Чай масала – рецепт приготовления без молока. Масала — что это такое? Рецепт и способы приготовления чая масала

Напиток чай масала (masala tea) представляет собой заваренные листья чайного растения с добавлением специй, молока или сливок. Многие люди используют его со специями с лечебной целью: для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина в крови. Согласно отзывам, популярен напиток во время похудения в меню у людей, имеющих лишний вес, из-за способности уменьшать чувство голода и жажды.

Что такое чай масала

Основной отличительной чертой питья является наличие в его составе большого количества разнообразных специй. В зависимости от личных предпочтений, добавляют ингредиенты с ярко выраженными вкусами, ароматом (имбирь или корица) или более «мягкие» специи (бадьян).

Состав

Молочный masala tea является результатом сочетания трех основных ингредиентов: собственно чайных листьев, молока и специй. Сорт не влияет на качество продукта, можно использовать любой, по вкусу, однако, предпочтительнее заваривать крупнолистовой черный, ибо он имеет более сильный вкус и аромат. Не рекомендуется добавлять в питье фруктовые ароматизаторы и кусочки фруктов – молоко или специи сильно исказят их вкус.

Калорийность

Пищевая ценность тут зависит от процентного содержания жира в молоке или сливках, которые были добавлены в чашку. Кроме того, на калорийность влияет количество сахара. Если готовить напиток на обезжиренном молоке с заменителем сахара, то его можно считать диетическим и «пустым», приготовление же на сливках высокой жирности может придать ему статус полноценного приема пищи.

Полезные свойства

Напиток из чайных листьев издавна известен своими полезными свойствами. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что чай масала ускоряет метаболизм, эффективно выводит токсины, шлаки вместе с лишней жидкостью, благодаря чему снижается нагрузка на почки, печень. Регулярное употребление питья, а также замена им других напитков, положительно сказывается на работе мозга.

Для организма

Индийский чай со специями используют в лечебных целях для поддержания работы внутренних органов при хронических инфекционных заболеваниях, недостаточного функционирования тканей органов. При вынужденном ограничении приема пищи (например, при обострениях болезней) питье используют для поддержания работоспособности головного мозга. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, оказывают противовоспалительный эффект.

Что такое масала для организма человека? Жгучая смесь из таких специй как черный перец, миндаль, пряные травы, является кладезем полезных веществ, повышающих уровень иммунитета, что помогает снизить вред организму при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов снижает риск развития авитаминоза, хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Успокаивающее действие зеленого чая благотворно влияет на состояние нервной системы.

Сладкое питье снимает сонливость, улучшает память, умственные способности, стабилизирует давление, смягчая тем самым симптомы анемии. При добавлении пальмового масла очищает кишечник от шлаков, улучшая пищеварение. Рекомендован врачами при туберкулезе как эффективное поддерживающее средство.

Для похудения

Чай с молоком и специями эффективно устраняет отеки, за счет чего объемы тела уменьшаются быстро без риска утраты тонуса кожи. Кроме того, добавление в напиток имбиря или корицы перед тренировкой ускоряет распад жиров ­во время физической нагрузки, снижает аппетит. Для быстрого похудения рекомендуется заменить один прием пищи (желательно ужин) напитком на молоке низкой жирности, что позволит сжигать дополнительные калории. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта – обсудить введение напитка в диету следует с врачом.

Как заваривать

Для правильной процедуры заваривания необходимо иметь ситечко с очень мелкими ячейками, чтобы избежать попадания специй и листьев в чашку. Можно использовать специальные одноразовые пакетики из нетканого материала. Поместить пряности и основной ингредиент в пакетик или ситечко, залить горячей, но не кипящей водой, оставить настаиваться несколько минут, затем добавить молоко, сахар по вкусу.

Традиционный способ приготовления требует гораздо больше времени. В большинстве рецептов воду и молоко разделяют на две емкости, кипятят отдельно. В молоко добавляются подсластители (мед, патока, сахарозаменитель, сахар, сгущенка), свежие приправы. Сухие же специи, чай засыпают уже в кипящую воду. Обоим отварам дают настояться, затем смешивают, переливая между двумя емкостями.

Пряности для чая

Специи, пряности для напитка имеют ключевое значение, ведь они придают ему вкус и аромат. Выделяют цельные пряности и молотые. Преимущество молотых специй – они намного лучше передают напитку свой вкус, аромат, но при этом, содержат посторонние примеси, иногда в больших количествах. Лучше приобретать целые и перемалывать уже непосредственно перед приготовлением напитка. Улучшить вкус можно свежими пряностями (мята, шафран, корень солодки, семена кардамона). Они содержат эфирные масла, повышающие интенсивность аромата, нормализируют кровообращение и обмен веществ.

Рецепты на молоке

Каким бы не был рецепт и способ приготовления, всегда состоит из четырех важнейших составляющих:

  • черный чай;
  • молоко;
  • специи;
  • сахар.

Большая часть рецептов неприхотлива к выбору непосредственно сорта. От него требуется только быть крепким, иметь яркий, насыщенный вкус, чтобы раскрывать аромат специй, удачно гармонировать с ними. Однако, если требуется получить действительно качественный напиток, предпочтение следует отдать сорту ассам или же любому крупнолистовому цейлонскому.

Жирность молока, а так же его вид, особой роли не играют, но в некоторых рецептах могут быть дополнительно указаны соответствующие рекомендации. Зачастую молоко составляет приблизительно четверть от общего объема напитка. Напротив, специи являются определяющей, главной частью напитка, которая целиком и полностью зависит от конкретного рецепта. В зависимости от набора специй, напиток может бодрить, обладать жиросжигающим эффектом, стимулировать иммунную систему.

Классический

Чтобы приготовить напиток, все специи, основной компонент засыпают в одну емкость, после чего заливают всей подготовленной для напитка водой, половиной подготовленного молока. Смесь нужно довести до кипения, после чего добавить вторую часть молока, сахар, постоянно помешивая. Перед подачей процедить. Классический готовится так:

  • одна часть воды;
  • одна часть молока;
  • щепотка черного перца;
  • три головки гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • имбирь по вкусу;
  • столовая ложка черного чая;
  • сахар по вкусу.

С мускатным орехом

Отдельно вскипятить воду, молоко. После закипания в воду добавить основной компонент, а в молоко мускатный орех, фенхель, имбирь. Через пару минут в молоко добавить все остальные специи, помешивая, довести до кипения, после чего смешать полученный напиток с молоком, специями. Процедить. Необходимые ингредиенты

  • две части воды;
  • три части молока;
  • ст. ложка мелко нарезанного имбиря;
  • щепотка черного перца;
  • коробочка бадьяна;
  • головка корицы;
  • щепотка свежемолотого кардамона;
  • измельченный мускатный орех;
  • щепотка корицы;
  • ч. ложка фенхеля;
  • ст. ложка черного чая;
  • ст. ложка сахара.

Из зеленого чая

Молоко, воду кипятят отдельно, прогревая в это время все специи на сухой сковороде. В воду добавляют главный ингредиент, прогретые специи, после чего кипятить 5-10 минут. Компоненты смешивают, добавляя сахар, потом процеживают. Чтобы придать чаю дополнительный аромат, можно добавить лепестки розы и коричневый сахар. Для приготовления необходимы:

  • две части молока;
  • одна часть воды;
  • коробочка бадьяна;
  • пол ч. ложки кардамона;
  • ч. ложка ванили;
  • три головки гвоздики;
  • немного измельченного мускатного ореха;
  • ст. ложка зеленого чая;
  • сахар;
  • сгущенное молоко.

С анисом

В воду засыпать все специи, довести до кипения, после чего добавить молоко, мед, сироп, гланвй ингредиент. Кипятить на медленном огне около пяти минут. Перед подачей процедить. Необходимые ингридиенты:

  • одна часть воды;
  • одна часть молока;
  • две столовые ложки мелко нарезанного имбиря;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка аниса;
  • четверть ч. ложки фенхеля;
  • ч. ложка корицы;
  • две ст. ложки черного чая;
  • ч. ложка меда или сиропа.

С мятой и медом

В воду добавить специи для чая, довести до кипения, после чего влить молоко, мед, мяту и кипятить еще три-четыре минуты. Напитку необходимо дать постоять четверть часа, потом процедить, размещать. Для приготовления напитка с мятой и медом необходимо взять:

  • молоко, стакан;
  • вода, 300-400 мл;
  • две головки гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • пол ч. ложки молотого имбиря;
  • пол ч. ложки корицы;
  • пучок мяты;
  • ст. ложка черного чая;
  • ст. ложка меда

Как заварить готовую смесь

Для приготовления чая из готовой смеси молоко, воду смешивают сразу, кипятят на сильном огне, заранее добавив смесь. После закипания в напиток добавляют основной ингредиент, мед или сахар, кипятят еще примерно пять минут. После этого нужно с особой тщательностью процедить полученный напиток, удалить из него все специи без остатка. Для заваривания готовой смеси необходимо:

  • две части воды;
  • одна часть молока;
  • ст. ложка черного чая;
  • ст. ложка готовой смеси специй;
  • ст. ложка сахара или меда.

Видео

Это молочный крепкий чай с пряностями с терпким острым вкусом и пьют его непременно горячим.

Согласно легендам, история чая масала началась задолго до нашей эры Некоторые источники датируют его появление 7 веком до нашей эры, а в некоторых встречается дата 3000 лет до рождества Христова. И даже в вопросе родины чая историки не могут прийти к согласию, поэтому до сих пор неясно, где появился чай масала впервые – в Индии или Таиланде. В одном только не возникает сомнений – чай масла аюрведический бодрящий и очищающий напиток. Готовили его и употребляли разными способами: на воде, на молоке, с разными пропорциями специй, горячим или холодным. Особенно удивляет то, что в первоначальный рецепт, черный чай как раз — таки и не входил. Как отдельный ингредиент его стали добавлять только с середины 19 века, но такой рецепт все равно не пользовался популярностью из-за дороговизны листового чая.

А со второй половины 20 века стоимость черного чая значительно упала и стала доступнее для простого народа. Именно тогда масала чай и стал любимым народным напитком в Индии.

Чай масала: состав

Учитывая то, что единой вариации приготовления чая масала не существует, тем не менее, у него есть характерные черты, отсутствующие в других чаях.

Каждый ингредиент для масалы подбирается очень щепетильно, и,в первую очередь, это относится к самим специям.

Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах. Исключения составляет чай масала, который приготовлен для человека с непереносимостью этой специи.

Корень имбиря добавляется в чай с целью придания пикантной остроты. Помимо этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой. В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.

Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и смотрится в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневатых звездочек.

Остальные специи добавляются по вкусу и желанию. Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндальные косточки, цедра лимона и т.д.

Помимо специй, главным ингредиентом чая выступает молоко. Основным требованием к нему выступает жирность и свежесть. Чем жирнее молоко, тем лучше раскрывается вкус и тем питательнее становится масала.

Ну, а черный чай обогащает напиток витаминами группы А, В, Р, которые благотворно влияют на организм. Также, черный чай является источником аскорбиновой, пантотеновой кислот и кофеина.

Чем полезен масала чай?

Помимо удивительного вкусового букета, чай масала обладает невероятной силой, влияющей на работу всех жизненно важных систем организма. Именно за это его и уважают во многих странах.

В первую очередь, чай масала благотворно влияет на обмен веществ. Он отлично тонизирует и бодрит лучше кофе, а при простудных вирусных заболеваниях чашечка этого напитка поможет очень быстро встать на ноги.

Витаминный комплекс, содержащийся в чае легко, приводит в норму дыхание и придает здоровый цвет лица, что свидетельствует о целебном влиянии на кровеносную и дыхательную систему человека. Тем временем, улучшается эластичность сосудов и нормализуется кровяное давление.

А некоторые полезные свойства чая масала вообще могут удивить!

Обладая сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, богатым витаминно-минеральным комплексом, такой чай рекомендован к употреблению для профилактики туберкулеза, анемии, расстройствах пищеварительной и нервной систем организма.

Безусловно, каждая пряная нота, придающая волшебную атмосферу этому напитку, находит свое место в комбинациях полезных свойств.

Масала для похудения

Пряности, присущие в составе аюрведического чая, отлично помогут и тем, кто старается сбросить лишний вес.

Одно «но» – масала, заваренный на жирном молоке, обладает высокой калорийностью (380 ккал на 100 г), поэтому налегать на него, в попытках похудеть, не стоит.

Достаточно всего лишь пары чашек в неделю, чтобы специи начали свою работу для приведения вашей фигуры в норму.

Кому чай масала может принести вред?

Часто можно встретить информацию, что чай масала – уникальный напиток, который не несет за собой неприятных последствий, вреда и прочих негативных сторон. Однако, побочные эффекты напитка напрямую зависят от рецептуры его приготовления и состава.

Людям, подверженным аллергической реакции, необходимо крайне осторожно пить такой чай, особенно, если в его составе встречаются незнакомые ранее пряности. То же самое касается и тех, кто страдает от непереносимости лактозы. В таком случае аллерген можно легко заменить или убрать из напитка вовсе.

Острые нотки, появляющиеся благодаря имбирю, корице, перцу нерекомендованы к употреблению людям, страдающим язвенными болезнями, ведь такая вкусовая палитра может раздражать и без того поврежденную слизистую.

Панкреатит, холецистит

При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы. В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй. А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.

Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.

Сахарный диабет

Больные с сахарным диабетом должны опасаться пить масалу в больших количествах из-за выского гликемического индекса. Выходом для них станет уменьшение количества молока и сахара в напитке.

Беременность

Будущим мамам чай масала может принести непоправимый вред. Все дело в специях, входящих в состав напитка, ведь некоторые их сочетания могут вызвать кровотечения и выкидыш. Особенно его употребление опасно в первом триместре. Как вариант, можно заваривать некрепкий черный чай с имбирем и молоком. Такой напиток поможет справиться с приступами токсикоза. От остальных пряностей лучше отказаться.

Вдобавок ко всему, во время беременности у многих женщин ухудшается переносимость лактозы, что вызывает не только неприятные ощущения в желудке, но и тонус, опасный для малыша. Поэтому при такой реакции организма от молока стоит отказаться полностью, либо замен его соевым или безлактозным продуктом.

Второй и третий триместр беременности, обычно, проходит спокойнее, чем первые три месяца, поэтому, вполне можно вернуть в рацион облегченную версию чая масала, но ограничить его употребление одной чашкой в день.

Лактация

Масала во время грудного вскармливания не столько опасен, сколько неясно его воздействие на ребенка. Новорожденный организм может по-разному отреагировать на употребление в пищу мамой такого напитка, поэтому до трех месяцев лучше не проводить эксперименты.

Вполне вероятно, что кроха отреагирует на чай нейтрально, но, чаще всего, это может вызвать дополнительное газообразование, аллергические реакции и гипервозбудимость малыша. Поэтому, введение масала в рацион кормящей матери нужно начинать с небольших объемов, постепенно доходя до 1 чашки в день.

Чай со специями детям

Специалисты не слишком жалуют употребление масала детьми младшего дошкольного возраста, ведь даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион ребенка ранее двухлетнего возраста. А что же касается экзотического масалы, то его и вовсе не советуют давать детям-дошкольникам. А уже начиная с шестилетнего возраста, можно предложить такой чай ребенку в небольших количествах при отсутствии каких-либо противопоказаний.

  1. Используем Дарджилинг - дорогой крупнолистовой черный чай. Хотя это необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий ассам, который доступен при любом бюджете.
  2. Если используем молоко, берем жирное - от 3,6%.
  3. Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители - сироп агавы, топинамбура, стевию.
  4. Не используем мед. Масала пьют горячим, а при нагреве мед перестает быть ценным.
  5. Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением. Можно привлечь кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.
  6. Не пьем часто. Лучшее время - чаепитие отдельно от еды прохладным вечером на даче или пасмурной зимой после суетного дня в городе.
  7. Легкая сухая выпечка без крема, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса - вот и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал без вреда фигуре.

Больше всего мы любим приготовление без варки или без молока. Это 2-ой и 3-ий варианты ниже .

Рецепт №1. Как заварить универсальный масала

Классический и легкий - с минимальным набором ароматов. Он подойдет для первой пробы восточного бестселлера.

На 4-3 порции нам нужны:

  • Молоко - 600 мл
  • Вода - 200 мл
  • Чайный черный лист - 2 ст. ложки (или 2 пакетика)
  • Сахар - 2-3 ч. ложки
  • Корица - 1 палочка (разломать пополам)
  • Кардамон - 3-4 стручка (раздавить в ступке)
  • Черный перец горошком - 6 шт. (раздавить в ступке)
  • Корень имбиря (свежий) - кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке)
  • Гвоздика (сушеная) - 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)

Как приготовить.

В кастрюлю на 1 литр вливаем воду, даем закипеть и добавляем чай, оставляем на 1 минуту на слабом огне.

Добавляем молоко, специи (кроме гвоздики!) и сахар. Томим жидкость под крышкой до полного растворения сахара - еще 2-4 минуты.

Выключаем плиту, настаиваем 1 минуту, добавляем гвоздику - и разливаем по небольшим чашечкам.

Интересный ритуал! У масала яркий характер природного энергетика, который требует особого стиля в процессе питья. Глубоко вдыхаем аромат 2-3 раза, чтобы прочувствовать энергию полностью. Пьем, присербывая горячие глотки на длинном медленном вдохе - как бывало в детстве из блюдечка.

Рецепт №2. Без проваривания в молоке

С таким же набором ингредиентов можно использовать другой подход:

  • Листья чая заливаем кипятком, как обычно, добавляем приправы и даем настояться.
  • Проварим только молоко с сахаром до его полного растворения.
  • Затем добавляем эту жидкость в свежий чайный настой со специями.
  • Волшебство ритуала - 5 раз переливаем смесь из 1-го чайника в другой.

Органический чай со специями можно купить на iherb .

Видео ниже отлично иллюстрирует процесс (с 00:49) - в плавной манере для умиротворяющих церемоний.

Рецепт №3. Масала с апельсинами

Приготовление этой вариации отличается творческим взглядом, а результат по вкусу похож на глинтвейн. Мы исключаем молоко, но добавляем в кипяток кружочки апельсина. Это облегчает затею по калориям и жирам и привносит великолепную янтарную прозрачность.

Нам нужны:

  • Вода - 1 л
  • Чай черный листовой - 2 ст. ложки
  • Апельсин - 2 шт. среднего размера
  • Сахар - по вкусу (в каждую порцию)
  • Кардамон - 5-6 коробочек (1 ч. ложка, растереть в ступке)
  • Корица - 1 палочка (сломать пополам)
  • Мускатный орех - ½ шт. (натереть на мелкой терке)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка (свежемолотый!)
  • Корень имбиря (свежий) - кусочек 2 см в длину (натереть на мелкую терку)
  • Гвоздика - 2 шт. (добавляем в самом конце перед подачей)

Как приготовить.

Измельчаем специи - согласно пометкам выше в списке ингредиентов.

Апельсины не чистим. Только моем и кладем в большую миску, где заливаем кипятком на 1 минуту. Вынимаем и режем кругами поперек долек.

Ставим воду на огонь и дожидаемся, когда она начинает шуметь. Появляются маленькие пузырьки - самое время засыпать чай и подготовленные специи, за исключением гвоздики.

Смесь закипела - выключаем нагрев и добавляем апельсиновые кружочки. Даем настояться 2-4 минуты.

Очень красивый, ароматный и богатый, этот масала - наш фаворит!

В него можно добавить анис (2-3 цветочка) или заменить 1 апельсин лимоном.

Рецепт №4. На молоке от Юлии Высоцкой - видео

Знаменитую ведущую надо смотреть. Как всегда непринужденно, по-домашнему просто и легко. В видео ниже процесс заваривания начнется без промедления.

Польза и вред

Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.

Приятные бонусы для тела и души

  • Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.
  • Классические специи во главе с кардамоном и имбирем - гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе - приятный результат воздействия нашего героя.
  • Это питье облегчает пищеварение - так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.

Возможный вред

Или кому не стоит увлекаться нашим героем.

  • Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали. Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару - на основе стевии и эритритола.
  • Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.
  • Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.
  • Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.
  • Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ - приступ удушья.
  • Детский возраст - особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец детям до 8-10 лет.
  • При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами - 3-ий участник подборки.

Масала чай - бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй. Существует несколько версий возникновения этого напитка. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим - при дворе азиатских царей. Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд. Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.

Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный чай там не упоминается. Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу. Каждый свои любимые новые напитки. В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.


Состав Масала чая

Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них:

  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • магний,
  • калий.

Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал. Очень много углеводов и жиров.

Чем полезен Масала чай

Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.

Эффект специй в чае Масала

Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект. Полезные свойства специй:

Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.

Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

Чай Масала: вред

Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так. Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.

  • Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
  • При воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных поражениях слизистой желудка, ротовой полости чай может вызвать неприятные симптомы, раздражение.
  • Входящее в состав чая молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Применять в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Основные правила приготовления чая Масала

Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.

  1. Необходимо использовать свежее молоко, пакетированное не подойдет.
  2. Можно использовать готовую смесь Масала, но лучше приготовить ее самостоятельно. Все специи измельчаются непосредственно перед приготовлением чая, чтобы они не потеряли аромат.
  3. Черный чай можно заваривать отдельно, но температура воды тогда должна быть не более 90°С.
  4. Лучше молоко добавлять в чай, а не наоборот.
  5. Мускатный орех и измельченный корень имбиря - обязательные компоненты напитка. Остальные специи берут по желанию.
  6. Нужно пить горячим или Масала, пользы от такого напитка будет больше.


Рецепты приготовления чая Масала

Базовый рецепт

На две большие чашки чая потребуется:

Вода - 570 мл

Кардамон - 6-8 семян

Черный перец - 2 горошины

Имбирь - корень 5 см

Молоко - 175 мл

Все пряности необходимо залить водой, поставить на огонь. Смесь должна покипеть 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить черный чай и оставить на 2-3 минуты.

Масала на основе зеленого чая

Масалу с зеленым чаем готовят реже, но этот рецепт может понравиться тем, кто предпочитает именно зеленый чай.

Молоко - 1 стакан

Вода - 0,5 стакана

Сахар - 2 ч. л.

Зеленый чай - 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь - по 1 г

Ваниль - 1 ч. л.

Специи нужно растолочь, прожарить на масле. Молоко нужно закипятить отдельно, затем добавить сахар и специи. Чай заварить отдельно. Чай и молоко потомить несколько минут на слабом огне. Снять все с огня, настаивать около 7 минут. Чай процедить и смешать.

Чай Масала с фенхелем

Молоко и вода берутся в пропорции 2:1, исходя из личных предпочтений. С количеством специй тоже можно экспериментировать. Но в смеси должны присутствовать: зеленый кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, фенхель.

В кипящее молоко закладываются сахар и специи, кипятят 2 минуты, затем еще пять минут настаивают. Черный чай заваривается отдельно, лучше достаточно крепкой консистенции. Затем смешать молоко с чаем, предварительно процедив. Для того чтобы напиток размешался равномерно, а все ингредиенты «подружились» между собой, лучше несколько раз перелить смесь из одного чайника в другой.

Все мы знаем, что индийский чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия.

Полезные свойства масалы

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг . Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Masala tea — это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

Какие специи используют для приготовления масала чая?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки. Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь — основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.

Как приготовить чай масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом — каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Нам понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх