Быстрый медовый торт с заварным кремом. Пошаговые рецепты лучших кремов для торта медовик

Кто не знает десерт «Медовик»? В эти ароматные песочные коржи с нежной кремовой прослойкой невозможно не влюбиться. Если хочется испечь торт Медовик классический, рецепт с фото пошагово с заварным кремом поможет вам. Мы подготовили отличную подборку самых популярных вариантов, среди которых вы точно найдете идеальный для себя.

Как приготовить торт Медовик с заварным кремом в домашних условиях

У этого лакомства очень интересная история. Императорская жена Елизавета Алексеевна совершенно не переносила мед и любые блюда с его добавлением. Придворным поварам было запрещено готовить медовые прянички, коврижки и прочее. Вот только однажды во дворец приняли молодого повара-кондитера.

Никто не знает, по какой причине его не предупредили о нелюбви императорской супруги к этому продукту, а может он просто хотел произвести впечатление, приготовив сметано-заварной десерт на основе медовых коржиков. Государыне он очень понравился, а узнав про состав, она распорядилась наградить молодого кулинара. С тех пор он готовился постоянно.

Классический рецепт

Следует подготовить:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла сливочн.;
  • 2 яйца куриных;
  • 500 г обычной муки;
  • 2 чайн. л. соды;
  • 2 стол. л. не густого меда.

Кремовая прослойка:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 150 г сливочн. масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 стол. л. муки и столько же крахмала;
  • 2 ст. молока.


Устанавливаем огнеупорную емкость на водяную баню, в нее кладем медок, пищевую соду, подогреваем, все время помешивая. Досыпаем сюда же сахар, масло и провариваем массу, не прекращая размешивать. Отставляем с плиты, немного остужаем. Яички вбиваем. Теперь берем чашку побольше, укладываем туда нашу смесь и досыпаем 3-4 стакана муки, заранее просеянной.

Месим тесто, похожее на пластилин. Помещаем в холод на некоторое время, чтобы оно стало тверже. Через указанное время достаем тесто, разрезаем на 6 кусков и опять убираем в холод на десять минуток. Дальше из каждого кусочка раскатываем лепешечку и сразу на смазанный противень, или застилаем его пергаментом. Выпекаем несколько минут, смотрите, они пекутся довольно быстро. Так поступаем со всеми лепешками.

Все продукты для крема объединяем, немного взбиваем их. Устанавливаем на малый огонь и провариваем до загустения. В конце добавляем сливочное маслице, взбиваем немного, ждем остывания. Все коржи хорошо промазываем, формируя тортик. Даем немного постоять просто так, а на ночь ставим в холод.

Торт за 15 минут

Многих в выпечке «Медовика» останавливает то, что приходится тратить довольно много времени. Предлагаем простой вариант, который готовится быстро, а по вкусу практически ничем не отличается от оригинала. На замес теста уйдет всего минут пять, да и на саму выпечку минут 10.

Нам нужно:

  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. сахарн. песка;
  • 3 стол. л. меда;
  • 1,5 чайн. л. соды;
  • 1,5 – 2 ст. муки.
  • 600 г сметаны хорошей жирности 20-25%;
  • 0,5 ст. сахарн. пудры.


Крем выбирайте по своему усмотрению, можно даже сделать по первому рецепту заварной.

Размешиваем сахар, яички и мед. Муку с содой объединяем, просеиваем в нашу массу и промешиваем. Наливаем тесто в формочку с пергаментом, печем в прогретой духовке где-то двадцать минут.

Для вкусной прослойки взбиваем сметанку с пудрой. Корж слегка остужаем, еще теплым разрезаем на несколько частей, сколько получится. Смазываем сами коржи и бочка. Оформляем по своему усмотрению и даем пропитаться хотя бы пару часов. Десерт получается пропитанный и нежный. Так что вполне можно обойтись без бани.

Со сгущенкой

Вкус привычного медовика может кардинально поменяться, необходимо просто поменять крем. К примеру, сделать его из сгущенки. Нереально вкусно будет с варенкой или карамелизированной.

Компоненты понадобятся такие:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г + 200 г сливочн. масла;
  • 4 стол. л. меда;
  • 500 г муки;
  • 1 чайн. л. соды;
  • банка простой сгущенки или варенка.


Яички взбиваем с сахарком до пенки. Добавляем пятьдесят грамм размягченного масла, соду и мед. Хорошенько все промешиваем и устанавливаем на баню, получается, что готовим на пару. Не прекращая помешиваний, ждем, чтобы объем начал увеличиваться. Не убирая кастрюльки, вводим 1/3 часть муки, активно промешиваем. Когда масса слегка загустеет, убираем и досыпаем остальную муку, вымешиваем.

Разрезаем тесто на шесть примерно одинаковых кусочков, катаем их в шарики и даем постоять минуток 15. Тоненько раскатываем каждый, накалываем вилочкой и печем до золотистости. Еще теплые коржи обрезаем до нужной формы. Обрезки после остывания мы измельчаем.

Размягченное масло со сгущенкой взбиваем. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, оставив немного для смазывания бочков. Подготовленной крошкой оформляем и даем постоять пропитаться 10-12 часов. Лучше сделать вечером, а утром уже десерт можно пробовать.

Медовый торт на сковороде со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

Если нет духовки, а «медовичок» поесть очень хочется, предложенные ниже рецепты вам точно придутся по душе. Всегда можно воспользоваться сковородкой или мультиваркой. Предлагаем лучшие варианты.

Вкусно и по-домашнему быстро

Необходимо подготовить:

  • 100 г сливочн. масла;
  • 60 г мёда;
  • 150 г + 100 г сахара;
  • 3 яичка;
  • 2 стол. л. + 600 г сметаны;
  • 400 г муки;
  • 0,5 чайн. л. соды;
  • 1 лимон.


  • В огнеупорной миске или кастрюле соединяем маслице, сахар и медок. Ставим на паровую баньку и прогреваем до того состояния, пока масло и мед не расплавятся. Но не нужно ждать закипания. Убираем миску и досыпаем соду. Хорошо промешиваем, оставляем на пять минуток. Смесь немного вспенится. Вводим сюда по одному яичку, но смотрите, чтобы масса слегка подостыла, чтобы они не сварились. Смешиваем все хорошо.
  • Кладем сметанку и перемешиваем, засыпаем муку. Вымешиваем мягенькое тесто. Не пугайтесь, оно получается липким и мягким, почти текучим, благодаря такой консистенции коржи будут невероятно нежными. Но досыпать еще муку не стоит. Накрываем чашку с тестом пленочкой, и ставим на часа два в холодильник.


  • Ну а пока перейдем к кремовой прослойке. Сметану хорошей жирности выкладываем в емкость, досыпаем сахара, натираем лимонную цедру, будет очень ароматно. Размешиваем венчиком, сахарные крупинки должны разойтись. Если у вас нежирная сметана, можно досыпать загуститель.
  • Тесто постоит, уплотнится, вытаскиваем его из холода, скатываем в колбаску и делим на 6 кусочков. Это для тех случаев, если диаметр сковородки будет 26 см, если у вас меньше, то частей надо делать больше. Каждый кусок скатываем в шарик, один оставляем, а остальные пока опять отправляем в холодильник.
  • Раскатываем лепешку нужного размера, постепенно по одному достаем другие шарики и все их раскатываем. Нагреваем сковороду, кладем туда корж, жарим на среднем огне с одной стороны, а потом с другой, в процессе корж станет матовым и покроется пузырями.


  • Готовый коржик вытаскиваем на ровную поверхность и подрезаем до нужного размера. Так печем все лепешки. Коржи должны остыть, а обрезки собираем, немного опять подрумяниваем на сковородке. Так их легче будет перемолоть в крошку.
  • Начинаем собирать тортик. Каждый коржик смазываем достаточным количеством крема. Укладываем их плотной стопкой. Подмазываем бочка и верх. Из обрезков делаем посыпку. Обсыпаем со всех сторон. В холоде он должен постоять 4-5 часов.

В мультиварке

Этот медовый бисквит получается даже с первого раза. Если не хочется возиться, а десерт сделать нужно – это самый идеальный и быстрый вариант. Сочетание двух кремовых вкусов делает его еще интереснее. Попробуйте обязательно!

Продуктовый набор выглядит так:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 6 стол. л. меда;
  • 1 чайн. л. соды;
  • 2 ст. муки;
  • 500 г сметанки с жирностью 20-25%;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 г сгущенки;
  • 100 г сливочн. масла;
  • 150 г орешков любых.


  • Этот тортик не придется раскатывать. На медленном огне нагреваем мед, смешанный с содой, помешиваем до увеличения и потемнения массы. Яички хорошо взбиваем с сахаром до пышного состояния, вливаем туда мед с содой. Осторожно порциями засыпаем муку, осторожно размешиваем, чтобы ничего не осело.
  • Ёмкость от мультиварки немного смазываем, аккуратно выливаем туда тесто, ставим на программу «Выпечка» где-то на час. После сигнала о готовности, оставляем бисквит еще минут на десять в режиме «Подогрев», крышку не открываем. Спустя это время вытаскиваем, даем бисквиту немного постоять, хотя бы пару часов. Потом делим на несколько коржей.
  • Для сметанной прослойки смешиваем сахар со сметаной, можно взбить, а можно просто размешать. Для масляного верха размягченное масло взбиваем до белого цвета, постепенно доливаем сгущенку.
  • Все коржики промазываем кремом на основе сметаны, а верхушку – масляным. Обсыпаем измельченными грецкими орешками.
  • Смазываем коржи сметанным кремом, верх торта смазываем масляным кремом и декорируем измельченными в блендере грецкими орешками.

Медовик за 30 минут

Невероятно простая «вкусняшка» без раскатывания коржей.

Нам необходимо:

  • 140 г муки;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 стол. л. меда;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.
  • 400 г сметаны;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 70 г арахиса;
  • немного масла для смазывания.


Яично-сахарную смесь взбиваем до небольшой пенки. Вводим остальные ингредиенты, смешиваем на средней скорости. На противень (размер стоит брать около 25-30 см) укладываем пергамент, смазываем. Перекладываем тесто и разравниваем.

Выпекаем в духовке десять-пятнадцать минут при 200 градусах. Соединяем компоненты для крема, перемешиваем венчиком. У коржа обрезаем краешки, разрезаем его на несколько частей. Промазываем каждый. Перемалываем обрезки и арахис в крошку. Оформляем края и верх тортика. Убираем пропитываться, в идеале на ночь.

Торт Медовик – самый простой и вкусный рецепт с фото

На самом деле печь этот десерт довольно легко. Нужно только выбрать для себя удобный, подходящий и самый лучший рецепт. Всегда можно экспериментировать, «подгонять» рецептуру под себя и свои вкусы.

С творогом

Необычный вариант со сметанным кремом и добавлением творога. Кисломолочный продукт может быть с любым процентом жирности. Очень вкусно делать с грецкими орешками.

  • 3 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 150 г меда;
  • 150 г сливочн. масла;
  • 1 чайн. л. соды;
  • 1,5 стак. муки.

В прослойку:

  • 250 г творога;
  • 250 г сметаны;
  • 2/3 стак. сахарн. песка;
  • ½ стак. орешков грецких.


Растапливаем масло, отдельно взобьем яички с сахаром. Все смешиваем и доливаем мед. В массу досыпаем муку, соду, вымешиваем тесто. Печем одним коржом около получаса. Когда бисквит станет теплым, разрезаем его на три части.

Творожок со сметаной и сахаром взбиваем. Этим кремом мажем коржи. Посыпаем орешками, можно ими просто украсить, а можно перекладывать еще и между слоями. Даем хорошо пропитаться в течение нескольких часов.

Медовый тортик пошагово с заварным кремом

Вам обязательно стоит попробовать самостоятельно сделать эту вкусняшку. Получается десерт нежный, тающий во рту, с аппетитным медовым ароматом.

Ингредиенты:

40 мин. Печать

Мы собрали лучшие пошаговые рецепты с фото классического торта Медовик с заварным кремом, из сгущенки и сметанным. Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, так что обязательно приготовьте для своих близких. Готовьте с удовольствием!

Медовый торт, ну скажите, есть ли хоть кто-нибудь, кто не пробовал его ни разу в жизни? Наверное, нет таких! Он был популярен еще очень давно в каждой семье. И какие бы новые рецепты выпечки не появлялись в последнее время, классика есть классика, медовый торт с заварным кремом будет всегда уместен - на день рождения, юбилей, новогодние праздники и любое другое праздничное событие.

Очень часто я разбиваю приготовление торта на 2 этапа, которые выполняю в разные дни, например в один день пеку коржи, а на следующий день - крем, и в этот же день собираю торт. Итак, для коржей подготовим все необходимые продукты по списку.

Складываем в миску масло, сахар и мед.

А дальше приготовление теста будет происходить на водяной бане. Для этого нальем в кастрюльку немного воды, чтобы при ее кипении она не доставала дно миски с ингредиентами для теста. Установим на кастрюльку миску и на небольшом огне будем нагревать, помешивая.

Разобьем 2 яйца, разболтаем их вилкой и вольем в нагревающуюся массу.

Мешаем до растворения сахара. Продолжаем варить до появления белой пенки, затем добавляем соду, гашенную уксусом.

Мешаем до увеличения массы вдвое, для этого понадобится не больше 2-х минут.

Теперь снимаем всю конструкцию с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную муку. Вымешиваем тесто.

Вот так оно должно выглядеть, накрываем его пленкой и даем немного остыть, можно в холодильнике.

Остывшее тесто делим на 10 равных частей.

Раскатываем их по отдельности в тонкий блинчик, ориентируясь на размер не меньше 20 см. Я сделала себе что-то типа трафарета из пергамента и по нему вырезала коржи. Точнее сначала прикладывала к раскатанному тесту, чтобы его размер был не меньше. Да, не забываем корж накалывать вилкой, чтобы он не вздувался в разных местах.

Пекутся коржи очень быстро, не больше 5-ти минут. Вынимаем из духовки испеченный корж и сразу вырезаем круг по трафарету. Обрезки потом измельчим в крошку.

Так испечь все коржи. Если делаете заранее, то дайте им остыть, а потом заверните в пищевую пленку и кладите в холодильник. Теперь приступаем к крему, подготовим все продукты по списку.

Молоко предварительно доведем до кипения. В кастрюльке смешиваем муку, яйца, сахар и ванильный сахар. Я брала кукурузную муку, это просто мое личное отступление, но вы можете не заморачиваться, а готовить заварной крем, как обычно - с пшеничной мукой.

Вливаем немного молока и смешиваем, чтобы не было комочков.

Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая постоянно венчиком, вливаем остальное молоко, и на среднем огне доводим крем до его готовности, а именно - до загустения.

После снимаем его с огня и накрываем пленкой "в контакт", чтобы при остывании не образовывалась пленочка. Остудим в холодильнике, после остывания он еще немного загустеет, так и должно быть.

Когда крем полностью остынет, можно собирать торт. Здесь у меня полностью заварной крем, но при желании в него можно добавлять взбитое сливочное масло или сливки, даже шоколад. Этим можно менять его вкус и жирность. Промазываем все коржи кремом.

Вот что должно получиться. Скребком или лопаткой выравниваем бока.

И обсыпаем бока и верх торта крошкой от коржей.

Можно оставить медовый торт с заварным кремом и в таком виде, а можно украсить по своему вкусу. У меня - веточки розмарина, шоколадные шарики и что-то типа медовых сот из белого и темного шоколада.

Дадим торту несколько часов настояться в холодильнике, ну, а потом угощаемся! Приятного чаепития!

Что может быть нежнее и аппетитнее домашнего «Медовика» с заварным кремом? Представить просто невозможно. Ведь такой тортик получается настолько вкусным, что тает во рту до последней крошечки. Разнообразить приготовление этого десерта можно добавлением в прослойку различных фруктов или ягод. Приятную кислинку придадут лакомству ломтики банана или киви, дольки мандаринов, кусочки консервированных ананасов или персиков. Не менее изысканной сладость окажется с добавлением вишен без косточек или слайсов клубники. Не бойтесь экспериментировать! Ведь этот медовый тортик просто нереально испортить!

Время приготовления — 2 часа. Количество порций — 12.

Ингредиенты

Для приготовления коржей потребуются следующие продукты:

  • мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пищевая сода — 2 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 500 г;
  • сахар-песок — 1 ст.

Список ингредиентов на крем окажется таким:

  • ванильный сахар — 8-10 г;
  • молоко пастеризованное — 500 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г.

На заметку! Указанное количество продуктов рассчитано на выпечку коржей в форме диаметром 22 см

Как приготовить торт «Медовик» с заварным кремом

Испечь торт «Медовик» с заварным кремом по классическому рецепту с фото сможет даже начинающий кондитер.

  1. Первым делом подготовить все необходимые продукты, которые требует использовать классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом. Учитывайте, что сперва будем готовить коржи для этого нежного десерта.

  1. В кастрюлю или удобную для замешивания теста посуду разбить сырые куриные яйца (2 штуки). Всыпать к ним сахарный песок.

  1. Добавить в эту заготовку слегка размягчённое сливочное масло. Отправить в смесь жидкий мёд.

  1. Основательно перемешать этот состав для медового тортика и отправить смесь на небольшой огонь. Массу придётся заваривать. Активно помешивая её, довести до однородности. Целых кристалликов сахара оставаться не должно. Когда смесь для «Медовика» станет горячей, всыпать пищевую соду. Интенсивное помешивание прекращать не нужно. Масса станет пениться и увеличится в объёме примерно в 2 раза. Снять смесь с огня.

Обратите внимание! Пищевую соду ничем гасить не требуется. Это прекрасно сделает мёд.

  1. Получится тягучая масса. Просеять муку и порционно ввести её в этот медовый состав. Сперва размешивать тесто ложкой. Когда оно начнёт густеть, продолжая небольшими порциями всыпать муку, вымешивать руками. Скатать тесто в большой жгут и разрезать на 8 равных кусочков.

  1. Скатать каждую часть в колобочек. Слегка припылить мукой. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. Пусть тесто «отдохнёт» примерно в течение часа.

  1. Тем временем будем приготавливать заварной домашний крем для «Медовика» по классической рецептуре. Этот вариант прослойки для торта получается очень вкусным и нежным. Но учитывайте, что с ней коржи могут требовать пропитки. Подготовить все необходимые ингредиенты.

На заметку! Пропитывать торт с заварным кремом можно специально сваренным сиропом, кофе, коньяком или сладкой жидкостью от консервированных фруктов. Вариантов много, но выбирать вам!

  1. В сотейнике соединить обыкновенный и ванильный сахар. Всыпать сюда же муку. Разбить яйца. Всё тщательно растереть венчиком.

  1. В несколько заходов влить в яично-сахарную заготовку молоко. Развести смесь до однородности и поставить на несильный огонь. При непрерывном помешивании довести состав до загустения.

На заметку! Особенно тщательно промешивайте массу на дне. Это позволит избежать образования комочков в заварном креме для «Медовика».

  1. Как только состав станет густым и начнёт закипать, снять его с плиты. Переложить в смесь порезанное небольшими кусочками размягчённое сливочное масло. Тщательно размешать заварную массу до полного растворения всех ингредиентов. Вот и вся суть приготовления крема, идеально подходящего для торта «Медовик».

  1. Следуя пошаговому рецепту с фото, вернуться к тесту. Будем готовить коржи. Доставать из холодильника по 1 шарику. Раскатывать прямо на пергаментной бумаге. Выпекать 3-4 минуты в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

На заметку! Один корж или обрезки сильно-сильно закалить. Пусть тесто становится насыщенного коричневого цвета. Из него получится отличная присыпка.

  1. Остаётся собрать «Медовик», промазывая каждый корж заварным кремом. Сверху присыпать крошкой.

Видео-рецепты

Видео-рецепты упростят ваше знакомство с технологией приготовления такого десерта:

Классический медовый торт с заварным кремом - именно та вкусняшка, которая украсит собой абсолютно любой стол и сделает его праздничным! Я много экспериментировала с различными рецептами медовиков. Этот вариант стал главным фаворитом! 😉 Всё в нём гармонично - и выпеченные в духовке тонкие коржи, и !

Если говорить о креме, то ему можно придумать альтернативу. Например, сделать заварной молочный крем, который я использовала при приготовлении . Он более лёгкий, так как содержит меньшее количество сливочного масла по отношению к объёму молока.

Взяв один из этих вариантов за основу, можно поэкспериментировать с наполнителями. К примеру, добавить ваниль, корицу, молотые орехи - каждый раз крем получится разным! Однако для медового торта, на мой взгляд, больше всего подходит как раз классический вариант. А вот для других коржей, которые не имеют такого яркого вкусового оттенка как мёд, крем с добавками будет очень кстати!

Итак, с кремом разобрались. И в сегодняшнем рецепте я хочу сделать основной акцент на коржах. Тесто для них тоже заварное, как и крем. Готовится на водяной бане. Коржи можно выпечь и на сковороде, но об этом как-нибудь в другой раз. Этот же вариант - для духовки. Форма как таковая не понадобится, нужен будет лишь противень. А также тарелка, с помощью которой будет можно придать форму коржам.

Способ их выпекания схож с . Тесто нужно раскатать очень тонко, наткнуть вилкой, перенести на противень. Обрезать излишки, а затем отправить всё вместе в духовку на считанные минуты. Если вы собираетесь печь такой медовик впервые, не пугайтесь того, что коржи получаются жёсткими, хрустящими. Так и должно быть! Зато потом они пропитаются нежным кремом и станут мягкими и очень вкусными! 😉

Ну, а сейчас обо всём по порядку...

Ингредиенты для коржей (на 12 штук диаметром 22 см):

  • мёд - 3-4 ст.л.
  • яйца - 4 штуки
  • сливочное масло - 90 г
  • сахар - 150 г
  • пшеничная мука в/с - 4-4,5 стакана*
  • сода - 2 ч.л.
  • водка - 1 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ингредиенты для крема:

  • молоко - 750 мл
  • яйца - 3 штуки
  • сливочное масло - 450 г
  • сахар - 200 г
  • пшеничная мука в/с - 7 ст.л.
  • крахмал - 1,5 ст.л.

Ход моей работы:

Подготовила водяную баню - в большую кастрюлю налила воду, довела её до кипения. В меньшую кастрюлю выложила сливочное масло и сахар (его количество при желании можно увеличить), установила эту кастрюлю на первую.

Растопила масло, постоянно помешивая ложкой, чтобы сахар разошёлся равномерно. Сняла кастрюлю с водяной бани.

В отдельную посуду разбила яйца.

Взболтала их вилкой.

Перелила к сладкой масляной массе. Добавила сюда же мёд и водку. Водка служит разрыхлителем - благодаря ей коржи получаются более пышными, быстро пропекаются. Сам же алкоголь испаряется под воздействием температуры.

Вернула на водяную баню. Когда размешала ингредиенты, всыпала соду. Тщательно её размешала.

Прогревала и размешивала массу, дожидаясь, когда она посветлеет и увеличится в объёме примерно в два раза. После чего сняла с огня.

Перелила её в ёмкость, удобную для замеса теста. Подождала, когда масса немного остынет, чтобы с ней можно было работать руками. Но полного остывания ждать не нужно!

Просеяла в несколько этапов муку, вымешивая тесто. Количество муки может варьировать в зависимости от её клейковины.

Тесто должно получиться эластичным, удобным для работы.

Разрезала скатанный шар теста сначала на 4 части, затем каждую из них ещё на три. Итого получилось 12.

Из каждой части скатала шарик.

Доску хорошо припорошила мукой, чтобы потом без проблем можно было снять с неё тесто. Раскатала первый шарик теста в очень тонкий пласт. Наткнула его вилкой, чтобы корж не пошёл пузырями во время выпечки.

Аккуратно, чтобы не порвать, перенесла его на противень (его не нужно ничем смазывать). Приложила тарелку диаметром 22 см.

Лопаткой (я использовала деревянную, чтобы не поцарапать противень) срезала лишнее, выступающее за пределы тарелки, тесто. Тарелку убрала, а обрезки оставила рядом с кругом теста.

Поставила противень в уже разогретую до 200 градусов духовку. И выпекала при этой же температуре 3-4 минуты. Этого времени достаточно - корж должен лишь немного зарумяниться. Сняла его с противня сразу же, как вынула из духовки (если промедлить, то он может раскрошиться). Обрезки сложила отдельно.

Таким образом испекла все 12 коржей.

Теперь пришло время взяться за крем. Пошаговый рецепт его приготовления я подробно описала .

Уложила первый корж, смазала его кремом, затем второй, снова покрыла кремом, и так 11 коржей.

Запечённых обрезков у меня получилось в этот раз мало, поэтому я решила один корж (12-й) тоже пустить на крошку.

Для этого и обрезки, и корж поломала небольшими кусочками и отправила в блендер (измельчитель).

Перемолола в течение нескольких секунд на максимальной скорости.

Щедро покрыла бока и верх Медовика этой крошкой.

Украсила вафельной розочкой по центру.

Торту обязательно нужно дать пропитаться, стоя в условиях комнатной температуры, минимум 8 часов! А лучше 12 или больше. Вот тогда он будет готов! Почти всегда я делаю его вечером, а начинаем есть его мы утром или в полдень.

За ночь торт хорошо пропитывается, становится очень-очень нежным, вкусным и ароматным! Это просто не передать словами - нужно только пробовать! ;)

А у вас есть любимый рецепт Медовика?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Шаг 1: готовим медовое тесто.

Первым делом ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После этого кладем в небольшую чистую посуду 2 куриных яйца и перемешиваем желтки с белками в течение нескольких минут до однородной консистенции, а также нежной пышности.

Дальше отправляем в кастрюльку поменьше 1/2 стакана сахара, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда и ставим все на ранее подготовленную водяную баню.

Растапливаем данные продукты до однородной жидкой смеси без крупинок, постоянно взбалтывая венчиком. На этот процесс уйдет примерно 5–7 минут .

Потом добавляем туда соль на кончике ножа, соду, гашеную уксусом, и вливаем тонкой струйкой взбитые яйца. Выдерживаем все на бане еще 5 минут , при этом не забывая постоянно смешивать ингредиенты, чтобы не свернулись.

По истечении нужного времени всыпаем в миску первый стакана муки и опять готовим все 5 минут , интенсивно мешая.

Затем при помощи кухонного полотенца снимаем ее с водяной бани, ставим на кухонный стол и отправляем туда оставшуюся муку, одновременно замешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой густое, слегка липкое тесто. Затягиваем его полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20–30 минут , за которые разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .

Шаг 2: формируем медовые коржи.


По истечении 20–30 минут застилаем половину кухонного стола листом пекарской бумаги и посыпаем его тонким слоем пшеничной муки. Также притрушиваем ей вторую часть столешницы, отправляем на нее холодное тесто из морозилки, скатываем его колбаской и металлическим кухонным шпателем делим на 8–9 равных частей .
Берем одну порцию мучного полуфабриката, кладем ее на средину пекарского листа и раскатываем при помощи скалки в круглый пласт толщиной до 2–3 миллиметров .
Затем устанавливаем на его поверхности обычную крышку от большой кастрюли либо плоское блюдо, диаметр которых зависит от вашего желания. Острым ножом отделяем лишние кусочки теста, формируя ровный круг. Обрезки откладываем в сторону, они понадобятся позже.

Шаг 3: выпекаем медовые коржи.


Теперь перетягиваем пекарскую бумагу с мучным пластом на противопригарный противень и отправляем его в разогретую до нужной температуры духовку на 3–5 минут . Основы выпекаются довольно быстро, но время приготовления может варьироваться в зависимости от температуры и вида плиты.
Пока готовится первый корж для торта, тем же способом формируем второй, а остальные части теста держим в холодильнике , предварительно прикрыв полиэтиленом, чтобы не подсыхали .
Спустя 4–5 минут надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску. Аккуратно перетягиваем лист с готовым коржом на столешницу, а на его место отправляем второй, с пока еще сырым мучным пластом, и выпекаем его так же, как предыдущий.

К концу приготовления коржей останутся обрезки. Скатываем их в шар, разравниваем его в пласт толщиной 5 миллиметров и выпекаем 5–6 минут до темно-бежевого цвета. Слегка остывшие основы для торта перекладываем на чистую разделочную доску и прикрываем кухонным полотенцем, оставляя небольшую щель, чтобы не засохли.
Последний корж из испеченных «обрезков» измельчаем в крошку любым удобным способом, например, крошим пальцами, рубим при помощи блендера или шинкуем на средней терке и пересыпаем в чистую глубокую посуду.

Шаг 4: готовим заварной крем.


Дальше кладем в глубокую сухую миску куриное яйцо и всыпаем 1 стакан сахара. Взбиваем эти ингредиенты венчиком либо миксером до однородности, а также полного растворения крупинок. После этого вливаем туда цельное пастеризованное молоко, отправляем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки и снова смешиваем все, так чтобы получилась масса без комочков.
Затем переливаем жидкую «кашицу» в глубокий сотейник, противопригарную кастрюльку либо казан и ставим эту посуду на средний огонь. Не переставая помешивать, доводим смесь до закипания. Как только она начнет побулькивать, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим крем до сгущения. По консистенции он должен напоминать сметану средней жирности. Когда смесь уплотнится до нужной структуры, снимаем ее с плиты и даем возможность слегка остыть, так чтобы была теплой, но не горячей.

После этого кладем в крем 150–200 грамм сливочного масла и взбиваем все до однородности и воздушности. На этот процесс уйдет примерно 4–8 минут , в зависимости от того какой кухонный прибор будет использован.

Шаг 5: формируем медовый торт.


Теперь перекладываем один медовый корж на большое плоское блюдо и смазываем его щедрой порцией крема, вполне достаточно 3–4 столовых ложек. Затем распределяем на нем второй корж, слегка придавливаем его ладонью и наносим на мучную основу очередную порцию яично-молочной заварной смеси. Продолжаем формировать торт, пока не закончатся все медовые лепешки.
Остатками крема смазываем верх, а также бока десерта и посыпаем кулинарный шедевр измельченной крошкой из выпеченных обрезков теста. После этого остужаем практически готовое творение до комнатной температуры, затягиваем его полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов для пропитки.

Шаг 6: подаем медовик с заварным кремом.


Медовик с заварным кремом подают в охлажденном виде на большом плоском блюде в качестве десерта.

По желанию его украшают ягодами, фруктами, разрезают на 6, 8 или 10 равных кусочков, раскладывают их порциями по тарелкам и сервируют вместе с такими напитками, как чай, кофе, капучино, какао, сок, теплое молоко, кефир, йогурт. Это чудо получается в меру сладким и нежным. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если духовка большая, можно выпекать одновременно 2–3 медовые основы;

Очень часто в тесто или крем кладут по пакетику ванильного сахара, эта пряность придает готовому изделию более утонченный аромат;

Готовый торт можно украсить не только перемолотыми испеченными обрезками от коржей, но также рубленным печеньем, орехами, шоколадом, жареными овсяными хлопьями, кунжутом;

Альтернатива пищевой соде – 1 пакетик разрыхлителя для теста (вес 15 грамм).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх