в две тысячи семнадцатом году и пятнадцатого ноября в две тысячи восемнадцатом.

Beaujolais nouveau или в переводе с французского Божоле нуво - это удивительное молодое вино, созданное в Бургундии из винограда сорта «Гамэ». «Гамэ» - это раннеспелый чёрный виноград, придающий напиткам неповторимый аромат и рубиновый цвет. Сомелье , дегустировавшие молодое Божоле выделяют в нём следующие нотки таких ягод:

  • Красная смородина.
  • Малина.
  • Вишня

Божоле нуво отличается терпкими нотками и имеет двенадцати процентную крепость.

Вокруг вкуса это напитка уже давно ходят споры. Они вызванный возрастом вина, ведь Божоле нуво поступает в продажу сразу же после того, как заканчивается брожение. То есть между сбором урожая и появлением напитка в продаже проходит буквально полтора месяца. Для вин такое положение дел кажется более чем необычным.

Тем не менее у Божоле нуво многомиллионная армия поклонников, которые обожают этот напиток за его необычайно лёгкий, но слегка резковатый вкус.

Изготовление

Чтобы создать великолепное вино Божоле Нуво , гроздья с целыми ягодами винограда помещают в специальные резервуары, а затем наполняют их углекислым газом. Это делается, чтобы без каких-либо дополнительных воздействий извлечь из ягод виноградный сок. Такой процесс называется карбонической или углекислой мацерацией. Он длится от пяти до шести дней. После окончания мацерации сок процеживают, а шкурки ягод прогоняют через пресс, чтобы не упустить ни капли жидкости.

После этого будущее вино приступает к следующему этапу - ферментации, то есть брожению. Она длится совсем недолго около двадцати пяти- тридцати пяти дней. Когда вино закончит бродить , его сразу же разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.

Самыми распространёнными марками молодого вина являются:

  • Альберт Бишо.
  • Домен Ивон Метрас.
  • Жорж Дюбеф.
  • Луи Жадо.
  • Жан-Поль Тевенет.

Как правильно пить молодое вино Божоле

Божоле - вино с маленьким сроком годности. Все любители этого необычного напитка знают, что оно способно продержаться всего четыре - шесть месяцев со дня готовности, а затем придёт в негодность и пить его уже будет нельзя. Поэтому, если вы приобрели это вино и решили дать ему настояться, чтобы улучшить вкус знайте, так делать ни в коем случае нельзя. Иначе ваш фестиваль французского молодого вина закончится не начавшись.

Также обратите внимание на срок изготовления ещё при покупке напитка. Настоящее вино Божоле продают только до первого весеннего месяца, следующего после изготовления года.

Прежде чем приступить к дегустации Божоле нуво его следует охладить до двенадцати-тринадцати градусов тепла и разлить по классическим винным бокалам. В таком случаи вы сможете полностью ощутить вкус напитка и насладиться его терпкостью, лёгкостью и многогранностью, что уже покорили множество людей.

С чем пить Божоле

Во Франции привыкли относить Божоле к универсальным напиткам, которые можно пить утром, днём и вечером, за обедом или ужином, на романтических мероприятиях и в дружеской обстановке. Поэтому разновидностей закусок к этому вину великое множество.

Но как и у всякого хорошего вина у Божоле есть несколько традиционных блюд, которые принято подавать, когда употребляют этот напиток. К ним относятся:

Поклонники Божоле Нуво рекомендуют тем, кто впервые решил попробовать данное вино начать дегустацию с Божоле Вилляж. Этот напиток отличается ярким приятным вкусом и насыщенным ароматом, подходит под различные закуски, а также придётся кстати на любом торжестве.

Перепробовал за свою жизнь множество всевозможных вин, очередь дошла и до Божоле Нуво. После первого бокала решил, что от французского вина ожидал всё-таки большего. После второго распробовал и понял, что напиток на любителя. В целом остался более чем доволен, вино универсально и думаю, хорошо пойдёт практически под любые закуски.

А вот женщине моей Божоле поначалу не понравился, так как она большая любительница сладостей, а оно кисловатое и с горчинкой. А вот запивать им любимое пирожное для неё оказалось довольно приятным занятием, поэтому думаю, что к следующему романтическому вечеру возьмём ещё одну бутылочку.

Случайно узнали о том, что вся Европа осенью празднует день молодого вина Божоле нуво. Очень удивило, что существует такой напиток из винограда, который не украшает возраст. Поэтому решили купить и попробовать.

На бутылке было указано, что вино обладает ягодными нотками. Знатоком таких напитков себя назвать не могу, но ничего подобного не почувствовала. Божоле не очень сладкое, с кислинкой, но я не люблю приторные напитки. Плохо конечно, что такое вино можно купить только зимой и осенью, так как оно мне очень даже понравилось.

Божоле нуво - очень пьяное вино. Даже мне хватает бутылочки, чтобы почувствовать себя готовым. Это любимое вино жены, поэтому в сезон осень-зима оно часто бывает у нас на столе. Она даже в маринады его добавляет, причём получается очень даже неплохо.

Я как человек старой закалки не могу понять тот факт, что вино может храниться всего пять месяцев, если не меньше. Но это несущественный минус, в целом напиток хорош и очень радует меня своей демократической ценой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх