Чай из листьев смородины – укрепляет иммунитет со вкусом. Полезные свойства и применение листьев малины

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем - источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С - все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил - он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения - это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день - это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины - это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины - одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины - фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений - не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки - вот что вам понадобится.

Любители натуральных напитков знают, насколько полезен чай из листьев смородины. Черная смородина – это настоящая витаминная и минеральная кладовая для организма человека. Причем речь идет не только о пользе ягод, но и листьев этого кустарника. Огромное количество витамина С, а также фитонциды, соединения меди, магния и марганца – далеко не полный перечень того, что содержится в листочках черной смородины. При приготовлении чая обычно используют рецепт смеси с другими продуктами, в частности с листиками малины и мяты, полезные свойства растений при этом суммируются. В чем польза и возможный вред этого напитка – разберемся.

Польза и возможный вред

Смородиновый чай, особенно с добавлением ягод и листьев малины, помимо прекрасного вкуса и душистого аромата имеет следующие полезные свойства:

  • общеоздоровительное влияние на организм;
  • противовоспалительный эффект при простуде и других недомоганиях;
  • тонизирующее действие;
  • мочегонный эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • очищающее действие.

В связи с этим чай из листьев черной смородины применяется при таких заболеваниях, как:

  • воспаления дыхательных путей;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушения зрения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • болезни обмена веществ – подагра;
  • профилактика онкологии и преждевременного старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • восстановительный период после оперативного лечения и продолжительных болезней.

Несмотря на все полезные свойства, чай из листьев и ягод смородины и малины может нанести вред, если игнорировать противопоказания для его применения.

А именно:

  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • гепатит в стадии обострения;
  • патологическая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • аллергия на компоненты чая из ягод и листьев смородины и малины;
  • постинфарктное состояние.

Из видео вы узнаете, как можно приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях:

Как заварить

Все лучшие свойства чая будут максимально сохранены, если растительное сырье правильно собрать. Сбор листиков проводят в теплые летние дни в период цветения кустарника, хранят их в высушенном виде в стеклянной банке под крышкой. Что касается ягод черной смородины, то польза будет выше, если их на зиму заморозить. Также можно собрать и хранить листики мяты и малины.

Чтобы сделать вкусный чай из листьев черной смородины не нужно долго выдумывать рецепт, хотя эксперименты допускаются. Обычно берут столовую ложку сушеных или свежих листиков смородины (можно в смеси с листиками малины) и столовую ложку обычного черного чая, заливают литром горячей воды и дают постоять в течение четверти часа. Пить можно до 3 -5 чашек в день, если нет противопоказаний, в противном случае от такого количества будет не польза, а вред. Рецепт не допускает повторного заваривания, целебные свойства при этом теряются. Каждый раз придется заваривать по — новому. Считается, что лучше сделать чай из листьев дикорастущей смородины, он ароматнее и насыщеннее, однако по количеству полезных соединений такой рецепт мало отличается от чая из садовой смородины. Вместо сахара рекомендуется использовать мед (чайную ложечку на чашку), но при отсутствии аллергии.

Какой бы рецепт чая из природного растительного сырья не использовался важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием тем, кто имеет противопоказания.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Листья малины нашли различное применение в народной медицине. Малина – это одна из самых полезных и вкусных ягод. Ценность малиновых листьев заключается в том, что в них содержатся все те же полезные вещества, что и в малине, но в более высокой концентрации, поэтому листья малины считаются кладезем полезных веществ. Малина используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Перетертая малина с сахаром считается одним из самых мощных противовирусных и жаропонижающих средств, поэтому в народной медицине стали использовать все части этого растения.

Самое распространенное применение листьев малины – это приготовление чая, но растение не менее полезно при приготовлении настоев, настоек и отваров. Малиновые листья обладают целебным составом, поэтому их применение оказывает благотворное влияние на весь организм. Употребление листьев позволяет наполнить организм витаминами и зарядом бодрости, поэтому прием малиновых листьев – это отличная профилактика вирусных заболеваний. Листья малины очень полезны, поэтому практически не имеют противопоказаний, и прием лекарственных средств на их основе не причинит организму вред.

Состав листьев малины

Польза малиновых листьев обусловлена их богатым химическим составом. В состав листьев входят витаминные комплексы и микроэлементы, которые очень полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Они очень популярны в народной медицине, поскольку вещества в их составе хорошо усваиваются организмом и обогащают его, повышая защитные функции иммунитета и улучшая работу функциональных систем. Польза малиновых листьев обусловлена богатым составом, куда входят:

  • органические кислоты;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • микроэлементы: калий, йод, цинк, магний, медь;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты;
  • сапонины.

Листья малины повышают иммунитет и улучшают работу функциональных систем

Натуральный продукт обладает богатым биохимическим составом, поэтому употребление побегов малины рекомендовано в качестве общеукрепляющего средства. По содержанию аскорбиновой кислоты листья малины не уступают листьям смородины. Эфирные масла в составе растения делают чай из листьев ароматным и вкусным. Лечебные свойства растения также обусловлены высоким содержанием силицилата – активного вещества, которое действует не хуже аспирина. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые тонизируют организм и наполняют его зарядом бодрости. В них также содержится кофеин, поэтому, чтобы чай не причинил вред, лучше не пить его на ночь.

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:
  • Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
  • Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы - тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.
  • В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях - менее чем через два часа после заражения.
  • Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.
  • Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.
  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.
Высушенные листья черной смородины используются для лечения:
  • артрита,
  • подагры,
  • болей в суставах (ревматизма),
  • диареи,
  • колик,
  • гепатита и других заболеваний печени,
  • судорог,
  • расстройств кишечника,
  • для лечения кашля, простуды и коклюша,
  • дезинфекции и стимулирование потока мочи,
  • вывода камней из мочевого пузыря,
  • как очищающий чай,
  • для лечения ран и укусов насекомых.

Женщины используют экстракт этого растения для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных месячных и для повышения иммунитета.

Противопоказания чая из листьев черной смородины


Листья малины: полезные свойства для женщин

Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.

Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:

  • повышение фертильности у женщин,
  • усиление иммунной системы,
  • защиту сердца,
    уменьшение воспаления,
  • ускорение обмена веществ,
  • регулировка гормонов,
  • предотвращение тошноты,
  • исцеление желудочно-кишечных проблем.


Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:
  • простуды,
  • гриппа,
  • псориаза,
  • экземы,
  • угрей,
  • ожирения,
  • расстройства желудка,
  • запоров,
  • высокого кровяного давления,
  • больных суставов,
  • общего воспаления.

Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.

Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.

  • Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помимо вышеперечисленных заболеваний борются и с возрастом, поскольку:
    • содержит витамин Е,
    • имеет в составе омега-3 жирную кислоту,
    • является натуральным защитным фактором от солнца (SPF) 24-50.
  • Сердечно - сосудистые проблемы: концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно - сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
  • Противовоспалительные свойства листьев малины полезны для пищеварения:
    • помогает успокоить боли в животе,
    • способна предотвратить запор,
    • стимулирует сокращение гладких мышц, что может нормализовать движения кишечника, облегчить вздутие живота и спазмы. В избытке эти свойства делают чай слабительным, поэтому его потребляют в умеренных количествах.
  • Иммунная система: витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.
  • Бесплодие: Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.
  • Воспаление: сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в листьях малины способны облегчить симптомы:
    • артрита,
    • подагры,
    • головной боли,
    • температуры,
    • желудочно-кишечных расстройств.
  • Раздражение кожи: высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек
  • Потеря веса: известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.
  • Беременность: Если вы хотите усилить и тонизировать матку перед родами, специалисты рекомендуют пить 2-3 чашки чая из малиновых листьев в день, начиная с третьего триместра. Лучше всего начать с 1 чашки в день и посмотреть, как реагирует ваше тело. Если вы не испытываете никаких негативных побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать эту дозу до 2-3 чашек ежедневно.

Вред чая из листьев малины

По мнению врачей из Мичиганского Университета Здравоохранения листья малины считаются эффективными в лечении диареи, облегчении чрезмерно тяжелого менструального цикла и предотвращении осложнений во время беременности. Большинство побочных эффектов, связанных с листом малины незначительны, но тем не менее они все же есть:
  • обладают слабительными свойствами и могут привести к ослаблению стула,
  • имеют умеренный мочегонный эффект и могу увеличить мочеиспускание,
  • люди, принимающие другие лекарства или добавки с слабительными или мочегонными эффектами, должны быть осторожны в использовании листьев малины, чтобы избежать диареи или чрезмерного мочеиспускания.
  • беременным женщинам три первых триместра лучше избегать приема листьев малины, поскольку их воздействие на матку может стать причиной преждевременных родов.
  • больным астмой прием чая из малиновых листьев не рекомендуется.

Как правильно готовить чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев черной смородины и малины - это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды. Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.

Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Любители натуральных напитков знают, насколько полезен чай из листьев смородины. Черная смородина – это настоящая витаминная и минеральная кладовая для организма человека. Причем речь идет не только о пользе ягод, но и листьев этого кустарника. Огромное количество витамина С, а также фитонциды, соединения меди, магния и марганца – далеко не полный перечень того, что содержится в листочках черной смородины. При приготовлении чая обычно используют рецепт смеси с другими продуктами, в частности с листиками малины и мяты, полезные свойства растений при этом суммируются. В чем польза и возможный вред этого напитка – разберемся.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм…
Читайте далее->

Польза и возможный вред

Смородиновый чай, особенно с добавлением ягод и листьев малины, помимо прекрасного вкуса и душистого аромата имеет следующие полезные свойства:

  • общеоздоровительное влияние на организм;
  • противовоспалительный эффект при простуде и других недомоганиях;
  • тонизирующее действие;
  • мочегонный эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • очищающее действие.

В связи с этим чай из листьев черной смородины применяется при таких заболеваниях, как:

  • воспаления дыхательных путей;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушения зрения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • болезни обмена веществ – подагра;
  • профилактика онкологии и преждевременного старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • восстановительный период после оперативного лечения и продолжительных болезней.

Несмотря на все полезные свойства, чай из листьев и ягод черной смородины и малины может нанести вред, если игнорировать противопоказания для его применения.

А именно:

  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • гепатит в стадии обострения;
  • патологическая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • аллергия на компоненты чая из ягод и листьев смородины и малины;
  • постинфарктное состояние.

Из видео вы узнаете, как можно приготовить чай из листьев черной смородины в домашних условиях:

Как заварить

Все лучшие свойства чая будут максимально сохранены, если растительное сырье правильно собрать. Сбор листиков проводят в теплые летние дни в период цветения кустарника, хранят их в высушенном виде в стеклянной банке под крышкой. Что касается ягод черной смородины, то польза будет выше, если их на зиму заморозить. Также можно собрать и хранить листики мяты и малины.

Чтобы сделать вкусный чай из листьев черной смородины не нужно долго выдумывать рецепт, хотя эксперименты допускаются. Обычно берут столовую ложку сушеных или свежих листиков смородины (можно в смеси с листиками малины) и столовую ложку обычного черного чая, заливают литром горячей воды и дают постоять в течение четверти часа. Пить можно до 3 -5 чашек в день, если нет противопоказаний, в противном случае от такого количества будет не польза, а вред. Рецепт не допускает повторного заваривания, целебные свойства при этом теряются. Каждый раз придется заваривать по - новому. Считается, что лучше сделать чай из листьев дикорастущей смородины, он ароматнее и насыщеннее, однако по количеству полезных соединений такой рецепт мало отличается от чая из садовой смородины. Вместо сахара рекомендуется использовать мед (чайную ложечку на чашку), но при отсутствии аллергии.

Какой бы рецепт чая из природного растительного сырья не использовался важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием тем, кто имеет противопоказания.

С приближением лета освежающие фруктовые чаи из листьев и ягод плодовых кустарников и деревьев набирают все большую популярность. Одной из первых на участках начинает зеленеть и цвести черная смородина. Из ее молодых листиков можно приготовить очень вкусный, а главное целебный чай. Изучив в чем заключается польза и вред чая из листьев смородины можно принести своему организму максимум положительных ощущений.

Смородина оказывает на организм укрепляющее воздействие - nаким свойством обладают не только ягоды, но и листья

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

При регулярном употреблении чай из листьев смородины препятствует развитию сахарного диабета

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.

Очень полезен чай из листьев смородины для нормализации работы всех органов пищеварительной системы и улучшения аппетита. Благодаря активным компонентам, входящим в их состав, организм обретает способность получать из пищи и усваивать гораздо больше необходимых витаминов и минералов.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Противопоказания

Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность.

Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

Рецепты приготовления

Изучив, как сделать чай из листьев черной смородины, можно получить один из любимых напитков в своей коллекции. Готовить его легко, вкус получается приятным, а аромат – напоминает о лете. Для приготовления чая можно использовать как свежие, только сорванные листья, так и высушенные или замороженные. По желанию их можно измельчить или заваривать целыми – на вкус это не влияет.

Для чая нужно выбирать самые здоровые и свежие листочки, насыщенного зеленого цвета

Свежие листья лучше собирать весной, когда смородина начинает цвести. Если момент упущен – можно получить сырье для чая и позже – в июне. Собирают их в сухую погоду, дождавшись, пока с листьев не уйдет утренняя роса. Важно выбирать неповрежденные, здоровые листочки, обладающие насыщенным зеленым цветом.

Основной – классический - рецепт

В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Если есть привычка к сладким чаям, то можно добавить в него ложку сахара, а лучше – меда.

К такому чаю можно добавить ягоды и веточки смородины. После заваривания ягоды лучше размять ложкой, чтобы они отдали максимум своих возможностей чаю. Ягоды и побеги усилят целебный эффект, улучшат вкус и аромат напитка.

Также можно соединить листья смородины с привычным черным или зеленым чаем. Для этого берут 1 чайную ложку чайных листьев и 2 столовые ложки измельченных смородиновых (свежих или высушенных).

Свежие листья тщательно промывают. Затем их измельчают и помещают вместе с чаем в заварник. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 15 минут.

Чай от простуды

Этот рецепт хорошо подойдет для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет. Полученный настой рекомендуется дополнять медом, чтобы усилить его противовирусное действие.

Чай из листьев можно дополнить высушенными или свежими ягодами

Для приготовления чая потребуются по одной чайной ложке листьев малины и смородины. Их заливают стаканом горячей воды и настаивают примерно 15-20 минут.

Мятно-смородиновый чай

Сочетание листьев смородины с мятой придает чаю успокаивающий эффект. Такой напиток устраняет проблемы со сном, очищает организм. И вдобавок обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами смородиновых листьев.

Необходимые компоненты:

  • листья смородины;
  • мята;
  • мелисса;
  • черный чай.

Все компоненты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5. Очень удобно заранее приготовить смесь, а затем заваривать ее по необходимости из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан горячей воды. Настаивают чай со смородиной и мятой также около четверти часа.

Витаминный сбор

Еще один полезный источник витаминов можно получить соединив по одной части листьев малины и земляники с двумя частями листьев смородины. Свежие листья промывают в прохладной воде, закладывают в заварочный чайник и заливают горячей водой (около 0,5 л). Этот напиток также настаивают около 15 минут, после чего пьют в вприкуску с медом.

Чай из листьев смородины предлагает полную свободу действий в выборе добавок – можно сочетать смородину с листьями ежевики, цветами жасмина, яблоками, листьями, плодами и цветами любых других плодовых деревьев или кустарников, каждый раз получая новый напиток. Который при этом будет одинаково полезен и вкусен!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

О пользе такой ягодной кустовой культуры как смородина человек узнал довольно давно. Наши предки очень уважали это растение, ягоды смородины ели в свежем виде, варили из них варенье, пекли с ними пироги. А еще достаточно широко использовали отвар из смородиновых листьев. Однако сегодня далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред чая из листьев смородины, не умеют его правильно заваривать и применять. Ведь при неправильном приеме даже такой полезный напиток может не пойти организму впрок.

Чем полезен чай с листьями смородины?

Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений. Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме. При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.

Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление. Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет. Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.

Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

  • он снижает риск появления онкологии;
  • уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте;
  • помогает понизит уровень сахара в крови, показан диабетикам;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного такта;
  • сохраняет остроту зрения;
  • помогает быстрее восстанавливаться в реабилитационный период после операций;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.

Какой может быть вред от чая с листьями смородины?

Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность. Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек. Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом.

Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?

Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье. Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии. Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх