Бывают ли черные оливки в природе. Оливки и маслины в чем разница польза и вред

Вечнозеленые деревья

По преданию, Афина Паллада посадила в Акрополе дерево, которое с тех пор считается связующим звеном между людьми и богами. И названо это дерево - олива. Оливы - долгожители. Ходят легенды, что живы те вековые деревья, под кронами которых молился Иисус Христос. Из Греции (с острова Крит) плоды этих деревьев получили распространение и приобрели известность за свои кулинарные свойства во всем мире. Вероятно, из-за того, что оливы из семейства маслиновых, в русском языке появилось второе название - "маслины". Так чем оливки отличаются от маслин?Давайте оговоримся сразу, что только на территории России и постсоветского пространства название «маслина» обозначает оливу черного цвета, а во всех странах мира, как и в странах-производителях, зеленые и черные плоды называют оливками. Растут они на одном дереве, а вот сбор осуществляется в зависимости от созревания оливок. Недозрелые плоды собирают и обрабатывают в рассоле или щелочном растворе, чтобы сделать их съедобными. Как правило, их фаршируют перцем, чесноком, сыром, корнишонами для повышения аромата. И они занимают сейчас почетное место на нашем столе. Эти прекрасные плоды: и оливки, и маслины (отличие не имеет значения) придают какую-то особую пикантность блюдам.

Чем оливки отличаются от маслин?

Цвет является одним из отличий и зависит от зрелости собираемых плодов. Зеленые, недозрелые оливки более плотные и горькие, нежели маслины. Чтобы они превратились в те оливки, к вкусу которых мы привыкли, их вымачивают в солевом растворе длительное время, до полугода. Вкус и плотность зависят от метода и длительности обработки, которым подвергаются оливки и маслины. В чем разница после этой обработки?

Во вкусе, в содержании соли. В маслинах ее больше. Их не стоит употреблять людям с высоким давлением и проблемами с холестерином. Зеленые оливки более питательны, чем черные. Еще чем оливки отличаются от маслин? На рынке предоставлен огромный выбор консервированных оливок, но при этом в продаже нет фаршированных маслин. Они суховаты и от наполнителя не выигрывают во вкусе, поэтому встречаются в продаже в банках и на развес только с косточками и без косточек. Их подают к мясным блюдам, так как они более пикантны в сочетании с блюдами из дичи, чем оливки. Отличаются от маслин зеленые оливки тем, что дополняют красные терпкие вина, а первые подходят больше к коньякам и настойкам. Подавать оливки, фаршированные анчоусами, лимоном или другими наполнителями, можно к виски.

Интересно

Считается, что оливки легко усваиваются организмом. Какими бы разными они ни были: зелеными, черными, фиолетовыми, лиловыми - они очень полезны как ценные продукты питания. Настоящий уникальный продукт, полученный из оливок - оливковое масло. В нем присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма ненасыщенные жирные кислоты. А главный компонент этого масла, олеиновая кислота, делает кожу эластичной, снижает риск возникновения онкологии, предотвращает возникновение инфаркта. Включайте оливки или маслины в свой рацион питания и будьте здоровы и молоды!

Вообще такая классификация плодов дерева оливы характерна только для нашей страны. Подобного деления в других странах просто нет. Мы же чёрные плоды называем маслинами, а зелёные плоды оливками. На самом же деле слово "маслина" (которое мы часто употребляем) существует только у нас - в русском языке и это слово обозначает плод, с содержанием достаточного количества масла. В тех же странах Средиземноморья, там, где оливковое дерево растёт, его плоды любые по степени их зрелости, как чёрного цвета так и ещё зелёные, называют просто оливками. Думаю, с этим разобрались.

Чем полезны оливки и маслины?

Оливковое масло, которое знаменито повсюду в мире, это главная составляющая плодов дерева оливы. Именно благодаря этому маслу жители стран Средиземноморья и спасаются от заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой.
Оливки делят на две различные группы: это плоды, которые богаты жирами, именно они и являются основой производства масла, и плоды, в которых масла не так много это столовые оливы. Их употребляют в их натуральном виде.
Оливки это продукты очень высокой пищевой ценности. В них присутствуют очень нужные нам насыщенные жирные кислоты, белки, много витамин различных групп - В, С, Е, и Р, есть калий, железо и фосфор. Также в них содержатся различные кислоты, которые являются просто необходимым материалом для формирования оболочки клеток нашего с Вами организма.
Все виды оливок могут есть люди всех возрастов и это очень полезно в качестве профилактики множества заболеваний: проблемы с сердцем и с сосудами, с печенью и при язве желудка. Съедобны даже сами косточки в оливках, ведь они нашим желудком полностью перерабатываются, без остатка.
Какие оливки самые вкусные?

Оливки, которые мы с Вами приобретаем в магазинах, уже в определённой степени подверглись кулинарной обработке. И такая обработка неслучайна, ведь свежие оливки несъедобны, они горькие и кроме этого ещё и жёсткие. Оливки, чтобы они были вкусными, солят, маринуют, фаршируют их перцем, анчоусами, каперсами или лимонами. В наших магазинах в основном можно купить консервированные оливки, а вот на их родине можно попробовать какого вкуса и оливки сухого посола.

Есть различные виды оливок, которые разделяются по уровню их зрелости и по способу обработки:

Оливки зелёные. Такие оливки собирают пораньше, ещё до начала процесса их созревания и их цвет может быть зелёным и до светло-жёлтого.
Оливки комбинированные - собирают уже в процессе их созревания, но ещё до наступления настоящей зрелости. Они могут быть розовыми и до каштанового оттенка.
Чёрные оливки (их то мы и привыкли с Вами называть маслинами) собирают уже, когда наступает полная зрелость.
Окислением черненные оливки (мы их также зовём маслинами) собираются ещё недозрелыми, а уже после сбора специально обрабатываются и от этой обработки приобретают уже свой окончательный цвет.
Всего специалисты по оливкам выделяют около 300-т их различных разновидностей. Все они различны по своему вкусу, а также по форме и по размерам.

Если оливки высокого качества, то в банке они практически одинаковы по размеру, поверхность у них гладкая, и при консервации в них не добавляют каких бы то ни было консервантов.
Если Вы видите, что банка как-то деформирована, то её лучше не брать. Также не забываем и про срок годности (смотрите всегда!), особенно же, если Вы любите оливки с косточками.

А в этом видео Вы узнаете что должно быть в банке с оливками и маслинами кроме них самих. Обязательно посмотрите.

В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике .

Описание

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 - 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.

Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 - 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 - 5 месяцев после цветения.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки - чёрные, а недозревшие - зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки - это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.

Мировое производство

Мировое производство оливок (2004)
Место Страна Производство (в тысячах ) Место Страна Производство (в тысячах )
1 Испания 4.556 11 Алжир 170
2 Италия 3.150 12 Ливия 148
3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
4 Турция 1.800 14 Иордания 85
5 Сирия 950 15 США 77
6 Марокко 470 16 Иран 43
7 Тунис 350 17 Перу 38
8 Египет 320 18 Хорватия 33
9 Португалия 270 19 Албания 30
10 Ливан 180

Галерея

Оливки и маслины — это плоды оливкового дерева. Для многих людей существует трудность в различении этих косточковых, в выборе того или иного продукта для приготовления блюда, в установлении его полезности.

Попробуем разобраться, в чем же отличие оливок от маслин. Оливки — это плоды оливкового дерева. Но что тогда называют маслинами? Слово «маслина» произошло от слова «масло», так как зрелые оливки очень маслянистые. 97% всех оливок используется для приготовления масла. Определение «маслина» существует только на территории России и СНГ. В странах-производителях плоды любой зрелости и сорта называют оливками, добавляя лишь, какого они цвета.

Цвет

Существует предположение, что оливки — это недозрелые ярко-зеленые плоды, в то время как маслины — это полностью вызревшие оливки, которые приобрели темно-фиолетовый оттенок. На самом деле и оливки, и маслины — это недозревшие зеленые плоды оливкового дерева, а черный цвет маслины приобретают в процессе химической обработки. Следует добавить, что не все оливки меняют цвет при консервировании, а лишь плоды сорта Халкидики.

Кроме того, существуют сорта оливок, которые при вызревании становятся практически черными, но оливки, которые продаются в банках под названием маслины, к ним не имеют никакого отношения.

Консервирование

Необработанные как недозрелые, так и полностью вызревшие оливки имеют неприятный горьковатый вкус. Для того чтоб они стали такими, как мы привыкли, их на протяжении полугода вымачивают в соленой воде. Но так как этот способ занимает много времени, а изготовление оливок и маслин поставлено на поток, современные производители обрабатывают плоды при помощи стабилизатора и окиси. Отличие зеленых оливок от черных маслин состоит только в том, что химическое воздействие на них несколько меньше, в то время, как состав консерванта одинаков.

Разнообразие продукции

Существует огромный выбор консервированных фаршированных оливок, но при этом нет ни одного вида фаршированных маслин. Дело в том, что вкус маслин существенно портится при добавлении внутрь их какого-либо наполнителя, в то время как оливки становятся только более пикантными. Поэтому маслины встречаются только с косточками, без косточек, и половинками. Оливки же бывают фаршированные лимоном, апельсином, лососем, анчоусами и так далее.

Вкус

Вкус оливок зависит, прежде всего, от их сорта, но, как правило, маслины обладают более мягким, но насыщенным вкусом, в то время как оливки более острые и резкие. В любом случае, ваш выбор зависит от ваших предпочтений.

Польза оливок и маслин

Если сравнивать маслины и оливки, произведенные по старинным рецептам при помощи лишь натуральных консервантов, то, несомненно, оливки во множество раз полезнее маслин. Однако на сегодняшний день, такой способ изготовления является скорее исключением, а значит польза тех и других практически одинакова. И оливки, и маслины содержат большое количество белка, клетчатки и витаминов и являются крайне полезными для профилактики инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, раковых опухолей.

Выводы сайт

  1. Понятие «маслина» существует только на постсоветском пространстве. Собственно, это и есть основной ответ на вопрос, чем маслины отличаются от оливок.
  2. Маслины — это определенный сорт оливок, который при консервировании меняет свой цвет с зеленого на черный под воздействием химических веществ.
  3. Только оливки могут начиняться различными составами, вкус маслин при фаршировке портится.
  4. Консервированные оливки и маслины одинаково полезны, исключение составляет только оливки, засоленные в морской воде без добавления стабилизаторов, польза которых во много раз больше.

Оливки и маслины являются плодами одного и то же дерева - оливкового . При приготовлении многих продуктов для украшения блюд в рецептах указывается, что необходимо использовать или маслины, или оливки. Но чем же отличаются друг от друга маслины и оливки, в чём их разница , если растут они на одном дереве?

Чем отличаются маслины от оливок?

Слово «маслина» происходит от однокоренного слова «масло», так как сами оливки очень маслянисты. Большинство из них используется для изготовления масла. Слово «маслина» по отношению к оливкам чёрного цвета используется только на территории СНГ и России .

Ярко-зелёные плоды, ещё недозрелые, называются оливками, а те, которые обладают ярко-фиолетовой окраской, уже созревшие, называются маслинами . При этом меняют цвет только оливки, относящиеся к сорту Халкидики, остальные при консервировании остаются неизменны.

В тех же странах, где растут оливковые деревья, плоды называют только оливками, используя к этому слову просто добавление цвета.

Есть некоторые сорта оливок, которые при вызревании приобретают чёрный цвет, но маслины, которые продаются в магазинах, к ним не относятся. Те маслины и оливки, которые чаще всего продаются в наших магазинах, на самом деле относятся к недозревшим плодам оливкового дерева, а чёрный цвет приобретают во время химической обработки. Оливки, которые вызрели, как положено, приобретают не однородный цвет, а от коричневого до тёмно-фиолетового оттенка.

Как делают маслины и оливки?

Оливки, которые только сняты с дерева, обладают неприятным горьковатым вкусом. Чтобы они приобрели вкус, к которому привыкли все потребители, их в течение 6 месяцев держат в солёной воде, вымачивая. Но современные производители не утруждают себя столь сложным и длительным процессом. Процесс изготовления маслин и оливок поставлен на поток, поэтому их просто обрабатывают окисями и стабилизаторами.

Чёрный цвет маслин обеспечивается только за счёт более длительного химического воздействия на них , при том, что состав используемого консерванта абсолютно одинаков. Для окрашивания зелёных оливок используется обычно глюконат железа, что приводит к потере всей пищевой ценности продукта.

Отличием чёрных маслин от оливок является также то, что они никогда не продаются фаршированными . Это связано с тем, что вкус маслин портится, если в них добавить какой-нибудь наполнитель. При этом вкус зелёных оливок наоборот становится более необычным. Именно этим и объясняется, почему чёрные маслины можно купить без косточек, половинками или с косточками, а зелёные оливки фаршируют анчоусами, апельсином, лимоном, лососем и другими вкусными вещами.

Маслины и оливки: польза и вкус

Вкус оливок, в первую очередь, зависит от их сорта. При этом они обладают более острым и резким вкусом, чем маслины, которые на вкус довольно мягки и имеют насыщенные оттенки послевкусия.

При производстве оливок по старинному рецепту с использованием природных консервантов, они намного полезнее маслин . Но такой способ изготовления сейчас больше относится к исключениям, поэтому на сегодняшний день польза чёрных маслин и зелёных оливок одинакова. Маслины, как и оливки, содержат множество витаминов, белков и клетчатки. Они очень полезны при болезнях печени, в качестве профилактики инфаркта, улучшения состояния при раковых заболеваниях.

Вызревшие оливки полезнее зелёных оливок. В процессе созревания они накапливают максимум витамин, биологически активных веществ, аминокислот, жирных кислот. Это и объясняет то, что они стоят дороже оливок в 6 р. По этой же причине недобросовестные производители выдают недозревшие окрашенные оливки за маслины. Воздействие глюконата железа приводит к тому, что все полезные свойства маслин исчезают, превращая их в достаточно вредный продукт для человека. Суточная норма глюконата железа не должна превышать 10 мг, а в банке так называемых маслин его содержится 22 мг.

Переизбыток глюконата железа приводит к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки его употребление вообще строго запрещено. При частом употреблении чёрных оливок наносится ущерб почкам, печени, возникают аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли и тошнота.

Как выбрать оливки и маслины?

Чтобы не ошибиться при выборе оливок или маслин следует обратить, прежде всего, внимание, на состав, указанный на банке. Если там указано, что маслины - с добавлением железа, можете быть уверены, что внутри недозревшие зелёные оливки, окрашенные с помощью пищевой добавки Е - 579. В Российской Федерации эта добавка запрещена.

Главным признаком натуральных оливок чёрного цвета остаётся цвет жидкости, в которой они находятся. Она не должна иметь чёрный цвет . Если в такой рассол положить оливки зелёного цвета, то через 3 часа они приобретут тёмный оттенок. Маслины, которые не содержат глюконат железа, стоят намного дороже. Чтобы видеть, что Вы приобрели, лучше покупайте маслины в стеклянной посуде.

Разница между оливками и маслинами заключается в их цвете и в том, что название маслины употребляется только на просторах России и СНГ . На самом деле это плоды оливкового дерева, только разной степени созревания.

Настоящие чёрные маслины отличаются более нежным вкусом, чем зелёные оливки. Их никогда не фаршируют, а цена у них в несколько раз выше. В составе маслин не должно быть пищевой добавки, которая маркируется как Е -579. Но чтобы купить действительно настоящие маслины, необходимо внимательно изучать состав предлагаемого продукта, так как недобросовестные производители очень часто вместо маслин предлагают зелёные недозревшие оливки, окрашенные с помощью глюконата железа, что никакой пользы Вашему организму не принесёт.

Специально для LadySpecial . ru - Юлия



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх