Целебные свойства иван чая противопоказания. Использование в кулинарии

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая


Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин


Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине


Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем


При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части ;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая


Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии


Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания


Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

Заготовленный на зиму иван-чай с любовью используется многими жителями нашей страны как для приятных чайных церемоний (копорский чай подавали к столу самим императорам!), так и в медицинских целях. В этой статье мы хотим подробно рассказать про иван-чай , лечебные свойства и применение в народной медицине.

Травники утверждают, что исцеляющую силу имеют все части растения: корневище, листья, стебли и цвет.

О том, как ферментируют и сушат лист растения, чтобы наслаждаться вкусом копорского чая, а также, как правильно собирать корни, мы рассказали в статье .

Целебные свойства иван-чая

Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.

Фото: иван-чай

Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

  • седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • болеутоляющее (умеренное);
  • снотворное;
  • противоаллергическими;
  • бактерицидное;
  • противосудорожное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее;
  • мягчительное;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).

Иван-чай: применение в медицине

  1. Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови , повышая уровень гемоглобина , активизирует процессы кроветворения . Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее , железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
  2. Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням . Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов . Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна , способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса .
  3. В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей . Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов , снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
  4. Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника , оздоравливая все органы пищеварения , нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни . Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ , с выраженной склонностью к диарее.
  5. Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений . Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления . Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции , эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
  6. Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи , эпилепсии , алкогольных психозов , некоторых сердечных патологиях , ангины , отита , анемии , ОРВИ , опухолей различного происхождения, бесплодия , как мужского, та и женского.

Иван-чай: рецепты народной медицины

1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ . Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.

3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.

4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.

5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.

Как заваривать иван-чай правильно

Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.

Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:

  1. Заварочный чайник желательно брать керамический.
  2. Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.
  3. Залить горячей, но не кипящей водой.
  4. Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.
  5. Разлить по чашкам и пить горячим.
  6. Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.

Иван-чай (кипрей) противопоказания

Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.

Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания


Сейчас всё большую популярность приобретает прекрасный лечебный напиток иван-чай. Наши прапрабабушки, которые жили несколько веков назад, знали о лечебных свойствах чая, какую пользу приносит напиток, и в каких случаях нельзя употреблять иван-чай. До того, как в Россию был завезён чай, население Руси предпочитало пить лечебные и душистые настои и отвары, из собранных трав.

Пришло время, когда традициям стало уделяться особое внимание. Люди, в наше время, предпочитают готовить чай собственноручно. Это – любимое занятие многих. Хорошо, что полезную траву не забыли. Наши предки очень любили его пить, когда собиралось много людей. Был обычай на Руси – пить чай, когда большое количество людей собиралось за столом. Церемония чаепития – в то время важное мероприятие.

Что такое Иван-чай?

Вырастает растение крупным, достигая высоты 2 метров. Внешне очень привлекательное, так как соцветия иван-чая окрашены в насыщенно – розовый или фиолетовый оттенок. После цветения, цветки надо собрать, просушить, подвергнуть ферментации. Затем заваривать и пить. Наши прабабушки очень много заготавливали травяного чая, чтобы всю зиму наслаждаться чудесным напитком.

Самое большое число любителей кипрея, оказалось среди трудолюбивых жителей посёлка Копорье (сегодня это – район Санкт – Петербурга). Люди назвали иван-чай «копорским фиточаем». Это – один из вариантов названий. Чай из кипрея на Руси стал таким популярным, что у заморских купцов были все основания опасаться такого серьёзного конкурента.

Ферментация иван-чая – как собирать и сушить лечебный иван-чай

Не все люди информированы о том, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях самостоятельно. Чтобы продукт из листьев получился действительно настоящим следует приложить максимум усилий для его правильного приготовления, а точнее, ферментации.

Если обладать нужными знаниями и навыками, можно его и самому дома сделать. Если просто высушить и заварить листики чая, не получится ни тот вкус, ни нужный результат.

Как собирать и вялить листья

Сбором сырья для приготовления правильного лечебного иван-чая необходимо заниматься в тот период, когда растение цветёт. Это время приходится на июнь, а заканчивают сбор в конце августа. Замечено, как только иван-чай зацвёл красивым розовым цветом, люди пошли собирать листья.
Листочки обрывают до того, как у растения начнётся пушение цветков. В этот период растение слабеет, теряет силы.

Нельзя рвать листики чая, если растения растут вблизи трасс или погода влажная.

Необходимо искать тенистые места, по краям полянок, в лесах. Именно там листва зелёная, нежная и сочная. Лист будет и скручиваться легко, и готовить проще, а чай будет ароматней во много раз.

  • Обрыв листьев иван-чая надо осуществлять правильно.
  • Поддерживая у цветоноса стебелёк, левой рукой.
  • Правой проводят по стеблю от верха до низа, чтобы оборвать листья.
  • Не рвут листья, которые внизу. Они не годятся, так как очень жёсткие.
  • Надо оставить 3 или 4 яруса под цветами, чтобы заботиться о растении. Таким образом, оно сможет продолжить питаться влагой от корневой системы, и росу сможет собрать, и цвести вовремя, и формировать семена.

Растение благодарит человека своей высотой. Людям можно рвать его, не нагибая спину.

Как показывает опыт, иван-чай целесообразно собирать партиями до 1,5 кг. Надо сначала её обработать, а потом идти собирать другую. И цветочков надо насушить отдельно, чтобы в чай их добавлять.

Без того, чтобы подвяливать сырьё, не обойтись. Это даст возможность хорошо скручивать листики. Всю листву, которая была собрана, надо проверить. Если есть или повреждённые листки, их удаляют. Всё нужно тщательно подвергнуть осмотру. Если есть улитки – извлечь их, как и прочих насекомых.

Листья не моют, чтобы все полезные микроорганизмы остались.

Именно они – активные участники процесса ферментации. Опытные люди кладут на землю, в затенённых местах, полотенца из льна или хлопка. На них выкладывают сырьё в 3 или 5 слоёв. В сухую и солнечную погоду подвяливать надо часа 4. Если дождь. И холодно – тогда часов 8.

Через определённый промежуток времени, листву нужно ворошить, чтобы листочки чая равномерно подсыхали. Хруст центральной жилки будет сигналом того, что листики готовы. Надо перегнуть один лист надвое. Если он хрустнул, значит, стоит увеличить время. Мягкость и отсутствие хруста говорит о готовности к очередному этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Надо чтобы зелёная подвяленная масса, по-максимуму отдала полезные компоненты. Чтобы так произошло, разрушают структуру листика, чтобы образовался сок. Существует три способа обработки иван-чая. Можно выбрать любой из них.

  • Скручивание руками, самостоятельно. Надо взять 3-5 листка чая, прокатать между ладошек, сделать трубочку. Они станут более тёмного цвета, появится сок. Так формируют маленькие рулоны из травы, длина которых – около 10 см, а толщина — около 1,5 см.

Этот метод скручивания чайных листочков потребует немало времени. Если много людей будут участвовать в этой работе – тогда хорошо.

  • Перекрутить сырьё, используя мясорубку. Если в бытовом приборе решётка крупная, тогда всё можно сделать и легко и быстро.
  • Заморозить в морозильной камере холодильника. Листья чая засыпают в сухой целлофановый пакет и кладут в морозильник.

В морозилке происходит их равномерное разрушение и листочки чая выделят сок. После разморозки будет просто скручивать листики.

Главный этап – это ферментация растения. От того, насколько качественным будет этот процесс, будет зависеть вкус и польза иван-чая. Когда делается всё по правилам, результат будет впечатляющим!

Подготовленные листья иван-чая укладывают в контейнер из пластика или эмалированную кастрюльку. Слегка приминают и накрывают тканью из хлопка или льна, предварительно смоченной водой. Убирают в теплое место на некоторое время, чтобы начался процесс брожения.

Нужно следить за материей. Необходимо, чтобы она была мокрой, всё время. По необходимости материал снимают, смачивают, и опять кладут сверху.

Трудно определить, сколько времени понадобится для процесса брожения. Количество часов зависит от того, какой будет температура в комнате. Чем выше температурный показатель, тем быстрее будет осуществляться ферментация чая. Нельзя допускать, чтобы температура была очень высокой, как и не желательно передерживать сырьё. Это отразится на вкусовых качествах и аромате чая.

Как только стало видно, что чайная масса потемнела и стала чёрной. А аромат приобрёл чётко выраженные цветочно – фруктовые нотки, это говорит об успешном сбраживании. Ферментация чая бывает трёх видов.

1.Первый. Его называют «лёгким» — до того, как появились первые признаки аромата. Он осуществляется в течение 6 часов.

  • масса зелёного оттенка;
  • иван-чай будет светлого цвета;
  • выражен аромат;

2.Второй – средний. Занимает где-то десять-шестнадцать часов.

  • отлично выражен аромат;
  • у иван-чая насыщенный красно – коричневый оттенок;
  • вкус терпковатый, с небольшой кислинкой.

3.Третий – глубокий. Необходимо двадцать – тридцать шесть часов.

  • терпкий напиток;
  • нет кислинки;
  • иван-чай с лёгким ароматом;
  • по цвету чёрный.

Какой вид ферментации лечебного чая из трав выбрать, каждый решает на свой выбор. Как вариант, готовят полезные чаи различной степени сбраживания, а затем их соединяют. Самое важное, это не прозевать тот момент, когда брожение закончится и чтобы масса не начала плесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Когда происходит сушка полезного напитка, придерживаются следующих правил:

  1. Как только окончено брожение, массу из чая надо аккуратно вспушить, не допуская комков.
  2. На противень постелить пергамент и разложить на неё готовую массу для приготовления травяного чая.
  3. Включить духовку на 100 градусов и просушить чайную массу 2 часа. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Для полного «выхода» влаги. Температуру, спустя какое-то время, надо снизить до 50 градусов. Через определенный промежуток времени, массу надо перемешивать, и щупать его структуру.

О том, что сушку иван-чая надо заканчивать, сигнализируют чаинки. Если их сдавить, они, при надавливании, должны разламываться, но не раскрашиваться. Цвет будет таким же как у обычного чая.

Достают из духовки сухой иван-чай и дают остыть. Пересыпать высушенный чай в мешочек из х\б ткани. Подойдёт даже обычная наволочка. Затем подвешивают в затемнённое место, хорошо продуваемое воздушными массами.

Видео: Приготовление иван-чая в домашних условиях

Как правильно заваривать и пить Иван-чай

Допустим, что у человека есть иван-чай, заготовленный по всем правилам. Он не должен расслабляться, считая, что уже успех достигнут. Этот лечебный чай заваривать следует не так, как люди привыкли это делать.

Когда имеют дело с чёрным или зелёным чаем. Даже обычаи традиционной чайной церемонии тут ни при чём, когда речь идёт о заваривании иван-чая.

Как правильно необходимо заваривать:

Для этих целей берут самый обыкновенный керамический заварник или из стекла. В стеклянном чайнике, при заваривании иван-чай, будет возможность получить двойное удовольствие. От восхитительного вкуса и возможности насладиться великолепным цветом этого напитка.

Следует соблюдать дозировку. Это важно, когда дело касается правильного заваривания.

Листья иван-чая, подвергшиеся ферментации, имеют сильную биологическую активность. Взрослый человек не должен употреблять больше, чем две столовых ложки заварки в течение суток. Это – 5 граммов. Если заварник рассчитан на 0,5 литра, хватит 2 ч.л. сухих листьев иван-чая.

На то, каким будет вкус напитка, оказывает влияние качество воды. Она должна быть питьевой очищенной. Дистиллированная вода не подойдёт, в этом случае. Вода из колодца отлично подойдёт, как и из родника.

Вскипятить воду и налить её в заварник, где уже находится заварка. Обязательно накрывают крышкой. Не стоит дополнительно накрывать чем-то тёплым.

Спустя 10 минут (или 15) надо чуть взболтать иван-чай, но крышку, при этом, не открывать. Это действие способствует тому, что содержимое заварника перемешается. Эфирные масла начнут свою деятельность. Все! Правильно заваренный лечебный иван-чай можно пить.

Из-за наличия эфирных масел напиток может ещё целых два дня быть полезным. Пьют его в холодном виде и подогревают. Кому как нравится.

Важно! Если подогреваете напиток из кипрея, не доводите его до кипения. И сахар не желательно класть в иван-чай. Если хочется сладкого, можно употреблять с ним различные сухофрукты.

Иван чай полезные свойства и противопоказания

Напиток имеет своеобразный вкус и аромат, причём, очень приятный. Он тонизирует организм, заряжая его энергией. На все органы и системы он, в целом, оказывает положительное воздействие. Если у человека жажда, то кипрей является самым лучшим вариантом, вне зависимости, холодный напиток или горячий.

Людям, которые ведут активный образ жизни, нравится этот ароматный напиток. Поскольку его состав более полезный, чем у кофе.

Полезные свойства иван-чая

В нём отсутствуют пуриновые основания. Также в иван-чае нет щавелевой кислоты и кофеина.
Кровеносная система в результате употребления напитка, работает лучше, если постоянно его употреблять. Показатель гемоглобина крови будет увеличен, происходит нормализация рН среды.

Чем ещё полезен иван-чай?

  • В нём содержатся витамины В (поддерживающие функцию образования крови) и витамин С.

Лечебный иван-чай, при регулярном использовании, принимает участие в процессах переваривания пищи, процессах обмена (это касается углеводного обмена, а также липидного).

  • Иван-чай — сильнейшее антифлогистическое средство и антисептик. Оно может быть применено и как профилактическое средство, или в лечении воспалений и разных инфекций. Листики, и цветочки иван-чая имеют сильные свойства, в сравнении с такими натуральными антисептическими препаратами, как кора белой ивы и кора дуба, толокнянка.

Это благодаря наличию в растении дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты. Кроме этого, ещё содержатся, в нём: каротиноиды, кислоты органического происхождения, микроэлементы, тритерпеноиды.

  • Даёт возможность представителям сильной половины человечества продлить их половую активность. Сексуальные возможности поддерживаются и становятся лучше. На весь мужской организм оказывается положительное влияние. Эрекция становится лучше.

Даже в старину это свойство было замечено. Может, поэтому кипрей получил название – «мужская» трава. К слову, Бадмаев Пётр Алексеевич, знаменитый доктор, лечивший всю семью царя Николая 2, изучал иван-чай, и свойства, которыми он обладает, и стал счастливым папой, в последний раз, когда ему было сто лет.

Иван-чай стал называться ещё «Эликсир Бадмаева». Врач каждый день употреблял напиток, и считал, что он ему даёт богатырскую силу. Умер знаменитый врач, немного, не дожив до своего 110 –летия.

  • У иван-чая — мягкий мочегонный эффект. Напиток приводит в норму водно – солевой баланс, при этом, а, давление, при этом, понижается.
  • Травяной чай из кипрея — успокоительное средство со снотворным эффектом. Хорошо влияет на психику, способствуя снижению возбудимости, нервозности. Отличное лечебное средство от болей головы. Делает сон крепким.
  • Из-за того, что копорский чай содержит слизь, дубильные вещества, пектины и другие компоненты, он нормализует работу органов пищеварения. Ликвидирует запоры, хорошо избавляет от изжоги и дисбактериоза.

Это всё происходит благодаря обволакивающему, ранозаживляющему и противовоспалительному воздействию. Благодаря наличию органических кислот, а также магния и флавоноидов, он обладает желчегонным действием.

  • Является «врагом» вирусов и аллергических реакций.
  • Применяют для заживления повреждённых кожных покровов, благодаря наличию дубящих смесей, хлорофилла, каротиноидов. Эти компоненты помогают быстро восстановиться эпителию.
  • Способствует постепенному снижению болевых ощущений, из-за того, что цветки содержат алкалоиды, слизь, магний, флавоноиды.
  • Способствует увеличению количества молока в грудных железах, и его качество. Получается, что иван-чай оказывает влияние и на здоровье будущего ребёнка. Кормящим мамам надо взять на заметку этот факт.
  • Природными абсорбентами считаются пектины и флавоноиды. Они содержатся в листьях иван-чая, и способствуют эффективному очищению тела от ненужных веществ.
  • Кипрей нормализует работу желез внутренней секреции.
  • Трава иван-чай обладает противоопухолевыми качествами, так как хангрол и другие компоненты – каротиноиды (флавоноиды, дубильные соединения, кислоты, медь органического происхождения, перманганат калия, аскорбиновая кислота, магний) обладают антиоксидантными качествами.

Ещё учёными – исследователями было установлено, что кипрей обладает малотоксичными и высокомолекулярными веществами, которые начинают бороться с раковыми клетками. А одно из первых упоминаний о «богатырском чае» можно встретить в новгородских летописях 13 века.


Иван-чай: показания к применению

Для того чтобы не сомневаться в том, что иван-чай действительно, обладает лечебными свойствами, просто нужно ознакомиться с перечнем заболеваний, при которых доктора советуют употреблять копорский чай.

Человек может употреблять данный вид чая, если он болен:

  • одним из видов неврозов;
  • анемией;
  • отитом;
  • ларингитом;
  • синуситом;
  • конъюктивитом;
  • аденомой простаты и простатитом;
  • атеросклерозом;
  • золотухой;
  • гастритом, панкреатитом, язвой, или есть проблемы с работой желчевыводящей системы;
  • бесплодием. Это может касаться женщин и мужчин;
  • воспалением почек;
  • туберкулёзом;
  • воспалением носоглотки, а также дыхательных путей;
  • психо – неврологическим заболеванием;
  • эпилепсией;
  • нарушениями психики;
  • алкоголизмом.
  • расстройствах эндокринной системы у женщин, (которые возникают, когда климакс);
  • пониженном иммунитете и авитаминозе;
  • опухолях (злокачественных и доброкачественных);
  • нарушениях менструального цикла;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях селезёнки;
  • хронической усталости;
  • когда доставляют дискомфорт головные боли, и человек страдает от бессонницы.

Противопоказания иван-чая

Очень мало информации о том, какие существуют противопоказания к употреблению иван-чая. Обычно, это – стандартный набор рекомендаций, который подходит для любых растений, обладающих целебными свойствами.

Почти для всех трав и сборов действует такое правило: не употреблять напитки из лечебных трав больше, чем 3 недели. Это относится и к иван-чаю, в том числе.

  1. Личная непереносимость.
  2. Когда женщина кормит грудью, также не рекомендуется употребление чая из кипрея.

Важно! В народной медицине не рекомендуется пить кипрей, если есть высокая вероятность образования тромбов. Надо, в таком случае, употреблять иван-чай в лечебных целях, два-три раза в неделю

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай

Для мужчин

Для представителей мужской половины человечества этот напиток важен. Он повышает тонус мужского организма, а как он влияет на потенцию! Если у мужчины бесплодие, половое бессилие, или импотенция – чай «придёт на помощь».

Кипрей является отличным средством, в предупреждении воспаления простаты, так как обладает противоопухолевыми качествами. У мужчин частенько случается бессонница, а копорский чай эффективно с ней борется.

Иван-чай – хорошее профилактическое средство (и при лечении) от камней в почках. Случается такая проблема с мужчинами чаще, чем с женщинами.

Как давать иван-чай детям

Если у малышей режутся зубки, болевые ощущения поможет уменьшить иван-чай. Настоем кипрея протирают деткам дёсна.

Следует учесть, что иван-чай нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 лет.

Если напиток будет заварен не очень крепко, тогда его давать малышам можно. Если ребёнок слишком возбуждён вечером, успокоить его поможет стакан теплого иван-чая. Помимо этого, ещё и укрепляются защитные свойства детского организма.

Школьникам нужно давать лечебный напиток из травы иван-чай, ведь у них часто нагрузки повышены.

Если ребёнок простужен и у него повысилась температура дают выпить иван-чай, так как отвар эффективно снижает жар. Чай – хорошее средство профилактики кожных высыпаний. Он действует укрепляюще на эндокринную систему, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения.

Какая польза кипрея для женщин

Иван-чай эффективно борется со старением и способствует омоложению кожи. Он богат витамином С и антиоксидантами. Если вечером заварить напиток иван-чай, можно почувствовать прилив сил и успокоиться.

Если беспокоят боли в «критические дни», или период климакса – лечебный напиток из травы иван-чай станет «другом». Женщины, которые сидят на диетах, должны употреблять кипрей. Он содержит белок и большое количество полезных компонентов.

Иван–чай – «помощник» в стремлении оставаться красивыми. Он оказывает благотворное воздействие на кожу и структуру волос. Можно и маски делать из травы, и употреблять, как напиток.

Применение в косметологии иван-чая

Маска от угрей и сыпи

Измельчённую сухую траву (2 ст.л.) иван-чая, заливают 250г водки. 7 дней настаивают.
Делают смесь: Смешивают толокно с щепоткой мелкой соли, и с настоем (1 десертная ложка).
Должна получиться густая смесь, как сметана.

Маску из иван-чая наносят на лицо, предварительно очищенное. Ждут около пятнадцати минут. Смывают. Наносят крем.

Как сделать отвар для компрессов, чтобы убрать угри

Взять сухую траву. Заварить 250 г кипятка 3 ст. л. иван-чая. Дать настояться, до того, как остынет. Каждый день, надо 2 часа наносить компрессы из кипрея на повреждённую кожу, спустя каждые 15 минут, окуная тряпочку в настой.

Таким образом, можно снять воспаления с кожного покрова, ведь иван-чай имеет целебные свойства. На места, где чувствуется боль, надо класть кашку, из травы и цветов, которые были собраны.

Лёд из отвара кипрея для кожного покрова

Листики иван-чая, заваривают. Их используют как сухие, так и свежие. Настаивают. Когда отвар из иван-чая остыл, разливают его в формочки. Отправляют в морозильную камеру. После пробуждения, надо протереть кожу лица кубиком льда (который слегка растаял).

Сначала надо на блюдце лёд положить, и только после этого, его использовать, спустя 2-3 минуты. Это позволит порам сузиться, а кожный покров шеи и лица подтянется, и морщинки исчезнут.

Иван-чай для укрепления волос

Обладательницы жирных волос, а также те дамы, кто хочет иметь густые волосы, должны поступить так. Настаивают цветки кипрея, только собранные, в течение 21 дня, в тёмной комнате.

Перед сном надо будет втирать настойку из цветков иван-чая в корни волос, дважды в неделю. С утра, ополаскивают голову, используя отвар сухого иван–чая (2 ч.л. травы на один литр воды). Можно заметить, спустя месяц, как выпадение волос прекратилось, а локоны стали густыми, и приобрели блеск.

Если волос сухие, два (или три) раза в неделю, наносят на корни волос иван-чай (крепкий). Он делается так: на 250 мл кипятка берут 2 ч.л. травы. Настаивают два часа. После каждого мытья головы, можно ополаскивать локоны отваром кипрея.

Видео: Квас из кипрея (Иван-чай) — утоляет жажду, идеальный для окрошки



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх