Быстрые запеканки в духовке с фаршем. Как приготовить вкусную запеканку с фаршем и картофелем в духовке

Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.

Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.

Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Картофель – 900 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут


Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.

Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).

Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.

Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.

Вымешайте картофельную массу до однородности.

В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.

Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.

Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.

Тизерная сеть

Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

Секреты приготовления сочного фарша

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • говядина - 300 г;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • панировочные сухари - горстка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша - потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

Оригинальные рецепты

А-ля лазанья

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта - макароны, а здесь - картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 200 г;
  • опята - 100 г;
  • зеленый горох - 1 горсть;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • мука - 10 г;
  • пармезан - 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.

Приготовление

  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

По-французски

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • фарш (говядина со свининой) - 300 г;
  • картофельное пюре - 0,5 кг;
  • морковка - 200 г;
  • сыр - 200 г;
  • кукуруза - банка;
  • консервированные помидоры - банка;
  • кетчуп - 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.

Приготовление

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

С куриным фаршем

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 300 г;
  • вареные яйца - 2 штуки;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.

Приготовление

  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

5 (100%) 1 vote

Неслучайно картофельная запеканка с фаршем входит в список самых популярных блюд. В это нехитрое вкусное блюдо можно пристроить все, что осталось в небольших количествах. Я тоже ее часто готовлю, в разных вариациях, добавляя к основным ингредиентам что-то еще: сыр, жареные грибы, овощи, сметану, специи. В этой подборке будет несколько рецептов и среди них моя любимая картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово сделал специально для того, чтобы показать вам насколько просто это блюдо готовится.

Тем, кто кулинарит давно, все понятно и без фото, а для начинающих кулинаров лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Хотя читать рецепт тоже советую внимательно, в нем будет немало полезных советов и подсказок. Например, как нарезать картошку или подготовить фарш, как сделать пюре, чтобы запеканка не расплывалась и многое другое. Но давайте обо всем по порядку.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г (5-6 шт);
  • нежирное мясо – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

Приготовление

Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.

Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.

Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.

Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.

Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.

Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.

Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.

Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.

Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.

Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.

Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.

Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.

Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.

Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.

Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт — приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – смазать формы;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.

Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.

Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.

Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.

Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.

Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.

Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.

Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.

Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.

В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.

Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • мясной фарш – 150-200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец или другие специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • тертый сыр – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления

Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.

Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.

В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.

Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.

Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.

К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.

Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.

Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.

Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.

Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.

Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 250 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • сыр – 80 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук – 1 небольшой;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 2 щепотки;
  • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
  • сливки или молоко – 2/3 стакана.

Способ приготовления

Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.

Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.

Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.

Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.

Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.

Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке

А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • мясной или куриный фарш – 300 г;
  • картофель – 6 шт;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
  • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

Процесс приготовления

В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.

Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.

Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.

Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.

Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.

На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.

Сверху выкладываем морковный слой.

Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.

Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.

Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен. Ваш Плюшкин .

Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке, так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза. А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный . Выбирайте соответствующие приправы к мясу. Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно.

Это по истине английское, традиционное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Можно его смело подавать, как обеденное основное блюдо. Хорошую сытость пирогу придает сочный фарш и картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • фарш домашний — 500 гр
  • морковь — 150 гр (2 шт)
  • горошек зеленый — 200 мл
  • томатный соус — 1 ст. ложка
  • лук — 2 шт
  • томатный сок — 200 мл
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 50 гр
  • растительное масло — для жарки
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к готовке. Все овощи моем и чистим.

Лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле, конечно же не забываем постоянно помешивать.



Затем добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить


Теперь туда же кладем мясной фарш и готовим до его готовности.


Осталось добавить томатную пасту, стакан сока, чеснок пропущенный через пресс, перец и соль. И всю массу тщательно перемешиваем.


Готовим картофельное пюре. И для этого нам нужно отварить в кастрюле картофель, после слить воду, положить кусочек сливочного масла, истолочь, влить теплое молоко и подсолить по вкусу.


Сейчас нам понадобится подходящая по размерам форма, ее высота борта не должна быть менее 5 сантиметров, в которую нам нужно нижним слоем выложить слой готового мясного фарша с овощами.


А на него сверху выкладываем картофельное пюре.


И с помощью вилочки аккуратненько разравниваем по всему периметру, так же, как показано на фото.


Помещаем заправленную форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение минут 40-45.


Классический пастуший пирог готов. Даем ему немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Картофельная запеканка с мясом в духовке — рецепт приготовления (видео)

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Если вы очень захотели накормить своих друзей от души и таким способом прославиться как «супер повар», тогда вам стоит взглянуть на этот в принципе простой рецепт. Конечно же, это блюдо не назовешь гурманским — так как оно весьма простое. Но ведь очень вкусное! Любители домашних и сытных блюд его оценят.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • фарш — 700 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 500 гр
  • сыр твердый — 120 гр
  • масло оливковое — для жарки
  • белые грибы — 100 гр
  • морковь — 2 шт
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюле отвариваем картофель с половинкой луковицы (после варки ее удаляем) для вкуса, после делаем пюре. Начинаем толочь, вбиваем цельное яйцо, добавляем кусочек сливочного масла грамм 25 и перемешиваем. Вливаем горячее молоко, всыпаем натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошенечко перемешиваем до однородности.


Теперь начинаем готовить начинку и для этого мы ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и после того, как она нагреется всыпаем в нее помытые, почищенные и нарезанные грибы.


Обжариваем их до полу готовности и добавляем к ним мелко нашинкованную луковицу и натертый на мелкой терке морковь.


Все перемешиваем, кладем кусочек масла, солим и перчим по вкусу.



Подготавливаем подходящую глубокую форму.

Чтобы запекающееся блюдо в специальной посуде не прилипло и не подгорело, необходимо смазать ее дно с помощью кулинарной кисточки сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу.


Разделяем картофельное пюре на две равные части и выкладываем первый, нижний слой.


Затем сверху кладем мясную начинку, аккуратно ее раскладываем.


А верхним слоем покрываем оставшейся, второй частью пюре. Разравниваем ровненько лопаточкой.


И смазываем при помощи кисточки немного взбитым яйцом.


Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-35 минут.


Наша запеканочка готова, угощайте ею своих родных и близких.

Готовим запеканку из фарша в духовке как в детском саду

Если вы вдруг захотели приготовить вкусную и нежную запеканочку для своего малыша, то необходимо обратить внимание на этот рецепт. Ведь оно простое, удивительное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь (большая) — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • масло растительное — для жарки
  • молоко коровье — 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Ставим в кастрюле варится картофель. А тем временем мы очищаем лук и шинкуем его маленькими кусочками.


Морковь чистим и натираем ее на крупной терке.


Теперь ставим сковороду на включенную плиту, наливаем в нее растительного масла и спускаем пассироваться сначала лук до золотистого цвета, а после добавляем натертую морковь и доводим зажарочку до готовности.



После того как фарш будет готов, его необходимо переложить в глубокую миску и с помощью погружного блендера размельчить его.


Чтобы получилась вот такая однородная масса, похожая на паштет.


Картошечка в это время уже сварилась, сливаем воду и начинаем ее толочь, кладем сливочного масла, заливаем молоко, продолжаем давить ее, чтобы не было комочков, добавляем два куриных белка, (желтки оставляем) немного солим и тщательно перемешиваем.


Смазываем нужную форму для запекания кисточкой, небольшим количеством растительного масла.


Теперь выкладываем ровно половину нашего пюре первым слоем.


Поверх картофеля кладем начиночку из перемолотого фарша.


А самый верхним слоем покрываем оставшемся пюре и ровненько разглаживаем, чтобы вышло все ровненько.


Смазываем по всей поверхности немного взбитым яичным желтком, и выкладываем маленькие кусочки сливочного масла.


Осталось только поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до готовности.


Наша запеканочка получилась просто объедение, очень нежная и вкусная. Попробуйте, не пожалеете.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов. Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • мясной фарш — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • майонез — 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло — 50 гр
  • подсолнечное масло — для смазывания
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.


Очищаем лук и мелко его нарезаем.


Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.


Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.


Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.



Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.


Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.


Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.


Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка очень просто и быстро, получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки — используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.

Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.

Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.

Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.

Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.

Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепты

С рыбным фаршем


Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты :

  • картофелем — 800 г;
  • рыбным филе — 600 г;
  • растительным жиром — 30 мл;
  • майонезом — 60 мл;
  • сыром — 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Приготовление

Хорошо моем рыбу, проверяем на наличие костей, при помощи блендера или мясорубки, измельчаем рыбу вместе с луком. Солим и перчим фарш. Картофель натираем на мелкой тёрке, солим — перчим по вкусу.

В форму, смазанную жиром, выкладываем продукты слоями — картофель — начинка- картофель. На запеканку добавляем майонез. Запекается наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности посыпаем сыром, рубленной зеленью.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты :

  • Картофель (сырой, средний) — 6 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 1−2 шт
  • Фарш мясной (куриный) — 300−400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез (немного для смазывания)
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Паприка сладкая (молотая, по вкусу)

Приготовление

Картофель почистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Все посолить, перемешать. В фарш добавить немного натертого на мелкой терке сыра, поперчить и слегка посолить. В смазанную маслом форму первым слоем выкладываем половину картофельной массы, немного смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем мясную массу. А на него выкладываем оставшийся картофель. Разравниваем и смазываем майонезом. Выкладываем тертый на крупной терке сыр, посыпаем паприкой. Отправляем в духовку до готовности и образования аппетитной золотой корочки (примерно 30−40 мин.)

Картофельная запеканка: с фрикадельками


Для этого нам понадобится:

  • фарш — 800 гр
  • 2 яйца
  • помидоры черри — 8−10 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 -3 столовые ложки манки
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 килограмм картошки
  • одна морковка
  • пучок зелени
  • 2 луковицы
  • куркума

Приступаем к приготовлению

Нашинкуем лук, измельчаем чеснок. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.

Натираем картошку на крупной терке. Режем мелко зелень. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим, перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.

Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем, убираем в сторону. Настал черед мяса, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.

Из мяса делаем фрикадельки, сажаем их в эту «благодатную почву». Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут.

Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.

Простой рецепт с грибами и сыром


Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.

Ингредиенты :

  • 400 г фарша
  • 6 картофелин
  • 2 яйца
  • 150 г грибов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сыра
  • Сметана
  • Перец, соль

Приготовление

В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем мясо.

Тонкими слайсами режем картофель, выкладываем ровно его половину в форму. Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы. Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем. Это массу солим/перчим, выкладываем на лук.

Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша. Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля, идем готовить заливку.

Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.

Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной


Ингредиенты :

  • Фарш из свинины — 250 гр.
  • Фарш из говядины — 300 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 60 гр.
  • Панировочные сухари — 50 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление

Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами, мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему мясной микс, хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить начинку, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30−35 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты :

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Помидоры — 350 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

Помойте картофель, очистите его от шкурки, порежьте на несколько частей, если он крупный. Сварите его до готовности. Почистите, порежьте на кубики репчатый лук, помидоры. Лук пожарьте на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Положите к нему помидоры, а затем мясо. Поперчите/посолите все по вкусу. Жарьте начинку на растительном масле до готовности. После того, как картофель сварился. Сделайте из него пюре. Добавьте в него сливочное масло и чуть молока. Потрите сыр на терке с мелкими отверстиями.

Возьмите форму для выпечки. Положите на нее сначала мясную начинку с помидорами и луком. Сверху положите картофель. Выровняйте поверхность. Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку. Выпекайте ее около получаса при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!

Из баклажана


Ингредиенты :

  • по 0.3 кг картошки и фарша;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза.

Приготовление

Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока. Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим, нарезаем кружочками картошку. Выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем, перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.

Перед подачей запеканку можно украсить зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты :

  • Картошка — 500 г.
  • Грибы — 500 г.
  • Фарш — 500 г. Лук — 1 головка.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Приготовление :

Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Далее делаем картофельное пюре с добавлением яиц, сметаны. Чистим лук, режем в произвольной форме, обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и обжариваем до румяной корочки.

Мясную составляющую обжариваем отдельно с добавлением соли и специй.

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем ½ картофельного пюре, выравниваем и по краям делаем бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываем запеканку оставшейся картошкой и посыпаем сыром. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка.

Нежная запеканка с картофелем и мясом

Продукты

  • Картофель сырой очищенный — 0,8 кг (примерно)
  • Фарш мясной — 0,6 кг
  • Лук репчатый (небольшие головки) — 2−3 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Молоко — при необходимости
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Приправы для фарша — по вкусу

Приготовление

В первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите до готовности, 20−25 минут. Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш. В обжаренный фарш с овощами добавьте свежие томаты, соль, перец и любимые приправы для фарша. Оставьте тушиться еще на 5−10 минут, до полной готовности фарша. Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного молока. Готовое пюре посолите по вкусу.

Твердый сыр натрите на овощетерке. Сформируйте запеканку. Сначала выложите половину картофельного пюре и аккуратно разравняйте его по форме. Далее распределите обжаренный фарш с овощами. Тоже разравняйте. Сверху выложите оставшуюся половину картофельного пюре, засыпьте все тертым сыром.

Запеканку уберите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится, — это примерно 10−15 минут. Готовую картофельную запеканку посыпайте зеленью, разрезайте по порциям, подавайте к столу! Не поленитесь приготовить это блюдо, ведь это действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх