Цельнозерновой хлеб калорийность. Противопоказания к потреблению цельнозернового хлеба

Давно известно, что всем желающим похудеть нужно отказывать себе в хлебобулочных изделиях, однако хлеб тоже бывает разный: и дрожжевой, и бездрожжевой, и отрубной, и цельнозерновой, черный, белый, серый… Важно уметь правильно выбрать хлеб не только по вкусу, но и по калорийности, чтобы не набрать лишних килограммов. Какой хлеб лучше подойдет для диеты – в нашем обзоре.

Калорийность хлеба

Конечно, сразу понятно, что калорийность черного и белого хлеба различается, а вот на сколько? Итак, калорийность хлеба на 100 грамм продукта:

  • Белый батон – 264 ккал, багет почти столько же – 254 ккал
  • Белый кирпичиком – 293 ккал
  • Белый с добавками – 300-350 ккал (в зависимости от добавки)
  • Белый овсяный – 277 ккал
  • Дарницкий – 206 ккал
  • Горчичный – 290 ккал
  • Белый бездрожжевой – от 175 до 231 ккал (в зависимости от вида – лаваш, батон, круглый)
  • Черный бездрожжевой, с добавками, «Восточный базар» - 279 ккал
  • Серый с семечками – 302 ккал
  • Черный, «Чусовской» - 210 ккал

Польза и вред хлеба

Видов хлеба очень много, здесь даны не все, но принцип ясен – менее всего калорий в черном хлебе и бездрожжевом. Вообще, дрожжевой хлеб вредно есть часто любому человеку, потому что дрожжи вызывают в желудке и кишечнике гнилостные процессы и очень мешают пищеварению. Однако совсем отказываться от хлеба тоже нельзя, ведь там содержатся незаменимые вещества:

  1. Тиамин – активно участвует в метаболизме и отвечает за правильное функционирование нервной системы. Его недостаток ведет к снижению интеллекта и параличам;
  2. Рибофлавин – отвечает за правильное увлажнение слизистых, щитовидку, репродуктивные органы. Дефицит ведет к бессоннице и депрессивным состояниям;
  3. Фолиевая кислота – ее область действия – иммунитет, кровеносная система. Часто назначают беременным для успешного формирования нервной трубки у плода и для профилактики анемии;
  4. Пантотеновая кислота – на ней все биохимические реакции организма;
  5. Витамин РР – для волос, кожи. Нехватка его может привести к слабости и быстрой утомляемости;
  6. Клетчатка – помогает пищеварению;
  7. Макро- и микроэлементы, необходимые каждому.

Нужно сказать, что калорийность отрубного хлеба на 100 грамм все-таки небольшая – 230 ккал, а польза от него большая – чистит кишечник. А вот сколько калорий содержится в одном кусочке из самых низкокалорийных сортов:

  • Отрубной – 120
  • Бородинский – 100
  • Ржаной – 90
  • Цельнозерновой - 135

Польза бездрожжевого хлеба

Самый полезный, конечно, это бездрожжевой хлеб. Его можно кушать каждый день. Ведь хлеб дает чувство насыщения, а пищевая ценность бездрожжевого хлеба – около 200 ккал, 38 гр. углеводов, 0,5 гр. жиров, 6 гр. белков. Бездрожжевая выпечка лучше усваивается, помогает пищеварению, помогает для профилактики малокровия и желчнокаменной болезни.

Все недостатки бездрожжевых хлебных изделий относятся только к их непривычному вкусу и отсутствию объема, если же смотреть со стороны здоровья, то это оптимальный вариант для тех, кто соблюдает диету и предпочитает здоровые продукты, но не хочет отказываться от хлеба. И правильно – отказываться совсем не нужно! Зачем лишать себя явной пользы?

Бездрожжевой хлеб тоже может быть вкусным, ведь в него часто добавляют сухофрукты, различные семечки, правда, и калорийность такого лакомства значительно увеличится, особенно если учесть, что калорийность семечек подсолнечника довольно значительная. Но ведь и наесться кусочком такого хлеба с маслом и, допустим, с лечо можно быстрее значительно, а значит, такое блюдо хорошо подойдет для завтрака или полдника.

Итак, вывод: если подойти к вопросу выбора хлеба на время диеты с умом и не злоупотреблять дрожжевой выпечкой, то и отказываться от хлебных изделий не придется.

Видео по теме статьи

Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки. Позже эта мука была оценена животноводами, из-за чего из него стали готовить корма для животных. Сейчас же все больше набирает популярность цельнозерновой хлеб. Считается, что он намного полезнее любого другого вида.

Сейчас этот продукт относят к числу элитных сортов. Считается, что без вреда для здоровья можно употреблять именно цельнозерновой хлеб. Калорийность продукта позволяет делать это всем без исключения. Изделия из такой муки необходимы для обмена веществ. Здоровое питание включает именно этот продукт, так как он приносит организму практически только пользу.

Понятие

Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. А если мука белая, то измельчают только эндосперм семени. При ее производстве происходит отсеивание шелухи (отрубей) и зародышей, после чего в муке не остается полезных компонентов.

Обычно для приготовления изделий берут ржаную муку. Из нее получается вкусный цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 г составляет 190 ккал. Продукт получается тяжелый и сбитый с серо-коричневым цветом. Он длительное время сохраняет свежесть и влажность. Продукт не крошится.

Калорийность

Из большое количество витаминов содержит именно цельнозерновой хлеб. Калорийность его зависит от используемой муки. Продукт богат витаминами Е, В3, а также множеством микроэлементов. В нем содержится грубая клетчатка и сложные углеводы.

Если это пшеничный цельнозерновой хлеб, калорийность его составляет 246 ккал. Для сохранения стройности выбирается этот продукт. Иногда в него производители добавляют другие компоненты - морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты. Есть и ржаной цельнозерновой хлеб. Калорийность его составляет 190 ккал. Этот показатель в зависимости от дополнительных продуктов может изменяться.

Полезные свойства

Зерно пшеницы содержит много ценных компонентов - витаминов, ферментов, аминокислот. Внутренняя есть часть состоит из углеводов. Для получения стандартной муки применяется измельченная сердцевина зерен. Получается, никакие ценные вещества в организм не поступают. Зато он получает много углеводов, многие из которых ненужные. Это становится причиной нарушений обмена веществ.

И все же полезные свойства зерна позволяет получить цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 грамм зависит от вида муки - пшеничная или ржаная. В продукте есть витамины, ферменты с оболочкой. Эта смесь лучше усваивается, улучшает состояние кишечника.

Вред

По причине крупных фракций муки грубого помола в организм проникают бактерии, которые не гибнут во время запекания. Из-за этого могут появиться нарушения в кишечной микрофлоре, а это приводит к ухудшению пищеварения.

Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, эта зарядка будет для них полезной. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении никому не принесет вред цельнозерновой хлеб. Калорийность одного кусочка составляет около 123 ккал.

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  • Внешний вид. На поверхности не должны быть трещины, а форма у качественного хлеба ровная.
  • Цвет. Ржаной сорт имеет темно-коричневый тон.
  • Этикетка. На ней обозначают дату изготовления и производителя.

В магазинах продается черный хлеб из цельного и очищенного зерна. Поэтому необходимо внимательно читать состав. Цельнозерновой хлеб должен содержать не меньше 50% муки грубого помола. Такой продукт долго сохраняет сытость, а также налаживает работу пищеварения. Регулярное его употребление снижает риск появления диабета. Такой хлеб используется и в диетах, так как снижает лишний вес. Причем его можно не только приобрести, но и приготовить дома. Цельнозерновой хлеб считается полезным по сравнению со многими другими сортами.

Нам с детства говорят, что нужно обязательно кушать хлеб во время каждого приема пищи. Наши бабушки и дедушки чуть ли не боготворили его. Да и до сих пор он остается самым популярным продуктом. Но полезен ли хлеб так, как мы думаем? В чем вообще заключается польза хлеба? Ведь многие, решив привести себя в форму, почему-то сразу же отказываются от него. Не вреден ли такой отказ от продукта, который является символом гостеприимства уже несколько веков?

Калорийность хлеба

Есть много разных видов данного продукта, которые отличаются мукой, из которой он приготовлен. Соответственно, у каждого вида разная калорийность. Кроме того, бывают еще и различные добавки: с орехом, с изюмом и так далее. Поэтому рассмотрим калорийность основных видов на 100 грамм.

  • Ржаной хлеб – 165 ккал.
  • Пшеничный – 242 ккал.
  • Цельнозерновой – 230 ккал.
  • Хлеб с отрубями – 248 ккал.

Хлеб польза и вред: чем полезен хлеб

Чтоб окончательно разобраться в пользе данного продукта, нужно рассмотреть все его виды:

  1. Цельнозерновой.
    • Сохранение полезных витаминов, так как зерна тут остаются в целом виде.
    • Содержание пищевых волокон, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.
    • Можно есть во время диеты.
  2. Ржаной хлеб.
    • Приготовление этого вида не так губительно для полезных веществ.
    • Маленькая калорийность по сравнению с остальными видами.
    • Содержание огромного количества клетчатки и белков.
  3. Пшеничный.
    • Содержит маленькое количество полезных веществ.
  4. Хлеб с отрубями.
    • Обладает очищающим действием.
    • Полезен во время различных заболеваний.
    • Огромное содержание полезных веществ.

Также стоит отметить, что хлеб – это просто идеальный перекус во время работы или в школе. Добавьте к нему кусочек сыра и получите замечательный бутерброд, который знаком нам с детства. Разнообразие бутербродов просто кружит голову, ведь данный продукт можно есть со многими продуктами. Кроме того, его удобно брать с собой, он не занимает много места в сумочке.

Вред хлеба

Но, увы, хлеб тоже приносит вред, а именно:

  1. Цельнозерновой.
    • Есть бактерии, которые не умирают при приготовлении и плохо влияют на наш организм.
  2. Ржаной хлеб.
    • Не рекомендуется кушать тем, у кого проблемы с кишечником.
    • Витамины усваиваются чуть хуже, если неправильно настроить свой рацион.
  3. Пшеничный.
    • Калории быстро усваиваются.
    • В основном содержит крахмал.
    • Способствует ожирению.
    • Содержит огромное количество добавок, которые помогают улучшить качество муки.
  4. Хлеб с отрубями.
    • Может повредить слизистую желудка и кишечника.
    • Противопоказан при некоторых заболеваниях.

Таким образом, пшеничный продукт является самым вредным видом. Намного полезнее остальные виды.

Почему же все так плохо с пшеничным продуктом? Дело в том, что во время приготовления используется пшеничная мука высшего сорта. Вроде ничего плохого, но во время переработки такой муки погибают все полезные вещества. В итоге, хлеб из такой муки выходит просто отличный, но мы-то получаем огромное количество крахмала и простых углеводов, которые совсем не нужны. А чрезмерное употребление такого продукта приводит к возникновению ряда проблем со здоровьем.

Кроме того, в приготовлении магазинного хлеба не всегда используются продукты высокого качества. Также там имеется множество различных добавок, чтоб данный продукт долго хранился, не черствел и не плесневел. Поэтому нужно правильно выбирать его или печь свой домашний, ведь так вы будете точно уверены в качестве этого продукта.

Как правильно выбирать

Следует обратить внимание на несколько пунктов:

  • Внешний вид. Никаких трещин не должно быть, а сама форма продукта остается ровной.
  • Цвет. Если вы берете ржаной хлеб, то он должен быть темно-коричневого цвета.
  • Этикетка. Обязательно должны присутствовать дата изготовления и производитель. Берите продукт от той компании, которую знаете, и которая имеет хорошую репутацию.

Как правильно есть хлеб

Это звучит немного смешно, но данный продукт действительно можно есть неправильно. Да что уж говорить, практически все едят его неправильно. Поэтому следует придерживаться некоторых правил, чтоб этот продукт не повлиял пагубно на ваш организм:

  • Кушайте корочку, ведь именно она и является самой полезной частью.
  • Не употребляйте его с мясом или картошкой. Разве что сало и жирную рыбу можно кушать вместе с ржаным хлебом.
  • Если на нем появилась плесень, то лучше выбросить все оставшиеся кусочки. Дело в том, что плесень прорастает через весь продукт, и иногда не заметно для нашего глаза. Попав в организм человека, кроме отравления, она может привести к множеству болезней.
  • Если вы попробовали хлеб и почувствовали неприятный вкус или запах, то лучше его не употреблять.
  • Горячий хлеб лучше не есть.
  • Овощи можете спокойно употреблять с ним.
  • Не исключайте данный продукт полностью из рациона, ведь в нем все-таки содержатся питательные вещества, полезные витамины, минералы и клетчатка – то есть все, что нужно для здорового питания.
  • Во время похудения кушайте несколько кусочков черного хлеба в день. Он не только не позволит вам набрать, а наоборот поможет скинуть несколько лишних килограммов.

Таким образом, хлеб действительно полезный. Но лучше отдать предпочтение ржаному, цельнозерновому продукту или с отрубями. А полный отказ от него может даже навредить вашему здоровью. Так что кушайте хлеб с удовольствием, комбинируйте его с правильными продуктами и не забывайте следить за его качеством.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх