Быстро сделать желе. Желе, муссы

Желе – это очень вкусный и невероятно легкий десерт. Конечно, можно просто приобрести полуфабрикат желе в магазине, развести его водой и затем остудить. Однако такое желе не идет совершенно ни в какое сравнение с домашним: пусть домашний вариант и готовится подольше, однако он получается не только потрясающе вкусным, но еще и весьма полезным. Так что не стоит отказываться от приготовления желе в домашних условиях.

Плюсы домашнего приготовления желе

Приготовление домашнего желе дает огромный простор фантазии – можно выбрать самостоятельно не только размер и форму желе, но и его цвет, вкус, а также варианты украшения. Помимо столь привычных фруктовых желе можно приготовить желе сметанное, молочное и даже желе из различного варенья.
Такой десерт, как желе, хорош тем, что его очень просто готовить. Еще одним несомненным плюсом приготовления желе дома является возможность контролировать объемы используемых ингредиентов. В особенности это касается сахара.
Для приготовления желе в домашних условиях желатин можно заменить такими продуктами, как пектин (содержащееся в ягодах и плодах желирующее вещество) и агар-агар (получаемое из бурых водорослей очень полезное вещество). Если выбор падет на агар-агар, важно знать, что его перед приготовлением десерта обычно замачивают на более длительное время по сравнению с другими желирующими веществами.
Ну и, конечно, оригинальный вкус домашнего желе по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. А что может быть лучше искренней похвалы хозяйке!

Основные ингредиенты

Для приготовления желе необходимы желатин (на 1 л – примерно 50 г), сахар, вода (либо молоко, сиропы, соки), а также свежие плоды и ягоды. Для ароматизации этого продукта добавляются ликеры, вина, лимонная кислота, цедра цитрусовых или ванильный сахар.

Как приготовить желе

Для того, чтобы получилось отличное желе, желатин необходимо замочить в приличном количестве воды (вода должна быть холодной!). Когда желатин набухнет (происходит это примерно по прошествии часа), излишки жидкости сливаются, а желатин, непрерывно помешивая, потихоньку вводят в кипящий сироп. Желе считается готовым, когда желатин растворится полностью. Разлив в формочки, его помещают в холодное место для застывания.

Чтобы определить, когда желе нужно снимать с огня, проводят листование: сначала следует зачерпнуть ложкой небольшое его количество, а затем позволить соскользнуть ему по боковой стороне ложки обратно в кастрюльку. Если желе еще не готово, то падать с ложки оно будет двумя крупными капельками вдоль ее краев. Проверку на готовность продолжают до тех пор, пока обе капельки не начнут сливаться, образуя единую каплю в центре ложки.
Если желе предназначается для последующей заливки кондитерских мучных изделий, то его следует охлаждать не до твердого состояния, а до тягучего, а изделия заливаются полученной массой в прохладном месте.
При приготовлении слоеного желе время на полное застывание следует дать каждому слою этого десерта.
Чтобы как можно легче извлечь застывшее желе из формочек без нанесения готовому продукту каких-либо повреждений, формочки следует опустить в горячую воду буквально на несколько секунд. При этом нужно проконтролировать, чтобы горячая вода не попадала на желе.

Как приготовить желе в домашних условиях? Этот вопрос задают многие хозяйки, которые хотят побаловать своих детей чем-то очень вкусным и полезным. Ведь желе представляет собой необычный десерт, который обладает особым вкусом и консистенцией. Большинство детей признают своим самым любимым сладким блюдом именно это лакомство.

Общие сведения

Так как приготовить желе самостоятельно? Для этого не следует приобретать дорогостоящие продукты, а также уделять большое количество времени его созданию. Ведь делается такой десерт очень быстро и легко. Следует также отметить, что желе содержит в себе большое количество полезных элементов. Именно поэтому если сделать его своему ребенку, то он получит не только позитивный заряд энергии на весь день, но и порцию очень важных для растущего организма питательных веществ.

Из чего готовится?

Прежде чем рассказать о том, как правильно приготовить желе в домашних условиях, следует узнать, из чего именно оно делается. Специалисты рекомендуют создавать такое лакомство для детей только из натуральных продуктов. Для этого могут использоваться фрукты, молоко, ягоды, йогурт, мед и проч. Однако главным компонентом должен выступать желатин. Ведь только благодаря ему это лакомство способно повторить и сохранить ту форму, в которую была помещена основа. Кстати, помимо желатина, в такое сладкое и красивое блюдо можно добавлять и агар-агар. Но, к сожалению, в обычных супермаркетах найти его довольно сложно. И если вам удастся это сделать, то вы можете смело его использовать вместо вышеупомянутого продукта.

Как приготовить домашнее желе из йогурта?

Как было сказано выше, такое лакомство можно готовить для своих детей из разных продуктов. Но самый легкий и быстрый рецепт основан на молочных ингредиентах. Ведь для приготовления такого десерта вам нет никакой необходимости долго выжимать сок из ягод или фруктов или же подвергать их термической обработке.

Итак, перед тем как приготовить желе из желатина, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт питьевой с любым наполнителем (лучше взять с персиком или клубникой) - 500 мл;
  • пудра сахарная - 50-60 г (при добавлении данного ингредиента следует учитывать, что йогурт и так является сладким);
  • желатин быстрорастворимый - около 20 г;
  • корица молотая, ванилин и проч. ароматные натуральные добавки - по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить желе из желатина? Для этого необходимо взять питьевой йогурт, выложить его в большую посуду, а затем добавить сахарную пудру и взбить при помощи миксера до полной однородности основы. Далее требуется залить желатин небольшим количеством теплой кипяченой воды и дождаться его полного набухания. После этого продукт следует немного подогреть, процедить через ситечко и влить к йогурту. Перемешав ингредиенты вместе, их необходимо разлить по неглубоким стеклянным бокалам, присыпать молотой корицей и ванилином, а затем отправить в холодильник на несколько часов.

Правильная подача к столу

После того как желе застынет, бокалы следует вынуть и подать к столу. Если вы разлили основу в креманки, то для удобного вынимания десерта рекомендуется на пару секунд опустить посуду в горячую воду. Данная процедура поспособствует отхождению желе от стенок, что сделает его более послушным и мягким.

Смородиновый десерт

Наверняка всем известно, что смородина является самой полезной и вкусной ягодой, в которой содержится огромное количество витамина С. В связи с этим специалисты особенно настаивают на том, чтобы именно этот продукт был использован для приготовления детского десерта под названием желе. Ведь так вы сможете не только порадовать своего ребенка вкусным лакомством, но и поспособствовать укреплению его иммунитета.

Так как приготовить желе из смородины? Для этого нам потребуется:

  • желатин быстрорастворимый - 20 г;
  • пудра сахарная - 2/3 граненого стакана;
  • смородина черная сладкая - 6 стаканов.

Процесс обработки ягоды

Итак, разбираемся, как приготовить желе из смородины. Для начала следует тщательно обработать свежую ягоду. Ее необходимо перебрать, выложить в дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде. Далее продукт следует поместить в сито и перетереть при помощи ступы. В результате такой обработки у вас должна образоваться ароматная масса в количестве 2-3 стаканов. Ее требуется выложить в миску и засыпать сахарной пудрой. Что касается оставшегося жмыха, то его можно выкинуть или сделать вкусный и полезный морс.

Растворяем желатин

Пока сахарная пудра растворяется в мякоти смородины, следует приступить к подготовке желатина. Его необходимо всыпать в граненый стакан и залить теплой кипяченой водой. По прошествии 35-40 минут желатин должен полностью раствориться. Далее его требуется выложить в металлическую посуду и подогреть на слабом огне. После того как у вас образуется однородная жидкая масса, ее необходимо процедить через мелкое сито.

Приготовление желе

Как приготовить желе темно-бордового цвета? Для этого рекомендуется использовать переспелую черную смородину. После того как сахарная пудра полностью растворится в мякоти, в миску следует влить теплый раствор из желатина. Тщательно перемешав все компоненты, их требуется разлить по креманкам и поставить в холодильную камеру. Охлаждать десерт желательно около 3-5 часов.

Как правильно преподносить сладкое лакомство?

По прошествии указанного времени застывшее желе необходимо вынуть из холодильника, а затем украсить цельной смородиной (можно веточкой) и подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство послужит хорошим профилактическим средством от простуды и гриппа. Так, большое содержание витамина С в свежих ягодах не позволит вашему ребенку заболеть, особенно в осенне-зимний сезон.

Пошаговый рецепт: как приготовить желе из ягодного ассорти?

Если на вашей даче созрело большое количество ягод, то не стоит поспешно варить из них варенье. Ведь, как известно, во время термической обработки все полезные вещества буквально испаряются. В связи с этим предлагаем вам сделать вкусное и питательное желе, которое не только повысит иммунитет ваших близких и родных, но и охладит их в жаркую летнюю погоду.

Итак, теоретически усвоив, как приготовить желе из ягод, следует подготовить:

  • желатин быстрорастворимый - 30 г;
  • пудру сахарную - 1 граненый стакан;
  • смородину черную сладкую - 2 стакана;
  • малину сладкую - 5 стаканов;
  • крыжовник крупный спелый - 5 стаканов;
  • клубнику цельную - для украшения десерта;
  • сливки взбитые сладкие - для украшения десерта.

Обработка ягод

Наверняка, мало кто знает, как приготовить желе из крыжовника, смородины и малины. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт. Следует отметить, что такое сочетание продуктов сделает десерт не только насыщенным и вкусным, но и удивительно полезным.

Для того чтобы приготовить яркое и ароматное лакомство для своих близких людей, необходимо тщательно перебрать ягоды, а при необходимости и хорошо их помыть в прохладной воде. Далее все очищенные ингредиенты следует измельчить в кашицу, воспользовавшись обычной мясорубкой или блендером.

Уточняя технологию, как приготовить желе из малины, смородины и крыжовника, отметим, что их необходимо очистить от жесткой кожуры и семян. Для этого измельченное ягодное ассорти требуется перетереть через сито, воспользовавшись картофелемялкой. В результате вы должны получить ароматную кашицу и жмых. Из последнего можно приготовить вкусный витаминный морс. Что касается мякоти, то к ней рекомендуется добавить сахарную пудру, тщательно все перемешать и оставить в стороне для полного растворения сладкого продукта.

Подготовка желатина

Обработав и оставив в стороне основу для десерта, следует приступить к растворению желатина. Его количество необходимо брать из расчета 1 большая ложка на 2 стакана жидкости. Если брать меньше, то у вас получится не желе, а кашеобразная неприятная масса.

Итак, для того чтобы правильно растворить желатин, его необходимо всыпать в граненый стакан, а заем залить теплой кипяченой водой (практически доверху). По прошествии 35-40 минут продукт должен полностью раствориться. Далее его следует выложить в металлическую емкость и подогреть на слабом огне. После того как он преобразуется в однородную жидкую массу, его необходимо процедить через мелкое сито.

Процесс приготовления желе

После того как желатин и основа для желе будут подготовлены, можно смело приступить к формированию сладкого блюда. Для этого необходимо влить растворенный в воде продукт в ягодную массу и тщательно все перемешать. Далее основу следует распределить по красивым формочкам и поставить в холодильную камеру. Выдерживать такое лакомство в холоде желательно не менее 5 часов. За это время желе должно полностью застыть.

Правильная подача

После того как ягодное ассорти застынет, его следует вынуть из холодильника, опустить дно посуды в горячую воду, а затем перевернуть форму дном вверх над какой-либо плоской тарелочкой. Прежде чем подать десерт к столу, его рекомендуется украсить свежей клубникой или взбитыми сливками.

Готовим вкусное лакомство из сладких яблок

Как приготовить желе из яблок? Для этого необходимо подготовить:

  • сладкие красные яблоки - около 1 кг;
  • песок сахарный - примерно 400 г;
  • воду питьевую фильтрованную - 2,5 стакана.

Обработка фруктов

Как известно, яблоки содержат в себе большое количество пектина - вещества, которое по своим физическим свойствам довольно схоже с желатином. В связи с этим для такого десерта нет никакой необходимости использовать вышеупомянутый продукт.

Итак, для приготовления яблочного желе следует взять 1 кг спелых сладких фруктов, тщательно их помыть, а затем разрезать на четвертинки и вырезать семенную коробочку. Далее их требуется поместить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить около получаса (на минимальном огне).

Процесс приготовления

По прошествии указанного времени к яблокам следует всыпать сахарный песок. Готовить данные ингредиенты вместе желательно до их полного загустения. Так, если в остывшем виде сироп не стекает с ложки, значит, наше желе готово. Его рекомендуется разлить по стеклянным баночкам, закрутить крышками и поставить в прохладное помещение. По истечении суток яблочное желе будет готово к употреблению. Кстати, заготовить такое лакомство можно впрок и наслаждаться им всю зиму.

Как сделать разноцветное желе?

Как приготовить фруктовое желе и подать его к детскому празднику? Для этого нам пригодятся следующие компоненты:

  • желатин быстрорастворимый - 40 г;
  • пудра сахарная - 1 граненый стакан;
  • апельсин сладкий - 4 шт.;
  • киви мягкое - 7 шт.;
  • банан переспелый большой - 2 шт.;
  • йогурт без добавок - 250 мл;
  • кондитерские присыпки - для украшения десерта.

Подготовка фруктов

Чтобы сделать не только вкусное, но и красивое желе для детского праздника, рекомендуется использовать только разноцветные продукты. Таким образом, необходимо почистить апельсины и выжать из них сок, используя специальную соковыжималку. Цедру от цитрусовых фруктов следует нашинковать на тонкую соломку и добавить ее в йогурт без добавок. Киви требуется очистить от кожуры и размять в кашицу при помощи ложки или вилки. Со спелым бананом необходимо поступить аналогичным образом.

Процесс приготовления десерта

О том, как растворять желатин, мы рассказали выше. После подогрева на медленном огне его требуется влить в 1 стакан йогурта в количестве 100 мл. Тщательно перемешав ингредиенты, их следует разлить по формочкам. Причем посуду необходимо заполнить лишь на ¼ часть, так как далее десерт будет дополняться.

После застывания йогурта в холодильной камере к нему следует влить основу из киви, так же смешанную с желатином. Далее десерт требуется снова поставить в холодильник на несколько часов. По прошествии времени необходимо выложить следующий слой из апельсинового сока. В завершение праздничное лакомство следует дополнить основой из банана.

Как правильно подать к праздничному столу?

После того как все слои десерта поочередно застынут в холодильной камере, вы получите разноцветное лакомство, которое будет иметь несколько разных фруктовых вкусов одновременно. Разумеется, такое сладкое блюдо требует гораздо больше времени, нежели вышеописанные. Однако получается оно намного красивей и вкусней. Именно поэтому чаще всего его делают только к праздничному столу.

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить вкусное и красивое желе из ягод, фруктов и молочных продуктов. Проявив должную фантазию, такое лакомство можно делать своим детям хоть каждый день. Это будет хорошая альтернатива всевозможным тортам, конфетам и шоколаду, в которых зачастую содержится огромное количество вредных добавок и красителей.

Фруктовое желе — это вкус детства. Желейные конфеты, мороженное с желейными кубиками, желейные тягучки, и, конечно же, желе, как самостоятельное блюдо.

Все помнят, что это такое: мягкая, студенистая масса, обладающая ни на что не похожей упругой консистенцией, которая достигается добавлением желатина.

Несмотря ни на что, некоторые граждане до сих пор считают, что желе – это вредное и калорийное порошковое блюдо, разбавляемое водой, хотя на самом деле этот десерт, если его готовить по рецепту, является одним из самых полезных и усваиваемых человеческим организмом.

А среди компонентов для его приготовления большую часть составляют именно натуральные продукты. Как правило это разнообразные ягоды и свежие фрукты, но часто в рецепте используются и соки. В этом рецепте мы рассмотрим именно такие рецепты.

Классический способ приготовления фруктового желе

“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы - это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.

Причина этого общеизвестна: в те времена, желатина, как естественного кулинарного компонента, ещё не существовало, и поэтому повара использовали натуральные свойства некоторых ягод и фруктов – по большей части это были соки ряда фруктов с пектином.

Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.

К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.

Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).

Ингредиенты:

  • Крупное красное яблоко и груша
  • Горсть свежих ягод: клубника, земляника, или вишня
  • Три ложки (столовые) желатина
  • Полстакана сахарного песка

Приготовление:

Полностью растворённую желатиновую массу необходимо перемешать со сладким сиропом, а затем дать ей остыть. Когда всё будет готово – налейте желейную массу в формочки, поверх фруктов и ягод. Положите десерт в холодильную камеру на 4-5 часов , а самое лучшее — на целую ночь .

Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..

Рецепт фруктового желе для поддержания себя в форме

Как сделать вкусный десерт со сметаной?

Существует множество рецептов желе, кардинально отличающихся друг от друга и схожих лишь в одном неизменном аспекте: желатин используется как компонент в каждом отдельном рецепте.

Так как потенциал желатина и его кулинарное применение были раскрыты относительно недавно, долгое время были невозможны такие блюда как, к примеру, “молочное желе” – ведь всем было известно, что желе – это фруктовый десерт.

Теперь же, благодаря добавлению желатина, мы можем приготовить желейное лакомство совсем без фруктов (хотя бытует мнение, что совсем без фруктов – не очень вкусно). И один из таких рецептов мы рассмотрим далее. Общее время пригтовления: 5-6 часов.

Ингредиенты:

  • Свежая сметана средней жирности – 300-350 грамм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Ванильный сахар – половина чайной ложки
  • 20-25 г. желатина
  • Опционально: сок из фруктов или ягод. Также можете использовать обыкновенную воду
  • Горсть чернослива

Приготовление:

Так же можно использовать в качестве формы ту же ёмкость, в который вы приготовили желе - соответственно, данную ёмкость и нужно поместить в холодильник. При этом, вытащив ёмкость из холодильника, её следует опустить на десять-пятнадцать секунд в тазик с горячей водой, чтобы можно было вытащить желе из нагретой ёмкости.

Желе подаётся со свежей ягодой или кусочками фруктов, украшается сладкой посыпкой, сахарной пудрой и тому подобными кондитерскими добавками.

Видео-рецепт вкусного желе из шелковицы

Желе из фруктового пюре — что понадобится для готовки?

Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 40 грамм
  • 100 грамм свежих фруктов или ягод: яблоки, груши, вишня, клубника, земляника и т.д
  • Желатин – 5 г
  • Опционально: Взбитые сливки – 50 г
  • Опционально: кондитерские специи и пряности: ваниль, корица, мускат

Приготовление:

Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность .


В классической кулинарии желе называют фруктовый сок, который был уварен с сахаром. Данное блюдо появилось задолго до массового производства желатина и поэтому раньше для изготовления желе применяли только фрукты с высоким содержанием пектина. Благодаря данному компоненту желе из айвы или из черной смородины получалось без проблем и очень легко, а с красной смородиной, кислыми яблоками, черникой, клюквой и брусникой процесс был более сложным.

В настоящий момент уже нет никакой необходимости выбирать, как приготовить желе и какие фрукты лучше использовать для этого. Желатин гарантирует достижение нужной консистенции любому кулинарному творению. Главный принцип – верно использовать данный ингредиент и точно понимать, чего желать не переносит.

Как сделать желе в домашних условиях без желатина?

Помимо фруктов с наиболее высоким содержанием пектина (про них речь шла выше), для создания желе допускается использовать малину, абрикос, вишню, грушу, клубнику, землянику, черешню. Однако обязательно перемешайте их с пектиносодержащими фруктами в равных долях.

Во фруктовую массу добавьте сахар: на 1 л фруктов достаточно 600 г сахара. Уваривайте массу, пока она не загустеет. При снятии пробы должна получиться тягучая смесь. Получившийся десерт разлейте по креманкам, а далее поставьте в холодильное устройство.

Как приготовить желе из желатина?

Применение желатина расширяет кулинарные возможности.

Желатин позволяет:

  • Добавлять во фруктовую массу совсем немного сахара. В результате, можно сделать даже низкокалорийный десерт;
  • Не ограничиваться определенным набором фруктов, можно создавать любые фруктовые десерты и даже молочные;
  • Не ждать несколько часов, пока масса уварится и застынет. Желе из желатина застывает в среднем 50 минут;
  • Пребывать в уверенности, что все будет как надо! Ведь если вы четко соблюдаете правила, то желе обязательно получится великолепным.

Перед стартом приготовления желе желатин замачивается в холодной воде. Желатин нужно оставить набухать как минимум на час. В это время вы можете подготовить основу для желе.

Желатин в воде можно и не замачивать (естественно, если вы не пользуетесь листовым желатином). Однако в таком случае процесс застывания окажется более долгим. Если вы соблюдаете все пропорции (на 2 стакана жидкости одна 15-граммовая упаковка желатина), то желе застынет в любом случае – не за пару часов, так к следующему утру точно. Однако придерживаясь четких инструкции, как приготовить желейную массу дома, вы сможете приготовить десерт не накануне, а практически за несколько часов до начала праздника или ужина.

Рецепт желе с фруктами

Такое желе придется по вкусу многим.

Вам потребуются:

  • Полстакана консервированной или свежей вишни;
  • Фрукты (груша, яблоко) по 1 штуке;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 2 веточки мяты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара.

Инструкция по приготовлению

  1. Снимите кожуру с груши и яблока и нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте сироп: в разогретую воду засыпьте сахар, вскипятите и оставьте на небольшом огне.
  3. На пару минут положите в кипящий сироп нарезанные грушу и яблоко, пускай они слегка потомятся, а затем вытащите. Сироп уберите с огня и немного охладите.
  4. В формочки на дно уложите слой груш и яблок, сверху наложите ягоды вишни.
  5. Желатин, предварительно замоченный, поставьте на медленный огонь, пока он до конца не расплавится. Масса не должна закипеть, иначе желатин растеряет свои свойства.
  6. Примешайте желатин к сиропу.
  7. Получившуюся массу разлейте по формочкам с вишней и фруктами, украсьте мятой и оставьте в холодильном устройстве до застывания.

Рецепт желе из сметаны

Вкусное желе можно сделать и из обычной сметаны. Главное следовать инструкции и вы сможете превратить этот обыденный ингредиент в невероятно вкусный десерт!

Вам понадобятся:

  • 1 литр сметаны средней жидкости;
  • Чернослива берите, сколько хотите;
  • 100 г сахара;
  • 25 г желатина.

Инструкция по приготовлению

  1. Поставьте желатин набухать, спустя 40 минут растворите, разогревая в микроволновой печи или на плите.
  2. Сметану положите в глубокую емкость, всыпьте сахар и хорошенько взбейте блендером или миксером.
  3. Добавьте в массу желатин, продолжая взбивать.
  4. Мелко нарежьте чернослив, положите в сметану, а затем перемешайте.
  5. Разложите массу по стаканам и по формочкам.
  6. Отправьте в холодильное устройство до полного застывания.

Существует огромное множество рецептов желе из желатина. Так как благодаря данному ингредиенту застывает почти все! Мы ознакомили вас с самыми незамысловатыми и очень вкусными. Вы сможете придумать собственные – к празднику и на каждый день!

Желе – полезный продукт, который уже много лет остается на пике «вкусной» моды. Эту прохладную сладость любят и детишки, и взрослые.

Прекрасные новости для тех, кто следит за своей фигурой. Желе содержит минимум калорий! Не смотря на то, что сам желатин достаточно калорийный (350 ккал на сто грамм), блюда из него считаются диетическими. Поскольку для приготовления литра десерта нужно всего около 15 г загустителя.

Чтобы желе хорошо застыло и украсило стол, нужно знать некоторые основные правила приготовления. Для начала надо правильно развести продукт. Большинство производителей указывают на упаковке всю нужную информацию, но существуют некоторые тонкости, без знания которых можно запросто испортить десерт:

  • желатин желательно заливать кипяченой водой. После того, как продукт «возьмет» жидкость, его нужно потомить на медленном огне;
  • чтобы не гадать с консистенцией, важно соблюдать пропорции. Если необходимо «легкое» застывание, следует использовать не более 20 г на литр жидкости;
  • если рецепт требует плотный «мармеладный» результат, подойдет пропорция 40+/1 л;
  • также стоит позаботиться о «температурном» режиме. Не стоит кипятить желатин. После таких высоких температур он не загустеет. То же самое касается и холода. Если остужать загуститель в морозилке, есть риск безнадежно испортить блюдо;
  • важнейший критерий для приготовления качественного десерта (или же холодца и заливного, где тоже используют желатин) является его свежесть. Перед покупкой не стоит лениться и все же заглянуть на дату изготовления. Также бросьте взгляд на целостность упаковки. Вряд ли кому-нибудь понравится обнаружить при готовке слежавшийся комок в пакетике, вместо рассыпчатого продукта.

Как разводить желатин для сладких блюд

Отличным способом рассчитать количество нужной жидкости будет формула 1/5. То есть одна часть желатина на пять частей жидкости. Можно использовать воду, а также соки, компоты или же вино. Процесс набухания займет приблизительно около получаса.

Набухший желатин нужно распустить. Лучше всего подойдет использование водяной бани, что не даст ему закипеть.

Смешивать распущенный желатин с основной массой стоит тогда, когда оба ингредиента будут иметь приблизительно одинаковую температуру. Такой подход поможет избежать комков в готовом блюде.

С растворимым желатином дела обстоят гораздо проще. Информация по приготовлению обычно указана на упаковке и соответствует качеству продукта. Там же обычно приведены необходимые пропорции жидкости.

Приготовление несладких блюд не несет кардинальных отличий. Единственное, что важно отметить: желатин можно вливать в горячий бульон, и даже немного кипятить (не долго, иначе в готовом блюде обнаружится вкус желатина).

Приготовление желе в домашних условиях

Для приготовления простого желе нужны вода, сахар, желатин и фруктовый (или молочный) наполнитель. Желатин замачивают, согласно пропорциям, и нужной консистенции, а после набухания, слив лишнюю воду, вводят в горячую основу, при этом, не прекращая помешивания.

После растворения желатина, массу остужают и разливают по формочкам. Время застывания зависит от количества использованного загустителя.

А чтобы освободить готовое желе от форм, нужно опустить их в горячую воду, а затем, прикрыв тарелкой, перевернуть.

Предлагаем усложнить задачу и узнать, как приготовить десертное желе с желатином в домашних условиях.

Для приготовления «сочного» желе понадобится:

  • сок – 500 мл (подойдет любой. Но стоит взять во внимание, что кислые соки могут «потребовать» больше сахара);
  • желатин нерастворимый – 25 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Время приготовления – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 45 ккал /100 г.

Смешать желатин с соком. Оставить для набухания примерно на 1 час. После истечения этого времени нужно добавить в массу сахар и отправить емкость на медленный огонь. Помешивать лучше не металлической ложкой. Как только растворится желатин и сахар, нагревание прекратить. Нужно не дать массе закипеть.

Следующий шаг – разливание по формочкам. Для декора можно выложить дно форм фруктами или ягодами. Предварительно их стоит вымыть, а при необходимости извлечь косточки. Это важно, если лакомиться десертом будут маленькие дети.

Разлив будущее желе по формочкам, его нужно поместить в холодное место для застывания.

Если предстоит поместить его в холодильник, лучше обтянуть формы пищевой пленкой, дабы запахи остальных продуктов не впитались в десерт.

После застывания десерт можно извлекать из форм. Лучше всего прибегнуть к опусканию формочек в горячую воду. Но важно следить, чтобы брызги не попали на готовое блюдо, испортив тем самым его внешний вид.

Подавать можно в сочетании с мороженым, сливками или как самостоятельный десерт.

Рецепт ягодного желе

Понадобится:

  • ягоды (малина, ежевика, черника и др.) – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 500 мл.

Калорийность – 300 ккал.

Для начала замочите желатин в холодной воде. Оставьте на один час.

Ягоды очистить от плодоножек, промыть проточной водой и оставить на салфетке, пока не сбежит лишняя вода. Затем перетереть ягоды через сито, сок отжать. Набухший желатин растворить на медленном огне.

Ягодное пюре нужно проварить несколько минут с сахаром, до полного его растворения. Затем охладить и добавить к ягодному соку.

В смесь ягодного пюре и сока добавить теплый желатин, размешать до полного соединения.

Формочки смочить водой, на дно выложить несколько свежих ягод, залить смесью и оставить для застывания.

Рецепт брусничного желе

Для приготовления понадобится:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Желатин замочить в воде и оставить для набухания на один час. Пока готовится загуститель, нужно перебрать ягоды, окатить их кипятком и слить воду, оставив немного на дне. Затем нужно перетереть бруснику и отжать через марлю.

В сок, собранный с ягод, нужно добавить сахар и поставить емкость на огонь. Варить, пока сахар не растворится, помешивая. Следующий шаг – добавление желатина. Важно следить, чтобы следующие несколько минут масса не закипела. Вот и вся процедура.

Готовое желе нужно разложить в банки. Кстати, их можно не стерилизовать. Данная ягода не склонна к брожению. Закатанные банки переверните, поставив на крышки, а после остывания храните в прохладном темном месте.

Для любителей молочных десертов - белое желе

Для изготовления его понадобится:

  • молоко – 350 г;
  • вода – 150 г;
  • сахар – 3 ст.л;
  • желатин – 1 ст.л.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 200 ккал.

Приготовление молочного желе начать с подготовки желатина. Залить его водой и оставить на 1 час. Молоко подогреть практически до кипения, убрать с плиты, всыпать в него сахар и еще немного прогреть. Желатин отделить от оставшейся после набухания жидкости.

Помешивая, ввести желатин в предварительно немного охлажденное молоко. Для аромата советуется добавить ванильный сахар. В формы желе нужно разливать через ситечко.
Извлечь десерт из емкостей можно стандартным способом: опустить форму в горячую воду.

Рецепт клубничного желе для торта

Желе - универсальный продукт. Оно достаточно вкусное, чтобы служить отдельным десертом, а также отлично сочетается в готовых блюдах. Его часто используют в кондитерских изделиях, в частности при выпечке тортов.

Чтобы желе послужило прекрасным дополнением торту, его нужно приготовить правильно, соблюдая все правила. Если желатин растворимый, можно, следуя инструкции на упаковке, сразу приступать к приготовлению массы.

Если же он обычный, для начала нужно будет залить его водой и дать немного постоять. Всего загустителя понадобится 10 г. Далее приведен рецепт домашнего желе из желатина и клубники для торта.

Итак, желатин подготовлен. Помимо него, понадобится:

  • вода – 100 г;
  • клубника – 150 г;
  • 3 ст.л сахара.

Время приготовления (с учетом набухания желатина) – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 65 ккал.

Ягоды растереть в кастрюльке, добавив сахар, затем влить 2 ст.л воды. Все вместе проварить несколько минут. После немного остудить, сцедить лишнюю жидкость и ввести в клубнику желатин.

  • если желе предполагается использовать в качестве прослойки, нужно залить его в форму и дать застыть. Затем порезать на части и выложить на крем, после чего накрыть следующим коржом;
  • а если предстоит сделать украшение торта, ему стоит уделить особое внимание. Для начала остудить до комнатной температуры. Предварительно подготовив на торте бортики, чтобы жидкость не «убежала». Лучше всего для этого подойдет картон, свернутый в кольцо и воткнутый в верхний корж. Заливать нужно очень осторожно. Для застывания торт следует поместить в прохладное место. После того, как загуститель схватится, бортики из картона можно аккуратно удалить.

Заметки кондитеров

  • если в рецепте присутствуют фрукты, лучше добавить немного больше желатина. Иначе сок, который отдадут, к примеру, апельсины, может помешать схватиться загустителю. Что приведет к ерзающему слою внутри готового десерта;
  • вы любите сладости, но следите за фигурой, ваше спасение – желе. Оно некалорийно и полезно. Также можно использовать вместо сахара заменитель, что еще более снизит калорийность десерта;
  • разноцветное желе очень эффектно смотрится в прозрачных высоких стаканах. Если перед заливкой первого слоя зафиксировать стакан в наклоненном положении, можно получить отличное желе «наперекосяк». А чтобы разграничить цвета, можно использовать в качестве промежуточной прослойки молочный слой.

Одним словом, нет более «творческого» продукта, чем желатин. С его помощью можно создать отличные десерты, а также красиво украсить уже готовые. А польза желатина в рационе попросту неоспорима.

Еще один рецепт приготовления желе есть в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх