Чахохбили из курицы — лучшие рецепты. Как правильно приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» - фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

  • куриные окорочка - 1,2 кг;
  • помидоры - 3 единицы;
  • лук - 2 единицы;
  • пучок базилика и кинзы - по 1;
  • острый перец небольшой - 1 единица;
  • чеснок - 3 зубка;
  • хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 1 стол. л.

Как приготовить чахохбили пошагово:

  1. Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
  2. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
  3. Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
  4. Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.

Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка - 0,7 кг;
  • лук - 3-4 головки;
  • морковь - 2-3 единицы;
  • томат-пюре - 350 г;
  • вино сух. красное - 350 мл;
  • чеснок - половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие - по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы - по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка - 1-2 единицы.

Как приготовить чахохбили:

  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные - 6 шт;
  • лук - 2 единицы;
  • морковь - 1 единица;
  • перец болгарский - 1 единица;
  • помидоры - 2-3 единицы;
  • чеснок - 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов - половина стакана;
  • молотая паприка - щепотка;
  • хмели-сунели - чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая - стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут - очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки - лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • лук - 0,25 кг;
  • томаты - 2 единицы;
  • чеснок - пара зубков;
  • яйца - 3 единицы;
  • лаврушка - 3;
  • перец сладкий - 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр - по ½ ч. л.;
  • кинза свежая - 20 г;
  • горький перец - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • постное масло и соль.

Маринад:

  • соль и сахар - по 3 ст. л.;
  • томатная паста - 1 ст л.;
  • чеснок - 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная - 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается - по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:

  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше - он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится - влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:

  • куриные окорочка - 1,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидоры - 4 единицы;
  • картофель - 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи - вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом - нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

Под таким необычным названием скрывается одно из блюд грузинской кухни, популярность которого затмевает только шашлык. Сегодня для блюда используется курица. В оригинальном же варианте это было мясо дикого фазана. Похоже блюдо на рагу, хотя существуют разные варианты, как готовить чахохбили из курицы. Несколько интересных из них вы найдете ниже.

Как приготовить чахохбили из курицы

Рецептура этого грузинского блюда складывалась в течение многих веков. Окончательно же в списке ингредиентов наряду с курицей закрепились красный перец и помидоры. Получается, что блюдо представляет собой мясное рагу под томатным соусом. Приготовление чахохбили из курицы имеет две особенности. Сначала мясо обжаривают в сотейнике или глубокой сковороде, причем не добавляя ни капли масла или жира. Чтобы кусочки не подгорели, нужно быстро перемешивать лопаткой. Вторая особенность заключается в луке, которого должно быть много, чтобы жидкости для тушения хватило.

В чем лучше готовить

Особенностью готовки чахохбили из мяса курицы является правильно выбранная посуда. Идеальный вариант – это сковородка с антипригарным покрытием. Ее выбор объясняется тем, что мясо жарится без масла. По этой причине оно может легко подгореть, особенно у неопытных кулинаров. Антипригарная сковородка поможет избежать этого. Чугунную хоть и используют, но ее приходится смазывать маслом. Еще потребуется сотейник, за счет глубины которого соус никуда не убежит. Еще можно использовать сковородку с высокими бортиками.

Как правильно разделать курицу

Еще одна деталь вкусного чахохбили – это правильно подготовленная курица. Ее можно брать в виде целой тушки, окорочков, грудки или бедрышек. Идеальным вариантом считаются бройлерные куры, ведь они жирнее других и быстрее готовятся. В какой бы форме ни использовалось мясо, его необходимо правильно подготовить. Как разделать курицу? Целую тушку нужно разрезать по суставам на ножки, крылья и другие удобные части. Важно при этом оставить кожу и жирок. Далее от разделанных частей отделяют мясо и нарезают кусочками средних размеров.

Рецепт чахохбили с курицей

Вместе с помидорами, курицей и перцем обязательными в любом рецепте чахохбили из курицы являются пряности. Рекомендуется использовать хмели-сунели, кинзу, кориандр, эстрагон, петрушку и базилик. Стандартный молотый перец тоже подойдет. Также стоит подготовить немного свежей зелени для посыпки. Сделать вкус блюда еще более пикантным может уксус, лимонный сок или вино.

По-грузински

Чтобы результатом готовки не было простое тушеное мясо, нужно использовать рецепт чахохбили из курицы по-грузински. Он простой, но блюдо получается очень вкусным. Существует несколько основных инструкций, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первая касается томатного соуса, который получается за счет варки свежих овощей – перца, помидоров с чесноком и луком. Остроту же придают приправы. Вместо молотого перца лучше использовать свежий стручок, тогда аромат чахохбили из курицы будет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • зелень в виде кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мясо куриное – около 1 кг;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • базилик – по желанию 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • острый перец – 1 стручок;
  • перец болгарский – 2 шт. помясистее;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • крупные луковицы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Целую тушку разделить на порционные части, примерно, как на фото. У окорочков же убрать костяшки. Далее мясо вымыть, обсушить на полотенце.
  2. Взять толстостенный сотейник, раскалить, после чего подрумянить на нем мясо без всякого масла или жира.
  3. Лук с перчиком нашинковать полукольцами. Пассеровать их в отдельной сковородке на сливочном маслице, помешивая, чтобы не дать ему стать коричневым и подгоревшим. Отправить к мясу.
  4. Взяв болгарский перец, нарезать его средними полосками и прогреть на остатках масла в течение 5 мин.
  5. Томаты надрезать крестиком сверху, затем залить кипятком и через пару секунд сразу отправить в холодную воду. Благодаря этому кожица снимется очень легко. Остается только нарезать томаты небольшими кусочками.
  6. Сложить помидоры к остальным ингредиентам, накрыть сотейник крышкой. Томить массу до выделения сока, далее посолить и тушить еще полчаса.
  7. Порубить зелень с чесноком, отправить их в сотейник, приправить специями.
  8. Закончить готовить через 7-10 мин.

В мультиварке

Хоть блюдо готовится не очень долго, это время можно еще значительно сократить, если использовать способ, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке. Чаша этого прибора тоже дает гарантию, что мясо не подгорит, но помешивать при этом тоже необходимо. Для приготовления потребуется всего 2 режима. Сначала «Жарка», а затем «Тушение». Первый еще можно заменить программой «Выпечка».

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
  • приправы грузинские – 1 ч.л.;
  • соль и хмели-сунели – понемногу для вкуса;
  • помидоры – около 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица побольше – 1 шт.;
  • курное мясо – тушка примерно на 1 кг;
  • кинза, петрушка или другая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить на части, оставив кожицу и жир. Ополоснуть, далее взять полотенце, на которое выложить курицу, чтобы она обсохла.
  2. Поместить мясо на дно мультиварочной чаши, включить режим «Жарка», посыпать приправами, перемешать и обжаривать минут 10.
  3. Почистить все остальные овощи, порезать их средними кусочками, после чего измельчить при помощи блендера.
  4. Залить полученной смесью мясо в мультиварке.
  5. Поменять программу на «Тушение», выставив таймер на 1 час.
  6. По готовности сверху посыпать порубленной зеленью.

Классический

Практически в любом рецепте чахохбили из курицы классическими ингредиентами являются вино, грузинские специи и много свежей зелени. Любое блюдо со временем приобретает множество разных способов приготовления, но традиционный вариант не теряет своей популярности. Так и с этим блюдом, которое получается пикантным и в меру острым. По этой причине подавать чахохбили лучше с гарниром, более нейтральным по вкусу.

Ингредиенты:

  • луковица покрупнее – 2-3 шт.;
  • морковка средняя – 1-2 шт.;
  • вино сухое красное – 1 ст.;
  • паста томатная – 1-2 ст.л. по своему вкусу;
  • помидоры – 1/2 кг;
  • курятина – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • из зелени – по 1 веточке кинзы, базилик,укропа и петрушки;
  • специи – по своему вкусу: красный перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Курицу помыть, не трогая при этом кожицу с жиром. Разделить ее на части, поместить на раскаленную без масла сковороду, а затем подрумянить на медленном огне.
  2. Затем взять сотейник, куда переложить мясо, а в сковородке пассировать лук с морковкой.
  3. Когда овощи подрумянятся, отправить их к курице, тушить ингредиенты около четверти часа.
  4. Ввести томатную пасту, вино, специи с солью.
  5. Пока блюдо томится на маленьком по силе огне, ошпарить кипятком томаты и снять кожицу. Далее нарезать дольками, положить в сотейник.
  6. Томить чахохбили еще получаса, в конце, как показано на фото, украсить порубленной зеленью.

С картошкой

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно сразу приготовить курицу чахохбили с картошкой в духовке. Это будет уже полноценное и очень питательное блюдо, которое может быть включено не только в обычное меню, но и в более праздничное для гостей. Хоть картошка с курицей и подливкой нередка на столе, в этом рецепте она готовится немного по-другому и получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • мята, эстрагон – по небольшой щепотке;
  • чабер, базилик, петрушка и кинза – по 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 2 ч.л.;
  • помидоры – примерно 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт. весом около 1 кг;
  • семена кориандра, хмели-сунели, шафран – по 1 ч.л.;
  • лук – 5 шт.;
  • измельченный чеснок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, разделить ножом на порционные куски среднего размера. Обжарить мясо без капли масла на сковородке с дном потолще. Для подрумянивания хватит 5 мин.
  2. Из сковородки в отдельную емкость слить выделившийся из мяса сок, очистить лук, нарезать его полукольцами и закинуть к курице. Приправить специями.
  3. Обжаривать, иногда подливая сок во избежание подгорания. Затем положить масло.
  4. Картофель почистить, промыть, измельчить кубиками, отварить до полуготовности.
  5. Взять форму для запекания, выложить туда мясо с луком, картофель и помидоры. Сверху накрыть фольгой, завернуть, как на кулинарных фото.
  6. Духовку прогреть до температуры в 180 градусов. Отправить в нее противень на полчаса.

В духовке

Готовить курицу чахохбили в духовке можно и в классическом варианте без добавления картошки, как в предыдущем рецепте. Для запекания используются те же ингредиенты. Процесс же приготовления практически ничем не отличается от классического. После обжарки мяса с овощами его отправляют запекаться в духовку всего на 20-30 мин. Вкус блюда получается более сочным, особенно если сверху накрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • соус томатный – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • зелень, специи и лавровый лист – в любом количестве по своему вкусу;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – примерно на 800 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую курятину разрезать на небольшие части, мясо отделить от косточек.
  2. Разогреть сковородку, масло не добавлять. Обжарить на ней мясо.
  3. Лук пассеровать на отдельной сковородке с добавлением сливочного масла. Когда он станет золотистым, переложить к мясу. Туда же добавить соус, лавровый лист и специи.
  4. Спустя пару минут выложить помидоры, порезанные пополам и очищенные от кожицы.
  5. Переложить все в глубокий противень, сверху накрыть фольгой.
  6. Держать блюдо в духовке около 25 мин. при температурном режиме в 180 градусов.

С томатной пастой

В классическом рецепте, как сделать чахохбили из мяса курицы, томатный соус получается за счет длительного тушения мяса с помидорами. Этот вкус можно сделать еще более насыщенным, если добавить пару ложек томатной пасты. Так блюдо становится более ярким и по внешнему виду. Как приготовить чахохбили с томатной пастой с минимумом хлопот? Воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты:

  • черный перец, соль, зелень – по своему усмотрению;
  • чеснок – 2 дольки;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • куриная тушка – весом примерно 0,8-1 кг;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Курицу обмыть, оставить посохнуть, затем разделить на части и срезать с косточек все мясо.
  2. Обжарить в глубокой сковородке или казанке, не добавляя масло.
  3. Через пару минут закинуть давленый чеснок и нашинкованный лук.
  4. Потушить еще немного, потом добавить томатную пасту, вино и специи.
  5. Накрыть крышкой, томить в течение 40 мин., сделав огонь минимальным.

С орехами

Среди необычных рецептов есть один, как сделать чахохбили из курицы с грецкими орехами. Блюдо имеет особую пикантность. Оно понравится тем, кто хочет разнообразить обычный рецепт чахохбили. Грецкие орехи с помидорами создают просто изумительное сочетание вкуса и оригинальности. С этими компонентами чахохбили из целой курицы превращается в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 0,5 ст.;
  • стручковый перчик – 1 шт.;
  • зелень укропа, кинзы, базилика и петрушки – по паре веточек;
  • луковица средняя – 3 шт.;
  • куриная тушка – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • помидор – 3 шт. крупных и спелых;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, обсушить в дуршлаге. Далее разрезать на порции, затем отделить все мясо и измельчить на маленькие кусочки.
  2. Прогреть сотейник, обжарить на нем курятину. Когда она приобретет золотистую корочку, ввести нашинкованный лук, сливочное масло.
  3. Спустя четверть часа закинуть помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
  4. Еще через полчаса добавить измельченные грецкие орешки, приправить специями.
  5. Потомить 5 мин., а при подаче посыпать мелко нашинкованной зеленью.

С вином

Вариант чахохбили из курицы с вином часто считается более мужским из-за сочетания алкоголя с мясом. Оценят такой рецепт даже гурманы. Вино в сочетании с грузинскими приправами и делает чахохбили блюдом, которое соответствует традициям кухни этой национальности. Тушеное мясо становится самым сочным. Вино лучше брать грузинское, идеально подходит белые сухие сорта. Главное – не злоупотреблять, хватит всего половины стакана.

Ингредиенты:

  • петрушка, кинза, базилик – по паре веточек;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • хмели-сунели, шафран имеретинский – по 1 ч.л.;
  • куриное мясо – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вино – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Промытую курицу промокнуть бумажными салфетками или полотенцами, затем снять с косточек мясо, порезать.
  2. Чеснок нашинковать помельче, а лук – полукольцами.
  3. Глубокую сковородку прогреть, затем обжарить на ней мясо. Спустя 5 мин. добавить лук, затем помидоры, специи, перцы и чеснок. Через пару минут посолить, влить вино.
  4. Потушить еще немного, после чего посыпать мелко порубленной зеленью.

С баклажанами

Другой оригинальный рецепт – чахохбили из курицы с баклажанами. Обилие подливы позволяет подать его с вареной картошкой или, например, рисом. Главное – соблюсти принципы приготовления, добавив классические хмели-сунели, кинзу, чеснок и острый перчик. Тогда блюдо получится как всегда ароматным, понравится не только домашним, но и пришедшим на дегустацию гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • баклажаны – 2 средних плода;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец красный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • курочка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Курицу с овощами промыть, нарезать. Баклажаны же запечь в духовке, снять кожуру.
  2. На сухой сковородке прожарить муку, затем влить к ней молоко. Спустя 3 мин. ввести баклажаны, посолить, поперчить, томить еще немного.
  3. Курочку обжарить до румянца, затем добавить лук с перцем и помидорами, ввести тертый чеснок. Тушить еще полчаса.
  4. При подаче мясо полить соусом из баклажанов.

Более опытные повара имеют несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусное чахохбили из курицы. Главное условие – не добавлять масло. Блюдо с ним хоть и получится вкусным, но это будет уже не чахохбили из мяса курицы. Еще нужно добавлять много специй и зелени. Последнюю используют в сухом или свежем виде. При первом варианте зелень добавляют при тушении, а при втором – уже в конце.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .

Видео

Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд мы с вами здесь и рассмотрим.

В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.

Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже . Посмотрите если интересно.

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Меню:

  1. Чахохбили из курицы классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 900-1000 г.
  • Лук репчатый — 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Растительное масло — 80 мг.
  • Оливковое масло — 20 мг.
  • Чёрный перец горошек — 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино — 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку — 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза — 1 большой пучок

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели — сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем, если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт его приготовления позволяет варьировать ингредиенты и экспериментировать с приправами. После двух-трех приготовлений у каждого повара получается свой оригинальный рецепт. При желании курицу можно заменить другим мясом, скорректировав время тушения блюда. Блюдо готовится без добавления масла. Исключением будет отсутствие хорошей сковороды, тогда масло можно добавить при обжарке кусочков курицы. Приготовить чахохбили из курицы можно менее чем за полтора часа.

Как приготовить чахохбили из курицы?

Для того чтобы приготовить чахохбили по оригинальному рецепту, необходимо использовать курицу, помидоры, репчатый лук.

Оригинальное чахохбили готовится из целой курицы, но можно использовать отдельно окорочка, бедра, крылья. Приготовление чахохбили из куриного филе лишит блюдо классического вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • курица или окорочка - 1 килограмм
  • помидоры - 2 шт., примерно 300 граммов
  • лук репчатый - 2 шт., примерно 180 грамм
  • болгарский перец - 1 шт., примерно 170 грамм
  • чеснок - 4 зубчика
  • кинза (укроп, петрушка) - 1 пучок
  • перец черный молотый
  • соль.

Способ приготовления

Готовить блюдо можно в кастрюле или глубокой сковороде.

Мясо режется из расчета 3-6 кусков на порцию. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, режутся на кубики со стороной 1-1,5 см. Лук режется не крупно, обжаривается отдельно. Болгарский перец измельчается на квадраты со стороной 5-10 мм. Кинзу или укроп и петрушку режем мелко. Измельчаем зубчики чеснока.

Подготовленную курицу обжариваем в сковороде или сотейнике без масла до появления корочки. Добавляем нарезанные помидоры, тушим около 10 минут. Добавляем обжаренный лук и болгарский перец, тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец. Для придания остроты можно добавить очищенный от семян небольшой стручок красного перца.

Блюдо тушим под крышкой около 25 минут. Вода добавляется по мере выкипания для придания нужной густоты блюду. Перед готовностью добавляем рубленую зелень и чеснок. Из приправ предпочтение отдается хмели-сунели. Можно использовать другие приправы для мяса.

Вместе с помидорами можно добавить половину среднего яблока без кожуры, измельченного на крупной терке. Соус получится более густым. Сигналом о готовности блюда будет момент, когда кусочки яблока разварятся в кашицу.

Цвет можно корректировать томатной пастой. Насыщенный красный оттенок блюда получается при использовании пасты с массовой долей сухих веществ не менее 27 процентов.

Готовить чахохбили из курицы в мультиварке в зависимости от модели необходимо в режиме «тушение» или «выпечка». Особенно вкусным оно получается при использовании режима «скороварка». При этом время приготовления сокращается с 35 до 15 минут. Клапан переключить в положение «открыт» за 5 минут до окончания программы, добавить рубленные зелень и чеснок.

Помимо или вместо болгарского перца на этапе тушения можно добавить морковь, мелко нарезанную или измельченную на крупной терке. Чеснок можно добавить целыми зубчиками на этапе тушения овощей для вкуса, а затем перед готовностью - мелкорубленый, для придания аромата. Если после приготовления овощи отделить от кусочков курицы и пропустить через блендер, соус получится однородным и оригинальным.

Как подать чахохбили из курицы на стол?

Курица чахохбили подается как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Из гарниров предпочтительнее крупный вареный картофель, макароны, рис. Порция содержит 3-6 кусочков, обильно политых соусом из овощей. Перед подачей порцию можно дополнительно украсить мелкорубленой свежей зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх