Буженина запеченная калорийность. Калорийность буженины из свинины

Среди праздничных блюд из свинины особенно можно выделить буженину. Это большой цельный кусок мяса, который запекают в духовом шкафу около 1,5 -2 часов с добавлением различных специй.

Это блюдо известно людям уже не один век, причем не только в России, но и в ряде европейских стран. Согласно некоторым историческим источникам, запеченное мясо употреблялось еще в 16 веке. Сначала для приготовления этого кушанья использовалась медвежатина, свинина стала применяться намного позже. Буженина представляет собой мясо без кости. Традиционный вариант приготовления предусматривает использование свиного мяса и таких приправ, как перец, чеснок, гвоздика.

Польза

В домашних условиях готовить блюдо можно из разных сортов мяса, но чаще всего используют свинину или говядину. Очень многие люди отказываются даже пробовать небольшой кусочек сочного мяса, считая его слишком жирным. Однако в малых количествах она очень полезна для организма человека, в ней содержатся питательные вещества, которые помогут быстро восстановить силы, выведут из депрессивного состояния, нормализую гормональный баланс.

В свинине содержится большое количество белков и аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и выработки энергии, поэтому ее употребление показано людям, которые занимаются физическим трудом, спортсменам, а так же при истощении. Кроме того, данный продукт богат витаминами А, В1, В2, Е, никотиновой кислотой. Содержатся в нем и минералы, полезные для нормального функционирования организма, а так же микро и макроэлементы - цинк, магний, селен. Арахидоновая кислота, входящая в состав, стимулирует синтез эндорфинов - веществ, способствующих улучшению настроения. Поэтому употреблять буженину будет полезно тем, у кого наблюдается депрессивное состояние, склонность к нему, а так же частые перепады настроения. Еще один компонент блюда - лизин, является необходимым элементом для укрепления и роста костей. Кушанье так же благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, улучшая их деятельность.

Несмотря на то, что свинина является довольно калорийным продуктом, данное кушанье в вареном виде можно включать в рацион в небольших количествах худеющим людям. Главное при этом - не злоупотреблять продуктом.

Противопоказания

Имеет блюдо и противопоказания. В частности, нельзя включать его в рацион в первую очередь лицам с ожирением. Так же не рекомендуется кушать этот продукт из свинины людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов. Противопоказано его использование и тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта. Стоит помнить, что у некоторых людей блюдо может вызвать аллергию.

Совместное употребление буженины из свиного мяса и черного чая может привести к образованию запоров, поэтому данные 2 продукта не следует принимать одновременно.

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы узнать, сколько калорий в буженине, необходимо в первую очередь посмотреть из какого мяса она приготовлена. Хотя кушанье их говядины будет полезнее, но оно не будет обладать той сочностью и нежностью, как из мяса свинины. Слишком увлекаться этой вкуснятиной все же не стоит - в больших количествах оно может принести организму только вред, да и калорийность магазинной или домашней буженины из свинины составляет:

  • калорий 271 ккал
  • белки 13,1 г
  • жиры 23,3 г
  • углеводы 2,41 г

Чтобы снизить пищевую ценность готового продукта , выбирайте нежирное мясо и вместо запекания отварите. В этом случае, калорийность продукта можно понизить до 241 ккал на 100 гр., а энергетическая ценность на 100 г составит:

  • калорий - 240 ккал
  • белки - 13,1 г
  • жиры - 18,6 г
  • углеводы - 1,34 г

Так вы не только получите наслаждение от еды, но и не навредите своему здоровью.

Буженина из свинины является отличным блюдом, полезным и вкусным, которое принесет немало пользы при правильном использовании. Главное - не злоупотреблять им и употреблять в вареном виде, не используя слишком жирное мясо.

Буженина – очень вкусное колбасное изделие, представляющее собой запеченное в духовке мясо (чаще всего, это свинина) с добавлением различных пряностей и специй. Это универсальное кушанье, которое может быть как холодной закуской, так и отдельным горячим блюдом, имеет массу поклонников. Конечно же, все любят буженину за ее вкусовые качества, и мало кто задумывается о том, какое влияние оказывает этот продукт на человеческий организм. Итак, давайте разбираться, какими полезными свойствами обладает буженина и может ли она каким-либо образом навредить?

Польза буженины

Полезные свойства буженины напрямую зависят от того, из какого мяса было приготовлено данное колбасное изделие. Так, свиная буженина богата лизином, необходимым для формирования костной ткани, а так же магнием и цинком, оказывающими благотворное влияние на процессы кровообращения и мужскую потенцию. В составе буженины из свинины отмечается и повышенная концентрация арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена, а потому употребление этого продукта пойдет на пользу людям, часто впадающим в депрессии, страдающим бессонницей и тем, в чьем организме наблюдаются сбои в выработке гормонов.

Огромную пользу для организма представляет и буженина, приготовленная из телятины или говядины. В составе данных видов мяса отмечается целый кладезь важнейших для организма веществ: витамины групп А,В, С, Е, РР, фосфор, медь, кальций, железо, цинк, натрий, калий. Говядина – отличный источник полноценного белка. Телятина улучшает процессы пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи. По этой причине буженина из телятины будет в особенности полезна людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией, а также детям и старикам. Этот питательный продукт также рекомендуется употреблять после перенесенных инфекционных заболеваний, различных травм, ожогов.

Чем может быть вредна буженина?

Употребление буженины не пойдет на пользу при наличии у человека индивидуальной непереносимости компонентов, отмечающихся в составе продукта. В буженине из свинины содержится значительная концентрация липидов и холестерина, а потому от нее лучше отказаться людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и имеющим значительную избыточную массу тела.

В составе буженины из говядины отмечаются пуриновые основания, способные спровоцировать образование мочевой кислоты и, в конечном счете, привести к развитию подагры, остеохондроза и других недугов.

Стоит иметь в виду, что в современное время нечистые на руки производители нередко добавляют в буженину различные химические вещества, так же отрицательным образом сказывающиеся на работе организма.

Буженина – свинина или баранина, иногда медвежатина, запеченная большим куском. Как его готовят? Добавляют соль, чеснок и перец. Кроме того, мясо тщательно натирают растительным или оливковым маслом. После оно «томится» в духовке не менее 1,5 часов. Аналоги буженины можно встретить в немецкой и австрийской кухне – швайнебратен. Интересно, что на Руси изначально это блюдо готовили из медвежатины, а позже уже стали использовать свинину и баранину.

Сегодня буженина является любимым блюдом большинства гурманов мира. Однако те, кто тщательно следят за калориями в пище, отказываются от этого сочного мяса. А зря. Ведь в небольших количествах оно очень даже полезно. Конечно, если Вы будете съедать по полкилограмма в день, то скоро увидите, что начинаете поправляться. Но, если употреблять это лакомство в умеренном количестве, то Вы испытаете истинное наслаждение во всех отношениях.

Есть более сотни рецептов приготовления буженины. Каждый по-своему интересен. Более того, вкус ароматного запеченного мяса с добавлением различных специй забыть невозможно. Настоящие ценители предпочитают домашнюю буженину. Ходят слухи, что это одно из любимых блюд в Кремле.

Польза буженины

1. Помогает от болезней костей и мышц. В составе продукта есть вещества, способствующие укреплению костных тканей.
2. Прекрасно справляется с депрессией. Научно доказано, что буженина поднимает настроение.
3. Хорошо усваивается желудком. Вы будете замечательно себя чувствовать после приема еды.
4. Содержит большое количество витаминов и аминокислот полезных для организма.
5. Богата калориями. Сытная и вкусная пища.

Вред и противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость продукта.
2. Аллергия на мясо.
3. При чрезмерном употреблении может вызвать ожирение.

Сколько стоит буженина (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Бекон, ветчина, балык, сервелат и буженина… Прошли те незапамятные времена, когда, чтобы поставить мясную нарезку на праздничный стол, за этими достаточно дефицитными изделиями приходилось стоять длинные очереди.

Сегодня как и много столетий назад буженина остается одним из самых любимых многими мясных продуктов, ведь еще наши прадеды-славяне готовили ее из свиных окороков, а порой даже из медвежьих. Последние нынче раздобыть проблематично, а вот - достаточно доступный продукт, который пользуется стабильным спросом.

Прежде всего, бужениной называют большой запеченный кусок свиного окорока, который готовят без кости. В соответствии с ГОСТом, в состав этого продукта входит лишь три компонента (помимо самого мяса) - соль, перец и чеснок. Использование усилителей вкуса и других искусственных добавок просто не допускается. Высококачественная буженина отличается плотной текстурой, розово-серым цветом, слегка «радужным» на срезе, и тонким слоем сала. Калорийность буженины составляет 510 ккал на 100 граммов.

Интересно, что в некоторых национальных кухнях также можно встретить аналоги буженины. К примеру, австрийская и немецкая кухня имеет в своем запасе блюдо под названием Швайнебратен, а в Квебеке готовят Роти де порк.

Самой вкусной бужениной считается продукт домашнего приготовления, ведь именно она отличается натуральным ароматом и роскошным вкусом. Кроме того, вы можете на сто процентов быть уверены в качестве готовой буженины. Самое сложное в этом деле - приобрести правильное свежее , а также определиться, чем именно вы будете его шпиговать, в чем мариновать и запекать.

Существует немало вариантов приготовления буженины: для тех, кто предпочитает мясной деликатес помягче, а кто-то любит попрянее. Но суть процесса изготовления буженины заключается в следующем: свинину натирают солью, перцем, маслом, поливают соусом и ставят томиться в духовой шкаф. Нередко в соус для маринада добавляют вино или определенные сорта пива. Некоторые виды буженины нужно перед приготовлением заворачивать в фольгу. В общем, до полной готовности продукт держат в духовке не менее 1,5 часов.

Готовая буженина особенно хороша с клюквенным или яблочным соусом, с заправкой из хрена и сметаны (сливок), просто с хреном, аджикой, горчицей, а также солеными огурчиками. Что может быть лучше, чем горячий чай и бутерброды на черном хлебе с бужениной, особенно если кушать их на свежем воздухе, к примеру, во время зимней прогулки?

Кроме того, употреблять буженину можно и в горячем виде, пока она еще не остыла. На гарнир к такому лакомству прекрасно подойдет печеный картофель, запеченные или тушеные овощи, а также легкий салат из свежих помидоров и огурцов. Но особо не увлекайтесь этим продуктом, ведь питательная ценность и калорийность буженины довольно велики, поэтому наилучшим вариантом ее употребления будет праздничный ужин в кругу близких и друзей.

Калорийность буженины 510 кКал

Энергетическая ценность буженины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 15 г. (~60 кКал)
: 50 г. (~450 кКал)

Описание

Буженина - блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях: свинина (реже - баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и квебекской кухнях.

Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина выпекается в течение 1-1,5 часов.

История происхождения

Слово «буженина» имеет славянские корни. Утверждают, что ранее оно произносилось как «вуженина», что означала «коптить», «вялить». На Западной Украине и сегодня еще можно услышать «вуджене» мясо, «вуджарня» - коптильня. Из этой игры звуков становится понятно, что со временем «в» заменилось на «б», а мясо, прошедшее долгую тепловую обработку, стало называться «буженина».

Справедливости ради, надо упомянуть о существовании еще одной версии названия этого мясного блюда: его появлению мы обязаны восточнославянским племенам, которые жили в верховьях западного Буга. Из-за избытка кабанов в тамошних лесах соленая и копченая свинина была привычной пищей жителей этого региона - бужан. Потому и стали ее называть бужениной, как производителей этого деликатеса.

У немцев и австрийцев, любителей свинины, есть свой аналог буженины – швайнебратен. В Англии готовят ростбиф - нашпигованный и запеченный большой кусок говядины.

Калорийность буженины

Буженина содержит 500 ккал. Помимо белка, в ее составе много жиров, поэтому не стоит употреблять этот высококалорийный продукт людям с лишним весом или тем, кто находится на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 15 гр
  • Жиры 50 гр
  • Углеводы - гр
  • Зола 4 гр
  • Вода 40 гр
  • Калорийность 500 кКал

Полезные свойства буженины

1. Помогает от болезней костей и мышц. В составе продукта есть вещества, способствующие укреплению костных тканей.
2. Прекрасно справляется с депрессией. Научно доказано, что буженина поднимает настроение.
3. Хорошо усваивается желудком. Вы будете замечательно себя чувствовать после приема еды.
4. Содержит большое количество витаминов и аминокислот полезных для организма.
5. Богата калориями. Сытная и вкусная пища.

Вред и противопоказания

У буженины, как и у любого мяса, есть ряд стандартных вредных свойств и противопоказаний. Т.к. она изготавливается из свиного мяса, то в ней содержится много холестерина и липидов, которые противопоказаны людям с лишним весом и ожирением. Так же высокое содержание этих веществ негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, поэтому людям, которые имеют проблемы с сердцем, лучше ограничить количество буженины в своем рационе.

На что обратить внимание при выборе буженины?

Правильно выбранная буженина может порадовать своим вкусом и запахом, а в остальных случаях испортить всю трапезу. Поэтому очень важно уметь правильно выбирать мясной продукт.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе буженины - упаковка. Мясной продукт может быть запечатан в вакуумную упаковку или в пищевую пленку. Продукт в вакуумной упаковке хранится дольше, чем в пленке. В этом случае его срок хранения около трех недель, тогда как в полиэтиленовой пленке всего лишь пять дней.

Кроме того, на полиэтиленовой пленке в основном отсутствует информация о составе, производителе, дате изготовлении и сроке годности. Такую продукцию желательно не покупать. В основном буженину в пакетах можно встретить на прилавках супермаркета, который осуществил ее расфасовку.

Лучше всего покупать буженину в вакуумной упаковке, т.к. расфасовка продукта идет от производителя. На упаковке отображается вся информация о продукте.

Второй момент, который требует внимания покупателя - цвет мяса. Буженина может быть светло-розовой или светло-серой. Если цвет отличается от упомянутого, например мясо имеет зеленоватый оттенок, то, скорее всего, срок годности продукта прошел или нарушен был температурный режим его хранения.

Если буженина имеет сало желтоватого оттенка, то это свидетельствует об использовании в процессе приготовления продукта очень старого мяса. Кстати, прослойка сала не должна быть больше трех сантиметров.

Третий момент, который важен при выборе буженины - форма. По ней так же можно определить свежесть продукта, которая должен быть овальной или круглой формы.

Четвертый момент - состав. Качественная буженина должна состоять из мяса, соли, чеснока и специй. Если же в составе обнаружены каррагинан и ксантановая медь, то продукт покупать нельзя, т.к. он не сочный и не вкусный.

Как приготовить буженину самостоятельно?

Для приготовления вкусной и сочной буженины всегда используют свинину. Тот, кто не любит жирные блюда, выбирает окорок, а все остальные ошеек.

Мясо для приготовления буженины должно быть свежим, иметь розовый или светло-красный оттенок, сладковатый запах и упругую текстуру. Если не соответствует хотя бы одна из характеристик, значит, мясо не свежее, долго лежит на прилавке или же были нарушены условия хранения.

Проверить правильно ли было выбрано мясо можно после покупки при помощи кипятка. Мясо заливается кипятком. Если через две минуты вода становится мутной и в ней плавают лохмотья, то мясо не качественное. У хорошего мяса вода останется чистой и прозрачной.

Перед маринованием мясо промывают под проточной водой, высушивают полотенцем и обрезают лишний жир и пленку. Обрезать необходимо аккуратно, чтобы не испортить форму мяса и буженина получилась красивой.

Подготовленное мясо начинают мариновать, используя различные ингредиенты, например, соль, черный перец, лимон, базилик, тимьян, соевый соус и т. д. Маринуется буженина 10-12 часов. Только в этом случае мясо получится сочным и вкусным.

По истечению времени с мяса снимают лишний маринад, чтобы он не подгорел в процесс приготовления.

Перед выпеканием мясо обжаривают со всех сторон на сухой сковородке, по 20 секунд на каждой стороне. На этом этапе мясо образует хрустящую корочку. Сковородку желательно хорошо разогреть перед поджаркой мяса.

Запекать буженину лучше в духовке, но многие стали использовать современные кухонные приборы, например аэрогриль или мультиварку. В этом случае мясо больше получится вареным.

Если для выпекания в духовке использовать рукав, то его необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы он не разорвался в процессе приготовления. Если используется фольга, то ее складывают в несколько слоев и плотно обматывают мясо.

Упакованное мясо выкладывается на противень, на который немного наливают воды. Это позволит равномерно пропечься мясу. Температура в духовке должна быть ровно 180ºС. Время выпекания зависит от массы мяса. Для выпекания полукилограммового мяса достаточно 30-40 минут. Когда мясо готово его достают и дают возможность остыть. После остывания буженину вытягивают из рукава или фольги и нарезают небольшими кусочками.

Как подавать?

В большинстве случаев буженину подают в разрезанном на тонкие ломтике виде. При этом в качестве дополнения рекомендуется использовать овощные салаты, листовую зелень, хлебобулочные изделия, а также острые и кисло-сладкие соусы.

С чем сочетается?

Буженина превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, прежде всего, с овощами, хлебобулочными и макаронными изделиями, другими видами мяса, кисломолочной продукцией, грибами, слабоалкогольными и безалкогольными напитками.

Как выбрать мясо для буженины?

Буженина - это кусок не жилистого, не очень жирного маринованного мяса, запеченного со специями. Традиционно буженину готовят из свинины. Лучше всего для этого блюда подойдет окорок – там очень нежное мясо и есть небольшой слой жира, который сделает блюдо еще более сочным. Любители менее жирных блюд для запекания используют ошеек. Если отойти от классического варианта запеченного мяса, то для приготовления буженины используют также говядину, телятину или индейку.

Чтобы приготовить вкусную сочную буженину, при выборе мяса необходимо придерживаться трех главных критериев:
Цвет. Свежее мясо должно быть розового или светло-красного цвета. Сероватые оттенки говорят о том, что продукт на прилавке лежит уже долго.
Запах. Свежее мясо имеет сладковатый запах, а испорченное – запах тухлой плоти.
Текстура. Свежее мясо должно быть плотным и упругим, а поверхность не должна липнуть к рукам.

Есть еще один способ, как определить качество мяса, но это возможно сделать только в домашних условия. Итак, возьмите небольшой кусок мяса и залейте его кипятком. Через пять минут посмотрите на воду. Если она мутная и в ней плавают небольшие лохмотья – продукт не качественный, если вода чистая и прозрачная, с небольшими вкраплениями жира – все в порядке, блюдо получится вкусным и полезным.

Как и сколько хранить буженину?

Вкусная и сочная буженина никогда долго не будет храниться в холодильнике. Ее зразу же едят после остывания, а некоторые пробуют ее горячей. При необходимости буженину можно заморозит в морозилке, но размораживать ее придется аккуратно, чтобы она не распалась. В этом случае хранить ее можно около месяца. Для хранения буженины можно использовать вакуумный пакет.

Маловероятно, что вкусно приготовленная буженина будет храниться. В основном она съедается за два дня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх