Чай матча: польза и вред, выбор и приготовление. Чай Матча — что это такое? Полезные свойства, польза и вред японского чая Матча

Матча – самый популярный в Японии зеленый чай, который традиционно используют для чайных церемоний. Это не совсем обычный чай, в том значении, к которому мы привыкли. Он представляет собой не скрученные листья темного цвета, а зеленый порошок. Его приятный вкус и польза для здоровья делают его фаворитом среди любителей этого напитка.

Чай матча был завезен в Японию из Китая 900 лет назад последователем дзен-буддистов монахом Эйсаем. В самом Китае про него постепенно забыли. А вот в Стране Восходящего Солнца его полюбили и довели технику выращивания до совершенства. Сейчас это самый популярный и самый любимый среди японцев напиток, которые ценят его за полезные свойства.

Чайные кусты, после появления зеленых листочков, за определенное время до сбора накрывают специальным навесом. Это делается для того, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, что замедлит процесс фотосинтеза и увеличит содержание хлорофилла и аминокислот. Именно поэтому листья получаются темно-зеленого оттенка.

Весь процесс производства чая происходит вручную. С кустов снимают наиболее молодые листочки, из которых получается зеленый чай матча наивысшего качества. После этого их пропаривают и высушивают. Затем из листьев удаляются стебли и прожилки, а остальное измельчается в мелкий порошок. Отсюда и пошло название: чай матча буквально означает «растертый».

Польза и противопоказания

Чай маття (так звучит название по-японски) является источником витаминов А, С, Е, К и целого комплекса витаминов В. Кроме того, напиток содержит калий, кальций, фтор, железо, цинк, йод, магний и уникальные аминокислоты L-теанин и теофиллин. Он богат компонентами с суперантиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл, а также пищевыми волокнами.

Уникальность японского чая состоит в том, что в организм попадают все полезные вещества. Если обычно заварка выбрасывается, в матче порошок выпивается вместе с напитком.
Благодаря своему уникальному составу чай матча обладает лечебными свойствами:

  • Способствует укреплению имунной системы.
  • 1 чашка такого чая содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем любой другой сорт зеленого чая. Они борются со свободными радикалами, обладают свойствами замедления старения.
  • Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Стимулирует обмен веществ и способствует похудению. Согласно исследованиям, употребление чая на 25% увеличивает процент сжигаемого жира во время физических упражнений.
  • Японский чай матча очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Чай маття является лучшей заменой кофе. Он одновременно придает энергию, помогает сконцентрироваться, успокаивает ум и повышает настроение.

Серьезных противопоказаний к употреблению такого чая нет. Но никогда не стоит исключать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Как правильно заваривать

Чай матча готовят двумя способами: усутя (слабый) и койтя (крепкий) . Для приготовления потребуются:

  • чаша для заваривания керамическая или фарфоровая (тяван);
  • мерная бамбуковая ложка (тясаку) – в нее помещается 1 г порошка;
  • бамбуковый венчик (тясэн);
  • ситечко, через которое просеивается порошок. Комочки также можно удалить при помощи тясаку;
  • мерная чашка.

Японский матча заваривается только свежей водой. Кипятком его не заливают: после закипания налейте воду в мерную чашку и дайте остыть 5 минут.

  1. В это время разогрейте чашу для заваривания, заполнив ее примерно на 1/3 горячей водой, промочите в ней же кончики венчика, тогда чайный порошок не будет прилипать. После того как тяван прогрелась, слейте воду и просушите ее.
  2. В чашу через сито просейте 2 мерные ложки (2 г) порошка для приготовления усутя или 3-4 (эквивалентно 1 чайной ложке) для койтя. Если вы насыплете чай без использования ситечка, напиток получится с комочками.
  3. Теперь немного остывшую воду (70-80°С) из мерника постепенно влейте в чашу: 80 мл для усутя и 50 мл для койтя.
  4. Возьмите венчик и перемешайте воду с порошком. Способ перемешивания тоже имеет значение. Если вы готовите усутя, хорошенько взбейте смесь, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. Для койтя достаточно перемешать смесь венчиком медленными вращательными движениями без образования пены.
  5. Перелейте напиток в чашку и насладитесь его освежающим вкусом и глубоким ароматом.

Усутя заваривается для обычного ежедневного употребления, обладает чуть горьковатым привкусом и негустой консистенцией. За один раз выпивают не более двух чашек. Для готовят койтя, полученная смесь напоминает по густоте мед и обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с усутя.

Различие во вкусе обусловлено тем, что для приготовления койтя используется более дорогой матча из листочков чайных кустов, которым более 30 лет.

Другие сферы применения

Матча часто используют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, мороженого. Его добавляют в латте или в коктейли. Он имеет свойство придавать продуктам необычный нефритовый цвет и уникальный вкус.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов он нашел широкое применение в косметологии. Матча способствует замедлению старения кожи и защищает ее от ультрафиолетового излучения. Он также обладает прекрасными антицеллюлитными и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать для приготовления домашних масок, скрабов, добавлять в косметические средства.

Матча во много раз полезнее для здоровья по сравнению с другими зелеными сортами. Это единственный чай, в котором лист полностью растворяется в воде. Он отдает всю свою пользу, что обеспечивает максимальную выгоду от природных компонентов.

фото: depositphotos.com/Madllen, eskymaks, eAlisa

Польза и вред чая матча (маття) связаны с присутствием в составе множества биологически активных соединений, которые могут как лечить, так и отрицательно сказываться на здоровье человека.

Что это такое?

Маття – японский зеленый порошковый чай, сделанный из листьев растения Camellia sinensis , из которого делают обычный зелёный или черный чай.

Матчу можно пить как обычный чайный напиток. А можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, десертов.

Родина чая – Япония, где он является традиционным напитком чайных церемоний.

При производстве маття в течение двух недель Camellia sinensis растет в затемнённых условиях. Это помогает увеличить в листьях количество хлорофилла.

У напитка яркий терпкий вкус зеленого чая с легким сладким привкусом. По влиянию на психику человека, первый глоток чая матча сравнивают с первой в жизни пробой подлинного темного шоколада или хорошего красного вина.

Благодаря присутствию в напитке большого количества аминокислоты L-теанина, у него есть так называемый «пятый вкус», или умами, описываемый как богатый кремовый вкус.

При производстве чайной заварки «матча» листья чайного дерева превращают в порошок. То есть употребляют целый лист, а не его экстракт. Это принципиально отличает данный напиток от всех других чаев.

Благодаря такому подходу чай маття дает больше антиоксидантов, чем любой другой. В нем также значительно выше концентрация хлорофилла, аминокислот и клетчатки.

По питательной ценности одна чашка чая матча превосходит 10 чашек любого другого зеленого напитка.

На самом деле, заваривая чайный лист, а затем выбрасывая его, мы теряем львиную долю полезных соединений. Порошок зеленого чая дает возможность использовать все целебные вещества без остатка.

По силе антиоксидатовного действия, измеряемого в единицах ORAC (емкость поглощения свободных радикалов кислорода) чай матча в десятки раз превосходи другие популярные источники антиоксидантов, например, чернику.

Полезные свойства

Профилактика рака

Все антиоксиданты обладают способностью защищать человека от возникновения злокачественных новообразований. Но некоторые антиоксиданты работают особенно эффективно. Таковы катехины – молекулы, встречающиеся только в зеленом чае.

60% от общего количества антиоксидантов чая матча приходится на катехины, в том числе на самый эффективный из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). В одной чашке порошкового зеленого чая катехинов в 4 раза больше, чем в напитке обычной заварки.

Доказано, что катехины обладают значительной антираковой активностью. Особенно полезны для профилактики и лечения рака груди, простаты, мочевого пузыря и кишечника. Помогают не только предотвратить возникновение недуга, но и продлевают жизнь уже заболевшим.

Релаксация

Аминокислоту L-теанин, которой богат этот напиток, называют средством для релаксации ума. Она помогает расслабиться, выгнать головы тяжелые навязчивые мысли. А в сочетании с кофеином дарит спокойную бодрость. Поэтому буддийские монахи часто используют чай маття как напиток для медитаций, который расслабляет, но не дает уснуть.

L-теанин присутствует во всех сортах черного и зеленого чая, но в маття его в 5 раз больше.

Детоксикация организма и увеличение выносливости

Еще одно объяснение, чем полезен чай матча, — это его детоксикационная активность.

Установлено, что хлорофилл помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины тяжелых металлов.

В чае матче хлорофилла значительно больше, чем в любом другом. И не только потому, что в ход идут листья чайного дерева целиком, а не только их экстракт. Но и потому, что этот чай выращивают в затемненных условиях. Это делают специально для того, чтобы обогатить листья хлорофиллом.

Еще одним важным полезным свойством матчи является способность усиливать физическую выносливость. Недавнее исследование показало, что напиток может увеличивать жизненный тонус на 24%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чай матча помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности – ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов.

И что еще более важно, он предохраняет ЛПНП от окисления. Сами по себе ЛПНП угрозы здоровью не несут. Но вот их окисление вызывает атеросклероз. Маття помогает избежать такого развития событий.

Влияние на похудение

Матча – продукт, не просто дружественный похудению, он действительно ускоряет сжигание жировых отложений.

EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) замедляет работу фермента, разрушающего норадреналин. Чем больше норадреналина, тем больше термогенез, а, следовательно, скорость сжигания калорий.

Доказано, что на фоне употребления этого чая люди сжигают в 4 раза больше калорий, чем делают это обычно при той же самой физической активности. При этом чай маття увеличивает физическую выносливость. Это означает, что в итоге калорий будет сгорать еще больше, потому что напиток подтолкнет человека к более активной физической деятельности.

Вот еще несколько свойств матчи, полезных для похудения:

  • улучшение психического состояния, позволяющее избегать вредных перекусов от тоски, депрессии и тревоги;
  • противовоспалительная активность, подавляющая хронические воспалительные процессы в организме, которые являются одной из причин набора лишнего веса;
  • привнесение в рацион питания растительной клетчатки, необходимой для устойчивого снижения массы тела.

Как заваривать и употреблять?

Японский зеленый чай матча бывает разных классов.

  • Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
  • Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
  • Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
  • Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.

Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.

Традиционный рецепт

Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.

  1. 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
  2. Добавляют 60 мл горячей воды.
  3. Взбивают венчиком до образования пены.
  4. Наслаждаются!

Как заваривать чай матча современным способом?

Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.

  1. 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
  2. Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
  3. Вливают еще 180 мл горячей воды.
  4. Размешивают и пьют.

Рецепт латте

Если уж говорить о том, как как правильно заваривать чай матча, обязательно надо упомянуть знаменитое зеленое латте.

Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.

Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.

Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой). Затем осторожно вливают горячее молоко.

Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?

С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.

Холодный летний напиток

Чай матча часто пьют холодным. Это – отличное тонизирующее средство для жаркого летнего дня.

В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.

Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.

Зеленое масло

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.

Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.

Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.

Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.

Фактически применение матчи в кулинарии ограничивается лишь фантазией готовящего. Только не забывайте, что, когда чай маття смешивают с сахаром, добавляют в выпечку и т.д., у него воруют львиную часть полезных свойств.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку у чая матча обширное лечебное применение, у него много и противопоказаний. Так всегда бывает с продуктами, обладающими значительной биологической активностью.

В маття в 3 раза больше кофеина, чем в обычном зеленом чае. Людям, которые по тем или иным причинам, опасаются данного соединения, следует об этом помнить.

Из-за высокого содержания кофеина чай матча не стоит:

  • сочетать со спиртными напитками;
  • пить после 18.00 часов;
  • включать в рацион питания при беременности;
  • давать маленьким детям.

Маття нельзя пить на голодный желудок. Это может вызвать боли в животе и тошноту. С напитком также стоит быть острожными тем, у кого есть кислотный рефлюкс и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток ухудшает усвоение железа, а потому противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Маття изменяет активность многих лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • антидепрессантов и транквилизаторов;
  • противозачаточных таблеток;
  • антидиабетических средств;
  • антикоагулянтов и т.д.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Чай, которые выращен в Китае, нередко загрязнен свинцом. Это утверждение справедливо в отношении всех сортов чая, так как Camellia sinensis высасывает свинец из почвы. Однако, когда мы просто завариваем чай, 90% свинца остается в листьях. А вот в случае порошкового чая он весь оказывается в чашке.

Поэтому не стоит приобретать более экономичный китайский вариант. В подлинном японском чае свинец тоже присутствует, но в меньшем количестве.

Польза и вред чая матча для здоровья: выводы

У маття масса полезные свойств. Основные из них:

  • высокое содержание уникальных антиоксидантов, в том числе мощного катехина EGCG;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • профилактика рака; нормализация липидного профиля;
  • улучшение контроля над уровнем сахара в крови;
  • помощь в похудении.

Противопоказаниями для употребления напитка являются беременность, ранний детский возраст, анемия, язва желудка. С осторожностью надо можно употреблять людям, постоянно принимающим какие-либо медикаментозные средства. В этом случае необходима консультация специалиста.

Матча - это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Исходно японское название - маття. Отличительная черта этого сорта от других разновидностей - порошкообразное состояние, полученное путем перетирания молодых и высушенных листков. В состав не входят прожилки и стебли. Чайное сырье собирают раз в год, предварительно затеняют от палящих солнечных лучей. Подобная технология позволяет получить сладкий привкус напитка, а состав обогащается аминокислотами. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Считается, что он омолаживает и продлевает жизнь.

Особенности японского чая матча

Как и другие популярные сорта зеленого чая - сенча и ганпаудер - матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья - тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.

Одна чашка такого зелья станет альтернативой 10 чашек обычного зеленого чая.

Несмотря на исходные японские корни сейчас чай выращивают в Китае и многих азиатских странах. Отсчет срока до первого сбора урожая начинают с первым весенним днем - он составляет 88 дней. Потом будет второй и третий, но первый дает самый качественный продукт. Профессионалы сразу понимают разницу по нескольким признакам: вкусу, запаху, окрасу.

После сбора урожай обрабатывают двумя возможными способами:

  • Стебли и прожилки устраняют, перекручивают и высушивают - получают сорт гекуро.
  • Сушат без деформации листьев - это чай тэнтя.

Чтобы исключить окислительные процессы и по максимуму сохранить антиоксиданты в составе, листья предварительно пропаривают. Затем тщательно растирают в порошок.

Вкус варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, что зависит от время сбора, вида обработки и количества антиоксидантов. Высшее качество причисляют раннему сбору, когда получается чайный напиток со сладковатым привкусом и интенсивным ароматом.

Как правильно заваривать?

Японцы придают особое значение чайной церемонии. От распития этого напитка они получают наслаждение. Именно маття занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Недопустима суета и спешка. Для этих целей японцы имеют целый набор приспособлений: мерный стакан, ситечко, бамбуковую кисть, специальный чайник или низкую чашу.

Главное в процессе - оптимальный температурный градус. Нельзя заваривать порошок кипятком: это сразу убивает вкус и убавляет пользу.

Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття - 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий - койтя, слабый - усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).

Порядок действий для получения койтя:

  1. 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
  2. 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.

Приготовление усутя:

  • Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
  • Чайник прогревают и высушивают.
  • Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.

Полезные свойства

Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе - угнетает и повышает нервозность.

Чай Матча насыщает организм, тонизирует и увеличивает физическую выносливость.

Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.

Полезное воздействие чая на организм:

  • Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
  • Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
  • Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения. Важно, что нет вреда для организма.
  • Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
  • Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
  • Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
  • Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.

Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.

Чай матча — это зеленый чай особой обработки до состояния «чайной пудры». Когда мы завариваем обычный зеленый чай, то заливаем листья кипятком, затем отбрасываем их и пьем. В случае с матча мы пьем раствор, насыщенный измельченными в пыль чайными листьями. Есть одно но: традиционный матча лучше взбивать особым венчиком, как делают японцы. Но если японского венчика у вас нет, сгодится мини-взбиватель для сливок — такие продаются в «Икее». Конечно, вы можете просто размешать порошок матча в кружке ложкой, но это будет менее аутентичный вкус.

Отличается и процесс выращивания чая: перед созреванием чайные кусты укрывают тканью, что вызывает рост листьев, улучшение аромата и изменение текстуры. Собственно с тем, что матча — это не отвар чая, а растворенная чайная пудра и связаны его полезные свойства. Матча можно назвать жидким суперфудом.

1. В одном флаконе

Если вы пьете матчу, то вы пьете листья чая, а не насыщенный чайный напиток. Весь полезный состав чая попадает в организм. А в наличии у нас традиционный набор — витамин С, минералы (кальций, железо, калий), антиоксиданты. Но есть кое-что поинтереснее — полифенолы. Они снижают риск сердечных и онкологических заболеваний, регулируют содержание сахара в крови, помогают снизить артериальное давление и обладают способностью «тормозить» старение.

2. Матча лучше кофе

Опять же из-за способа обработки: заваривая матчу, у вас в кружке получается насыщенный раствор с листьями. В нем втрое больше кофеина, чем в обычной чашке чая, где он также есть. По содержанию кофеина чашка матчи сопоставима с чашкой сваренного кофе. Однако в матче есть редкий компонент — аминокислота L-тианин. Она компенсирует побочные эффекты от кофеина и позволяет сосредоточиться без лишнего возбуждения. Но все-таки эксперты советуют пить матчу, как минимум, за шесть часов до сна.

3. Матча — друг детокса

Раз мы пьем измельченные листья чая, значит мы пьем хлорофиллы — зеленые пигменты растений, с помощью которых они осуществляют фотосинтез. Если совсем упростить, то в процессе фотосинтеза растения поглощают энергию солнца и получают энергию для своего роста.

Хлорофиллы, которыми богата матча, помогают нейтрализовать токсины и вывести их из организма.

4. Пьешь матчу и медитируешь

Заваривание матчи — это церемония, как и сам процесс питья. При такой цене за килограмм чая и, правда, перестанешь употреблять его всуе. Следовательно, когда вы пьете матчу, вы настраиваетесь на медитацию: уменьшаете уровень гормона стресса — кортизола, уходит тревожность и настрой на спонтанное питание, ну, и все остальные «плюшки» от медитации.


Не заваривайте матчу кипятком

Кипяток убивает большую часть витаминов и других полезных веществ, поэтому настоящую, полезную, матчу лучше заваривать горячей водой температурой около 60 градусов. Именно это рекомендуется на упаковке Origami tea , который предлагает этот напиток в России. И ещё из нашего редакционного опыта: всё же венчик для взбивания матчи необходим. В этом случае ваш напиток станет не только полезным, но и вкусным. Если, конечно, вы любите этот слегка терпкий вкус японского чайного мороженого, ведь именно из матчи делается настоящее мороженое «зеленый чай».

Осторожно сахар

Вы понимаете, если производитель получает порошок чего-то хорошего и дорогого, то он очень хочет это незаметно разбавить. В случае с матчей добавками служат сахар и сухое молоко. Если вы видите дешевый продукт, то почитайте состав, чтобы знать, что покупаете. Сахар и молоко — это нормальные добавки, многим нравится именно такой чай, но все-таки настоящий, свежий матча стоит дорого и не содержит добавок.

Утренний чай матча с молоком

ингредиенты: 1 чайная ложка чая матча; 2 чайный ложки сахара, 2 столовых ложки воды; 250 мл. холодного молока или 300 мл. горячего молока.

способ приготовления:

  • Ложку матча-порошка смешать с сахаром (а лучше — с натуральным заменителем сахара или вовсе без) и насыпать в кружку
  • Добавить теплую воду (около 60 градусов) и перемешать ложкой или венчиком до состояния однородной темно-зеленой массы
  • Нагреть молоко и вылить в кружку, холодное молоко использовать для приготовления ice-latte из матчи
  • Теперь перемешайте все ингредиенты до светло-зеленой, однородной массы, с помощью венчика или любого взбивателя

P.S. Не можем утверждать, но не можем и не сказать, что некоторые нутрициологи рекомендуют одну чашку матчи в день. И еще одно важное добавление. Матча — это листья чая в вас в кружке, а потом и в желудке. Лучше переплатить за органическую матчу, чтобы не пить чай, выращенный с применением химикатов: суперфуд должен быть чистым.

Чай Матча считается традиционным японским напитком, но на самом деле родиной его является Китай. Здесь он появился еще в шестом веке до Нашей Эры, а в Страну Восходящего Солнца попал лишь на заре второго тысячелетия, куда был завезен китайскими монахами. Однако со временем на своей исторической родине этот напиток оказался практически забыт, а в Японии популярен до сих пор. Там его название звучит как «маття». Большинство плантаций расположено на севере страны, в местностях Косю, Удзи и Сидузоке.

Чай Матча - что это такое?

Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.

От прочих разновидностей его отличает порошкообразное состояние, которого добиваются посредством высушивания и перетирания листьев.

Прочие части растения для переработки не берутся.

В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88-90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.

  • В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
  • Во втором же сушка производится без деформации материала.

Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.

Какой вкус имеет напиток

Благодаря особой технологии, использующейся при обработке японского чая Матча, он обладает уникальной вкусом, и спутать его с другим сортом невозможно.

Этот напиток сладковатый, с легкой, едва заметной горчинкой. Он получается густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил свое второе название - «нефритовый напиток».

Знаете ли вы? В двадцатом веке зелёный чай Матча начали использовать не только по его прямому назначению. Этот продукт активно применяется при производстве некоторых лекарственных и гомеопатических препаратов, а также в косметологии и пищевой промышленности. Его добавляют в состав кондитерских изделий, мороженого и тонизирующих напитков.

Разновидности напитка

Японский чай Матча насчитывает немало разновидностей. Напитки отличаются по оттенку, густоте и вкусу.

Наиболее распространенными считаются:

  • Утренний чай. Это самый популярный сорт, который используется как для заваривания в чистом виде, так и для создания различных напитков.
  • Дакота. Этот чай считается самым светлым из всех разновидностей Матча и отличается характерным вяжущим вкусом.
  • Готча. Цвет такого напитка будет немного темнее предыдущего. Употребляют его как в чистом виде, так и сочетают с другими составляющими при создании фруктовых и цветочных сборов.
  • Кама. Высококачественный чай, обладающий ярким вкусом. По цвету из всех сортов Матча он самый темный.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх