Быстрый хлеб на кефире. Рецепт как приготовить хлеб на кефире без дрожжей в духовке


Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.

Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
  2. кефир – 200 мл (1 стакан);
  3. сода пищевая – 1 чайная ложка;
  4. соль – 1 чайная ложка;
  5. растительное масло для смазывания формы и рук;
  6. семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время выпечки хлеба: 30-40 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 1 буханка.

Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления по шагам

Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.

Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.

Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.

Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.

Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут , разогреваем духовку до 200 градусов .

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».

Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.

Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут .

Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.

Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке

Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Для бездрожжевого хлеба мы используем:

  • молочная сыворотка – 400 мл (2 стакана);
  • мука пшеничная – 700 г (4 стакана);
  • отруби или ржаная мука – 100 г (1/2 стакана);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тмин, семечки, специи, кунжут, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Время для подготовки теста: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Способ приготовления

В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.

Совет. Сыпучие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, чтобы в дальнейшем тесто лучше поднялось.

Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь.

Совет. Можно использовать не только коровью, но и козью молочную сыворотку.

Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.

Совет. Даже густое тесто все-равно будет немного прилипать к рукам.

Противень или форму смазываем растительным маслом.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов .

Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут , не открывая дверцы.

Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут .

Угощаем друзей свежим домашним хлебом.

Готовьте хлеб с нами по видео:

Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.

Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, - это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Показания к применению

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:

  • бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
  • продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.

При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма - 150 грамм.

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб "расползется".
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное - это запастись необходимыми ингредиентами.

  • Пшеничная мука - 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
  • Кефир любой жирности - 300 мл.
  • Сахар и соль - по чайной ложке.
  • Тмин - чайная ложка.
  • Сода - 1\2 чайной ложки.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  1. В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  2. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  3. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
  4. Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  5. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  7. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
  8. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  9. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного "отдохнуло". Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
  10. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму "колобка", а сверху делают два надреза крест-накрест.
  11. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
  12. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  13. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  14. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой - хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.

После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей

Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.

Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:

  • мука ржаная - 200 грамм;
  • кефир - 300 мл;
  • мука пшеничная - 100 грамм;
  • соли и сахара по чайной ложке;
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
  2. К муке высыпают соль и сахар.
  3. Соду гасят небольшим количеством кефира.
  4. К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
  5. Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
  6. Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
  7. Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
  8. Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
  9. Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса - при 200 °С.
  10. Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.

Хлеб без дрожжей по-ирландски

Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.

По рецепту понадобится:

  • мука - 500 грамм;
  • кефир 1 % - 450 мл;
  • соль и сода - по 1 ч. л.;
  • обжаренные семечки, изюм, орехи - по 50 грамм.

А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:

  1. Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
  2. Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
  3. Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
  4. Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
  5. Запекают 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.

Для приготовления нужно:

  • цельнозерновая мука - 450 грамм;
  • кефир - 400 мл;
  • семечки или что-то другое - по столовой ложке;
  • сода и соль - по 1 ч. л.

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:

  1. Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
  2. Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
  3. Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его "отдохнуть".
  4. Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
  5. На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
  6. Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.

С отрубями

Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.

Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука - 400 грамм;
  • отруби - 400 грамм;
  • нежирный кефир - 1,5 стакана;
  • растительное масло - половина стакана;
  • соль и сода - по половине чайной ложки.

Этапы замешивания и выпечки хлеба:

  1. В глубокую миску выливают кефир и масло.
  2. В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Потом тесто хорошо вымешивают руками.
  4. Духовка должна быть уже разогрета.
  5. На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
  6. Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.

На кукурузной муке

Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

  • мука пшеничная - 200 грамм;
  • мука кукурузная - 200 грамм;
  • кефир - 400 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - столовая ложка;
  • сода и разрыхлитель - по чайной ложке;
  • растительное масло - четверть стакана.

Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  1. В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  3. Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  4. Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  5. На 15-20 минут оставляют тесто "отдохнуть".
  6. Разогревают духовку до 200 градусов.
  7. Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  8. Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  9. Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.

Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.

Иногда на воде или молоке. В этот раз пекла хлеб на кефире.

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

В кефир добавляем соль и сахар.


Когда дрожжевая смесь вспенилась, добавляем ее в кефир.


Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте для подъема.

Дрожжевое тесто на кефире поднимается очень быстро. Около 40-50 минут, не больше.


Когда тесто поднялось, обминаем его, формируем колобок, перекладываем на противень, слегка посыпанный мукой. И оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло второй раз.

Я оставляю противень с будущим хлебом на плите и накрываю марлей. На второй подъем у меня уходит около часа.

Когда хлеб хорошо поднялся, можно ставить его в духовку, прогретую до 180 градусов.

Ставим противень осторожно и закрываем дверцу духовки плавно, без резкого хлопка, чтобы хлеб не осел.

Выпекаем до румяной корочки.
Готовность хлеба можно проверить, постучав по низу буханки. Звук должен быть гулким, звонким (как обычно проверяют арбузы). Если звук глухой, значит, хлеб не пропекся.

Готовый хлеб остужаем на решетке или на полотенце. У горячего свежеиспеченного хлеба очень хрупкая хрустящая корочка, поэтому лучше накрыть его полотенцем и оставить, чтобы хлеб остыл и стал мягким.
В этот раз я не уследила и кто-то проткнул в моем хлебе дырку своим маленьким любопытным пальчиком:)

Хлеб на кефире получается очень пышным, мягким и высоким. У меня получилось две буханки диаметром около 28 см и высотой около 8 см.


Обычно я разрезаю каждую буханку пополам и храню в пакетах.



Корочка получается тонкой, не жесткой (выпекаю, не включая вентилятор), мякиш хлеба воздушный, пористый.

Из указанного количества продуктов у меня получается две буханки хлеба.

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Эти рецептом домашнего хлеба на кефире без дрожжей со мной поделилась читательница сайта Людмила. Большое спасибо! Рецепт очень простой, а хлебушек получается вкусный, пушистый, с румяной, хрустящей корочкой!

Когда дети попробовали домашний белый "кирпичик" на кефире, они сказали "Давай не будем покупать хлеб в магазине, а ты, мама, будешь всегда дома печь!" 🙂 Так что рекомендую и Вам попробовать испечь хлеб на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки (это 2 и 1/4 стакана объёмом 200 г);
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Немного подсолнечного масла для смазывания рук и формы.

Как испечь хлеб на кефире и соде:

Тесто для хлеба на кефире готовится очень похоже на тесто для оладьев, только без яиц и сахара. Вообще рецепт очень бюджетный. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, соль.

Добавляем кефир.

Перемешиваем тесто вначале ложкой.

И затем вымешиваем руками. Тесто будет прилипать к рукам, но не поддавайтесь искушению подсыпать муки: тогда тесто станет слишком крутым. Указанное количество муки – в самый раз, чтобы хлебушек получился пышным, пушистым! А чтобы тесто не прилипало, я смазывала руки подсолнечным маслом. Месим минут 5 – тем временем духовка нагревается до 200С.

Затем формируем «кирпичик», кладём тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку.

Выпекаем домашний хлеб на кефире примерно 35-40 минут, на готовность пробуем деревянной палочкой. Готовый хлеб пушистый, тесто сухое внутри, а снаружи твёрдая, румяная корочка.

Видите, хлеб на соде и кефире получается таким же пышным, как дрожжевой, разве что тесто немного плотнее. Чтобы нарезать, нужно немного подождать, пока остынет, потому что свежий хлеб внутри очень мягкий.

Очень вкусно намазывать хлеб маслом и с чаем!

Все больше людей начинают отказываться от дрожжей. Стараются исключить их из своего рациона, потому что один раз попав в организм, они образуют грибницу. Из-за нее появляются болезни, плохое самочувствие, снижение концентрации и работоспособности. Уже доказано, что люди, которые не употребляют дрожжи, менее подвержены болезням. Этот продукт чужд нашему организму.

В выпечке дрожжи начали заменять натуральной закваской или кефиром. Закваску готовить долго, а кефир позволяет сразу начинать печь.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Приготовление хлеба дома, дело не хлопотное. Нужно только замесить тесто и поставить его в духовку. А на выходе получается ароматный, вкусный хлеб. Он не сравнится с магазинным, даже если плохо получился.

Соль, соду, сахар и муку смешиваем.

В кастрюлю наливаем кефир, и постепенно всыпаем полученную ранее смесь.

Одновременно перемешиваем. Сначала можно смешивать вилкой, но потом придется замешивать руками.

Промешивайте хорошо, чтобы не оставалось комочков. Формируем полушар. Если сверху хочется получить хрустящую корочку, то присыпаем мукой верхний слой. Много сыпать не нужно. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 200⁰ С.

Получается вкусный хлебушек.

Ржаной хлеб на простокваше в хлебопечке

Если решено кушать только полезный хлеб, стоит купить хлебопечку. У нее есть отложенный старт. Можно выбирать параметры самому, или пользоваться встроенными режимами. Хлеб запекается равномерно. Следить постоянно за ним не надо.

Ингредиенты:

  • кефир - стакан;
  • ржаная мука - 2 стакана;
  • отруби - 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. соды;
  • растительное масло - чуть меньше половины стакана;
  • 1 ст. л. соли и сахара;
  • можно добавить лен, кунжут. Хватит 20 гр.

Продолжительность запекания - около 1 часа. В хлебопечке выберете режим: ржаной хлеб.

Калорийность на 100 гр: белки - 11 гр, жиры - 15,89 гр, углеводы - 28 гр, калории - 294.

При добавлении семян льна, кунжута, их нужно предварительно обжарить на небольшом огне. В хлебопечку всыпаем муку, добавляем кефир и другие ингредиенты. Ставим на замешивание, а потом выбираем режим приготовления. У некоторых машин можно сразу выбрать замес и после него ржаной хлеб. У других придется переключать.

Ржаной хлебушек полезнее пшеничного, но после него может появиться изжога. А также, стоит учитывать, что хлеб из пшеничной муки не калорийнее ржаного. Из-за этого мифа многие девушки не могут похудеть.

Хлеб на кислом молоке в мультиварке

Можно приготовить хлеб из 2 видов муки. Получится интересно и вкусно. Попробуйте смешивать льняную с пшеничной, гречневую со ржаной или наоборот. Ищите свой вид хлеба.

Приготовим хлеб в мультиварке:

  • возьмите половину стакана одной муки (например, ржаной), и в 3 раза больше другой (например, пшеничной);
  • сливочное масло - 60 гр;
  • овсянка - ½ стакана;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 2 ч. л.;
  • сухари для панировки - 2 ч. л.;
  • кефир - 250 мл.

Время приготовления - 1 час плюс 30 минут на отдых после выпекания.

Калорийность: белки - 6,12 гр, жиры - 5,85 гр, углеводы - 45,65 гр, калории - 255.

Смешиваем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем муку, осторожно перемешивая. Также всыпаем овсяные хлопья. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем в получившуюся массу. Долго не месите тесто, а то оно станет жестким.

Чтобы хлеб не пристал, смазываем мультиварку изнутри сливочным маслом. В рецепте заложено 10 гр. Можно насыпать панировочных сухарей на дно чаши. Смотрите по своему вкусу. Лучше попробовать с ними и без. Выкладываем тесто в чашу.

Ставим режим выпечка, 30 мин. После переворачиваем, используя сетчатую крышку от пароварки. Ставим снова с теми же параметрами. После достаем, прикрываем тканью и даем отстояться 30 мин.

  • не расстраивайтесь, если первый раз не получится приготовить красивый хлебушек. Со временем научитесь готовить не только вкусный хлеб, но и красивый на вид.
  • экспериментируйте с ингредиентами. Добавьте чернослив, изюм, орехи. Получится питательный хлеб для бутербродов.
  • разнообразьте свой рацион разными сортами муки. В магазине можно найти огромное количество, а можно смолоть дома в блендере любую крупу.
  • после того как научитесь печь на кефире, попробуйте на закваске. Рецепт долгий, но стоит того. Получается вкус из детства, несравнимый ни с чем.

Все равно домашняя выпечка намного вкуснее, чем магазинная. Попробовав один раз готовить дома хлеб, больше не захочется возвращаться к прежним продуктам. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх