Целебные свойства кипрея узколистного, применение для женщин и мужчин. Растение иван чай (кипрей узколистный): описание, состав, применение и полезные свойства

Хотя с точки зрения науки называть иван-чай таким словом как «кипрей» не совсем верно (это родовое название для совершенно другого семейства растений), народ навсегда соединил оба имени вместе.

У нас в России эта трава вытягивается до двух метров в вышину и растет преимущественно в хвойных лесах. Часто можно встретить ее там, где не так давно бушевали пожары или шла вырубка. Цветет кипрей красивыми розовыми лепестками, а листья растения окрашены сверху в зеленый, а снизу – в розоватый оттенок.

Самостоятельно заготавливать кипрей – удел тех, кому не страшны долгие прогулки по местам, далеким от цивилизации. Растения, которые украшают обочины дорог, непригодны для сбора - из-за постоянного контакта с пылью и выхлопными газами. Именно поэтому жителям городов и поселков мы рекомендуем приобретать иван-чай в аптеках в виде пакетиков или рассыпного сырья.

Богатый состав иван-чая

Кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого мы раскрываем, является растительным препаратом широкого спектра действия - с минимумом побочных эффектов. Опишем подробнее вещества, входящие в состав этого чудесного растения.


Витамины и минералы

  • Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3 (РР), В 5 , В 6 , В 9) важны для огромного числа обменных процессов в организме, участвуют в выработке энергии внутри клеток и особенно целебны для нервной системы, включая головной мозг. Действие различных витаминов группы В усиливается в соединении друг с другом, поэтому иван-чай, который содержит почти весь их набор, оказывает усиленное действие на нервные клетки.
  • Витамин С укрепляет и защищает от онкологического перерождения тканей. Кипрей содержит гигантские запасы этого антиоксиданта - в шесть раз больше, чем в таком же количестве лимона. Витамин С блокирует выработку организмом веществ-гистаминов, что препятствует возникновению аллергий и может быть полезным в ситуациях, когда вам неизвестно, на какой именно раздражитель ваш организм реагирует реакцией отторжения.
  • Кальций – необходим не только для крепости костей, но и для нормального свертывания крови и выработки гормонов.
  • Железо – помогает усвоению кислорода и важно для синтеза ДНК.
  • Магний – необходим для здоровья нервной системы, органов ЖКТ, важен для работы сердца.
  • Фосфор – важен для здоровья костей и крайне необходим мозгу.
  • Калий – без него невозможно нормальное функционирование мышц и регулирование состава крови.
  • Натрий – участвует в поддержании водного баланса организма.
  • Цинк – важен для здоровья кожи, щитовидной железы и качественного пищеварения.
  • Никель – необходим для работы , входит в состав многих ферментов.
  • Марганец – нужен нервной системе и участвует в работе половых желез.
  • Молибден – укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.

Любопытный факт : иван-чай также содержит титан – редкий пример металла, который никак не усваивается организмом и полностью выводится из тела.

Сложные органические соединения

  • Танины – обладают вяжущим и антисептическим действием.
  • Лектины – участвуют в связывании углеводов, помогают работе .
  • Пектины – нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от ядов и токсинов.
  • Флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки и ДНК от действия свободных радикалов, тормозят старение тканей.

Как видим, кипрей имеет комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы. Его можно пить как общеукрепляющее средство для профилактики болезней. Есть, однако, ряд состояний, при которых кипрей демонстрирует особую эффективность - расскажем о них подробнее.


Кипрей поможет вам, если:

  • Вы страдаете от послабления стула, кишечных расстройств , болей в области живота, или отравились некачественной пищей.
  • У вас выявлен дисбактериоз кишечника с разрастанием патогенных микроорганизмов и грибов, которые вытесняют полезные бактерии.
  • У вас , стоматит, фарингит .
  • Вы мучаетесь насморком , или гриппом .
  • Вы много волнуетесь, не можете уснуть, пережили , загружены делами, вам предстоит срочно выполнить большой объем работы.
  • Вы ощущаете упадок сил , вялость, сложности с концентрацией, падение работоспособности.
  • У вас повышено артериальное давление , часты головные боли.
  • У вас появились высыпания на коже , ранки, прыщи, мучают ожоги, рубцы, раны и язвы.
  • Вы страдаете (особенно, если ее природа вам неизвестна).
  • Вы боретесь с последствиями анемии – эта проблема остро стоит для каждой пятой женщины.
  • Вы стали часто болеть или вам предстоит пережить «гриппозный сезон» - конец осени-зиму.
  • У вас проблемы с оттоком желчи и работой печени, беспокоит поджелудочная железа.

Особо отметим, что в народной медицине кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого относят к длинному перечню недомоганий, наиболее часто применяют в лечении и прочей патологии предстательной железы. Он незаменим при снижении мужской силы и угасания полового влечения у отцов семейства. По одной из версий, такая особая полезность кипрея для сильной половины человечества и стала причиной, по которой он получил «мужское» имя – иван-чай.

Можно найти множество утверждений о том, что кипрей помогает приостановить течение рака , однако при столь серьезных заболеваниях безусловный приоритет необходимо отдать традиционной медицине и лекарствам, прошедшим клинические испытания. Тем не менее, иван-чай помогает пациентам лучше переносить неприятные последствия химиотерапии. Повторимся: если организму предстоит любое сложное испытание, иван-чай будет как нельзя кстати.

Лекарственные средства из кипрея

Хотя само название «иван-чай» говорит о том, что в народной медицине чаще всего используется настой этого целебного растения, кипрей служит основной для многих лекарственных форм - отвар, настой, масло, спиртовая настойка и концентрированный настой для косметических нужд. Ниже мы детально описываем правила приготовления и применения всех форм.

Чай

В зависимости от доступного материала копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем вам самим выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется пол-литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться десять-пятнадцать минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. В качестве сопровождения подойдет мед, курага, изюм или . Мы не рекомендуем закусывать копорский чай халвой из-за ее высокой жирности – она полезна далеко не каждому желудку.

Пьют чай из кипрея до трех-четырех раз в сутки в качестве профилактического средства и при всех описанных выше недугах.

Настой

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по одной-двум столовым ложкам четырежды в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений , используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мыться шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица . Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло

  • Для приготовления масла нам потребуется один стакан свежих цветов кипрея – без загородной поездки не обойтись. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло. Традиционно использовалось более доступное подсолнечное, но мы рекомендуем оливковое. Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели, ежедневные взбалтывания помогут маслу лучше впитать целебные вещества из цветков. Процеживаем и храним в холодильнике.

Такое масло ценят за мягкий щадящий эффект. Его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, поэтому мы рекомендуем применять для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если же используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в полтора-два раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • Десять столовых ложек кипрея заливают половиной литра спирта. Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают. Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией. Пьем по столовой ложке настойки три раза в день перед едой. Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды. Средняя продолжительность одного курса терапии – полтора-два месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Чем же покорил прихотливых европейцев вышеуказанный напиток? Его целебные способности описаны ниже. Итак, читайте!

Иван-чай: краткое описание

От начала своего возникновения вышеуказанное растение приобрело множество разнообразных названий. Это «кипрея узколистного трава», «ива-трава», «ивовая трава», «верба-трава» и другие. В народе очень часто иван-чай называют «пожарником». Оказывается, это растение очень хорошо заселяет места пожарищ. Также иногда встречается такое его название, как «дремуха» (из-за способности действовать в качестве хорошего снотворного).

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения - с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Немного из истории кипрея узколистного

Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.

С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.

Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).

Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.

В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Кипрей узколистный: применение

Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней.

Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного (листья, стебли, цветки, корни). Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного.

Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.

Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль.

Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия.

Иван-чай: показания к применению

Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Напиток из этого растения советуют употреблять для терапии следующих болезней:

  • анемия железодефицитная;
  • гастродуоденит и язва желудка;
  • энтероколит, колит;
  • болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
  • проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное давление артериальное, кардионевроз;
  • проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
  • заболевания селезенки;
  • аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
  • герпес;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • эпилепсия;
  • алкогольные и пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
  • похмелье;
  • нарушение менструального цикла;
  • С-авитаминоз;
  • лимфогранулематоз;
  • маточные кровотечения, климакс;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • синдром хронической усталости.

Также напитки из иван-чая русские знахари советуют употреблять при серьезных психоэмоциональных нагрузках. Также это растение включают в курс терапии алкоголизма и неврозов разной этимологии.

Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.

Иван-чай: рецепты

Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?

Необходимо взять 15 г сухого сырья листочков и цветков (приблизительно это две столовые ложечки), залить его 200 мл кипятка. Данное содержимое эмалированной посуды довести до кипения и варить на маленьком огне не более четверти часа. Настой рекомендуется процедить. Перед употреблением его нужно разводить кипятком. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.

Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.

Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.

Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.

Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.

Иван-чай в косметологии

Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.

Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.

Способы заготовки иван-чая

В зависимости от использования в рецептах существует несколько методов заготовки вышеуказанного растения:

  • срезание исключительно только верхней части иван-чая во время цветения (грубые стебли не берут);
  • отдельная заготовка листьев и цветков кипрея узколистного.

Как правильно сушить иван-чай?

  • листья подвялить на протяжении суток в темном месте;
  • скрутить листочки в ладошках, пока не выступит сок;
  • разложить такие «сигарки» на противень;
  • накрыть их мокрой тканью;
  • оставить на 10 часов в тени для осуществления процесса ферментации и появления фруктового запаха;
  • затем раскрутить листочки;
  • тонким слоем разложить на противень;
  • поставить в духовку для сушки при температуре 100 градусов Цельсия на 40 минут;
  • хранить сырье копорского чая русские знахари советуют в стеклянной банке.

Следует отметить, что спокойно можно купить иван-чай в аптеке. Срок годности его составляет обычно не более 3-х лет.

Иван-чай - отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. Ароматный напиток на основе кипрея узколистного покорит сердца даже очень прихотливых ценителей чая. Но перед тем, как использовать его в лечебных целях, следует все-таки получить консультацию опытного врача.

Кипрей узколистный или Иван-чай – растение, которое пользовалось особой любовью и считалось просто чудодейственным на Руси. Повсеместно распространенный многолетний кустарник использовали не только для приготовления вкусного чая, но и для изготовления целебных отваров и настоек, а также для набивания подушек и одеял.

Иван-чай – полезные свойства и состав растения

Кипрей узколистный или иван-чай – это очень популярное в России растение, достаточно только перечислить все названия, под которыми он «знаком» жителям разных областей нашей страны: курильский или копорский чай, плакун, хлебница, маточник, боровое зелье, вайденте, сорочьи глаза и много других. Сегодня большинство из нас предпочитает употреблять ежедневно кофе, черный или зеленый чай, а вот наши предки обходились взварами и травяными отварами, самым популярным из которых и был напиток из иван-чая. Современные исследователи считают, что такая диета помогала им оставаться физически здоровыми и крепкими на протяжении многих лет, не теряя ясность рассудка даже в самые преклонные годы.

Состав иван-чая и его полезные свойства продолжают удивлять исследователей – в нем в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне , много витаминов группы В, микроэлементов: меди, магния, кальция, натрия, калия, железа, марганца и других. Кроме витаминов и микроэлементов, иван-чай богат легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами, флавоноидами и другими биологически активными веществами.

Лечебные свойства иван-чая

Напиток из иван-чая вполне может заменить собой привычные для нас черный чай и кофе, он прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует и не вызывает привыкания, гипертонии или нервного возбуждения. Кроме приятного вкуса, кипрей узколистный может похвастаться обширным списком полезных свойств.

Полезные свойства кипрея:

1. Укрепляет весь организм и иммунитет в частности – высокое содержание витамина С делает иван-чай природным иммуностимулятором. Попадая в организм, аскорбиновая кислота не только способствует укреплению иммунитета, но и ускоряет процессы регенерации, способствуя очищению и омоложению человеческого тела. Не менее важны для здоровья другие витамины и микроэлементы, которых также много в кипрее, регулярное употребление иван-чая – это профилактика авитаминозов, анемии и других дефицитных состояний.

2. Успокаивающий и антидепрессивный эффект – кипрей называют природным успокоительным и антидепрессантом. Благодаря витаминам группы В и другим биологически активным веществам, напиток из иван-чая стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет ее и препятствует развитию депрессий, тревожных состояний, стрессов и так далее. Кипрей помогает справиться с повышенной тревожностью, раздражительностью, хронической усталостью, бессонницей и другими заболеваниями нервной системы. Конечно, иван-чай – это не быстропомощное средство и оно не может быть рекомендовано при серьезных заболеваний, но при регулярном приеме, такой чай поможет укрепить и оздоровить нервную систему.

3. Противовоспалительные свойства – дубильные вещества и флавоноиды делают иван-чай замечательным противовоспалительным и обволакивающим средством, которое рекомендовано к применению при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм и привычные запоры;

4. Питательность – иван-чай содержит не только легкоусвояемые углеводы, но и много белка, который также легко усваивается организмом и обеспечивает его большим количеством энергии. Поэтому после употребления иван-чая человек ощущает прилив сил, бодрости и хорошего настроения. В 19 веке именно за эти свойства напиток из кипрея высоко ценился лесорубами, путешественниками, охотниками, плотогонами и представителями других профессий, связанных с большим расходом физических сил;

5. Очищающее и восстанавливающее – кипрей одновременно стабилизирует давление, очищает сосуды, обладает антиоксидантным и кровоостанавливающим свойством. Он улучшает процессы кроветворения, очищает организм от шлаков и токсином и «запускает» процессы омоложения клеток и тканей;

6. Полезен для репродуктивной системы мужчин – иван-чай благодаря своему высоковитаминному составу, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, благотворно сказывается на состоянии мужской половой системы. Он улучшает потенцию и может использоваться для профилактики и лечения аденомы, простатита и других заболеваний;

7. Предупреждает развитие онкологических заболеваний – за счет очищения и омоложения организма при регулярном употреблении кипрея риск развития злокачественных онкологических процессов гораздо ниже.

Показания и противопоказания к употреблению иван-чая

Иван-чай рекомендован к регулярному употреблению людям, страдающим от переутомления, снижения иммунитета, испытывающим повышенные эмоциональные и физические нагрузки, работающим на вредных предприятиях, а также пожилым и ослабленным больным.

В качестве вспомогательного средства напиток из иван-чая принимают при эндокринных заболеваниях, нарушениях менструального цикла, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, половой системы, а также при мигренях, головных болях напряжения, повышенной тревожности, бессоннице и так далее.

Противопоказания

Иван-чай можно употреблять в любом возрасте и состоянии. Отваром или настоем травы раньше на Руси младенцам протирали десна при прорезывании зубов или давали внутрь при коликах и метеоризме. В наши дни, конечно же, большинство родителей не будет так рисковать, предлагая своему грудному ребенку настои из трав, но вот с 2-3 летнего возраста курсовое применение иван-чая вместо обычных для малыша напитков вполне возможно.

Есть только несколько ограничений при употреблении иван-чая:

  • необходимость употреблять иван-чай курсами – пить иван-чай рекомендуется не больше 12 чашек в день и не дольше 2 недель без перерыва. После этого обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 недели, так как в противном случае может сильно снизится артериальное давление или начаться диарея;
  • индивидуальная непереносимость – иван-чай практически никогда не вызывает аллергических реакций, но в крайне редких случаях возможна индивидуальная непереносимость напитка;
  • одновременное употребление с жаропонижающими или седативными средствами – напиток из иван-чая обладает способностью снижать температуру и действовать на нервную систему как успокоительное, поэтому при одновременном приеме с вышеуказанными препаратами возможно усиление лечебного эффекта;
  • хроническая диарея – иван-чай обладает слабительным действием, поэтому при затяжной диарее стоит подумать, прежде чем употреблять этот напиток;
  • беременность – вынашивание ребенка не является строгим противопоказанием к употреблению иван-чая, но для максимальной безопасности будущего ребенка, перед применением любых растительных средств нужна консультация гинеколога или лечащего врача.

Применение в народной медицине

1. Чаще всего иван-чай применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка . Для его приготовления нужно заранее позаботиться о заготовке сырья – листья растения собирают в период активного цветения, в июне-июле. Собранные листья сушат в тени, затем скручивают в ладонях в небольшие «колбаски», накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. За это время происходит ферментация сырья, после чего листья досушивают на свежем воздухе или в духовке при постоянном притоке воздуха. Готовый иван-чай должен оставаться зеленым и иметь приятный аромат. Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать кипрей, можно приобрести готовые сухие листья. Чай готовится из расчета 4 ч л сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 10-15 минут, пить можно как горячим, так и холодным. Причем выбрасывать чай после первого употребления не стоит – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 заваривании.

2. Настой кипрея при простуде и ОРВИ – 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 2 -3 часа, процеживают и дают больному по 1 ст л 3-4 раза в день перед едой. Такой настой рекомендован и детям с 2-3-летнего возраста, для них разовая доза 1 ч или 1 дес. ложка.

3. Лечение и профилактика простатита и аденомы простаты – 1 ст измельченных свежих листьев и цветов иван-чая заливают 2 ст 40% спирта и оставляют на 1 месяц в темном прохладном помещении, периодически встряхивая. Затем процеживают и принимают по 30 капель настойки 3 раза в день, запивая 0,5 ст воды. Курс лечения – 14-30 дней.

4. Отвары при болезненных менструациях – при сильных болях и чрезмерном кровеотделении во время менструации полезно принимать отвар иван-чая. Для его приготовления 2 ст л сухого сырья заливают 1 ст кипятка и на водяной бане доводят до кипения. Процеживают, остужают и принимают по 13 ст 3 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно, за 1-2 недели до начала менструации.

5. При вегетососудистой дистонии и метеозависимости полезна смесь из кипрея, душицы, зверобоя, ромашки и спорыша. Травы смешивают в равных пропорциях, затем 1 ст л смеси заливают 1 ст кипятка, настаивают и пьют через 20-30 минут после еды по 12-1 ст небольшими глотками.

При тяжелых соматических или нервно-психических заболеваниях, перед употреблением иван-чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить возможность одновременного приема кипрея и лекарственных средств.


Иван-чай, Иванова трава, кипрей узколистный издавна применяется в траволечении, лечебные свойства иван чая позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси. Вашему вниманию на сайте сайт представлена исправленная и дополненная статья об Иван-чае (21.01.2018).

Что это такое иван чай, фото растения

Иван-чай узколистный (кипрей) известен на Руси с давних времен. В разных регионах данное растение называлось по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. Встречаются и довольно необычные названия этой травы: Богородицина трава, Сорочьи глаза, Дремуха, Боровое зелье, Копыл трава, Скрыпень, Виноход, Пожарник, Хлебница и многие другие названия, которые перечислены в ботаническом словаре Анненкова. Чаще всего название связано с какой-то особенностью растения.
Например, Скрипун: когда растение выдергивается из земли, слышен звук, похожий на скрип.

Высушенные и измельченные стебли, листья кипрея в старину добавляли в хлебное тесто, а пух – в перины (отсюда и название Пуховик), корни шли на изготовление алкогольных напитков.
Сейчас в обиходе осталось название Иван-чай и кипрей узколистный .

Как растет кипрей узколистный — Иван чай

Растение Иван-чай – неприхотливый многолетник с прямым длинным стеблем высотой от 50 см до 200 см и узкими листьями с заостренным кончиком.
Имеет мелкие бледно-розовые или малиновые цветочки, реже белые, собраны в соцветие 10-45 см длиной.
Семена голые, с пушистыми волосками наверху, находятся в коробочке в форме стручка.

Заросли кипрея встречаются на вырубках и гарях (первым заселяет место пожара), соседствует с малинниками, не любит в соседях деревья и кусты. Места произрастания кипрея — солнечные опушки, поляны, придорожные территории, берега рек. Растение распространено по всему Северному полушарию, и трудно представить природу России без него – картина была бы неполной.

В России широко распространён в средней полосе. Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках и лесных опушках.

В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми и малиновыми цветами. Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе.

Иван-чай составлял достойную конкуренцию и чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея. В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается. И не напрасно.

Химический состав Иван-чая и калорийность

Растение довольно калорийно – 100 ккал в 100 г травы, но в таком количестве трава Иван-чай не используется, а калорийность малых доз незначительна.

Пищевой состав Иван-чая:

  • вода – 70%;
  • пищевые волокна – 10%;
  • углеводы – 8,5%;
  • белки – 5%;
  • жиры – 2,7%;
  • зола – 2,5%.

Иван-чай ценят за химические составляющие, богатые многими элементами:

  • витамины (А, С, РР, В9);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий, цинк);
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • кумарины.

Иван-чай узколистый имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. Много в кипрее железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов. Для лекарственных сборов и чая с кипреем чаще всего используют бутоны и молодые листья . Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками и досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.

Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.

Настой иван-чая — применение в народной медицине

Иван-чай как лекарственное растение применялся народом во все времена в различных вариантах. Записи о целебных свойствах иван чая находят в исторических документах, рецепты передаются из уст в уста.

Современные интерпретации рецептов базируются, в основном, на старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды и выдерживают 20 минут.

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек и цистите, воспалении предстательной железы, головной и .
  • Регулярное применение иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие кипрея.

Справка! Кофеин в Иван-чае не содержится!

Рецепты с Иван-чаем в народной медицине:

  • Воспаление слизистой желудка и кишечника, :

300 мл воды и кипрей (30 г) довести до кипения, выдержать 20 минут, принимать по 2 ст.л перед едой.

  • Климакс:

емкость (1 л) наполовину заполнить сухим сырьем, залить водкой (500 мл), месяц выдержать в темном месте, встряхивать. 30 капель до приема пищи принимать 3 раза в день.

выдержать (1 час) 15 г сухого сырья в 200 мл кипятка, прием по 1/3 стакана до еды (за 20-30 мин).

  • , ОРЗ, ОРВИ:

порошок из сухих мандариновых корок (5 частей) и кипрей(1 часть) заваривать и пить с медом.

  • Простатит, аденома простаты:

1 ст.л выдержать в 250 мл кипятка 2 часа, по трети стакана пить теплый настой за 30 минут до еды 3 раза.

  • Воспаление поджелудочной железы:

1,5 стакана кипятка и 3 ст.л травы выдержать десять минут, настой пить теплым по 1/4 стакана до еды и после.

  • Алкоголизм, :

Иван-чай (5 частей) и тимьян (1 часть) смешать, заваривать и пить (можно с медом) по 1-1,5 литра в день.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

2 ст.л кипрея и 1,5 литра воды довести до кипения, настоять, укутав, полчаса, прием по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • Головная боль:

1 ст.л сбора (мята перечная, душица, иван-чай в равных частях) настоять в 500 мл кипятка 30 минут, принимать по 100-200 мл в день до еды (за 30 мин).

  • , ангина:

3 ст.л Иван-чая кипятить 10-15 минут в 250 мл воды. Применять в виде полоскания.

Польза иван чая для организма

Польза кипрея для здоровья не только в терапевтическом эффекте:

  • лечебные свойства Иван-чая дополняют полезные действия других трав: , душица, чабрец, зверобой, листья малины и др;
  • полезно добавлять , мочёную и сухие яблоки;
  • добавление Иван-чая (свежий, сухой) в прохладительные и тонизирующие напитки усиливает эффект от их приема;
  • прием после банных процедур способствует выведению шлаков, и оказывает легкое мочегонное действие;
  • добавление в черный и зеленый чай улучшает их состав и вкус;
  • применяется охлажденным;
  • заварка используется до 6 раз.

Полезные свойства иван-чая

Каждое вещество в составе Иван-чая играет определенную роль:

  • танин, в составе дубильных веществ, способствует выводу токсических веществ, улучшает деятельность ЖКТ;
  • пектин связывает и выводит «плохой» холестерин, нормализует метаболизм, кровообращение, пищеварение;
  • полисахариды обеспечивают поступление энергии в организм;
  • пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) улучшают перистальтику кишечника;
  • флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают окислительные процессы;
  • витамин А нужен для органов зрения, работы иммунной системы, выработки гормонов;
  • витаминный состав укрепляет организм и противостоит вирусным инфекциям, улучшает работу сердца и нервной системы, предотвращает возникновение диабета и гипертонии;
  • макро- и микроэлементы играют большую роль в работе сердца, печени, селезенки, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в выработке ферментов;
  • витамин В9 участвует в выработке гемоглобина;
  • аминокислоты необходимы процессу метаболизма в мышцах, восстановительных процессах в органах и тканях, улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Терапевтический эффект употребления Иван-чая важен в комплексном лечении многих заболеваний:

  • язва желудка;
  • рвота, тошнота;
  • нарушения сна, возбудимость, усталость, депрессия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания сосудов;
  • болезни сердца;
  • простатит, аденома простаты;
  • головные боли;
  • климакс, нарушения менструального цикла;
  • состояния, связанные с алкоголизмом;
  • бронхит, пневмония;
  • грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • гайморит, синусит;
  • онкологические заболевания (как витаминное средство).

Чем полезен Иван чай еще?

Польза Иван-чая для мужчин и вред

Флавоноиды, которых в Иван-чае много, улучшают состояние сосудов и, соответственно, нормализуют поступление крови к половым органам мужчины, поэтому иногда Иван-чай называют «мужской травой».

Рецепты с кипреем при некоторых заболеваниях половой сферы мужчин:

  • Бесплодие, снижение потенции: 1 стакан кипятка и ложку (столовую) сырья настоять час, по 50 мл принимать 4 раза перед едой. Сделать перерыв через 1,5 месяца приема.
  • Аденома простаты: натощак до завтрака и до сна (за 1/2 часа) пить по стакану настоя (1 ч.л травы иван чая выдержать в 200 мл кипятка 10 минут).

По такой же схеме принимать пятиминутный настой из 250 мл кипятка и 1 ст.л травы при реабилитации после операции на простате и при профилактике заболевания.

  • Хронический простатит: 2 часа траву кипрея (1 ст.л) выдержать в 250 мл кипятка, пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде.
  • Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить Иван-чай в рацион.

Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения.

Как заваривать иван-чай (кипрей) правильно и пить

  • Отвар иван чая

Для наружного применения используют отвар кипрея.

Три больших ложки сухого иван чая кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают и полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен и ангине.

  • Чайный напиток с иван-чаем

Употреблять Иван-чай можно по рецепту и как чайный напиток.

Рассмотрим несколько способов заваривания Иван-чая для применения в качестве чайного напитка:

  • Пять частей кипятка и одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду.
  • 2 ст.л травы и 250 мл кипятка настоять, укутав, 1/3 часа. Принимать днем и на ночь при нарушениях сна.
  • Кипяток (500 мл) и две ложки (столовых) травы Иван-чая настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл.

«Копорский чай» — приготовление, заваривание

Ещё одним способом заготовки иван-чая является его ферментация.

Во времена, когда распространенные сейчас зеленый и черный чай были редкостью, стоили дорого, на Руси заваривали напиток из Иван-чая, сырье для которого заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы, сушили их в тени и применяли до следующего сезона для заваривания.

В ХХVIII веке стал известен способ ферментации чая, привезенный из Китая, и его стали применять в России.

Впервые ферментировать Иван-чай начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт стали называть Копорский чай.

Приготовление Копорского чая (ферментация):

  • собрать листья Иван-чая в сухую солнечную погоду;
  • сырье разложить слоем до 5 см на 15-24 часа;
  • перемешивать для равномерной сушки;
  • скручивать из листьев колбаски (до 10 см длиной), перетирая их между ладонями, пока листья не потемнеют и не дадут сок;
  • колбаски убирают в эмалированную посуду, насыпав слоем в 5 см, накрывают сверху тканью (мокрой);
  • емкость ставится в теплое место (24°-26°) на 6-12 часов;
  • когда запах травы поменяется на сильный аромат цветов и фруктов, ферментация заканчивается;
  • ферментированные листья измельчают, порезав ножом, и на противне, покрытом бумагой, помещают в духовку с температурой 100° на час;
  • снизить температуру, духовку приоткрыть;
  • готовность проверить сдавливанием чаинки между пальцами – она должна ломаться, но не крошиться.

Информация! Готовое сырье по цвету напоминает черный чай.
Пересушенные листья пахнут бумагой.

Хранить чай в плотно закрытой таре.

Заваривание Копорского чая:

  • Две столовые ложки кипрей чая залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус.
    Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать чай можно до 6 часов. При нагревании напитка не допускать повторного кипячения.
  • Две чайные ложки чая настоять 10-15 минут в 450 мл кипятка.
    При употреблении чая каждый может подобрать для себя свою норму заварки, исходя из своих вкусовых предпочтений.

После небольшого подсушивания листья и цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями и сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства и очень приятен на вкус.

Видео от травника о кипрее

Кипрей узколистный — противопоказания иван-чая, вред

Иван-чай противопоказан при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • диареи;
  • склонности к гипотонии.

Правильный и умеренный прием напитка из Иван-чая благотворно скажется на самочувствии и работе всего организма.

  • Не следует давать детям до трёх лет.
  • Беременным и кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из иван-чая, ограничить употребление до трёх раз в неделю, чтобы не повысить риск тромбообразования.

Иван чай — цена

Хочу сказать, что последнее время применение Иван чая стало модным, что довольно ощутимо повлияло на цену фитосредства, если три года назад я покупала 50 гр сухого сырья кипрея за 70 рублей, то сейчас такая уже упаковка обойдется в 200 рублей, практически в три раза стоимость иван чая возросла в наших аптеках и лавках здоровья.

Кипрей представляет собой травянистое растение или полукустарник высотой с человеческий рост. Листья имеют вытянутую форму, маленький черенок и острую верхушку. Цветет кипрей крупными пурпурными или сиреневыми бутонами, которые сходятся в своеобразный конус в верхней части растения.

Кипрей (его называют еще Иван-чаем) достаточно популярен в народной медицине благодаря полезным свойствам. Это исконно русское растение, помогавшее еще нашим прабабушкам и прадедушкам.

Лечебный эффект после приема кипрея хорошо известен представителям сильного пола. Давайте подробнее рассмотрим перечень противопоказаний к приему Иван-чая, а также разберемся, какими же свойствами обладает это растение.

Cодержание статьи:

Лечебные свойства

Иван-чай действует на организм как мощное тонизирующее и противовоспалительное средство. Применение отваров из кипрея после хирургического вмешательства или серьезных болезней стимулирует процесс заживления и значительно снижает вероятность появления различных осложнений. Компоненты кипрея положительно воздействуют на иммунную систему.

Кипрей также дает слабительный и мочегонный эффект, если заварен он из свежих листков. Трава используется в качестве обволакивающего, регенерирующего, кровоостанавливающего, успокаивающего средства.

Рецепты с небольшой концентрацией компонентов, входящих в состав растения, благотворно влияют на психическое состояние человека, нормализуют сон, устраняют последствия стресса.

Заваренная сушеная трава Иван-чая помогает избавиться от , вызванных и бессонницей, благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.

В народных рецептах фигурируют не только коренья кипрея, но и его листва и бутоны. В листках и цветах содержатся флавоноиды, слизистые и дубильные вещества, железо, танин, аскорбиновая кислота, марганец, витамин группы А.

Корневища богаты каротиноидами, дубильными веществами, флавоноидами, пектинами, витаминами группы В, а также молибден и медь. Отвар Иван-чая имеет приятный аромат и фруктовый вкус.

Максимальные полезные свойства травы сохраняются только в том случае, если его сбор и засушка произведены правильно:

  • Надземную часть растения собирают во время цветения, но обязательно соблюдается условие: бутоны должны быть не до конца раскрывшимися. В противном случае возникает риск после сушки получить вместо цветков горсть семян. Во время засушки листву кладут отдельно от ростков, их размещают под большим навесом, после чего подвергают ферментации.
  • Подземную часть травы готовят к процессу засушивания осенью. Корневища очищают от кусков земли, помещают в духовой шкаф и выдерживают при температуре семьдесят градусов Цельсия.

Для мужчин уникальное свойство кипрея в том, что он предупреждает возникновение аденомы простаты. Часто рецепты с Иван-чаем включают в комплексное лечение этого недуга. Компоненты тормозят распространение патологии.

Постепенно грозное новообразование уменьшается в размерах, необходимость операционного вмешательства сводится к минимуму. Кипрей можно применять в качестве профилактического средства против импотенции.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность стограммовой порции кипрея в сыром виде равняется 150 кКал, что составляет 9% от суточной дозы (около 1600 кКал). Содержание пищевых веществ в ста граммах травы следующее:

  • белков – 5 граммов;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 32 грамма;
  • вода – 60 граммов;
  • зола – 2 грамма;
  • никотиновая кислота – 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота – 13 мг;
  • фолаты – 25 мкг;
  • пиридоксин – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота – 1,2 мг;
  • рибофлавин – 0,12 мг;
  • тиамин – 0,11 мг.

Есть ли вред и противопоказания?

Из-за богатого и насыщенного состава кипрей имеет ряд важных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Чрезмерное употребление кипрея может вызвать сильный понос, боль внизу живота.
  • Прием травы невозможен во время лечения жаропонижающими и успокоительными медикаментозными препаратами.
  • Для гипотоников кипрей может стать опасным растительным средством. Объясняется это его способностью .
  • Если у больного индивидуальная непереносимость Иван-чая, то ему нельзя принимать отвары и делать примочки из этого растения.
  • Во время обострения урологических проблем у мужчин нельзя начинать лечение кипреем.
  • Категорически противопоказан прием Иван-чая людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы.

Перед применением отвара кипрея нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он точно скажет, есть ли у вас противопоказания.

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания принимать кипрей нужно с осторожностью. Дозировку должен определять медик.

Способы применения в народной медицине

Народные рецепты напитков, в которые включен кипрей, по своему воздействию на организм превосходят все остальные известные натуральные чаи.

Иван-чай при аденоме простаты

При аденоме кипрей используется в комплексе с другими растениями. Их целебные свойства дополняются и усиливаются. Отвары и настои необходимо принимать курсами.

  • Три столовые ложки кипрея соединить с двумя столовыми ложками крапивных листов, добавить пару ложек золотарника, а также одну шишку хмеля, цминницу и хвощ. Все ингредиенты нужно просушить в духовом шкафу, измельчить и тщательно смешать до образования однородной смеси. Добавить в травы 250 мл кипящей воды, подождать полчаса, отфильтровать настой. Принимают напиток утром, днем и вечером до еды. Порция равна трети стакана.
  • Соединить по десять частей корней кипрея и лакрицы. Добавить три части корней эхинацеи и две части листков лимонника. Все компоненты хорошо просушить, измельчить и смешать. Взять одну столовую ложечку полученной смеси и залить 500 мл кипятка. Десять минут держать на слабом огне, затем настоять полчаса и процедить через марлю. Напиток пьют по сто миллилитров трижды в день на голодный желудок.
  • Соединить в одинаковых пропорциях листки кипрея, земляники, березы и орешника. Все листки сушат и хорошо измельчают. Сто граммов сушеных растений заливают 500 мл кипятка и держат на небольшом огне около десяти минут. Напиток настаивают и фильтруют при помощи марлевой прокладки. Отвар пьют без каких-либо ограничений весь день. Никаких добавок не нужно.

При панкреатите

Четыре-пять чайных ложек засушенных и измельченных листков Иван-чая залить 1,5 стаканами кипятка. Подождать 10–15 минут и процедить отвар. Пить до и после приема пищи по четверти стакана трижды в сутки. Принимать в подогретом виде.

При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки

Четыре столовые ложечки листков кипрея бросают в глубокую кастрюлю и заливают двумя литрами горячей воды. Жидкость необходимо довести до кипения и сразу же убрать емкость с огня. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Принимают отвар по трети кружки до еды.

Кипрей для похудения

Вот четыре рецепта для быстрого и безопасного похудения при помощи этого растения:

  • Несколько листков Иван-чая поместить в маленькую кастрюльку, добавить горсть лесной земляники и любой смородины. Залить 500 мл кипящей воды и поставить на огонь. Смесь должна покипеть в течение десяти минут. Готовый отвар охлаждают естественным образом и пропускают через ситце. Принимать напиток нужно весь день, заменив им обычный чай.
  • Две чайные ложки сушеного кипрея соединить с одной чайной ложечкой кукурузных рылец, добавить в смесь десертную ложечку китайского лимонника. Все сырье поместить в заварочный чайник и залить кипятком до крышечки. Настаивается смесь около получаса, затем цедится и принимается трижды в сутки перед приемом пищи по половине стаканчика.
  • Одну столовую ложку с горкой кипрея заливают 250 мл горячей воды. Оставляют на пять минут, поле чего отделяют отвар от листьев. В жидкость добавляют корицу на кончике ножа и столовую ложку свежего лимонного сока. Пить полученный напиток нужно натощак по утрам. Количество порции – один стакан.
  • Отвар кипрея с добавлением щепотки соли принимают по половине стакана за 20–25 минут до еды. Напиток способствует устранению второго подбородка.

Рецепт при онкологии

Благодаря полезным компонентам Иван-чай применяется во время химиотерапии при онкологических заболеваниях. Трава прекрасно снимает болевые ощущения и укрепляет иммунитет. Ханерол, входящий в состав кипрея, активно борется с опухолями.

  • Нужно взять чайную ложечку с горкой кипрея и залить ее стаканом кипятка. Затем необходимо оставить смесь под закрытой крышкой на полчаса и профильтровать при помощи ситечка или марли. Принимают напиток по одной десертной ложке после пробуждения и перед отходом ко сну.
  • Взять пучок листков и стеблей кипрея и выжать из растения сок при помощи соковыжималки. Поместить жидкость в отдельную емкость и закрыть крышкой. Перед употреблением смешать одну столовую ложку жидкости с таким же количеством свежего меда. Хранят напиток в холодильнике. Принимают кипрей с медом четыре раза в день до еды.
  • Взять Иван-чай вместе с корневищем, листвой и цветами и хорошо его промыть. После этого необходимо порезать растение на мелкие части и поместить в банку. Траву заливают водкой, растение должно скрываться полностью. Банка обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Емкость помещают в темное место и пьют по столовой ложечке настоя четырежды в сутки. В целях профилактики настой принимают по столовой ложечке дважды в день перед едой.

Правильное употребление Иван-чая поможет укрепить здоровье, избавить от серьезных недугов и неприятных симптомов, а также подарит полноценный сон, бодрость и силы. Мужчины оценят полезные свойства кипрея в лечении и профилактике аденомы предстательной железы.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх