Бутеры с печенью. Бутерброды с печенью трески и огурцом

Бутерброды

бутерброды с печенью трески

14 шт.

20 минут

340 ккал

5 /5 (1 )

Печень трески является одним из наших любимых продуктов, но употреблять ее в чистом виде медики не рекомендуют из-за большого содержания рыбьего жира и высокой калорийности. Наиболее удачный вариант – включить ее в состав какого-нибудь сложного по составу блюда, «разбавив» продуктами, содержащими другие белки, витамины и микроэлементы. А самый простой и быстрый способ приготовить еду – сделать бутерброды.

Вы можете добавить или поменять всего несколько ингредиентов, и ваши изделия приобретут совсем иной вкус. Вот несколько рецептов в ваш кулинарный блокнот, которые могут стать основой для ваших поварских фантазий.

По-быстрому о печени трески

На пользе рыбы и рыбьего жира останавливаться не будем: об этом много сказано во всех средствах массовой информации. Лучше определимся, кому эти продукты необходимо ограничить или вообще исключить.

  • Печень трески не стоит употреблять в пищу аллергикам , особенно на рыбную продукцию, гипотоникам, людям, склонным к камнеобразованию в мочевом или желчном пузыре, и при повышенной функции щитовидной железы.
  • С осторожностью к ней следует относиться при избыточном весе , склонности к тромбозам, повышенном уровне холестерина в крови.

Критерии выбора консервы

Если вы неоднократно покупали продукт и определились с производителем, то данная информация вам все равно не помешает. Итак, внимательно читаем этикетки на товаре.

  • Самое главное – соблюсти срок годности. Дата изготовления всегда указана непосредственно на жестяных банках, на крышках или этикетках стеклянных. Максимальный срок хранения в установленных ГОСТом условиях – 2 года. Если производитель установил большие сроки, лучше не рисковать и довериться другому.

Даже если срок годности не вышел, но банка вздута или помята, не покупайте ее ни в коем случае. Подобные изменения свидетельствуют о неправильной технологии производства или несоблюдении условий транспортировки и хранения. Это же касается и поврежденной этикетки, на которой не видна необходимая информация о продукте.

  • А теперь о самой печени . Консервы из свежего сырья намного полезнее и вкуснее, чем из замороженного. Т. е., изготовленная прямо в море попала в банку в свежем виде, а законсервированный на берегу продукт был явно предварительно заморожен. После заморозки некоторая часть витаминов разрушается, а продукт темнеет и становится более жестким.
  • Играет роль место и время вылова рыбы. Самыми чистыми водами могут похвастаться Норвегия и Исландия, причем наиболее качественная рыба – выловленная с конца осени по середину зимы (ноябрь-февраль).
  • Обратите внимание на состав консервы: в ней должна быть сама печень и, возможно, всего несколько специй – соль, лавровый лист и черный перец. Других масел в составе быть не должно, так как они увеличивают и без того высокую калорийность продукта. Кроме того, при обработке из печени выделяется собственный рыбий жир, который и становится естественным консервантом.
  • Ну, а о синтетических консервантах и усилителях вкуса и говорить не приходится: они гарантированно не должны присутствовать даже в минимальных количествах.

Нормы употребления

  • Для взрослого человека достаточно съесть 60 г печени трески в день , чтобы пополнить организм необходимыми питательными веществами. Это стоит учитывать при выборе размера консервы. Ведь хранить ее в открытом виде, пусть и в холодильнике, можно только 1 сутки.
  • Беременным женщинам продукт разрешен в этой же дозе со 2 триместра вплоть до родов (при отсутствии патологии). Медики советуют не прекращать употреблять его и в период лактации, только нечасто и в меньших количествах. Оказывается, она снижает риск послеродовой депрессии.
  • Здоровым и правильно развивающимся детям рыбную печень можно начинать вводить в рацион с 2,5 лет , причем с небольшого количества и в «разбавленном» виде: в салатах, вперемешку с гарниром, или, как в нашем случае – в составе намазки на бутерброд. Иногда педиатры советуют вводить продукт в прикорм немного раньше – с 2 лет. Но это касается детей с гиповитаминозом или с некоторыми другими проблемами со здоровьем.

Бутерброды с печенью трески и яйцами

Нарезная доска, бумажные полотенца, сковорода, нож, вилка, терка, миска среднего размера, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт бутербродов с печенью трески с фото


Пока хлеб румянится, приготовьте намазку:


Намажьте намазкой ломтики подсушенного хлеба и посыпьте их мелко нарезанным 1 пучком зеленого лука. Переложите готовые изделия на блюдо для подачи.

Видеорецепт приготовления бутербродов с печенью трески и яйцами

В ролике используют еще 1 ингредиент, который может прийтись по душе не всем. Но вы, возможно, его любите.

ЗАКУСКИ. Бутерброды с печенью трески и сыром

Вкусные бутерброды с печенью трески и сыром для теплого застолья. Отличная закуска. Для их приготовления я использовал:
Печень трески — 200 г
Сыр твёрдый — около 120 — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Багет — 2 шт.
Лук зеленый
Укроп свежий
Чеснок — 2 зубка
Майонез
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Подписаться на канал МЯСОЖОР можно здесь — http://goo.gl/NYomBq
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Группа ВКонтакте https://vk.com/i_love_meat2
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Канал для людей, которые под словом мясо, представляют себе не только колбасы и сосиски, а кое-что ещё. Здесь вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления различных блюд из мяса, закусок и соусов. Подписывайтесь и готовьте с удовольствием!
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?86061
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Композиция «Smooth Sailing (with Guitar)» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://audionautix.com/

https://i.ytimg.com/vi/sXFAf_LvOcc/sddefault.jpg

https://youtu.be/sXFAf_LvOcc

2016-01-01T12:49:13.000Z

Бутербродное ассорти с печенью трески

  • Время изготовления: до часа.
  • Количество: 16-18 шт.
  • Необходимый кухонный инвентарь: Нарезная доска, бумажное полотенце, сковорода, нож, вилка, терка, 4 небольших мисочки, пресс для чеснока, большое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты

  1. Промойте 1 пучок свежего листового салата и расстелите сушиться на бумажном полотенце. Вымойте и очистите 1 сырую морковь.

  2. Поставьте разогреваться сковороду. Нарежьте половинку нарезного батона и половинку черного хлеба на ломтики толщиной до 1,5 см и подсушите на сухой сковороде с обеих сторон до легкого румянца.

  3. Переложите в мисочку 350 г печени без жира и разомните ее вилкой до однородности.

  4. В другую мисочку натрите 100 г твердого сыра на мелкой терке.

  5. В третью мисочку на мелкой терке натрите 1 сырую морковку.

  6. Каждый ломтик подсушенного хлеба полейте 0,5 ч. л. рыбьего жира, оставшегося в консервной банке.

Приготовьте бутербродное ассорти

Не имеет значения, на какой вид хлеба какую начинку вы положите: можете делать это вперемешку. По мере готовности изделий выкладывайте их на блюдо для подачи.

Бутерброды с печенью трески и огурцом


Бутерброды с печенью трески и морковкой


Бутерброды с печенью трески и помидорами


Видеорецепт приготовления бутербродного ассорти

Возможно, вам что-то непонятно. Тогда – смотрите видео.

Три вида бутербродов с печенью трески.

Для быстрого перекуса придуманы бутерброды. Я предлагаю вам приготовить три вида бутербродов с печенью трески. Для разнообразия ваших закусок.

Ингредиенты:
Хлеб двух видов (белый, черный)
Печень трески 350 гр.
Яйца отварные – 2 шт.
Сыр твердых сортов (российский) – 100 гр.
Чеснок – 2 зубка
Маринованные огурцы – 2 небольших шт. (80 гр.)
Морковь свежая – 1 шт. (100 гр.)
Майонез – 3 ст. лож. (60-80 гр.)
Лист салата – пучок
Огурец свежий — 1 шт. (для украшения)
Помидор свежий – 1 шт. (60 гр.)

Приготовление:
Хлеб нарезать тонкими кусочками и подсушить с двух сторон на сухой раскаленной сковороде.
1 вид бутербродов.
Размятую вилкой печень трески смешать с нарезанным мелкой соломкой маринованным огурцом.
Белые подсушенные кусочки хлеба с одной стороны натереть зубчиком чеснока и смазать маслом от печени трески. На гренки выложить нарезанный соломкой лист салата. На салат – натертый на мелкой терке сыр. На сыр — смесь печени трески с маринованным огурцом. Украсить бутерброды ломтиками свежего огурца.
2 вид бутербродов.
Сырую морковь натереть на мелкой терке и выдавить в нее 1-2 зубка чеснока. Добавить часть размятой печени трески. Перемешать. Гренки черного хлеба тонко смазать только размятой печенью трески, сверху положить лист салата, сверху на лист салата смесь моркови, чеснока и печени трески.
3 вид бутербродов.
Сыр натрем на крупной терке. Отварное яйцо натрем на крупной терке. Добавим размятую печень трески. Добавим майонез. Перемешаем. Гренки белого хлеба смазываем получившейся начинкой. Сверху украсим кольцами свежего помидора и листом салата.

https://i.ytimg.com/vi/4jEbX-OmQRQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/4jEbX-OmQRQ

2018-03-08T06:00:00.000Z

Вы можете не готовить все предложенные виды бутербродов только с печенью трески, а сделать часть , или, как более экономный вариант, – .

Как уменьшить калорийность

Итак, уже несколько раз было сказано, что бутерброды с печенью трески не только вкусные, но и высококалорийные. Чем же можно заменить некоторые ингредиенты, чтобы снизить их энергетическую ценность?

  • Используйте не консервированную, а отваренную самостоятельно печень рыбы.
  • Если вводите в рецепт консервированную, то хорошо сливайте жир.
  • Замените майонез на натуральный йогурт или обезжиренную сметану в необходимом для нужной консистенции количестве.
  • Намазывайте бутерброды тонким слоем намазки, а овощей добавляйте побольше.
  • Нарезайте хлеб потоньше.
  • Используйте цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола. Калорийность в данном случае не уменьшится, зато пользы будет больше. С этим же успехом можно приготовить бутерброды на основе цельнозерновых или рисовых хлебцев.
  • Ограничьтесь 1-2 бутербродами, а в качестве гарнира к ним сделайте салат из низкокалорийных овощей.

Вот вы и пополнили свою кулинарную коллекцию разнообразными рецептами на основе одного главного ингредиента. А какие блюда из него готовите вы, и как часто? Поделитесь своими поварскими хитростями в комментариях.

Если вы готовите бутерброды исключительно из колбасы и сыра, то мне вас искренне жаль. Почему, спросите вы? Да потому что существует еще столько вкусных ингредиентов, из которых можно сотворить удивительно вкусные и красивые бутерброды, что ограниваться банальными колбасными изделиями у меня лично просто не поднимается рука.

При этом не стоит придерживаться каких-то особых правил, когда вы планируете начинку – главное, чтобы вам нравились эти продукты, и они сочетались друг с другом. Все остальное – лишь ваша фантазия и ваше персональное поле для творчества. Да-да, именно творчества: ведь кулинария – тоже искусство.

В качестве подтверждения своим словам расскажу вам о моем недавнем открытии – бутербродах с печенью трески и огурцом. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. Это феерично, честное слово!

Ингредиенты:

  • 1 минибагет или 0,5 обычного багета;
  • 100 г консервированной печени трески;
  • 1 вареное яйцо;
  • 0,5 среднего по размеру огурца;
  • 1 ч.л. майонеза (опционально);
  • зеленый лук для украшения.

Приготовление:
Багет нарезаем на ломтики и подрумяниваем на сковороде с двух сторон. При этом не стоит наливать на сковороду масло – чтобы бутерброды не получились слишком жирными.

Печень трески аккуратно вынимаем из банки, стараясь захватить как можно меньше жира, в котором находится печень. Выкладываем печень трески на плоскую тарелку и вилкой разминаем на маленькие кусочки. Как правило, печень трески очень мягкая, так что вам не понадобится для этого какие-то особые усилия.

Вареное вкрутую яйцо очищаем от скорлупы. Разрезаем на пополам. Из одной половинки вынимаем желток и откладываем его в таком виде в сторону — он нам пригодится немного после. Остальную часть яйца режем на очень маленькие кубики.

Огурец режем тоже на очень маленькие кубики. Но обращаю ваше внимание – именно режем, а не натираем на крупной терке, к примеру. Дело в том, что тертый огурец и смотрится не так красиво, и сока выпускает достаточно много, так что начинка с ним непременно «потечет».

Соединяем печень трески, порезанное яйцо и огурец.

Перемешиваем, при необходимости добавляем немного майонеза. Но в большинстве случаев эта мера не требуется – масса и так получается достаточно жирной благодаря печени трески.

Теперь собираем наши бутерброды. Выкладываем с помощью чайной ложки смесь печени трески, огурца и яйца на каждый ломтик багета.

Теперь осталось украсить бутерброды. Помните, мы оставляли половинку желтка. Трем желток на мелкую терку и посыпаем сверху бутерброды. Просится теперь еще и немного зелени. Зеленый лук режем и тоже посыпаем сверху бутерброды. Вот теперь они окончательно готовы. Приятного аппетита!

Печень трески на ломтике белого ароматного хлеба или чёрного бородинского с тмином - это не только изысканная закуска, но и застольная поэзия на фоне вкусных тостов, деликатесное предвкушение роскошного пира. Необыкновенно нежный вкус печени трески сочетается со многими продуктами. Сочная и полезная мякоть печени даёт приятное насыщение без вреда для аппетита, напротив, заигрывая с ним, уступает дорогу впереди идущим блюдам.

Главное, готовить нужно с большим желанием и с душой.

  • Для приготовления бутербродов с печенью трески потребуется белый или чёрный хлеб. Подходит свежий хлеб, батон и багет.
  • Можно хлеб завернуть в х/б полотенце и дать ему постоять сутки в прохладном месте. Он легко нарезается и бутербродная масса не слишком впитывается в плотный мякиш. Для такого же эффекта перед приготовлением хлеб подсушивают в тостере. А гренки придают бутербродам абсолютно новые вкусовые оттенки.
  • Но, если сразу за стол, то никакое впитывание душистому хлебу не страшно. А от его аромата в гармонии с запахом печени никто не устоит.
  • Хлеб нарезают прямоугольниками, квадратами и треугольными. Лучше резать батон по диагонали, затем на ломтики, багет и батон - наискось. Основа для бутербродов должна быть толщиной максимум 1,5 см.
  • Для того, чтобы сильно не промасливался хлеб и масса не была чересчур жирной, перед готовкой печень поместите в сито. Так удастся избавиться от лишних жидкостей.
  • Многослойные бутерброды даже с нежной печенью трески перед сервировкой требуют прессинг со стороны тяжёлого и плоского предмета. Подойдёт доска для нарезания.
  • Хорошо украшать бутерброды нарезанной зеленью и веточками. Необыкновенно смотрится разноцветная сервировка, к зелени добавляют вареную морковь и тёртый желток.

Базовый рецепт приготовления бутербродов с печенью трески

Базовый рецепт отличается простотой приготовления, включает минимум ингредиентов. В принципе, предстоят небольшие затраты, как финансовые, так и физические, а вкус обещает быть чудесным.

Что берём

  • хлеб (можно ржаной);
  • консервы печени трески;
  • масло (сливочное);
  • лук-шалот (или репчатый лук);
  • зелень.

Как готовим

  1. Нарезаем хлеб по желанию и намазываем с одной стороны сливочным маслом.
  2. Выкладываем кусочки печени равномерно по всей поверхности ломтика с маслом.
  3. Нарезаем лук кольцами и аккуратно выкладываем на каждый бутерброд.
  4. Украшаем зеленью. Подаём в таком виде, что станет отличной закуской к первому тосту под водочку.
  5. Либо запекаем в микроволновке, чтобы сделать бутерброды горячими под вино.

Бутерброды с печенью трески и закуской с добавлением яиц

Вкус сэндвичей с печенью трески всегда можно эффектно разнообразить с помощью добавления других, вкусных и питательных продуктов и украшения с максимумом креатива. Очень популярны неприхотливые и недорогие бутерброды с печенью трески и яйцами. Ведь вареное яйцо делают их ещё нежнее, придаёт сочной мякоти печени свою питательную изюминку.

Ингредиенты:

  • 1 батон белого хлеба (желательно с хрустящей корочкой, но нежный внутри);
  • печень трески;
  • 2 яйца;
  • репчатый лук (небольшую головку);
  • зелень.

Как готовим

  1. Варим яйца, остужаем и натираем на тёрке. Если взять домашние яйца, то вкус и цвет будут намного ярче.
  2. Разминаем печень трески вилкой.
  3. Измельчаем репчатый лук в блендере. Также нарезанный лук рекомендуют обдавать кипятком. Кому не нравится вкус репчатого лука, то в качестве замены вполне подойдёт зелёный лук.
  4. Нарезаем хлеб, подсушиваем его.
  5. Смешиваем всё в бутербродную массу. Выкладываем на ломтики хлеба, украшаем зеленью и подаём.

Бутерброды с печенью трески и огурцом

Приготовление этих бутербродов предполагает 3 варианта: со свежим или солёным огурцом, либо с добавлением обоих.

1 - с огурцом свежим

Что берём

  • багет;
  • печень трески;
  • половину огурца (свежего);
  • 2 яйца;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез.

  1. Варим яйца и натираем на тёрке.
  2. Избавляемся от масла в печени трески, растираем вилкой.
  3. Нарезаем огурец на квадратики.
  4. Всё тщательно смешиваем, приправляем соусом.
  5. Нарезаем багет на ломтики, подсушиваем, натираем чесноком.
  6. Каждый кусок смазываем начинкой, украшаем.

2 - с огурцом солёным

Что берём

  • 1 батон;
  • консервы печени трески;
  • 1 огурец (солёный);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 гр. сыра (твёрдого);
  • зелень.

Как готовим

  1. Растираем печень трески, смешиваем вместе с измельчённым чесноком.
  2. Мелко нарезаем солёный огурец, отжимаем и удаляем лишний рассол.
  3. Добавляем огурцовую смесь в печень трески с чесноком, приправляем мелко нашинкованной зеленью.
  4. Нарезаем батон (свежий или подсушенный) на куски в 1см. На каждый кусок выкладываем начинку.
  5. Сверху посыпаем сыром, натёртым тонкой соломкой. Можно так и подать, а можно подержать в духовке до расплавления сыра.

3 - с огурцом свежим + солёным

Что берём

  • 1 батон;
  • консервы печени трески;
  • 50 гр. сыра (мягкого);
  • 2 огурца (свежий, солёный);
  • чеснок;
  • петрушку, укроп;
  • сливочное масло.

Как готовим

  1. Батон нарезаем, поджариваем с одной стороны на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Натираем сыр на тёрке и смешиваем с мелко нарубленной зеленью: петрушкой и укропом.
  3. Достаем печень трески, тщательно избавляемся от масла, растираем вилкой.
  4. Нарезаем солёный огурец кубиками, отжимаем и удаляем лишний рассол. Нарезаем свежий огурец кружочками.
  5. Натираем чесноком поджаренную сторону каждого куска хлеба.
  6. Собираем бутерброды:
  7. выкладываем на поджаренную сторону каждого куска хлеба - слой тёртого сыра,
  8. на слой тёртого сыра - нашинкованные солёные огурцы,
  9. поверх солёных огурцов - растёртую печень трески.
  10. Завершаем каждый бутерброд - кружком свежего огурца, украшаем веточкой зелени или звездочкой-морковкой.

Бутерброды с авокадо и печенью трески

Экзотический фрукт - авокадо не так давно появился на наших кухнях, но уже успел полюбиться многими гурманами.

Нам понадобится:

  • ржаной хлеб;
  • 1 зрелый авокадо;
  • баночку печени трески:
  • 2 яйца;
  • огурец (свежий);
  • майонез (сметана);
  • молотый чёрный перец.

Как готовим

  1. Варим яйца вкрутую и охлаждаем, измельчаем в крошку.
  2. Избавляем печень от лишнего масла, делим её на небольшие кусочки.
  3. Удаляем из авокадо косточку, вынимаем мякоть, нарезаем кубиками.
  4. Идентично нарезаем огурец. Соединяем всё в однородную бутербродную массу.
  5. Заправляем соусом, перчим по вкусу и размешиваем.
  6. Формируем и оформляем.

Праздничные бутерброды с красной икрой и печенью трески

Готовка этих красно-икорочных сэндвичей не очень хлопотное дело, а для праздничного стола - это царская еда.

Что берём

  • хлеб белый;
  • красную икру;
  • печень трески;
  • свежий огурец;
  • лимон;
  • укроп.

Как готовим

  1. Нарезаем хлеб на тонкие ломтики.
  2. Разминаем печень трески вилкой и намазываем ею каждый кусок хлеба.
  3. Нарезаем свежий огурец тонкими пластинами и кладем по одной пластине на каждый ломтик поверх печени трески.
  4. Выкладываем поверх огурцов в центре кружочек красной икры.
  5. Нарезаем лимон (вместе с цедрой) тонкими кружочками и делим на 4 части. Кладём каждую четвертинку лимона на красную икру.
  6. Оформляем веточками укропчика.

Бутерброды с печенью трески и творогом

  • чеснок (по желанию);
  • зёрна граната.
  • Пошаговые этапы приготовления:

    1. Шинкуем мелко зелень.
    2. Разминаем вилкой печень трески.
    3. Пропускаем творог через сито до получения однородной массы.
    4. Выдавливаем через пресс чеснок.
    5. Смешиваем все ингредиенты.
    6. Хлеб режем треугольничками, подсушиваем.
    7. Выкладываем начинку на каждый кусочек хлебной основы.
    8. Украшаем зёрнами граната.

    Бутерброды с консервированной печенью трески и помидорами

    Эти бутерброды можно назвать бюджетными, а какие они вкусные - пальчики оближете. Если для вас кажутся обычные помидоры - чересчур простоватым ингредиентом для праздничного стола, используйте черри.

    Нам понадобится:

    • 1 батон (можно отрубную булку);
    • печень трески;
    • пару яиц;
    • 50 гр. твёрдого сыра (можно плавленый сырок);
    • 2 помидора (черри);
    • зелень.

    Как готовим

    1. Варим яйцо (или яйца), охлаждаем и трём на мелкой тёрке.
    2. Разминаем печень. Это именно тот случай, когда масло с печени сливать не нужно, чтобы бутерброды были сочными.
    3. Добавляем в печень вареное яйцо. Шинкуем зелень и добавляем.
    4. Трём на тёрке сыр и добавляем в общую массу. (Или плавленый сырок разминаем и добавляем).
    5. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
    6. Нарезаем батон произвольными ломтиками, смазываем каждый кусок приготовленной начинкой.
    7. Подсушиваем ломтики с пастой в духовке при высокой температуре не более 3-х минут, чтобы они стали хрустящими, но не пересохшими.
    8. Нарезаем кружочками помидоры (помидоры черри на 2 половинки). Выкладываем поверх каждого ломтика тонкий кусочек помидора (2 половинки черри) и украшаем зеленью.

    Приятного всем аппетита!

    В руках умелой хозяйки даже быстро приготовленное блюдо будет вкусным и питательным, главное – выбрать подходящий рецепт и ингредиенты. Например, тресковая печень богата рыбьим жиром, полиненасыщенными кислотами и витаминами. Приготовленные с ней бутерброды, получаются необычайно аппетитными, становясь настоящей палочкой-выручалочкой, когда гости уже звонят в дверь и нужно срочно придумать, чем их угостить. Хорошо подойдут они и для семейного ужина или праздничного стола.

    Особенности приготовления бутербродов с печенью трески

    Существуют определенные хитрости в выборе продуктов и приготовлении этого блюда. Соблюдая их, вы получите вкусные бутерброды:

    • Выбирая в магазине консервированную тресковую печенку, обращайте внимание на заводскую маркировку, сорт продукта и место производства. В начале второго ряда символов на крышке банки должны стоять цифры 010. Это ассортиментный знак натуральной тресковой печени. Кроме того, продукция должна быть высшего сорта и изготовлена в Мурманске или Архангельске. Это дает гарантию, что в производстве не используется замороженное сырье. В идеале, консервы должны быть сделаны прямо в море на борту рыбоперерабатывающего судна. Об этом делается указание на этикетке банки.
    • В составе консервов должно быть только три компонента – тресковая печень, соль, специи. Наличие растительного масла и других жиров ухудшает качество продукта.
    • Консервная банка должна быть плотно заполнена содержимым (по стандарту – на 85%). Если при встряхивании она издает булькающие звуки, значит в ней много жировой заливки, поэтому лучше выбрать продукцию другого производителя.
    • Для бутербродов подойдет как черный, так и белый хлеб. Чаще используют второй вариант – это батон, французский багет и др. Если хлеб не нарезан, его разделяют ножом на кусочки. Толщиной они должны быть не более 2 см. Багет можно резать слегка наискосок, чтобы ломтики были крупнее.
    • Не следует делать бутерброды задолго до подачи на стол, так как уже через несколько часов они будут выглядеть не так аппетитно. Но можно заранее приготовить массу для намазывания. В закрытой посуде ее можно хранить в холодильнике до 2-х суток или взять на пикник, чтобы уже там приготовить бутерброды.
    • Тресковая печень сама по себе очень калорийный продукт. Поэтому вне зависимости от соблюдения диет, не следует злоупотреблять наполнителями с высоким содержанием жира – сливочным маслом, майонезом и др.

    Рецепт бутербродов с печенью трески

    Базовая технология приготовления этого вкусного блюда простая, и его сможет сделать даже школьник. Последовательность действий должна быть следующей:

    1. Содержимое консервной банки выкладывается в глубокую тарелку отдельно от жира и разминается вилкой.
    2. Готовятся наполнители – добавочные компоненты бутербродной смеси (яйца, огурцы, творог и др.) и измельчаются согласно рецепту. Затем они соединяются с тресковой печенкой и все тщательно перемешивается. В рецептах ниже не приводятся приправы (орегано, кориандр, мускатный орех, черный перец и др.), но их умеренное использование, буквально на кончике ножа, сделает вкус бутербродов особенно оригинальным.
    3. Хлеб режется на кусочки, при желании им можно придать интересную форму с помощью специальных формочек – круглую, ромбическую и др. Из одного батона получается около 12 бутербродов, предлагаемые рецепты рассчитаны на такое количество хлеба.
    4. Ломтики подсушиваются в тостере, микроволновке, на сухой сковороде или в духовке (в последних двух случаях – по 1–2 минуты с каждой стороны).
    5. Подготовленную массу намазывают на хлеб.
    6. Сверху блюдо декорируется веточкой зелени, ломтиком лимона, маринованной оливкой, зернами граната и другими украшениями.
    7. Бутерброд готов! Варьируя отдельные составляющие, и немного изменяя технологию, можно создавать десятки новых вкусных блюд.
    • Время: 15 минут.
    • Калорийность блюда: 220 ккал/штука.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: низкая.

    В классическом виде это блюдо минималистично. В качестве наполнителя в смеси для намазывания используются только отварные яйца и зеленый лук, но такой скромный состав помогает лучше почувствовать главный компонент – тресковую печенку. По этой причине, с этого рецепта рекомендуется начинать знакомство с такими бутербродами, прежде чем переходить к блюдам с более сложным составом.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка (230–240 г.);
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук зеленый – небольшой пучок;
    • зелень петрушки, укропа – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, измельчить с помощью терки или ножа.
    2. Зеленый лук мелко порубить.
    3. Измельченные ингредиенты смешайте с размятой тресковой печенкой.
    4. Готовую смесь намажьте на подготовленные ломтики хлеба.
    5. Сверху бутерброды украшаются веточкой укропа или петрушки.

    Бутерброды с печенью трески и огурцом

    • Время: 15 минут.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: низкая.

    Использование огурца в этом случае имеет несколько предназначений. Помимо придания оригинального вкуса массе для намазывания и добавления в нее витаминов, он уменьшает концентрацию майонеза в ней, поэтому бутерброд с печенью трески и огурцом получается не очень калорийным. Он идеально подходит, чтобы перекусить в ожидании более плотной трапезы.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • хлеб для тостов – 12 шт.;
    • яйцо – 5 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • огурец – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Огурец режется на мелкие кусочки.
    2. Яйца отвариваются вкрутую, очищаются от скорлупы. 3 штуки измельчаются ножом или на терке.
    3. Огурец и яйца смешиваются с размятой тресковой печенкой, добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
    4. Бутербродной массой намазывают кусочки подсушенного в тостере или духовке хлеба.
    5. Два яйца режутся кружочками, которыми блюдо украшается сверху. Как вариант можно взять только желтки и, растерев их на терке, посыпать бутерброды (оставшиеся два белка используются в шаге № 2 для приготовления массы для намазывания).

    С морковью

    • Время: 15 минут.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Особенностью этого блюда является применение пассерованных (обжаренных) овощей в качестве наполнителя для бутербродной массы. Тем, кому не нравится вкус лука, для наполнителя могут ограничиться одной морковью или добавить немного пряных трав для аромата. Бутерброд получается очень вкусным, но калорийным, поэтому соблюдающим диету лучше остановиться на одном кусочке.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • батон или багет – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • зелень укропа – маленький пучок.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натирается на терке, лук измельчается ножом.
    2. На сковороду наливается подсолнечное масло, и она ставится на огонь. Лук и морковь обжариваются 2–3 минуты.
    3. Пассерованные овощи добавляются к тресковой печенке, все перемешивается в глубокой посуде.
    4. Полученной массой намазываются ломтики хлеба.
    5. Сверху блюдо украшается веточкой укропа.

    С помидорами

    • Время: 15 минут;
    • Калорийность блюда: 270 ккал/штука
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Бутерброд с печенью трески и яйцом можно разнообразить бесчисленным количеством способов. Это относится не только к составу наполнителей, но и к декорированию готового блюда. Хорошей альтернативной втыкаемым сверху веточкам зелени, будут ломтики овощей – сырого огурца, редиса, помидора. Они не только украсят бутерброд, но и сделают его еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • белый батон или багет – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • сыр плавленый – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца натираются на крупной терке, сыр – на мелкой. Измельченные продукты объединяются между собой с добавлением майонеза.
    2. Полученная смесь добавляется к печенке. Все тщательно перемешивается вилкой.
    3. Готовая бутербродная масса намазывается на ломтики хлеба.
    4. Сверху блюдо декорируется кружочками помидора.

    С красной икрой

    • Время: 15 минут;
    • Калорийность блюда: 260 ккал/штука.
    • Предназначение: закуска, фуршет, на праздник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Аппетитные канапе с печенью трески и красной икрой идеально подходят для праздничного стола. Сочетая в себе деликатесные продукты, они будут изысканной закуской при подаче напитков или в перерывах между блюдами. Особенностью этого бутерброда является то, что тресковая составляющая тут используется в виде целых кусочков, а не перемешивается с наполнителем, как в большинстве других рецептах.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • хлеб тостовый – 12 кусочков;
    • икра красная – 2 ст. л.;
    • огурец – 1 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло извлекается из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
    2. Хлеб режется небольшими квадратными кусочками (размер стороны 3-4 см) и подсушивается на сковороде.
    3. Из консервной банки вынимается содержимое, ножом разделяется на небольшие пластинки.
    4. Огурец режется кружочками.
    5. На ломтик хлеба намазывается масло, сверху кладется огурец, затем кусочек печенки, на него – красная икра. Полученная конструкция скрепляется шпажкой или зубочисткой.
    6. В качестве украшения сверху втыкается листик петрушки или веточка укропа, отделенные от стебля.

    С солеными огурцами

    • Время: 15 минут;
    • Калорийность блюда: 250 ккал/штука
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: простая.

    В отличие от обычных бутербродов с печенью трески и огурцом, в наполнителе этой закуски нет майонеза, что делает его менее калорийным. Другой особенностью является использование твердого сыра. В отличие от плавленого он в таких случаях используется для декорирования, а не в составе пасты для намазывания. Такое блюдо хорошо получается как из соленых, так и из маринованных огурцов, давая возможность варьировать оттенки вкуса в зависимости от исходного состава рассола/маринада.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • ржаной тостовый хлеб – 12 кусочков;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы мелко режутся (выступивший рассол обязательно сливается, иначе он в итоге попадет на хлеб и размочит его).
    2. Чеснок раздавливается и добавляется к огурцам.
    3. Полученная смесь объединяется с тресковой печенкой, тщательно перемешивается.
    4. Готовая бутербродная масса намазывается сверху на ломтики хлеба.
    5. Сыр натирается на крупной терке длинными полосками и используется для декорирования блюда сверху.

    С авокадо и творогом

    • Время: 15 минут;
    • Калорийность блюда: 260 ккал/штука.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Правильно приготовленный экзотический плод авокадо, в сочетании с творогом дает очень пикантный вкусовой оттенок. Дайте попробовать это блюдо детям, и оно им обязательно понравится. Взрослые тоже не останутся равнодушны к нему, поэтому хозяйке, собираясь готовить бутерброды на стол, надо заранее рассчитать, чтобы хватило всем, да еще и не по одному кусочку.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • хлеб тостовый – 12 кусочков;
    • творог – 100 г;
    • авокадо – 200 г;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • петрушка – несколько веточек.

    Способ приготовления:

    1. Авокадо разрезается, из него извлекается косточка, снимается кожица (или ложкой извлекается мякоть), разрезается на несколько кусочков и измельчается блендером до однородной консистенции.
    2. В полученный мусс добавляется лимонный сок и творог, все перемешивается.
    3. С помощью столовой ложки этой смесью смазываются подготовленные (то есть, обработанные термически) ломтики хлеба.
    4. Печень вынимается из банки и вилкой разделяется на порционные кусочки. Они должны быть целостными, мять их не нужно. Эти кусочки кладутся на хлеб поверх творожно-авокадового мусса.
    5. Декорируется блюдо веточкой петрушки.

    Слоеные бутерброды с печенью трески

    • Время: 15 минут;
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Особенностью блюд такого типа является наличие нескольких слоев бутербродной массы с разными наполнителями. Для разделителя часто используется кусочек хлеба или лист салата. В самом простом случае, одним из слоев выступает печень в чистом виде, но сама идея подобного бутерброда дает большой простор для экспериментов. Этот рецепт использует чеснок, который придает блюду оригинальные оттенки острого вкуса.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • батон или багет – 1 шт;
    • салат листовой – 1/2 кочана;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сыр плавленый – 150 г;
    • гранат – 1/4 плода.

    Способ приготовления:

    1. Содержимое извлекается из консервной банки, разминается с помощью вилки и делится на две части.
    2. Первая часть намазывается на ломтики хлеба.
    3. Кочан салата разбирается на отдельные листья. Листья разрываются по размеру ломтиков и кладутся на смазанный хлеб.
    4. Чеснок мелко нарезается и раздавливается, сыр натирается на мелкой терке, эти ингредиенты добавляются ко второй части печеночной массы. Все тщательно перемешивается.
    5. Сырно-чесночная бутербродная масса выкладывается на лист салата как новый слой.
    6. Из граната извлекаются зерна, ими украшается готовый бутерброд.

    С творогом и чесноком

    • Время: 15 минут;
    • Калорийность блюда: 235 ккал/штука.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один вариант с использованием чеснока, на этот раз он в оригинальной комбинации с творогом. Многим это сочетание покажется неуместным, но это только до тех пор, пока не откушен первый кусочек бутерброда. Простота приготовления и доступность составляющих позволяют каждому попробовать сделать это объеденье – как закуску на обед или как самостоятельное блюдо на полдник.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • хлеб тостовый – 12 кусочков;
    • творог – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • редис – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Творог пропустить через сито.
    2. Чеснок мелко порезать и раздавить. Смешать его с творогом.
    3. Эту пасту добавить к размятой тресковой печени и все перемешать.
    4. Полученная масса намазывается на кусочки хлеба.
    5. Редис режется тонкими пластинками и кладется сверху для украшения.

    Бутерброды с паштетом из печени трески

    • Время: 15 минут;
    • Калорийность блюда: 270 ккал/штука.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    На фото сэндвич выглядит не так эффектно, как открытый бутерброд с тресковой печенью, украшенный тертым сыром или зеленью, но во вкусовых качествах он им не уступит. Закрытую конструкцию удобнее держать в руках, а если аккуратно уложить в пищевой контейнер, то можно взять с собой на работу или пикник. Особенностью этого бутерброда является паштет, приготовленный с использованием сливочного масла – на вкус он очень нежный и приятный.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • буханка белого хлеба – 1 шт.
    • сладкий репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • листовой салат – 1/2 кочана.

    Способ приготовления:

    1. Для подготовки хлеба у кусочков нужно обрезать корку. Затем их требуется немного придавить под легким прессом и подсушить в духовке или на сковороде.
    2. Лук залить кипятком на 1–2 минуты, отбросить на сито, порезать на несколько частей.
    3. Сыр измельчить в блендере с маслом и луком.
    4. Полученную смесь смешать с размятой тресковой печенью.
    5. Готовую массу намазать на подготовленные ломтики, положить сверху лист салата, накрыть еще одним кусочком хлеба.

    Видео

    Бутерброды с печенью трески – универсальная холодная закуска с насыщенным, но не резким вкусом. Они не только вкусные, но и полезные и их можно давать даже детям.

    Подключив фантазию, бутерброды с печенью трески можно оформить очень красиво

    Ингредиенты

    Зелень 1 пучок Лук репчатый 1 штук(и) Яйца куриные 2 штук(и) Печень трески 1 банка Багет (французский батон) 1 штук(и)

    • Количество порций: 8
    • Время приготовления: 20 минут

    Рецепты бутербродов с печенью трески

    Этот деликатесный продукт хорошо сочетается с яйцами, луком, сыром, свежими и маринованными огурчиками, помидорами. Вы можете использовать и другие сочетания по своему вкусу.

    Как приготовить бутерброды с яйцом и печенью трески:

    1. Луковицу почистите и мелко покрошите. Залейте кипятком, чтобы уменьшить горечь и смягчить вкус лука.
    2. Яйца сварите вкрутую, почистите и мелко накрошите либо натрите на крупной тёрке.
    3. Печень трески разомните вилкой, соедините с яйцами и луком.
    4. Добавьте 3-4 ложки жидкости из баночки с печенью. Перемешайте.
    5. Багет порежьте на ломтики, одну сторону тонко смажьте сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
    6. Выложите массу на багет, украсьте зеленью.

    Подавайте на блюде с листочками салата.

    Чтобы сделать бутерброды с печенью и сыром, вам понадобится:

    • Печень трески в масле – 1 банка.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сыр твёрдый – 150 г.
    • Багет – 1 шт.
    • Майонез – 100 мл.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Зелень лука и укропа.

    Способ приготовления:

    1. Багет нарежьте на ломтики и подрумяньте в тостере.
    2. Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на крупной тёрке. Сыр тоже натрите.
    3. Печень трески разомните вилкой, оставив немного жидкости.
    4. Укроп измельчите ножом.
    5. Соедините печень, сыр, яйца и укроп, добавьте майонез, перемешайте.
    6. Ломтики багета натрите чесноком, выложите ровным слоем бутербродную массу.

    Готовые бутерброды выложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте на стол. Чтобы сделать закуску более полезной, можно использовать вместо майонеза ложку оливкового масла, а белый багет заменить хлебом с отрубями.

    Закуска с печенью трески и помидорами:

    • Батон с отрубями – 1 шт.
    • Печень трески – 1 банка.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Помидоры черри – 2 шт.
    • Твёрдый сыр – 50 г.
    • Зелень укропа и лука – 1 пучок.
    • Масло растит. – 2 ст. ложки.

    Порядок приготовления:

    1. Кусочки батона обжарьте на смазанной маслом сковороде до лёгкого румянца.
    2. Яйца отварите и натрите на тёрке.
    3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
    4. Зелень мелко порубите.
    5. Печень разомните и соедините со всеми остальными ингредиентами. Для сочности можно добавить немного жидкости из баночки.
    6. Намажьте массу на батон.
    7. Помидоры черри разрежьте на половинки, выложите по 2 штуки на каждый ломтик.

    Блюдо украсьте листьями салата и выложите на него бутерброды.

    Закуска с печенью трески получается сытной и очень вкусной. При этом их приготовление занимает не больше 20 минут.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх