Бурый рис — состав и полезные свойства для здоровья организма и как его готовить. Бурый рис - калорийность

Пищевая ценность и химический состав риса бурого

В буром рисе нет витаминов А и С, зато он богат витаминами группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Также в составе риса бурого имеются 8 самых важных для организма аминокислот, которые участвуют в образовании новых клеток и 7-8% белков, клетчатки и фолиевой кислоты. Химический состав включает цинк, фосфор, йод, медь и др.

В 100 г бурого риса содержится:

  • Белки – 7,4.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 72,9.
  • Ккал – 337.

Рис – полезный продукт питания. Ученые доказали, что регулярное потребление бурого риса способно улучшить память и повысить интеллект.

Положительные качества бурого риса и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Бурый рис богат клетчаткой и тиамином, поэтому мягко воздействует на кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. Слизь, которая образуется в процессе приготовления риса, оказывает противовоспалительное действие.
  • Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обменные процессы.
  • Употребление риса способствует избавлению от хронических заболеваний, таких как дерматит, дистрофия почек, артрит, артроз и экзема.
  • Калий, содержащийся в буром рисе, помогает устранить невроз, заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Одна порция бурого риса насыщает организм необходимыми полезными компонентами.
  • Регулярное употребление бурого риса избавляет от артритов, артрозов, дерматита, подагры, атеросклероза, заболевания нервной системы.
  • Бурый рис – источник энергии, поэтому его рекомендуют включить в рацион спортсменов.
  • В буром рисе нет глютена (растительного белка), который вызывает у некоторых людей аллергию.

Вред:

  • Бурый рис, завезенный из других стран, часто обрабатывается тальком и синтетическими витаминами, чтоб при транспортировке не потерял своих качеств, что является для человека очень опасным фактором. Лучше покупать рис отечественных производителей.
  • Не следует употреблять бурый рис тем, у кого имеется склонность к ожирению, запором и колитам.
  • Бурый рис быстро портится, поэтому не следует покупать большие запасы данной крупы. Хранят его в сухом и прохладном месте в стеклянной или керамической банке с плотно закрытой крышкой.

Бурый рис в кулинарии

Бурый рис готовится гораздо дольше, чем белый шлифованный. На его приготовление уходит около 25 минут. Он никогда не разварится и пригоден, как и белый рис для гарниров к рыбе, запеканок, с фруктами, как отдельное блюдо с маслом и т.д. Данный вид риса – это источник витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому его необходимо ввести в рацион питания семьи. Для того чтоб приготовить вкусный и полезный рис, необходимо придерживаться правил:

  • Перед приготовлением бурый рис замочить на ночь.
  • Во время приготовления его следует закладывать в холодную воду.
  • Длительность варки 10-15 минут, после чего промыть в холодной воде.
  • Затем залить вновь холодной водой и варить еще 15 минут.
  • После варки кашу снять с огня и укутать одеялом.

Бурый рис и похудение

Если соблюдать рисовую диету в течение месяца, заменив макароны и картофель на бурый рис, то можно потерять около 3-4 килограммов лишнего веса. Внешний вид улучшится за счет того, что восстанавливаются все обменные процессы.

Полезная информация для тех, кто сидит на диете:

  • Одна чайная ложка бурого риса содержит 5г (16,55 Ккал).
  • Одна столовая ложка – 20г (66,2Ккал).
  • Стакан – 200г (662 Ккал).
  • Граненый стакан – 225г (827 Ккал).

Приготовление бурого риса для похудения .

  1. Промыть стакан риса. В кастрюле с толстым дном вскипятить 2 стакана воды, положить промытый рис и варить около получаса. После этого снять с огня и укутать на 15 минут в одеяло.
  2. Стакан промытого бурого риса отварить в 5-ти стаканах воды около получаса. После этого откинуть рис на дуршлаг, ополоснуть горячей водой и выложить обратно в кастрюлю, укутать, чтоб распарился.
  3. Промытый рис залить двумя стаканами воды и довести до кипения. После этого поставить рис в духовой шкаф на 45 минут. Предварительно такой рис замочить в воде.

Если нет противопоказаний к употреблению бурого риса, то непременно разнообразьте меню своей семьи полезным злаком, который считается здоровым продуктом питания.

Разнообразьте свой стол блюдом из бурого риса с грибами, а его рецепт смотрите в видео ниже:

Бурый рис, польза которого считается наиболее обширной, известен человечеству очень давно. Однако популярность у широкой публики он обрел лишь в последние годы, вместе с трендом на здоровое питание. Считается, что этот вид риса сохраняет максимум полезных свойств, потому что подвергается минимальной обработке на производстве. Сегодня он представляет интерес не только для гастрономического, но и для лечебного применения, в том числе и для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Бурый рис польза и вред для здоровья

В действительности бурый или коричневый рис является точно таким же злаком, как белая , знакомая каждому. Разница заключается в том, что зерна становятся светлее благодаря шлифованию и отделению отрубной части, сохраненной в коричневом аналоге. Помимо того, что в ней содержится немалое количество полезных веществ, эта оболочка придает продукту мягкий ореховый привкус.

Казалось бы, бурый рис должен быть дешевле, чем шлифованный, потому что его производство менее расходно, но это не так. Сегодня коричневая крупа стоит значительно дороже обычных рисовых сортов. В основном, это связано с богатым химическим составом.

Состав и полезные свойства бурого риса

В целом, белый шлифованный злак имеет точно такой же состав, как и бурый. Польза бурого риса заключается в том, что некоторые из нужных для здоровья веществ, в нем представлены большей долей. Например, клетчатки в нем практически в 5 раз больше: 1,67 гр на 100 гр по сравнению с 0,37 гр. Кроме того, коричневая крупа выигрывает по содержанию витаминов B1-B3, B6, B9, E, а также минеральных включений магния, калия, фосфора, селена и цинка. Употребление бурого риса выражается в следующих благотворных эффектах

  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • налаживается работа пищеварительной системы;
  • абсорбируются и выводятся из организма токсины и шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • стимулируется работа нервной системы и мозга.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность бурого риса на 100 грамм:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 77,2 г;
  • вода – 10,4 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • калорийность – 370 кКал.


Противопоказания и всевозможный вред бурого риса

Вместе с растущим интересом к коричневому рису все чаще задается вопрос, может ли он быть вреден и есть у этого продукта противопоказания. Ответ на этот вопрос скорее отрицательный, потому что специфические противопоказания данного вида риса могут быть связаны лишь с большим количеством клетчатки.

У некоторых людей это приводит к запорам или ухудшению функции кишечника. В остальном следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при употреблении обычного белого риса.

Коричневый рис в медицине и диетологии

Разнообразный химический состав бурой рисовой крупы естественным образом приводит к тому, что его употребление позволяет улучшить здоровье, ускорить излечение от различного рода заболеваний, а также очень популярен в применении для похудения.

Включение бурого риса в ежедневный рацион (или через день) сильно помогает в предотвращении недостатка витаминов группы B, магния, фосфора, меди, цинка, селена и марганца.

Эти вещества укрепляют и восстанавливают системы органов человека, способствуя профилактике и лечению следующих недугов:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • дерматиты и поражения кожного покрова;
  • воспаления и дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет, атеросклероз.

Бурый рис для похудения

Самой популярной сферой применения коричневого риса сегодня можно смело назвать здоровое питание и похудение. Отменную диетическую характеристику он получает благодаря высокой доле клетчатки и биологических абсорбентов (пищевых волокон), очищающих ЖКТ. Систематическое включение их в рацион позволяет сбросить не один килограмм людям, чей лишний вес складывается из остаточных пищевых масс, залегающих в кишечнике. Это приводит не только к ухудшению усвоения, но и размножению патогенной микрофлоры и снижению иммунитета.

Помимо очищения жесткие пищевые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки желудка, как бы массажируя их, усиливая приток крови. Положительный эффект усиливается витаминами, минералами и антиоксидантами, содержащимися в составе продукта.

Не менее важно и то, что у коричневого риса почти в два раза ниже гликемический индекс. По этой причине, кстати, мука дикого риса (нешлифованного бурого) рекомендована к кулинарному применению диабетикам и людям с предрасположенностью к высокому содержанию сахара в крови.

Мука из бурого риса


В последнее время часто можно встретить на прилавках магазинов муку из бурого риса, которая широко применяется в кулинарии. Данный продукт отличается особенностью в составе полезных веществ и поэтому является популярным среди сторонников здорового питания.

Видео: бурый рис польза и вред

Как варить бурый рис

Вопрос, как и сколько варить дикий рис и карго (бурый), является очень актуальным, так как эти виды крупы очень жестки. Для хорошей проварки приходится держать их на плите до 40 минут. Время варки коричневого риса можно сократить, если его предварительно замочить на ночь в холодной воде. После этого его надо промыть, залить 3 частями воды и поварить около 10 минут, затем снова промыть, залить и варить 15 минут. По окончании этих шагов кастрюля снимается с огня, заматывается в полотенце и оставляется в теплом месте на 1 час. Такая технология делает рис мягким, ароматным и рассыпчатым.

Как выбрать бурый рис

Выбор и покупка качественного коричневого риса основываются на тех же правилах, что и другие сорта. Прежде всего, нужно обратить внимание на отсутствие в упаковке посторонних предметов и мусора, а также визуально проверить «калибровку». Одинаковые по размеру и длине зерна – признак хорошей сортировки на предприятии.


Бурый рис стареет намного раньше других видов. Его максимум – год. С учетом того, что большую часть качественной крупы этого типа везут из-за границы, этот показатель становится еще более важным.

Можно также обратить внимание на страну-изготовителя. Лучше всего, если это Таиланд, Китай или другие традиционно «рисовые» государства.

Следует помнить, что одним из критериев полезности является насыщенность коричневого оттенка. Чем темнее зёрна, тем лучше. Правда, это не относится к крупе, которую недобросовестные производители подкрашивают.

Чтобы избежать обмана, следует полагаться на собственный опыт и разумное отношение к стоимости продукта. Все-таки бурый рис не может стоить меньше обычного шлифованного или одинаково с ним.

Покупайте настоящий бурый рис у качественных мировых производителей!

Калорийность сухого риса: 340 ккал*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке

Рисовая крупа считается одной из самых популярных во всем мире, в ней много ценных элементов, она полезны и питательна. В зависимости от сорта и способа приготовления определяется ее калорийность.

Рис белый, бурый, красный– питательная ценность видов крупы

Вся польза рассматриваемой крупы заключается в богатстве витаминов, сложных углеводов, а также микроэлементов. Например, калий, содержащийся в рисе, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. В продукте практически отсутствует соль, и нет глютена. Калорийность в первую очередь зависит от сорта. Самый распространенный – белый, однако из-за многочисленных этапов шлифовки, которым подвергается крупа, теряется большая часть всех полезных компонентов.

Энергетическая ценность белого риса равняется приблизительно 340 ккал.

Калорийность дикого риса, при регулярном употреблении которого нормализуется функционирование ЖКТ и иммунной системы, составляет не более 110 ккал. Сорт «Басмати», содержащий амилазу и много клетчатки, имеет показатель ценности, равный 340 ккал, а красный – около 360 ккал.

Сколько калорий в рисовой каше, пропаренном рисе

Для похудения диетологи советуют выбирать пропаренный рис с питательной ценностью около 340 ккал. Крупа отличается рассыпчатостью, богатством зерен минералами и витаминами и минимальным содержанием крахмала. Жареный вариант (160 ккал) также подходит, однако при низкоуглеводных диетах он неуместен, так как содержание углеводов довольно высоко. При варке крупы в воде увеличивается ее масса, поэтому ценность значительно отличается от сухого продукта.

Показатель отварного белого риса – 116 ккал. При добавлении молока с жирностью не более 3%, энергетическая ценность увеличивается на 12 единиц.

При приготовлении продукта на пару показатель ценности будет равен 150 ккал. При добавлении в кашу других ингредиентов, помимо молока и масла, калорийность будет увеличиваться. Соль существенно не влияет на этот показатель, но злоупотреблять ею не стоит по причине провоцирования задержки жидкости в организме. Если добавить около 3 г сливочного масла в кашу, то энергетическая ценность увеличится примерно на 25 ккал, а при добавлении ложки сахара – на 16 ккал. Калорийность тушеного с овощами риса (без кукурузы и гороха) составляет в среднем 100 ккал.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Для сытного и полезного завтрака часто выбирают воздушный рис с калорийностью около 400 ккал. Этот продукт обеспечивает длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Рисовые хлопья, получаемые путем «сдавливания» зерен и раскатывания их в пластинки небольшой толщины, используются для приготовления каш.

Диетологи советуют употреблять хлопья спортсменам, желающим избавиться от лишнего веса, и тем, кто придерживается здорового питания.

Показатель энергетической ценности этого продукта составляет 316 ккал. Мука (366 ккал) также полезна для организма, она способствует улучшению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и понижению сахара в крови.

Таблица калорийности риса на 100 г

Разобраться с тем, какова энергетическая ценность разных сортов культуры, как правильно ее готовить, чтобы не набрать лишнего веса, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Рис в готовых блюдах

Довольно много блюд можно приготовить, если использовать в качестве основы рис. Это может быть крабовый салат с калорийностью от 120 до 150 ккал. В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану, а не майонез. При варке крупы с овощами или тушении можно не бояться за набор килограммов, ведь в 100 г содержится всего 90 ккал, при добавлении в это же блюдо яиц показатель увеличится на 40 ккал.

Если использовать для приготовления фаршированного перца нежирную курицу или говядину, калорийность блюда на 100 г составит от 170 до 210 ккал.

Ценность обжаренной крупы с мидиями и ложкой растительного масла = 125 ккал. В качестве вариантов для ежедневного диетического меню подойдут такие блюда, как запеканка с творогом и рисом, тефтели с добавлением томатного соуса или потушенная нежирная свинина с крупой в мультиварке.

Рассматриваемая крупа и ее производные служат основой для многих диет. Благодаря незначительному показателю энергетической ценности и полезным микроэлементам продукт можно употреблять без опасений за фигуру.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В 18-19 веках в Азиатских странах бурый рис считался пищей бедняков, знатные люди предпочитали исключительно белый продукт. Схема обработки обычного риса состоит из удаления верхнего твердого слоя собранных рисовых зерен и очищения риса от коричневой отрубевой оболочки. При обработке коричневого риса удаляется только верхний слой, второй же слой из отрубей остается нетронутым.

В отличие от своего белого брата, бурый рис в своей отрубевой шелухе сохраняет огромное количество витаминов, микро и макроэлементтов. Бурый рис является прекрасным источником энергии за счет витаминов В группы, включает в себя фолиевую кислоту, а также витамины В1, В2, В3 – участвующие в метаболических процессах. Содержит пиридоксин, без которого невозможно усвоение белков и жиров и витамин E – мощнейший антиоксидант. Содержащиеся в буром рисе минеральные соединения – магий, фосфор, калий, селен и цинк нормализуют работу клеток и служат сырьем для воспроизводства необходимых гормонов.

Полезные свойства

Полезность коричневого риса в его оболочке, которая помимо витаминов и микроэлементов, служит источником клетчатки. Клетчатка необходима для нормально пищеварения, регуляции аппетита, снижения веса. Отсутствие растительного белка глютена в буром рисе делает его прекрасным продуктом для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Рис является источником комплексных углеводов, дающих силы и энергию на долгое время. Он не вызывает высоких всплесков инсулина в крови, а значит - снижает тягу к сладкому, уменьшает риск развития диабета, ожирения, атеросклероза.

Благодаря отрубям, нормализуются обменные процессы в организме, очищается желудочно-кишечный тракт. Нейтральный кислотно-щелочной баланс риса способствует улучшению самочувствия при болезнях желудка, таких как гастрит, язва. Регулярное употребление в пищу коричневого риса улучшает состояние волос и ногтей.

Применение

Бурый рис включают в состав диет для похудения, как обычных людей, так и диабетиков. Спортсмены используют рис в качестве энергии для тренировки, средства восстановления и наращивания мышечной массы. Также бурый рис служит изысканным гарниром к рыбным блюдам. Из него можно готовить вкуснейшие пудинги, каши, начинки для пирогов. Сочетается с грибами, сухофруктами. Часто служит основой для плова.

Бурый рис требует особой варки для раскрытия вкуса: он варится 10 минут, затем его нужно промыть и варить еще 15 минут. Кроме того, его необходимо предварительно замачивать, и промывать до и после варки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Киноа
Произрастает этот злак в Америке, поэтому его не так часто встретишь в широкой продаже, разве что в магазинах, торгующих органикой. Эта крупа имеет в составе массу витаминов и микроэлементов, и схожа по составу с молоком матери, так как усваивается практически полностью.
Булгур
Это довольно непривычное для нас слово – название вида крупы, изготавливаемой из пшеницы. Начали употреблять в пишу булгур в странах Ближнего Востока, со временем - на Балканах, затем – в странах Средиземноморья. История этого, актуального нынче, продукта насчитывает около тысячи лет. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов, он является родственником ячневой крупы. Но, в отличие от ячки, булгур подвержен термическому воздействию, затем его сушат на солнце и дробят до мелкой муки.
Тритикале
Крупа тритикале стала популярной совсем недавно. Совершенно новая перспективная хлебная культура является результатом биотехнологии и селекции. Наименование это зерно получило в результате сложения латинских названий пшеницы и ржи - «triticale» = «triticum»+ «secale».
У нового злака великолепные качества для производства, он устойчив к погодным изменениям, урожайность обладает высоким потенциалом, не требователен к особенностям почвы. Повышенный уровень иммунитета зерна обеспечивает устойчивость к болезням и вирисам.
Пшеничные зерна твердых сортов
О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.
Перловая каша на воде
«Имя» этой каши происходит от английского слова жемчужина. Зерна ячменя, после снятия с них верхнего слоя и полировки, очень напоминает жемчуг. Ведь именно путем шлифовки ячменя получают перловку. Петр I особо ценил полезные свойства этого блюда, даже считая перловку «царицей каш».
Манная каша на молоке
Манная каша представляет собой крупу пшеницы мелкого помола и нынче известно несколько видов манной каши, которые отличаются в зависимости от того, какая пшеница использовалась: твердая, мягкая или смешанные сорта.
Манную крупу начали готовить на Руси еще во времена князей, однако манная каша была не популярна очень долгое время. Причиной была ее дороговизна получения, из-за чего позволить ее могли только очень состоятельные люди. Истинную популярность манная каша получила уже в СССР.
Кукурузная крупа
Сахарная кукуруза, она же маис, впервые введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество цивилизаций майя, ацтеков и др. В современном мире ее возделывают в 60 странах.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – популярный на сегодня продукт, который имеет интересную историю своего «изобретения». Произошло это в конце ХIХ века в США, когда братья Келлоги, владельцы санатория, решили добавить в рацион пациентов своего заведения блюда из кукурузной муки. Они начали готовить блюдо из муки на кухне, однако им срочно понадобилось уехать в город. Вернувшись в санаторий, они были разочарованы, ведь блюдо из муки явно испортилось, а тесто превратилось в комочки. Выбрасывать муку им было жалко, поэтому они раскатали неудавшееся тесто в маленькие пласты и обжарили их в масле. В результате, полученное блюдо оказалось необычайно вкусным: хлопья приятно хрустели на зубах, а с добавлением молока от них и вовсе невозможно было оторваться. Так и появились кукурузные хлопья.
Рис коричневый
Полезные свойства коричневого риса предположительно были открыты неким голландским медиком. Проживая на одном из островов Индонезии, он обнаружил, что местные жители, несмотря на удручающую бедность, почти не склонны к авитаминозу. Как удалось выяснить доктору, все дело было в питании - люди употребляли в пищу неочищенный коричневый рис. Спустя немного времени, продукт появился на европейских рынках.
Кус-кус сухой
Название этой крупы произошло от берберского «seksu», что в переводе означает «еда». Эта каша очень популярна в Тунисе и Северной Америке, но корни ее из Марокко, где ее считают национальным блюдом.

Многие народы мира использую рис не только в кулинарии, но также в медицине. Наиболее цене этот злак в неочищенном виде. Именно бурый рис является идеально сбалансированным продуктом, который необходим для ежедневного и сбалансированного питания. Специалистами замечено, что нешлифованный рис помогает преодолеть депрессию и укрепить нервную систему, а также незаменим в рационе людей, желающих стабилизировать свой вес.

Польза

Польза продукта во многом объясняется его ценным химическим составом, ведь бурый рис является источником полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

1. Целебный состав нешлифованного риса.

Продукт богат тиамином и клетчаткой. В результате рис мягко и эффективно воздействует ни кишечник, очищая его от шлаков, активизируя процесс перистальтики. При этом в ходе приготовления образуется слизь, которая оказывает противовоспалительное действие, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Наличие пищевых волокон обеспечивает снижение уровня сахара в крови, растворение бляшек холестерина, а также приводит в норму все обменные процессы.

Витамин Е в составе бурого риса и другие не менее эффективные антиоксиданты способствуют избавлению от многих заболеваний в хронической форме. Кроме этого, продукт помогает избавиться от артрозов, артритов, дерматитов, дистрофии почек и экземы.

Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует выведению из организма опасных радикалов, токсинов, помимо этого, продлевает молодость и красоту.

В состав неочищенного риса входят магний и калий – полезные компоненты, необходимые для устранения неврозов, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, нейроциркуляторной дистонии.

Если вам необходимо на протяжении всего дня оставаться в тонусе, достаточно скушать на завтрак порцию бурого риса.

2. Бурый рис в медицине.

Мудрецы, который лечили людей в глубокой древности, утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно кушает и пережевывает. Таким образом, съедая нешлифованный рис, богатый полезными элементами и витаминами, вы непременно будете здоровыми, красивыми и полными сил.

Такое разнообразие химического состава продукта позволяет использовать его и в традиционной, и в народной медицине. Специалисты уверяют, что одна порция риса в день способна насытить организм необходимым количеством всех полезных компонентов.

По мнению народной медицины, бурый рис правильно не варить, а вымачивать в воде на протяжении сорока дней. Однако данный метод не доказан научно и не подтвержден исследованиями.

При помощи нешлифованного риса можно избавиться от следующих патологий:

  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • артрит, артроз, подагра;
  • дерматит, экзема;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витамина В1;
  • заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Кроме этого, успокаивающее воздействие риса на нервную систему позволяет использовать продукт во время резких перепадов настроения, а также в период ПМС. Широко применяется нешлифованный рис для лечения депрессивных состояний.

Многие тренеры по фитнесу отмечают, что бурый рис является отличным источником энергии, его советуют употреблять перед активными тренировками.

3. Бурый рис для похудения.

Продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать.

  1. Склонность к ожирению.
  2. Запоры.
  3. Колиты.

Пищевая ценность

Витамины.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх